Польза или вред

Перец чили вред и польза

Главная » Польза и вред » Перец чили вред и польза

Перец чили - вред и польза

Перец чили вред и польза

Перец чили – популярная приправа, польза и вред которой были известны уже древним индейским племенам. Польза красного перца чили в наибольшей степени обусловлена специфичным острым компонентом, входящим в его состав.

Полезные свойства перца чили

Красный перец чили, который также называют острым, начали выращивать древние ацтеки, и само название – чили – происходит из языка этих индейцев. Перец чили содержит множество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на обменные процессы.

Однако наиболее важным компонентом перца чили является капсаицин, придающий ему особую остроту. Это жгучее вещество, попадая на слизистую рта, активно стимулирует болевые рецепторы, а те в свою очередь посылают сигнал мозгу. В ответ на раздражение мозг вызывает обильное слюноотделение и сильное сердцебиение, а также усиливает выработку эндорфинов. Все эти явления сопровождает выраженный термоэффект – попробовавший острое блюдо человек чувствует жар во всем теле и потеет. Именно благодаря сильному термоэффекту перец чили очень полезен для похудения.

Наиболее богатыми на капсаицин частями стручка являются семена и перегородки, если удалить их, острота перца снизится. Если часто добавлять перец чили в пищу, организм привыкает к этой приправе и слабее на нее реагирует.

Положительное воздействие на организм перец чили оказывает при повышенном уровне сахара и холестерина. Поскольку эта приправа хорошо согревает, ее можно использовать при простудных заболеваниях и для снятия болевого синдрома при радикулите, остеохондрозе и т.д.

Вред перец чили приносит тем, кто употребляет его в слишком больших количествах. У рьяных фанатов этой приправы могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, рак желудка.

Польза перца чили для похудения

Похудеть с помощью перца чили можно и употребляя его в пищу, и применяя его наружно. Перец чили полезные свойстваТермоэффект, вызываемый перчеными блюдами, ускоряет расщепление и усвоение пищи, а также обменные процессы в организме. Кроме этого, диетологи рекомендуют употреблять перец чили для снижения аппетита – этому эффекту приправа «обязана» все тому же капсаицину.

Наружно для похудения перец чили применяют в составе обертываний. Измельченный перец чили или мази с его экстрактом добавляют в косметическое масло или питательный крем, полученное средство наносят на проблемные части тела (живот, бедра), оборачиваются тонкой пленкой и укутываются. Выдержать такую процедуру достаточно сложно, т.к. средство сильно жжет, однако и эффект обычно хорошо заметен – кожа разглаживается, подтягивается, а жировой слой становится тоньше.


WomanAdvice.ru

Перец чили польза и вред специи

Перец чили

Перец чили

Сегодня мы предлагаем вам узнать о перце чили, который считается одним из самых востребованных видов перца. А, всё благодаря тому, что этот вид перца придает блюдам необыкновенно пикантный острый вкус и тонкий аромат. При этом, перец чили (он также входит в состав различных смесей пряностей, в частности в состав асафетиды – подробнее о ней вы можете узнать тут), обладает ещё и рядом полезных лечебных свойств. Подробнее обо всём этом, о пользе и вреде перца чили, о неизвестных свойствах и о том, почему опасно постоянно добавлять в пищу эту специю – обо всём этом вы сможете узнать со страниц нашей новой публикации…




Описание перца чили

Стручковый перец чили называют также красным перцем, горьким, острым или капсикумом… При этом, название красный перец – весьма относительное, ведь, цвет стручков зависит от сорта перца и, конечно же, от стадии их созревания, однако, поскольку у многих людей именно красный цвет ассоциируется с остротой впечатлений, то, перец чили называют именно красным.

Этот овощ, несмотря на свою остроту, является вкусным и полезным, его используют как кулинарную специю, и как лекарственное растение. Кстати, что касается самого названия перца «чили», то слово это происходит из языка ацтеков – племён, которые в своё время населяли территорию современной Мексики, её центральные части, а вот к стране Чили это название не имеет никакого отношения.

Как давно человечество знакомо с этим овощем и приправой одновременно? Учёные утверждают, что острый перец тысячелетиями был в рационе американских индийцев. А, вот первым европейцем, который отважился попробовать чили на вкус, был именно Христофор Колумб. Ему настолько понравился острый вкус перца, что уже в 15 веке, после 2-й экспедиции о чили узнала вся Европа.

