Польза или вред

Чем полезен творог

Главная » Полезное » Чем полезен творог

Чем полезен творог?

чем полезен творог

Творог – это популярнейший молочнокислый продукт, который готовят нагреванием кефира (скисшего молока). К этому продукту питания очень сложно предъявить какие-либо претензии, ведь он полезен всем возрастным категориям, да еще и славится своей натуральностью – способ приготовления творога вот уже столетиями все тот же.

Немного истории

Славяне почитали творог и заготавливали его в изобилии. В течение года случались периоды, когда творога скапливалось очень много (например, в пост), а хранится он, как мы знаем плохо, - не более трех суток, да и с холодильниками тогда были сложности… Поэтому наши предки придумали способ «консервации» творога – готовили творог в слегка горячей печи, поставив туда творог в глиняном горшке. Потом творог откидывали на полотняный мешок, отделяя сыворотку. Для того чтобы творог сумел храниться месяцами, эту процедуру проделывали еще трижды, каждый раз творог становился все суше. В итоге, его клали в бочки, сверху заливали топленым маслом, и таким образом, он хранился несколько месяцев. Творог чаще всего брали с собой в дальнюю дорогу.

Чем и для кого полезен творог?

Раз наши предки так возились с его приготовлением, значит, чем-то творог должен быть полезен.

Мы знаем, что белок из творога очень хорошо усваивается. Причина этой легкости кроется в структуре – у него нет ни тканевой, ни клеточной структуры, а состоит он из хлопьев. Более того, 14-16% творога составляет именно белок, в виде незаменимых аминокислот. Эта структура обуславливает большую часть полезных свойств творога, ведь благодаря легкости усвоения белка он идеально подходит для рациона любого человека, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Творог может быть идеальной заменой мяса для вегетарианцев.

Какой жирности творог полезнее?

Но творог может быть очень жирным – до 20%. Творожный жир полезен, но все же стоит выбирать более щадящие варианты – полужирный 9% жира, и нежирный до 3% жира. Благодаря жиру усваивается большая часть витаминов и нутриентов, содержащихся в твороге, поэтому нежирный, диетический творог с 0% покупать глупо. Посмотрим, что мы можем потерять, приобретая творог для диеты с великолепным 0%:

  • витамины А, Е;
  • витамины В2, В6, В12;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор.

Вот так вот, надеемся, вы поняли, какой жирности творог полезнее.

Полезен ли творог при похудении, а также при занятиях спортом?

Творог – это высококонцентрированный белковый продукт, который легко усваиваясь, все же оставляет нас сытыми на несколько часов. Полезен ли творог на завтрак? Конечно, особенно, если вы худеете и желаете избежать лишних перекусов до обеда или второго завтрака. Для похудения очень важен белок, так как именно его поступление в комбинации с тренировками, обуславливают процесс жиросжигания, а точнее то, чем полезен творог для мышц. Если вы тренируетесь и едите белок, организм не будет сжигать мышечную ткань, как происходит у тех, кто сидит на голодных диетах, а, наоборот, он поймет, что мышцы вам очень нужны. Начнется процесс наращивания мышц, а для этого нужна энергия – ее организм и возьмет из жира.

Содержание мышечной ткани очень трудоемкий процесс, они даже в состоянии покоя требуют множество энергии – все это и позволяет худеть и во время, и вне тренировок.

Сложно перечислить все то, чем полезен творог для спортсменов. С мышцами и белком все понятно, но есть еще один интересный факт. Профессиональный спортсмены, не будем отрицать этого, часто потребляют разные спортивные добавки, в том числе, и стероиды. Эти вещества приводят к ожирению печени, если печень, ваш природный фильтр, не защитить. Творог содержит аминокислоту метионин, которая препятствует ожирению печени под воздействием стероидов, любых токсических веществ, а также вследствие лечения. Этот же метионин снижает уровень холестерина в организме.

