Польза или вред

Коровье молоко польза и вред

Главная » Польза и вред » Коровье молоко польза и вред

Коровье молоко - польза и вред

коровье молоко польза и вред

Каждая мама для своего ребенка желает самого лучшего во всем. Но иногда довольно трудно бывает сделать выбор. Например, самым лучшим молоком будет то, которое совсем не взаимодействовало с воздухом. В противном случае в нем начинается процесс окисления жиров. А это не принесет пользы никому.

Человечеству известно несколько видов молока, но самым полезным считается коровье, потому что оно обладает большим количеством витамина В12, белков, жиров и микроэлементов. Научно доказано, что витамин В12 является необходимым элементом при образовании новых кровяных клеток в организме, а также оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека.

Польза и вред коровьего молока для пожилых

Коровье молоко обладает лечебным эффектом. Так, например, при простуде его пьют в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла. Но, в то же время, оно полностью противопоказано аллергикам и некоторым пожилым людям.

Людям преклонного возраста рекомендуется выпивать за сутки не более 1 стакана молока, так как в молоке содержатся вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют полностью исключить из своего рациона молоко людям, страдающим от отложения солей.

Польза парного коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, полезно. Но лучше всего его пить парным, так как именно в этом состоянии в нем максимальное количество насыщенных и ненасыщенных жиров. При термической обработке (кипячении или пастеризации) эти жиры начинают разрушаться. Поэтому молоко, купленное в магазине, уже не дает той пользы, которая заложена в него самой природой.

Польза молока для женщин

Последние опыты американских ученых красноречиво доказывают, что молоко особенно полезно для женщин: происходит насыщение клеток организма кальцием; значительно снижает риск возникновения гипертонической болезни сердца. Не стоит забывать и о косметологическом эффекте молока! Еще Клеопатра любила принимать молочные ванны. Они делали ее кожу достаточно увлажненной, гладкой и бархатистой. Будущие мамы обязательно ежедневно должны выпивать не менее 2 стаканов молока для здоровья своего будущего малыша.

польза коровьего молока

WomanAdvice.ru

Польза и вред молока

Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

МолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослостиНи одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

Употребление молока не поможет укрепить ваши костиУпотребление молока не поможет укрепить ваши кости

Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

Молоко может стать причиной развития диабета типа 1Молоко может стать причиной развития диабета типа 1

Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.

Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организмаСвободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину
  • Чуму

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.

Молоко помогает понизить артериальное давлениеМолоко помогает понизить артериальное давление

Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.

Молоко может помочь быстро справиться с простудойМолоко может помочь быстро справиться с простудойНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Рекомендации

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

Всеми целебными свойствами обладает лишь парное молокоВсеми целебными свойствами обладает лишь парное молоко

Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.

Покупайте молоко только в надежных местахПокупайте молоко только в надежных местах

Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

VredPolza.ru

Молоко коровье - калорийность, польза и вред человеку

Молоко коровье - калорийность, польза и вред человеку На столе каждого из нас должны присутствовать молочные продукты. Они являются отличным источником самых разных полезных веществ, нужных для нормальной деятельности органов и систем человеческого организма. Говоря о молочных продуктах первым делом мы, конечно же, вспоминаем об обычном коровьем молоке. Оно может потребляться в пищу само по себе и служить основой для огромного количества блюд. Поговорим о том, что же дает молоко коровье человеку, я напомню, какая калорийность такого продукта, какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления.

За что ценится молоко коровье, польза от него нам какая?

Множество диетических программ при разных недугах подразумевают потребление молока и молочных продуктов. Каждый человек с детства слышал о полезности такой пищи. Однако в последние несколько лет появляются все новые и новые факты и гипотезы о вреде коровьего молока. Кто же прав?

Каждый из нас знает, что молоко имеет в своем составе много кальция. Однако мнения ученых о том, как усваивается этот элемент нашим организмом, расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что человеческий организм перестает вырабатывать фермент, обеспечивающий расщепление казеина, уже с десятилетнего возраста. Поэтому кальций коровьего молока могут усвоить только дети, а взрослыми он совершенно не усваивается.

По той же причине является достаточно сомнительным и утверждение, что молоко поможет человеку справиться с простудой. Ведь для устранения вирусных инфекций наш организм вырабатывает иммуноглобулины, а для этого процесса ему нужна белковая пища. Но можно ли рассматривать молоко, как источник усвояемого белка – это еще вопрос.

Однако стоит отметить, что молоко все-таки способно принести пользу при простуде. Во-первых, как и любая другая жидкость, оно поспособствует ускоренному выведению разного рода токсинов из организма, а во-вторых, при соединении с медом такой продукт отлично смягчает слизистые оболочки, что способствует эффективному устранению кашля.

