Польза или вред

Мальтодекстрин вред

Главная » Вредное » Мальтодекстрин вред

Что таит мальтодекстрин: вред или пользу?

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?мальтодекстрин вред

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности - как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?патока крахмальная

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.

вредны ли энергетикиВреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.

syl.ru

Мальтодекстрин – что это? Польза и вред мальтодекстрина

В последнее время потребители стали более внимательны к тем товарам, которые они приобретают. Продукты питания тщательно исследуются не только на срок годности, но и на состав, чтобы понять их пользу и возможный вред. Незнакомое слово «мальтодекстрин» ставит многих потребителей в тупик, хотя данное вещество находится во многих биодобавках, товарах спортивного питания, лекарственных препаратах. Должен ли настораживать потребителей малоизвестный мальтодекстрин –  что это: польза и вред данного компонента помогут выяснить его влияние на организм.

Мальтодекстрин часто встречается под другими названиями, которые в большей степени отражают его природу: виноградный сахар или патока. Эти слова кажутся более привычными и понятными. И вопрос «что такое мальтодекстрин» сразу же отпадает, хотя его польза и вред остаются невыясненными. В пищевой промышленности патока выступает в роли подсластителя и загустителя. Данный ингредиент выступает в виде заменителя сахара и натурального меда. Полезные свойства мальтодекстрина не столь велики, хотя вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Мальтодекстрин получил популярность, благодаря своим уникальным свойствам, позволяющим улучшать качество и усвояемость товаров для питания.

Мальтодекстрин

Что такое мальтодекстрин? Его польза и вред

Патока фигурирует во многих рецептах, ее добавляют в детское питание, напитки, спортивные смеси, лекарственные и гомеопатические средства. Сам по себе данный ингредиент не несет вреда, скорее он имеет выраженную пользу. Мальтодекстрин придает конечному продукту товарный вид и улучшает вкусовые качества, в определенной степени действует как пищеварительный фермент. Будучи подсластителем, виноградный сахар оказывает благотворное действие на нервную систему, стимулирует мозговую активность, повышает концентрацию. Препараты с мальтодекстрином полезны в период высоких умственных нагрузок, а также физических тренировок. Но сам по себе данный компонент не рассматривается как самостоятельное средство. Он выступает в качестве вспомогательной добавки, улучшающей потребительские свойства предлагаемого состава.

Теперь мы разобрались в том, что такое мальтодекстрин, узнаем о пользе и возможном вреде данного компонента. Пищевая ценность мальтодекстрина не столь высока, чтобы говорить о каком-либо серьезном влиянии на организм человека. С другой стороны, мальтодекстрин не приносит вреда, что расширяет область его применения. При передозировке возможны проблемы со стороны пищеварительной системы. Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, а значит, не может быть использован при диабете, в то же время у здоровых людей он стимулирует выработку инсулина и служит профилактическим средством против диабета. Его получают из растительных продуктов,  чаще –  из кукурузы и картофеля. Иногда мальтодекстрин  делают из пшеницы, но он не безопасен для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Среди других достоинств продукта: гипоаллергененность и способность выводить соли тяжелых металлов. Также мальтодекстрин  оказывает влияние на холестерин, понижая его уровень в крови.

Мальтодекстрин

Область применения мальтодекстрина

Как уже говорилось, сфера использования патоки столь разнообразна, что невозможно представить отрасли, где бы она не применялась. Наибольшее распространение мальтодекстрин получил в следующих областях:

  • пищевая промышленность – выступает в качестве загустителя, подсластителя, натурального усилителя вкуса;
  • фармацевтика – используется как пребиотик растительного происхождения, представляет собой компонент, улучшающий усвояемость лекарственных препаратов;
  • косметология – эмульгатор, смягчающий элемент, повышает однородность косметических составов, но в органической косметике встречается все-таки нечасто;
  • текстильная промышленность – улучшает внешний вид тканей, обработка материала мальтодекстрином по принципу действия напоминает накрахмаливание.

В пищевой и фармацевтической промышленности используется мальтодекстрин, полученный преимущественно из картофеля. Товары азиатского производства часто содержат патоку, выработанную из риса и пшеницы. Это следует учитывать при покупке питания для детей. Европейские и российские производители стараются не использовать глютеносодержащие составы для приготовления детских смесей. По этой причине, например, Нестожен 1 рекомендуют даже врачи.

