Польза или вред

Чем полезен чайный гриб

Главная » Полезное » Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?

Напиток, или квас, из чайного гриба – одно из самых вкусных воспоминаний детства.

Но освежающий напиток с приятной кислинкой, напоминающий обычный хлебный квас, – это не просто вкусная замена газировке.

Чайный гриб способен на большее: и здоровье укрепить, и от многих недугов избавить.

Чайный гриб: состав, калорийность, как применяют

Что такое чайный гриб? Да и гриб ли это? Действительно, похожая на медузу пластинка – существо-симбионт. Она представляет собой сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки, то есть сочетание признаки гриба и водоросли.

Вкусный напиток, получаемый из настоя крепкого чая, включает в состав следующие компоненты:

• органические натуральные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, виноградную, молочную);

• липиды (жирные кислоты, стеарины, фосфатины);

• танины (дубильные вещества);

• необходимые организму ферменты (липазу, амилазу, карбогидразу, каталазу);

• множество витаминов (В, РР, D, С);

• хлорофилл;

• моносахариды;

• кофеин;

• этиловый спирт;

• натуральный природный антибиотик – медузин.

Получается настоящий живительный коктейль, который объясняет пользу чайного гриба для здоровья человека. Его состав ученые называют сбалансированным и утверждают: если одновременно с медикаментозным лечением пить такой квас, то вылечиться можно гораздо быстрее.

Чайный гриб, помещенный в питательную среду из подслащенного черного чая, инициирует дрожжевое брожение. Выделается углекислый газ и этиловый спирт, затем уксусная кислота прекращает брожение. Получившийся напиток ценен тем, что, по сравнению с обычным хлебным квасом, содержит койевую и глюконовую кислоты.

Настаивается чайный гриб на специальном растворе из сахарной воды (на литр ровно сто граммов сахара) и заваренного черного чая (на литр воды три чайных ложки). Обе жидкости нужно слить в трехлитровку, опустить туда промытый прохладной водой гриб, закрыть горлышко марлевой или тканой салфеткой (ни в коем случае не крышкой) и убрать в спокойное темное место. В среднем напиток настаивается пять суток, плюс-минус сутки для лета и зимы.

Иногда гриб настаивают на зеленом чае, но это меняет свойства напитка. Есть расхождения и по поводу приема чайного кваса. Согласно общей схеме приема, напиток следует принимать дважды в день до еды. Однако некоторые диетологи настаивают на другой схеме прима: через два часа после растительной или злаковой трапезы и через четыре часа после мясной.

А вот превышать дозу не рекомендуется. Организму достаточно двух стаканов напитка в сутки. Иначе пользы от чайного гриба можно и не увидеть, а вот проблемы со здоровьем гарантированы.

Калорийность напитка из чайного гриба – всего 7 кКал на сто граммов. Поэтому, несмотря на присутствие сахара, пить такой квас можно не только для утоления жажды или оздоровления, но и для похудания.

Чайный гриб: в чём польза для организма?

В чем же польза чайного гриба для организма? Самое важное – наличие в нем противовоспалительных и антибактериальных компонентов. Это значит, что напиток способен помочь при лечении ряда сложных заболеваний воспалительного характера. Особенно хорош чайный гриб для избавления от проблем желудочка и кишечника. Он уничтожает кишечную палочку, патогенные бактерии, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от запаха изо рта, вызванного желудочными проблемами.

Полезные свойства чайного гриба позволяют использовать его для лечения болезней желчного пузыря, печени, инфекционных заболеваний ЖКТ. Так, напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства при холецистите, энтероколите, энтерите, дизентерии.

Польза чайного гриба для здоровья настолько велика, что напиток из него показан при следующих заболеваниях:

• простуда;

• хронический ринит (промывание носа);

• острый и хронический тонзиллит;

• ангина (любого вида, полоскание);

• гипертония;

• стоматит (полоскание);

• конъюнктивит;

• атеросклероз;

• скарлатина.

Регулярный прием напитка уже через полтора-два месяца позволяет снизить показатели холестерина и артериального давления, избавиться от головной боли, нормализовать сон. Настой помогает излечить многие кожные заболевания, в том числе гнойные раны, обморожения, ожоги. Доказана эффективность и польза чайного гриба при лечении туберкулеза.

Незаменима польза чайного гриба для здоровья пожилых людей. Напиток улучшает общее самочувствие, избавляет от запоров, заряжает энергией, укрепляет нервную систему. Его можно использовать для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, лор-заболеваний.

Чайный гриб: в чём вред для здоровья?

Польза чайного гриба позволяет многим людям использовать его оздоровления. Многим, но не всем. В некоторых случаях, к сожалению, придется отказаться от напитка. Вред чайного гриба будет гораздо выше, чем польза. Так, противопоказан грибной квас при наличии следующих диагнозов:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудка;

• грибковые заболевания;

• диабет;

• болезни поджелудочной железы;

• подагра;

• гипотония.

