Польза или вред

Чем полезен кофе

Главная » Полезное » Чем полезен кофе

Чем полезен кофе?

Бодрое начало дня сегодня часто ассоциируется с глотком ароматного кофе, а многие не могут обойтись без чашечки этого напитка еще и днем. Вокруг его положительных и отрицательных качеств ведутся многолетние споры, всем интересно знать, полезен ли кофе для здоровья.

Чем полезен кофе?

В том, что этот напиток может поставить на ноги после бессонной ночи практически любого, сомнений нет. Так что одним из основных его достоинств является умение тонизировать центральную нервную систему и повышать работоспособность. Однако у многих людей такой возбуждающий эффект является кратковременным, а иногда бывает, что спустя некоторое время после выпитой чашки наблюдается противоположная реакция – начинает клонить в сон. Но в целом кофе дает хороший заряд бодрости.

Напиток, который готовится из кофейных зерен, содержит полезные для организма вещества:

  • витамин Р, укрепляющий стенки сосудов;
  • кофеин и магний, снижающие частоту приступов мигрени;
  • незаменимые жирные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина, поддерживающие кожу, ногти и волосы в прекрасном состоянии.

Некоторые считают, что полезен черный кофе для похудения, однако эффективность напитка в борьбе с лишним весом сильно преувеличена. На практике доказано, что никакой жиросжигающей способностью кофе при похудении не обладает. Он способен лишь немного ускорить обмен веществ за счет стимуляции работы нервной системы. К тому же кофе является мягким слабительным и мочегонным средством, но выводя из организма жидкость и продукты обмена от жировых отложений невозможно избавиться. Так что кофе и похудение – вещи совместимые просто потому, что напиток бодрит и придает больше сил, чтобы бить свои личные спортивные рекорды.

Возможный вред

Не стоит забывать, что имеет кофе кроме полезных свойств и противопоказания. Его употребление способствует некоторому повышению артериального давления и стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому его следует пить ограничено людям с артериальной гипертензией, язвенной болезнью желудка или имеющим гастрит с повышенной кислотностью. Зато тем, у кого артериальное давление низкое или имеет место пониженная кислотность желудка, пара чашечек кофе принесут только пользу.

Еще одной особенностью, из-за которой напитком не следует злоупотреблять, является его способность выводить из организма кальций. Поэтому ограничивать кофе необходимо женщинам, у которых наступила менопауза, а беременным женщинам и детям от него вообще лучше отказаться.

WomanAdvice.ru

Чем полезен кофе

Кофе полезен для здоровья

Вы не представляете свое утро без кофе? Или же обходитесь без него, предпочитая начинать день со стакана холодной воды или чая? Независимо от предпочтений, Вы наверняка знаете, что кофе бодрит и помогает проснуться. На самом деле, у кофе есть и другие достоинства, о которых знают не все.

Инструкция

  1. Кофе помогает предотвратить болезни

    Гарвардские ученые провели исследования, доказывающие, что люди, которые выпивают от одной до трех чашек кофе в день, меньше болеют диабетом и подагрой. Также, у любителей кофе вероятность развития болезни Паркинсона снижается на 80%, а рака толстой кишки – на 25%. Женщины, которые выпивают 4 и больше чашки кофе в день, снижают тем самым свой риск заболеть раком молочных желез на 40%.

  2. Кофе заставляет Вас лучше работать

    Если перед занятиями спортом выпить чашку кофе, это вызовет прилив эндорфинов и заставит Вас выкладываться на тренажерах сильнее.

  3. Кофе улучшает здоровье

    В чашке кофе содержится множество антиоксидантов, которые благотворно влияют на наш организм. Антиоксиданты выводят токсины, которые приводят к развитию различных болезней, и нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать увеличение веса. Благодаря антиоксидантам мы выглядим и чувствуем себя лучше.

  4. Для тех, кто хочет жить долго

    Прямой связи между употреблением кофе и продлением срока жизни нет, однако многие ученые сходятся в том, что люди, которые пьют кофе, дольше живут. Вероятно, это связано с тем, что кофе повышает настроение, заставляет нас жить активнее, заниматься спортом и следить за здоровьем. Многим людям кофе заменяет никотин и алкоголь, что также положительно сказывается на здоровье.

