Польза или вред

Отруби вред

Главная » Вредное » Отруби вред

Отруби: всё, что вы хотели о них узнать! Полезные свойства разных отрубей, калорийность и возможный вред отрубей для организма

Ни для кого не секрет, что отруби полезны для здоровья человека.

Они содержат пищевые волокна, которые благотворно влияют на организм.

Отруби: состав, калорийность, как применяют

Отрубями называют все то, что остается от очищения зерна: его кожура, подкожная оболочка, зародыши семян.

Отруби очень богаты по своему химическому составу. Они содержат витамины группы В, Е, К; также жизненноважные микроэлементы.

В зависимости от вида зерна калорийность отрубей разная.

На 100 г Рисовые Пшеничные Ржаные Овсяные
Ккал 316 296 221 110
Белки 13,4 15,1 11,2 8
Жиры 20,9 3,8 3,2 4
Углеводы 28,9 53,6 32 10

Отруби активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии, в лечебном питании. Блюда с отрубями обогащают дневной рацион клетчаткой, поэтому они полезны при похудении. Их можно добавлять при замесе теста на булочки или хлеб (на 500 р муки 50-100 г отрубей).

В них панируют котлеты, рыбу, посыпают запеканки, салаты. Отруби используют как один из компонентов скраба для лица. Несколько ложек любых отрубей залить горячей водой, размешать до кашицеобразного состояния. Нанести на влажную кожу лица, через четверть часа смыть теплой водой. Полоскание волос отваром отрубей улучшает качество волос, придает им мягкость и блеск.

Отруби: в чём польза для организма?

Отруби любого вида в большом количестве содержат пищевые волокна и витамины, которые благотворно влияют на организм в целом.

• При употреблении отрубей работа кишечника приходит в норму

• Улучшается функционирование пищеварительной системы

• Выводятся токсины, снижается холестерин

• Понижается уровень сахара в крови

• Контролируется вес

• Поддерживается нормальный уровень гормонов в крови у мужчин и женщин

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, благотворно сказывается на работе кишечника: улучшается перистальтика, нормализуется микрофлора, понижается вероятность запоров. Когда отруби попадают в желудок, начинается образование тепла и слизи, которые благотворно влияют на печень, желчный пузырь.

Этот продукт выводит токсины из организма, контролирует уровень сахара в крови, понижает холестерин. Их успешно применяют с целью похудения. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз, из-за чего быстро возникает чувство насыщения. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, поддерживают нормальный гормональный фон.

Отруби: в чём вред для здоровья?

Как бы ни полезны были отруби, они могут причинить и вред.

Их нельзя употреблять в случае:

• Острого гастрита или язвы желудка

• Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

• Воспаления поджелудочной железы

• Колите

• Образований спаек в брюшной полости

• Индивидуальной непереносимости

Возобновлять применение пищевой добавки можно тогда, когда закончится острый период заболевания. Неграмотное употребление отрубей в пищу наносит вред организму. Они могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушить работу кишечника, вызвать вздутие живота, метеоризм. Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку. Начинать нужно с малого количества. Несколько ложек отрубей распарить в кипятке, запить большим количеством воды.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза отрубей

Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к употреблению отрубей. Чрезмерное их употребление вызывает активную работу кишечника, которая может спровоцировать повышение тонуса матки.

В разумных количествах отруби приносят пользу для будущих мам.

• Помогают справиться с запорами

• Обогащают женский организм полезными микроэлементами,

• Понижают уровень сахар в крови, выводят холестерин.

• Витамины группы В, входящие в состав пищевой добавки, оказывают положительное влияние на нервную систему.

• Витамины А и Е помогают поддерживать здоровый цвет лица, полезны для зрения.

После рождения малыша женский организм нуждается в восстановлении. Отруби могут помочь кормящей маме.

1. Они устраняют запоры, которые нередко беспокоят женщин после родов.

