Польза или вред

Чем полезный чайный гриб

Главная » Полезное » Чем полезный чайный гриб

Чайный гриб польза и вред

О полезных и целительных свойствах чайного гриба знали испокон веков. Первые упоминания о нем были обнаружены в китайских трактатах датированных 250 г. до н.э. В Россию же чайный гриб предположительно пришел из Китая приблизительно два века назад. Изначально использовался он жителями Забайкалья в качестве лекарственного средства и только в 20 веке чайный гриб снискал славу вкусного и полезного напитка и стал использоваться повсеместно. К сожалению далеко не все готовы употреблять целебный настой, считая чайный гриб вредным. Возможно виной всему его специфический вид. Чтобы развеять опасения недоверчивых людей мы решили разобраться, вреден или полезен чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный грибОрганическое, плотное, слизистое образование, представляющее собой разновидность симбиотического организма состоящего из двух компонентов: водорослевого (фикобионта) и грибного (микобионта).

Чайный гриб так же известен под следующими названиями:

  • Маньчжурский гриб
  • Морской гриб
  • Японский гриб
  • Фанго
  • Чайный квас
  • Чайная медуза

Из-за схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi).

Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)

Напиток из чайного гриба имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Сахар
  • Кофеин
  • Койевую, уксусную, яблочную, молочную, лимонную, глюконовую, фосфорную, аскорбиновую, щавелевую, пировиноградную кислоты
  • Группу витаминов B, витамин PP, витамин C
  • Этанол
  • Этиловый спирт
  • Липазу, протеазу, амилазу и другие ферменты
  • Жирные кислоты

Настой из чайного гриба обладает кисло-сладким вкусом, тонизирующим и бодрящим эффектом, а так же содержит газы.

Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб не имеет вредных свойств, но обладает рядом противопоказаний, поэтому некоторым людям стоит воздерживаться от употребления этого напитка.

Если вы страдаете от:

  • Сахарного диабета
  • Грибкового заболевания
  • Ожирения
  • Язвы двенадцатиперстной кишки
  • Язвы желудка
  • Гастрита
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Гипертонии
  • Аллергии

Настой гриба из-за присутствующего, хоть и в малых дозах спирта, так же не сочетается с антибиотиками (ципролет, нолицин и т.д.).

Не стоит пить данный напиток, если вы употребляете парацетамол или анальгин, так как сочетание этих препаратов, с содержащимся в напитке алкоголем, может стать причиной разрушения костного мозга, повреждениям печени и отрицательно скажутся на нервной системе.

Употребление настоя Медузомицета совместно с противогрибковыми медикаментами, может привести к головным болям, а тендем чайного кваса с транквилизаторами или снотворным сделает их более токсичными.

Чайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффектыЧайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффекты

Крайне не рекомендуется употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае гипотоникам, так как он сильно понижает давление.

Чайный гриб: полезные свойства

Обладая огромным количеством полезных веществ образующихся в результате настаивания чайного гриба, полученный напиток благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет организм и иммунную систему человека, уничтожает возбудителей многих болезней и способствует выведению шлаков.

Настой из чайного гриба применяют при следующих заболеваниях:

  • Вегетососудистая дистония
  • Хронический энтероколит
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • ЖКТ
  • Конъюнктивит
  • Тонзиллит
  • Туберкулез
  • Грипп и ОРВИ
  • Запоры
  • Раны

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногтиНастой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Рекомендации

Чайный гриб: применение

Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 сутокЧайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водойЧайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

  • Мяты
  • Душицы
  • Бергамота
  • Тархуна
  • Базилика
  • Лимонника
  • Мелисы

Вместо сахара некоторые используют мед.

Существует масса рецептов приготовления чайного грибаСуществует масса рецептов приготовления чайного гриба

Особая категория гурманов помещают медузомицет в компоты, утверждая, что он там очень хорошо себя чествует, а напиток насыщается изысканным вкусом.

Чайный гриб для похудения

Бытует мнение, что чайный квас отлично подходит для похудения. Он помогает справиться с повышенным аппетитом, ускоряет метаболизм и сжигает жиры. На самом деле настой чайного гриба выводит лишнюю жидкость, приводит организм в тонус и борется с перееданием. Иными словами, если вы самостоятельно не будете ограничивать потребление пищи, вряд ли чайный гриб поможет вам сбросить лишний вес.

VredPolza.ru

Чем полезен чайный гриб

Чем полезен чайный гриб

Удивительные возможности открывает перед человеком природа. Одна из ее находок – чайный гриб, который был известен в Китае и на Цейлоне еще до нашей эры. Азиаты верят, что данный продукт способен даровать здоровье, долголетие, а отдельным представителям человечества – вечную жизнь.

Чем является чайный гриб

В Европе чайный гриб получил популярность только в 20-м веке. В середине столетия лечебными свойствами необычного напитка заинтересовались западные ученые. Исследования подтвердили пользу продукта и врачи рекомендовали употреблять его и взрослым, и детям. Параллельно с этим чайный гриб получил новое, официальное название «медузомицет».

Столь странное научное имя чайный гриб приобрел за свой внешний облик: желеобразную массу, похожую на медузу. Данную основу не стоит употреблять внутрь – это может быть опасно для здоровья. Настой же из нее отличается высокой пользой для организма.

Состав медузомицета очень богат. Слоистая желеобразная лепешка содержит пивные дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, пидиококки, органические кислоты, витамины и пр. Все полезные элементы переходят в настаиваемый напиток, отличающийся специфическим, чуть газированным кисло-сладким вкусом.

