Польза и вред микроволновой печи
Главная » Польза и вред » Польза и вред микроволновой печи
Микроволновая печь — вред и польза бытового прибора
Компактная, практичная и простая в использовании микроволновая печь уже давно стала для нас привычной кухонной техникой, наряду с холодильником, духовкой или телевизором. Причем настолько привычной, что при её отсутствии, например, на даче, мы нередко задаемся вопросом, а как же разморозить тот или иной продукт, приготовить блюдо без масла или просто разогреть привезенную из дома еду.
Казалось бы, польза микроволновки огромна. Удобный и функциональный прибор во много раз облегчает повседневную жизнь современной хозяйки, да и любого человека, не имеющего в своем запасе массу свободного времени и стремящегося потратить любую минуту на что-то более интересное, нежели простаивание у плиты и длительный процесс приготовления пищи. Однако споры ученых относительно действия микроволновой печи на человеческий организм не утихают уже много лет. И причина их кроется в принципе работы устройства и влиянии, которое оказывают волны, излучаемые прибором на еду.
Давайте же разберемся, на чем основана работа этих кухонных помощников, каких правил необходимо придерживаться в процессе их эксплуатации и на чем основываются утверждения о том, что вред, наносимый ими нашему организму, просто огромен?
Польза микроволновой печи
О пользе микроволновой печи мы уже упоминали в самом начале нашей статьи. Те, кто постоянно пользуется этим агрегатом во весь голос утверждают, что это быстро и удобно. Взять, к примеру, простое разогревание пищи – на плите на это уйдет в два или три раза больше времени, да и сделать это без масла не удастся. А ведь именно подвергшееся тепловой обработке масло является источником канцерогенов, наносящих огромный вред желудочно-кишечному тракту любого человека.
Кроме того, потратив на разогрев пищи меньше времени, сохранить полезные вещества и витамины, казалось бы, не так уж и сложно. Но разве может быть польза в еде, которая изменила свою молекулярную структуру и превратилась в совершенно новые, не известные нашему организму соединения? Преобразуясь в неестественные формы, пища теряет все полезные компоненты, а организм просто перестает усваивать её. Почему? Ответить на этот вопрос можно, разобравшись с принципом действия микроволновки.
Принцип работы микроволновой печи
Работы печи основана на действии мощного магнетрона, который позволяет преобразовать обычную электроэнергию в мощное электрическое поле, имеющее сверхвысокую частотность – 2450 МГц. Именно благодаря этому полю происходит быстрое нагревание продуктов, помещенных в микроволновку. Отражаясь от внутреннего, выполненного из металла, покрытия корпуса устройства, излучаемые им волны равномерно со всех сторон воздействуют на пищу. Их скорость сравнима со скоростью света, а периодичность заряда изменяется магнетроном, что является обязательным условием для контакта микрочастот и молекул воды, находящихся в пище.
Встречаясь с этими молекулами, микроволны заставляют их вращаться с огромной частотой – миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и одновременно причиняя огромный ущерб молекулам пищи, деформируя и разрывая их. Говоря другими словами, СВЧ (сверхвысокочастотные) волны изменяют структуру продуктов питания на молекулярном уровне, тем самым нанося непоправимый вред нашему и без того ослабленному негативными внешними факторами организму.
В чем вред СВЧ-излучения
Опасным излучение считается еще и потому, что мощные волны могут воздействовать на находящегося вблизи работающего прибора человека, особенно если по каким-то причинам неисправен либо имеет повреждения на корпусе. Конечно, разработчики микроволновок утверждают, что эти кухонные помощники абсолютно безопасны, а от разрушающего воздействия СВЧ-лучей человека защищают герметичный корпус и дверца со специальной сеткой, однако даже микрощели, не говоря уже о более серьезных нарушениях целостности агрегата, не препятствуют выходу волн наружу.
Совет 1: Микроволновка: вред или польза

Микроволновые печи стали привычным атрибутом на кухне. Однако за время всего их существования возникает множество вопросов о вреде пищи из микроволновки. То и дело в средствах массовой информации появляются результаты исследований ученых из разных стран, которые заявляют, что пища, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, наносит непоправимый вред организму человека. Правда, существует и противоположное мнение, что все эти «страшилки» про вред микроволновок - не более чем слухи и домыслы.
Инструкция
- Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.
- Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.
- Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали крылатые ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает микроволновка даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.
- Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
- В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на человеке. Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.
- В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.
- При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем — снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
- Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.
- Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.
- Микроволновая печь — это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.
- Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.
- Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.
- Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.
Микроволновые печи - вред и польза
Микроволновая печь или микроволновка уже давно вошла в нашу жизнь и завоевала популярность среди среднестатистического пользователя. Но периодически всплывает информация о том, что они наносят нашему здоровью непоправимый вред. Для того чтобы понять правда это или нет, несут ли микроволновые печи вред и польза их с лихвой перекрывает что-то негативное, следует внимательно рассмотреть принцип действия этого прибора и его влияние на человека.Как она работает?
Работа микроволновой печи основана на принципе работы мощного магнетрона, который способен преобразовывать обычную электроэнергию в сверхчастотное электрическое поле. Микроволны особым образом влияют на содержащиеся в пище молекулы воды, а те в свою очередь быстро колеблются и производят нагревание продукта. Скорость микроволн равняется скорости света, а периодичность заряда все время меняется магнетроном, что является необходимым условием для взаимодействия микрочастот и молекул воды.
Микроволны очень быстро воздействуют на пищу со всех сторон, отражаясь от металлических стенок корпуса. Если дверца открыта – магнетрон не работает, также он не может синтезировать сверхчастоты при выключенном приборе. Пока микроволновая печь работает, человек надежно защищен от вредного ее воздействия с помощью металлического герметического корпуса и защитной сетки, расположенной на дверце.
