Польза или вред

Березовый гриб чага полезные свойства

Главная » Полезное » Березовый гриб чага полезные свойства

Чага. Полезные свойства и противопоказания

В статье о лечебных свойствах березовых почек, мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о грибе чага — полезные свойства и противопоказания к его применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного применения.

Чага - как заваривать

Характеристика чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на весь организм. Стерины сокращают холестерин в крови. Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. Флавоноиды и алкалоиды придают грибу желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия нашла чага применениево многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, из комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.




Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага лечебные свойства и противопоказанияЧага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Гриб добавляют в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав гриба.

Требуется большая осторожность и аккуратное применение этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения березовым грибом рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и применение

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но более доступным обычно бывает сушеный гриб. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Чага — как заваривать её правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая грибу достаточно постоять до 20 минут.

chaga-kremОставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать чаговый настой недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага применение имеет и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни  употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование чаги дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • плоды шиповника (100 г),
  • горькая полынь (5 г),
  • зверобой (20 г),
  • солодковый корень (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потому укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любое лечение надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.




Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. В таком виде чага применение находит очень широкое, но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Нужно держаться пропорций и верно употреблять их. Тогда лечебный эффект обязательно наступит.

safeyourhealth.ru

Чага: полезные свойства и применение

Природа – настоящая кладовая целебных средств: ее дары способны оказать на организм настолько благотворное влияние, которое может быть даже не под силу традиционным медицинским препаратам. Порой неприглядные на вид растения и грибы могут оказаться настоящими помощниками в обретении крепкого здоровья – и одним из таких неказистых, но чудодейственных средств является гриб чага, также известный как трутовик скошенный.

Внешне чага выглядит весьма неприглядно, что, впрочем, неудивительно: по сути, трутовик есть не что иное, как гриб-паразит. Попадая на поврежденные участки коры взрослых деревьев, споры гриба начинают активно прорастать вглубь ствола, питаясь соками и полезными веществами древесины.

Нарост на берёзе гриба ЧагаНарост на берёзе гриба Чага

Процесс выглядит довольно устрашающе:

  1. На стволе появляется большой, черный, покрытый трещинами нарост, который постепенно увеличивается в размерах.
  2. Рост грибницы продолжается много лет – до полного отмирания дерева.
  3. После этого на стволе появляется сам гриб, представляющий собой округлые темно-серые пластины, растущие перпендикулярно дереву. Именно это плодовое тело и служит лекарственным сырьем: чагу обрубают со ствола, удаляют остатки коры и непригодные для использования светлые участки гриба, после чего режут на куски, измельчают и сушат.

Измельчённые кусочки трутовикаИзмельчённые кусочки трутовика

Трутовик может поражать несколько различных пород деревьев, но целебной силой обладают только грибы, выросшие на березе: впитав в себя живительные и полезные соки этого растения, чага и приобретает свои уникальные свойства.

 

Чага: противопоказания

Для абсолютно здоровых людей средства на основе чаги полностью безвредны. В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции либо повышенная возбудимость – однако все эти проявления сразу же проходят, как только прекращается прием настойки или препарата.

Тем не менее, существует ряд случаев, при которых чага может оказаться бесполезной или же ухудшить состояние:

  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью – не лучшее время для лечения березовым трутовиком: содержащиеся в нем вещества изучены не слишком хорошо, поэтому риск навредить себе или малышу сохраняется.
  • Прием антибиотиков и употребление чаги – взаимоисключающие понятия. В составе гриба есть компоненты, полностью несовместимые с пенициллином, поэтому весь эффект от применения народного средства будет сведен к нулю.
  • Чага также несовместима с глюкозой: при внутривенном введении таких препаратов пользы от гриба не будет.
  • Дизентерия и хронический колит: в этом случае полезные вещества из чаги не смогут правильно усвоиться.