  5. Кофе делает нас умнее

    Когда мы пьем кофе, то не только пробуждаемся, но и начинаем лучше соображать. Кофеин, который содержится в напитке, блокирует действие аденозина, в результате нервные импульсы в мозгу ускоряются. Возникает стимулирующий эффект: поднимается настроение, повышается скорость реакции, мозг быстрее анализирует информацию. Регулярное употребление кофе, согласно исследованиям, позволяет повысить интеллектуальный уровень.

  6. Кофе и печень

    Кофеин благотворно влияет на печень, снижает риск заболевания циррозом печени, раком печени и другими заболеваниями этого органа. Причем, остальные кофеиносодержащие напитки такого эффекта не имеют.

KakProsto.ru

Кофе вредно или полезно?

Польза и вред кофеКофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе. Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет. Читаешь одну статью — кофе полезно, вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей. Видимо это тот случай, где нет готового решения на блюдечке. Нужно прислушаться к своему организму и решить самостоятельно, нужно ли пить кофе и в каких количествах.

Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

Вред кофе

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.
Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше.

Польза кофе

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! Также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.

Выводы о пользе и вреде кофе

А выводы по поводу пользы и вреда кофе сделать трудно. Пейте в меру, а меру эту никто вам не скажет, кроме вас самих. От пару чашек в неделю, скорей всего, ничего плохого не станет. Если же вы заядлый кофеман, то попробуйте побыть пару дней без кофе для того, чтобы проверить насколько вы на него подсели, а потом решайте нужна ли вам эта зависимость.

Также рекомендуем почитать интересную статью про влияние кофе на потенцию. А знаете ли Вы в чем заключается польза молока?

Также для любителей выкурить сигаретку за чашечкой кофе рекомендую почитать про связь потенции и курения.

bezvreda.com

Чем полезен кофе

Диана Поздеева

Чем полезен и вреден кофе
Напиток может защитить от мигрени и камней, но вызвать депрессию и слабость.

Для многих этот напиток стал частью образа жизни. С него начинается утро, им поддерживаются силы в течение дня. Как же влияет кофе на организм, вреден он или же, наоборот, полезен? Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, гастроэнтерологом Украинского НИИ питания, к. м. н. Александром Мартынчуком.

У кофе, как и у любого напитка, есть свои плюсы и минусы. «Как говорится, и водой можно отравиться, — говорит специалист. — Поэтому если не превышать дозу и учитывать противопоказания, то кофе может быть полезным напитком, если же пить его как попало, можно нанести себе вред» .

ПЛЮСЫ

1. Повышает умственную и физическую работоспособность. Этим свойством кофе обязан кофеину. Этот алкалоид блокирует определенные рецепторы в головном мозге — аденозиновые — за счет чего и возникает эффект прилива сил.

2. Может снять приступ мигрени. Поскольку кофе расширяет сосуды головного мозга, то спазм, который вызывает головную боль, может пройти.

3. Служит профилактикой рака. Некоторые люди считают, что кофе — канцероген. На самом деле все наоборот. Те, кто регулярно употребляет черный напиток в обычных дозах (1—3 чашки в день) , могут себя чувствовать защищенными от онкозаболеваний. По крайней мере, от рака почек, печени и кишечника — об этом говорят результаты исследований. Этот эффект связан с действием антиоксидантов, содержащихся в кофе (в частности, токоферола и кафеиновой кислоты) . В этом напитке их содержится больше, чем в зеленом чае.

4. Защищает от камней. Употребление кофе предупреждает формирование холестериновых камней в желчном пузыре за счет того, что замедляет процессы кристаллизации («окаменения» ) холестерина и ускоряется отток желчи.

5. Помогает похудеть. Кофе обладает эффектом сжигания жира за счет повышения активности обмена веществ.