WomanAdvice.ru

Чем полезен творог

Чем полезен творог

Творог – чрезвычайно ценный кисломолочный продукт. Он включается в состав большинства лечебных диет при серьезных заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни. Творожный белок богат аминокислотами, а степень его усвояемости организмом человека существенно выше, чем у мясных белков.

Инструкция

  1. Кроме белка творог содержит метионин и холин, которые способствуют профилактике атеросклероза. Употребление этого кисломолочного продукта помогает наладить обмен веществ и существенно улучшить состояние суставов и костей. Известно, что творог необычайно богат кальцием. Этот важнейший микроэлемент благотворно влияет на работу всей центральной нервной системы, он принимает участие в свертывании крови, активизирует синтез большого количества ферментов, а главное существенно укрепляет кости человека.
  2. При болезнях желудка и органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, при инфекционных процессах в организме, во время беременности и лактации традиционно используется кальцированный (пресный) творог, обладающий низкой кислотностью. Этот продукт можно самостоятельно сделать в домашних условиях.
  3. Вскипятите молоко в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, затем добавьте 10%-раствор хлористого кальция (на ½ литра молока – 1 столовую ложку раствора с небольшой горкой). Этот препарат можно купить в аптеке. Свернувшееся молоко остудите и процедите сквозь марлевую ткань. А чтобы полученный творог не был жидким, поместите его на пять-десять минут под гнет.

KakProsto.ru

Творог — полезные и вредные свойства кисломолочного продукта


Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим  кисломолочным продуктом, его  польза доказана давно.  Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для  поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока,  при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества  для организма остаются  в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений,  когда он появился нету, но то,  что его употребляли много веков назад доказано.

 Классификация творога

творог польза и вредНа сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта.   Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется  несколько его видов.

  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал.  Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также  в наши дни творог  производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

творог польза и вредТакже особое внимание хочется уделить домашнему творогу,  его польза  намного больше, нежели вред.  Он  бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится,  сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно,  готовить его  нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты

Применение в кулинарии

творог польза и вредПольза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд,  таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные  десерты на основе творога, с добавлением фруктов,  которые любят как взрослые, так и дети.

polzovred.ru

Домашний творог

Домашний творог
Ценный и полезный продукт – творог употребляют с давних времен. О его не сложном изобретении знают гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи. В процессе приготовления творога предусмотрена экономичность и легкость. С большим удовольствием его употребляют взрослые и дети. Творог можно смешивать с другими продуктами и полезные качества его увеличатся.

Польза

Домашний творог 1
При употреблении творога польза велика. Его начинают использовать люди в самом раннем возрасте.

Творог очень полезен детям, так как в нем есть полезные витамины: кальций, способствующий укреплению молодых костей.

Беременные и кормящие женщины обязательно должны ввести в свой рацион полезные продукты. Его польза заключается в содержании минеральных веществ, а также кальция и фосфора, которые благоприятно влияют на формирование костей, зубов, а также на укрепление сердечной мышцы.

Если употреблять домашний творог в умеренном количестве, можно забыть о том, что печень заболеет, ценность питательных элементов высока. Происходит это от того, что в молочном продукте находится аминокислота – метионин. Она не позволяет накапливать жировые отложения. При обнаружении ожирения, нарушениях щитовидной железы, подагры или плохом обмене веществ, обязательно нужно ввести домашний творог в рацион питания.

Понижается уровень холестерина благодаря липотробному действию, который находится в белке молока – казеине. Он также благоприятно воздействует на жировой обмен. Если приготовить творог из козьего молока, он будет содержать белок и витамины в таком количестве, в котором находится в мясе животных и усвоение его происходит на много быстрее. Больные, страдающие такой заболеваемостью, как атеросклероз, обязательно должны использовать домашний творог, но не жирного сорта. Детям, которым не исполнилось три года, можно добавить в питание продукт домашнего приготовления.

