Польза или вред

Соя вред

Главная » Вредное » Соя вред

Соя польза и вред

Соя польза и вредСоя часто присутствует в составе продуктов, некоторые люди предпочитают заменять соей мясо, в общем все мы про неё слышали, но так ли она полезна? Какой может быть вред от неё? Как обычно решение принимать только нам, но попробуем разобраться.

Польза сои

Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои — 69, пшеницы — 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными. Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды — соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.

Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.

Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.

Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.

Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя заправленная различными соусами…, сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.

Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Вред сои

«Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны — вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие — отвратительный запах или вкус, третьи — ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается — своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.

Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу — фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга.

Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка.

Вред сои для детей

Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Соя в вегетарианстве

Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты.

Влияние сои на мозг

Это вышеупомянутое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа — области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.

Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров — дофамина и норэпинефрина — веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования.

Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона — черной субстанции (substantia nigra).

На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин — гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона.

Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.

Давать ли сою ребенку? Мнения специалистов

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма.

Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины.

Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота — это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.

Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые — цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой человека. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития симптомов болезни Альцгеймера.

Мнения защитников в пользу сои

Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.

Оригинальный текст статьи: The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur

Выводы

Таким образом имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Конечно, до окончательного выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда от сои видимо не будет, правда и пользы тоже.

Тем не менее… соя — убийца мозга!

Читайте также:

  • Продукты, полезные для мозга
  • Мобильный телефон вреден для мозга
  • Мозг женщины и мужчины
  • Желе: польза или вред?
  • Польза и вред томатов
  • Полезные свойства черной редьки

bezvreda.com

Соя — сплошная польза или непоправимый вред?


соя польза и вредСоя – один из тех продуктов, которому отношение врачей и диетологов весьма неоднозначное. Одни, считают, что этот продукт сплошная польза и он незаменим для человеческого организма, другие приводят доводы относительного того, что соя способна нанести человеку непоправимый вред. Насколько полезен и вреден данный продукт для человека, мы и расскажем в нашей статье.

  Пищевая ценность сои

соя польза и вредСою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции.

Но, тем не менее, соя обладает рядом незаменимых для организма ценных и питательных веществ. Например:

  • Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
  • Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
  • Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
  • Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
  • Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.

соя польза и вредИ это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в сое. Она также богата различными  микро- и макроэлементами и витаминами. Среди микроэлементов в большом количестве содержатся бор, марганец, железо, алюминий, никель, кобальт, медь, йод и молибден. Среди макроэлементов – кальций, сера, фосфор, калий, магний, кремний, и натрий.

Ну и конечно, соя является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество калорий и надолго оставляет чувство насыщения. Например, польза соевого соуса состоит не только в том, что это полезно, но и очень вкусно. Этот продукт позволяет разнообразить рацион и придать простым блюдам особый изысканный вкус. Поэтому регулярное употребление сои позволяет не переедать и держать аппетит под контролем, но при этом питаться разнообразно.

 Польза сои для женского организма

соя польза и вредПольза для женщин при употреблении сои весьма весома. Итак, соя:

  • Предотвращает появления рака груди. Соя продлевает менструальный цикл (на три-четыре), тем самым снижая выброс гормона экстрагена в кровь – а это лучшая профилактика появление рака груди. Уникальный состав сои является аналогом тех препаратов, которые применяют онкологические больные. Только в отличие от них, у сои отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому таким больным употребление сои не просто полезно, но и показано врачами.
  • Ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами. Это происходит за счет входящих в состав сои в большом количестве кальция и эстрогеноподобных изофлавонов, недостаток в которых и приводит к этой симптоматике.
  • Помогает нормализовать вес. Соевые продукты содержат в большом количестве лецитин, который предотвращает накопление в печени избытка жиров. То есть способствует их достаточно интенсивному сгоранию. За счет этого, избыточный вес уходит достаточно легко и быстро.