Очень осторожно нужно относиться к реакции организма на напиток, связанной с диареей и повышенным газообразованием. Вред от чайного гриба может проявляться по-разному. Не стоит радоваться, если прием чайного кваса вызвал послабление, продолжающееся в течение двух-трех суток. Напротив, это причина насторожиться.

Идет не очищение организма, а какой-то патогенный процесс, скорее всего связанный с непереносимостью компонентов настоя либо с нарушением технологии его приготовления. Нужно начать со снижения дозы. Если проявления не прекратились, следует отказаться от приема чайного гриба – вред может быть существенным, вплоть до госпитализации. Возможны дисбактериоз, кишечная инфекция.

Выращивать чаянный гриб с пользой для организма можно только в стеклянной посуде. Нарушение этого требовании чревато отравлениями. Никакой металлической посуды из меди, алюминия, нержавейки, никакой эмалированной посуды, особенно со сколами. Можно получить тяжелейшее отравление солями металлов.

Нужно внимательно относится и к содержанию гриба. Его нужно регулярно промывать, обеспечивать доступ кислорода в бутыль, где живет симбионт, обязательно прикрывать отверстие от попадания грязи, мушек.

Если началась аллергия на настой из чайного гриба, о пользе его можно сразу забыть. При появлении крапивницы следует немедленно прекратить прием кваса.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза чайного гриба

Немало вопросов возникает к напитку у беременных женщин. С одной стороны, он, безусловно, полезен. Но не будет ли квас как-то вредить развитию плода? Все же, несмотря на полезные свойства чайного гриба, в напитке содержится спирт.

На этот счет нет единого мнения. Кто-то рекомендует на время вынашивания беременности отказаться от напитка, ведь вред чайного гриба может оказаться реальным. Однако если беременная пила напиток на протяжении длительного времени и беременность наступила на фоне приема; если квас не вызывает опьянения и неприятных физиологических реакций; если на него нет аллергии, то прекращать пить настой нет причин.

Более того, богатый витаминный состав (особенно витамины группы В), полезные для здоровья вещества укрепят силы, повысят иммунитет, защитят от простуд. Кроме того, кисловатый освежающий вкус чайного гриба может помочь при токсикозе, избавить от тошноты. В этом случае польза чайного гриба для организма беременной женщины будет реальной.

А вот в период лактации имеет смысл ограничить себя в употреблении напитка. Безусловно, полезные свойства чайного гриба никуда не денутся, и для женщины кормящей мамы напиток может оказаться весьма полезным. Но будет ли он так же полезен для младенца – большой вопрос.

Дело в том, что в течение первых месяцев жизни продолжается формирование иммунитета, происходит заселение кишечника полезной микрофлорой. В этот период любое гастрономическое излишество мамы может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Есть смысл, помня о пользе чайного гриба для здоровья, на два-три месяца прекратить прием чайного настоя.

Впоследствии можно понемногу снова начать прием напитка, внимательно отслеживая реакцию малыша. Если ничего негативного не произошло, можно безбоязненно выпивать кружечку-другую чайного гриба с пользой для организма.

Чайный гриб для детей: полезен или вреден

Чайный гриб приносит пользу для организма ребенка – это факт. Причем такой напиток, приготовленный из чистой воды, по правильной технологии, гораздо вкуснее и в тысячу раз полезнее для малышей и подростков, чем магазинные соки или газировка. Более того, калорийность напитка из чайного гриба позволяет не волноваться насчет набора лишнего веса. А ведь многие детки, которых родители пичкают чересчур сладкими промышленными напитками, подвержены нездоровой полноте.

Начинать понемногу вводить в рацион грибной квас можно уже к годику. С трех лет ребенок может выпивать по желанию один-два стаканчика домашнего напитка.

Малыши часто страдают от стоматита, и здесь полезные свойства чайного гриба стоит использовать с большим успехом. Если малыш будет через каждый час полоскать настоем ротовую полость, язвочки пройдут быстрее. При ожогах, которые также весьма не редки в детском возрасте, можно накладывать само тело гриба на пораженную область. Такое лечение не оставит на коже даже следа от ожога.

Чайный гриб: вред или польза для худеющих?

Полезным свойством чайного гриба считается его способность влиять на снижение веса. Доля правды в этом есть. Дело в том, что очень часто причиной полноты становится нарушение пищеварительного процесса, препятствующее нормальному всасыванию полезных веществ. Поэтому нормализация пищеварения, избавление от гнилостных процессов в кишечнике действительно может стать реальной помощью при похудении.