Для чего можно использовать настой чайного гриба

«Чайный квас» оказывает на организм человека очень благотворное влияние. Содержащиеся полезные микроэлементы, витамины, ферменты и пр. помогают укрепить иммунитет и справиться с различными простудами. Настой чайного гриба активно применяется для нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезен напиток для перенесших антибиотикотерапию.

Чайный гриб оказывает положительное влияние на нервную систему, действуя как успокоительное природного происхождения. Эффективен настой для устранения похмельного синдрома. Детям чайный гриб нередко прописывают в качестве вспомогательного средства при ОРВИ, тонзиллите, простудных заболеваниях.

С некоторых пор настой и приготовленный из него уксус используются в косметологии. Данное средство отлично справляется с гнойничковыми высыпаниями, облегчает течение себореи, псориаза и других дерматологических заболеваний. Также чайный гриб улучшает регенерацию кожных покровов, что ускоряет заживление сложных ран (например, после ожогов).

Как правильно использовать чайный гриб

Чтобы чайный гриб был полезен, принимать его надо правильно. Специалисты отмечают, что даже температура напитка играет важную роль. Холодный настой подойдет лишь для утоления жажды. В профилактических и лечебных целях следует использовать подогретый чайный гриб.

Чайному грибу необходимо дать время настояться в сладком чае. Начинать употребление настоя можно лишь на четвертые-пятые сутки: к этому времени он возьмет от медузомицета все возможные полезные микроэлементы.

Лучшим временем для приема настоя является утро, до еды или перед сном. В первом случае, выпитый натощак напиток будет способствовать очищению организма. Второй вариант идеально подойдет людям нервным и впечатлительным: чайный гриб нейтрализует дневное напряжение и поможет быстро заснуть.

KakProsto.ru

Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?

Напиток, или квас, из чайного гриба – одно из самых вкусных воспоминаний детства.

Но освежающий напиток с приятной кислинкой, напоминающий обычный хлебный квас, – это не просто вкусная замена газировке.

Чайный гриб способен на большее: и здоровье укрепить, и от многих недугов избавить.

Чайный гриб: состав, калорийность, как применяют

Что такое чайный гриб? Да и гриб ли это? Действительно, похожая на медузу пластинка – существо-симбионт. Она представляет собой сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки, то есть сочетание признаки гриба и водоросли.

Вкусный напиток, получаемый из настоя крепкого чая, включает в состав следующие компоненты:

• органические натуральные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, виноградную, молочную);

• липиды (жирные кислоты, стеарины, фосфатины);

• танины (дубильные вещества);

• необходимые организму ферменты (липазу, амилазу, карбогидразу, каталазу);

• множество витаминов (В, РР, D, С);

• хлорофилл;

• моносахариды;

• кофеин;

• этиловый спирт;

• натуральный природный антибиотик – медузин.

Получается настоящий живительный коктейль, который объясняет пользу чайного гриба для здоровья человека. Его состав ученые называют сбалансированным и утверждают: если одновременно с медикаментозным лечением пить такой квас, то вылечиться можно гораздо быстрее.

Чайный гриб, помещенный в питательную среду из подслащенного черного чая, инициирует дрожжевое брожение. Выделается углекислый газ и этиловый спирт, затем уксусная кислота прекращает брожение. Получившийся напиток ценен тем, что, по сравнению с обычным хлебным квасом, содержит койевую и глюконовую кислоты.

Настаивается чайный гриб на специальном растворе из сахарной воды (на литр ровно сто граммов сахара) и заваренного черного чая (на литр воды три чайных ложки). Обе жидкости нужно слить в трехлитровку, опустить туда промытый прохладной водой гриб, закрыть горлышко марлевой или тканой салфеткой (ни в коем случае не крышкой) и убрать в спокойное темное место. В среднем напиток настаивается пять суток, плюс-минус сутки для лета и зимы.

Иногда гриб настаивают на зеленом чае, но это меняет свойства напитка. Есть расхождения и по поводу приема чайного кваса. Согласно общей схеме приема, напиток следует принимать дважды в день до еды. Однако некоторые диетологи настаивают на другой схеме прима: через два часа после растительной или злаковой трапезы и через четыре часа после мясной.

А вот превышать дозу не рекомендуется. Организму достаточно двух стаканов напитка в сутки. Иначе пользы от чайного гриба можно и не увидеть, а вот проблемы со здоровьем гарантированы.

Калорийность напитка из чайного гриба – всего 7 кКал на сто граммов. Поэтому, несмотря на присутствие сахара, пить такой квас можно не только для утоления жажды или оздоровления, но и для похудания.

Чайный гриб: в чём польза для организма?

В чем же польза чайного гриба для организма? Самое важное – наличие в нем противовоспалительных и антибактериальных компонентов. Это значит, что напиток способен помочь при лечении ряда сложных заболеваний воспалительного характера. Особенно хорош чайный гриб для избавления от проблем желудочка и кишечника. Он уничтожает кишечную палочку, патогенные бактерии, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от запаха изо рта, вызванного желудочными проблемами.

Полезные свойства чайного гриба позволяют использовать его для лечения болезней желчного пузыря, печени, инфекционных заболеваний ЖКТ. Так, напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства при холецистите, энтероколите, энтерите, дизентерии.