Как правило, в период курса лечения или профилактики средствами на основе чаги уменьшают количество соли в рационе, переходят на молочно-растительную диету, исключают сладости, жирную пищу и алкоголь – в этом случае польза от употребления гриба оказывается максимальной.

Полезные свойства чаги

До недавнего времени состав березового трутовика не особенно интересовал ученых, однако сегодня он подвергается тщательным исследованиям.

Учёные занялись исследованиями состава чагиУчёные занялись исследованиями состава чаги

Было установлено, что в чаге содержатся следующие полезные вещества:

  • Алкалоиды – группа азотсодержащих веществ, повышающих защитные силы организма.
  • Меланин – вещество, стимулирующее обменные процессы и улучшающее состояние кожи. Сейчас активно исследуется возможное применение меланина при лечении раковых заболеваний.
  • Агарициновая кислота – улучшает функции печени.
  • Марганец – в небольших количествах влияет на рост, кроветворение и работу репродуктивной системы.
  • Щавелевая кислота – прекрасный стимулятор активной работы мышц.
  • Тритерпены – мощные антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы в организме.
  • Полисахариды – вещества, обеспечивающие прочность сосудистых стенок и нормальные водно-солевой баланс организма.
  • Птерины – соединения, способные активно бороться с раковыми опухолями.
  • Клетчатка, необходимая для полезной микрофлоры кишечника.

Таким образом, чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Значительно повышает иммунную защиту организма.
  • Нормализует обменные процессы и расщепление полезных веществ.
  • Улучшает функционирование внутренних органов и систем.
  • Успокаивает, укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам.
  • Улучшает сон и умственную активность.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей и эффективно борется с ними на ранних стадиях.
  • Улучшает состояние кожи, борется с дерматологическими проблемами.

Благодаря уникальному составу и широкому спектру действия, средства на основе чаги активно применяются в различных областях медицины как вспомогательные.

Применение чаги

Медики долго не признавали лекарственные свойства чаги, однако сегодня ее эффективность доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Гастриты, язвенные состояния и другие болезни ЖКТ;
  • Проблемы с засыпанием, бессонница;
  • Онкологические заболевания любого свойства и характера;
  • Экзема, псориаз, дерматиты;
  • Ожоги и обморожения;
  • Зубная боль, повышенная кровоточивость десен;
  • Пониженный иммунитет;
  • Проблемы с давлением, аритмия;
  • Заболевания суставов;
  • Заболевания репродуктивной системы.

Для лечения всех вышеперечисленных недугов чагу используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами. Настойки, экстракты и лечебные составы на основе трутового гриба весьма эффективны сами по себе и способны усилить действие некоторых препаратов за исключением антибиотиков.

Чага при онкологии

В литературе упоминается история об одном докторе, заметившем, что в деревнях и селах, где чай был роскошью, обычно заваривали чагу. Ее сладковатый вкус действительно напоминает слабозаваренный напиток из листьев чайного куста – однако в отличие от него отвар из трутовика был вполне доступен. По наблюдениям этого земского врача, никто из употребляющих подобный напиток не страдал опухолями.

Доктора заметили, что люди употребляющие напиток из чаги не страдают окологическими заболеваниямиДоктора заметили, что люди употребляющие напиток из чаги не страдают окологическими заболеваниями Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Многократное подтверждение взаимосвязи между приемом чаги и снижением риска онкологических заболеваний потребовало тщательного научного исследования. В результате в чаге был выявлены птерины – биологически активные соединения производных аммиака и фолиевой кислоты. Ранее было доказано, что именно эти вещества являются самыми агрессивными в отношении клеток злокачественной опухоли и способны эффективно подавлять их рост.

В результате чага оказывает следующее воздействие на людей, страдающих онкологическими заболеваниями:

  • Значительно замедляется развитие опухоли.
  • Улучшается самочувствие, появляются бодрость и энергия.
  • Уменьшается интенсивность распространения метастазов.
  • Приступы боли становятся реже.