Состав перца чили

Содержание минералов и витаминов в составе горького перца зависит напрямую от его сорта, а также от цвета овоща, от степени его зрелости. Но, в общем, в таком составе можно обнаружить каротин, рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин С, фолиевую кислоту, магний, марганец, медь, капсаицин и другие полезные вещества, которые предопределяют пользу перца чили и свойства этой специи.

Свойства перца чили

Острота перца чили

Перец чили - не только специя, но и лекарство

Перец чили — не только специя, но и лекарство

Острота перца чили зависит от того, сколько в нём содержится вещества под названием капсаицин, и измеряются её показатели по так называемой шкале Сковилла – шкала получила своё название благодаря американскому химику по имени Уилбур Сковилл, который первым решил использовать такой метод оценки остроты перца. Измерения проводятся в специальных единицах SHU, которые обозначают, во сколько раз стоит разводить выжимку из перца чили для того, чтобы его вкус перестал быть таким острым. Примечательно, что согласно такому измерению остроты перца, самый острый чили был выращен в 2012 году, и сорт его назывался Каролина Риппер, он являлся разновидностью капсикума китайского. Остроты в нём было на 1,6 миллионов SHU. Вы только представьте, каким надо быть смельчаком, чтобы отведать такой горький перец в натуральном виде?

Горечь перца чили

На самом деле, острота горького перца зависит и от того, какие его части вы берёте, чтобы добавить в пищу. Так, самыми острыми считаются внутренние перегородки перца — их ещё называют плацентами и семена. Если же вы аккуратно удалите эти части, то показатели горечи и остроты у перца резко снизятся. Так рекомендуют делать, если вы добавляете перец чили в консервацию (узнайте о том, когда ваша консервация может стать вредной для вашего здоровья — читайте об этом тут) – для того, чтобы она не была чересчур острой – внутренние перегородки и семена аккуратно вырезаются ножом.

Как влияет перец чили на организм человека

Вещества, которые содержатся в составе острого перца – мы уже писали о них – касаицины или карсаициноиды, попадая в человеческий организм, способны воздействовать на болевые рецепторы на поверхностях слизистых, а те, в свою очередь, начинают посылать импульсы мозгу. В результате, спустя считанные секунды после того, как вы попробовали горький и острый перец чили, у вас тотчас же учащаются показатели пульса и сердцебиения, увеличивается интенсивность процессов потоотделения (особенно это касается людей, страдающих гипергидрозом), и в организме начинают вырабатываться сложные химические соединения – эндорфины, которые способны блокировать болезненные ощущения (подробнее о болевом пороге), вызывать чувство приподнятого эмоционального состояния и влиять на наше настроение. У вас улучшается восприятие мира и вы начинаете себя чувствовать бодро.

Некоторые специалисты, учитывая такой особый спектр влияния горького перца на организм человека и на его настроение, даже практикуют назначать людям, склонным к сезонным депрессия (подробнее об осенней депрессии), острые блюда с добавлением перца чили.

Добавив чили в пищу – вы можете добавить огня в свою жизнь…

Однако, не стоит слишком злоупотреблять таким острым психологическим допингом. Чем чаще вы употребляете острую пищу, приправленную перцем чили, тем сильнее у вас развивается привыкание к такому острому вкусу. И, если вы в один прекрасный день вдруг решитесь отказаться от этой специи – еда покажется вам безвкусной, как поначалу бывает у тех, кто сидит на бессолевой диете. Более того, чем больше вы добавляете перца чили в продукты – тем сильнее его вам хочется, и со временем вы начинаете увеличивать дозу специи в составе ваших блюд – у вас развивается самая настоящая «чилийская» зависимость, которая хотя и менее разрушительная, чем скажем курение (о вреде курения подробнее), но тоже совсем не полезная…

Использование перца чили

Ежегодно из Японии, Индии, Африки и других стран, в которых выращивают перец чили, экспортируют большие партии горького перца, который потом используют для приготовления карри, салье, различных соусов, а также… лекарственных препаратов и косметических средств.

Использование перца чили в косметологии

Многие косметологические фирмы используют экстракт горького перца чили для изготовления специальных средств для борьбы с целлюлитом. Считается, что такие крема обладают согревающим эффектом и могут помочь в борьбе с ненавистными жировыми отложениями в неположенных местах (хотите знать, как убрать жир с живота?).