2. Большинство новоиспеченных мамочек во время кормления грудью набирают лишний вес. Употребление отрубей между приемами пищи утоляет голод, быстрее происходит насыщение. В результате этого женщина не так часто тянется к плюшкам и сладостям, что позволяет поддерживать вес в норме.

3. Жирные кислоты и витамин Е контролируют и восстанавливают гормональный фон.

4. В период лактации женщинам нельзя принимать лекарства. В случае простуды можно пить отвар из отрубей.

Рецепт:

200 г отрубей (лучше всего пшеничных) залить одним литром горячей воды, поставить на умеренный огонь и около 15 минут кипятить. Процедить через чистую марлевую салфетку. В отвар добавить мед около двух столовых ложек. Выпивать перед едой по полстакана.

Отруби для детей: полезно или вредно

У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.

• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника

• Выводят из организма токсины, аллергены

• Помогают снизить избыточный вес

• Регулируют обменные процессы в организме

• Укрепляют иммунитет

• Борются с дисбактериозом

• Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите

Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).

В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.

• До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.

• После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.

• После трех лет пшеничные отруби рекомендуют добавлять в блюда в сухом виде на один день полторы или две чайные ложки. Во время приема отрубей количество жидкости нужно увеличить.

Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:

• Гастрит

• Острое течение колита

• Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки

• Спайки в брюшной полости

• Гепатит

• Панкреатит

• Аллергия на белок злаковых растений

Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.

Отруби: польза для похудения

Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.

Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.

Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.

Способ первый

Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.

Способ второй

Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.

Способ третий

На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.

Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.

zhenskoe-mnenie.ru

Отруби – польза и вред

Отруби – польза и вред

Не так давно на нашем сайте была публикация на тему пользы клетчатки. Сегодня же мы предлагаем вам поговорить о наиболее ценном источнике такой клетчатки.

По мнению диетологов – именно отруби являются таким источником, именно они стимулируют, оздоравливают, и очищают наш организм, начиная с пищеварительной системы, а их употребление не грозит вам никакими побочными эффектами, разве что чистой от кожных высыпаний кожей, здоровым цветом лица, а также — ликуйте те, кто хочет похудеть – снижением показателей веса.

Об отрубях, о том, какими они бывают, в чем заключается их польза и как их правильно принимать – наша публикация…




Что такое отруби

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зёрен и не отсортированной муки. Однако, несмотря на такой не слишком привлекательный состав – называть отруби отходами производства всё-таки не стоит. Ведь, отходы просто не могут обладать всеми теми полезными свойствами, которыми обладают отруби. Кстати, ещё наши предки знали об этих свойствах и использовали отруби, включая их в свой рацион питания…

Ценность пищевых волокон

Независимо от вида таких отрубей (а о том, какими бывают отруби – мы расскажем вам немного позже) все они имеют общую черту – отличаются высоким содержанием пищевых волокон. Именно эти волокна отлично справляются с задачей регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки. Они даже способствуют выведению вредного холестерина из человеческого организма и могут помочь в борьбе за снижение веса. Ещё одна их особенность — нормализация показателей сахара в крови и детоксикации организма – очищение нашего организм от шлаков и токсинов. Кстати,

самые последние исследования учёных говорят о том, что именно недостаток таких пищевых волокон в рационе питания современного человека является причиной таких заболеваний как геморрой, хронический колит…

Выходит, с какой стороны не подойди к отрубям – они действительно полезны и необходимы для нас с вами…

Видео об отрубях:


Полезные свойства отрубей

  • Отруби не только очищают кишечник, но и способствуют нормализации показателей веса, причём без особых физических усилий с вашей стороны.
  • В отрубях содержится много клетчатки, которая так необходима нашему организму. Напомним, что клетчатка  — не только отличный природный адсорбент, но она влияет на снижение холестерина и связывает желчные кислоты.
  • В составе отрубей, помимо клетчатки, содержатся витамины группы В, провитамин А (каротин) и витамин Е, а также, большое количество необходимых человеку микроэлементов (медь, селен, цинк, калий, магний, хром).
  • Отруби – самый настоящий диетический продукт.
  • В случае сахарного диабета, употребление отрубей замедляет процессы расщепления крахмала и влияет на гликемический индекс продуктов.
  • Употребление отрубей способствует подавлению аппетита, быстрому чувству насыщения и как результат – снижению веса.
  • Отруби обладают желчегонным эффектом, к тому же, они полезны в качестве пищевой добавки при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при язвенной болезни, гастрите.
  • Отруби регулируют процессы обмена веществ в человеческом организме, улучшают перистальтику толстой кишки, и моторику всего кишечника, понижают уровень распада жиров, которые связаны с образованием канцерогенов.
  • Отруби богаты на содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в энергетическом клеточном жировом обмене, и влияют на формирование оболочек клеток, задействованных в иммунном ответе.

Виды полезных отрубей

Виды полезных отрубей, фото

Мы уже упоминали в начале нашей публикации, что независимо от вида, такие отруби являются полезным продутом. Сейчас же мы предлагаем вам ознакомиться с тем, каких видов бывают отруби, и какую пользу употребление такого вида отрубей может принести нашему организму.

  • Ячменные отруби (производят из ячменя) отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, обладают свойством понижать уровень вредного холестерина.
  • Кукурузные отруби (производят из кукурузы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, снижают риск заболевания раком толстой кишки.
  • Рисовые отруби (производят из риса) богаты на содержание растворимой клетчатки, полезны для снижения уровня вредного холестерина. Считаются концентрированным видом отрубей.
  • Овсяные отруби – содержат растворимую клетчатку, понижают уровень вредного холестерина. Так, ежедневный приём всего лишь 60 граммов таких отрубей снижает уровень холестерина на 7-10%.
  • Пшеничные отруби (производят из пшеницы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, уменьшают риск развития раковых заболеваний толстой кишки.

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби

Но, для того, чтобы употребление отрубей оказало полезное влияние на наше здоровье и благотворно отразилось на нашем организме, такие отруби необходимо правильно употреблять. Так, запомните,

самое главное правило – употреблять отруби необходимо только предварительно разведя их  водой.

Кефир, сок, добавление в пищу в сухом виде, к сожалению, никакого положительного ожидаемого эффекта не принесут.

Поэтому, вам необходимо для начала запарить отруби кипятком, а через 30 минут слить оставшуюся жидкость и употребить такую отрубную кашу, запивая  её обильным количеством воды. Попадая в ваш желудок, такая отрубная каша не претерпевает никаких изменений, удерживает воду, поступает затем в кишечник и ускоряет движение шлаков в вашем организме.

Максимальная рекомендуемая доза отрубей в сутки – 30 граммов, однако, начинать приём отрубей рекомендуется с более малых доз – 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество отрубей до максимально допустимой дозировки. Таким плавным подходом вы обезопасите себя от неустойчивого стула, тяжести в животе, и повышенного газообразования – всех реакций вашего организма на новый и непривычный продукт.

Также, стоит помнить о том, что отруби – сухой продукт и, начиная употреблять отруби, вы должны позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости в день.

Противопоказания или вред отрубей

Несмотря на всю свою пользу, существуют определённые ограничения, которые касаются приёма отрубей определёнными категориями людей.

  • Так, от отрубей рекомендуется временно воздержаться в острый период гастрита, при обострении язвенной болезни, колите, энтерите. В случае затихания воспалительного процесса — приём отрубей можно возобновлять постепенно, начиная с малых доз (1-2 чайные ложки в день).
  • Злоупотреблять отрубями, надеясь таким образом ускорить процессы их полезного воздействия на свой организм, всё-таки не стоит. Вместо пользы – вы причините себе вред. Так, неумеренность в употреблении отрубей грозит вам обострением заболеваний кишечника, метеоризмами, вздутием живота, нарушением работы кишечника, гиповитаминозом.
  • Одновременный приём отрубей и лекарств (независимо каких) не принесёт должного результата, так как отруби просто впитают действующее вещество лекарства и выведут его из организма. Рекомендуется делать 6-ти часовой перерыв между приёмом лекарств и приёмом отрубей.