Одним из первых лекарственных препаратов на основе чаги стал «Бефунгин». Сочетание экстракта трутовика с хлоридом кобальта показало себя как действенное средство, способное не только замедлить, но и остановить рост злокачественных опухолей. Препарат назначают при любых онкологических заболеваниях, но лучшие результаты отмечаются после курса приема при поражении опухолью желудочно-кишечного тракта и гортани.

Рекомендации

Как пить чагу

Любые средства, приготовленные на основе чаги, принято употреблять только после того, как будет точно установлен диагноз либо причина недомогания. У экстрактов, отваров и травяных смесей с включением трутовика существуют свои способы применения: частота и интенсивность приема, а также пропорции ингредиентов в лечебных смесях напрямую зависят от недуга.

Лекарства, приготовленные на основе чаги следует принимать только после точной постановки диагнозаЛекарства, приготовленные на основе чаги следует принимать только после точной постановки диагноза

Сегодня можно найти немало эффективных рецептов лечебного использования чаги, однако польза от них может быть достигнута только в результате целесообразного применения. Единственное, что позволительно в качестве профилактического средства – употребление некрепкого отвара трутовика вместо чая.

При правильном лечении препаратами и отварами на основе чаги больные отмечают следующий эффект: в течение 1-2 недель практически исчезают симптомы недомогания, а через несколько месяцев здоровье и самочувствие значительно улучшаются, врачи также могут отмечать полное излечение нетяжелых заболеваний.

Таким образом, польза чаги несомненна, а вариантов ее применения – великое множество. Адекватное использование этого дара природы и до конца пройденные курсы лечения помогут избавиться от несерьезных, но порядком утомляющих недугов и значительно облегчить состояние при тяжелых и опасных недомоганиях.

Как заваривать чагу

Несомненная польза и довольно приятный вкус отвара трутовика привел к тому, что гриб нередко стали заваривать как чай. При воздействии кипятка некоторая часть полезных свойств чаги может быть утрачена, однако эффективность остается на прежнем уровне – главное, заваривать чагу правильно.

Чагу следует заваривать по инструкции, чтобы получить от настоя максимум ценных веществЧагу следует заваривать по инструкции, чтобы получить от настоя максимум ценных веществНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Чтобы лечебные свойства гриба сохранились, отвар готовится в такой последовательности:

  1. Свежая чага натирается на терке либо прокручивается через мясорубку.
  2. Высушенные кусочки чаги требуют замачивания: гриб заливается горячей водой (температура жидкости не должна быть выше 50°C). В течение часа продукт становится мягким, после чего его достают и натирают на терке.
  3. Получившийся порошок заливается горячей водой (многие используют воду, оставшуюся от вымачивания гриба) и ставится в прохладное затемненное помещение на 2 суток.
  4. Отвар перемешивается ежедневно.
  5. Спустя 48-60 часов настой тщательно процеживают, остатки гриба отжимают досуха.
  6. Продукт доливается горячей водой до прежнего объема, после чего становится полностью готовым к употреблению.

Срок хранения отвара в холодильнике не больше 4 дней – позже он полностью теряет все свои уникальные лечебные свойства.

Экстракт чаги

Приготовление спиртового экстракта чаги – прекрасная возможность извлечь из гриба максимум полезных веществ и сохранить их как можно дольше.

Готовится продукт в такой последовательности:

  1. Чага рубится на небольшие кусочки, после чего сушится в течение 2-3 дней;
  2. Высушенный гриб тщательно измельчается до порошкообразного состояни;.
  3. 200 граммов порошка засыпают в 2-литровую банку и заливают 1 литром водки;
  4. Банку плотно закрывают, раствор оставляют в темном месте на 15-16 дней;
  5. Через 2 недели полученный экстракт переливают в посуду из темного стекла и хранят в прохладном помещении.

Полученный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ из березового трутовика. Однако принимать экстракт можно только разбавленным: на 2/3 стакана воды достаточно 3 столовых ложек средства.

