Польза или вред

Чайный гриб полезные свойства

Главная » Полезное » Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб польза и вред

О полезных и целительных свойствах чайного гриба знали испокон веков. Первые упоминания о нем были обнаружены в китайских трактатах датированных 250 г. до н.э. В Россию же чайный гриб предположительно пришел из Китая приблизительно два века назад. Изначально использовался он жителями Забайкалья в качестве лекарственного средства и только в 20 веке чайный гриб снискал славу вкусного и полезного напитка и стал использоваться повсеместно. К сожалению далеко не все готовы употреблять целебный настой, считая чайный гриб вредным. Возможно виной всему его специфический вид. Чтобы развеять опасения недоверчивых людей мы решили разобраться, вреден или полезен чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный грибОрганическое, плотное, слизистое образование, представляющее собой разновидность симбиотического организма состоящего из двух компонентов: водорослевого (фикобионта) и грибного (микобионта).

Чайный гриб так же известен под следующими названиями:

  • Маньчжурский гриб
  • Морской гриб
  • Японский гриб
  • Фанго
  • Чайный квас
  • Чайная медуза

Из-за схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi).

Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)

Напиток из чайного гриба имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Сахар
  • Кофеин
  • Койевую, уксусную, яблочную, молочную, лимонную, глюконовую, фосфорную, аскорбиновую, щавелевую, пировиноградную кислоты
  • Группу витаминов B, витамин PP, витамин C
  • Этанол
  • Этиловый спирт
  • Липазу, протеазу, амилазу и другие ферменты
  • Жирные кислоты

Настой из чайного гриба обладает кисло-сладким вкусом, тонизирующим и бодрящим эффектом, а так же содержит газы.

Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб не имеет вредных свойств, но обладает рядом противопоказаний, поэтому некоторым людям стоит воздерживаться от употребления этого напитка.

Если вы страдаете от:

  • Сахарного диабета
  • Грибкового заболевания
  • Ожирения
  • Язвы двенадцатиперстной кишки
  • Язвы желудка
  • Гастрита
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Гипертонии
  • Аллергии

Настой гриба из-за присутствующего, хоть и в малых дозах спирта, так же не сочетается с антибиотиками (ципролет, нолицин и т.д.).

Не стоит пить данный напиток, если вы употребляете парацетамол или анальгин, так как сочетание этих препаратов, с содержащимся в напитке алкоголем, может стать причиной разрушения костного мозга, повреждениям печени и отрицательно скажутся на нервной системе.

Употребление настоя Медузомицета совместно с противогрибковыми медикаментами, может привести к головным болям, а тендем чайного кваса с транквилизаторами или снотворным сделает их более токсичными.

Чайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффектыЧайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффекты

Крайне не рекомендуется употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае гипотоникам, так как он сильно понижает давление.

Чайный гриб: полезные свойства

Обладая огромным количеством полезных веществ образующихся в результате настаивания чайного гриба, полученный напиток благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет организм и иммунную систему человека, уничтожает возбудителей многих болезней и способствует выведению шлаков.

Настой из чайного гриба применяют при следующих заболеваниях:

  • Вегетососудистая дистония
  • Хронический энтероколит
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • ЖКТ
  • Конъюнктивит
  • Тонзиллит
  • Туберкулез
  • Грипп и ОРВИ
  • Запоры
  • Раны

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногтиНастой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Рекомендации

Чайный гриб: применение

Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 сутокЧайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водойЧайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

  • Мяты
  • Душицы
  • Бергамота
  • Тархуна
  • Базилика
  • Лимонника
  • Мелисы

Вместо сахара некоторые используют мед.

Существует масса рецептов приготовления чайного грибаСуществует масса рецептов приготовления чайного гриба

Особая категория гурманов помещают медузомицет в компоты, утверждая, что он там очень хорошо себя чествует, а напиток насыщается изысканным вкусом.

Чайный гриб для похудения

Бытует мнение, что чайный квас отлично подходит для похудения. Он помогает справиться с повышенным аппетитом, ускоряет метаболизм и сжигает жиры. На самом деле настой чайного гриба выводит лишнюю жидкость, приводит организм в тонус и борется с перееданием. Иными словами, если вы самостоятельно не будете ограничивать потребление пищи, вряд ли чайный гриб поможет вам сбросить лишний вес.

