Польза или вред

Отруби пшеничные польза и вред как принимать

Главная » Польза и вред » Отруби пшеничные польза и вред как принимать

Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.отруби пшеничные польза и вред

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.отруби пшеничные как принимать

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и натрий, фосфор и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.хлеб пшеничный с отрубями

Полезные свойства продукта

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.гранулированные пшеничные отруби

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби – это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.отруби пшеничные как употреблять

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка, особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.отруби хрустящие пшеничные

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.отруби пшеничные отзывы

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

fb.ru

Отруби — польза и вред для организма человека


Многие худеющие считают, что в этом нелегком процессе им помогут отруби. Они бывают самых разных видов: гречневые и рисовые, пшеничные и просяные, ржаные и кукурузные, овсяные и другие. Не все знают, что они представляет собой на самом деле побочный продукт от переработки муки из зерна. Стоит знать, что «побочный» на самом деле не является плохим или вредным, как считают некоторые.

Отруби – это ингредиент, который многие диетологи советуют употреблять в пищу. Польза этого продукта просто неоценима. Он поможет в борьбе с избыточным весом, станет помощником в процессе налаживания пищеварения, избавит от постоянных запоров и позволит, наконец-то, обрести такую желанную легкость.

Одним из самых оптимальных видов отрубей являются ржаные. Их можно употреблять в пищу подавляющему большинству людей. Отруби, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, являются ценным продуктом.

отруби польза и вредЭнергетическая ценность и состав

Калорийность ржаных отрубей составляет примерно 220 ккал на каждые 100 грамм продукта. Это, в свою очередь, равняется приблизительно 920 кДж. Это количество содержит в себе следующие составляющие:

  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 3,5 грамма;
  • 30 грамм – углеводы.

Стоит знать, что эти 100 грамм отрубей является приблизительно нормой двух-трех дней. Если дозировка этого продукта будет существенной, то здоровью человека может быть нанесен вред.

отруби польза и вредОднако самым главным преимуществом такого продукта как отруби является наличие в его составе внушительного количества клетчатки. Она представляет собой грубые пищевые волокна, польза которых неоценима. Именно этот компонент позволяет заботиться о своем пищеварении, избегать запоров, улучшать работу кишечника. Клетчатка содержится в отрубях примерно в количество 40%, что достаточно много при сравнении с другими продуктами.

Польза пищевых волокон представлена развитием полезных бактерий в организме, а именно – в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, гарантирует предотвращение развития дисбактериоза.

Очень полезны ржаные отруби и диабетикам. Полезность заключается в том, что продукт способен существенно гликемический индекс любого другого продукта. Это можно объяснить тем, что в составе отрубей присутствует бета-глюкан. Это вещество позволяет регулировать холестерин естественным путем, а также помогает с выводом из организма жирных кислот.

Ржаные отруби выполняют также и онкозащитную функцию. Она представлена связыванием и выводом из человеческого организма канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

отруби польза и вредДозировка и дневная норма

Дневная норма употребления отрубей обычно указывается на упаковке с этим продуктом. В среднем она варьируется от 30 до 60 грамм в сутки. Однако это значение представлено только из расчета того, что будет соблюден корректный питьевой режим. Для здорового человека нормой чистой воды в день является количество в два литра. В эту норму не входят чаи, кофе, соки, морсы, компоты. Следует помнить, что если регулярно заменять последними чистую воду, то можно нанести непоправимый вред кишечнику. Норма воды указана в соответствии со всеми видами отруби, включая молотые и гранулированные.

polzovred.ru

Отруби пшеничные: польза и вред, отзывы. Как принимать пшеничные отруби для здоровья и красоты?

Пшеничные отруби – очень ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто стремится к здоровому и полноценному питанию. Сейчас на волне интереса ко всему натуральному он набирает популярность как невероятно полезная и доступная добавка. Что же собой представляют отруби пшеничные, каковы их польза и вред, как принимать их и в каком виде они ценнее?