Настой чаги

Настой чаги готовится точно также как и отвар – с той лишь разницей, что заливать его горячей водой после процеживания не требуется. Впрочем, многие заваривают гриб по ускоренному рецепту: кусочки чаги замачиваются в горячей воде в течение 5-6 часов, затем их достают, измельчают и повторно заливают подогретой, оставшейся после замачивания жидкостью. Настой считается окончательно готовым после 4-5 часов в прохладном темном помещении.

Есть ускоренный способ приготовления целебного напитка из гриба чагаЕсть ускоренный способ приготовления целебного напитка из гриба чага

Продукт весьма эффективен в следующих случаях:

  • Обострение гастрита или язвы желудка – принимают 30 гр. настоя трижды в день. Рекомендованный срок приема – 2 недели.
  • Метеоризм – по чайной ложке трижды в день в день на голодный желудок, курс – 10 дней.
  • Приступы колита – столовая ложка мяты заливается настоем чаги и доводится до кипения. Выпивается в течение дня.
  • Хронические запоры – настой чаги смешивается с настоем солодки в соотношении 3:1. Средство пьют трижды в день в течение недели.
  • Затяжной «мокрый кашель» - принимают по чайной ложке отвара за 40 минут до еды. Срок применения – максимум 5 дней.
  • Кожные заболевания – отвар чаги смешивается с отваром листьев подорожника в равных долях. Полученным продуктом смачиваются пораженные места.
  • Пародонтоз – отваром чаги полощут рот несколько раз в день.

VredPolza.ru

Гриб чага: полезные свойства

Многие слышали о таком необычном и полезном грибе, как чага. Это совершенно естественный продукт, который дает людям сама природа. Он растет на берёзе. Именно поэтому чагу называют по-другому «березовый гриб» или «черный березовый гриб».

Те, кто любит прогулки в лесу, наверняка на раз встречали чагу на березах. Сначала на стволе дерева образуется нарост. Нарост поражает старые деревья, образуется он в трещинах от сильного солнца или мороза. Потом там себе находит место для наилучшего развития и роста гриб чага. Лесники знают, что получить гриб чагу можно только с живой березы. С мертвого дерева или же с валежника гриб снимать не следует.

Как распознать гриб чагу, ведь на березе появляются и другие грибы – трутовики. Они не годны ни в пищу, ни для каких-либо лечебных целей. Черный березовый гриб темного цвета, неправильной вычурной формы, имеет глубокие прожилки и трещинки. Продается чага и в аптеках, но уже в высушенном измельченном виде. Купить или найти в лесу чагу самим – решать Вам. Самостоятельно снятую с березы чагу можно хранить до 2 лет.

Чага лечебная

Гриб чага: полезные свойства

  1. В лечебных целях чагу применяют давно. На Руси известно первое упоминание о чаге еще в 12 веке. Но чтобы данный гриб оказал лечебное действие, его нужно вовремя собрать. Собирать березовый гриб следует тогда, когда он приобрел черный цвет и покрылся трещинками. Бывает не всегда так просто найти чагу в лесу. Часто в нашей широте леса смешанные, а данный гриб растет только на березе. Кроме того, чага является показателем чистоты леса, в загрязненном лесу, в парке или березовой роще Вы её вряд ли встретите.
  2. Самое лучшее время для сбора и заготовки чаги – весна. Именно весной в чаге сосредоточены все полезные вещества. Безусловно, Вы можете собирать березовый гриб и в любое другое время года, но он уже будет не так эффективен в своих лечебных свойствах.
  3. Обязательно запаситесь ножом или маленьким топориком. Просто так снять чагу с березы трудно, инструменты Вам придутся как нельзя кстати. Запомните еще одно: только середина гриба полезна для лечения! Поэтому либо тут же в лесу, либо дома необходимо удалить «кору» – наружный слой чаги и рыхлый нижний слой. Иногда за неимением гриба в лесу можно купить готовую чагу в аптеке.