VredPolza.ru

Чайный гриб – полезные свойства

Чайный гриб – полезные свойства

В 90-х годах практически на каждой кухне в 3-х литровой банке, накрытой марлей, можно было встретить… чайный гриб. Тогда, не было ни одной семьи, где бы не употребляли чайный гриб. И этот самый гриб служил чуть ли не панацеей от всевозможных заболеваний.

Проблемы на работе, и сдают нервы? Выпей чайный гриб. Заболел гриппом или простудой?  Поможет всё тот же чайный гриб. Замучила жажда в жаркий день? И,  опять чайный гриб придёт на помощь…

Вместо газированной сладкой воды, кока-колы и других заграничных напитков наши сограждане пили  напиток чайного гриба. А, все учёные и доктора постсоветского пространства уверяли нас в том, что с помощью такого домашнего доктора можно было быстрее выздороветь, похудеть если надо, избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта и нормализовать процессы обмена веществ в своём организме…

А, потом… о чайном грибе, почему-то, все забыли, и память о нём канула в лету.

Вспомнить о том, что это было, как готовили чайный гриб, и в чём была его польза, сегодня вам, наши читатели, предлагает Мир без Вреда…




Что такое чайный гриб

Поколению 90-х объяснять, что это такое мы не будем. А, вот тем, кто не знаком с этим чудом природы, мы спешим рассказать, что чайный гриб, или чайный квас (японский гриб) – вовсе не гриб, как мы привыкли воспринимать грибы, а некая субстанция, которая растёт не в лесу, а в самой обыкновенной стеклянной банке. И, в этой субстанции под названием чайный гриб содержится много витаминов, полезных органических кислот (аскорбиновая, молочная, уксусная), и всё это в комплексе обладает бактерицидными свойствами. К тому же, в составе такого чайного гриба содержится и натуральный антибиотик медузин. То есть, суммируя всё сказанное выше можно подвести итог и сказать, что

чайный гриб это группа организмов (симбиоз дрожжевых грибков и полезных бактерий), которая сбраживает сахар до углекислоты и спирта, а сами бактерии преображаются в уксусную кислоту.

Откуда человечество узнало про чайный гриб

Жили-были на свете люди, которые регулярно забывали помыть посуду, и вот в одной из таких чашек, с остатками сладкого чая образовалась некая субстанция. Люди решили попробовать её на вкус и… освежающий кисловатый привкус этого напитка им так понравился, что чашки с остатками чая стали оставляться уже специально.

Как выглядит чайный гриб

Выглядит чайный гриб, как толстая слизистой консистенции плёнка, которая плавает на поверхности питательной жидкой среды (такой средой может быть сок или сладкий чай). И, хотя внешне такой чайный гриб не вызывает в нашем сознании никаких положительных ассоциаций, не стоит судить его слишком строго по одному лишь внешнему виду. Узнав о полезных свойствах такого чайного гриба – вы точно измените к нему своё отношение…

Чайный гриб – полезные свойства

Полезные свойства этой группы организмов под названием чайный гриб обуславливаются содержанием кислот, микроэлементов, витаминов, кахетинов и танина.

Употребление такого напитка способствует улучшению процессов кровообращения, как результат – вы чувствуете прилив сил и бодрости. Аналогичное с вами происходит и после чашки крепкого кофе, но только различие в том, что чайный гриб можно употреблять в любых количествах, а вот кофе – его приём должен быть ограничен до нескольких чашек в день, иначе ваш прилив бодрости закончится тахикардией с аритмией…

Также, современная официальная и народная медицина наделяют чайный гриб ещё и свойствами природного антибиотика – поэтому, употребление этого напитка будет полезно при заболеваниях острыми респираторными инфекциями, и в качестве профилактики в период эпидемий гриппа.

А, вот слабая уксусная кислота, которая входит в состав чайного гриба – отличное средство для санации ротовой полости при ангине и стоматите.

Также, с помощью употребления этого напитка вы можете… похудеть, так как этот напиток подавляет чувство аппетита и помогает вам не переедать.