МИНУСЫ

1. Может истощать нервную систему. Это происходит при передозировке, когда кофе слишком крепкий и когда его пьют слишком часто. При этом сокращаются запасы веществ, передающих сигналы нервной системе. Признаки истощения: раздражительность, депрессия, частое сердцебиение, бессонница. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не больше 2—3 чашечек кофе в день. При этом допустимая доза сухого порошка — 1 ч. л. растворимого или 1 дес. л. заварного на 100 мл кипятка.

2. Способствует выведению минералов. За счет выраженного мочегонного эффекта кофе может выводить из организма кальций, магний и другие полезные минералы и микроэлементы. Из-за этого человек, регулярно употребляющий кофе даже в нормальных дозах, может ощущать слабость, депрессию, перебои в области сердца, головные боли. Частично воспрепятствовать выведению полезных веществ можно, если добавлять в напиток молоко или сливки, а также употреблять препараты, содержащие минералы.

3. «Убивает» витамины. Под действием кофеина из организма выводится витамин В1, который обеспечивает и регулирует углеводный обмен (в т. ч. в коже) и работу нервов. При его недостатке ухудшается качество кожи и волос — они становятся сухими, ухудшается память. Дефицит витамина В1 кофеманы могут компенсировать с помощью отрубного хлеба, орехов и блюд из говяжьей печени.

КОМУ НЕЛЬЗЯ

Есть группа людей, которым употреблять кофе нельзя — он может обострить у них течение заболеваний. Это те, кто страдает:
глаукомой
выраженным атеросклерозом
бессонницей
желчекаменной болезнью
сердечной аритмией
сахарным диабетом

Андрей Ярославский

Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён
Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение
Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Употребление кофе немного снижает частоту запоров
Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени
В чашке растворимого кофе с кофеином может содержаться 85 миллиграммов кофеина. При отсутствии сопутствующих заболеваний, норма потребления кофеина в сутки, не более 300.

Алекс

Тот факт, что кофе является полезным напитком в умеренных количествах, известен всем. Однако не все знают конкретные причины того, что этот напиток ценен для организма.

Причина № 1. Кофе способствует защите организма от диабета и рака. По результатам 12-летнего изучения влияния кофе на человека, учёные сделали сенсационный вывод. Из 14629 взрослых людей, принявших участие в эксперименте, у тех, кто выпивал хотя бы чашку кофе в день, реже наблюдалось развитие диабета на 29 %. Точного объяснения данной зависимости не найдено, но существует предположение, что от диабета человека охраняет антиоксидант — хлорогеновая кислота, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. К слову сказать, именно она предупреждает и тормозит развитие раковых клеток.

Причина № 2.Многих людей пугает мысль о том, что кофе может привести к гипертонии. Однако, по результатам исследований американского учёного Джона Хопкинса, прямой связи между потреблением кофе и гипертонией не выявлено: сам по себе он не вызывает значительного повышения кровяного давления. А вот по мнению финских учёных, кофе укрепляет стенки сосудов, тем самым защищая наше сердце.

Причина № 3. Кофе способствует улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта. Эксперимент проводился на людях, страдающих ожирением и алкогольной зависимостью. Выяснилось, что чем чаще такие люди выпивали кофе и кофеиносодержащих напитков, тем реже выявлялись случаи поражения печени. Всё дело в том, что кофе содержит дубильные вещества, которые препятствуют всасыванию токсических веществ в кровь и оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Причина № 4. Кофе положительно влияет на сексуальную привлекательность. Учёные доказали, что алкалоид кофеина является активным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители. У мужчин кофе улучшает потенцию, а женщин делает более чувственными.

Причина № 5. Кофе улучшает настроение. Гормон серотонин, который вырабатывается под действием кофеина, имеет способность повышать настроение и в целом избавлять от агрессивности. Голландскими учёными было доказано: кофе способствует улучшению памяти практически вдвое.

Существуют несколько рецептов по «лечебному» приготовлению кофе, при которых из него можно извлечь максимальную пользу для здоровья.

Во-первых, очень полезно пить кофе с кардамоном. Еще в средние века его продавали в качестве лекарства, а секрет приготовления хранили в строжайшей тайне. Кардамон проясняет ум, стимулирует работу сердца, придаёт человеку ощущение спокойствия и необъяснимой легкости.