Польза чайного гриба для здоровья настолько велика, что напиток из него показан при следующих заболеваниях:

• простуда;

• хронический ринит (промывание носа);

• острый и хронический тонзиллит;

• ангина (любого вида, полоскание);

• гипертония;

• стоматит (полоскание);

• конъюнктивит;

• атеросклероз;

• скарлатина.

Регулярный прием напитка уже через полтора-два месяца позволяет снизить показатели холестерина и артериального давления, избавиться от головной боли, нормализовать сон. Настой помогает излечить многие кожные заболевания, в том числе гнойные раны, обморожения, ожоги. Доказана эффективность и польза чайного гриба при лечении туберкулеза.

Незаменима польза чайного гриба для здоровья пожилых людей. Напиток улучшает общее самочувствие, избавляет от запоров, заряжает энергией, укрепляет нервную систему. Его можно использовать для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, лор-заболеваний.

Чайный гриб: в чём вред для здоровья?

Польза чайного гриба позволяет многим людям использовать его оздоровления. Многим, но не всем. В некоторых случаях, к сожалению, придется отказаться от напитка. Вред чайного гриба будет гораздо выше, чем польза. Так, противопоказан грибной квас при наличии следующих диагнозов:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудка;

• грибковые заболевания;

• диабет;

• болезни поджелудочной железы;

• подагра;

• гипотония.

Очень осторожно нужно относиться к реакции организма на напиток, связанной с диареей и повышенным газообразованием. Вред от чайного гриба может проявляться по-разному. Не стоит радоваться, если прием чайного кваса вызвал послабление, продолжающееся в течение двух-трех суток. Напротив, это причина насторожиться.

Идет не очищение организма, а какой-то патогенный процесс, скорее всего связанный с непереносимостью компонентов настоя либо с нарушением технологии его приготовления. Нужно начать со снижения дозы. Если проявления не прекратились, следует отказаться от приема чайного гриба – вред может быть существенным, вплоть до госпитализации. Возможны дисбактериоз, кишечная инфекция.

Выращивать чаянный гриб с пользой для организма можно только в стеклянной посуде. Нарушение этого требовании чревато отравлениями. Никакой металлической посуды из меди, алюминия, нержавейки, никакой эмалированной посуды, особенно со сколами. Можно получить тяжелейшее отравление солями металлов.

Нужно внимательно относится и к содержанию гриба. Его нужно регулярно промывать, обеспечивать доступ кислорода в бутыль, где живет симбионт, обязательно прикрывать отверстие от попадания грязи, мушек.

Если началась аллергия на настой из чайного гриба, о пользе его можно сразу забыть. При появлении крапивницы следует немедленно прекратить прием кваса.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза чайного гриба

Немало вопросов возникает к напитку у беременных женщин. С одной стороны, он, безусловно, полезен. Но не будет ли квас как-то вредить развитию плода? Все же, несмотря на полезные свойства чайного гриба, в напитке содержится спирт.

На этот счет нет единого мнения. Кто-то рекомендует на время вынашивания беременности отказаться от напитка, ведь вред чайного гриба может оказаться реальным. Однако если беременная пила напиток на протяжении длительного времени и беременность наступила на фоне приема; если квас не вызывает опьянения и неприятных физиологических реакций; если на него нет аллергии, то прекращать пить настой нет причин.

Более того, богатый витаминный состав (особенно витамины группы В), полезные для здоровья вещества укрепят силы, повысят иммунитет, защитят от простуд. Кроме того, кисловатый освежающий вкус чайного гриба может помочь при токсикозе, избавить от тошноты. В этом случае польза чайного гриба для организма беременной женщины будет реальной.

А вот в период лактации имеет смысл ограничить себя в употреблении напитка. Безусловно, полезные свойства чайного гриба никуда не денутся, и для женщины кормящей мамы напиток может оказаться весьма полезным. Но будет ли он так же полезен для младенца – большой вопрос.

Дело в том, что в течение первых месяцев жизни продолжается формирование иммунитета, происходит заселение кишечника полезной микрофлорой. В этот период любое гастрономическое излишество мамы может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Есть смысл, помня о пользе чайного гриба для здоровья, на два-три месяца прекратить прием чайного настоя.

Впоследствии можно понемногу снова начать прием напитка, внимательно отслеживая реакцию малыша. Если ничего негативного не произошло, можно безбоязненно выпивать кружечку-другую чайного гриба с пользой для организма.

Чайный гриб для детей: полезен или вреден

Чайный гриб приносит пользу для организма ребенка – это факт. Причем такой напиток, приготовленный из чистой воды, по правильной технологии, гораздо вкуснее и в тысячу раз полезнее для малышей и подростков, чем магазинные соки или газировка. Более того, калорийность напитка из чайного гриба позволяет не волноваться насчет набора лишнего веса. А ведь многие детки, которых родители пичкают чересчур сладкими промышленными напитками, подвержены нездоровой полноте.

Начинать понемногу вводить в рацион грибной квас можно уже к годику. С трех лет ребенок может выпивать по желанию один-два стаканчика домашнего напитка.

Малыши часто страдают от стоматита, и здесь полезные свойства чайного гриба стоит использовать с большим успехом. Если малыш будет через каждый час полоскать настоем ротовую полость, язвочки пройдут быстрее. При ожогах, которые также весьма не редки в детском возрасте, можно накладывать само тело гриба на пораженную область. Такое лечение не оставит на коже даже следа от ожога.

Чайный гриб: вред или польза для худеющих?

