Польза или вред

Польза чайного гриба

Главная » Полезное » Польза чайного гриба

Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?

Напиток, или квас, из чайного гриба – одно из самых вкусных воспоминаний детства.

Но освежающий напиток с приятной кислинкой, напоминающий обычный хлебный квас, – это не просто вкусная замена газировке.

Чайный гриб способен на большее: и здоровье укрепить, и от многих недугов избавить.

Чайный гриб: состав, калорийность, как применяют

Что такое чайный гриб? Да и гриб ли это? Действительно, похожая на медузу пластинка – существо-симбионт. Она представляет собой сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки, то есть сочетание признаки гриба и водоросли.

Вкусный напиток, получаемый из настоя крепкого чая, включает в состав следующие компоненты:

• органические натуральные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, виноградную, молочную);

• липиды (жирные кислоты, стеарины, фосфатины);

• танины (дубильные вещества);

• необходимые организму ферменты (липазу, амилазу, карбогидразу, каталазу);

• множество витаминов (В, РР, D, С);

• хлорофилл;

• моносахариды;

• кофеин;

• этиловый спирт;

• натуральный природный антибиотик – медузин.

Получается настоящий живительный коктейль, который объясняет пользу чайного гриба для здоровья человека. Его состав ученые называют сбалансированным и утверждают: если одновременно с медикаментозным лечением пить такой квас, то вылечиться можно гораздо быстрее.

Чайный гриб, помещенный в питательную среду из подслащенного черного чая, инициирует дрожжевое брожение. Выделается углекислый газ и этиловый спирт, затем уксусная кислота прекращает брожение. Получившийся напиток ценен тем, что, по сравнению с обычным хлебным квасом, содержит койевую и глюконовую кислоты.

Настаивается чайный гриб на специальном растворе из сахарной воды (на литр ровно сто граммов сахара) и заваренного черного чая (на литр воды три чайных ложки). Обе жидкости нужно слить в трехлитровку, опустить туда промытый прохладной водой гриб, закрыть горлышко марлевой или тканой салфеткой (ни в коем случае не крышкой) и убрать в спокойное темное место. В среднем напиток настаивается пять суток, плюс-минус сутки для лета и зимы.

Иногда гриб настаивают на зеленом чае, но это меняет свойства напитка. Есть расхождения и по поводу приема чайного кваса. Согласно общей схеме приема, напиток следует принимать дважды в день до еды. Однако некоторые диетологи настаивают на другой схеме прима: через два часа после растительной или злаковой трапезы и через четыре часа после мясной.

А вот превышать дозу не рекомендуется. Организму достаточно двух стаканов напитка в сутки. Иначе пользы от чайного гриба можно и не увидеть, а вот проблемы со здоровьем гарантированы.

Калорийность напитка из чайного гриба – всего 7 кКал на сто граммов. Поэтому, несмотря на присутствие сахара, пить такой квас можно не только для утоления жажды или оздоровления, но и для похудания.

Чайный гриб: в чём польза для организма?

В чем же польза чайного гриба для организма? Самое важное – наличие в нем противовоспалительных и антибактериальных компонентов. Это значит, что напиток способен помочь при лечении ряда сложных заболеваний воспалительного характера. Особенно хорош чайный гриб для избавления от проблем желудочка и кишечника. Он уничтожает кишечную палочку, патогенные бактерии, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от запаха изо рта, вызванного желудочными проблемами.

Полезные свойства чайного гриба позволяют использовать его для лечения болезней желчного пузыря, печени, инфекционных заболеваний ЖКТ. Так, напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства при холецистите, энтероколите, энтерите, дизентерии.

Польза чайного гриба для здоровья настолько велика, что напиток из него показан при следующих заболеваниях:

• простуда;

• хронический ринит (промывание носа);

• острый и хронический тонзиллит;

• ангина (любого вида, полоскание);

• гипертония;

• стоматит (полоскание);

• конъюнктивит;

• атеросклероз;

• скарлатина.

Регулярный прием напитка уже через полтора-два месяца позволяет снизить показатели холестерина и артериального давления, избавиться от головной боли, нормализовать сон. Настой помогает излечить многие кожные заболевания, в том числе гнойные раны, обморожения, ожоги. Доказана эффективность и польза чайного гриба при лечении туберкулеза.