Грамотный подход и знание полезных свойств отрубей обязательно помогут вам извлечь максимуму пользы для своего организма из этого источника клетчатки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.отруби пшеничные польза и вред

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.отруби пшеничные как принимать

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и натрий, фосфор и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.хлеб пшеничный с отрубями

Полезные свойства продукта

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.гранулированные пшеничные отруби

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби – это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.отруби пшеничные как употреблять

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка, особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.отруби хрустящие пшеничные

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.отруби пшеничные отзывы

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

fb.ru

Пшеничные отруби: польза и вред для взрослых и детей

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна, которая получается в результате побочного продукта в мукомольном производстве. С самых давних времен пшеничные отруби считались замечательным продуктом, способствующим наладить процесс обмена веществ, а заодно, и избавить организм от лишних жировых отложений. Кроме всего прочего, продукт эффективно очищает организм человека от различных скопившихся токсинов и ядохимикатов, тем самым налаживая иммунные силы организма. В 90-х годах пшеничные отруби особо пользовались успехом, особенно, в качестве продукта для похудения. Сейчас же ажиотаж на отруби немного спал, но истинные знатоки и ценители правильного питания до сих пор используют продукт для нормализации обменных процессов. Но важно знать, что употребляя пшеничные отруби, польза и вред данного продукта напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма того или иного человека.

Состав

Ка-принимать-пшеничные-отруби-возможные-польза-и-вред

В процессе механической переработки зерен пшеницы для последующей ее реализации образуется побочный продукт, именуемый отрубями. В состав отрубей входят полезные компоненты, которые наделяют зерна пшеницы ценнейшими качествами.

  • Химический состав отрубей богат на содержание белков, углеводов и жиров, которые способствуют обогащению организма человека питательными веществами.
  • В составе пшеничных отрубей в достаточном количестве содержится клетчатка, крахмал, растительное масло — компоненты, нормализующие работу ЖКТ.
  • Среди витаминизированных веществ в продукте содержаться витамины А, Е, С, Д и вся подгруппа витаминов В. Полный набор витаминизированных веществ благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей, костной и сердечно-сосудистой системы, а также на работу всех внутренних органов.
  • Богаты пшеничные отруби на содержание железа, которое активно участвует в процессе кровообразования.
  • Магний помогает организму нормализовать работоспособность внутренних органов на генетическом уровне.
  • Цинк помогает укрепить иммунитет, а также оказывает благоприятное воздействие на внешнюю и внутреннюю структуру кожи, ногтей и волос. Кроме этого, цинк обладает отличными ранозаживляющими свойствами.
  • Марганец оказывает положительное воздействие на работоспособность нервной системы, действует, как профилактическое средство против атеросклероза. Марганец обязательно вводится в питание больных сахарным диабетом, как вещество, нормализующее выделение инсулина.
  • Медь играет огромное значение в процессах кроветворения.
  • Селен помогает укрепить защитные силы организма.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обладают омолаживающими и восстанавливающими свойствами.

Полезные качества

В химическом составе пшеничных отрубей содержится огромное количество полезных и питательных компонентов, за счет которых продукт становится полезным. Стоит отметить, что пшеничные отруби еще и низкокалорийные, что увеличивает его полезные качества.

Польза пшеничных отрубей заключается в следующих качествах:

  • Волокна и клетчатка помогают нормализовать работу ЖКТ, оказывают очищающее воздействие на кишечник, выводя из него все вредные вещества и токсины.
  • Клетчатка эффективно борется с дисбактериозом. Показана клетчатка в питании людей, страдающих ожирением, а также для больных сахарным диабетом, так как она благотворно влияет на усвояемость сложных углеводов, нормализует уровень сахара в крови.
  • Пшеничные отруби оказывают эффект сытости, благодаря тому, что при попадании в желудок в несколько раз увеличивают свой первоначальный объем. Данное качество очень полезно для людей, соблюдающих диету.
  • Весь витаминизированный и минеральный состав пшеничных отрубей полноценно насыщает организм всеми жизненно необходимыми веществами, способствуя нормализации всех внутренних систем организма.