Состав и свойства чаги

Свойства чаги обширны и многогранны. Зависят они от состава березового гриба. В состав чаги входят минеральные соли, зола (до 15%), много полезных минералов и витаминов. Богата чага кремнием, железом, кальцием и магнием, натрием, калием, медью и цинком. И это далеко не весь список. Витамины, входящие в состав гриба (А, D, витамины группы В и другие), укрепляют сердце, иммунитет и наши кости. Содержится в грибе щавелевая, уксусная, муравьиная и многие другие необходимые человеку кислоты.

Применяют чагу как абсолютно здоровые люди (ведь в ней нет активных фармакологических веществ), так и при лечении многих болезней. Особенно полезна чага пожилым людям. Она помогает нормализовать и активировать обмен веществ в их организме. Уже в далеко немолодом возрасте люди чувствуют легкость и прилив сил.

Чага: лечебные свойства

Чагу полезно принимать пить людям, страдающим от аллергии, диатеза, экземы. Эффективно применение при острых и хронических гастритах любой кислотности.Березовый гриб активизирует обмен веществ в нашем организме, поэтому её полезно употреблять при нарушениях обменных процессов, а также при заболеваниях печени.При болях в селезенке как взрослым, так и детям рекомендуется применение чаги.

Если обобщить и дополнить лечебные свойства чаги, то принимают её при следующих болезнях и недугах:

Гриб чага: полезные свойства

  • при лечении болезней желудочно-кишечного тракта,
  • при заболевании суставов,
  • при лечении как женских, так и мужских болезней,
  • при раковых заболеваниях,
  • для укрепления иммунитета,
  • для лечения простуды, бронхита,
  • при лечении кожных заболеваний,
  • для улучшения состава крови,
  • для нормализации обменных процессов,
  • при зубной боли,
  • при нарушениях артериального давления,
  • при лечении сахарного диабета,
  • в качестве мочегонного средства,
  • в качестве спазмолитического средства,
  • в качестве антимикробного средства.

Таким образом, березовый гриб обладает целям рядом полезных свойств. Его лечебное действие помогает справиться со многими заболеваниями, особенно для пожилых людей.

Читайте также:

  • Как лечить чагой онкологические заболевания?
  • Гриб чага: противопоказания
  • Гриб чага: применение
  • Как заваривать гриб чага?

Специально для LadySpecial.ru - Марго

LadySpecial.ru

Чага (березовый гриб), ее полезные свойства и применение

Сферы применения и полезные свойства березовой чаги Древесный гриб, он же чага, относящийся к семейству многолетних трутовиков скошенных, был известен на Руси своими чудодейственными свойствами. Чага относится к подвиду бесплодных грибов-паразитов и образуется на здоровых лиственных деревьях, чаще всего на березах, отсюда и народное название – «черный березовый гриб». Но он может развиваться на стволах ольхи, рябины или клена, полностью сохраняя свои свойства.Целительное воздействие чаги на организм известно еще с раннего Средневековья, уважаемый персидский врач Авиценна в своих записях описывал пользу снадобья, получаемого из данного гриба. Даже сейчас экстракты и вытяжки из чаги входят в состав многих лекарств. Чем же полезна чага?

Химический состав березового гриба

Древесная чага обладает сложным составом, на изучение которого учеными было потрачено много сил, но выявить весь спектр полезных элементов так и не удалось. По полученным данным в березовом грибе содержатся:

  • витамины – тиамин;
  • микроэлементы – калий, марганец, алюминий, кобальт, железо, цинк, кремний (и его соли), магний, медь, натрий, барий, серебро, никель;
  • органические и тритерпеновые кислоты – муравьиная, масляная, щавелевая, уксусная, паро- и оксибензойная, агарициновая, ванилиновая, чаговая гуминоподобная, бетулиновая, обликвиновая, инонотовая;
  • аминокислоты – глицин, глютаминовая, аспарагиновая, метионин, лейцин, серин, гистидин, тирозин, лизин, треонин;
  • моно-, ди- и полисахара;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • фенолы;
  • пигменты;
  • смолы;
  • спирты;
  • кетоны;
  • лигнин;
  • лупеол, бетулин, лупан и олеан;
  • птерины;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • стероидные и пуриновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • водорастворимые хромогены;
  • полифенолкарбоновый комплекс;
  • терпены и их соединения;
  • ароматические кислоты и соединения.