Незаменима польза чайного гриба для здоровья пожилых людей. Напиток улучшает общее самочувствие, избавляет от запоров, заряжает энергией, укрепляет нервную систему. Его можно использовать для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, лор-заболеваний.

Чайный гриб: в чём вред для здоровья?

Польза чайного гриба позволяет многим людям использовать его оздоровления. Многим, но не всем. В некоторых случаях, к сожалению, придется отказаться от напитка. Вред чайного гриба будет гораздо выше, чем польза. Так, противопоказан грибной квас при наличии следующих диагнозов:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудка;

• грибковые заболевания;

• диабет;

• болезни поджелудочной железы;

• подагра;

• гипотония.

Очень осторожно нужно относиться к реакции организма на напиток, связанной с диареей и повышенным газообразованием. Вред от чайного гриба может проявляться по-разному. Не стоит радоваться, если прием чайного кваса вызвал послабление, продолжающееся в течение двух-трех суток. Напротив, это причина насторожиться.

Идет не очищение организма, а какой-то патогенный процесс, скорее всего связанный с непереносимостью компонентов настоя либо с нарушением технологии его приготовления. Нужно начать со снижения дозы. Если проявления не прекратились, следует отказаться от приема чайного гриба – вред может быть существенным, вплоть до госпитализации. Возможны дисбактериоз, кишечная инфекция.

Выращивать чаянный гриб с пользой для организма можно только в стеклянной посуде. Нарушение этого требовании чревато отравлениями. Никакой металлической посуды из меди, алюминия, нержавейки, никакой эмалированной посуды, особенно со сколами. Можно получить тяжелейшее отравление солями металлов.

Нужно внимательно относится и к содержанию гриба. Его нужно регулярно промывать, обеспечивать доступ кислорода в бутыль, где живет симбионт, обязательно прикрывать отверстие от попадания грязи, мушек.

Если началась аллергия на настой из чайного гриба, о пользе его можно сразу забыть. При появлении крапивницы следует немедленно прекратить прием кваса.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза чайного гриба

Немало вопросов возникает к напитку у беременных женщин. С одной стороны, он, безусловно, полезен. Но не будет ли квас как-то вредить развитию плода? Все же, несмотря на полезные свойства чайного гриба, в напитке содержится спирт.

На этот счет нет единого мнения. Кто-то рекомендует на время вынашивания беременности отказаться от напитка, ведь вред чайного гриба может оказаться реальным. Однако если беременная пила напиток на протяжении длительного времени и беременность наступила на фоне приема; если квас не вызывает опьянения и неприятных физиологических реакций; если на него нет аллергии, то прекращать пить настой нет причин.

Более того, богатый витаминный состав (особенно витамины группы В), полезные для здоровья вещества укрепят силы, повысят иммунитет, защитят от простуд. Кроме того, кисловатый освежающий вкус чайного гриба может помочь при токсикозе, избавить от тошноты. В этом случае польза чайного гриба для организма беременной женщины будет реальной.

А вот в период лактации имеет смысл ограничить себя в употреблении напитка. Безусловно, полезные свойства чайного гриба никуда не денутся, и для женщины кормящей мамы напиток может оказаться весьма полезным. Но будет ли он так же полезен для младенца – большой вопрос.

Дело в том, что в течение первых месяцев жизни продолжается формирование иммунитета, происходит заселение кишечника полезной микрофлорой. В этот период любое гастрономическое излишество мамы может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Есть смысл, помня о пользе чайного гриба для здоровья, на два-три месяца прекратить прием чайного настоя.

Впоследствии можно понемногу снова начать прием напитка, внимательно отслеживая реакцию малыша. Если ничего негативного не произошло, можно безбоязненно выпивать кружечку-другую чайного гриба с пользой для организма.