Также многие доктора утверждают, что молоко способно стать идеальным напитком для всех тех, кто страдает от бессонницы. Такой продукт оказывает интенсивное седативное воздействие на наш организм в целом, а также нервную систему в частности, что объясняется во многом наличием в его составе значительного количества фенилаланиновых, а также триптофановых аминокислот. Поэтому, если вы страдаете от разных нарушений ночного отдыха, выпейте примерно за полчаса-час до сна стаканчик тепленького молока с добавлением небольшого количества меда. Считается, что особенно эффективным в этом случае будет парное молоко.

Также молоко способно справиться с мигренью и с самой обыкновенной головной болью. В том случае, если вы страдаете от постоянных головных болей, готовьте себе простое, но эффективное лекарство: вскипятите один стакан молока, вбейте в него сырое яйцо и хорошенько перемешайте. Выпейте такой коктейль. Повторяйте прием такого средства в течение одной недели, и вы сможете надолго забыть о головной боли.

Молоко пойдет на пользу и при гипертонии. Оно обладает легкими мочегонными качествами, что помогает мягко снизить давление.

Пациенты с недугами пищеварительного тракта частенько интересуются, можно ли им потреблять коровье молоко. Конечно же, нельзя дать однозначную рекомендацию всем и сразу, однако в большей части случаев такой напиток будет действительно полезным. Считается, что его потребление помогает отрегулировать кислотность и снизить интенсивность болезненных ощущений при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Также такой напиток способен еще и победить изжогу. Однако стоит учитывать, что для оптимального усвоения его необходимо пить исключительно теплым небольшими глоточками.

Кроме всего прочего молоко способно еще и поставлять в наш организм различные витамины. Так оно является источником значительного количества рибофлавина, который несет ответственность за энергетический обмен внутри организма и помогает превратить жиры с углеводами в полноценную полезную энергию. Таким образом, можно сделать вывод, что умеренное систематическое потребление молока поможет вам избавиться от лишнего веса.

Кому опасно пить молоко коровье, вред от него в чем состоит?

Многим людям молоко действительно способно причинить вред. Это касается в первую очередь пациентов с недостаточностью фермента, расщепляющего лактозу. Подобная неспособность к усвоению молока чревата развитием брожения в кишечнике и диареи.

Кроме того молоко может провоцировать и аллергические реакции, которые проявляются самыми разными симптомами: высыпаниями, зудом, тошнотой, рвотой и диареей. Такие явления стоит рассматривать, как сигнал к прекращению потребления этого напитка. Как показывает практика, аллергия на коровье молоко довольно часто наблюдается у маленьких детей, а с возрастом проходит. Поэтому цельное коровье молоко не стоит давать малышам до достижения годовалого возраста, а то и дольше.

Также некоторые специалисты утверждают, что потребление молока в зрелом возрасте (после пятидесяти лет) способно спровоцировать развитие атеросклероза. Поэтому его количество стоит ограничить, кроме того рекомендуется перейти на продукт с низким уровнем жирности.

Насколько питательно молоко коровье, калорийность его как продукта питания какая?

• Калорийность молока жирностью 3,2% составляет на 100 грамм продукта - 59 ккал.

• Калорийность молока жирностью 2,5% составляет на 100 грамм продукта - 52 ккал.

• Калорийность молока жирностью 1% составляет на 100 грамм продукта - 42 ккал.

В большей части случаев, если организм нормально реагирует на потребление молока, то оно приносит ему лишь пользу. Однако при появлении неприятной симптоматики от такого продукта лучше отказаться.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Молоко коровье... вред и польза...