Во-вторых, не все знают как полезно и вкусно смешать молочный шоколад с кофе. Этот коктейль можно смело назвать «приятная» профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Кроме того, молоко из шоколада пополнит запас кальция в организме, ведь в среднем его содержится около 250 мг на каждые 100г. шоколада.

Кто бы мог подумать, но кофе, смешанный с чесноком и мёдом, является прекрасным лечебным средством при простуде и расстройствах желудка. Существует множество и других способов приготовления кофе, ведь практически каждая страна может похвастаться своим оригинальным рецептом. Но необходимо всегда помнить: любой продукт нужно употреблять в меру, только тогда он принесет пользу вашему организму.

Чем полезен кофе

ДМИТРИЙ лукашов

Кофе - замечательный по своим вкусовым и стимулирующим качествам напиток. Для того, чтобы получить истинное наслаждение от кофе, необходимо знать, что вы пьете, из чего состоит тот или иной коктейль и какой вид должна иметь чашка для вашего любимого напитка.

Два самых распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Различаются они по виду и по вкусу. Зерна арабики - удлиненные и обжариваются равномерно. Напиток из арабики мягче на вкус и чуть-чуть кислит. Зерна робусты - почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. Робуста имеет не такой крепкий настой, но при этом горчит и не так ароматен.

Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.

Вкус кофе зависит от того региона, где он был выращен. К примеру, индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский - имеет мягкий, тонкий аромат и чуть винный вкус. Кофе с Коста-Рики - острый и кисловатый одновременно. Кенийские сорта привлекательны для гурманов тем, что среди оттенков своего вкуса имеют и хлебный. Для завтрака рекомендуется использовать кофейные смеси из Восточно-Африканских сортов. Именно эти сорта обладают максимально тонизирующим действием на организм человека и заряжают энергией на весь день.

Кофе и организм человека. Кофе оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам.
В каждом кофейном зерне содержится:
Железо - обеспечивает формирование гемоглобина крови.
Хлористый натрий - входит в состав плазмы крови человека.
Натрий и калий - отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности.
Фосфор и кальций - формируют костную ткань.
Азот и сера - основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.
В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином.

Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике.

Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель-кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека.

Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека.

Полезные свойства кофе и некоторые медицинские

T&P

В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза — 10 грамм) вызывает смерть. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, но через 3—6 часов его действие проходит, появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности, депрессия. Вымывает кальций, обезвоживает организм, нейтрализует мелатонин (гормон сна)

Юля Скобелева

Кофе – это не только потрясающий вкус и аромат, которые доставляют огромное удовольствие при его употреблении. Любители этого популярного напитка даже не подозревают о том, сколько он содержит ценных для организма веществ.

Польза кофе подтверждена многочисленными исследованиями, проводимыми во всем мире. В его состав входят белки, жиры, дубильные и экстрактивные вещества, органические кислоты, большинство витаминов, а также такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор и другие. Благодаря таким алкалоидам как кофеин и тригонелин, напиток обладает потрясающим ароматом и мощными тонизирующими свойствами.

Употребляемый в разумных количествах, кофе оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, увеличивает умственную и физическую работоспособность. Он не только повышает устойчивость организма к всевозможным стрессам, окружающим человека в современной жизни, но также и помогает успешно бороться с депрессией.

Станиславовна***

Полезен кофе не только тем, что приносит удовольствие, получаемое человеком, пьющим его. Он тонизирует организм. А все благодаря своему составу, в нем полно полезных микроэлементов. Конечно, химический состав кофе зависит от сорта, но в большинстве случаев он примерно одинаков.

Чем полезен кофе и чем вреден? и чего больше вредного или полезного в нем?

