Сукралоза вред
Главная » Вредное » Сукралоза вред
Сукралоза - вред или польза? Отзывы врачей о влиянии добавки Е 955 на здоровье человека
Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.
Сукралоза – что это такое?
Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара. Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.
На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств.
Заменитель сахара - вред или польза?
Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.
На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.
Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:
- сладких газированных напитков;
- жевательных резинок;
- фруктовой консервации;
- мармелада;
- конфитюра;
- джемов;
- охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.
Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:
- не усваивается организмом и не накапливается;
- не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
- употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
- активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
- очень полезна сукралоза для зубной эмали.
Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.
Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:
- исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
- тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
- в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.
Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:
- спровоцировать развитие аллергических реакций;
- увеличить жировые накопления в организме;
- вызвать расстройства пищеварительного тракта;
- обусловить снижение иммунной защиты организма;
- повлиять на концентрацию гормонов;
- спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.
Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.
Поговорим о сукралозе с инулином
Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:
- снижает концентрацию сахара в крови;
- способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
- помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
- укрепляет иммунную защиту;
- способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
- выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;
- улучшает метаболические процессы;
- помогает восстановить волосяную структуру.
В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.
Отзывы врачей
Лечащие специалисты обращают внимание на то, что сукралоза имеет ряд положительных свойств, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом различных групп, а также соблюдающим диетический рацион. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать суточную дозировку сукралозы, поскольку ее чрезмерное употребление может привести к развитию осложненных последствий. Несбалансированное употребление сукралозы может обусловить накопление глюкозы в крови и, как следствие, повышение концентрации сахара.
Окончательно полезные и вредные свойства сукралозы на сегодняшний день не изучены. Это связано в первую очередь с тем, что ученые этому вопросу уделяют недостаточное внимание. Прежде чем вводить такой сахарозаменитель в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!
Сукралоза как сахарозаменитель – это скорее вред или польза

Химический состав
Сукралозу получают из обычного сахара, путем хлорирования. Патент на изготовление принадлежит британской фирме «Тейт и Лайл». Сукралоза присутствует на рынке с 1976 года, и зарекомендовала свою эффективность в пищевой промышленности.
Полезные свойства сахарозаменителя
Прежде всего, ВОЗ признал сукралозу одним из самых полезных подсластителей. Его разрешают есть беременным, так как он не способен проникнуть через плаценту и «добраться» до плода. Сукралоза рекомендуется для:
- замещения сахара в питании больных сахарным диабетом. Это позволяет снизить глюкозную нагрузку, и соблюдать более разнообразную диету, с включением овощей и фруктов, и замещением классических сладостей полезными для здоровья. Больные сахарным диабетом могут легко использовать сукралозу в выпечке, джемах и варенье, а также в привычных всем горячих напитках;
- повышения комфортности диеты для снижения веса. Известно, что средний человек съедает в день до 100 г сахара незаметно, с чаем, напитками, блюдами. Если полностью заменить белый сахар на сукралозу, можно уменьшить калорийность рациона, и похудеть без особого дискомфорта, в оптимальном и здоровом темпе;
- уменьшения риска заболеваний метаболизма — сахарного диабета, метаболического синдрома;
- профилактики ожирения при сидячей работе
Сукралоза активно используется в пищевой промышленности. Он позволяет сохранить свежесть блюд немного дольше, чем обычный сахар и является одним из безопасных консервантов. С добавлением продукта готовят различные сладости, выпечку и напитки.

В быту этот подсластитель удобен своей термостойкостью. С ним можно печь и готовить как с обычным сахаром, не опасаясь за то, что блюдо приобретет странноватый содовый привкус или горечь. Сукралозу можно добавлять не только в чай или кофе, но и в мороженое домашнего приготовления, вещество совершенно не меняет своих свойств при воздействии низких температур.
Сукралоза помогает сделать питание более разнообразным, что является залогом здорового пищевого поведения. В силу воспитания и социальных факторов мы чувствуем себя более здоровыми, когда можем выбирать не только какую-то «диетическую» пищу, но и сладости и десерты. Да и многие маринады для той же куриной грудки и другой «диетпродукции» содержат в оригинале сахар. Заменим его сукралозой, и получим существенную экономию калорий.
А еще сукралоза помогает избежать лишних трат. Она дешевле той же полезной стевии. Если сравнивать вкусы популярных термостойких подсластителей, можно заметить следующее:
- сукралоза похожа своей сладостью на обычный белый сахарный песок. Ее вкус насыщенный, она не дает горьковатого привкуса;
- стевия чуть горчит, она находится на высоте по сугубо химическим показателям сладости, но ее вкус несколько «плосковатый»;
- эритритол или эритрит имеет меньшую сладость и ярко выраженный «привкус» холодка, что часто настраивает против него переходящих с простого сахара на подсластители. Продукт часто смешивают со стевиозиодом или сукралозой, для получения более гармоничной сладости.
Продукты с максимальным содержанием сукралозы
В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.
Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ№ | Наименование продукта | Количество вещества на 1 кг продукта |
1 | Какао без сахара | До 5 г |
2 | Зефир без сахара | До 5 г |
3 | Диабетические вафли | До 1 г |
4 | Хлеб для сендвичей без сахара | До 1 г |
5 | Мороженое без сахара | До 400 мг |
6 | Фруктовый сорбет | До 400 мг |
7 | Диабетическое варенье | До 400 мг |
8 | Джем | До 450 мг |
9 | Конфитюр | До 400 мг |
10 | Мармелад | До 400 мг |
11 | Зерновые сладкие хлебцы | До 400 мг |
12 | Пирожные с фруктовой начинкой | До 400 мг |
13 | Пирожные с молочной начинкой | До 400 мг |
14 | Фруктовое десертное суфле | До 400 мг |
15 | Плодово-ягодное желе | До 400 мг |
16 | Ягодный кисель | До 400 мг |
17 | Плодово-ягодный компот | До 400 мг |
18 | Плодово-ягодные нектары на основе соков | До 300 мг |
19 | Молочные диетические йогурты | До 300 мг |
20 | Консервы из рыбы | До 150 мг |
21 | Пресервы из креветок | До 150 мг |
22 | Пресервы из икры | До 150 мг |
23 | Овощные консервированные закуски | До 150 мг |
Вред и противопоказания

