Польза или вред

Петрушка польза и вред

Главная » Польза и вред » Петрушка польза и вред

Польза и вред петрушки


История петрушки это история о том, как общественное мнение может испортить все самое светлое и предать забвению полезные свойства растения, какими бы значимыми они не были. Древние Греки придавали большое значение форме и изяществу, не обращая внимания на содержание. Петрушку они ценили за  красоту резного узора листьев и за символизм. Растение было найдено на камнях политых кровью сына Бога Осириса, греки дали ему название «взросшее на камнях» и сделали его символом траура.

Но не только в траурных венках использовалось это растение. Вплоть до X века растение считалась сорным и не употреблялась в пищу, зато нашлось применение в косметологии. Соком выводили веснушки, отбеливали лица. Изготавливали настойки для наружного применения, которыми стимулировали рост волос. Знали секреты приготовления отвара, которым лечили укусы ядовитых змей и насекомых. На Руси соком и отварами  петрушки, другие названия пестрец, петросиловка, лечили гнойные раны и прочие кожные заболевания.

Использовать в пищу петрушку первыми решились французы. Любознательные, предприимчивые и талантливые повара были не слишком суеверными и создали невероятно вкусные блюда с использованием аромата растения, извлекая его из листьев или из корней. Куриный бульон с корнем петрушки и сельдереем – это что-то невероятное!

Полезные свойства петрушки

петрушка польза и вредЧтобы понять, насколько велика польза петрушки, нужно внимательно изучить её состав. В петрушке содержатся:

  1. Витамин «С». Причём здесь его в три раза больше чем в лимоне! Всего 50 грамм, маленький пучок зелени обеспечит организму суточную дозу аскорбинки, а, значит, создаст барьер преждевременному старению и обеспечит защиту иммунитета.
  2. Витамины «В1», «В2», «РР», «К», «Е» помогают справляться с заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и ЖКТ. Участвуют в образовании гемоглобина, и регулировании эффективной работы сердечнососудистой системы.
  3. Микроэлементы, соли железа, магний, калий лечат заболевания сердца. Кальций, цинк, фосфор и все необходимые минеральные элементы, присутствующие в петрушке, настоящий кладезь здоровья. Крепкие кости, красивые волосы, зубы, здоровая нервная система, насыщение организма кислородом – вот что такое свежая зелень.
  4. Уникальное вещество – селен, содержащийся в большом количестве в петрушке, это природная профилактика раковых заболеваний.
  5. Литий, элемент необходимый для здоровья нервной системы. В условиях стрессовой обстановки живёт практически всё население страны, зелень обеспечит покой, крепкий сон, крепкие нервы, что так важно для общего здоровья организма каждого их нас.
  6. Список уникальных элементов, обеспечивающих сверх полезные свойства растения это инулины. Наличие в составе растения полдисахаридов, D-фруктозы и прочих специальных ферментов, насыщают организм кислородом, препятствуют сахарному диабету, помогают справиться с болезнями печени, почек, гастритах и прочих проблемах внутренних органов человеческого организма.
  7. Зелень повышает аппетит, замеляет отложение жировых тканей, стимулирует жировой обмен, улучшает работу кишечника.
  8. Женщинам петрушка рекомендована во время менструального цикла. Благодаря наличию в ней вещества аналогичного эстрогену (женскому гормону), помогает снять неприятные ощущения, болевые проявления, препятствует анемии.

Это, безусловно, лечебное растение, в нём содержатся флавоноиды, органические масла, фитонциды, пектин, кумарин. Петрушка от ста болезней и тысячи проблем. Регулярное её употребление в пищу повышает сопротивляемость организма и даже растворяет камни, мешающие работе почек и желчного пузыря.

Петрушка мужчинам

петрушка польза и вредОсобенно значима польза петрушки для мужчин! Это единственное природное лекарство способное лечить простатит, все существующие урологические инфекции, а также благодаря большому количеству фитогормонов восстанавливать потенцию и возрождать утраченное сексуальное влечение.

polzovred.ru

Полезные свойства петрушки

Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что в дословном переводе означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали эту зелень в лекарственных целях.