Полезным свойством чайного гриба считается его способность влиять на снижение веса. Доля правды в этом есть. Дело в том, что очень часто причиной полноты становится нарушение пищеварительного процесса, препятствующее нормальному всасыванию полезных веществ. Поэтому нормализация пищеварения, избавление от гнилостных процессов в кишечнике действительно может стать реальной помощью при похудении.

Естественно, несмотря на ничтожную калорийность напитка из чайного гриба, надеяться похудеть только с его помощью – абсурдно. Нужно применять целый комплекс мер, одной из которых и может стать регулярный прием оздоравливающего кваса с целью нормализации и стимулирования пищеварения. Если пересмотреть свое питание, вести в жизнь немного спорта, снизить потребление сахар, похудеть на самом деле можно.

Не стоит бояться и снизить темпы похудания из-за содержания сахара в напитке. По большей части, весь сахар расходуется на питание гриба-симбионта, а сам напиток содержит множество веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. А это, как известно, прямой путь к похудению.

Польза чайного гриба для организма очень велика. При отсутствии противопоказаний разнообразить свой рацион полезным, вкусным напитком – не только приятное, но и очень мудрое решение.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезен чайный гриб, противопоказания, как принимать?

Чайный или "японский" гриб обладает лечебными качествами. Он полезен для нормализации здоровья печени, желчного пузыря, способствует активизации пищеварения, помогает при ангине, от бессонницы. Известны свойства нормализующие давление, дающие значительный эффект против атеросклероза. Эти свойства имеет напиток, который помогает получить гриб. Именно его принимают с лечебной целью. Сколько такого напитка можно пить? Может ли он быть опасным? Еще чем полезен чайный гриб и противопоказания у него какие?

Что из себя представляет чайный гриб: структура и свойства

Название чайного гриба происходит от питательной среды, на которой он обычно произрастает - сладкого чая. В Россию он попал из Японии, будучи весьма распространенным на Востоке. Обычно данную биологическую культуру выращивают дома в трехлитровых банках, которые он занимает полностью по диаметру. Верхняя часть гриба гладкая, а внизу вырабатываются дрожжевые бактерии, делающие настойку вкусной и насыщенной пузырьками. Разрастаясь в виде слизистой пленки на поверхности чая, сока, он превращает среду в газированный напиток. Слои, которые гриб образует, могут быть использованы для его размножения, если их перенести в другие емкости с питательной средой. Но если гриб не делить, он может достичь очень большого веса, заполняя весь предоставленный объем.

Итак, это биологическая форма, способная вырабатывать продукты уксуснокислого брожения. Настой представляет собой натуральный антибиотик, у которого отсутствуют побочные действия, свойственные синтетическим препаратам. Регулярно употребляя его, человек укрепляет и очищает организм. Улучшается здоровье волос, ногтей, нормализуется обмен веществ. А также напиток отличается тонизирующими и вкусовыми качествами.

Полезные свойства чайного гриба

Применяя гриб на Востоке, отмечали его диетические (снижение веса), косметические (удаление бородавок и пигментных пятен, укрепление волос) свойства. Не даром японские гейши выращивали его и пили настойку. Индонезия нашла применение, используя напиток против отравлений. Настой весьма рекомендуется, как укрепляющее средство: придает силы, улучшает настроение.

Польза обусловлена составом, присутствием лечебных веществ. В напитке содержатся кислоты, сахара, витамины (C, B, P и другие), белки, ферменты и ароматические включения, микроэлементы, аналог аскорбиновой кислоты. Найдены бактерии, выполняющие функцию антибиотиков, уничтожающие болезнетворные микробы. Жидкость с продуктами жизнедеятельности гриба не только употребляют внутрь, но и делают протирания поверхности кожи.

Лекарственные свойства проявляются в следующем.

- Нормализация работы кишечника.

- Нормализует работу желудка.

- Помощь при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

- От головной боли, нормализует давление.

- Обезболивающий эффект.

- Противовоспалительные свойства.

- Понижает холестерин.

- Профилактика полиартрита, атеросклероза, ревмокардита.

- Хронические ангина и насморк. Тонзиллит.

- Помощь при дизентерии.

- Нормализация сна.

- Нормализует сердечную деятельность.

- Успокаивает, тонизирует, улучшает самочувствие.

- Снимает синдром похмелья.

Как пить напиток который производит чайный гриб, как принимать его для лечения?

По поводу употребления настоя есть некоторые рекомендации. Пить его следует отдельно от приема пищи, за 1 час до или через 3 часа после еды. Если выпить стакан натощак, пищеварение будет хорошо подготовлено. Перед сном хорошо проявляются дезинфицирующие свойства, а сам ночной отдых нормализуется. Ежедневная доза - до 1/2 литра порциями 2 или 3 раза в день.

Полезные профилактические добавки

Настой гриба приобретет дополнительные лекарственные свойства, если ее приготавливать не только на основе чайной заварки, но и добавлять полезные травы. Это листья крапивы, земляники, ежевики. А также липовый цвет, листья берёзы, мать-и-мачехи. При приготовлении 1 литра чайной заварки добавляют от 1 чайной до 1,5 столовых ложек смеси трав. В качестве добавки весьма рекомендуются плоды шиповника. Не стоит использовать травы с сильным ароматом, например, лист смородины, ромашку.

Чайный гриб в лечебных целях

Лечебные свойства чайного гриба известны своей универсальностью. Но в наше время это не только народное средство. Оно тщательно изучается официальной медициной. Далее - некоторые способы применения.

