Иван чай вред
Главная » Вредное » Иван чай вред
Иван-чай: польза и вред. Как правильно заваривать иван-чай
На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.
Внешний вид
Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на вырубках леса и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.
Ботаническое описание
Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.
Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды – вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании корневой системы, легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно. Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.
Как его правильно называть?
На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:
- кипрей;
- дремуха;
- скрытник;
- маточник;
- пожарник;
- мельничник;
- огненная трава;
- копорский чай;
- донник;
- пуховик;
- встань-трава;
- скрипун;
- хлебница.
Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.
А что в нем есть?
В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов. В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.
Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.
От чего помогает?
Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?
- В качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства.
- Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
- Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
- Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
- Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
- Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
- Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.
Как приготовить чай?
Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка - это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут – и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: "Как правильно заваривать иван-чай?" На одного человека нужно взять около 2–3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.
Готовим отвар и настой
Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.
Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.
Не перестараться!
Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.
Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:
- варикозным расширением вен;
- гломерулонефритом;
- тромбофлебитом;
- аритмией.
Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев из кипрея.
Сколько он стоит?
В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.
Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.
Кипрейный чай
Кипрей — это полукустарник из семейства Кипрейных, называемое в народе иван-чаем. Высокие побеги иногда вырастают выше среднего человеческого роста. Из растения готовят кипрейный и копорский заварки чая. В первом случае иван-чай высушивают, во втором — ферментируют.
Кипрей-чай — полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.
Полезности и противопоказания
Кипренский чай обладает целительной силой, которая привлекает к нему внимание огромного количества людей. Ученые подтвердили благотворное влияние напитка на организм человека.
Рекомендуют напиток при профилактике и лечении:
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- мигрени;
- венерических заболеваний;
- простуды;
- гриппа;
- ОРЗ.
Специалисты указывают на полезные свойства напитка:
- Свежий кипрейский чай нормализует обменные процессы, очищает организм.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает организм, устраняет отечность, снижает риск образования камней, очищает мочеполовую систему.
- Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,восстанавливает их, улучшает перистальтику кишечника, снимет воспалительные процессы органов пищеварения.
- Наличие витаминов группы А, С, натуральных фенолов, дает возможность кипрею оказывать антиоксидантное воздействие, которое продлевает жизнь клеткам.
- Применяют чай как успокоительное, снотворное, антидепрессивное средство.
Принимая чай для решения проблем в организме, следует знать о противопоказаниях к употреблению напитков из растения:
- иногда вызывает аллергию;
- не рекомендуется пить чай людям с хроническими заболеваниями;
- большое количество может вызвать диарею.
Перед употреблением чая следует:
- проконсультироваться у врача;
- первый раз выпить 1-2 ст. ложки, убедиться, что нет аллергии на растение;
- не пить кипрей слишком много и часто.
При соблюдении рекомендаций кипрейный чай польза и вред которого известны потребителю, не причинит организму неприятностей.
Состав
Иван-чай, его листья и соцветья, наполнены полезными витаминами и минералами. В 100 г травы кипрея присутствуют:
1 |
железо |
2,3 мг |
2 | никель | 1,3 мг |
3 | медь | 2,3 |
4 | марганец | 16 мг |
5 | титан | 1,3 мг |
6 | молибден | 0,44 мг |
7 | бор | 6 мг |
Также в составе кипрейного чая присутствуют ценные элементы:
- моно- и дисахариды;
- пектины;
- биофлавоноиды;
- витамины C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP.
Такой богатый набор полезных элементов делает кипрейный чай уникальным лечебным средством.
Применение кипрея
Иван-чай чаще всего применяется в качестве напитка, но в некоторых странах использование кипрея шире. В Северной Америке его используют качестве подсластителя в желе, сиропе, мороженом. В пищу употребляют молодые побеги. листочки, корешки. Лечебными свойствами обладает мед, собранный с цветка кипрея.
От избыточного веса
Чтобы избавиться от лишнего веса, двойного подбородка, пейте подсоленный чай. Когда напиток готов, добавьте в него немного соли, пить нужно за полчаса до еды по 150 г. Наладится работа слюнных желез, а подбородок пропадет .