Lira

Вот что пишет известный американский ученый Н. В. Уокер в своей книге «Диета и салаты» .
«...Опыт многих веков доказывает, что коровье молоко служит причиной заболеваний людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких и туберкулезом» .
Все аллергические заболевания вызываются молоком. Ведь молоко животных никогда не предназначалось природой для человека, а только для животных — телят, ягнят и др. Дело в том, что у новорожденных животных, как и у новорожденных детей, в организме выделяются специальные ферменты, расщепляющие молочные продукты. По мере взросления организма эти ферменты вырабатываются все в меньшем количестве, и у взрослой особи их уже нет.
В коровьем молоке содержится казеин, как и в женском, но в коровьем его в 300 раз больше. Ведь корова весит 800 кг, а человек — 80 кг. Казеин, как клей, покрывает всю слизистую толстого и тонкого кишечника, мешая всасыванию питательных веществ и нормальному питанию организма. Из казеина в промышленности делают расчески, гребни, самый крепкий столярный клей.
Многие утверждают, что, питаясь молоком, они укрепляют свое здоровье. При молочной диете помогает не молоко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запоры, чего многие не знают. Недаром знахари издавна утверждают, что молоко при любом остром заболевании противопоказано.
А почему мы потребляем так много пищи? Залепленный казеином кишечник лишен возможности всасывать питательные вещества из потребляемых продуктов — они транзитом проходят через наш организм. А ведь не будь молока, и половины этих продуктов хватило бы для нормального питания организма.
В наше время экологической катастрофы громадное количество отходов промышленности оседает на листве, деревьях, цветах, травах. Многие из этих отходов являются аллергенами.
Попадая в организм животного, а затем с молоком в наш организм, эти аллергены вызывают такое заболевание, как ревматизм. Стоит ли удивляться, что число аллергических заболеваний с каждым годом растет? А вы уберите молоко из рациона любого аллергического больного и убедитесь, что лечение болезни пойдет гораздо успешнее.
Как-то после одной из лекций к доктору Уокеру подошла женщина и сказала: «Горячо благодарю вас, доктор, за вашу изумительную книгу «Русский народный лечебник» . Мы купили эту книгу, внимательно прочитали ее. В то время у нашей дочери было двое маленьких детей. Оба они почти всегда болели, и мы не знали, почему это происходит. Как только мы прочитали ваш лечебник, мы сказали молочнику, чтобы он не привозил нам ни единой капли молока. Мы стали выжимать соки из овощей и фруктов и поить этими соками наших малышей. С тех пор наши мальчики ни одного дня не болели. Теперь младшему 10 лет, а старшему — 11».
При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счет газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.
От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдешь к молоку как к пищевому продукту, вывод один — вред. Советуем подумать, прежде чем выпить 1—2 кружки холодного или горячего молока.

Татьяна Дьячкова

О молоке есть много мнений: одни говорят, что молоко - самый нужный пищевой продукт, а другие думают, что молоко нужно человеку лишь в младенческом возрасте, а для взрослых он вреден. Как бы то ни было, вот полезные свойства молока:
если Вы занимаетесь бодибилдингом, то есть культуризмом, можно сказать, что более подходящего питья, кроме молока, для Вас трудно придумать. Ведь один стакан обезжиренного молока содержит около 90 килокалорий, треть необходимой суточной дозы кальция и очень много витаминов;
содержащийся в молоке кальций помогает сжигать жиры. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего жира, пейте молоко;
избавиться от бессонницы помогает выпитый перед сном стакан молока с медом. Оно оказывает успокаивающее действие, и человек засыпает;
молоко хорошо избавляет от жажды, потому что содержит необходимые питательные вещества и соли, которые выводятся из организма вместе с потом;
ученые говорят, что регулярное употребление молочных продуктов на 50 процентов снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как

Юнона

Коровье молоко — один из важнейших продуктов питания человека. В его состав входят все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли) , которые находятся в оптимальных соотношениях и очень легко усваиваются. Кроме того, в молоке содержатся витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальное развитие организма.
Основной белок молока — казеин. Он составляет 80 процентов общего содержания белка. 20 процентов приходится на сывороточные и так называемые второстепенные белки. Все они по содержанию незаменимых аминокислот относятся к полноценным.
Важно и то, что белки в молоке находятся в коллоидном растворе, благодаря чему легко поддаются воздействию ферментов в желудочно-кишечном тракте и усваиваются на 96—98 процентов. В природе, пожалуй, нет другого такого продукта. Ежедневное потребление 0,5 литра цельного молока или кисломолочных продуктов покрывает около 35 процентов суточной потребности человека в животном белке. Тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах, которых, как правило, недостает в белках растительного происхождения.
большое значение в питании человека имеет молочный жир. Он тоже очень хорошо усваивается организмом, поскольку температура его плавления относительно низка (28—31 градус) и он находится в виде эмульсии.
В молоке содержится довольно много углеводов и в основном лактоза — молочный сахар. По питательной ценности он не отличается от свекловичного, но менее сладок. Поступая в кишечник здорового человека, молочный сахар поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры. Однако лактоза может быть причиной непереносимости молока. Тогда следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. В них лактоза под воздействием молочнокислых бактерий подвергается брожению. Использование кисломолочных продуктов в рационе позволяет в значительной степени нормализовать микрофлору кишечника, в частности, снизить интенсивность гнилостных процессов. Основную часть минеральных элементов составляют кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Большое количество минеральных компонентов образует соединения с белками молока, и это тоже способствует их лучшему усвоению организмом.
Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Оно является особенно важным источником сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Содержание многих витаминов в молоке не зависит от сезона, и состав кормов на это не влияет. Витамины вырабатываются микроорганизмами в желудке животных.

Смотрите также