Польза или вред

Скумбрия польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия - польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия - аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название - макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них - важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия - отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Польза и вред скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам - для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам - для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям - для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии - тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она - незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

yourlifestyle.ru

Скумбрия: польза и вред для организма

Есть несколько широко известных названий рыбы, именуемой в России скумбрией. Во всем мире она больше известна как макрель. Но, независимо от того, как называть скумбрию, можно заметить у нее немало полезных качеств. Причем, польза этого продукта примерно одинакова у всех ее разновидностей. Это означает, что атлантическая и тихоокеанская скумбрия будет обладать одними и те ми же качествами. Неслучайно макрель называют одной из самых полезных рыб, ведь ее химический состав невероятно богат и интересен.

В случае такой рыбы, как скумбрия, польза и вред для организма определяются набором микро- и макроэлементов, присутствующих в ее составе. Чтобы точно представлять, какой эффект на здоровье окажет этот продукт, в первую очередь стоит рассмотреть присутствующие в ней активные компоненты. Наиболее важными элементами, присутствующими в составе макрели, следует назвать такие:

  • богатый набор витаминов: в скумбрии присутствуют 6 представителей витаминов группы B, витамины A, D, E, K;
  • важнейшие для организма микроэлементы и минералы: медь, фтор, фосфор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Это основные элементы, от которых зависит, как скумбрия станет воздействовать на организм. Только важно в этом случае, как приготовить скумбрию. Ведь от рецепта зависит, какие компоненты останутся в составе. В связи с тем, что витаминный и минеральный состав рыбы очень разнообразен и насыщен, макрель для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять всего раз в неделю. Правда, многое зависит еще и от того, в каком виде скумбрия принимается в пищу. Ее можно солить, коптить несколькими способами, жарить и так далее. Поэтому обязательно нужно учитывать, о каком именно варианте приготовления такого продукта идет речь в конкретном случае.

Польза скумбрии для организма

Неудивительно, что при таком богатом составе рыба может влиять на здоровье очень благотворно. Среди тех положительных качеств, которые она проявляет, особенно стоит отметить следующие.

  1. Поскольку в скумбрии присутствуют вещества-антиоксиданты, употребление этой рыбы позволяет защититься от злокачественных новообразований. Также польза состоит в том, что скумбрия продляет молодость.
  2. Макрель нормализует уровень гормонов и давления. Ее полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, гормональных сбоях.
  3. При регулярном употреблении скумбрии удается повысить иммунитет. Поэтому продукт такого рода советуют принимать в целях профилактики простудных заболеваний.
  4. За счет наличия жирных кислот рыба способна сделать обмен веществ более эффективным и быстрым. Даже в целях похудения небольшое количество макрели можно регулярно принимать в пищу.
  5. В связи с тем, что скумбрия улучшает кровообращение, она может также повышать концентрацию внимания, укреплять память и другие мыслительные процессы. Это достигается благодаря улучшению кровоснабжения головного мозга.
  6. Скумбрия является хорошим профилактическим продуктом, защищающим от развития болезней суставов. Ее полезно добавлять в меню при артрозе и артрите.
  7. Детям такая рыба также приносит значительную пользу, поскольку она способна ускорять рост и укреплять кости.

Представленные полезные качества скумбрии наблюдаются только при условии, что рыба приготовлена правильно. Она должна быть в меру соленой или копченой. В противном случае скумбрия способна нанести вред. Например, когда солим скумбрию дома вкусно и просто, она необязательно получится именно полезной.

Вред скумбрии для здоровья

При умеренном употреблении правильно приготовленной макрели опасности для организма практически нет. Но все равно нельзя исключать, что при определенных условиях такой продукт может привести к негативным изменениям здоровья. Потенциальный вред пищи такого характера сводится к следующему.

  1. Аллергическая реакция. Ее никогда нельзя исключать, ведь в составе рыбы присутствует много активных компонентов. Организм некоторых людей реагирует на них непредсказуемо. И, если есть аллергия на рыбу других сортов, к приему скумбрии в пищу следует особенно осторожно подходить.
  2. Соленая или копченая рыба сильно нагружает ЖКТ, почки и печень. Особенно велик риск для тех людей, которые страдают от заболеваний названных органов. Отличный вариант — малосольная скумбрия или скумбрия в микроволновке. Такое блюдо безопасно и обладает чудесным вкусом.
  3. Некоторые части скумбрии содержат канцерогены. Больше всего их в шкурке и костях. Также нежелательно употреблять в пищу голову макрели.
  4. Из-за большой концентрации ртути в скумбрии нежелательно ее употребление в пищу беременными женщинами. Ртуть может негативно сказаться на развитии плода.
  5. В тяжелых случаях гипертонии скумбрия может повысить давление, а не нормализовать его. Поэтому людям с таким заболеванием употреблять в пищу макрель необходимо особенно осторожно.

