Польза или вред

Отруби ржаные польза и вред как принимать

Главная » Польза и вред » Отруби ржаные польза и вред как принимать

Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять?

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

Отруби ржаные. Фото

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

safeyourhealth.ru

Ржаные отруби — польза и вред. Применение при похудении

Ржаные отруби в качестве продукта питания используются не так часто, как, к примеру, отруби овсяные, а зря. Богатый химический состав ржаных отрубей делает продукт отличным средством профилактики от возникновения различных заболеваний. Польза и вред ржаных отрубей используются и диетологами, но основе данного продукта построено множество формул правильного питания.

1372523524_otrubi-rzhanye

Состав

Ржаные отруби представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы от перемола ржаной муки обладают уникальными свойствами благодаря богатому витаминно-минеральному составу, а также значительному содержанию клетчатки. По внешнему виду ржаные отруби представляют собой сухую рассыпчатую смесь либо гранулы, которые обладают светло-коричневым оттенком и приятным ароматом свежего хлеба.

В составе ржаных отрубей содержится значительное количество клетчатки, общий ее объем занимает около 40% от всей массы продукта. Клетчатка максимально полезна для организма тем, что способствует активизации работоспособности всех систем пищеварительного процесса. Пользу несет клетчатка и при процессе похудения, так как формирует и стабилизирует работу обмена веществ, что является активным показателем в процессе избавления организма от лишнего веса.

Из витаминизированного состава замечено содержание большого количества витаминов А, Е, всей подгруппы В. Среди минералов обозначены такие компоненты, как железо, йод, фосфор, хром, селен, цинк, магний, кальций. Вспомогательными компонентами служат: антиоксиданты, кислоты — Омега-3; Омега-6, полисахариды, ферменты, пантотеновая кислота, аминокислоты.

Активно используются при похудении ржаные отруби, калорийность такого продукта равна — на 100 гр. 210 калорий. Но учитывая то, что ежедневная дозировка продукта не превышает 30-ти гр., то продукт становится незаменимым в диетическом питании.

Уникальное качество ржаных отрубей заключено в том, что они не содержат в собственном составе и малой доли жиров. Попадая в организм, продукт активно провоцирует выработке энергии, а не откладывается в подкожном слое тела. Более того, ржаные отруби помогают надолго насыщать организм и вызывают длительное время чувство голода.

Полезные качества

Полноценный химический состав продукта является залогом пользы для организма. Конечно, панацеей от всех болезней ржаные отруби стать не могут, но они вполне смогут стать средством для комплексной терапии от того или иного недуга. Чем же полезны ржаные отруби?