 Разнообразие продуктов из сои

соя польза и вредРазнообразие продуктов из сои поражает воображение: соевое молоко, пищевые добавки, мясо, колбасы, соус из сои и многое другое. Стоит отметить, что употребление в рационе соевых пищевых добавок крайне нежелательно. Ведь, в случае, если в организме человека начинается опухолевый процесс, то такие добавки его простимулируют и только усугубят ситуацию.

Лучше употреблять натуральные экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр. Они не только принесут пользу организму, но и разнообразят рацион. Кроме того, стоит упомянуть, что клетчатка сои сама по себе очень ценна. Ведь ее регулярное употребление защищает толстую кишку от образования раковых опухолей.

Также следует учитывать, что соя имеет специфический привкус, поэтому нужно быть к этому готовым. Но в большей мере все зависит от того, как этот продукт представить. То есть впечатление о нем может сформироваться до того, как человек его отведает.

соя польза и вредНапример, чтобы приготовить соевое мясо, его нужно предварительно залить кипятком. Когда мясо разбухнет, его следует слегка отжать и тушить с пряными травами, луком и перцем до готовности. Это блюдо отлично подойдет к спагетти или каше.

Соевое молоко можно использовать в качестве добавки в кофе. Хорошо подходит молоко и для приготовления различных супов.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

 Вредные свойства сои

соя польза и вредПольза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред? Соя оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.

polzovred.ru

Польза и вред сои

Бобовые – занимают достойное место в рационе питания современных людей. Фасоль, горох, бобы, нут, соя – все это источники ценных и нужных организму полезных веществ. Особую популярность в последнее время получила соя, из нее производят множество продуктов: сыр, мясо, молоко, шоколад. Однако не утихают и споры о пользе и вреде этого продукта. Попробуем разобраться, в чем польза и в чем вред сои.

Положительные стороны сои

Самое полезное качество сои – это повышенное содержание полноценного белка, что позволяет заменять соевыми продуктами мясо, молоко и масло. Благодаря высокому содержанию витаминов В и Е, соя является отличным антиоксидантом. Заменять соевым белком продукты животного происхождения рекомендуется больным онкологией, сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

Полезные свойства соиЛецитин, содержащийся в соевых бобах, ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, уменьшает уровень холестерина. Большое количество ферментов, в том числе и фитиновой кислоты, способствует усвоению и активному расщеплению белков. Именно из-за этого блюда из соевых бобов рекомендуют включать в рацион людям с неправильным обменом веществ и желающим похудеть. Соя отлично утоляет голод, и при этом не добавляет лишних калорий.

Соя – это спасительный продукт, для людей, страдающих аллергией на животные белки и приверженцев вегетарианской кухни. Соевые продукты рекомендуют включать в меню в качестве дополнительных ингредиентов в районах с повышенным радиоактивным фоном, так как соя выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Соевые бобы богаты фосфолипидами (очищающими желчевыводящие протоки), жирными кислотами, изофлавонами(препятствующими образованию онкологии) токоферолом (замедляющим старение и повышающим иммунитет). Соя практически не содержит углеводы, около 10% ее состава – это растворимые сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), крахмал и пектины. Помимо этого соевые бобы являются богатой кладовой макро-,  микроэлементов и витаминов. Это витамины группы В, Е и Д, а также β-каротин,  Из микроэлементов в сое имеются – бор, железо, марганец, никель, алюминий, медь, кобальт, йод и молибден. Из макроэлементов – сера, кальций, калий, фосфор, кремний, магний, и натрий. Соевые продукты – это отличное средство для профилактики и лечения сахарного диабета, они положительно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Соя сегодня используется не только как отдельный продукт, ее добавляют практически во все изделия (макароны, печенье, мясные изделия, майонезы, соусы и др.), на этикетке вхождение сои обозначается как «растительный белок» или вещество под индексом Е 479. Это делают для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов и снизить их себестоимость. Однако, не смотря на такое широкое распространение сои  и ее полезные свойства, существует и вред этого продукта.