- В качестве компресса сам гриб используют при врастании ногтя (онихокриптозе). Больной палец нужно обернуть слоем гриба, укрыть пленкой и надеть носок. Через три процедуры размягченный больной ноготь можно будет удалить. Также действуют при грибковых болезнях ногтей - делают компрессы на ночь.

- Для укрепления волос, лечения кожи головы настой втирают возле корней. При внутреннем употреблении также проявляется эффект укрепления волосяного покрова.

- Симптомы гастрита (воспаления слизистой желудка) облегчаются при приеме смеси гриба и меда.

- При диабете настой помогает обменным процессам, стимулирует снижение сахара. Но необходимо посоветоваться с врачом относительно дозы и формы болезни. Больные обычно разбавляют настойку с минеральной водой.

- Дети пьют гриб в умеренном количестве, без привыкания.

- Беременным и кормящим напиток полезен при отсутствии аллергии, укрепляет, улучшает самочувствие.

- Для похудения напиток уникален, но требуется организовать правильное питание. Ежедневная доза - до 6 стаканов.

Противопоказания чайного гриба

Употребление чайного гриба обычно не сопровождается побочными эффектами. При внешнем использовании (протирании) он полностью безвреден. Ограничений при приеме внутрь не имеется ни для детей, ни для беременных и кормящих. Требуется лишь строгое соблюдение гигиены при приготовлении напитка, а также правил его выращивания. Вода при заварке чая должна быть свежая.

Но все-таки осторожность необходима в некоторых следующих случаях.

- Заболевания желудка (повышенная кислотность, язва).

- Сахарный диабет.

- Грибковые болезни.

- Индивидуальная непереносимость - аллергия.

Водителям транспорта не следует употреблять данный напиток, так как в малых дозах в нем содержится алкоголь.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен чайный гриб? Как вырастить чайный гриб? Народные средства лечения

Десять лет назад на кухнях многих наших соотечественников обитало странное существо - то ли растение, то ли животное. Оно называется чайный гриб. В недалеком прошлом многие с удовольствием выращивали его в банках, делились друг с другом слоевищем и восхищались его вкусом. Любая хозяйка могла бы поведать, чем полезен чайный гриб. Сейчас чайный гриб увидишь нечасто. Про него как будто забыли. И это напрасно. Полезные свойства его доказаны научно.

Почему он назван медузомицетом?

Впервые его описал ученый миколог из Германии Линдау. Он назвал чайный гриб схожим с медузой. Действительно, данное существо напоминает жителя морей по своей структуре. За это сходство он получил научное название Medusomyces Gisevi, или медузомицет. Сходство это сугубо внешнее, в строении ничего общего между этими особями нет.

Чайный гриб по своей сути - это миниатюрная лаборатория. В нем мирно сосуществуют два вида микроорганизмов - дрожжи и уксуснокислые бактерии. В комплексе они образуют своеобразную колонию в виде медузы. Верхушка ее гладкая, а нижняя часть имеет множество нитевидных отростков. Эта часть гриба именуется зоной роста.

Как выяснили ученые, именно эта область отвечает за преобразование сладкого чая в квасообразный напиток. На западе последний производят в промышленных масштабах и называют комбуча.

Есть ли польза от чайного гриба?

Многих интересует вопрос: чем полезен чайный гриб? В нем содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамины группы В, а также С, РР и Д;
  • органические кислоты: яблочная, уксусная, молочная, глюконовая и щавелевая;
  • ферменты (каталаза, амилаза, протеаза);
  • природный антибиотик медузин.

Это далеко не полный список тех полезных веществ, которые содержатся в прекрасном напитке, продуцируемом чайный грибом. Все они придают ему лечебные свойства. Комбуча помогает при многочисленных заболеваниях и действует намного эффективнее и деликатнее многих аптечных лекарств. Настой чайного гриба будет полезен при следующих недугах:

  • повышенная кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • дизентерия;
  • запоры;
  • камни в почках;
  • артериальная гипертония;
  • повышенное содержание холестерина в организме;
  • головные боли неврологической природы;
  • сердечные заболевания;
  • бессонница;
  • стоматит.

Помимо всего вышеперечисленного, комбуча помогает бороться с вирусной инфекцией, очищает организм от токсинов и шлаков.

Исследования чайного гриба

К сожалению, чайный гриб и состав производимого им напитка до сих пор полностью не изучены. Однако серия экспериментов, проводимых учеными в двадцатом столетии, дала миру бесценные знания о том, чем полезен чайный гриб.

Еще в 1929 году ученый С. Германи провел исследование влияния чайного кваса на уровень холестерина в крови подопытных животных. Он вводил инъекции препарата витантола крысам, собакам, кроликам и кошкам. В результате воздействия данного средства уровень холестерина значительно вырос. Затем ученый ввел лабораторным животными комбучу, и их состояние пришло в норму. Таким образом удалось выяснять, что глюконовая кислота, содержащаяся в чайном квасе, помогает снижать холестерин в крови. Это означает, что комбуча является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшее исследование полезных свойств чайного гриба проводили профессор Ереванского зооветеринарного института Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян в 1947 году. Путем абсорбции на ионообменных смолах им удалось из продукта жизнедеятельности медузомицета выделить особое вещество - кристаллический бактерицидин. Этот антисептический препарат замечателен тем, что полностью лишен токсических свойств.