Попавшая в продукты энергия при разогреве преобразуется в тепловую энергию. Таким образом, готовое блюдо не может содержать никаких остаточных частиц, это противоречило бы всем законам физики.
Но…
Но польза микроволновой печи и её безопасность использования достигается только в том случае, если прибор полностью исправен и не имеет повреждений. Если на приборе есть какие-либо нарушения целостности, они могут приводить к выходу микроволн наружу. И такая микроволновая печь действительно опасна для своего владельца. Вот почему «бабушкины» советы и рекомендуют «навсяк» случай находится во время ее работы от нее на расстоянии 1 м.
Не смотря на то, что дверца является абсолютно герметичной и не пропускает микроволны, щель вокруг нее может немного пропускать. Поэтому многие производители не рекомендуют стоять у торца прибора, когда он включен. В особенности это касается беременных женщин и маленьких детей.
У признанных производителей следят за качеством
Так что выбирая микроволновую печь, отдайте предпочтение известным торговым маркам. Чем крупнее производитель, тем больше он заинтересован в совершенстве товара и здоровой конкуренции. Все их приборы проходят тщательную проверку на уровень излучения и соответствуют всем мировым стандартам.
Как самой перепроверить качество?
Для того чтобы проверить свою микроволновую печь на герметичность, проведите один простой и очень эффективный тест. Возьмите включенный мобильный телефон и положите внутрь прибора. Закройте дверку и отойдите на пару метров. Печь при этом включать не нужно.
С другого телефона наберите мобильный номер того аппарата, который находится в микроволновке. Если печь представляет собой герметичную и надежную конструкцию, телефон не будет ловить сеть, и вы услышите только голос оператора о недоступности абонента... В обратном случае этой микроволновкой лучше не пользоваться или быть во время ее работы на расстоянии 1 м.
Правила использования
Для использования в микроволновой печи подходит глиняная, керамическая, стеклянная и пластмассовая (термостойкая) посуда. Если на ней находится рисунок или золотое напыление, лучше ее не применять или нужно разорвать замкнутый рисунок. Также нельзя ставить в печь хрустальную, деревянную, металлическую, фарфоровую, тонкую стеклянную, треснувшую или нетермостойкую пластиковую посуду.
Свойством не пропускать микроволны обладает и алюминиевая фольга. Но ее можно использовать для того чтобы обмотать косточки выступающие из мяса, чтобы они не сгорали во время его приготовления.
Выбирая посуду для микроволновки, отдайте предпочтение большой и глубокой, так как часто при приготовлении пища увеличивается в объемах.
Подходит ли ваша посуда?
Для того чтобы определить, можно ли ставить вашу посуду в микроволновые печи, проведите небольшой эксперимент. Положите в посуду какой-то продукт и поставьте на разогрев на небольшое время. Пища должна нагреться, а края посуды – остаться холодными. Если же они нагрелись, так же как и еда, лучше не использовать эту емкость для микроволновой печи.
Правила безопасности для вас и продуктов по использованию микроволновки:
- Если вы готовите сосиски, овощи или запекаете фрукты в кожуре, проколите их в нескольких местах вилкой. Это не даст им взорваться.
- Не готовьте и не нагревайте яйца в мироволновке. Они могут взорваться настолько сильно, что оторвется дверца прибора. Даже если вы вынули яйцо целым, оно может разорваться в руках и нанести значительные увечья.
- Не нужно подогревать только жир или масло. Это может привести к вскипанию или взрыву, и, как следствие, к тяжелым ожогам.
- Если вы поставите в микроволновку деревянную посуду – она может загореться.
- Ни в коем случае не пытайтесь приготовить вареную сгущенку в банке. Она может взорваться и стать причиной тяжелых травм.
- Обязательно вынимайте из пищи и упаковки различные скобки, проволочки, ложки и т.п. Если микроволны взаимодействуют с металлом, происходит образование электрической дуги, что повреждает любые микроволновые печи.
- Внимательно следите за временем приготовления продуктов. Если произойдет перегрев, пища может обуглиться и даже загореться.
Чего больше дает нам микроволновка, польза это или нейтральное влияние, а может есть в ее действии и вред – сказать сложно. Вредное влияние микроволновой печи – это достаточно абстрактное понятие, не имеющее научного подтверждения. Но в то же время, этот прибор достаточно недавно находится в пользовании человека, чтобы уверенно говорить о его безопасности. Поэтому, работая с микроволновой печью, соблюдайте все правила по ее использованию.
Микроволновка: больше вреда или пользы?

Микроволновая печь уже достаточно давно вошла в жизнь современных людей, а для многих этот электроприбор просто незаменим. Есть даже те, кто пользуется микроволновкой чаще, чем обычной плитой, а о возможном вреде от ее применения такие люди вряд ли задумываются.
Преимущества микроволновой печи
В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.
По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.
Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.
Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.
Кроме того, при работе с микроволновкой практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.
Вред микроволновой печи
Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.
При разогреве в микроволновке детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.
Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.
С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи - снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.
А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.
Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.
Микроволновка польза или вред
Смотрите также
- Сода польза и вред для организма
- Соевое молоко польза и вред
- Агар агар польза и вред
- Инулин польза и вред
- Польза и вред бананов для женщин
- Арахис орехи польза и вред
- Соевый соус польза и вред
- Кабачковая икра польза и вред
- Арахисовая халва польза и вред
- Польза и вред соленых огурцов
- Апельсиновый сок польза и вред
- Ацидофилин польза и вред