На долгое время этот продукт был незаслуженно забыт, так как считалось, что оболочка зерен пшеницы слишком груба и не пригодна для питания человека. Но позже выяснилось, что именно в оболочке (то есть отрубях) и находится самая большая концентрация полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья внутренних органов, волос, кожи, и ногтей. В самом зерне, которое идет в помол для приготовления муки, находится всего лишь 10% полезных веществ, тогда как в отрубях – целых 90%.

К полезным веществам относятся:

  • витамины. Наибольшее содержание - В3 и В5, но есть также и В1, В2, В6, А, К и Е.
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, медь, калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и -6, а также пантотеновая кислота;
  • значительный объем растительной клетчатки (практически половина от общей массы продукта). По количеству нерастворимых волокон пшеничные отруби являются лидером среди прочих видов «коллег».

Отруби пшеничные: как принимать, польза и вред

Пшеничные отруби – очень ценный продукт

Отзывы людей, в чьем рационе постоянно присутствует этот продукт, отмечают быстрые и явные улучшения в работе желудка и кишечника:

  • благодаря содержанию большого количества грубой клетчатки отруби хорошо очищают стенки кишечника и желудка от шлаков. Адсорбирующие свойства позволяют зерновым оболочкам всасывать в себя все токсические вещества, накопившиеся в ЖКТ, и выводить их из организма;
  • мощный эффект дают отруби пшеничные при запорах, разжижая каловые массы и способствуя их выходу.

Так как организм постепенно избавляется от отравляющих его токсинов, по отзывам, со временем заметно улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, ногти становятся крепче и эластичнее.

Особую ценность данный продукт представляет для людей, желающих нормализовать свой вес. Связано это с тем, что пшеничные отруби, напитываясь влагой, сильно набухают, заполняя собою значительную часть желудка. Это создает чувство насыщения, несмотря на то, что сами они – довольно низкокалорийный продукт (на 100 г сухих отрубей приходится всего 216 ккал).

Пшеничные отруби – замечательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение этого продукта оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • тормозит формированию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • приводит в норму работу системы кровообращения.

Еще одно ценное свойство отрубей из пшеницы – замедление процесса усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови. Это делает данный продукт незаменимым для диабетиков.

Помимо этого, употребление богатых витамином В пшеничных зерновых оболочек благоприятно сказывается на работе гормональной, мышечной и нервной систем, а также укрепляет иммунную систему.

Малышам возрастом от 1 года также можно понемногу употреблять пшеничные отруби (предпочтительнее всего в виде добавки к кашам, пюре). Начинать стоит с 1/3 ч. л. и постепенно увеличивать дозировку до 1 ч. л.

Пшеничные отруби: как употреблять?

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение»

На прилавках магазинов и аптек отруби можно найти в 3 формах: измельченные, гранулированные и в виде хлопьев. Лучше всего выбирать те, которые подверглись минимальной промышленной переработке, – измельченные. Наименьшую же ценность с точки зрения сохранности полезных веществ представляет гранулированный продукт.

Свежие качественные отруби обладают легким приятным пшеничным вкусом и ароматом. Наличие кислого или прогорклого вкуса и запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение». Начинать стоит с 1-2 ч. л. сухих отрубей в день. Затем необходимо в течение месяца постепенно увеличивать дозировку до 3 ст. л. в день.

Принимать отруби можно самыми разными способами - начиная с добавления в выпечку, каши, салаты и другие блюда и заканчивая употреблением в чистом виде.

Если вы хотите откорректировать свой вес и снизить аппетит, то лучше всего принимать отруби перед едой (за 20 минут), запивая их минимум 1 ст. чистой воды.

Еще один способ употребления – залить нужное количество пшеничных отрубей стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Набухшие отруби можно добавить в еду либо съесть перед основным приемом пищи. А добавив в получившуюся массу немного меда, сухофруктов и орешков, можно приготовить вкусный, очень сытный и полезный перекус.