В незначительных количествах чага содержит еще более десятка комплексных и простых соединений.

Пищевая ценность сухого компонента определяется следующими показателями (на 100 г):

  • белки ~ 2,2 г;
  • жиры ~ 0,7 г;
  • углеводы ~ 1,3 г;
  • энергетическая ценность ~ 23 ккал.

Богатый минеральный состав и содержание редких элементов обуславливают воздействие гриба на организм.

Польза и лечебные свойства чаги (березового гриба)

Благотворное воздействие древесного гриба уже признано традиционной медициной, и чага зачислена в список компонентов, обладающих гомеопатическим действием. Она способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • насыщению кислородом клеток и тканей;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • повышению гемоглобина и профилактике анемии;
  • нормализации гормонального обмена;
  • выработке гормонов и антител;
  • торможению развития раковых клеток и ускоренному образованию здоровых;
  • улучшению кроветворения;
  • нормализации свертываемости крови;
  • укреплению сосудов;
  • связыванию свободных радикалов и замедлению процессов старения организма;
  • восстановлению остроты зрения;
  • нормализации работы печени и почек;
  • эффективному лечению кожных заболеваний (трофических язв, дерматитов, экзем и т.д.);
  • слаженной мозговой деятельности, улучшению концентрации внимания;
  • построению мышечной ткани, выработке коллагена и синтезу протеина в клетках;
  • правильному срастанию костей при травмах и переломах, а также быстрому заживлению ран;
  • профилактике заболеваний ротовой полости.
Лечебные свойства гриба чаги

Считается, что настойки, полученные из древесного гриба, способствуют успешной борьбе с депрессией, стрессами, алкоголизмом, укрепляют нервную систему, снижают количество эпилептических и шизофренических приступов. Экстракты, настои и вытяжки березовой чаги обладают различным положительным воздействием:

  • вяжущим;
  • противораковым;
  • спазмолитическим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • кровоостанавливающим.

Ингаляции с водным и масляным экстрактом березового гриба (чаги) применяются для лечения заболеваний дыхательной системы, уменьшения воспалительных процессов и отеков гортани и легких.

Противопоказания к применению гриба чаги

Прием любого растительного компонента может повлечь за собой неблагоприятные последствия. При повышенных дозировках могут наблюдаться:

  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • токсические отравления;
  • аллергические реакции;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение АД.

Чагу нежелательно употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при приеме антибиотиков и внутривенных инъекциях глюкозы;
  • расстройствах пищеварения.
Возможные противопоказания к употреблению чаги

Березовый гриб противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям, больным сахарным диабетом.

Место древесного гриба в здоровом питании

Чага не добавляется в блюда и не используется в пищу, но присутствие этого растительного компонента в рационе оказывает существенное воздействие на ЖКТ, улучшая его работу, способствуя выведению шлаков и токсинов, снижает риск возникновения гастритов, язв, нормализует кислотность желудка. Гриб помогает регулировать обмен веществ, метаболизм, усвоение белков пищи, а также эффективно борется с жировыми отложениями.

Для похудения чага используется в виде отваров и настоев, после приема которых многие пациенты отмечают более легкое расставание с лишними килограммами.

Часто во взвары допускается добавление других растительных компонентов:

  • лимона;
  • ягод – смородины, калины, рябины, малины;
  • мяты;
  • ромашки;
  • меда;
  • мелиссы.
Настойка на чаге – отличная альтернатива энергетикам, поскольку бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, хорошо утоляет жажду, избавляет от чувства усталости и сонливости, насыщает организм полезными соединениями.