Во всех важных процессах, которые связаны с обменов белков и углеводов, первое участие принимает группа витаминов В. При достаточном количестве риск проникновения болезней, достаточно снижена, а нормальное функционирование организма будет продолжать свою работу, и польза велика. Важность молочнокислого продукта зависит от содержания в нем нескольких десятков витаминов. Задача витамина А, находящегося в твороге заключается в улучшении зрения. При недостатке важного элемента чаще всего начинается всем известная болезнь, которую в народе принято называть «куриная слепота».

Вред

Домашний творог 2
От употребления домашнего творога получится не только польза, но и вред. Аллергическая реакция на продукт может появиться от неправильной обработки творога, не соблюдения его хранения, а также при возникновении в продукте вредных микроорганизмов. Вред также появится из-за употребления домашнего творога, который противопоказан людям, не переносимым лактозу и калорийность продукта. При употреблении в неопределенном количестве организм получит от творога вред и нехорошие свойства.

Калорийность

В кисломолочном продукте находится очень низкая калорийность, поэтому его нередко употребляют спортсмены после тренировок. Творог можно рассмотреть по трем степеням содержания жирности и его калорийность. В продукте, приготовленном в домашних условиях нет содержания жира в трех процентах, как у того, который продается на рынке. В 100 граммах домашнего творога калорийность — содержится 166 калорий.

Содержание Калорийность на 100 г 1 стакан 1 столовую ложку 1 чайную ложку
белков 17.6 г 44 г 4.4 г 1.40 г
жиров 6.4 г 16 г 1.6 г 4.5 г
углеводов 11.3 г 28.25 г 2.82 г 0.90 г

Противопоказания

Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.

С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.

Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.

Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.

Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.

Применение

Чаще всего молочный продукт – домашний творог применяют для употребления, так как в нем есть витамины. Он прекрасно сочетается с медом, изюмом, сахаром, а также курагой. Полезные свойства при таком сочетании увеличиваются в несколько раз. Творог подходит для изготовления вареников, запеканок, сырников, ватрушек, манников. Из него получаются отличные и вкусные сырки, которые дети поедают с большим удовольствием.

Молочный деликатес, у которой низкая калорийность и хорошая ценность, используют для сохранения фигуры или в качестве диеты, которая способствует похудению. Его можно использовать в качестве лекарственного средства. При возникновении простудных заболеваний творог необходимо смешать с измельченным луком, обвернуть в марлю и приложить к ступням ног, а также к горлу и к грудной клетке.

Смесь творога с медом благоприятно влияет на предотвращение кашля. Если заболели суставы, нужно молочный продукт смешать с измельченным корнем хрена и репчатым луком, затем использовать как компресс. Боль исчезнет при прилаживании на больное место около двух раз в день, калорийность его не помешает.

Хранение

Домашний творог необходимо хранить на холоде при температуре 6 градусов. Его необходимо обвернуть в полиэтиленовый мешочек с хорошей прочностью. Не рекомендуется хранить возле продуктов с резким запахом, потеряется вся польза продукта и он нанесет вред. Лучшей посудой для хранения творога является емкость, изготовленная из металла с эмалированным покрытием. Молочный продукт относится к скоропортящимся продуктам и в основном его сроки хранения не превышают трех дней. В давние времена для хранения молочного деликатеса использовали глиняные сосуды, а сверху на него наливали масло. В таком виде он хранился долгое время, и свойства не терял. Использовали только творог, который проходил термическую обработку и прессование в несколько этапов.

Пищевая ценность

Домашний творог отличается большим содержанием белка. Он хорошо усваивается в организме человека от того, что при брожении свертывается в молочном веществе — казеине. Из-за этого качества творог могут употреблять люди разного возраста, особенного полезен для людей преклонного возраста.

Пищевая ценность и польза домашнего молока достаточно велика, потому что его приготовление проходит тщательную обработку. При такой обработке сохраняются все полезные и ценные свойства продукта, а также есть витамины, и отсутствуют различные добавки, а также  консерванты. Из-за содержания белков, творог быстро усваивается в организме человека. В нем также есть содержание самых важных аминокислот – это метионин и триптофан. Они принимают активное участие в деятельности системы пищеварения, а также поддерживают работу нервной системы.