Смешав необходимое количество пшеничных отрубей со стаканом кефира (или нежирного йогурта) и щепоткой корицы, можно сделать очень вкусный и полезный напиток, который способствует похудению. Особенно полезно выпить стакан такого питья вечером вместо позднего ужина, если мучает голод.

Противопоказания

Некоторые заболевания не допускают употребления грубой клетчатки

Несмотря на очевидную пользу от применения пшеничных отрубей, есть определенные ограничения и даже противопоказания к приему этого продукта.

Некоторые заболевания не допускают употребления грубой клетчатки, которой природа так щедро наделила отруби. К ним относятся:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • язва желудка;
  • спайки в брюшной полости.

При наличии гастрита и холецистита в хронической стадии, а также обострении гепатита и панкреатита включать отруби в свое меню следует очень аккуратно и только после консультации со специалистом.

Если же вышеперечисленных противопоказаний нет, все равно необходимо соблюдать меру при употреблении этого продукта. Для взрослого человека оптимальное количество отрубей составляет не более 30 г в сутки. Выход за эти рамки может вызвать дисбаланс в организме, ведь, помимо шлаков, выводиться из него будут и полезные вещества. Особенно опасно чрезмерное употребление продукта на фоне низкокалорийных диет. В таком случае организм усваивает недостаточное количество необходимых веществ.

Перед тем как принимать отруби пшеничные, польза и вред добавки должны быть хорошо изучены. Ведь необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить своему организму. Для этого соблюдайте меру в использовании этого продукта и учитывайте состояние внутренних органов. Допустимое количество и срок применения отрубей лучше обсудить с врачом, если вы намерены ввести их в меню всерьез и надолго.

LadySpecial.ru

Гранулированные отруби: виды, как правильно употреблять, польза и вред

В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.

Что такое отруби

Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы - его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.

Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.

гранулированные отруби

Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, - это клетчатка.

Основные виды отрубей и способы их приготовления

Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как отруби для похудения. Как употреблять их так, чтобы организму не был причинен вред?

Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.

отруби для похудения как употреблять

А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.

Отруби из пшеницы

Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.

отруби кукурузные гранулированные

Отруби из овса

Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.

Кроме того, овсяные отруби помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.

отруби овсяные гранулированные

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби.Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблятьих? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

отруби как правильно употреблять гранулированные отруби

Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения.Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.

Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.

Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.

Польза отрубей

Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?

Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отрубистанут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

гранулированные отруби есть ли польза

Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.

Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.

Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

можно ли на диете есть гранулированные отруби

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.

fb.ru

Отруби: всё, что вы хотели о них узнать! Полезные свойства разных отрубей, калорийность и возможный вред отрубей для организма

Ни для кого не секрет, что отруби полезны для здоровья человека.

Они содержат пищевые волокна, которые благотворно влияют на организм.

Отруби: состав, калорийность, как применяют

Отрубями называют все то, что остается от очищения зерна: его кожура, подкожная оболочка, зародыши семян.

Отруби очень богаты по своему химическому составу. Они содержат витамины группы В, Е, К; также жизненноважные микроэлементы.

В зависимости от вида зерна калорийность отрубей разная.

На 100 г Рисовые Пшеничные Ржаные Овсяные
Ккал 316 296 221 110
Белки 13,4 15,1 11,2 8
Жиры 20,9 3,8 3,2 4
Углеводы 28,9 53,6 32 10

Отруби активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии, в лечебном питании. Блюда с отрубями обогащают дневной рацион клетчаткой, поэтому они полезны при похудении. Их можно добавлять при замесе теста на булочки или хлеб (на 500 р муки 50-100 г отрубей).

В них панируют котлеты, рыбу, посыпают запеканки, салаты. Отруби используют как один из компонентов скраба для лица. Несколько ложек любых отрубей залить горячей водой, размешать до кашицеобразного состояния. Нанести на влажную кожу лица, через четверть часа смыть теплой водой. Полоскание волос отваром отрубей улучшает качество волос, придает им мягкость и блеск.