Чайный гриб для детей: полезен или вреден

Чайный гриб приносит пользу для организма ребенка – это факт. Причем такой напиток, приготовленный из чистой воды, по правильной технологии, гораздо вкуснее и в тысячу раз полезнее для малышей и подростков, чем магазинные соки или газировка. Более того, калорийность напитка из чайного гриба позволяет не волноваться насчет набора лишнего веса. А ведь многие детки, которых родители пичкают чересчур сладкими промышленными напитками, подвержены нездоровой полноте.

Начинать понемногу вводить в рацион грибной квас можно уже к годику. С трех лет ребенок может выпивать по желанию один-два стаканчика домашнего напитка.

Малыши часто страдают от стоматита, и здесь полезные свойства чайного гриба стоит использовать с большим успехом. Если малыш будет через каждый час полоскать настоем ротовую полость, язвочки пройдут быстрее. При ожогах, которые также весьма не редки в детском возрасте, можно накладывать само тело гриба на пораженную область. Такое лечение не оставит на коже даже следа от ожога.

Чайный гриб: вред или польза для худеющих?

Полезным свойством чайного гриба считается его способность влиять на снижение веса. Доля правды в этом есть. Дело в том, что очень часто причиной полноты становится нарушение пищеварительного процесса, препятствующее нормальному всасыванию полезных веществ. Поэтому нормализация пищеварения, избавление от гнилостных процессов в кишечнике действительно может стать реальной помощью при похудении.

Естественно, несмотря на ничтожную калорийность напитка из чайного гриба, надеяться похудеть только с его помощью – абсурдно. Нужно применять целый комплекс мер, одной из которых и может стать регулярный прием оздоравливающего кваса с целью нормализации и стимулирования пищеварения. Если пересмотреть свое питание, вести в жизнь немного спорта, снизить потребление сахар, похудеть на самом деле можно.

Не стоит бояться и снизить темпы похудания из-за содержания сахара в напитке. По большей части, весь сахар расходуется на питание гриба-симбионта, а сам напиток содержит множество веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. А это, как известно, прямой путь к похудению.

Польза чайного гриба для организма очень велика. При отсутствии противопоказаний разнообразить свой рацион полезным, вкусным напитком – не только приятное, но и очень мудрое решение.

zhenskoe-mnenie.ru

Чайный гриб — польза и противопоказания к употреблению


Еще лет десять-пятнадцать назад, наверное, у каждого второго на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней «медузой» – так в народе называли чайный гриб из-за сильного сходства с известным морским обитателем.

Не выращивал эту диковинку разве что ленивый. Это было модно, да и про полезные свойства гриба писали многие газеты. Заботливые хозяйки аккуратно вырезали заметки и делились ими вместе с кусочком самого гриба с подружками и соседками, попутно рассказывая о чудесных качествах продукта и о секретах его выращивания.

чайный гриб польза и вредПожалуй, так сказать будет правильно. Ведь чайный гриб совершенно не похож на обычные грибы, а среда его обитания – питательный раствор, состоящий из чайной заварки и сахара. По внешнему виду гриб представляет собой толстую слизистую пленку бело-желто-коричневого цвета. С точки зрения биологии этот продукт – не единый организм, а целая группа. Появляется гриб в результате симбиоза одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Развиваясь и постоянно взаимодействуя с чайной средой он превращает её в слегка газированный настой, обладающий кисло-сладким вкусом. Ради этого настоя, собственно, и выращивают гриб.

В жаркие летние месяцы он прекрасно утоляет жажду, напоминая любимый многими квас. А еще напиток используется для оздоровления организма, ведь его полезные свойства признают не только народные целителя, но и представители официальной медицины, рекомендуя дополнять им основное лечение.

Состав чайного кваса

чайный гриб польза и вредНастой, получаемый из чайного гриба, богат биологически активными компонентами и органическими веществами. В его состав входят:

  • кислоты органические (яблочная, уксусная, виноградная, щавелевая, лимонная, молочная и др.);
  • ферменты (амилаза, липаза, каталаза, карбогидраза и пр.);
  • липиды (фосфатины, стерины, жирные кислоты);
  • витамины (группы В, С, D, Р);
  • натуральный антибиотик медузин;
  • моно- и дисахариды;
  • ксантофилл, хлорофилл;
  • этиловый спирт;
  • пигменты;
  • кофеин;
  • и прочее….