Отрицательные свойства сои

Употребление сои связано с некоторыми ограничениями:

  • Соевые бобы негативно воздействуют на щитовидную железу, поэтому они противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы;
  • Соя содержит большое количество изофлавонов, поэтому неограниченное употребление этого продукта приводит к преждевременному старению и нарушениям мозгового кровообращения. Злоупотребление изофлавонами замедляет физическое развитие у детей мужского пола, а у девочек ускоряет наступление менструального цикла. Включение в рацион бобов сои на первом триместре беременности категорически противопоказано;
  • Нельзя включать в рацион маленьких детей (до трех лет) соевые продукты, из-за их повышенной аллергенности;
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в сое, способствует образованию мочекаменной болезни;
  • Соевые бобы должны быть только натуральными, употребление генномодифицированной сои может привести к самым непредсказуемым последствиям.

polzavred.ru

Составной компонент продуктов соя. Что такое соя, польза и вред для здоровья

Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.соя что такое

Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.

Общие сведения

Соя – что такое? Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых. Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и Центральной Африке, на островах Индийского и Тихого океана.

Особенности продукта

Соя – что такое? Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики:

  • высокое содержание белка (до 50 %);
  • высокая урожайность;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие большого количества витаминов группы В, кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и калия.

Как используют?

Соя – что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.что такое соя и чем она полезна

Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также эти бобовые плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.

Польза продукта

Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.

Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.

Также следует отметить, что фитиновая кислота подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.что такое соя и чем она полезна фото

Основные свойства

Соя – что такое, и каковы ее свойства? Соевые продукты, которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.

Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.

Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.соя польза и вред для здоровья

Чем вредна соя в продуктах?

Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.

Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.

Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.

Как получают ГМ-сою?

Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.

Как отражается на здоровье человека?

В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и когнитивных способностях, а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.чем вредна соя

Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:

  • рак молочной железы;
  • камни в почках;
  • повреждения головного мозга;
  • пищевая аллергия (серьезные формы);
  • нарушения в работе железы щитовидной;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения в половой сфере у женщин.

Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.

Негативное влияние на человека

Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.чем вредна соя в продуктах

Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.

fb.ru

Соя, ее польза и вред

О пользе и вреде такого неоднозначного продукта питания, как соя, говорят давно. Китайский масличный горох или по-другому — соя прочно вошел в наш повседневный рацион питания и как самостоятельный ингредиент, и как добавка. В качестве поставщика растительного белка соя присутствует в сосисках, колбасах, полуфабрикатах, сладостях и даже — в макаронах. Не задумываясь о последствиях, ежедневно с легкостью мы покупаем эти продукты. Сегодня попытаемся разобраться, насколько одновременно «уживчивы» в одном компоненте полезные и вредные качества.

Полезные свойства сои

Споры специалистов относительно влияния соевых продуктов на здоровье человека привели к двум диаметрально противоположным мнениям.

Поговорим о преимуществах сои. Это:

  • Прекрасный источник белка.
  • Продукт с низкой калорийностью (в 100 граммах сои содержится 380 килокалорий), и при этом очень сытный.
  • Не содержит холестерина, а находящийся в сое лецитин участвует в обмене веществ и имеет желчегонное действие.
  • Выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.
  • Диетотерапевтическое средство для диабетиков, больных ЖКТ и страдающих лишним весом.
  • Хорошее профилактическое средство при раке груди и других заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, артрите, аллергии, хроническом холецистите и др.
  • Недорогой и доступный продукт.
химический состав сои

Полезные элементы

Соя действительно признана одним из самых полезных культурных растений из-за богатого содержания в ней белка (в 100 г — 35 г белка) и ценного химического состава. В представителе бобовых содержатся макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, а также витамины групп D, В и Е. Белок, находящийся в продукте, по качеству не уступает белкам животного происхождения. Также в 100 граммах сои находятся 17,3 г углеводов, 17,3 г жиров, 13,5 г пищевых волокон, 6 г натрия и др.

В состав сои еще входят:

  • Изофлавоноиды, имеющие сходство с натуральными эстрогенами и предотвращающие развитие онкологии.
  • Генестеин, предупреждающий сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Фитиновые кислоты, препятствующие росту злокачественных опухолей.