Таня Сарбаш(Остривная)

Лечебные (полезные) свойства кофе были известны еще Аристотелю и Авиценне. Каждое зерно кофе содержит множество различных витаминов и микроэлементов. К основным из них относятся: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе имеется более 30 органических кислот.
Натуральный кофе способен нормализовать работу центральной нервной системы. Он повышает содержание полезного холестерина в крови человека.
Ученые Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофе профилактирует появление камней в желчном пузыре. На 30% могут уменьшить опасность возникновения желчнокаменной болезни 2-3 чашки в день. Кроме того, защищает кофе и от развития сахарного диабета.
Доказано, что кофе содержит серотонин, который принято называть «гормоном счастья» . Он может помочь избавиться от депрессии и поднимает настроение. Риск развития депрессии очень эффективно снижает употребление 2 чашек кофе в день. Согласно данным статистики, люди, регулярно пьющие кофе, в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто его не пьет.

Вред кофе: кому нельзя пить кофе
Прежде всего, нужно знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице.
Не следует пить кофе тем, кто имеет такие диагнозы, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость и бессонница.
Кофе содержит дубильные вещества, которые могут иссушать слизистую желудка. По этой причине, не стоит пить этот напиток натощак. Противопоказан кофе при обострении хронического гастрита и язве.
Не рекомендуется употреблять кофе пожилым людям и детям. Раньше считалось, что противопоказан он и беременным. Однако последние исследования в этой области доказали, что кофе не оказывает серьезного влияние на здоровье матери и будущего ребенка. Но злоупотреблять этим напитком не стоит. Кофе действует возбуждающе и влияет на метаболизм кальция в организме.
Долгое время ученые считали, что кофе может приводить к развитию рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако недавно было доказано, что кофе наоборот снижают активность некоторых канцерогенов.

Елена Казак

В черном чае кофеина ничуть не меньше, чем в кофе.
Помните- все есть яд и все есть лекарство. Всё зависит от дозы.
Хотите подробно узнать- через поисковик - Чем полезен и чем вреден чай (кофе). статей много, разберетес, что вам больше подходит

Что полезнее - чай или кофе?


Что полезнее - чай или кофе?

Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно. Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее - чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.

В диетологии чай и кофе относятся к вкусовым продуктам. Напитки из чая и кофе имеют вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее и лечебное значение. Они входят в ежедневный рацион Человека и практически не приедаются.
Нужно отметить, что в сухом чае, зёрнах и порошке кофе содержатся все основные пищевые вещества. В них много калия, в кофе – витамина РР, в чае – витамина В2. Однако пищевые вещества, содержащиеся в том сухом количестве чая и кофе, которое необходимо для приготовления напитков, играют в повседневном рационе очень незначительную роль. Заметно большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, входящие в состав чая и кофе, в частности кофеин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества (танины) чая.

Рассмотрим содержание кофеина в напитках
200-220 мл зелёного чая – 30 мг
200-220 мл чёрного чая Липтон – 35-40 мг
200-220 мл быстрорастворимого чая – 15 мг
50-60 мл кофе экспрессо – 100 мг
200-220 мл чёрного кофе – 80-135 мг
200-220 мл быстрорастворимого кофе – 65-100 мг
330 мл Кока-колы – 45 мг
330 мл Пепси-колы – 38 мг

Заметим, что при приёме внутрь кофеина как лекарства его стандартная разовая доза составляет 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная доза – 1000 мг
Кофеин стимулирует накопление в клетках необходимых ей для нормального функционирования макроэргических соединений. Это возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает сокращение мышц и учащает ритм, приводит к повышению артериального давления), повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Всем известно, что кофе действует на организм сильнее, чем чай. Дело в том, что кофеин чая связан с танином и поэтому его действие слабее, зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. А вот добавление молока и сливок в чай или кофе смягчает действие кофеина.

