Шарон польза и вред
Главная » Польза и вред » Шарон польза и вред
Хурма «Шарон» - польза и вред

Хурма «Шарон» представляет собой не обычный фрукт, а гибрид, смешивающий яблоко и японскую хурму. В отличие от обычной хурмы, этот сорт лишен характерного вяжущего привкуса и косточек, что делает этот продукт идеальным для праздничного стола и большого количества красивейших закусок. Мякоть такого фрукта твердая, как у яблока, а вкус нежный, как у абрикоса. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, пользе и вреде хурмы «Шарон».
Сколько калорий в хурме «Шарон»?
В отличие от обычной хурмы, сорт «Шарон» имеет калорийность 60 ккал на 100 г продукта. При кажущейся легкости можно отметить, что в составе этого плода преобладают простые углеводы, то есть сахара, которые дарят хурме ее нежный вкус, но в то же время делают ее небезопасной для стройности.
Для того, чтобы употребление хурмы «Шарон» на сказалось на вашей фигуре, съедайте ее в первой половине дня, когда метаболизм организма работает быстро.
Не рекомендуется есть хурму после еды – лучше всего выделить для нее отдельный прием пищи, и в идеале он должен находиться где-то между завтраком и обедом. Именно в утренние часы любой фрукт, равно как и сахаросодержащий продукт вообще, усваивается лучше и не приносит вреда фигуре.
Почему хурма полезна?
Существует множество полезных свойств хурмы, которые делают это лакомство не только вкусным, но и положительно влияющим на организм в целом.
- Хурма полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе и при атеросклерозе или повышенном артериальном давлении. Считается, что всего неделя регулярного употребления этого плода способна решить многие проблемы в этой области.
- Хурма повышает гемоглобин и в целом положительно влияет на состав крови, что позволяет использовать ее в качестве великолепного профилактического средства.
- Хурму используют для лечения отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта, но ее не применяют после оперативного вмешательства.
- Употребление хурмы помогает улучшить функции печени и почек.
- Хурма великолепно влияет на женское здоровье и показана при беременности.
- Применение хурмы возможно не только внутрь, но и наружно: из нее можно сделать великолепную и эффективную маску для лица, которая подтянет кожу и вернет ей здоровый цвет.
Говоря о пользе и вреде хурмы «Шарон», нельзя не упомянуть, что ее употребление не рекомендовано при диабете, гастритах и ожирении.
Хурма: польза и вред оранжевого лакомства.
Хурма — оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Этот фрукт появляется на нашем столе с наступлением холодов. Хурма, предназначенная для употребления в пищу культивируется во многих странах: Испании, Италии, Болгарии, Армении, Грузии, Китае, и конечно же России. Сладкий вяжущий вкус хурмы мало кого может оставить равнодушным. Между тем, существует несколько видов плодов хурмы, и вкус между ними не похож друг на друга. Хурма — фрукт, имеющий богатый состав и множество полезных свойств. Какими же достоинствами обладает хурма, польза и вред данного фрукта, как правильно употреблять в пищу хурму, несет ли в себе пользу и вред королек хурма, и не менее вкусная хурма «Шарон», мы рассмотрим в этой статье.
Полезные свойства хурмы.
1. Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Бета-каротин необходим для нормальной работы зрительной функции организма, укрепляет глазную мышцу. Особенно бета-каротином богата хурма шарон, польза и вред которой несоизмеримы, так как «Шарон» содержит больше бета-каротина чем продукты-чемпионы сладкий перец и помидоры.
2. Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.
3. Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ. Витамин С помогает иммунитету бороться с вирусами, защищая клетки от проникновения вредоносной инфекции.
4. Польза и сред хурмы определяются также внушительным количеством необходимых для человека микроэлементов:
- йод (имеет дезинфицирующее и антисептическое свойство, необходим для полноценной работы щитовидной железы);
- магний (жизненно важный элемент для человека, находится во всех тканях и помогает нормально функционировать клеткам организма, спазмолитик, используется при лечении болезней кардиологии, гастроэнтерологии и др.);
- железо (входит в состав гемоглобина, необходимо при анемии, участвует в таких процессах организма, как синтез ДНК);
- калий (необходим при физическом истощении, для нормальной работы мускулатуры — скелетной и сердечной, профилактика острой невралгии и др.)
5. Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съесть 2-3 спелых хурмы в сутки, дополняя обильным горячим питьем: молоко, чай (к примеру очень полезен имбирный чай).
6. В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолела тоска и депрессия, обязательно включить в свое ежедневное питание несколько плодов сочной хурмы.
7. Несмотря на немалое содержание сахара в плодах хурмы, они совершенно не повышают гликемический индекс крови. Это значит, что людям, больным сахарным диабетом, совершенно спокойно можно лакомиться хурмой. А совсем небольшая калорийность плода — около 60 ккал — порадует людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Хурма не даст вам поправиться, поэтому можно есть её без опаски. Но, разумеется, в разумных пределах.
Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу, в количестве, не превышающем допустимые нормы. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук (сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Детям вместо сладостей очень полезно будет попробовать сушеную хурму — на вкус она напоминает знакомые всем финики, и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, более мягче действует на пищеварительную систему.
Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при противоположном хранении, в тепле, но для этого понадобится несколько дней.
Разновидности плодов хурмы.
Видов хурмы насчитывается на сегодняшний день более 740. Согласитесь, довольно внушительная цифра. Но на наш российский рынок попадает хурма в основном двух самых вкуснейших популярных разновидностей. Это хурма «Королек» и «Шарон».
Хурму «Королек» употребляют в недозрелом виде. Она имеет еще два названия — «шоколадный пудинг», и не менее оригинальное «черное яблоко». При созревании хурма достигает размеров большого зеленого яблока и может весить вплоть до килограмма, а затем её мякоть приобретает вкус и даже похожий цвет темного шоколада. Даже не стоит задумываться, польза и вред королек хурма несет в себе такие же, как и любая другая разновидность хурмы. Ничуть не уступает по количеству полезных свойств. Помимо того, что эта разновидность хурмы бесподобна в свежем виде, из хурмы «Королек» варят варенье, делают различные десерты, запекают. Также из этого фрукта делают напитки, такие как вино, пиво.
Хурма «Шарон» отличается более экзотическим вкусом — в ней можно распробовать нотки айвы, спелого яблока и даже абрикоса. Эта хурма является гибридом яблока и хурмы, выращиваемой в Японии. Вы удивитесь, но «Шарон» совершенно не содержит косточек. Вязкости эта разновидность хурмы практически не имеет из-за низкого содержания танина в составе. Говоря о таком фрукте, как хурма, польза и вред шарон просто очевидна — отличный вкус, упругая мякоть, большое содержание пищевых волокон. Пищевые волокна отлично очищают кишечник от токсинов и шлаков, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. По содержанию бета-каротина шарон превосходит даже тыкву.
Хурма: противопоказания к применению.
Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет. Но хочется сказать о возможных последствиях, которые могут возникнуть при переедании плодов хурмы.
— Вяжущая хурма, в основном незрелые плоды, очень плохо перевариваются организмом. Могут возникнуть расстройства желудка.
— Хурму нежелательно употреблять после операций, проведенных в брюшной полости. Дело опять-таки в танине, который и придает плодам вязкость. Высокое содержание танина способно вызвать запоры, острую кишечную непроходимость, и даже может возникнуть необходимость в срочной операции.
— При спаечных болезнях кишечника употребление хурмы противопоказано.
Не покупайте испорченную, раздавленную хурму, а также плоды с темными пятнами, трещинами. Лучше всего выбирать мягкие, но не потерявшие упругость плоды. Если плод немного «морщинист», это говорит лишь о том, что он очень сладок на вкус. Запах хурмы должен быть приятным и свежим — испорченные плоды выдают себя именно по немного «прокисшему» запаху. Перед употреблением всегда промывайте хурму теплой водой.
Вкусной и спелой хурмы вам, приятного аппетита!
Хурма «Шарон»

Все знают популярный восточный фрукт – хурму. Насчитывается множество ее сортов (свыше 200), но особой популярностью на наших рынках пользуются «Королек» и «Шарон». Даже любители этого фрукта не всегда знают о полезных свойствах своего любимого лакомства.
В этой статье вы узнаете, чем полезна и как можно вырастить хурму «Шарон» в своем саду.
Знакомьтесь: хурма «Шарон»
Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, более тонкую кожицу и плотную мякоть. Выведен «Шарон» был в Израиле путем скрещивания яблока с японской (восточной) хурмой. Ее еще называют Саронская, по названию местности, где она была выведена. По вкусу такая хурма напоминает одновременно три фрукта: яблоко, айву и абрикос.
В отличие от остальных сортом, хурма «Шарон» более мягкого вкуса и не обладает таким сильным вяжущим эффектом из-за малого содержания в ней танина. Отличительной чертой также является отсутствие внутри плода косточки.
Хурма «Шарон» получила распространение по всему миру, благодаря своей высокой транспортабельности и тому, что под влиянием морозов она становится только слаще и вкуснее.
Хурма «Шарон» - полезные свойства
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и витаминов, употребление хурмы «Шарон» благотворно влияет на организм человека:
- магний - выводит соли натрия, чем способствует эффективному очищению почек и предотвращает образование там камней;
- бета-каротин – предохраняет от морщин, тем самым продлевая молодость;
- пектины и пищевые волокна - улучшают деятельность кишечника;
- железо - повышает гемоглобин, рекомендовано есть при анемии;
- витамин А - предотвращает рак;
- калиевые соли – стабилизируют работу сердечно - сосудистой системы;
- витамины С и P – укрепляют стенки сосудов;
- йод, калий, медь, марганец – обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем в организме.
Хурма «Шарон» обладает хорошими успокаивающим и тонизирующим свойствами, что благотворно влияет на нервную систему и на уровень работоспособности человека. Ее регулярное употребление улучшает деятельность головного мозга и способствует укреплению иммунитета. Хурма является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза и болезней щитовидной железы.
Но этот полезнейший фрукт нельзя есть диабетикам и людям, страдающим ожирением. А также следует знать, что чрезмерное употребление «Шарона», может спровоцировать непроходимость кишечника.
Хурма «Шарон»: употребление
Существует множество способов использовать эти плоды:
- есть в натуральном виде или добавлять в сыром виде в салаты;
- делать из мякоти мармелад, варенье, джем;
- добавлять в мороженое, муссы и различную выпечку в качестве начинки;
- сушить;
- делать напитки: пиво, сидр, вино;
- использовать для маринада или в соусах для мяса.
Хурма «Шарон» - выращивание
Так как хурма растет на дереве, то лучше выращивать ее на садовом участке. Оптимальным временем для посадки хурмы является осень. Делать это надо так:
- Купить саженец со здоровой корневой системой, коричневой корневой шейкой и здоровыми ветками.
- Выбрать место, где будет расти хурма «Шарон». Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Почву лучше выбирать
суглинистую.
- Вырыть яму, которая должна быть больше, чем корни в обхвате и сделать дренаж.
- Засыпать яму плодородную смесь (компост) слоем толщиной 30см и поставить туда саженец.
- Засыпать послойно почвой, поливая каждый слой.
- После засыпания землю утрамбовать и замульчировать пространство возле корней.
В дальнейшем понадобится регулярный полив, для хорошего развития корневой системы вновь посаженного дерева.
Если вы правильно выбрали и посадили саженец, то через несколько лет, он вас порадует вкусными и полезными плодами.
Польза овощей

Польза овощей не подвергается сомнению – в их употреблении кроется много положительных воздействий на организм. Не секрет, что именно овощи становятся основой для большинства известных диет для похудения. Это объясняется очень просто: они обладают низкой калорийностью, легко усваиваются, обогащают организм массой витаминов и минералов, а главное - стимулируют процессы пищеварения и улучшают работу кишечника.
Польза сырых овощей
Сырые овощи – это не только кладезь витаминов, но и своеобразная «щетка» для чистки организма. Благодаря большому количеству грубых волокон, они мягко массируют органы пищеварения изнутри и удаляют с их поверхности все остатки и мелкие частицы, которые могут спровоцировать процессы гниения. Это позволяет выводить из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение и нормализовать выделительную функцию при запорах.
Стоит отметить, что при некоторых заболеваниях желудка гораздо лучше подходят вареные овощи для похудения – они воздействуют более мягко, но в то же время остаются легкими и не мешают процессу снижения веса.
Какие овощи полезны для похудения?
Распространено мнение о том, что именно зеленые овощи для похудения оптимальны. В этом есть доля правды – ведь шпинат, брокколи, стручковая фасоль, огурцы, пекинская, белокочанная и брюссельская капуста действительно превосходно подходят для низкокалорийных диет в связи с их маленькой энергетической ценностью.
Однако зеленые овощи – это отнюдь не все дары природы для снижения веса. Овощи других цветов, не имеющие в своем составе много крахмала, также подходят. Это и томаты, и перец, и баклажаны, и кабачки, и морковь, и свекла, и многое другое.
В список нежелательных овощей для снижения веса входят кукуруза, горох, бобы, фасоль и картофель – то есть те продукты, в которых содержится слишком много крахмала.
ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!
В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства хурмы
Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.
Как выбирать хурму?
Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.
Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.
Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.
Не пропустите сезон хурмы!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ
Салат с хурмой, хамоном и сыром – звучит заманчиво! Хурма – полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!
ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались
Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы – ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон – самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.
Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!
ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.
3 вида плоды хурмы: что выбрать?
Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.
Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.
Шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!
sunny7.ua
Смотрите также
- Польза и вред бананов для женщин
- Сода польза и вред для организма
- Арахисовая халва польза и вред
- Польза и вред солнца
- Баклажаны польза и вред
- Соевый соус польза и вред
- Арахис орехи польза и вред
- Польза и вред соленых огурцов
- Капуста польза и вред
- Каши польза и вред
- Белый чай польза и вред
- Березовый сок польза и вред