Соевый лецитин, холин, которые «отвечают» за восстановление мозговых клеток и нервной ткани, память, мышление, сексуальную и двигательную активность, регулируют уровень холестерина в крови, помогают в метаболизме жиров. Соевый лецитин омолаживает организм и борется с болезнями.

Соевые продукты в здоровом питании

Продукты из сои сегодня вполне доступны и обладают уникальным свойством — «мимикрировать» под дорогостоящее мясо и молоко, тем самым в условиях затяжного кризиса экономя наш бюджет. Замените жаркое из свинины или говядины соевым мясом с хорошо подобранными специями, и особой разницы вы не увидите. А так как из сои модифицировано много сытных и лечебных продуктов, то ваше меню не будет однообразным.

Наш организм усваивает белок сои очень хорошо, поэтому мясомолочные продукты из него, идентичные натуральным, применяют в лечебных целях.
  • Масло готовят из семян сои, и по своим качествам оно не уступает подсолнечному. Используют для жарки картофеля, овощей, приготовления салатов, маргарина, при выпечке, консервировании.
  • Мясо из сои тушат с луком, перцем или другими специями, и в готовом виде можно употреблять в пищу в качестве гарнира с кашей или макаронами.
  • Сыр Тофу получают из соевого молока. Технология производства идентична изготовлению обычного сыра, который по консистенции бывает мягким или твердым. Имеет низкое содержание жиров и углеводов, легко усваивается организмом.
  • Мисо — ферментированная паста, которая изготовлена из семян сои, из нее готовят суп с таким же названием.
  • Натто, соевая мука и соус получены из семян сои.
  • Сухие сливки или молоко добавляют в кофе или забеливают супы.
  • Темпе — ферментированный продукт из соевых семян, который производят с добавлением грибков.
  • Юба — это подсушенная пенка, которую собирают с поверхности соевого молока. Применяют в сыром, замороженном и сухом видах.

Разнообразие соевых продуктов позволило диетологам составить рецепты блюд с их применением. Только среди мясных соевых можно выделить: ароматные котлеты, биточки с грибами, пюре, салаты с добавлением сыра тофу, яблок и сельдерея, пироги, супы из соевого молока с картофельными клецками и др. Кулинарный экскурс по соевым продуктам будет полезен не только вегетарианцам.

Соя в диетологии

Соевые диетыИз-за низкокалорийности соевых продуктов разработаны соевые диеты. Но садясь на такие программы, не рассчитывайте на полноценную замену ею остальных продуктов питания. Положительный эффект от их применения, безусловно, будет. Ведь из вашего рациона традиционной пищи теперь исчезнут вредные для здоровья вещества.

Желающие похудеть могут сбросить лишние килограммы и обрести красивое тело за счет улучшения обмена веществ в организме и сжигания жиров. При этом в рацион необходимо включать соевые продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, сухофрукты, бобовые, постное мясо, крупы.

Самые распространенные соевые диеты для похудения:

  • на соевом мясе;
  • на соевом молоке;
  • на соевом соусе.

Во время таких диет, наряду с соевыми продуктами, необходимо кушать (согласно программам диет): яблоки печеные с медом, салат из свеклы, чернослив, курагу, пить яблочный, апельсиновый, томатный, морковный соки и др. Из каш приоритетное место занимают гречка и овсянка, из орехов — миндаль.

В диетологии соя рекомендуется диабетикам, сердечникам, гипертоникам, противопоказана страдающим аллергией, имеющим проблемы эндокринной и пищеварительной систем, беременным. Помимо сои вы можете почитать у нас о многих диетических продуктах, например, о пользе и вреде ячневой каши или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать продукты из сои

Соевые бобы в магазинах расфасованы в пакеты. Продукт бобовых должен быть ровным, цвет варьируется от кремового до черного. Более темные оттенки «говорят» о принадлежности бобов к техническим или кормовым сортам.

В пакете нежелательны кусочки грязи, соломинки. Определить, ГМО это или нет, можно по внешнему виду сои. Один и тот же цвет и одинаковый размер зерен подтверждают, что это трансгенный продукт.