В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как железо, калий и в особенности, кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров, ос.

Польза петрушкиЕсли хотите сохранить полезные свойства петрушки на целый год, ее листья можно засушить или засолить. А корни ее хранят (даже в течение 4 месяцев) в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком.

Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Стоит проследить, чтобы в них не попадала влага. Иначе зелень может испортиться.

Поразительный лечебный эффект и полезные свойства петрушки давно замечены альтернативной медициной. Эту зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.

Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Стоит помнить о том, что он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови, шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка. Полезные свойства сока сельдерея замечательно дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Польза и вред петрушки

Удивительно, но такое лекарство можно вырастить даже у себя дома на подоконнике, ничего сложного в этом нет. Тогда у вас всегда будет наготове запас витаминов, а их в этой зелени присутствует рекордное количество, особенно много витамина С, (которого в 100 граммах вдвое больше суточной нормы для человека), польза витамина С для организма огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Также в составе имеются витамины Е, РР, В1, В2.Польза петрушки

Полезные свойства петрушки делают ее простым, доступным лекарством, которое может оказать человеку серьезную помощь в случае возникновения того или иного заболевания.

Домашняя косметология также нашла применение ценным полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло этой зелени усиливает секрецию желудка.

К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.
Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это просто необходимо, а для беременных такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зеленьПольза петрушки петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.

В кулинарных и лечебных целях используются и семена, и корни, и, конечно же, листья этого растения. Неповторимый аромат и запоминающийся вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде.

Стоит помнить, что эту зелень, как и любую другую (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить, именно так сохранится польза петрушки в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.
Калорийность петрушки на 100 граммов продукта составляет 47 Ккал.

polzavred.ru

Петрушка

Петрушка

Петрушка, привычная с детства приправа ко многим блюдам, может не только значительно повысить вкусовые свойства пищи, но и вылечить от множества недугов. Используют в народной медицине зелень, сок, корень, семена петрушки для изготовления различных снадобьев и настоев.

Целительные свойства петрушки

В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:

  • Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.
  • Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.
  • Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.
  • Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Селен – предотвращает развитие раковых клеток.
  • Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.
  • Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.

В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.

Польза петрушки для организма:

  • Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует в крови уровень глюкозы.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает кожу лица.
  • Активизирует процессы в пищеварительном тракте.
  • Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.
  • Укрепляет суставы.
  • Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.
  • Повышает мозговую активность.
  • Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.
  • Повышает аппетит.
  • Помогает избавиться от бессонницы..
  • Замедляет отложение жировых тканей.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.

Как помогает петрушка

Польза петрушки давно используется в народной медицине:

  • Для лечения сахарного диабета.
  • Для укрепления волос и их роста.
  • Для лечения неврозов и психоэмоциональных срывов.
  • Для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Для снятия воспалительных процессов.
  • Для уменьшения болевых синдромов.
  • Для лечения мочекаменной болезни и заболеваний желчных путей.
  • Для восстановления организма после хирургических вмешательств (а также тяжело протекающих болезней).
  • Для лечения патологических состояний печени.
  • Для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения цинги, малокровия, гиповитаминоза.
  • Для заживления ран, нарывов, ожогов и при дерматологических болезнях.
  • Для улучшения состояния кожи лица.

Полезные свойства петрушки используют косметологи, дерматологи, диетологи в качестве лечения различных патологий у женщин и мужчин, в комплексе.

Для женщин

Польза петрушки для женщин определяется благотворным воздействием растения на организм в период менструального цикла. В петрушке содержится вещество, аналогичное эстрогену, что позволяет снять боли и значительно снизить неприятные ощущения. Эти же свойства позволяют использовать петрушку в период климакса у женщин, если не обнаружены противопоказания.

Для женщин польза петрушки заключается в ее активном участии в замедлении процессов старения в организме, и сохранении молодости и красоты. Потому из растения делают различные косметические средства для ухода за кожею лица и шеи.

