Польза или вред

Рыба масляная польза и вред

Главная » Польза и вред » Рыба масляная польза и вред

Масляная рыба: вред и польза. Рецепт правильного приготовления

Масляная рыба имеет несколько видов. Именно поэтому внимательно нужно прочитать этикетку, что же смогли приобрести. В продаже имеется эсколара, сериолелла, строматея, которые различаются только по количеству жира. На прилавке можно найти клыкача, который относится к ценной породе рыбы, поэтому купить ее рекомендуется, не задумываясь. Эти виды поступают в Россию из Китая, Индонезии и Вьетнама. Но самое большое распространение получила «баттерфиш», американская масляная рыба.

Поэтому, если говорить о ее составе, то нужно иметь в виду, что это приблизительные данные так же, как показатель калорийности. В среднем последний составляет около ста двадцати калорий на сто грамм.

В химическом составе можно выделить большое количество натрия, фтора и калия, а также магния. Именно поэтому масляная рыба рекомендована для питания сердечникам, а также пациентам, имеющим недостаток белков в организме.

Но среди микроэлементов, которые имеются в ней, центральное место занимает хром. Можно включить в свой рацион менее ста грамм, чтобы выполнять суточную норму такого важнейшего и очень редкого микроэлемента, который играет самую основную роль в функционировании эндокринной системы.

Употреблять эту рыбу рекомендуется людям с хрупкостью сосудов, поскольку калий способствует повышению их эластичности.

Благодаря мягкому слабительному эффекту, ее можно включать в свое меню в небольших количествах, если есть запоры.

Рыба масляная содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны омолаживать клетки организма, сохраняя здоровый и свежий вид волос, ногтей и кожи на долгое время. Нужно учесть и то, что подобное внешнее воздействие является отражением омоложения внутренних органов. Поэтому рекомендуется кушать эту рыбу по небольшому кусочку несколько раз в неделю.

Помимо жира, в ней содержится большое количество ценного, необходимого для нашего здоровья белка. Чтобы достигнуть половины его суточной нормы, взрослый человек сможет съесть всего сто пятьдесят граммов этой рыбы.

В ней содержится много витаминов, основное место занимает витамин РР.

Теперь остановимся на том, кому противопоказана масляная рыба. Последствия могут быть достаточно тяжелыми. Она вредна для людей с наличием хронических заболеваний печени, а также и воспалительных заболеваний ЖКТ из-за большого количества жира. Поскольку в некоторых сортах его содержится до двадцати пяти процентов.

Помимо этого, не рекомендуется ее употреблять маленьким детям и пациентом с ожирением.

Но, нужно иметь в виду, что эта рыба достаточно жирная, поэтому только от правильного ее приготовления будет зависеть, насколько полезным окажется результат. Не нужно употреблять ее в копченном или соленом виде в больших количествах.

Правильно приготовить масляную рыбу в домашних условиях можно следующим образом.

Четыре крупных томата разрезать на две части, опустить в кипяток, а потом сразу же в воду комнатной температуры. Очищаем от кожицы и измельчаем. Духовой шкаф разогреваем до температуры двести градусов, кладем на решетку четыре куска филе. Каждый должен иметь вес не менее и не более двухсот грамм. Обжариваем рыбу с обеих сторон по семь минут, чтобы появился характерный золотистый цвет. Только после этого каждый кусочек солим, немного перчим и обваливаем в нарубленном очень мелко укропе. Выкладываем их в глубокую форму, заливаем стаканом белого вина, а сверху покрываем помидоровой смесью. В духовом шкафу прогреваем около пяти минут и подаем на стол. Блюдо получается не только очень аппетитным, но не очень жирным.

Масляная рыба способна жить исключительно в чистой воде. Поэтому кушайте экологически чистый продукт и готовьте его правильно.

fb.ru

Рыба – польза и вред

Рыба – польза и вред

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых любимых продуктов людей всей нашей планеты. Не догадались ещё, о чём пойдёт речь? О рыбе. Морской, речной, красной, белой… Да-да, человек употребляет рыбу в любом виде  — варенном, жареном, в консервах. И она радует нас своим неповторимым вкусом, а также, богатым содержанием витаминов. Примечательно, что даже вегетарианцы позволяют себе иногда побаловаться рыбой. Однако, если рыба так полезна и такая вкусная, то почему последние исследования учёных немного подрывают «рыбный авторитет» и ставят под сомнение тот факт, что рыба — полезный и безопасный для здоровья человека продукт?

Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться сегодня в том, чего больше в рыбе – пользы или вреда, и ответить на вопрос — какую рыбу можно употреблять в пищу, а от какой лучше отказаться




Что входит в состав рыбы

Наверняка, каждый из нас хоть однажды, но слышал о том, что состав рыбы богат содержанием полезных веществ. Это и витамины А, Е, Д, такие макро и микроэлементы, как кальций, железо, йод, фосфор, магний, цинк, селен. Также, в составе рыбы, как и в курином мясе, можно обнаружить качественный белок – легко усвояемый человеческим организмом. И, в этом белке содержатся практически все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Всё это — приблизительный состав рыбы. Вполне понятно, что в зависимости от вида рыбы, он может немного меняться и одних компонентов может быть больше, а других — меньше…

Польза рыбы

Польза рыбы

Исходя из вышеперечисленных составляющих, которые входят в состав рыбы, мы с вами можем сделать свои выводы относительно рыбной пользы.

Это и, насыщение человеческого организма тем самым высококачественным белком, и нормализация функций свёртывания крови, а также, снижение содержания вредного холестерина в крови. К тому же, учёные утверждают, что регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов в пищу способствует нормализации работы щитовидной железы и является отличной профилактикой гормональных нарушений. А, у тех, кто регулярно кушает рыбу, нет проблем со зрением, сном и памятью, эти люди не страдают от сбоев в работе нервной системы, живут дольше, а состояние их зубов, ногтей, костей и волос вызывает зависть и восхищение.

К тому же, польза рыбы заключается ещё и в том, что она нормализует обменные процессы в организме человека, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой ожирения, и с помощью рыбных блюд в своём меню даже можно похудеть (это касается отварной или запеченной рыбы).

Что ж, как видим, полезных свойств у этого продукта действительно много…

Вред рыбы

Но, к сожалению, не всё так просто и однозначно – рыба может быть ещё и вредным продуктом. О том, когда и почему это происходит – читайте ниже…

  • Рыба может быть вредной, когда в её состав входят, помимо полезных веществ и витаминов, ещё и токсические и вредные вещества. Также, к примеру, такие виды рыбы, как масляная рыба, бурый скалозуб, фугу, луна-рыба, крымский усач, марена, морская щука – употреблять в пищу не рекомендуется. В лучшем случае, вы отделаетесь сильнейшим пищевым расстройством (это в лучшем случае!), ну а в худшем – об этом просто не хочется думать…

Так ежегодно в Америке от заражённых морепродуктов умирает 325 тысяч человек…

  • Употребление рыбы во время беременности во многих странах запрещено, так как морская рыба в рационе будущей мамы негативно влияет на умственное развитие ребёнка в утробе, замедляет  развитие его центральной нервной системы. Такие дети начинают позже говорить, и очень часто после рождения отстают в своём развитии от сверстников. Также, не стоит давать рыбу и маленьким детям…
  • Употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов становится причиной слабоумия и раковых опухолей, так как более 45% рыбы, выловленной к примеру, в Северном море, имеет… раковые опухоли… К тому же, женщины, которые регулярно употребляют пресноводную рыбу, чаще болеют раком груди чем те, у которых в рационе питания нет рыбы и рыбных продуктов…
  • Употребление любой рыбы или рыбных продуктов – это всегда риск заразиться глистами и другими паразитами. Ведь, именно рыба, по словам медиков, очень часто является источником такой проблемы. Поэтому, прежде, чем отведать кусочек экзотического рыбного блюда – убедитесь в том, что это блюдо прошло хорошую термическую обработку, а вот от употребления свежей рыбы лучше всё-таки отказаться.
  • Рыба – сильный аллерген…
  • Рыба – скоропортящийся продукт. Поэтому, даже полезная рыба, но при неправильных условиях хранения, может стать опасным продуктом. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно свежести рыбы – лучше откажитесь от её употребления.
  • Копченая рыба может причинить вред вашему организму и подорвать ваше здоровье, так как в ней в избытке содержатся канцерогенные вещества, которые способствуют развитию раковых клеток. А, вот рыба холодного копчения – менее вредная, поэтому, выбирая между холодным копчением и горячим – отдайте предпочтение менее вредному варианту – варианту холодного копчения…