Помогает чайный гриб и при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Он также обладает свойством снижать артериальное давление, выводить вредный холестерин из организма, и восстанавливать микрофлору кишечника, что очень актуально при дисбактериозе…

Как видите, полезных свойств у чайного гриба более чем предостаточно…

Как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб

Если полезные свойства этого напитка вас покорили – предлагаем вам вырастить чайный гриб в домашних условиях. Самый простой способ выращивания – это взять у знакомых, которые «сидят» на чайном грибе детку. Если, таковых не имеется – вы можете вырастить такую группу организмов самостоятельно. Для этого оставьте заварку чая на несколько дней в теплом месте. Наблюдая за процессом брожения, вы обнаружите, что на поверхности заварки образовалась слизкая плёнка  (для того, чтобы ускорить процесс выращивания вы можете добавить немного сахара).

Сам процесс выращивания займёт не менее 1, 5 месяца. После того, как чайный гриб станет достаточно большим и плотным ( по мере своей консистенции) вы можете переселять его на ПМЖ в 3-х литровую стеклянную банку и предвкушать всю ту пользу, которую вам принесёт ваш чайный гриб.

Считается, что самая оптимальная толщина чайного гриба должна составлять 4 сантиметра. Когда гриб становится толще, его верхние слои рекомендуется аккуратно снимать и размещать по новым ёмкостям или же раздавать своим друзьям и знакомым.

Кстати, самые нижние слои чайного гриба – самые сильные и самые полезные, и в них содержится максимум полезного состава.

Что делать дальше с чайным грибом — готовим напиток

Возьмите 2 чайные ложки заварки чёрного чая без добавок (можно брать и зелёный чай), приготовьте заварку и залейте её водой (обязательно кипячёной). Добавьте 3 столовые ложки сахара из расчёта на 1 литр воды, и размешайте до полного растворения сахара. Теперь, в полученный раствор поместите свой чайный гриб.

Для того, чтобы гриб продолжал расти и не погиб, вы должны поддерживать для него благоприятные условия – температуру воздуха не ниже 25 градусов по Цельсию, тень, подкормку сладким настоем, и промывать его холодной водой. Также, воду, в которой плавает чайный гриб, рекомендуется периодически менять…

Стеклянную банку с готовым настоем чайного гриба рекомендуется хранить в холодильнике, там она может храниться и до 3-х месяцев. Накрывать крышкой её не стоит – лучше для этих целей использовать марлю.

Выпивайте такой напиток чайного гриба (по 1 стакану) каждое утро натощак и будьте здоровы!

Видео о чайном грибе:


Противопоказания к употреблению чайного гриба

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Людям с повышенным показателем кислотности желудочного сока и аллергией на составляющие, беременным женщинам, кормящим мамам, гипертоникам, тем, кто страдает заболеваниями печени и почек стоит отказаться от употребления настоя чайного гриба.

Также, вы должны знать о том, что настой чайного гриба может стать причиной пищевого расстройства, поэтому, вводите его в свой повседневный рацион постепенно, и будьте готовы к таким неожиданностям.

И, напоследок, поскольку в составе настоя содержится сахар и кислоты – после употребления чайного гриба не забывайте полоскать рот водой…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Чайный гриб: полезные свойства

Цитата сообщения Ipola Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чайный гриб: полезные свойства

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет несколько названий – медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме – внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами. На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный – дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии – им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи. Используется чайный гриб для похудения – напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами – настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием. Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

Как заваривать чайный гриб

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай – 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить. Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.

Не закрывайте емкость крышкой – чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей – это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения – это может испортить напиток и лишить его целебных свойств. Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности – свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

Чайный гриб: особенности ухода

Внешний вид молодого чайного гриба. Фотография

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой – сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора. Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать. В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб – дело вкуса и личных предпочтений. Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб способствует потере веса благодаря тому, что содержит ферменты, активно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Чайный гриб для похудения – отличная альтернатива диетам. Напиток не вызывает резкой потери веса, но действует плавно, стимулируя обмен веществ, выведение токсинов, шлаков, «растворение» ненужных жировых отложений. Способ применения прост – чайный гриб следует настоять и выпивать в течение дня (натощак и перед едой) по стакану. Эффект от такого приема двойственен – жидкость перед обедом поможет вам уменьшить количество съеденного впоследствии, а полезные свойства чайного гриба подготовят органы пищеварения к нагрузке. Чтобы увеличить скорость распада жиров, следует обогатить настой, в котором заваривается чайный гриб, травами – используйте готовые сборы. Чайный гриб в сочетании с корой крушины, плодами фенхеля, одуванчиком, кукурузными рыльцами действует быстрее и эффективнее. Если чередовать прием настоя с употреблением свежих овощных соков, то эффект будет выше.