В специальной таблице показано наличие ферментов, ценность на 100 г продукта:

Содержание

Количество и единица измерения

Насыщенных жирных кислот 2.5 г
моно- и дисахаридов 3 г
воды 69.6
золы 1.2 г
Органические кислоты 1.2 г
Холестерин 11 мг

Витамины и минералы

Домашний творог богат большим количеством минералов, а также есть витамины. Если они будут находиться в малом количестве, польза от употребления молочного продукта не велика. Недостаток в оргазме творожных витаминов и минералов приведет к тому, что защитные силы организма на много сократятся, а нервная система выйдет из строя. Ослабнет система пищеварения, питательные свойства утратят силу. Кроме того, что в продукте находится не малое количество кальция, он также содержит минеральные вещества такие, как калий, магний, фосфор, железо. Содержание важных элементов оберегает организм от проникновения различных заболеваний, хорошая польза проникает в организм, полезные свойства увеличиваются. В 100 граммах продукта молочного находятся следующие полезные ферменты:

Содержание полезных веществ Количество и единица измерения
Витамины: А 0.08 мг
В1 0.04 мг
В2 0.3 мг
С 0.5 мг
РР 0.4 мг
Кальций 164 мг
Магний 23 мг
Натрий 41 мг
Калий 112 мг
Фосфор 220 мг
Селен 10 мкг

Лучший творог считается домашний, приготовленный собственными руками. При приготовлении его дома, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и вся процедура должна происходить в идеальных условиях с соблюдением чистоты и аккуратности. Делается это для того, чтобы сохранить витамины. Процесс приготовления творога не занимает много времени, но зато свойства у него велики. Для него необходима простокваша, полученная из домашнего цельного молока. Затем ее нужно нагреть на водяной бане, после того, как произойдет отделение сгустка от сыворотки, его необходимо перелить в специальный мешочек из марли. Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.

prodgid.ru

Чем полезен творог?

☂❀ℋИℋЕЛЬ❀ ☂

Польза творога для организма очень велика. Творог, а так же блюда из него, упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.

Но творог бывает не только из молока. В Китае и Японии одним из самых любимых блюд является тофу, или соевый творог. Он появился в Китае в эпоху Хань (III век до н. э.) , где его называли "доуфу". Готовят его из соевых бобов. Вот уже более 2-х тысяч лет он является важным продуктом питания во всей Азии и служит основным источником белка для миллионов людей.

На пути к здоровому образу жизни, потребление творога исключительно важно. Его полноценные белки и малое количество жиров позволят насытиться организму. Обезжиренный творог, например, содержит около 18% белка и 0,6% жира. Творог - особенно необходим детям и пожилым людям. Употребляют его при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и заболеваниях кишечника. Творог один из немногих продуктов, не знающий запрета.

В кулинарии творог запекают, используют в качестве начинки, готовят из него вкуснейшие десерты. Из жирного творога выходит великолепный домашний сыр. Творожники или сырники, вареники, ватрушки, вертута, бабка творожная и это еще не весь список.

Вадим Шкуропат

А кто сказал, что он полезен (и кальций и творог) ? Хотя, всем кроме кальция творог полезен. Советую прочитать книгу Друзяка Н. Г. "Как продлить быстротечную жизнь" ( http://www.librius.net/b/2030 ). Смотрите, и кальций и все остальные вещества в твороге из молока, молоко дают коровы, а едят коровы только траву. Следовательно вся эта полезность есть в растительной пище. Посмотрите в чайник сколько там накипи, т. е. кальция. Мы же его каждый день много потребляем. В общем, "кальцинировать организм" нам не стоит, а иногда поесть для удовольствия и разнообразия - это пожалуйста.

Дмитрий

Творог. Полезные и целебные (лечебные) свойства творога. Чем полезен творог. Лечение творогом
аверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.

Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.

Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.

Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней» .

Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.
ворог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.

Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Смотрите также