Использование перца чили в медицине

Официальная медицина также не обошла вниманием перец чили. Она добавляет его в состав мазей, которые обладают согревающим эффектом и обезболивающими свойствами местного назначения. Да-да, именно перец чили используется для лечения болевого синдрома, который возникает на фоне псориатического или ревматоидного артрита, невропатии, деформирующего остеоартроза. Также, хорошо зарекомендовали себя и перцовые пластыри и настойки. Что же касается внутреннего применения, то, благодаря входящему в состав перца чили веществу капсаицин, при добавлении этой приправы в пищу улучшаются пищеварительные функции желудка – это происходит за счёт стимуляции процессов выработки обкладочными клетками соляной кислоты. А, как же тот факт, что именно острая пища и в частности перец чили – всё это может стать причиной развития язвенной болезни? Сегодня медики уверены в том, что ранее они ошибались, и перец чили никак не влияет на развитие язвенной болезни. Так, к примеру, если взять страны, где перец чили употребляют часто и помногу – это Индии, Бразилия, Таиланд, то там частота показателей заболеваниями язвенной болезнью среди населения страны не превышает показатели заболевания других странах, где перец чили любят не так сильно.

Также, сегодня медицина уже сумела доказать, что те люди, которые употребляю горький перец чили в пищу, таким образом предпринимают профилактические меры относительно развития гипертонии. К тому же, употребление перца чили снижает повышенное артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными. Ещё одно актуальное и полезное свойство горького перца – он является профилактическим средством от возникновения раковых заболеваний (подробнее о профилактике онкозаболеваний). Полезен он и при простудных болезнях, ведь, обладает противовирусным и антибактериальным действием, и даже способен устранить заложенность носа (отличная альтернатива каплям от насморка).

Перец чили для похудения

Диета с перцем чили

Диета с перцем чили

Не так давно известный английский журнал опубликовал в одном из своих выпусков результаты исследований, которые говорили о том, что с помощью употребления перца чили можно не только снизить чувство голода, но и… похудеть. Первое объясняется тем, что капсаицин обладает свойством угнетать аппетит, и его действие начинается ещё во время еды и длится в течение нескольких часов после неё. Соответственно, за столом вы съедаете меньше, раньше встаёте из-за стола, объем съеденной вами пищи и калорий уменьшается, и вы не перекусываете в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Также, английские специалисты уверены в том, что с перцем чили реально можно похудеть на 5 килограммов за несколько дней – для этого просто необходимо соблюдать специальную диету, которая основывается на добавлении перца чили во все блюда. Такая диета наверняка придётся по душе тем, кто обожает мексиканскую кухню и не может представить отсутствие острых блюд на своём обеденном столе. Секрет диеты заключается в том, что капсаицин улучшает процессы кровообращения и способствует усиленным процессам выработки тепла. За счёт этих механизмов ускоряются процессы сжигания лишних калорий (подробнее о том, как сжечь калории с помощью тренажера эллипсоида). Ну, а ключевым блюдом острой диеты является томатный суп с перцем чили. А, вот от употребления соли, сладкого и мучного на время диеты стоит отказаться, тогда как такие продукты, как огурцы, томаты, цитрусовые вы можете употреблять без ограничений для себя.

По словам английских диетологов, соблюдая такую диету, вы не только снижаете массу своего тела, но и способствуете профилактике онкозаболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а мужчины – те, даже могут улучшить свою потенцию.

Даже если придерживаться какой-то диеты вам кажется слишком сложным, одно добавление перца чили в блюда из вашего меню способно будет сдвинуть стрелку весов с мертвой точки в ту сторону, о которой вы так давно мечтали.

Вред перца чили

А, может ли быть,  эта специя вредной? Как и большинство вещей, которые нас окружают, перец чили обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Поэтому, его стоит исключить их рациона питания тех людей, которые страдают язвой (хотя, развитие язвы не связано с употреблением чили), так как вероятность приступа изжоги после такого острого обеда будет очень велика. Также, не стоит чрезмерно увлекаться этой острой специей и съедать в день больше 1 стручка перца – в противном случае, профилактическое средство в борьбе против рака может стать катализатором для развития рака желудка. Вообще, специалисты и диетологи рекомендуют употреблять горький перец чили в разумных количествах – тогда, вы сможете открыть для себя только сторону его пользы, а не сторону вреда.

Видео о свойствах перца чили и о его пользе и вреде

Сегодня мы с вами изучали свойства очередной специи – горького красного перца чили. Мы узнали о его составе, о том, какими полезными свойствами он обладает, и где находят сегодня ему применение в кулинарии, в медицине и даже в косметологии. Надеемся, что мы сумели открыть для вас что-то новое об этой специи, и вы, следуя нашим рекомендациям, сумеете извлечь из перца чили максимум единиц пользы и ноль единиц вреда.