Отруби: в чём польза для организма?

Отруби любого вида в большом количестве содержат пищевые волокна и витамины, которые благотворно влияют на организм в целом.

• При употреблении отрубей работа кишечника приходит в норму

• Улучшается функционирование пищеварительной системы

• Выводятся токсины, снижается холестерин

• Понижается уровень сахара в крови

• Контролируется вес

• Поддерживается нормальный уровень гормонов в крови у мужчин и женщин

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, благотворно сказывается на работе кишечника: улучшается перистальтика, нормализуется микрофлора, понижается вероятность запоров. Когда отруби попадают в желудок, начинается образование тепла и слизи, которые благотворно влияют на печень, желчный пузырь.

Этот продукт выводит токсины из организма, контролирует уровень сахара в крови, понижает холестерин. Их успешно применяют с целью похудения. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз, из-за чего быстро возникает чувство насыщения. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, поддерживают нормальный гормональный фон.

Отруби: в чём вред для здоровья?

Как бы ни полезны были отруби, они могут причинить и вред.

Их нельзя употреблять в случае:

• Острого гастрита или язвы желудка

• Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

• Воспаления поджелудочной железы

• Колите

• Образований спаек в брюшной полости

• Индивидуальной непереносимости

Возобновлять применение пищевой добавки можно тогда, когда закончится острый период заболевания. Неграмотное употребление отрубей в пищу наносит вред организму. Они могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушить работу кишечника, вызвать вздутие живота, метеоризм. Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку. Начинать нужно с малого количества. Несколько ложек отрубей распарить в кипятке, запить большим количеством воды.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза отрубей

Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к употреблению отрубей. Чрезмерное их употребление вызывает активную работу кишечника, которая может спровоцировать повышение тонуса матки.

В разумных количествах отруби приносят пользу для будущих мам.

• Помогают справиться с запорами

• Обогащают женский организм полезными микроэлементами,

• Понижают уровень сахар в крови, выводят холестерин.

• Витамины группы В, входящие в состав пищевой добавки, оказывают положительное влияние на нервную систему.

• Витамины А и Е помогают поддерживать здоровый цвет лица, полезны для зрения.

После рождения малыша женский организм нуждается в восстановлении. Отруби могут помочь кормящей маме.

1. Они устраняют запоры, которые нередко беспокоят женщин после родов.

2. Большинство новоиспеченных мамочек во время кормления грудью набирают лишний вес. Употребление отрубей между приемами пищи утоляет голод, быстрее происходит насыщение. В результате этого женщина не так часто тянется к плюшкам и сладостям, что позволяет поддерживать вес в норме.

3. Жирные кислоты и витамин Е контролируют и восстанавливают гормональный фон.

4. В период лактации женщинам нельзя принимать лекарства. В случае простуды можно пить отвар из отрубей.

Рецепт:

200 г отрубей (лучше всего пшеничных) залить одним литром горячей воды, поставить на умеренный огонь и около 15 минут кипятить. Процедить через чистую марлевую салфетку. В отвар добавить мед около двух столовых ложек. Выпивать перед едой по полстакана.

Отруби для детей: полезно или вредно

У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.

• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника

• Выводят из организма токсины, аллергены

• Помогают снизить избыточный вес

• Регулируют обменные процессы в организме

• Укрепляют иммунитет

• Борются с дисбактериозом

• Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите

Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).

В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.

• До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.

• После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.

• После трех лет пшеничные отруби рекомендуют добавлять в блюда в сухом виде на один день полторы или две чайные ложки. Во время приема отрубей количество жидкости нужно увеличить.

Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:

• Гастрит

• Острое течение колита

• Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки

• Спайки в брюшной полости

• Гепатит

• Панкреатит

• Аллергия на белок злаковых растений

Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.

Отруби: польза для похудения

Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.

Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.

Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.

Способ первый

Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.

Способ второй

Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.

Способ третий

На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.

Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также