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.
Дозировки сукралозы
Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:
- до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
- до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ
Применение при похудении

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита, а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями — производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.
Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.
Сукралоза и другие подсластители
Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином – природным углеводом, получаемым преимущественно из цикория.
Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.
Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.
Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?Что такое сукралоза: полезные и вредные свойства, отзывы врачей и потребителей
Возможно, при покупке пищевых продуктов вы обращали внимание на слова «сукралоза», «E955», «трихлоргалактосахароза», «Splenda» или «SucraPlus». Это названия одной и той же пищевой добавки. Как утверждают разработчики, абсолютно безопасной, в том числе и для людей, страдающих сахарным диабетом.
Сукралоза – что это такое на самом деле? Действительно ли это безопасно для нашего организма? А может от нас просто скрывают всю правду о химическом веществе?
Сукралоза - что это такое?
Во второй половине 70-х прошлого столетия одна британская компания предложила миру свою новую разработку – высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, в сотни раз превышающий сладость обычного сахара-песка. Пищевую добавку можно спокойно использовать в приготовлении абсолютно всех продуктов питания независимо от того, промышленное, частное или домашнее производство.
Заслужила сукралоза положительные отзывы, показав себя с лучшей стороны:
- сладость, в 600 раз превышающая сахарную;
- приятные вкусовые качества;
- хорошая растворяемость в жидкостях;
- стабильность при термообработке;
- рекомендована диетологами и эндокринологами.
Производство добавки хоть и считается синтетическим, все же это не совсем так. Обычный сахар подвергается специальной обработке по снижению качеств и свойств продукта, в результате чего и образуется сукралоза. Вкус остается неизменным, а вот калорийность и способность влиять на уровень глюкозы в крови значительно снижены.
Технология очень быстро была взята на вооружение во многих странах мира. При этом ведущие специалисты продолжали исследования на предмет подтверждения безвредности добавки. Для диабетиков, сладкоежек, детей сукралоза стала настоящим спасением.
Польза или вред?
Лучше всего будет отнести вещество к разряду нейтральных. Большинство международных организаций, в том числе ВОЗ и FDA, дали отзывы, что сукралоза безвредна! Подсластителем могут пользоваться люди, которым употребление обычного сахара противопоказано или ограничено. Продукт не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.
Калорийность на уровне 0 ккал никак не отразиться на энергетической ценности пищи, которую употребляет человек.
Для сравнения, на 100 г сладкого продукта калорийность:
- натуральный мед – около 328 ккал;
- сахар-песок свекольный – 395 ккал;
- сахар тростниковый (коричневый, нерафинированный) – 398 ккал;
- сахар рафинад – 400 ккал.
Вещество физиологически инертно, в нашем организме никак не усваивается. Полностью выводиться из организма в течение 24 ч. Даже чрезмерная сладость добавки никак не сказывается на состоянии зубной эмали, так что кариес Вам не страшен. Однако злоупотребление не рекомендовано, особенно детям. Допустимая суточная норма – 4 мг на 1 кг веса.
Мнения о продукте
Чтобы принять продукт до конца, посмотрим на отзывы врачей о сукралозе и мнения людей.
Анна, 35 лет: «1 таблетка заменяет 1 ч. л. сахара. Для меня, как для любительницы сладкого чая, это большая находка»
Эльвира, 43 года: «Сидя на «сукралозной» диете, похудела на 10 кг, при этом, не отказывая себе в выпечке и сладостях. Полностью перешла в готовке на этот сахарозаменитель»
Отзывы врачей о сукралозе:
диетолог: «Сахарозаменитель подходит для тех, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от сладкого. Удачная пищевая добавка диетического рациона».
эндокринолог: «Продукты для диабетиков тоже могут быть сладкими и не влияющими на уровень сахара в крови, что для состояния моих пациентов крайне важно».
Как говориться, на вкус и цвет… Хотя пищевая промышленность и фармацевтическое производство не гнушаются использовать синтетические добавки, вредные для нашего организма, сукралозе нет места среди запрещенных веществ. Сахарозаменитель в разумных пределах можно потреблять всем, без исключения.
Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?
Смотрите также
- Сода польза и вред для организма
- Авокадо вред
- Агар агар польза и вред
- Инулин польза и вред
- Польза и вред бананов для женщин
- Арахис орехи польза и вред
- Польза и вред микроволновой печи
- Какой вред приносят кроты почве
- Арахисовая халва польза и вред
- Польза и вред соленых огурцов
- Кабачковая икра польза и вред
- Ацидофилин польза и вред