Сбалансированный и насыщенный жизненно необходимыми элементами напиток представляет особую ценность для организма, а лечение многих заболеваний с его помощью проходит более эффективно.

Полезные свойства настоя и лечение

чайный гриб польза и вредНа сегодняшний день про чайный гриб, польза которого была известна еще несколько тысячелетий назад, большинство из нас незаслуженно забыли. А зря! Ведь этот продукт может стать хорошей альтернативой аптечным лекарственным средствам и верным помощником в деле укрепления здоровья. Если вы еще не знаете про все полезные свойства, которыми обладает гриб, а точнее грибной настой, то мы вам расскажем.

Ряд проведенных исследований выявил, что чудесный напиток из чайного гриба обладает ярко выраженным противомикробным действием. Благодаря наличию природного антибиотика он успешно борется с инфекциями разного происхождения, уничтожая патогенные бактерии и микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.). Лечение инфицированных ран, некоторых глазных заболеваний (например, конъюнктивита) с его помощью также возможно.

Содержание аскорбиновой кислоты делает настой особенно полезным при простуде, в периоды обострения респираторно-вирусных инфекций и позволяет использовать его для профилактики авитаминоза. Полезные свойства напитка помогают при гриппе, хроническом насморке, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его употребление даже при туберкулезе! И хотя само заболевание напиток не лечит, течение болезни облегчить ему вполне под силу.

Кофеин, входящий в состав чайного настоя, в сочетании с дубильными веществами повышает работоспособность организма, тонизирует и заряжает энергией, улучшает кровообращение и стимулирует работу головного мозга. Стоит отметить, что действие напитка более мягкое, нежели обычного чая или кофе. Дело в том, что теофилин и теобромин смягчают действие кофеина и не так сильно возбуждают нервную систему.

Полезные свойства напитка проявляются и в том, что он нормализует и поддерживает необходимую микрофлору в толстом кишечнике, снижает развитие гнилостных процессов, оказывающих огромный вред нашему здоровью и устраняет признаки дисбактериоза. Кроме того, чайный настой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и  способствует более быстрой переработке жиров в энергию, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.

чайный гриб польза и вредФерменты, присутствующие в составе целебного настоя, улучшают обмен веществ. Липаза активно участвует в процессах распада жиров и играет не последнюю роль в усвоении животных белков. Амилаза отвечает за расщепление крахмала и регулирует уровень сахара. Благодаря регулярному употреблению напитка снижается холестерин и уменьшается количество бляшек на стенках сосудов, про вред которых знают, пожалуй, все без исключения. Доказано, настой чайного гриба – отличная профилактика атеросклероза.

polzovred.ru

Чайный гриб польза и вред

О полезных и целительных свойствах чайного гриба знали испокон веков. Первые упоминания о нем были обнаружены в китайских трактатах датированных 250 г. до н.э. В Россию же чайный гриб предположительно пришел из Китая приблизительно два века назад. Изначально использовался он жителями Забайкалья в качестве лекарственного средства и только в 20 веке чайный гриб снискал славу вкусного и полезного напитка и стал использоваться повсеместно. К сожалению далеко не все готовы употреблять целебный настой, считая чайный гриб вредным. Возможно виной всему его специфический вид. Чтобы развеять опасения недоверчивых людей мы решили разобраться, вреден или полезен чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный грибОрганическое, плотное, слизистое образование, представляющее собой разновидность симбиотического организма состоящего из двух компонентов: водорослевого (фикобионта) и грибного (микобионта).

Чайный гриб так же известен под следующими названиями:

  • Маньчжурский гриб
  • Морской гриб
  • Японский гриб
  • Фанго
  • Чайный квас
  • Чайная медуза

Из-за схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi).

Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)

Напиток из чайного гриба имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Сахар
  • Кофеин
  • Койевую, уксусную, яблочную, молочную, лимонную, глюконовую, фосфорную, аскорбиновую, щавелевую, пировиноградную кислоты
  • Группу витаминов B, витамин PP, витамин C
  • Этанол
  • Этиловый спирт
  • Липазу, протеазу, амилазу и другие ферменты
  • Жирные кислоты

Настой из чайного гриба обладает кисло-сладким вкусом, тонизирующим и бодрящим эффектом, а так же содержит газы.

Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб не имеет вредных свойств, но обладает рядом противопоказаний, поэтому некоторым людям стоит воздерживаться от употребления этого напитка.

Если вы страдаете от:

  • Сахарного диабета
  • Грибкового заболевания
  • Ожирения
  • Язвы двенадцатиперстной кишки
  • Язвы желудка
  • Гастрита
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Гипертонии
  • Аллергии

Настой гриба из-за присутствующего, хоть и в малых дозах спирта, так же не сочетается с антибиотиками (ципролет, нолицин и т.д.).

Не стоит пить данный напиток, если вы употребляете парацетамол или анальгин, так как сочетание этих препаратов, с содержащимся в напитке алкоголем, может стать причиной разрушения костного мозга, повреждениям печени и отрицательно скажутся на нервной системе.

Употребление настоя Медузомицета совместно с противогрибковыми медикаментами, может привести к головным болям, а тендем чайного кваса с транквилизаторами или снотворным сделает их более токсичными.

Чайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффектыЧайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффекты

Крайне не рекомендуется употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае гипотоникам, так как он сильно понижает давление.

Чайный гриб: полезные свойства

Обладая огромным количеством полезных веществ образующихся в результате настаивания чайного гриба, полученный напиток благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет организм и иммунную систему человека, уничтожает возбудителей многих болезней и способствует выведению шлаков.

Настой из чайного гриба применяют при следующих заболеваниях:

  • Вегетососудистая дистония
  • Хронический энтероколит
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • ЖКТ
  • Конъюнктивит
  • Тонзиллит
  • Туберкулез
  • Грипп и ОРВИ
  • Запоры
  • Раны

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногтиНастой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Рекомендации

Чайный гриб: применение

Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 сутокЧайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водойЧайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

  • Мяты
  • Душицы
  • Бергамота
  • Тархуна
  • Базилика
  • Лимонника
  • Мелисы

Вместо сахара некоторые используют мед.

Существует масса рецептов приготовления чайного грибаСуществует масса рецептов приготовления чайного гриба

Особая категория гурманов помещают медузомицет в компоты, утверждая, что он там очень хорошо себя чествует, а напиток насыщается изысканным вкусом.

Чайный гриб для похудения

Бытует мнение, что чайный квас отлично подходит для похудения. Он помогает справиться с повышенным аппетитом, ускоряет метаболизм и сжигает жиры. На самом деле настой чайного гриба выводит лишнюю жидкость, приводит организм в тонус и борется с перееданием. Иными словами, если вы самостоятельно не будете ограничивать потребление пищи, вряд ли чайный гриб поможет вам сбросить лишний вес.

VredPolza.ru

В чем польза чайного гриба ?

Katrin

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Евгешка

ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа.
Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.
Но гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Температура ниже 17 градусов вредна, так как снижает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленные водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана) . В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой – каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют: по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.
Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное "но": напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом – и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять где-то полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
В летний периоды промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхн

Ольга

отличная профилактика всевозможных болезней и даже мелких несчастных случаев.
Чайный гриб, точнее напиток на его основе, отличная профилактика кишечных забовалеваний, запоров, колитов, гастритов. Кроме того, это отличный регулятор давления. Настоем из чайного гриба полощут горло при различных простудах. Еще он выводит камни из почек. А самое главное чайный гриб не имеет противопоказаний к употреблению!

Наталья Корнеева

Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как: :
1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны.
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.
При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.
Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.
С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.
Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.
Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.
Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы) .
Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.
Токсины (яды) , возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.
В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.
Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма

Madeleine

Лечебные свойства чайного гриба.
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница) . А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка) , колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей) . При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Польза чайного гриба

Цитата сообщения Морской_рис Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза чайного гриба