Естественно, несмотря на ничтожную калорийность напитка из чайного гриба, надеяться похудеть только с его помощью – абсурдно. Нужно применять целый комплекс мер, одной из которых и может стать регулярный прием оздоравливающего кваса с целью нормализации и стимулирования пищеварения. Если пересмотреть свое питание, вести в жизнь немного спорта, снизить потребление сахар, похудеть на самом деле можно.

Не стоит бояться и снизить темпы похудания из-за содержания сахара в напитке. По большей части, весь сахар расходуется на питание гриба-симбионта, а сам напиток содержит множество веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. А это, как известно, прямой путь к похудению.

Польза чайного гриба для организма очень велика. При отсутствии противопоказаний разнообразить свой рацион полезным, вкусным напитком – не только приятное, но и очень мудрое решение.

zhenskoe-mnenie.ru

Чайный гриб польза и вред

О полезных и целительных свойствах чайного гриба знали испокон веков. Первые упоминания о нем были обнаружены в китайских трактатах датированных 250 г. до н.э. В Россию же чайный гриб предположительно пришел из Китая приблизительно два века назад. Изначально использовался он жителями Забайкалья в качестве лекарственного средства и только в 20 веке чайный гриб снискал славу вкусного и полезного напитка и стал использоваться повсеместно. К сожалению далеко не все готовы употреблять целебный настой, считая чайный гриб вредным. Возможно виной всему его специфический вид. Чтобы развеять опасения недоверчивых людей мы решили разобраться, вреден или полезен чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный грибОрганическое, плотное, слизистое образование, представляющее собой разновидность симбиотического организма состоящего из двух компонентов: водорослевого (фикобионта) и грибного (микобионта).

Чайный гриб так же известен под следующими названиями:

  • Маньчжурский гриб
  • Морской гриб
  • Японский гриб
  • Фанго
  • Чайный квас
  • Чайная медуза

Из-за схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi).

Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)

Напиток из чайного гриба имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Сахар
  • Кофеин
  • Койевую, уксусную, яблочную, молочную, лимонную, глюконовую, фосфорную, аскорбиновую, щавелевую, пировиноградную кислоты
  • Группу витаминов B, витамин PP, витамин C
  • Этанол
  • Этиловый спирт
  • Липазу, протеазу, амилазу и другие ферменты
  • Жирные кислоты

Настой из чайного гриба обладает кисло-сладким вкусом, тонизирующим и бодрящим эффектом, а так же содержит газы.

Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб не имеет вредных свойств, но обладает рядом противопоказаний, поэтому некоторым людям стоит воздерживаться от употребления этого напитка.

Если вы страдаете от:

  • Сахарного диабета
  • Грибкового заболевания
  • Ожирения
  • Язвы двенадцатиперстной кишки
  • Язвы желудка
  • Гастрита
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Гипертонии
  • Аллергии

Настой гриба из-за присутствующего, хоть и в малых дозах спирта, так же не сочетается с антибиотиками (ципролет, нолицин и т.д.).

Не стоит пить данный напиток, если вы употребляете парацетамол или анальгин, так как сочетание этих препаратов, с содержащимся в напитке алкоголем, может стать причиной разрушения костного мозга, повреждениям печени и отрицательно скажутся на нервной системе.

Употребление настоя Медузомицета совместно с противогрибковыми медикаментами, может привести к головным болям, а тендем чайного кваса с транквилизаторами или снотворным сделает их более токсичными.

Чайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффектыЧайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффекты

Крайне не рекомендуется употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае гипотоникам, так как он сильно понижает давление.

Чайный гриб: полезные свойства

Обладая огромным количеством полезных веществ образующихся в результате настаивания чайного гриба, полученный напиток благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет организм и иммунную систему человека, уничтожает возбудителей многих болезней и способствует выведению шлаков.

Настой из чайного гриба применяют при следующих заболеваниях:

  • Вегетососудистая дистония
  • Хронический энтероколит
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • ЖКТ
  • Конъюнктивит
  • Тонзиллит
  • Туберкулез
  • Грипп и ОРВИ
  • Запоры
  • Раны

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногтиНастой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Рекомендации

Чайный гриб: применение

Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 сутокЧайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водойЧайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

  • Мяты
  • Душицы
  • Бергамота
  • Тархуна
  • Базилика
  • Лимонника
  • Мелисы

Вместо сахара некоторые используют мед.

Существует масса рецептов приготовления чайного грибаСуществует масса рецептов приготовления чайного гриба

Особая категория гурманов помещают медузомицет в компоты, утверждая, что он там очень хорошо себя чествует, а напиток насыщается изысканным вкусом.

Чайный гриб для похудения

Бытует мнение, что чайный квас отлично подходит для похудения. Он помогает справиться с повышенным аппетитом, ускоряет метаболизм и сжигает жиры. На самом деле настой чайного гриба выводит лишнюю жидкость, приводит организм в тонус и борется с перееданием. Иными словами, если вы самостоятельно не будете ограничивать потребление пищи, вряд ли чайный гриб поможет вам сбросить лишний вес.