Через два года после получения бактерицидина свойствами чайного гриба заинтересовалась Е. К. Наумова. чем полезен чайный гриб и противопоказанияОна исследовали влияние медузина на различные виды болезнетворных бактерий. Заразив лабораторных животных пневмококковой, дифтерийной и сальмонеллезной инфекциями, она проводила лечение чайным грибом. Во всех случаях были отмечены положительные результаты.

В этом же году ученый Искандеров проверил эффективность медузина на больных пневмококковыми конъюнктивитами, гнойными кератитами и блефароконъюнктивитами. Результат лечения превзошел все ожидания.

В 1950 году свойства чайного гриба продолжил изучать в Казахском Институте Эпидемиологии и Микробиологии профессор К. М. Дубровский. При проведении экстракции пленки гриба ему удалось выделить особое вещество, которое стало основой для препарата «ММ», или «Медузоминетина». Данное лекарственное средство показало высокую эффективность против золотистого стафилококка, дизентерии, пневмококка, брюшного тифа и дифтерийной палочки.

В 1957 году настой чайного гриба прошел клиническое испытание. Его действие проверяли на 57 пациентах, больных атеросклерозом, острым тонзиллитом и артериальной гипертонией. В результате у больных было отмечено уменьшение уровня холестерина, нормализация температуры и кровяного давления. Было составлено подробное описание клиники воздействия активных компонентов настоя чайного гриба на течение исследованных заболеваний. После этого испытания препараты на основе медузомицета официально было разрешено использовать в традиционной медицине. У ученых больше не возникало сомнений по поводу того, чем полезен чайный гриб. В настоящее время они одержимы идеей использовать медузомицет для создания совершенно нового антибиотика, не имеющего аналогов.

Какие условия нужны чайному грибу?

Все чудодейственные свойства комбучи можно испытать на себе. Но для этого необходимо точно знать, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях, чтобы получать от него максимальную пользу и не нанести себе вред.

Питательной средой для жизнедеятельности медузомицета является раствор сладкого чая. В качестве добавки к нему может подойти сахароза, глюкоза и сок фруктов. как вырастить чайный грибЭтот момент не принципиален. Чай тоже может быть любого сорта. Используя различные виды заварки, можно получить напитки с разнообразными ароматами. Что примечательно: медузомицет употребляет сахара, но компоненты самого чая он не утилизирует. Однако сама заварка необходима ему для обеспечения нормальной жизнедеятельности, без нее медузомицет не может продуцировать аскорбиновую кислоту.

Многих интересует вопрос: как вырастить чайный гриб? По сути дела, необходимы лишь следующие составляющие: подходящая емкость, сладкий чай, теплое помещение и немного заботы. При создании медузомицету оптимальных условий он уже на четвертый-пятый день начинает производить необыкновенный напиток, не только приятный на вкус, но и очень полезный. По вкусу он напоминает квас и содержит углекислый газ. Этот продукт получается в результате сбраживания сахаров дрожжами и уксуснокислыми бактериями, которые живут в медузомицете.

Как готовить напиток из чайного гриба?

Ниже приведены несколько рекомендаций. Они подскажут, как настаивать чайный гриб по всем правилам:

  • Нужно приготовить емкость для чайного гриба. Обычно это трехлитровая банка. Желательно подобрать такую, которая имеет широкое горлышко. Это значительно облегчит уход за чайным грибом. Категорически не рекомендуется помещать медузомицет в металлическую емкость. Органические кислоты, образующиеся при брожении, реагируют с материалом сосуда и приведут к образованию вредных для здоровья веществ. Можно также использовать эмалированную посуду.
  • Теперь необходимо приготовить сладкий чайный раствор. Он не должен быть слишком насыщенным. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахара из расчета на 1 литр воды. Данный раствор нужно настаивать в течение 15 минут.
  • Полученный субстрат не должен содержать частиц заварки и кристаллов нерастворенного сахара. Последние, попадая на гриб, способны вызывать ожоги, это заметно в виде бурых пятен на его поверхности. Частички заварки засоряют слоевище. Поэтому чайный настой следует процедить, прежде чем заливать в банку.
  • Обратите внимание на то, чтобы процеженный сладкий чай не был горячим. Его следует охладить до комнатной температуры. В горячем чае гриб погибнет.
  • Если у вас молодой гриб, для первого раза в чайный раствор следует добавить часть закваски от зрелой культуры в объеме 1/10 части. Это запустит первое брожение и заселит культурой микроорганизмов молодой медузомицет.
  • Далее необходимо поместить гриб в банку с подготовленным раствором. Горлышко следует накрыть марлей или тканью и закрепить тесьмой. Не используйте пластиковую или металлическую крышку. Гриб нуждается в кислороде для дыхания и брожения. Марлевый барьер необходим для того чтобы внутрь банки не попала пыль и мошки.
  • Банку с грибом и субстратом нужно поместить в теплое и темное место. Идеальная температура - 24 градуса. Не ставьте ее на окно. Солнечные лучи тормозят процесс брожения.
  • Спустя период от 4 до 10 дней чайный квас будет готов. Продолжительность его созревания напрямую зависит от температуры в комнате. Чем она выше, тем скорее будет готов напиток.
  • Когда чайный квас достигнет готовности, необходимо отделить его от медузомицета. Для этого чистыми руками нужно вынуть гриб из банки, промыть под проточной прохладной водой.

настой чайного грибаДалее этот гриб следует поместить в банку с подготовленным процеженным и охлажденным сладким чаем.