Мальтодекстрин – частый ингредиент кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, в первую очередь йогуртов, питьевых творожков и т.д. В лекарственные препараты виноградных сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств составов, предназначенных для рассасывания и разжевывания. Более того, мальтодекстрин способствует загустению лечебных составов, что необходимо для их дальнейшего формирования.

Мальтодекстрин добавляют в аминокислотные комплексы, предназначенные для спортсменов. Данный ингредиент улучшает вкусовые качества продуктов спортивного питания и энергетиков, наделяя их дополнительной пользой.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Что такое мальтодекстрин? Вредна ли эта пищевая добавка?

Обращаете ли Вы внимание на состав продуктов, которые ежедневно покупаете в магазине? Если товары для взрослых редко вызывают опасения, то продукты, разрешенные или предназначенные для детей, требуют пристального внимания.

Известно, что малышам не рекомендовано до определенного возраста давать ту или иную пищу. Мамы, которые имеют грудное молоко, стараются как можно дольше кормить кроху натуральным, оттягивая момент перехода на смеси.Со временем в рацион малыша все же вводятся новые блюда, в том числе и смеси специального детского питания. На упаковке можно встретить такое слово «мельтодекстрин». Что это такое, каковы особенности добавки, а также полезные и вредные качества?

Мальтодекстрин - что это такое, натуральный ли он или синтетический? Это вещество образуется путем специальной переработки крахмала, в основном кукурузного или рисового, а также картофельного или пшеничного. Крахмал проходит термическую обработку, после чего образуется углеродное соединение, состоящее из мальтозы и декстринов. Мальтоза – это природный дисахарид, больше известный как солодовый сахар. Декстрин – сахарид, выделяемый непосредственно из крахмала. В результате получается абсолютно натуральная добавка без примесей.

Получаемое вещество дополнительно высушивают до образования порошковой массы бледно-кремового оттенка. По вкусу мальтодекстрин сладковатый (на 20% меньше, чем сахар). Хорошо растворим в воде.

Где используется?

Пищевая добавка мальтодекстрин применяется практически во всех сегментах пищевой промышленности

Пищевая добавка мальтодекстрин применяется практически во всех сегментах пищевой промышленности. Сладость вещества обусловила широкое использование при изготовлении кондитерских изделий и всевозможных сладостей. Встречается в хлебобулочных изделиях, в производстве паст, соусов, приправ. Можно встретить в перечне состава молочной продукции, мороженого, напитков, продуктов быстрого приготовления. Два специфических направления пищевой промышленности: диетическое и детское питание.

Съедобная добавка также используется при производстве лекарств и биологически активных добавок (БАДов), а также в спортивных питательных смесях. Еще одно направление – косметологическая продукция: от кремов по уходу за кожей и декоративной косметики до талька и зубной пасты.

Почему же добавка так популярна, что в ней такого особенного? Может ли мальтодекстрин в детском питании принести вред?

Особенности мальтодекстрина

Производители высоко оценили качества этого натурального вещества

Производители высоко оценили качества этого натурального вещества. Так пищевая добавка мальтодекстрин обладает следующими свойствами:

  • усвоение организмом проходит легче, чем крахмала в чистом виде;
  • углеводное соединение улучшает микрофлору органов ЖКТ;
  • эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • способствует регулированию уровня холестерина;
  • на 100% натуральная добавка;
  • гипоаллергенная;
  • восполняет запасы энергии;
  • повышает сытность пищевых продуктов;
  • выступает в роли загустителя;
  • хорошо растворяется, не образуя комков;
  • продлевает срок годности продукта;
  • хорошо взаимодействует с другими компонентами состава;
  • стабилизирует эмульсии;
  • улучшает внешний вид, вкус и консистенцию продукта;
  • обладает умеренной сладостью;
  • сравнительно недорогая пищевая добавка.

Есть ли опасные свойства?

