Польза или вред

Мясо лося польза и вред

Главная » Польза и вред » Мясо лося польза и вред

Мясо лося - польза и вред

Мясо лося польза и вред

Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

Можно ли есть мясо лося?

Прежде всего, стоит отметить довольно низкую калорийность мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков. Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес. Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

  1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
  2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
  4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен фосфор, который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
  5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
  6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде. Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

Польза и вред мяса лося

Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

Несколько жилистое Можно ли есть мясо лосяи жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом. Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность. Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.


WomanAdvice.ru

Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег - из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

Источник белка №1

Польза и вред лосятины

В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное - выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Польза

Польза лосятины

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

Польза и вред лосятины

Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

  • животное молодое;
  • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.

Если какой-то из этих факторов отсутствует, то продукт может стать источником больших проблем со здоровьем. Так как едят дикую лосятину, существует риск того, что в продукте окажется слишком большой концентрация солей тяжелого металла – кадмия. Это связано с образом жизни лесного великана и его питанием. К тому же болотные травы, входящие в привычный рацион животного, могут быть рассадниками паразитов, которые делают мясо лося возможным источником:

  • энцефалита;
  • болезни Лайма.

Довольно часто взрослые особи болеют финнозом – недугом, вызванным паразитирующими в их теле ленточными червями. Основной признак заболевания – небольшие мягкие пузырьки в слоях мышечной ткани. Если лосятина недоварена или недотушена, то съевший ее человек может очень легко заразиться.

Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

Как сделать лосятину полезней и приятней?

как приготовить лосятину

Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

  • овощами;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами.

Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

Польза и вред мяса лося требуют внимательного рассмотрения, взвешивания «за» и «против» - только так можно избежать серьезных проблем со здоровьем. В погоне за экзотическими кулинарными впечатлениями нельзя пренебрегать вопросом происхождения продукта, ведь от этого зависит не только вкус мяса, но и возможное заражение паразитами. Так что лучше заказывать лосятину в авторитетных ресторанах или кафе.

LadySpecial.ru

Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления

Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.

мясо нутрии польза и вред

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Химический состав нутриевого мяса

Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).

чем полезно мясо нутрии

Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность мяса отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров - всего 4 грамма.

Чем полезно мясо нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

мясо нутрии фото

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Польза и вред мяса нутрии для детей

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

мясо нутрии польза и вред для детей

Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Рецепты приготовления мяса нутрии

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.

Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.

мясо нутрии польза и вред рецепты

В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.

Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

fb.ru

Говяжья печень: польза и вред

Чаще всего субпродукты не считаются деликатесом, поскольку она являются своеобразной заменой «полноценному» мясу. Тем не менее, на говяжью печень это правило не распространяется. Ее используют для приготовления очень вкусных блюд, а также подают без каких-либо добавок. Но не только за вкусовые свойства можно ценить этот продукт. Он содержит в себе немало полезных веществ, позволяющих с помощью говяжьей печени избавиться от определенных проблем со здоровьем. По крайней мере, добавляя в рацион такой продукт, получится запастись большим количеством важных веществ.

Говяжья печень – состав

Невероятно высоко ценится то, что в говяжьей печени практически отсутствуют жиры. Во многом именно из-за этого субпродукт прекрасно усваивается. Как и другие виды субпродуктов, говяжья печень содержит достаточно большой объем воды – порядка 65%. Но зато в остальных 35% содержится огромный объем веществ, важных для человеческого организма. В говяжьей печени присутствуют белок, витамины A, D, E, K, железо, магний, натрий, незаменимые аминокислоты, селен и прочие принципиально важные компоненты. Поэтому не стоит подвергать сомнению полезность подобного продукта питания.

Конечно, нельзя злоупотреблять этим источником полезных веществ. Но все равно говяжья печень, польза и вред которой в дальнейшем будут рассмотрены по возможности подробно, является невероятно ценным продуктом. Что она способна принести организму? О ее положительных качествах и пойдет речь.

Говяжья печень – польза

По большей части полезное воздействие субпродукта подобного рода состоит в том, что он является источником «строительных материалов» для мышечной ткани человека. Все-таки белки и аминокислоты в печени содержатся в огромном количестве. Ее употребление позволяет поддерживать аминокислотный баланс в норме, что является огромным преимуществом. В остальном, описать пользу печени можно следующим образом.