Антиалкогольные свойства
Для снижения тяги к алкоголю, похмелья, больному предлагают чай с добавлением высушенной травы тимьяна в пропорциях 5 к 1. Во время сильной жажды и желания выпить спиртное, человеку дают заваренный чай с медом. За день нужно пить около 7 чашек такого чая.
Боремся с курением
Как помочь бросить курить? Ведь отказываясь от табака, человек становится злым, раздраженным.
Поможет иван-чай с перечной мятой. Нужно залить в смесь 0,5 литра кипятка и 15 минут настаивать на водяной бане. Процедить, пить 3 недели по полстакана 5 раз в день. Неприятные явления исчезнут.
Поможет при простуде
При профилактике простудных заболеваний, как противовирусное и противомикробное средство, рекомендуют пить чай с добавлением измельченной корочки мандарина (5 к 1). Можно добавить мед.
При мужских заболеваниях
Иван-чай помогает при аденоме и простатите. Для усиления действия напитка добавьте высушенные листья лещины (1 к 3). Вместо сахара или меда добавьте щепотку морской соли.
Лечим суставы и позвоночник
Чтобы помочь больному, страдающему от болей в суставах и спине, в чудо-чай (0,5 кг) добавьте 300 штук измельченных желтых листьев клена остролистого. 1 столовая ложка смеси заливается кипятком (1 литр) и настаивается в термосе ночь. Употребляют до еды за 15 минут по 150 г. 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Лечиться придется 3 месяца, с перерывом в 10 дней.
Восстанавливаем зрение
Добавление сухой измельченной очанки (1 к 2) в кипрей-чай поможет восстановить зрение. Суточная норма — 0,5 л. Пить 150 г после приема пищи. Усилит эффект чайная ложка меда.
Готовим
Прежде чем наслаждаться напитком, следует приготовить правильно сырье для чая. Соберите только некрупные цветы, молодые стебли и листья. Сушите в сухом хорошо проветриваемом месте, цветы подвешивайте головками вниз.
Для ежедневного употребления залейте 500 мл кипятка 2 столовых ложки высушенных цветов кипрея. Несколько минут нужно настоять и употреблять до еды. Не рекомендуют пить много и часто. Только 2 чашки в день.
В лечебных целях готовить чай нужно иначе. Берем 3 столовых ложки сухих листьев и цветов, заливаем кипятком (200 мл). На водяной бане кипятим
около 15 минут, после остывания смесь отжимаем. Принимать до и во время еды по 2-3 столовых ложки.
Храним правильно
Чтобы целебные свойства чудо-чая не утратились, сырье нужно правильно хранить.
Подходящая тара для иван-чая:
- емкости из стекла;
- керамическая с крышками;
- бумажная, сделанная из плотно бумаги в виде пакетов или конвертов.
Не рекомендуется сохранять чай в металлической емкости. При правильном хранении чай может сохранить свои целебные свойства до 30 лет.
Какой чай лучше
Покупной чай продается в упаковках, которые не предназначены для длительного хранения, поэтому лучше его поместить в хорошо закрываемую тару.
В домашних условиях довольно легко можно заготовить целебное сырье. При правильной сушке и хранении, домашний чай ничем не хуже покупного.
С чем сочетается
Иван-чай будет вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавлять другие травы: мелиссу, мяту, очанку, листья клена. Неповторимый вкус приобретет чай при сочетании с лимоном, корочкой мандарина или апельсина.
Стоит помнить, что перед тем, как принимать чай из кипрея, необходимо посоветоваться с врачом. Хронические заболевания и индивидуальная непереносимость помешают кипрейному чаю принести пользу организму, а вред — обеспечат.