При введении в рацион напитков на основе березового гриба специалисты советуют придерживаться несложной диеты:

  • исключить жирные, острые, жареные и блюда из копченых продуктов, а также мучное и сладкое;
  • снизить потребление соли, чеснока, лука, специй и приправ;
  • ограничить присутствие животных белков, жиров;
  • стараться не употреблять слишком холодную или горячую пищу и напитки;
  • увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, каш.

Важно полностью убрать алкоголь, максимально сократить количество выкуриваемых сигарет и по возможности отказаться от кофе.

Как правильно приготовить и принимать чагу

Древесный гриб категорически не рекомендован детям младше 10 лет и молодым мамам.

Суточная норма зависит от того, как именно заваривать чагу:

  • если на 1 часть сушеной чаги берется 5 частей воды, с выдержкой настоя 1,5-2 часа, то максимально можно выпивать 150 мл отвара в день;
  • если 1 ч.л. ложка заваривается в 500 мл кипятка, то разрешено выпивать весь настой, предварительно его процедив.

Чагу можно пить с утра или равными порциями за 30 минут перед каждым приемом пищи. В среднем курс лечения составляет три недели. Известная схема, по которой настой Мономаха на чаге с медом и калиной пьют по 2 столовых ложки трижды в день, рассчитана на 90 дней.

Как выбрать хороший гриб

Как правильно заваривать чагуГриб заготавливается поздней осенью или ранней зимой, но допустим сбор и по весне. Дерево обязательно должно быть взрослое, высокое – чем выше росла чага, тем лучше. Верхний слой с гриба удаляется, а сам он разрубается на части, очищается от остатков коры и сушится в жарком сухом помещении.

Сушеный гриб можно приобрести и в розничной сети аптек. Важно внимательно смотреть на срок годности и дату выработки продукта.

Особенности хранения

Хранится березовая чага в плотно укупоренной емкости не более двух лет.

Издавна собираемая в березовых рощах чага высоко ценилась русскими знахарями и врачевателями, считается, что это самое первое лекарство при онкологии. По преданиям именно такой отвар излечил князя Владимира от тяжелого недуга. А сегодня настои на основе этого компонента широко применяются в гомеопатии и как средство, стимулирующее иммунитет.

Был ли у вас опыт применения этого продукта? Делитесь в комментариях своими соображениями о свойствах березовой чаги, чтобы представление о пользе и вреде этого необычного гриба стало более полным.

davajpohudeem.com

Чага, березовый гриб. Полезные свойства. Лечение

Чага имеет вид наростов неправильно желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя ткань темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.

3347825_ (700x525, 148Kb)

Полезные свойства чаги

  • Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, в ней довольно много железа, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета.
  • В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, так необходимые нашему организму.
  • В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.
  • Противоопухолевое средство.
  • Улучшается состав крови.
  • Обладает антимикробным действием, нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.
  • Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  • Понижает давление, уменьшает частоту пульса.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/chaga-poleznye-svojstva-lechenie.html

Изучение лечебных свойств чаги и проверка ее в клинике подтвердили наличие в этом грибе веществ с противоопухолевым и восстановительным действием. Препараты чаги «Экстракт березового гриба чага (густой)» и «Бефунгин», с успехомприменяются для лечения язвенной болезни желудка, гастритов и рака.
Rp.: Befungini 100,0 D. S. По 2 чайные ложки на 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимать по столовой ложке 3 раза в день (при новообразованиях).

Березовый гриб чага - так называемый биогенный стимулятор. Он нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы. Они применяются как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при хроническом гастрите с пониженной секрецией и язве желудка (в комплексной терапии), полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и колитах.
Чага содержит огромное количество полезных веществ, которые оживляют кровяные клетки, повышают защитные силы организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, что способствует биоактивности коры головного мозга, омолаживают печень, почки, сердце, нормализуют обмен веществ, деятельность эндокринных органов, лечат желудочно-кишечный тракт, хронический гастрит с повышенной секретной функцией, язвенную болезнь и даже рак. Принимают их курсами по 2-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней). Чагу применяют и наружно в виде примочек для заживления ран, ожогов, воспалений. Кроме того, ее используют при различных опухолях. Но важно понимать, что это не панацея от рака, а лишь средство, которое немного облегчает состояние больного.