Перечень положительных качеств пищевой добавки внушительный

Перечень положительных качеств пищевой добавки внушительный. Но некоторые мамочки все же высказывают опасения в адрес вещества. Мальтодекстрин в детском питании может наносить вред здоровью малыша:

  • у ребенка присутствует глютеновая болезнь (противопоказаны продукты с наличием мальнодекстрина из пшеничного крахмала);
  • кукурузный мальтодекстрин опасен при аллергиях на кукурузу;
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови после употребления) в два раза выше, чем у сахара-песка;
  • постоянно и в больших количествах может привести к появлению излишнего веса у малыша;
  • истощает собственные запасы полезных веществ;
  • сырьем для получения добавки может служить генно-модифицированный продукт;
  • избыточное количество вещества может повлиять на здоровую микрофлору кишечника, делая организм более уязвимым к инфекциям.

Как видно, вредность пищевой добавки может быть исключительной. Поэтому, перед тем, как переводить малыша на детское питание, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Также рекомендовано более внимательно подходить к выбору детских пищевых смесей. Например, пшеничный мальтодекстрин чаще встречается в продукции китайского производства, тогда как в европейских смесях в основном используется добавка из кукурузного или картофельного крахмала.

Из всего вышесказанного можно заключить следующее: в умеренном количестве мальтодекстрин не наносит организму вреда, а может, наоборот, поспособствовать улучшению пищеварения. Важным фактором безвредности добавки остается качество сырья, из которого она производится.

LadySpecial.ru

Что такое мальтодекстрин

Кирилл Грибков

РеЗуЛьТаТоВ: пРиМеРнО 107 000 (0,06 сЕк. )
РеЗуЛьТаТы ПоИсКа

1.
МаЛьТоДеКсТрИн
МаЛьТоДеКсТрИн (ПаТоКа, ДеКсТрИнМаЛьТоЗа) ПрЕдСтАвЛяЕт СоБоЙ пРоМеЖуТоЧнЫй ПрОдУкТ фЕрМеНтНоГо РаСщЕпЛеНиЯ рАсТиТеЛьНоГо КрАхМаЛа, В рЕзУлЬтАтЕ чЕгО ...
www.naturalingredients.ru/.../substance_107.html - сОхРаНеНнАя КоПиЯ - пОхОжИе

2.
МаЛьТоДеКсТрИн. ЧтО тАкОе МаЛьТоДеКсТрИн. ОпРеДеЛеНиЕ мАлЬтОдЕкСтРиН
мАлЬтОдЕкСтРиН – эТо ПиЩеВаЯ дОбАвКа, ЧаСтО иСпОлЬзУеТсЯ в ПрОдУкТаХ дЕтСкОгО пИтАнИя. ГлАвНоЕ сВоЙсТвО мАлЬтОдЕкСтРиНа ЗаКлЮчАеТсЯ в ТоМ, ..
www.chtotakoe.info/.../maltodekstrin_309.html - сОхРаНеНнАя КоПиЯ - пОхОжИе
Мальтодекстрин
Растительные экстракты
Eng: Maltodextrin
Lat: ---

Используемое сырье: Сухие экстракты
Спецификация:
Мальтодекстрины различной вязкости DE от 5 до 25

Описание:
Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.
Активные вещества:
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины. Мальтодекстрин состоит из смеси мальтозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов) . Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем DE - "декстрозо-эквивалент".
Действие:
Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования. Тормозит процесс естественного изменения цвета. Взависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель. Легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Фармацевтика
Используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве лекарственных форм.
БАД
Используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве БАД. Мальтодекстрин обладает способностью стимулировать рост нормофлоры кишечника (бифидобактерий) , что способствует профилактике дисбактериоза.
Пищевая промышленность
Мальтодекстрин оносится к пищевым продуктам, который широко используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса) . Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.
Косметология
Применяется в производстве кремов, бальзамов и масок для лица и тела, в качестве очищающего поры, питательного, смягчающего компонента. Является компонентом кремов противо-возрастной серии, как способствующее сокращению мимических морщин и улучшающее питание кожи. Используется в гигиенических присыпках, румянах, сухих шампунях, пудре, присыпках и др. оказывает смягчающее и защитное действие на кожу. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст.

Пользователь удален

Мальтодекстрин оносится к пищевым продуктам, который широко используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса) . Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий

Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет

Смотрите также