В продажу поступает соя как отечественная, так и импортная. Просто необходимо помнить, что зарубежный продукт может оказаться с генетически модифицированными организмами, т. к. в ряде стран: США, Китае, Аргентине выращивание ГМО официально разрешено.

Чтобы не попасть впросак относительно качества сои, лучше ее покупать в специализированных магазинах или у проверенных предпринимателей.

Не берите продукт, если его стоимость — ниже рыночной, эти бобы не внушают доверия. В составе продуктов соя значится как «растительный белок» и имеет индекс Е479.

В замороженном виде соевые продукты хранятся долго.

Как употреблять продукт

Как употреблять союЕсли вы привыкли к продуктам из сои, употребляйте их в своем рационе, только с умом. Врачи не рекомендуют сою детям до трех лет, а вот взрослым допускается — до 25 г ежедневно.

Умеренное употребление вреда организму не принесет. Это значит, что вегетарианцу можно ежедневно съедать до двух порций продуктов из сои (1 порция = 80 г) при сбалансированности меню, а любителю мяса — до четырех порций в неделю.

Польза или вред?

В этом вопросе ученые лишены солидарности. Согласно последним исследованиям, наряду с полезными свойствами, соя имеет ряд негативных.

  • Ухудшает кровообращение мозга.
  • Повышает риск развития в старости болезни Альцгеймера у мужчин.
  • Замедляет образование гормонов щитовидной железы.
  • Повышает риск бесплодия.
  • Регулярное употребление ускоряет процесс старения.

Среди противопоказаний: запрещено употреблять беременным женщинам из-за нарушения развития плода, детям до трех лет, взрослым с проблемами эндокринной и мочекаменной болезней.

Особенности хранения продукта

Соя имеет специфические условия хранения, отличные, например, от пшеницы. Оптимальная влажность в помещении должна составлять от 10 до 12%. Этот показатель имеет огромное значение, т. к. при его повышении требуется просушка культуры. Неравномерное высушивание ведет к растрескиванию и усадке зерен сои.

Информация к размышлению

Полезные свойства и противопоказания соиПодводя итог сказанному, добавим, что любой белок в больших количествах — яд, поэтому не увлекайтесь соевыми продуктами. Умеренное же употребление сои в рационе питания, а это до двух порций ежедневно, — безопасно для здоровья людей. Меню должно быть обязательно сбалансированным. Соя — продукт «многоликий», доступный, дешевый, легкоусвояемый, диетический и профилактический по ряду заболеваний, давно завоевал популярность ему подобных, но животного происхождения.

Как альтернативу сое ученые предлагают растение — рапс. Белка в нем — около 34%, и немного меньше, чем в сое, аминокислот. Экономически, как замена сои, рапс себя оправдывает, но имеет низкие вкусовые качества.

Приглашаем читателей обсудить эту тему в комментариях и выразить свое личное мнение относительно полноценной замены сои.

davajpohudeem.com

Соя - польза и вред

"Шу" - так называют китайцы сою, что в переводе означает "большой боб". Китай считается официальной родиной сои. Выращивать бобы китайцы начали предположительно еще в 2800 году до н. э. – судите сами, насколько древнее происхождение имеет растение. Чуть позже польза сои была оценена в Японии. Европейцы же попробовали этот продукт только в 19 веке, а в Россию он попал в 1904 году, во время русско-японской войны. На Востоке сою называют «мясом без костей» и приготавливают на ее основе массу блюд: сыр, молоко, творог, масло, муку, «мясо», различные холодные и горячие блюда, соусы.

Хотя в пользе сои сегодня многие сомневаются, тем не менее, она названа «королевой отечественного пищепрома», поскольку это растение сегодня можно обнаружить во многих продуктах. Чаще всего, конечно, соя добавляется в колбасу и сосиски, майонез, кондитерские и макаронные изделия, различные полуфабрикаты.

Химический состав

Соя – ценное культурное растение, в составе которого содержится практически в 2,5 раза больше белка, чем в мясе. Причем белка легкоусвояемого и отлично сбалансированного по аминокислотам. Великолепно утоляя голод, соя не добавляет организму лишних калорий. Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, очищающими печень, изофлавонами, помогающими бороться с раковыми опухолями, и токоферолами, повышающими иммунитет и замедляющими процессы старения.