Вред и противопоказания

Pshenichnyie-otrubi-v-kosmetike

Несмотря на все положительные и полезные качества, пшеничные отруби могут нанести значительный вред человеческому организму, особенно, если употребляются в больших объемах. Главный вред пшеничных отрубей заключается в том, что продукт представляет собой достаточно грубую пищу, соответственно, в некоторых случаях он противопоказан к употреблению.

Запрещено принимать в качестве продукта питания пшеничные отруби людям, страдающим:

  • гастритом;
  • колитом;
  • язвенной болезнью в стадии обострения.

Людям, следующим правилам строгой диеты, нельзя сочетать употребление отрубей с другой низкокалорийной пищей, так как подобное сочетание может привести к истощению организма, особенно, если срок диеты достаточно длительный.

При употреблении больших порций отрубей, человек рискует заболеть гиповитаминозом, так как очищающие свойства продукта способствуют выведению из организма не только вредоносных компонентов, но и полезных и питательных веществ.

Специалисты утверждают, что пшеничные отруби принесут пользу организму только в том случае, если порция продукта не будет превышать 30-ти грамм за сутки.

Как употреблять отруби?

Польза и вред пшеничных отрубей доказана многочисленными исследованиями. Продукт может принести огромную пользу для человеческого организма, но может и нанести ему существенный вред. Очень важно знать, как правильно употреблять продукт в том или ином случае.

Пшеничные отруби можно приобрести либо в аптечном киоске, либо в продуктовом магазине. Форма выпуска продукта: измельченные и гранулированные. Измельченные отруби не требуют дополнительной термической обработки, но перед непосредственным приемом, их необходимо замочить на 30 минут в кипяченой горячей воде. Гранулированные пшеничные отруби как употреблять? Гранулированные отруби уже готовы к употреблению, поэтому их можно сразу добавлять в молоко или иное блюдо и приступать к трапезе. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется в готовое блюдо добавлять по собственному усмотрению соль, сахар или иные пищевые специи и добавки.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Продукт помогает эффективно сбросить вес и подкорректировать фигуру, если его правильно использовать в соответствующих целях. Перед тем, как начинать похудение при помощи пшеничных отрубей, необходимо проконсультироваться с диетологом. Если особых противопоказаний к употреблению пшеничных отрубей нет, то в качестве рецепта для похудения хорош следующий вариант:

Залить 2 ст. ложки гранулированных отрубей кипятком на 30 минут, затем излишки воды слить, а в разбухшие отруби добавить фрукты, кефир, йогурт или мед.

Специалисты рекомендуют кушать полученное блюдо не более 3-х ст. ложек за день, при этом каждая порция должны соответствовать 1 ст. ложке.

Регулярное или же курсовое применение указанного рецепта поможет нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма вредные вещества и снизить вес.

Как принимать пшеничные отруби при запорах?

За счет благоприятного влияния на работу кишечника, пшеничные отруби являются профилактическим и лечебным продуктом против запоров. Чтобы приготовить полезное народное средство, необходимо 2 ст. ложки порошка из отрубей (можно заменить гранулированными отрубями) залить 1 стаканов кипящего молока, оставить полученную смесь для запаривания на 40 минут. Скушать полученное блюдо нужно за 20 минут до основного приема пищи.

Следует помнить, что одноразового употребления народного рецепта для лечения запора будет недостаточно, работа кишечника станет налаживаться только в результате курсового употребления пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби в питании детей

otrubi-pshenichnue-dly-pohudeniy

Разрешены ли пшеничные отруби детям? Специалисты утверждают, что пшеничные отруби являются незаменимым продуктом в питании маленьких детей. Ценный продукт питания способствует обогащению организма ребенка всеми полезными компонентами, что благоприятно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Но маленьким детям не рекомендовано кушать пшеничные отруби в качестве самостоятельного плотного блюда, лучше всего готовить отвар из полезного продукта.