  • Продукт показан к обязательному употреблению при сахарном диабете, так как, попадая в организм, способствуют нормализации уровня содержания сахаристых веществ в крови;
  • Значительное содержание йода в ржаных отрубях помогает им стать надежной профилактикой против развития заболеваний щитовидной железы. Продукт стимулирует в организме нехватку йода, а также провоцирует щитовидную железу на выработку гормонов;
  • Ржаные отруби показаны при снижении иммунных сил, продукт отлично восполняет организм необходимыми компонентами, тем самым улучшая общий тонус всех внутренних систем. Регулярное употребление продукта способствует активации защитных сил организма, а также провоцирует активность защитных сил в борьбе с атакой вирусных и простудных инфекций;
  • Для сердечников ржаные отруби несет неоценимую пользу — они способствуют усилению кровотока, помогают нормализовать уровень артериального давления, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • Доказана польза ржаных отрубей в борьбе с раковыми опухолями. Попадая в организм, продукт активно уничтожению благоприятную для развития патогенных клеток среду. Данное качество эффективно и в профилактических целях, и при лечении онкологических болезней;
  • Показано употребление ржаных отрубей и при склонности организма к образованию желчнокаменной болезни — продукт способствует усилению выработки желчи, тем самым предотвращая ее застой и образование накоплений;
  • Ржаными отрубями можно излечить запор, они справляются даже с хроническими формами расстройства желудка. Попадая в кишечник, продукт способствует размягчению и выводу естественным путем застарелых отложений. Продукт нормализует микрофлору кишечника, тем самым избавляя человека от дисбактериоза, метеоризма;
  • Показан прием ржаных отрубей будущим мамочкам. Во-первых, продукт эффективно и полноценно насыщает организм беременной женщины всеми питательными и жизненно необходимыми компонентами. Во-вторых, он способствует устранению расстройства желудка (запора), которым часто страдают будущие мамочки;
  • В косметологии ржаные отруби также нашли свое эффективное применение. Продукт активно используется для оздоровления волос. Для того, чтобы приготовить чудодейственное средство потребуется 250 гр. ржаных отрубей залить полными 2-мя стаканами крутого кипятка. Полученный состав снова довести до своего кипения, после — остудить и намазать поверхность локонов. Для усиления оздоровительного эффекта необходимо голову укутать целлофановым пакетом и завернуть махровым полотенцем, то есть создать эффект бани. Продержать ржаную маску на локонах требуется не менее 1 часа, а еще лучше — и дольше. После этого, маска смывается умеренно-теплой проточной водой без использования шампуня или иного средства для мытья головы. Регулярное использование оздоравливающей маски помогает локонам приобрести мягкость, шелковистость, сделает структуру прядей крепче, избавит от сечения кончиков, а заодно, и укрепит корни волос и, конечно, избавит кожу головы от перхоти.
    images-7

Польза ржаных отрубей при похудении

В диетологии активно используются ржаные отруби для похудения. В составе полезного продукта пищевых волокон, которые активно способствуют очищению организма и восстановлению работоспособности обмена веществ. Ценится и низкая калорийность ржаных отрубей, что является немаловажной основой при избавлении от лишнего веса.

Диетологи выделили основные факторы, за счет которых происходит быстрое и максимально эффективное избавление от лишнего веса:

  1. Клетчатка в составе ржаных отрубей при попадании в желудок, способствует утолению чувства голода и провоцирует длительное ощущение сытости;
  2. Регулярное употребление продукта способствует противостоянию всасывания углеводам в кровь;
  3. Ржаные отруби выступают в качестве очищающего средства — они активно выводят из организма все ненужные компоненты, которые способствуют накоплению лишнего веса.

Когда в качестве активного продукта питания используются ржаные отруби, как применять для похудения?

Диетологи рекомендуют заменять ужин порцией ржаных отрубей. Для этого продукт замачивается в стакане кефира и выпивается во время принятия ужина. Можно приготовить и салат на основе ржаных отрубей. Для этого необходимо предварительно заварить в крутом кипятке 1 ст. ложку указанного продукта, а затем перемешать разбухшую массу с мелкими кусочками фруктов.

Вечернее употребление отрубей помогает ликвидировать чувство ночного голода, что поспособствует исключению переедания в ночное время.

Кроме этого, существует и иной способ похудения: требуется за полчаса до основного приема пищи кушать по 1 ст. ложке полезных ржаных отрубей и запивать их большим количеством теплой воды (около 3-х полных стаканов). Данный рецепт похудения гарантирует, что в процессе обеда, ужина или завтрака человек не сможет съесть большую порцию привычных для него блюд.

У некоторых людей возникает вполне закономерная проблема, какие отруби полезнее: пшеничные или ржаные? Специалисты по здоровому питанию указывают, что в процессе похудения несут огромную пользу все виды отрубей, они способствуют наполнению желудка и противостоят обострению чувства голода. Конечно, в пшеничных и ржаных отрубей совершенно разный химический состав, но и тот, и другой вид продукта полезен для нормализации работоспособности всех до единого внутренних систем.

Гранулированные или рассыпные ржаные отруби. Какие выбрать?