Вредно ли пить кофе?
1. Приём крепкого кофе вызывает кратковременное повышение артериального давления, что может ухудшить состояние больных гипертонической болезнью. Однако широкомасштабные исследования, проведённые в ряде развитых стран, не выявили прямой связи между распространённостью гипертонической болезни и приёмом кофе.
2. Аналогично не подтверждена связь между употреблением кофе и развитием злокачественных образований.
3. Следует отметить, что в зёрнах кофе нашли ряд веществ, способствующих повышению уровняхолестерина в крови (в частности, кафестол). Людям, особенно скрупулёзно заботящимся о своём здоровье, в этом плане можно посоветовать следующее: данные соединения можно экстрагировать горячей водой и отфильтровать через бумажный фильтр.
4. Международная оперативная группа по профилактике ИБС и Международное общество атеросклероза включили в перечень рекомендованных при ишемической болезни сердца напитков не только чай, но и кофе – растворимый или отфильтрованный на кофеварке.
5. Во многих развитых странах не выявили различий в общей смертности (от всех причин) среди мало или совсем не пьющих кофе людей и среди его любителей, но без злоупотребления. Злоупотреблением считается питьё более 4 чашек кофе в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки растворимого кофе.
Кофе

Когда кофе особенно полезно?
1. Кофе может временно помочь некоторым больным мигренью во время приступа головных болей.
2. При артериальной гипотензии (людям с низким артериальным давлением).
3. При хронической сердечной недостаточности, в зависимости от ритма сердца.
4. При астении (физической и нервно-психической слабости) после длительных хронических заболеваний.
5. При пониженной секреторной функции желудка или двигательной функции желчного пузыря (дискинезии по гипомоторному типу).

Когда следует быть осторожным?
1. Крепкий чёрный кофе может неблагоприятно воздействовать при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагит), желудка с повышенной секрецией (гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия).
2. При усиленной двигательной функции желчного пузыря – дискинезии по гипермоторному типу.
3. При усиленной двигательной функции кишечника – синдроме раздражённой кишки.
Если при указанных заболеваниях после питья кофе возникают боли, изжога, отрыжка или другие дискомфортные симптомы, то его исключают из рациона. Однако возможны и индивидуальные особенности, у ряда людей кофе с молоком или со сливками, некрепкий кофе хорошо переносятся и при этих заболеваниях.
4. Крепкий кофе не рекомендуется при неблагоприятной реакции на него больных артериальной гипертензией, при болезни Паркинсона, глаукоме, при учащённом сердцебиении (тахикардии), нарушениях ритма сердца (аритмиях).
5. Не следует пить кофе во вторую половину дня при бессоннице.
6. В связи с наличием в кофе пуринов этот напиток не рекомендуется при подагре.

Поговорим о чае.
Чёрный или зелёный чай получаются в зависимости от способа обработки. Нужно отметить, что в зелёном чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. Известно, что при заварке зелёного чая в настой переходят около 45-50% его веществ, в то время как в чёрный – 30-40%.
чай

Полезные свойства чая
1. Зелёный чай лучше утоляет жажду, однако в чёрном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина.
2. Зелёный чай способствует уменьшению отёков.
3. Катехины чая обладают антиоксидантным действием, связывая в организме излишние свободные радикалы, при этом антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.
5. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Крепкий чай содержит значительное количество теофиллина, расширяющего бронхи, поэтому он может быть первым средством самопомощи для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы.
7. Крепкий чай, в особенности зелёный, полезен при поносах, а вот при запорах он не рекомендуется.
8. Крепкий чай также полезен при тех болезненных состояниях, при которых рекомендовано кофе, в особенности, если больной кофе не любит.

Современной диетология утверждает, что некрепкий чай можно пить практически всем больным людям, но есть ограничения в употреблении для крепкого чая:
1. Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай во время и после еды следует ограничивать в питании больных железодефицитной анемией.
2. Крепким чаем не следует запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.
3. Возможны ограничения для крепкого чая, носящие индивидуальный характер: повышенная возбудимость, бессонница, тахикардия, ухудшение самочувствия при артериальной гипертензии.
В лечебном питании применяются также различные фруктово-ягодные и травяные чаи. Например, с малиной и липовым цветом - при простудных заболеваниях, из шиповника и кукурузных рылец – при заболеваниях желчного пузыря.

Можно пить и кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Они приготавливаются из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, каштанов, сои, желудей, шиповника. При этом пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. В ряд кофейных напитков производители добавляют от 5 до 35% натурального кофе, а другие кофейные напитки его не содержат.

Доброго здоровья!

источник


liveinternet.ru

Смотрите также