И, естественно, злоупотреблять скумбрией не нужно даже здоровым людям. Как и было сказано, достаточно добавлять эту рыбу в рацион всего раз или два в неделю. Тогда опасность для организма окажется минимальной, а полезные свойства скумбрии проявятся лучше всего.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Скумбрия

скумбрия

Наряду с сельдью, скумбрию можно назвать одной из самых распространенных «народных» видов океанической рыбы. Благородная макрель (она же скумбрия) не только обладает превосходным вкусом, но и приносит здоровью неоценимую пользу. Эта, достаточно жирная рыба, рекомендуется диетологами как продукт здорового питания.

Польза

скумбрия 1

Скумбрия (или макрель) это глубоководная, стайная, атлантическая рыба. Обитает в теплых океанических водах. Атлантическая макрель считается одним из наиболее чистых от накопления ртути (и др. загрязнений), безопасных для питания видов рыбы.

Мясо скумбрии является полноценной заменой животному белку, а хорошо известная жирность этой рыбы – ценный источник незаменимых аминокислот омега-3 и омега-6. Наиболее полезна осенняя рыба, поскольку в ней процентное содержание жира к общему весу доходит до 30%. Весной «накопление жира» составляет всего 3%. Торпедообразная тушка не имеет мелких костей и богата витаминами, минералами, эфирными маслами (отсюда довольно резкий, специфический запах).

Основу «полезности» скумбрии составляет ее уникальный жир. Помимо ненасыщенных кислоты омега-3 и омега-6, макрель содержит антиоксидант коэнзим Q10, фосфолипид «для мозга» фосфатидилсерин (480 мг на 100 г), чуть не пол таблицы Менделеева микро- и макроэлементов, витамины. Этот «аптечный комплекс» не просто благотворно действует на организм – он помогает справляться с тяжелыми заболеваниями (в том числе и аутоиммунными).

Включите скумбрию в своё еженедельное меню два раза, и вы сможете:

  • Понизить риск развития инсульта и проблем с сердцем и сосудами. Особенно актуально это для страдающих ожирением, диабетом, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезные жиры рыбы помогут снизить уровень триглицеридов и холестерина (вредных жиров) в крови.
  • Уберечь себя от инфаркта и проблем с сосудами. Омега-3 кислоты обладают не меньшей эффективностью в снижении уровня холестерина, чем медицинские препараты.
  • Отрегулировать кровяное давление.
  • Значительно улучшить эластичность сосудов. Восстановить нормальную циркуляцию крови в конечностях.
  • Эффективно бороться с артритом. Употребление жирной рыбы усиливает действие обезболивающих препаратов, уменьшает скованность суставов.
  • Быстрее снижать вес. Рыбий жир является отличным регулятором обменных процессов в организме, в частности, жирового обмена. Снижает содержание сахара в крови, препятствует усвоению «вредных» жиров.
  • Приобрести цветущий внешний вид. Кожа, напитанная витаминами и необходимыми ей жирами, будет просто светится здоровьем, укрепятся ногти, волосы заблестят.

Антиоксидант коэнзим Q10, в «содружестве» с жирами и витамином В12, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает в лечении некоторых видов раковых опухолей. Особенно полезна скумбрия женщинам, поскольку установлено, что жирные кислоты морских рыб не только способствуют профилактике рака, но и препятствуют разрастанию уже существующих раковых клеток в молочной железе.

Достаточное употребление в пищу морской жирной рыбы играет жизненно важную роль в развитии и функционировании мозга. При регулярном употреблении, скумбрия способна улучшить успеваемость детей в школе, укрепить память, избавить от рассеянности. Трудно переоценить благотворное влияние рыбьего жира и на нервную систему. Он не просто способен придать бодрость, оптимизм и хорошее настроение – рыбий жир является признанным медициной средством для эффективного лечения депрессивных состояний.

Полезна скумбрия заболевшим и выздоравливающим. Она способствует быстрому восстановлению: укрепляет нервную систему, улучшает физическое состояние. Незаменима эта рыба:

  • для людей с ослабленным иммунитетом
  • тем, кто находится в состоянии длительного стресса
  • при хроническом переутомлении
  • работникам вредных производств
  • жителям мегаполисов
  • спортсменам, особенно в периоды интенсивных тренировок

Вред

скумбрия 2

Для здорового человека, макрель это хорошая альтернатива жирному мясу. Вредным может быть только чрезмерное увлечение полезной скумбрией, особенно если это копченая или соленая рыба.

Не рекомендуется морская рыба в питании беременных, кормящих из-за риска содержания в ней ртути. С осторожностью (по этой же причине) ее следует вводить в детский рацион.

Противопоказания

Противопоказаний к включению в меню скумбрии нет – ее можно употреблять как здоровым людям, так и людям с самыми разными заболеваниями. Исключением может быть соленая и копченая рыба, которые (как прочие солености-копчености) противопоказаны при острых формах некоторых болезней.

Калорийность

Скумбрия относится к белковым, средне калорийным продуктам. В 100 г этой рыбы содержится 191 ккал, что составляет одну десятую часть от дневной нормы в 2000 ккал.

Пищевая ценность

Подсчитать пищевую ценность дорадо скумбрии веса можно с помощью калькулятора пищевой ценности.

Скумбрия не содержит углеводов. Белки составляют 38 %, жиры – 62%.

Скумбрия
Пищевая ценность Содержание в 100 г процент от рекомендуемой дневной нормы в 2000 ккал
Калорийность 191 ккал 10%
Жиры Из них:

Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры

13

24

22

20%

19%

14%

Углеводы
Белки 18 30%
Вода 67,5
Холестерин 70 мг 23%
Зола 1,3

Витамины и минералы

Скумбрия
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Витамин B1 (тиамин) 0,12 8
Витамин B9 (фолиевая) 9 2
Витамин B2 (рибофлавин) 0,36 20
Витамин E (ТЭ) 1,6 10,7
Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 40
Витамин PP 8,6 43
Витамин С 1,2 1
Витамин А (ретинол) 10 мкг 1,1
Витамин H (биотин) 0,18 мкг 0,4
Витамин В5 (пантотеновая) 0,9 18
Витамин В12 (кобаламин) 12 400
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,6 58
Скумбрия
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор 280 35
Йод 45 мкг 30
Магний 50 13
Цинк 0,7 6
Медь 0,21 21
Марганец 0,1 5
Кобальт 20 мкг 200
Молибден 4 мкг 6
Кальций 40 4
Натрий 100 8
Хлор 170 7
Сера 180 18
Железо 1,7 9
Фтор 1400 мкг 35

prodgid.ru

Сало - польза и вред, калорийность

С древних времен, как только люди научились разводить свиней, стали известны полезные свойства свиного сала. Именно тогда наши предки стали активно употреблять этот продукт, считая его очень ценным. Особенно хорошо выручало свиное сало русский народ во времена набегов кочевников, которые забирая скот и продукты питания, не трогали только свиней, из-за того, что те не умели быстро бегать на своих коротких ножках.

Раньше на любом пиршестве или застолье можно было увидеть этот замечательный продукт. И сегодня на всех континентах сало едят в соленом, копченом, жареном виде. Ученые всерьез заинтересовались свойствами сала и стали вплотную исследовать этот продукт. В наше время о пользе и вреде сала ходит множество слухов. Какие-то из них имеют научное обоснование, другие – абсолютно нереальны.

Химический состав

Польза сала объясняется как его составом, так и множеством других факторов. Если подробнее рассмотреть входящие в сало компоненты, то мы увидим, что там содержится множество незаменимых жирных кислот, к которым относятся линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты. Кроме того, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином, которые прекрасно усваиваются организмом человека.

Все это позволяет сделать вывод о том, что состав сала приближен к составу растительных масел, однако польза сала, несомненно, выше. Свиной подкожный жир содержит очень значимое вещество – арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится в наших важнейших органах: сердце, почках и мозге.

И что самое главное, ее нет ни в одном растительном масле. Только свиное сало может похвастаться ее содержанием. Поэтому оно считается уникальным продуктом.

Калорийность сала

Существует такой миф, особенно распространенный среди женщин, о том, что от сала толстеют. С той же уверенностью можно сказать, что толстеют от любой пищи, если ей слишком злоупотреблять. Польза и вред сала зависит от того, сколько продукта съедать ежедневно.

Для обычного человека, ведущего сидячий образ жизни 10-30 г. сала в день вреда не принесет, а вот пользы прибавит. Калорийность сала достаточно высока. В 100 г. содержится порядка 770 ккал. Поэтому ученые рекомендуют включать этот продукт в утренний рацион, чтобы зарядить организм энергией на целый день.

Польза и вред сала

Полезные свойства

О пользе и вреде сала говорят много и часто. Однако несомненным плюсом сала является его способность обволакивать стенки пищевода таким образом, что если во время застолья человек употребляет сала, то влияние алкоголя на его организм будет минимальным.

Особенно активно рекомендуется употреблять свиное сало зимой, так как помимо прочих свойств оно обладает способностью стимулировать и укреплять иммунитет.

Полезно сало при заболеваниях легких.

Оно хорошо выводит из организма токсины и устраняет из сосудов «вредный» холестерин, ровно, как и тяжелые металлы.

Лучше всего и полезнее употреблять в пищу соленое сало с луком, хлебом и чесноком. А вот от магазинного копченого стоит отказаться.

Сало полезно есть по утрам даже тем, у кого проблемы с работой пищеварительного тракта. Потому что сало способствует отхождению желчи, накопленной за ночь в организме, и эффективно очищает его.

Главное – это есть правильное сало, то есть подкожный жир, а не внутримышечный, к которому относятся бекон, шейка и остальные части свиной туши.

Противопоказания

  • Сало не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Поскольку сало является жирным продуктом, его употребление следует ограничить людям с заболеваниями печени.

Диетолог о том, чем полезно сало (видео)

yourlifestyle.ru

Смотрите также