Полезные свойства чайного гриба не заменят физической активности и ограничения в потреблении животных жиров, сладостей и прочих вредных для фигуры продуктов – «подстегните» свой метаболизм и вы насытите организм полезными веществами.

Чайный гриб: применение в косметологии

Натуральные продукты в уходе за кожей всегда предпочтительнее промышленных компонентов, которые могут стать причиной аллергии из-за содержащихся синтетических соединений. Чайный гриб – идеальное средство для ухода за кожей. Полезные свойства чайного гриба позволяют заменить им жидкое мыло для умывания, если ваша кожа шелушится или раздражена. Чайный гриб может стать активным компонентом для приготовления целебной травяной ванны.

Полезные свойства чайного гриба незаменимы для ухода за жирной кожей лица – настой используют вместо лосьона для очищения, он тонизирует и питает ткани. Угри и прыщики проходят быстрее, если для их заживления используется вода, в которой настаивался чайный гриб. Для приготовления лечебного лосьона следует добавить в воду для настоя чай, заваренный с цветками лаванды, ромашкой или шалфеем.

Полезные свойства чайного гриба используются для дезодорирования стоп и подмышек – настой должен быть месячной давности. Чайный гриб помогает снять усталость и уменьшить отечность лодыжек и стоп – настой следует добавлять в воду для ножных ванночек. Если делать такие же ванночки для рук, то кожа станет мягкой, а ногти крепкими – чайный гриб заживляет мелкие трещинки, обогащает минеральный состав ногтевых пластин. Чайный гриб активно используется в комплексной программе по восстановлению волос – его используют для добавления в домашние маски, компрессы и составы для ополаскиваний. Уменьшение сальности кожи головы, стимуляция роста волос, дополнительное питание волосяных луковиц – чайный гриб решает эти проблемы не хуже промышленных бальзамов и масок.

Лечение чайным грибом

Настой применяется в домашней медицине для лечения патологий и хронических состояний. Лечение чайным грибом считается частью терапии и может дополнять традиционные методы или использоваться вместо них. Антисептические свойства позволяют использовать чайный гриб и его настой для обработки ожогов и ран, пролежней и кожных язв. Чайный гриб содержит ферменты, которые расщепляют белки и растворяют сгустки крови, поэтому применяется при лечении болезней тромбов и сосудов. Люди, страдающие от лишнего веса и повышенного артериального давления, должны включить в свой рацион лечебный напиток – чайный гриб «действует» на плохой холестерин, растворяет жиры. Лечение чайным грибом тонзиллитов и ларингитов способствует быстрому устранению воспалительных явлений, вымыванию болезнетворных микробов и продуктов их распада.

Если ротовая полость покрыта язвочками, то можно использовать чайный гриб и для лечения стоматита – частые полоскания заживляют слизистую, уменьшают отечность.

Носовые промывания регулируют состояние микрофлоры пазух, уменьшают количество слизи, снимают отек тканей – используйте чайный гриб для приготовления свежего настоя для орошения носовых ходов. Синуситы лечатся компрессами – ватные тампоны смачивают крепким настоем (чайный гриб выдерживают в течение двух недель) и вставляют в ноздри несколько раз в день.

Чайный гриб можно использовать и с профилактическими целями. Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное влияние на кишечник, нормализуют внутреннюю флору, что положительно сказывается на иммунитете. В сезон простуд и эпидемий чайный гриб следует заваривать и употреблять как средство для укрепления защитных сил организма.

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (запоры, поносы, нерегулярный стул), то чайный гриб поможет справиться с ними – он обладает легким слабительным действием, а антибактериальные свойства напитка позволяют поддерживать нормальный баланс в кишечнике.

Лечение чайным грибом, в настой для приготовления которого были добавлены травы, болезней печени позволяет уменьшить боль и диспептические проявления многих пищеварительных нарушений. Если добавить в настой отвар василька лугового, то усилятся мочегонные и желчегонные свойства напитка. Чайный гриб, который настаивают в чае из высушенных листьев хрена, приобретает обезболивающие и антисептические свойства. При заболеваниях женской половой системы чайный гриб используют как дополнительное средство, помогающее отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли во время месячных.

Противопоказания

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя. Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита – чайный гриб увеличивает содержание кислоты. Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар. Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий. Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки. При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Источник

liveinternet.ru

Смотрите также