Рецепт отвара из пшеничных отрубей:

  1. 1 ч. ложку измельченных или гранулированных отрубей залить 200 мл кипятка, затем варить отвар в течение 10-ти минут.
  2. Полученный отвар употребляют в качестве самостоятельного напитка или же можно добавить его в суп или кашу.

polza-vred.su

Отруби. Польза и вред

Доброго здоровья всем читателям сайта aniramia.ru!Отруби. Польза и вредСегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, "Отруби - польза и вред".Отруби. Что это за продукт После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби - оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.Какой состав у отрубей В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.Состав продукта отруби
  • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
  • Витамины: PP, B1, B2, E,
  • Минералы: селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.
Отруби - зачем нужны и в чем польза Кажется, что отруби - это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.♦ В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов. Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность.♦ В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина. Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.♦ В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.♦ Для страдающих сахарным диабетом отруби очень полезны. Ведь если добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета, это хорошая профилактика.♦ При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ, а также укрепляется иммунитет.♦ Отруби – это основной источник клетчатки - грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами.♦ Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов, накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнююводу, жиры и токсины.♦ Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост, потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.♦ При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.♦ Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес. Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты. Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби дляпохудения, добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса. Кому нужно есть отруби Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.А также страдающим:
  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными и простудными
  • аллергией
Где можно найти отруби Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку, но при этом часть витаминов может потерять свои свойства. Можно ли давать отруби детям Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям только после 3 лет жизни можно давать отруби и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби вместе с основной пищей. Осторожно! Отруби - вред! Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка - нет.Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби - это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда. Противопоказания для употребления отрубей в пищу Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.Как выбрать отруби Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики. Оценить качество отрубей можно по таким критериям:
  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые
Как хранить отруби Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках. Как есть отруби Отруби – это всегда добавка к пище. Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.Перед тем как отруби съесть, их нужно замочить, залив на полчаса водой. Затем воду обязательно нужно слить, а разбухшие отруби добавить в блюдо. Например, обычная гречневая каша с луковой пассеровкой, в которую добавили замоченные в воде отруби.Сколько отрубей в...Многие диетологи рекомендуют употреблять отруби с утра. Например, столовую ложку отрубей можно смешать со стаканом любого напитка, дать постоять и выпить.Отруби обычно добавляют в каши, салаты, супы, котлеты. Добавляя отруби в муку, мы делаем выпечку полезной.Употреблять отруби можно не больше 30 граммов в сутки. Лечение отрубями Начинать лечение отрубями нужно с небольших доз: не больше 1 или 2 чайных ложек в день в продолжение одной недели, постепенно доведя до суточной нормы – 30 гр.Во время еды отрубей организму нужно больше воды, чем обычно. Поэтому если вы употребляете отруби сухими, то обязательно запивайте их водой.Лечение отрубями проводите циклами:
  • 10-12 дней: Одну чайную ложку отрубей нужно развести в половинке стакана горячей кипяченой воды. Дать настояться. Процедить, воду слить. Съесть эту порцию, разделив на три части, в дневное время.
  • 2 недели: Две столовые ложки с отрубями залейте половинкой стакана такой же воды. Полученную кашицу тоже нужно съесть за три раза.
  • 2 месяца: Две чайные ложки, но уже сухих отрубей используйте во время еды, добавляя как приправу в различные блюда в течение дня.
  • Как вы поняли, во всем важна умеренность. Да, отруби, действительно, полезны, но их переизбыток приносит вред. Поэтому подходите к любым нововведениям в вашей жизни разумно и постепенно. Здоровья вам!

---------------------------------------------------------

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:



Read more: http://aniramia.ru/otrubi-polza-vred/#ixzz2qe6pXIXC

liveinternet.ru

Смотрите также