Кипрейный чай: польза и вред
Впервые лечебные средства на основе кипрея стали использовать еще примерно в XII веке. По крайней мере, есть свидетельства того, что кипрейный чай на Руси в то время уже пили. И им не просто наслаждались, как приятным напитком. Он еще и рассматривался в роли народного лекарства. Собственно, других тогда и не было. Теперь же иван-чай, как еще называют это растение, применяется для лечения нечасто. И это зря, поскольку полезных свойств у него очень много. Стоит разобраться, какими возможностями обладает такой дар природы.
Кипрейный чай – особенности состава
Вообще, иван-чай применяется для изготовления разных напитков. Чтобы получить кипрейный чай, листья растения предварительно высушивают и больше не подвергают никакой обработке. К слову, необязательно использовать именно цветки, поскольку и молодые листья иван-чая тоже способны приносить пользу. В любом случае кипрейный чай будет насыщен множеством важных компонентов. В основном на организм влияют:
- пектины, которые помогают быстрее выводиться вредным веществам из организма;
- флавоноиды, обладающие выраженными антиоксидантными качествами;
- множество витаминов: A, группы B, C, PP и прочие;
- обширный перечень минеральных веществ (калий, селен, железо и так далее).
Есть в цветках кипрея значительное количество сахаров, которые обеспечивают напитку приятный вкус. Таким образом, это средство отличается явными полезными свойствами. Но всем, кто хочет употреблять кипрейный чай, польза и вред его должны быть хорошо понятны. Тогда получится наслаждаться этим напитком и одновременно поддерживать состояние организма в норме. И начать стоит с рассмотрения полезных особенностей средства подобного рода.
Кипрейный чай – польза
Найдется немало полезных воздействий, которые кипрей оказывает на организм. Но необходимо понимать, что для их проявления напиток должен правильно готовиться и впоследствии употребляться. Иначе не стоит надеяться, что он принесет какую-либо пользу. Если это требование соблюдается, польза от кипрейного чая будет состоять в следующем.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Эта польза отличается комплексностью. Дело в том, что при улучшении функций органов ЖКТ также удается стимулировать обменные процессы, повысить качество усвоения важных для организма веществ. По этой причине иван-чай рекомендован для людей, перенесших сложное лечение или принимавших сильные антибиотики. После них восстановиться довольно сложно.
- Повышает защитные возможности организма. Высокий иммунитет – это гарантия того, что организм окажется защищен перед вирусами и бактериями. Кипрейный чай дает именно такой эффект, что позволяет называть его профилактическим «препаратом». Хотя многое значит время сбора иван чая, которое требуется подбирать правильно.
- Обеспечивает мочегонное и слабительное действие. Таким образом, при употреблении чая из кипрея можно обезопаситься от застойных процессов. А это означает, что снизится опасность формирования камней, развития различных инфекций мочеполовой системы. Еще иван-чай обладает желчегонным эффектом, благодаря которому получается надежно защитить печень и желчный пузырь.
- Защищает желудок и кишечник от язв и других заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистой. Дело в том, что кипрейный чай отличается способностью «обволакивать» соответствующие участки, снимать раздражение и избавлять от неприятных ощущений. Все это и делает его отличным средством для лечения и профилактики язвенной болезни. С другой стороны, этот напиток еще и усиливает перистальтику кишечника, что помогает улучшить пищеварение и уберечься от запоров.
- Продлевает молодость. Как ни странно, такое действие у кипрейного чая тоже присутствует. Объяснить его можно тем, что иван-чай – богатейший источник витаминов и антиоксидантов. В то же время, антиоксиданты еще и помогают в защите от развития раковых опухолей. То есть эффект здесь комплексный.
- Укрепляет нервную систему. Заметить это действие кипрейного чая можно на разных «уровнях». Он одновременно устраняет бессонницу, защищает от депрессии, противостоит появлению судорог.
Получится назвать и другие полезные свойства, из-за которых иван-чай и напитки из него называют целебными. Только не стоит забывать, что его польза неразрывно связана с некоторыми потенциально опасными действиями. Их тоже придется учитывать, если планируется часто употреблять напиток.