  • Готовый напиток из чайного гриба нужно перелить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Знатоки советуют подержать полученную комбучу еще пять дней в темном месте для дозревания. В накрытой крышкой емкости без доступа кислорода уксуснокислые бактерии прекращают свою активность, а дрожжи продолжают сбраживать сахара с образованием углекислого газа и винного спирта. Таким образом, через пять дней Вы сможете насладиться великолепным шипучим напитком, который не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья. Перед употреблением его следует процедить через марлю или пластиковое ситечко.

В зрелом возрасте гриб имеет толщину слоевища до нескольких сантиметров. В этот период можно употреблять комбучу прямо из банки, не забывая пополнять достаточный уровень сладкого чая. Можно отделить часть слоевища и поделиться с родственниками и друзьями. Не забудьте рассказать им, как вырастить чайный гриб и ухаживать за ним.

Очень удобно иметь две емкости. В одной будет жить гриб и продуцировать комбучу, а в другой - находиться готовый напиток. Квас хранится в холодильнике, довольно долго не теряя своих полезных свойств.

Как ухаживать за чайным грибом?

Для того чтобы чайный гриб не погиб и радовал вас вкусным и целебным квасом долгое время, нужно за ним правильно ухаживать. Для этого нужно знать следующие нюансы:

  • Содержать чайный гриб в банке следует при температуре, близкой к 25 градусам. Эта температура оптимальна для жизнедеятельности медузомицета. Если он находится в комнате, где воздух холоднее 17 градусов, то он не только будет медленнее производить напиток, но и в его слоевище могут развиться сине-зеленые водоросли. Это крайне нежелательное явление.
  • Очень важно, в каком растворе находится чайный гриб. Вода для субстрата должна быть обязательно кипяченой. Это правило нужно непременно соблюдать, чтобы сохранить полезные свойства напитка. В городской воде из-под крана много солей жесткости (кальция и магния).

как ухаживать за чайным грибом в домашнихОни, в соединении с глюконовой кислотой, образуют нерастворимый белый осадок, который выпадает на дно банки. В результате комбуча теряет не только часть вкусовых качеств, но и один из самых полезных компонентов.

  • Раствор чая не должен быть слишком крепким. Такое свойство субстрата подавляет рост и активность гриба.
  • Для своего нормального функционирования медузомицет нуждается в периодическом промывании прохладной проточной водой. Летом это нужно делать чаще - один раз в две недели, зимой - один раз в месяц.
  • Если вы заметили, что верхушка гриба начала буреть, то это тревожный признак. Это означает, что гриб перестоял в растворе и может погибнуть. Следует вынуть его, тщательно промыть негорячей проточной водой. Отмирающую верхнюю часть следует отделить, оставшееся слоевище положить в банку с подготовленным субстратом. Впредь нужно внимательнее следить за своим питомцем.

Следует учитывать тот факт, что летом температура воздуха выше, и гриб "работает" гораздо быстрее, чем в холодное время года. Поэтому в жаркий период следует менять раствор чаще.

Как хранить медузомицет?

Для длительного хранения чайного гриба его необходимо высушить. Для этого медузомицет нужно положить на сухую и чистую тарелку. Не забывайте время от времени его переворачивать во избежание образования плесени. Также очень важно ограничить доступ к грибу различным насекомым, которые могут отложить в слоевище яйца.

При полном высыхании медузомицет превращается в тонкую пластинку. Хранить ее лучше в холодильнике. При необходимости пластинку можно поместить в подготовленный раствор сладкого чая. Гриб за неделю придет в себя и начнет продуцировать комбучу.

Как добиться максимального эффекта от чайного кваса?

Для получения усиленного лекарственного эффекта чайный гриб можно помещать в настой целебных трав на меду. Для этого берут 200 г растительного сырья на 3 литра кипятка и настаивают около 7-8 часов. В процеженный раствор добавляют мед и заливают в банку с чайным грибом. По истечении срока в неделю целебный напиток будет готов. Основой для лечебного настоя на травах послужит чайный гриб. лечение чайным грибомКак употреблять данное средство, расскажет вам лечащий врач.

Лечебные травы подбираются в зависимости от вида заболевания:

  • Для лечения ангины и насморка понадобятся зверобой, календула и эвкалипт.
  • При недугах печени следует взять бессмертник, чистотел, цикорий, василек луговой.
  • При гипертонии полезно будет использовать сушеницу топяную, шелковицу, чернику, семя укропа, сухие створки фасоли.
  • Справиться с диспепсией, дизентерией и диареей поможет корень калгана, кровохлебка, кожура граната.
  • При женских заболеваниях потребуются душица, мелиса и иван-чай.
  • Если имеются заболевания ЖКТ, то стоит обратить внимание на зверобой, календулу, подорожник, золототысячник, крушину и тысячелистник.
  • При кардиосклерозе рекомендуются вереск, пустырник и наперстянка.
  • Для лечения недугов почек потребуются календула, подорожник, бузина, шиповник, стебли молодого овса.
  • Лечить сердечные заболевания и закупорку сосудов рекомендуют чайным квасом, настоянным на наперстянке, вереске, пустырнике, белозоре болотном, чернике и укропном семени.

Чайный гриб для похудения

Этот способ применения медузомицета весьма актуален в нынешнее время. Использовать чайный гриб для похудения можно без опасения за собственное здоровье. чайный гриб для похуденияДаже наоборот, комбуча не только приведет в порядок вес, но и решит многие проблемы.