Здесь много писалось о чайном грибе и о других полезных напитках. Повторюсь и добавлю новые материалы. Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Это сообщество поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения (причем брожения двух видов: дрожжевого и уксусного), превращая жидкость в ценный полезный напиток. В качестве питательной среды для чайного гриба можно использовать как черный, так и зеленый чай, добавлять как сахар, так и мед. Польза чайного гриба широко известна на Востоке, именно оттуда он был привезен. Изучив состав и свойства чая, который производит чайный гриб, его пользу по достоинству оценили в нашей стране. Полезные свойства чайного гриба заключены, прежде всего, в веществах, которыми он обогащает чай. Настой медузомицета содержит органические кислоты (молочная, уксусная, яблочная, глюконовая), моносахариды, липиды, ферменты, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины группы В, С, D, РР. Употребление такого напитка, прежде всего, благотворно влияет на иммунитет, значительно усиливает его и способствует оздоровлению организма. Органические кислоты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и предотвращают развитие дисбактериоза. Поскольку основная масса (до 70%) лимфоидной ткани находится в кишечнике и является основой здоровья организма, чайный гриб считается незаменимым профилактическим и иммуноповышающим средством. Кроме этого, медузомицет является щадящим антибиотиком, который освобождает организм человека от патогенных микроорганизмов и выводит вредные вещества химического происхождения. Особенно цены полезные свойства чайного гриба для желудочно-кишечного тракта, в восточных странах его употребляют при болезнях желудка, печени, почек, кишечника. Настой медузомицета способен ускорить выздоровление при колитах и энтеритах, а так же при бактериальной дизентерии. Очевиден его эффект и при борьбе с запорами. Польза чайного гриба заключается также и в воздействии на организм человека ферментов, которые значительно улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на некоторые биохимические процессы в организме. Так, в состав настоя медузомицета входит липаза, являющаяся катализатором в реакциях распада жиров и играющая активную роль в усвоении белков животного происхождения. Расщеплению крахмала способствует амилаза, она регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его повышение. Также чай от чайного гриба регулирует уровень холестерина в крови и препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, то есть является профилактическим средством против атеросклероза. Широко используются полезные свойства чайного гриба и в косметологии, из настоя делают маски для лица, компрессы, лосьоны. Ценный состав чайного гриба способствует омоложению кожи, улучшает тургор ткани, очищает и сужает поры. Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект при термических поражениях кожи. Ожоги лечат непосредственно грибной массой, которую тонким слоем кладут на пораженный участок и держат до полного высыхания. Как любой продукт, чайный гриб может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом (с повышенной кислотностью) стоит воздержаться от употребления этого напитка. Не стоит пить настой медузомицета людям с сахарным диабетом, особенно если чай сильно сладкий. А в целом, чайный гриб, несомненно, несет намного больше пользы, чем вреда, поэтому его разрешают употреблять даже детям.

Уход за чайным грибом Чайный гриб уход особенный не требует. Его можно поместить в трёхлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоёв марлей. Крышкой банку закрывать нельзя, – гриб не будет развиваться. Для того, чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем. Чай делается так: на один литр тёплой воды добавляют сто граммов сахара. После того, как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя – он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже +17ºС. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой. Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в тёплое время года, и каждые шесть дней – зимой. Если верхняя плёночка гриба побурела, значит раствор перестоял и его надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос чайный гриб, черви в нем не заводятся. Свойства чайного гриба Чайный гриб обладает отличными косметическими свойствами. Он очищает кожу, омолаживает её, сужает поры и делает упругой и гладкой. Для тех, кто хочет использовать в косметических целях чайный гриб, приготовление масок из него не составит никакой сложности. Нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нём салфетку и наложить её на лицо на пять – десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить её в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо. Ещё один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две её столовых ложки смешивают с месячным настоем гриба, которого берут чуть меньше, чем полстакана. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Всё это взбивают миксером, а после наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается тёплой водой. Чайный гриб помогает и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает, до тех пор, пока не пройдёт покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа. Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб полезные свойства свои сохраняет и при длительном хранении его жидкости в холодильнике. Пить её могут все – чайный гриб противопоказания не имеет. В чайный гриб можно добавлять немного мёда, который усиливает бактерицидные свойства. Мёд должен быть в небольшом количестве, потому что он снижает рост гриба и замедляет его развитие.

liveinternet.ru

Смотрите также