Широко распространены и другие трутовики, которые можно использовать для получения лечебных веществ. Так, из белой березовой губки — Piptoporus betulinus (Fr.) Karst. извлечена полипореновая кислота — биологически активное вещество с ярко выраженным противовоспалительным действием, не уступающим по силе кортизону; противоопухолевые вещества найдены у корневой губки — Fomes annosus (Fr.) Cke — паразита хвойных пород; у трутовика настоящего — Fomes fo-mentarius (Fr.) Kickh.— сапрофита на лиственных деревьях; у Antrodia mollis (Fr.) Karst. и Oxyporus populinus (Fr.) Donk. Трутовик плоский — Ganoderma applanatum (Fr.) Pat. содержит тонизирующие вещества; близкий к немутрутовик лакированный — G. lucidum (Fr.) Karst. может быть использован для лечения воспаления десен и слизистой оболочки рта.

Целебный настой из чаги

Гриб порезать на куски, уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой комнатной температуры (лучше талой) на 1 -2 см выше сырья, настоять 5-6 часов. После того как гриб размягчится, его следует измельчить на«ер-ке или пропустить через мясорубку. Затем сырье залить еще раз водой, в которой замачивался гриб (вода не должна превышать 500С), из расчета 1:5, настаивать 48 часов. Полученный настой слить, отжать, процедить через несколько слоев марли и долить водой до первоначального объема. Принимать средство следует 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при раке желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. При раке матки и прямой кишки необходимо дополнительно еще делать компрессы, клизмы и спринцевания.

Целебная настойка из чаги

1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).

Чага при раке гортани

При раке гортани необходимо делать ингаляции. В широкую кастрюлю насыпать горсть чаги и залить ее 2 стаканами кипятка, после чего над емкостью наклониться и вдыхать пар. Ингаляцию проводить 2 раза в день в среднем по 5 минут на одну процедуру. Курс лечения - 10 дней.

Чага против грибковых заболеваний кожи.

Настойка чаги. Как её приготовить?

10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага борется с бронхитом.

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Чага для здоровья зубов.

Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.

Чага против диабета.

Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

Что важно знать при лечении чагой?

Нельзя сочетать лечение чагой с применением лекарств пенициллина и глюкозы. Также нужна диета с преобладаем молочных продуктов и при этом исключаются животные жиры.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом — фитотерапевтом. У нас в гематологии все врачи знали о чаге. Мы всегда советовались, в каких дозах все лучше применять.

Источник: http://irinazaytseva.ru/chaga-poleznye-svojstva-lechenie.html

Противораковая масляная эмульсия из чаги

40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл настойки (100 г чаги на 1,5 л водки) налить в стеклянную баночку, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и выпить залпом. Лекарство принимать 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, после пятидневный перерыв; 10 дней прием эмульсии, после - десятидневный перерыв. Циклы повторяют до полного выздоровления.

Будьте готовы
Во время лечения эмульсией могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, слабость, головокружение.

Употребляя чагу, следует полностью исключить из рациона питания:
• копчености, соленья, острые блюда;
• колбасы;
• мясные бульоны;
• жиры животного происхождения;
• очень горячие и холодные блюда;
• крепкие чай и кофе;
• чеснок и лук.
Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.
Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.
В детском возрасте употреблять чагу можно только под контролем врача.

Противопоказания чаги

Чага противопоказана при хроническом колите, дизентерии, а также при беременности и в период лактации. При длительном применении чаги может произойти расстройство пищеварения.
Во время лечения березовым грибом нельзя вводить глюкозу внутривенно.
Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При использовании чаги в лечебных целях нужно быть предельно осторожным людям, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб может вызвать аллергическую реакцию.

Еще рецепты с использованием чаги, читайте в разделе Лечение грибами

Источник

liveinternet.ru

Смотрите также