  1. Обеспечивает профилактику и лечение анемии. По той причине, что говяжья печень содержит вещества, стимулирующие повышение уровня гемоглобина, она может в этом случае оказаться невероятно полезной.
  2. Поддерживает умственную и физическую активность. Хорошо замечено, что при регулярном употреблении говяжьей печени можно усилить мыслительную деятельность, а также продлить срок активной физической работы.
  3. Минимизирует вредные последствия табакокурения и употребления алкоголя. Говяжья печень обязательно должна быть в рационе людей, подверженных названным привычкам. Она помогает не только избавиться от последствий подобных пагубных пристрастий, но еще и позволяет проще от них избавиться.
  4. Повышает эластичность сосудов. Вообще, говяжья печень в целом положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает защититься от тромбов, понизить давление, избавиться от лишнего вредного холестерина.
  5. Увеличивает способность противостоять стрессам. Этот субпродукт повышает стрессоустойчивость, из-за чего его рекомендуют использовать в целях защиты от нервного перенапряжения. Таким образом, людям, чья работа связана с постоянным пребыванием в состоянии стресса, говяжья печень просто необходима.
  6. Восстанавливает функции иммунной системы. Наличие продукта в рационе помогает поддерживать защитные функции организма на высоком уровне. Таким образом, при помощи нее получается постоянно сохранять хороший иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.
  7. Поскольку некоторые вещества, присутствующие в говяжьей печени, обладают качествами антиоксидантов, этот продукт можно назвать еще и профилактическим средством от развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты в целом способны продлевать молодость, сохранять здоровье и хороший внешний вид.
  8. Содержащиеся в говяжьей печени витамины положительно действуют и на зрение. То есть можно использовать субпродукт для поддержания остроты последнего. Некоторые специалисты также считают, что печень – это профилактическое средство от катаракты и других заболеваний зрительных органов.

В общем, перечислять полезные особенности подобного продукта можно достаточно долго. Но нельзя обойти стороной и его возможный вред. Таковой тоже можно заметить, если не учитывать определенные условия употребления печени. Этот вопрос придется разобрать максимально подробно и внимательно.

Говяжья печень – возможный вред

При грамотном употреблении и при условии отсутствия серьезных проблем со здоровьем говяжья печень практически неспособна нанести какой-либо, даже самый минимальный вред. Но названные требования соблюдаются не всегда. Вероятный вред, который можно получить при приеме продукта в пищу, получится описать следующим образом.

  1. В печени могут содержаться вредные вещества, способные вызвать интоксикацию организма. Обычно такое случается, когда употребляется продукт, полученный от старого или неправильного вскормленного животного.
  2. Неправильно обработанная говяжья печень повышает уровень холестерина. Такой же эффект может наблюдаться, если продукт употребляется в чрезмерном объеме.
  3. Говяжья печень – продукт, усвоение которого может проходить не самым простым образом. Поэтому при серьезных заболеваниях органов ЖКТ или почек желательно строго дозировать количество продуктов в рационе. Иначе последствия могут оказаться не самыми позитивными.

Без сомнения, печень – один из наиболее полезных и в то же время безопасных продуктов. Необходимо только правильным образом проводить ее обработку перед употреблением. Все-таки в печени могут оказаться паразиты, которые способны перейти в организм человека, употребившего продукт в пищу. Лишь правильный подход к приготовлению субпродукта гарантирует отсутствие вреда. Если не учесть такое условие, говяжья печень может оказаться настоящей отравой. И, естественно, получить от нее какую-либо пользу вряд ли получится.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Какие глисты могут быть в мясе лося

*♥* นрนнล *♥*

НИКАКИХ.. .

Можно ли есть лося?

Как утверждают знатоки, лосиное мясо похоже на нежную говядину или, скорее, телятину, но не в пример ароматнее. Количество белков сопоставимо с другими видами красного мяса, но лосятину выгодно отличает низкое содержание жира, высокую долю которого, к тому же, составляют полезные полиненасыщенные жиры.

Казалось бы: раз вкусно и полезно - ружье в руки - и в лес, за лосятиной? Или бери кредит, огораживай кусок неудобья, и знай разводи себе сохатую скотинку? Но не все так просто.

Потребление «дикого» лосиного мяса может быть небезопасным для здоровья.

Во-первых, в силу специфики питания водными растениями, организм лося накапливает потенциально опасные для человека уровни солей тяжелого металла кадмия.

Наиболее высок уровень кадмия в потрохах: особенно в почках и печени. Поэтому в Финляндии, например, существует закон, запрещающий употребление в пищу внутренних органов лосей старше года. Лосиное мясо считается безопасным, но только есть его каждый день не рекомендуется.

Во-вторых, дикий лось (как и любое другое дикое животное) , не существует в стерильных условиях. В туше лося «квартируются» личинки оводов. Для человека они не опасны, но неподготовленному зрителю отобьют аппетит к лосятине надолго. Опаснее гельминты, живущие в мясе и кишечнике. В дикой среде лося всегда сопровождают т. н. «лосиные мухи» , являющиеся, как и клещи, переносчиками энцефалита и болезни Лайма. А непосредственно от контакта с сохатым могут передаваться в т. ч. сибирская язва и бешенство.

Разумеется, туши лосей проходят проверку - но это дикие лоси, затраты на получение мяса которых минимальны.

Смотрите также