Кипрейный чай – возможный вред
Нельзя гарантировать, что кипрейный чай в каждом случае обязательно навредит организму. Такое возможно только при определенных «благоприятных» условиях. И все равно стоит разобрать подобные ситуации, чтобы был более высокий шанс избежать их. Возможный вред иван-чая состоит в следующем.
- Провоцирует аллергическую реакцию. Подобное бывает только тогда, когда к каким-либо компонентам кипрейного чая присутствует непереносимость. Но все-таки обычно такого не происходит, ведь в напитке активных веществ не так много, как в некоторых других средствах.
- Приводит в движение камни в почках или желчном пузыре. Из-за моче- и желчегонного эффекта кипрейный чай нельзя употреблять при наличии камней. Иначе есть риск, что вред окажется намного больше пользы.
- Если пить такой напиток в большом количестве, может возникнуть расстройство желудка. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить такого негативного последствия. На самом деле, избавиться от расстройства желудка в этом случае очень легко. Достаточно лишь прекратить прием чая.
Что же касается беременности и лактации, то при них применение кипрейного чая не запрещено. Необходимо только следить за реакцией ребенка, который находится на грудном вскармливании. Возможно, у него возникнет аллергическая реакция, избавиться от которой получится после исключения напитка из рациона матери. В целом, польза иван-чая, как теперь понятно, невероятно велика. Учитывая потенциальный вред, исходящий от него, получится сделать употребление кипрейного чая максимально безопасным.
Иван чай — полезные и вредные свойства кипрея
В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений.
Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу.
Откуда у этого высокого растения с тонким стеблем и метелками нежных, ярко — розовых цветков, такое дивное название иван-чай?
… Среди буйной зелени лугов ветер раскачивает красноватые метелки. «Иван, чай, в красной рубахе бродит»,- говаривали селяне. Так и повелось траву кипрей, иван — чаем называть…
По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.
Где же отыскать и как собирать иван-чай
Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.
Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.
А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.
Что исцеляет иван-чай
В травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, говорится о том, как велика польза иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.
Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.
Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.
Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:
-атеросклерозе,
-климаксе,
-депрессии,
-дизентерии,
-нервном истощении,
-синусите,
-воспалении легких,
-конъюнктивите,
-сифилисе и гонорее.
Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами
Очищающее и гармонизирующее действие иван — чая
Копорский чай в целом поднимает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы и радиационное загрязнение, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Наш век преподнес человеку неприятный сюрприз — увеличение числа психических расстройств, неврозов и депрессий. Велика польза иван-чая для избавления от этих недугов. Не вызывая привыкания, копорский чай снимает раздражение, усталость, исцеляя не только тело, но и душу. По своему транквелизирующему действию он лишь немного уступает общеизвестной валериане.
Субтропические чаи в своем составе содержат кофеин, который в конечном итоге приводит к истощению нервных клеток. Напитки из иван — чая лишены этого недостатка. А в композиции с другими травами, они создают необычайный аромат, напоминающий о лете и терпком запахе бескрайних полей.
Мужчинам на заметку
В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.
Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.
Женские секреты
Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.
Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.
Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.
А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.
Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.
Мало, кто знает, что…
Существует множество рецептов, применения в пищу всех частей этого растения. Сладковатые корневища едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в деревнях даже пекли хлеб.
Молодые побеги, чуть напоминающие спаржу, идут на приготовление отличных салатов.
Из стеблей в старину делали веревки, из вытканной пряжи вязали платки.
Пух, образующийся при созревании его плодов, использовался для набивания подушек и матрасов.
Иван — чай считается отличным медоносом и прекрасным кормом для скота.
Есть ли вред от иван – чая?
Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.
Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.
Как кипрей врачует раны земли
Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, иван-чай (кипрей) первым приходит на помощь человеку после всевозможных экологических катастроф.
После пожаров и вырубок леса, на месте заброшенных деревень, это прекрасное растение разрастается огромными массивами.
Ощутима его польза и для закрепления почв. Специальные высадки иван – чая вдоль железнодорожных насыпей и по краям оврагов, предохраняют крутые склоны от осыпания.
Видео о пользе Иван Чая: