Польза или вред

Селедка польза и вред

Главная » Польза и вред » Селедка польза и вред

Селедка - польза и вред

селедка польза и вред

То, что рыбу специалисты советуют кушать регулярно, знают, пожалуй, все люди. Но все-таки о пользе и вреде селедки стоит поговорить отдельно, ведь ее любят многие из нас.

Чем полезна селедка для организма?

В этой рыбе содержатся витамины D, В 12, фосфор и селен. Эти микроэлементы необходимы для костной ткани, они значительно повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, а также способствуют улучшению работы сердечной мышцы. Поэтому, польза селедки действительно велика, ведь регулярно употребляя эту рыбу можно укрепить иммунную систему и «забыть о болезнях».

Специалисты подсчитали, что если человек съедает всего 500 г этой рыбы в неделю, он получает необходимое количество белка, который содержится в ней в большом количестве.

Польза селедки для женщин также заключается в том, что в ней есть витамин Е и органические кислоты. Эти вещества помогают улучшить обменные процессы, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а значит, замедляют процесс старения клеток кожи. Считается, что если кушать блюда из этой рыбы 1-2 раза в неделю, то морщины появятся на лице не скоро, а волосы начнут расти намного быстрее.

Польза и вред соленой селедки

Говоря об этом блюде, специалисты выражают свое мнение неоднозначно. С одной стороны, оно содержит все перечисленные выше витамины и вещества, с другой, наличие в нем большого количества соли делает кушанье не столь уж и полезным. Кушать соленую рыбу категорически нельзя тем, кто хочет похудеть, а также тем, у кого есть заболевания почек. Соль вызовет отек, избавиться от которого будет не просто.

Остальным людям кушать это блюдо можно не чаще, чем 1 раз в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма витаминами, но при этом не вызовет нарушение водно-солевого баланса.

WomanAdvice.ru

Икра сельди - польза и вред

икра сельди польза и вред

Икра сельди - продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.

Чем полезна икра сельди?

Большое содержание лецитина в икре сельди способствует следующим процессам, протекающим в организме человека:

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты омега-3, входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

Витамины, содержащиеся в икре сельди, важны для полноценного функционирования организма. Она богата витамином Д, который способствует усвоению кальция, витамином группы В, Е и А. Селедка также обогащена аминокислотами, микроэлементами – цинком, селеном, фосфором, натрием, магнием, йодом, калием и серой.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

WomanAdvice.ru

Польза и вред селедки


66927691 (250x188, 23Kb)
Основным местом добычи рыбы являются воды Северного Атлантического океана, Балтийского и Средиземного морей. На протяжении 3000 лет она является основным источником питания во многих странах мира. Рыба богата мононенасыщенными жирами и белком, поэтому вполне может быть полезным дополнением к ежедневному рациону.
Польза и вред селедки во многом определяются содержанием в ней докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Клинические испытания доказали влияние этих элементов на нормализацию сердечнососудистых и иммунных систем. Кислоты выводят токсины, улучшают зрение, снимают воспалительные процессы.


Благодаря присутствию в продукте ЭПК и ДГК, польза селедки достаточно велика для гипертоников. Употребление ее в пищу помогает регулировать давление.

В рыбе есть витамины D и В12, селен и фосфор. Микроэлементы участвуют в формировании костей, повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают работоспособность.

Широко известна польза селедки как важного источника белка. Употреблению в пищу 500 грамм рыбы в неделю с избыток восполняет недостаток белка в организме. Наличие в продукте жирных кислот омега-3 делает его желанным блюдом на столе пациентов с повышенным уровнем холестерина и диабетом. Сегодня учеными доказана польза селедки для людей страдающих ишемией и раком молочной железы.

К сожалению, питательный и вкусный продукт имеет весьма неполезные качества, о которых не мешает знать любителям рыбы. Вред селедки связан со способностью продуктов богатых белком со временем выделять аминокислоту тирамин, которая появляется при разложении и гниении тканей. Вещество понижает уровень серотонина, что приводит к мигрени и повышению давления. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу при покупке, обращая внимание на качество продукта.

Наличие тирамина делает лакомство опасным для людей принимающих ингибаторы МАО. Вред селедки для организма при соединении лекарственного препарата с аминокислотой может выразиться во внутричерепном кровотечении.

Результат плохой экологической ситуации в мире отражается на морепродуктах. Существенный вред селедки из-за накапливаемых ею в течение жизни полихрорированных бифенилов и диоксинов достаточно велик. Токсичные соединения разрушают эндокринную систему, снижают потенцию у мужчин, способствуют развитию эндометриоза у женщин, влияют на отклонения в сексуальном поведении, подавляют иммунитете в целом и приводят к бесплодию.

Польза и вред селедки, конечно, во многом зависят от общей экологической ситуации на планете. Большое количество белка и жиров делает рыбу желанным объектом промысла многих стран, в Европе ее считают деликатесом и называют «серебром моря».

Несмотря на вредные соединения, которые имеют свойство накапливаться в лакомстве, научные источники утверждают, что концентрация токсичных веществ зависит от возраста сельди и ее размера. Специалисты советуют без ограничений употреблять рыбу менее 17 см, но не более двух раз в неделю принимать в пищу деликатес крупнее 17 см.

Сельдь относится к роду рыб семейства сельдевых. Из этой рыбы готовят вкусные и полезные для организма блюда. Пусть польза селедки и не была достоверно известна нашим предкам, но уже с давних времен ее в разном виде употребляли разные народы, не обходилось без такой рыбной «царицы» ни одно застолье. Она пользовалась во все времена большим спросом.

Химический состав

Полезна селедка своим ценным составом. Это ценный источник качественного белка, без которого организму довольно сложно восстанавливать поврежденные ткани, да и нормально функционировать также. В ней много витамина В12 и Д, омега-3 жирных кислот, минералов (селен и железо). Все указанные вещества участвуют в обменных процессах организма. Богата сельдь также такими веществами, как фосфор и калий, кальций и йод, натрий и фтор, магний и цинк. Сельдь содержит витамины А, РР, Д.
Калорийность селедки

Этот важный для многих людей показатель напрямую зависит от способа приготовления рыбы. Так, калорийность селедки составит на 100 граммов продукта:
Маринованного – 155 ккал;
Соленого – 261 ккал;
Жареного – 261 ккал;
Копченого – 218 ккал.

Покупатель самостоятельно, зная указанные данные, сможет составлять свое меню, чтобы было и вкусно, и полезно, и малокалорийно.

Польза селедки

selyodka-2 (250x188, 18Kb)

Полезна селедка тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент, как селен. Это природный и эффективный антиоксидант. Это значит, что мясо сельди способно существенно снизить в крови количество продуктов окисления.

Жирные кислоты Омега-3 достаточно ценные, они содержатся в рыбе, поэтому селедку рекомендуют доктора есть даже деткам. В целом же Омега-3 оказывают благотворное влияние на органы зрения, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Полезна селедка и для беременных женщин, поскольку благотворно влияют жирные кислоты Омега – 3 на развитие органов зрения, равно как и клеток мозга у развивающегося эмбриона.

Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта, причем в любом виде, значительно снижает риск развития и появления заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Причем невозможно заменить употребление рыбы приемами рыбьего жира, поскольку в этом случае организм недополучит витамины, антиоксиданты и протеин.

Ученые провели ряд изысканий, которые подтвердили, что регулярное употребление селедки способствует выведению из организма плохого холестерина, этот продукт сможет ослабить в значительной степени симптомы псориаза. В рыбе содержится белок, который важен для нормальной и полноценной работы органов, а также систем организма.

Вред селедки

Очень осторожно нужно употреблять селедку, особенно в соленом или маринованном виде. Продукт нужно с осторожностью (в небольших дозах) включать в свое меню гипертоникам, поскольку такая рыба может способствовать поднятию кровяного давления. С осторожностью к такому продукту относятся также люди с больными почками, да и здоровым людям нужно также употреблять эту рыбу с осторожностью и в умеренном количестве.

Как засолить селедку в домашних условиях (видео)



liveinternet.ru

Польза и вред селедки

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]