Похудение за счет чайного кваса происходит благодаря следующим процессам:

  • Ферменты помогают улучшить пищеварение.
  • Поддержание рН желудочного сока помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи.
  • Комбуча прекрасно выводит из организма шлаки и токсины.
  • Усиливается обмен веществ.
  • Нормализуется работа печени и почек.
  • Пробиотики улучшают деятельность кишечника.

В результате вышеперечисленных процессов организм очищается, и избыточный вес снижается. Применять чайный гриб для похудения нужно следующим образом: 150-300 мл комбучи необходимо пить утром натощак и за 30 минут до каждого приема пищи.

Противопоказания

Перед тем как активно применять комбучу, нужно узнать, и чем полезен чайный гриб, и противопоказания к его употреблению. Напиток нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет, так как в комбуче содержится значительное количество глюкозы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Грибковые заболевания.
  • Аллергические реакции.

Следует знать меру при употреблении комбучи, так как она содержит спирт. Для автомобилистов это особенно важно. Если вы имеете слабый желудок, то от употребления крепкого чайного кваса лучше воздержаться или разбавить его водой. Перед тем как пить этот напиток, желательно проконсультироваться с врачом, который даст полную информацию о том, чем полезен чайный гриб (и противопоказания к его применению он также огласит). Если же состояние здоровья позволяет, то вы можете в полной мере насладиться удивительным напитком и испытать его прекрасные качества на себе.

syl.ru

Чем полезен "чайный гриб"?

Евгений

Чайный гриб - от всех болезней
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как: :
1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны.
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.
При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.
Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.
С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.
Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.
Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.
Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы) .
Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.
Токсины (яды) , возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.
В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.

Виталий Чусов

Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.
Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
http://dachnikam.ru/zakroma/zdorov/zdorov03.php

Isok

Происхождение кефирного грибка
Существует несколько версий происхождения кефирного грибка. Ни одна из них не подтверждена документально. Мы познакомим Вас с несколькими из них.
Появление культуры молочного гриба произошло много тысячелетий назад. В Тибете жили буддийские монахи, которые сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало сквашиваться по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной проточной реке, простокваша была одного цвета, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. Буддийские монахи пришли к выводу, что эта простокваша имеет целительное воздействие на работу организма человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудоч-ной железы) . Со временем в этой простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которые и положили начало возникновению тибетского молочного грибка. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсиром молодости, люди принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда показательным: полученный после сквашивания напиток («кефир» ) продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом» . На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете.

Ваниль

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница) . А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка) , колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей) . При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Кто знает чем полезен или нет чайный гриб? Спасибо.

Анна Гольдинштейн

В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов: органические кислоты, витамины, ферменты и многое другое. Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Так, настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т. д. Благодаря своим антибактериальным свойствам напиток эффективен при ангине, стоматитах и даже может существенно улучшить состояние туберкулёзных больных, однако он способен воздействовать и на вирусы, что позволяет использовать его при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Каплями напитка можно лечить воспаление конъюнктивы, отит, а полосканием зубов можно приостановить кариозный процесс (в большей мере это относится к настоям, приготовленных на зелёных сортах чая) .

Также напиток восстанавливает нормальное самочувствие пациентов, страдающих пониженным артериальным давлением. При переедании настой способен очень быстро «разгрузить» желудок. Это свойство можно использовать людям, которые желают сбросить вес. Примочки из настоя рекомендуют использовать и при дерматологических проблемах, например, при угревой сыпи. А косметологи обратили внимание на общее тонизирующее действие настоя на кожу, благодаря чему она и оздоравливается, и выглядит лучше.

World-sasha

Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до атилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Напиток из чайного гриба

От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5—6 чайных ложек сахара на 1 литра) . Банку помещают в теплое место. Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба + 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.
Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Кобзарева Таисия

Медуза из банки - все о чайном грибе

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб» . Иногда его называют «японским» , или «китайским» , или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка» . В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.
Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом.

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Полезные свойства чайного гриба

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седин

mr.kross

Привет! Чайный гриб полезен многими своими свойствами, но для этого нужен правильный уход и содержание гриба. На основании своего многолетнего опыта осмелюсь утверждать что содержание чайного гриба это искусство. Те советы которые имеются в интернете к сожалению являются вредными и опасными для начинающих и не только грибоводов. Немного из моего опыта: на 1 заварки литр можно использовать 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку сахара, сливать гастой можно самотёком через шланг, загружать в банку гриб лучше всего положив его на столовую ложку и при этом наклонить банку, если чайный гриб промывать под краном то он постепенно погибнет. На мой сайт часто заходят посетители с запросом: чайный гриб утонул, видимо начитались советов теоретиков-грибоводов.

Светлана Зародыш

"Чайный гриб" (японский гриб) - толстая слоистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости.
Представляет собой колонию дрожжеподобного гриба и бактерий; имеет сероватый цвет, гладкий верх и волнисто-лохматый низ. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В результате жидкость (обычно 6-10-процентный раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус, представляя собой слегка газированной напиток - чайный квас. В нем сохраняются основные компоненты чая (кофеин, танин, витамины В1, С, Р и др.) , а также содержатся небольшое количество спирта, углекислота, сахар, уксусная кислота.
Чайный гриб разводят обычно в больших стеклянных банках, выращивая части колоний в подсахаренном чайном настое (около 100 г сахара на 1 л настоя) . Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности чайного гриба создаются при комнатной температуре. Обычно через 7-8 дней после посадки колонии образуется готовый к употреблению напиток!
,,
,

Смотрите также