Для мужчин

Для мужчин петрушка просто необходима в качестве активного средства, влияющего на половую сферу.

Петрушка помогает предотвратить простатит и вылечить различные урологические инфекции, возникающие у мужчин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растение позволяет восстановить потенцию и возродить утраченное сексуальное влечение для мужчин.

Вещество апигенин увеличивает количество выработки тестостерона у мужчин и влияет на приток крови к органам таза.

Не следует, однако, использовать петрушку непосредственно перед половым актом, как стимулирующее средство – это не принесет существенный вред, но и польза от этого будет минимальна.

Народная медицина предлагает использовать свойства петрушки для мужчин в качестве неплохого средства от похмелья – напиток из зелени петрушки с кефиром или минеральной водой помогут восстановить силы мужчин после алкогольных возлияний.

Для беременных

Петрушка имеет противопоказания для беременных женщин, и может принести будущей маме вред. Свойства растения стимулируют матку и увеличивают ее тонус, что чревато для женщин выкидышем или преждевременными родами.

Петрушка оказывает на почки нагрузку и способствует сильному диуретическому эффекту, который для беременных женщин крайне нежелателен.

В косметологии

Большое содержание витамина А позволяет использовать петрушку для создания средств по уходу за кожей лица. Из сока петрушки делают полезные маски и отвар для лица, избавляющие от угрей и черных точек, зелень растения избавляет от преждевременных морщин, семена – от выпадения волос.

Маски и отвар для лица и шеи на основе петрушки очищают кожу, снимают покраснения и отечность лица, а также обладают противовоспалительным действием.

Для похудения

Петрушку включают в рацион питания для похудения, благодаря ее свойствам активизировать все важные процессы в организме.

Польза для похудения:

  • Мочегонные свойства петрушки позволяют выводить всю скопившуюся в тканях жидкость и избавиться от лишних объемов (исчезающих вместе с жидкостью).
  • Активные компоненты растения ускоряют метаболизм и выработку пищеварительных ферментов, что позволяет быстрее и усваивать расщеплять пищу.
  • Добавление зелени петрушки в каждый прием пищи позволит снизить аппетит, а значит и порции еды.

Полезен и отвар из петрушки, который нужно пить 3-4 раза в сутки до еды для похудения.

Как употреблять петрушку

Обычно зелень петрушки добавляет в качестве приправы для любых вторых и первых блюд, салатов, соусов, бутербродов и т.д.

Для медицинских целей можно использовать не только зелень, но и семена, корень и сок растения.

Корень петрушки

Корень петрушки содержит множество минералов и полезных микроэлементов, а также витамин С и витамин А. Именно корень петрушки используется для лечения колик, гастритов, метеоризмов, циститов и отеков сердечного происхождения.

Для лечения простатитов и расстройств используют корень петрушки, приготовляя из него отвар.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят отвар из корня петрушки: одним стаканом воды заливают 1 ст.ложку петрушки и прогревают на огне около 20 минут.

Используется корень и в косметологии для очищения кожи лица и для борьбы с пигментными пятнами: из него делается отвар с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Корень растения измельчают и наносят на веки в виде компресса для избавления от отечности век.

Сок петрушки

Содержание сока в петрушке невелико, но сок, полученный из этого растения, очень полезен и содержит не менее полезных компонентов, чем сама зелень. Сок используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, помогает снизить уровень сахара в крови, вылечить некоторые расстройства зрения.

Сок помогает избавиться от угрей, снять боль при ушибах, ожогах, ранах и укусах насекомых.

Также сок используют при простудных и вирусных заболеваниях, как жаропонижающее и имунноукрепляющее средство.

Семена петрушки

Из семян петрушки готовят отвар для снижения усталости, устранения неврозов, от бессонницы и при нарушениях менструального цикла.

В косметологии семена используют для лечения облысения и выпадения волос в виде компрессов на проблемные участки кожи головы.