Для здоровья полезна соя еще тем, что практически не содержит углеводов. 11% в ее составе занимают растворимые сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и крахмал. Помимо того, бобы сои являются источником ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Это β-каротин, все витамины группы В - В6, PP, В1, В2, В3, витамины Е, Д. Из макроэлементов в сое имеются калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, натрий, хлор; из микроэлементов - железо, бор, марганец, медь, алюминий, никель, кобальт, молибден, йод.

Вред и польза сои

Полезные свойства

Такое богатство ценных веществ не оставляет сомнений в том, что соя полезна и необходима в рационе каждого человека, как взрослого, так и ребенка. Соевые бобы и продукты, изготовленные из них, считаются отличным средством для профилактики атеросклероза, поскольку соя обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови. Неоспорима польза сои при профилактике и лечении сахарного диабета – полезные вещества, содержащиеся в ней, активно способствуют синтезу инсулина.

Соевые продукты полезны при желчнокаменной болезни, их рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, остеопорозе и радиоактивном заражении. Широко используют сою в диетическом питании при пищевых аллергиях на белок животного происхождения, диатезе, хроническом гепатите, язвенных болезнях и гастрите, дисбактериозе кишечника, псориазе, экземах, анемии.

Вред сои

Так почему же, несмотря на всю пользу сои, ее начали бояться? Главная причина – в высокой вероятности вместо натуральной сои купить генно-модифицированный продукт. Генетики, экспериментируя с растением, продвинулись очень далеко, наделив сою качествами, ей совершенно не свойственными.

Ожирения и аллергии – лишь часть «подарков», которые может преподнести генно-модифицированный продукт. До конца же действие измененной сои на организм человека не выяснено, поэтому соевыми продуктами с надписью «ГМО» лучше не увлекаться. Вред соя может принести людям с эндокринологическими заболеваниями, поскольку доказано, что изофлавоны, имеющиеся в составе сои, ощутимо замедляют выработку гормонов щитовидной железы. Не очень полезна соя при беременности и склонности к образованию камней в почках.

Видео о полезных свойствах сои

yourlifestyle.ru

Соя больше вредна или полезна?

Наталья Кормашова

Польза сои
Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед. , сои - 69, пшеницы - 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.
Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах) .
Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин) , содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма) , диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.
Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.
Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя заправленная различными соусами..., сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.
Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека
Вред сои.. .
"Продукты из сои приводят к усыханию мозга! » Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) . В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин

Secret

наши предки жили без сои, и мы обойдёмся,
оставим её голодающей Африке , прочим местам, где плохо растут овощи и т.д.
А нам хватит наших блюд и нашей кухни
русская кухня - одна из лучших в мире
африканцам соя полезна вот ещё почему:
Различные соевые добавки способны негативно сказываться на нормальном сексуальном поведении. Они снижают либидо примерно на 70 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опытов, проведенных на самках крыс. В последнее время все популярнее становятся фитодобавки, в том числе и соевые.
Их рекламируют как естественную альтернативу гормональной терапии. Ученые решили проверить, насколько они безопасны. Данные исследований публикует журнал New Scientiests.
Животным давали доступные соевые добавки в дозах, которые обычно рекомендуют женщинам. Как выяснилось, соя способна оказывать отрицательный побочный эффект. Исследователи выдвинули предположения, компоненты сои, вмешиваясь в работу половых гормонов, могут негативно влиять на молекулы мозга.

Екатерина Богданова

Соя-продукт обогащенный белком (практически это белок в чистом виде) . Рекомендован для наращивания мышечной массы атлетам, в умеренных количествах (в виде соуса) женщинам после 45 для избежание гормонального дисбаланса. Активно соя навязывается в еде мужьями, которые женились по расчету и хотят, чтобы прекрасная половина не "вписывалась в рамки" (на собственном опыте) . Если не хотите сильно поправиться, не принимайте. Есть продукты "неопасные" и полезные, например: рыба и морепродукты.

Смотрите также