Как лучше употреблять рыбу

Как лучше употреблять рыбу

Теперь, когда мы знаем все рыбные секреты, и знаем о том, что рыба может быть полезной, но бывают ситуации, когда от её употребления лучше отказаться — давайте поговорим о том, как лучше всего готовить рыбу, чтобы сохранить максимум её полезных веществ, но тем не менее обезопасить себя от рыбного вреда.

Специалисты рекомендуют единственно верный и максимально безопасный способ – отваривание рыбы. Так, именно в отварной рыбе сохраняется вся её польза. Как альтернатива – вы можете приготовить рыбу на пару, или запечь её в духовке (не в микроволновой печи!). А, вот копчёная, маринованная, солёная, вяленая, жареная рыба, рыбные консервы — могут быть полезны (и, то под большим знаком вопроса), если они будут свежими, и правильно приготовленными…

Видео рецепт, как приготовить запечённую рыбу с овощами:


Как правильно выбирать рыбу

Если вы – поклонник рыбных блюд на своём столе, тогда, вам обязательно необходимо знать о том, как правильно выбирать свежую рыбу.

Так, свежая рыба должна иметь пускай специфический, но свежий рыбный запах, который не должен быть неприятным или резким. Сама рыбная мякоть должна быть упругой, и в случае, когда вы нажмете на неё пальцем – не расползаться, а принимать свою первоначальную форму. Цвет рыбы (на него, конечно же, влияет сорт рыбы) ни в коем случае не должен иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. Ну, и конечно внутри такой рыбы ни должны ползать никакие паразиты…

Как правильно хранить рыбу

Что ж, вы всё-таки нашли свежую рыбу, принесли её домой, но в ваши планы на сегодняшний вечер совсем не входит готовить её. Как же правильно сохранить рыбу, чтобы она не испортилась, ведь, как известно рыба – скоропортящийся продукт. Вы можете хранить её в холодильнике – несколько дней, а вот в морозильной камере – рыба может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она не подвергалась периодической разморозке и не замораживалась повторно…

Рыба – действительно может быть полезным продуктом, но только в том случае, если вы будете правильно её выбирать, хранить и готовить. Приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

«Боржоми» - польза и вред

Одной из наиболее известных и популярных минеральных вод принято считать «Боржоми». Вода «Боржоми» – натуральный продукт, добывается в Грузии в уникальной природно-климатической зоне. В состав Боржомских вод поднимающихся на поверхность естественным образом входят первозданные так называемые ювенильные воды, рождающиеся в результате сложных вулканических процессов.

Расскажем, о пользе и возможном вреде употребления воды «Боржоми» и об особенностях ее применения.

Чем полезна вода «Боржоми»?

Минеральная вода «Боржоми» обладает уникальным химическим составом, который обуславливает ее целебные свойства. Это гидрокарбонатно-натриевая вода, щелочного типа, минерализация составляет около 5,5 – 7,5 г на литр. В воде «Боржоми» содержатся ценные микроэлементы, а именно: соединения кальция, натрия, калия и хлора в значительных количествах. Кроме того в этой воде присутствуют соединения магния, кремния, алюминия, титана, стронция, бора, фтора, серы а также некоторое количество золы вулканического происхождения.