Вредные свойства петрушки

Петрушка не наносит вред для организма, т.к. имеет минимальные противопоказания.

Вред петрушки скорее обусловлен нитратами и другими химикатами, которыми сдабривают зелень продавцы. Важно, какая зелень используется пищу – свежая или уже слегка увядшая.. Чтобы не нанести вред здоровью, следует замачивать свежую петрушку на некоторое время в чистой воде, после чего уже добавлять в пищу.

Вред зелень растения может принести, если салат, в который ее добавляют, хранится более одного часа.

Противопоказания к употреблению:

  • Патологические проявления мочекаменной болезни.
  • Острая фаза цистита.
  • Нефрит.
  • Сверхчувствительность кожных покровов.

Если учитывать все противопоказания и правильно употреблять петрушку в пищу, растение принесет для здоровья только пользу, а не вред.

prodgid.ru

Петрушка - польза и вред

петрушка польза и вред

Говоря о том, какая польза и вред может быть от употребления петрушки, следует отметить наличие у нее множества полезных свойств, которых гораздо больше, чем противопоказаний. Она очень удобна в эксплуатации и хранении. В первую очередь следует заметить, что после термической обработки она не утрачивает своих качеств, может быть сушеной, соленой или свежей, а если ее заморозить правильным образом, то она еще долго не потеряет своей пользы. Однако, в чем польза и вред петрушки для женщин, как часто и в каких количествах ее можно использовать в пище – рассмотрим далее в статье.

Польза петрушки для организма человека

  1. Говоря о том, какая польза от петрушки, следует отметить, что отвар из нее снимает воспаление предстательной железы, мочеточнике и помогает при камнях в почках.
  2. Польза петрушки для организма женщины заключается в том, что она помогает при нарушениях в менструальном цикле.
  3. Петрушка способствует избавлению организма от избыточного веса и накопившихся в нем шлаков. При проблеме ожирения следует каждый день выпивать настойку из этого растения, сочетая ее с отваром листьев одуванчика или фенхеля.
  4. Еще петрушка способна снять раздражение, возникшее после укуса насекомых, в особенности пчел (достаточно размять свежую траву и смазать место укуса выступившим соком).
  5. Также растение применяется в качестве отличного средства от неприятного запаха во рту, занимая лидирующую ступень в стоматологии.
  6. Включение в рацион петрушки способствует борьбе с плохим зрением, а в сочетании с морковным соком, первые заметные результаты будут уже спустя месяц такого лечения.

Польза петрушки для женщин была доказана и в косметологии. Она используется в качестве основного компонента для отбеливающих масок. Специальный состав позволяет справиться с такой проблемой, как возникновение на лице веснушек. Использование ежедневно отвара из этой травы приводит не только к отбеливанию лица, но и омоложению кожи, придавая ему здоровый блеск и эффект подтянутости.

Средство часто используется в кулинарии как главная приправа к рыбным и мясным блюдам, а также добавляется во многие салаты. Кулинары всего мира создают уникальные комбинации вкуса с использованием свежей или сушеной петрушки. Очень часто это растение применяется в качестве украшения многих блюд, придавая им оригинальный и свежий вид.

Противопоказания и вред

Невзирая на наличие множества преимуществ, как и любых продуктах питания, у петрушки имеются некоторые противопоказания к применению.

  1. Корень этого растения недопустим к употреблению в пищу при беременности, так как это может стать причиной выкидыша.
  2. Противопоказано употребление в пищу петрушки если есть воспалительные процессов в почках. Это же можно утверждать при наличии воспалений в организме в целом.
  3. Нельзя добавлять в пищу петрушку ни в каком виде при цистите. Если есть воспаление мочеполовой системы, этого растения не должно быть на вашем столе вообще.
  4. Максимально разрешенное количество сока петрушки в сутки не должно превышать четыре столовые ложки. В противном же случае, такое растение способно не только стать причиной аллергической реакции, но и вызвать обострение уже имеющихся хронических болезней.