А, вы любите перец чили? В какие блюда вы обычно его добавляете? Согласны ли вы с утверждением о том, что употребление перца чили вызывает гастрономическую зависимость? Поделитесь с нами мыслями по этому поводу. Ждём ваших комментариев и историй.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, чем лучше питаться в дороге.

bezvreda.com

Красный перец: польза и вред для организма

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.красный перец польза и вред

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях – их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота – ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.польза и вред красного перца

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, красный перец, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) – эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.красный горький перец польза и вред

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. Перец чили может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

красный острый перец польза и вред

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.красный перец польза и вред для похудения

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы "Табаско" и "Самбаль".

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.красный перец польза и вред отзывы

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.

  1. В обычную кружечку свежеприготовленного кофе необходимо добавить щепотку красного перца и немного корицы. Вкус данного напитка словами сложно передать, при этом подобное средство добавляет бодрости и энергии на весь день. Хотя если у вас есть проблемы с сердцем, от такого лакомства желательно отказаться.
  2. В стакан воды комнатной температуры добавляют пол-ложки красного молотого перца, а также столовую ложку лимонного сока и столько же натурального кленового сиропа. Если такой напиток употреблять каждый день, то это поможет улучшить аппетит. Он также известен как эффективное средство, которое подавляет чувство голода. Но к такому продукту тоже стоит относиться с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с желудком.
  3. Сто грамм отвара полевой ромашки, столько же кипятка и половинку ложки молотого перца перемешать, оставить настаиваться на полчаса. Процеженную смесь следует принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять как минимум четыре недели.красный перец польза и вред малышева

Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

fb.ru

Вреден ли красный перец для печени? (азиаты же едят острую пищу)

Надежда Карпенко

при чем тут азиаты? у них разве поголовно больная печень, и поэтому они желтые? ) Для печени вредна поваренная соль ( не морская) . И вообще со специями лучше не перебарщивать, НО! есть нюанс. Если брать свежий красный перец и вычищать из него семечки, а потом с ним готовить, вреда практически нет. Советую и сахар заменить на коричневый, если есть возможность.

костя власов

если ты азиат то ешь смело

Всем известно, что болгарский перец обладает невероятными полезными свойствами.

1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.

2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина) . Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

6. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний) перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

7. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

8. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

9. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток — к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета.

10. Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть, в моркови семь) . Поэтому, несмотря на некорректное название, он считается овощем вполне диетическим.

Но помимо полезных свойств, болгарский перец может нанести и вред организму.
==========================================

Сладкий (болгарский) перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией) , нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, при эпилепсии и бессоннице.

Aleksandr Mikcheev

Водка точно вредит если много пить . А перец по организму, лично я постоянно ем да и вся семья тоже причем прямо с грядки и самый острый . Вроде ещё никто на печень не жаловался, а вот для расширения сосудов очень полезно .

ludmila nagy

Если вы имеете в виду острый красный перец, который ещё называют Чили, то он, наверное, для больной печени не полезен, как и все другие острые приправы, но, если печень здоровая и желудок тоже, то молотый перец не принесёт ни вреда, ни пользы, если это порошок, а если свежепрокрученный, то имеет в своём составе много полезного, особенно витамина С.

ALEKSA_

Любителей острой пищи принято ругать за безрассудное отношение к своему организму. Считается, что такая еда плохо влияет на желудок и ухудшает самочувствие. Однако последние исследования показали, что перец чили способен исцелить от многих недугов.

Агентство "Рейтер" сообщило об открытии, сделанном австралийскими учеными. Группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей. В эксперименте принимали участие 10 добровольцев, страдающих расстройством сна. В течение полутора лет профессор Доминика Джерати со своими коллегами наблюдали за реакцией людей на перец чили. Результат оказался ошеломляющим. Стручок чили в день помогал людям заснуть крепче и быстрее. Восстановление сна — вовсе не единственная польза, которую может принести эта специя. Считается, что перец чили предупреждает развитие раковых опухолей. Об этом сообщили ученые из Питтсбургского университета. Но то, что люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже страдают от онкологических заболеваний - давно известный факт. Гораздо интересней информация, полученная от сотрудников университета Кумамото (Япония) . Они считают, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое произведет сенсацию. Оно будет способствовать росту волос. Этот овощ содержит соединения капсайцина, который не только придает остроты перцу, но и повышает активность генов кальцитонина (CGRP), стимулирует сенсорные нервы. Ген CGRP, в свою очередь, дает толчок стимулятору роста, отвечающему за рост волос.
Ранее было установлено, что чили-перец может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета. Причем, следует помнить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец категорически противопоказан.

Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.

Смотрите также