Показания к применению

Минеральная вода «Боржоми» – лечебно-столовая вода, обладает освежающим действием, стабилизирует водно-солевой баланс организма. Употребление «Боржоми» целесообразно при хроническом гастрите и гастродуодените, а также язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки (не в период обострений). Благотворно вода «Боржоми» воздействует при воспалении слизистой оболочки кишечника и некоторых других желудочно-кишечных осложнениях (изжога, отрыжка). Употребление «Боржоми» показано при сахарном диабете любого типа и хроническом панкреатите. Вода «Боржоми» оптимизирует обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на выделительную систему организма человека. Потребление «Боржоми» показано при пиелонефритах и других видах почечной недостаточности (циститы, уретриты, и мочекаменная болезнь), а также при различных проблемах с желчеотделением (холецистит, различные патологии печени).

Употребление воды «Боржоми» ускоряет процесс послеоперационной реабилитации, помогает быстрее справиться с различными простудными заболеваниями и осложнениями верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты).

«Боржоми» для похудения

Минеральная вода «Боржоми» показана всем желающим стройнеть, поскольку в ней содержатся вещества, активизирующие обмен веществ и энергообмен.

Как пить «Боржоми» для пользы и, чтобы без вреда?

Не взирая на всю приятность вкуса «Боржоми» и разрекламированность данного продукта, все же не стоит пить минеральную лечебную воду вместо обычной, без контроля количества.

Эффективность действия минеральной воды «Боржоми» подтверждена рядом серьезных клинических исследований. Однако польза от употребления «Боржоми» возможна только при дозированном употреблении. В бытовом порядке ее следует пить в умеренных количествах и не каждый день, как и любой другой природный целебный продукт. Например, нормальная доза 150-180 мл за 30 минут перед едой 3-4 раза в день.

Ни в коем случае не следует пить «Боржоми во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

О конкретном лечебном курсе и режиме употребления в тех или иных случаях, все же стоит проконсультироваться с лечащим терапевтом или гастрологом-диетологом.


WomanAdvice.ru

Масляная рыба - что за рыба и где обитает?

Анна Васильева

Масляная рыба
Рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной. Масляная рыба относится к семейству змеевидных макрелей.
Латинское название – Lepidocybium flavobrunneum. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана) .
Другие названия масляной рыбы (эсколара) :
* серая деликатесная макрель
* рыба-масло (oilfish)
* белый тунец
Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется.
Масляная рыбы (эсколар) достигает максимально 7 футов (2,13 м) в длину и 100 фунтов (45,4 кг) веса. Наиболее распространенные размеры: 60-80 фунтов (27,2-36,3 кг) .
Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии.
Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса.
При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки.
При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения.
В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне) . При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.

for_liliy

Шашлык из масляной рыбы
филе масляной рыбы - 300 г
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
вино белое сухое - 1/2 стакана
масло растительное - 2 ст. ложки
сок и цедра 1 лимона
соль - 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, тмин, шалфей - по 1/4 ч. ложки
Для маринада смешайте вино, масло растительное, лимонный сок, соль, перец, тмин и шалфей.
Филе рыбы и перец нарежьте кубиками, лук — кольцами, смешайте рыбу с луком, залейте маринадом и оставьте на 2 часа на холоде.
На длинные шпажки нанижите кусочки рыбы вперемежку с кружочками лука и сладкого перца.
Обжаривайте на гриле или в духовке, периодически поворачивая.
Подавайте с отварным рисом, брокколи, свежими помидорами и зеленью.
-----------------------------------------------------
Масляная рыба очень удобна в приготовлении, у нее нет чешуи. В жареном виде она очень вкусная, жирненькая и запах отличный. В отваренном виде, с соусом бешамель, тоже очень хороша. Рекомендую попробовать
---------------------------------------------
Масляная рыба
200 г филе масляной рыбы посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом и обжарить с двух сторон на сковороде в рафинированном подсолнечном масле. Вынуть рыбу, и в этом же масле обжарить до появления золотистого оттенка нарезанную кольцами луковицу. Затем в масло с луком кладем 4–5 «черри» , разрезанных пополам, 4–5 шампиньонов, обжаренное филе рыбы, закрываем сковороду крышкой и 10–15 минут выдерживаем на медленном огне.
При подаче украшаем тушенными в масле «черри» , грибами, «розочками» из картофельного пюре и слегка обжаренными спагетти.
-------------------------------------------------------------

Смотрите также