В результате всего сказанного выше, стоит понимать, что использование петрушки должно быть аккуратным. Болезни, при которых запрещено употреблять петрушку, должны быть сигналом ее полного исключения из рациона. В том случае, если у вас отсутствуют противопоказания к этому растению, то ее использование в качестве лекарственного средства действительно может помочь справиться с рядом заболеваний.

польза петрушки для женщин

WomanAdvice.ru

Петрушка: польза и вред

Практически во всех передачах, статьях о здоровом питании уделяется особое внимание зелени. Укроп, петрушка, лук, сельдерей – все это нам советуют употреблять каждый день и в больших количествах. Помимо придания блюдам особого вкуса, зелень известна своими полезными свойствами. В данной статье мы рассмотрим такую тему, как польза и вред петрушки.

Польза петрушки

Само собой, петрушка полезна обилием витаминов и миниральных веществ. В ее составе присутствуют витамины группы B, PP, K, аскорбинованая кислота, магний, кальций, железо, фтор. Мы все привыкли к тому, что в лимоне содержится больше всего витамина C. Такое предположение объясняется его очень кислым вкусом. Но мало кто знает, что в петрушке аскорбиновой кислоты содержится больше. Таким образом, польза петрушки заключается, прежде всего, в поддержании имунной системы в отличном состоянии. Аналогичным образом обстоит дело с каротином. Его содержание в петрушке превышает даже морковь.

Петрушка сильно повышает аппетит. Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Тем самым вы настроите работу желудка и кишечника. Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Данное растение значительно улучшает жировой обмен и препятствует отложению жировых тканей.

Польза петрушки в народной медицине

При интоксикации растение оказывает очищающее воздействие, нормализуя при этом обмен веществ. Ударная доза селена оказывает профилактический эффект онкологическим заболеваниям. Литий помогает пережить стрессы, обеспечить спокойный сон и поддерживать нервную систему.

Петрушка полезна страдающим сахарным диабетом, так как содержит в своем составе инсулиноподобное вещество.

Петрушка поможет регулировать менструальный цикл. Для этого приготавливают водный настой из корней и семян этого прекрасного растения.

Листья петрушки известны своим противовоспалительным действиям. Их прикладывают на болезненные участки, тем самым снимая боль.

Польза петрушки в уходе за кожей и волосами

Косметологами и дермотологами по праву оценена польза петрушки. Содержание большой дозы витамина A позволяет сохранять кожу молодой и красивой. Для очищения кожи шеи и лица используют следующий рецепт.

Зелень мелко нарезается, заливается водой и ставится на огонь. После закипания, отвар процеживается через марлю. Полученную кашицу накладывают на лицо и удерживают в течение 20-30 минут, после чего протирается ватным тампоном. Петрушка поможет отбелить кожу если смешать ее с медом и соком лимона.

Сок из петрушки поможет избавиться от угрей, а кубики льда из отвара петрушки – от преждевременных морщин.

Для предотвращения выпадения волос зерна петрушки втираются в голову. Также рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы отваром петрушки. Это придаст им сильный блеск.

На этом польза петрушки не заканчивается, но надеемся, что этих доводов достаточно, чтобы оценить по праву это растение. Теперь поговорим о вреде петрушки.

Вред петрушки

Петрушка практически не имеет противопоказаний. Однако вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Ведь петрушка – это сильно мочегонное срдество.

Существует мнение, что петрушка может вызвать некоторые осложнения при беременности, и более того могут спровоцировать даже выкидыш. Такие обсуждения неоднократно можно увидеть на форумах. С этим фактом согласиться сложно, так как вредных веществ, оказывающих негативный эффект на организм будущей матери не выявлено. Скорее всего в этих случаях имеет место просто некачественная зелень, напичканная нитратами и прочей «химией».

Стоит помнить, что вред петрушки может проявиться тогда, когда ее выращивают не должным образом. Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно ее промойте.

http://kurszdorovia.ru/

liveinternet.ru

Смотрите также