VredPolza.ru

Чем полезен чайный гриб?

Популярность чайного гриба периодически падает, но затем вновь возвращается. Люди, которые впервые узнают о напитке из чайного гриба и его полезных свойствах, с удовольствием ухаживают за «питомцем» в банке и пьют необычный напиток. Однако постепенно интерес к нему теряется, и чайный гриб погибает. Если к вам в руки все-таки попал чайный гриб, постарайтесь его сохранить, потому что он имеет замечательные лечебные свойства.

Чайный гриб по-другому называют японским грибом, чайной медузой, японской губкой, чайным квасом. Научное название гриба - «медузомицет», так как он похож на медузу. С биологической точки зрения чайная медуза - это сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Их взаимодействие приводит к образованию кваса с высокими питательными и лечебными свойствами.

Хотя люди давно знают о чайном квасе, ученые лишь недавно стали изучать, чем полезен чайный гриб. Они выяснили интересный парадокс, что, несмотря на то, что чайный гриб развивается и живет только в чайном растворе, он не усваивает ни один из компонентов чая. С помощью чайного раствора гриб синтезирует свои кислоты, поэтому существовать без него не может.

Полезен ли чайный гриб?

Выясняя, полезен ли чайный гриб, ученые пришли к выводу, что он продуцирует напиток равноценный натуральному квасу. Но благодаря некоторым кислотам, гриб даже превосходит квас по полезным свойствам.

Грибной напиток имеет массу полезных свойств, которые даже трудно перечислить. Это говорит о том, что такой чай полезно употреблять всем, даже беременным и детям. Однако из-за содержащейся в нем кислоты не стоит употреблять больше трех стаканов грибного чая в день.

Трудно однозначно ответить на вопрос, вреден или полезен чайный гриб для диабетиков. Содержание сахара в напитке говорит о том, что людям с диабетом нужно употреблять его с осторожностью. Но с помощью чайного гриба на основе японского зеленого чая делают особый напиток - Ком-Bancha, который однозначно разрешен диабетикам.

Одним из важных полезных свойств чайного гриба является то, что он эффективно восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря этому организм очищается и лучше противостоит старению. Повышение иммунитета приводит к улучшению сопротивляемости всем болезням, в том числе и онкологическим.

Состав чайного гриба

Состав чайного гриба смог удивить ученых своей сложностью. Такой комплекс веществ невозможно получить искусственным путем, что повышает ценность грибного напитка. Различные кислоты, этиловый и винный спирт, глюкоза, фруктоза, комплекс витаминов, различные ферменты, липиды, пигменты и пуриновые основания, кофеин - такой богатый состав практически невозможно получить синтетическим путем.

Польза чайного гриба при похудении

Грибной напиток имеет еще одно полезное свойство: он помогает избавиться от лишнего веса. Этому способствует улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов.

Для запуска процесса похудения рекомендуется выпивать за час до приема пищи по стакану настоя шестидневной выдержки. Утром чай надо выпивать натощак, чтобы пробудить пищеварительную систему. Спустя 2 часа после еды необходимо выпить еще грамм 200 грибного чая. Таким образом, всего за сутки придется выпить 6 стаканов напитка. Курс похудения: месяц, после чего необходим недельный перерыв. Всего понадобится три таких курса. Во время такого похудения необходимо следить за своим самочувствием и работой желудка. Если появились боли в желудке, то надо сократить количество выпиваемых стаканов.

Чайный гриб является натуральным источником здоровья и красоты, поэтому применяйте его, не сомневаясь в его пользе. Он принесет вашему организму здоровье и продлит молодость.

WomanAdvice.ru

Чем полезен ЧАЙНЫЙ ГРИБ? Как правильно настаивать? Как принимать?

elsa

Чайный гриб - от всех болезней
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как: :
1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны.
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.
При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.
Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.
С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.
Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.
Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.
Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы) .
Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.
Токсины (яды) , возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.
В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.
Чайный гриб содержит

IrisFlora

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» могут варьировать, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.
Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.
Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты.
В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.
http://www.tea.ru/?id=270

Оксана

вам много ссылок дали.
У меня есть дома этакий монстр в банке. Ну. есть и есть.
Он у меня в трехлитровой банке сидит под марлей. Сливаю раз в три-четыре дня.
Промываю раз в месяц.
Заливаю некрепким чаем. Кладу 3 ст л сахара (развести отдельно и влить), иначе гриб можно обжечь.
Несколько раз добавляла вместо сахара гречишный мед -как квас получился.
Польза может и есть. но я от его регулярного приема прибавляю в весе.

Смотрите также