Когда в питании используются ржаные отруби, польза и вред их доказаны. Но продукт выпускается в продажу в двух вариациях: рассыпные и гранулированные ржаные отруби. Как же сделать только правильный выбор?

  • Рассыпные (мелко измельченные) — продукт объемный и не каждый человек сможет без усилий проглотить рассыпчатую массу, если преждевременно не замочить ее в воде или же кефире. Но в рассыпных ржаных отрубях больше пользы, они быстрее разбухают в полости желудка и, соответственно, быстрее способствуют утолению чувства голода;
  • Гранулированные — продукт удобно принимать в пищу, но при этом его рекомендовано запивать любым видом жидкости. Минусом такого продукта является тот фактор, что при производстве данного сорта ржаных отрубей используется мука, что делает готовый продукт калорийнее и тяжелее для организма.rzhanie-otrubi-pohud

Как правильно употреблять ржаные отруби?

Полезный для организма продукт можно кушать в любое время в течение дня, пусть это будет либо завтрак, либо же обед, либо ужин. Новый продукт в рацион человека вводят постепенно, начинать требуется с включения по 1 ч. ложке ржаных отрубей в сутки. Если организм не выявляет негативных реакций, то разрешено довести норму ржаных отрубей до рекомендованной дозировки.

Специалисты по здоровому питанию советую употреблять в целях оздоровления или похудения около 30-60 гр. ржаных отрубей за сутки. Важно использовать курсовое употребление полезного продукта, к примеру 2 недели — прием; 2 недели — перерыв (или месяц через месяц). Данное условие обусловлено тем, что сильные очищающие качества ржаных отрубей при их длительном употреблении могут поспособствовать выхолащиванию организма.

Противопоказания

Даже такой полезный и лечебный продукт обладает рядом противопоказаний, которые важно учитывать перед приемом ржаных отрубей.

Продукт противопоказан к употреблению при:

  • кишечных инфекциях в острой стадии;
  • наличии спек в брюшной полости;
  • хронических или патологических обострениях болезней в пищеварительном тракте.

polza-vred.su

Отруби ржаные для здоровья и похудения

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.отруби ржаные

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.ржаные отруби польза и вред

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов – до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность – 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.отруби ржаные отзывы

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении – радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя – порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.ржаной хлеб с отрубями

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания – отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор – хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.ржаной хлеб с отрубями

Рецепт хлеба с отрубями

  1. Берем следующие ингредиенты: мука грубая – 320 граммов, одно куриное яйцо, ржаные отруби – 30 граммов, воды – сколько тесто возьмет, постное масло – большая ложка, сахара и соли - по маленькой ложечке, дрожжи хлебные – 1 пакетик.
  2. Замешиваем тесто традиционным способом. Даем ему подойти и выкладываем в печное ведерко. Ставим в режим «Французский хлеб» или «Основной» и выпекаем до сигнала.
  3. Тем, кто считает дрожжи чрезвычайно вредными, можно приготовить отрубной хлеб без дрожжей (на молоке или кефире).
  4. Как видим, приготовить отрубной хлеб довольно просто (особенно если есть хлебопечка). Но если ее нет, то можно то же самое испечь и в духовке. А кушать ржаной хлеб отрубной можно без ограничений. Ведь там данного ингредиента содержится всего 30 граммов – как раз дневная норма.отруби ржаные как принимать

Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

syl.ru

Отруби ржаные: польза и вред. Состав и калорийность ржаных отрубей

Ржаные отруби, состав и калорийность которых вы узнаете совсем скоро, являются продуктом переработки злаковых культур и обладают уймой великолепных характеристик, которые способны оказать наилучшее воздействие на человеческий организм в целом.

О времена! О нравы!

При упоминании слова "отруби" у большинства из нас возникают не самые приятные ассоциации. Еще из детства в нашу память отчетливо врезались воспоминания, когда бабушки и дедушки в частных домах кормили свою живность именно ими. Теперь, подобное отношение можно смело считать пережитком прошлых лет. Все еще недоумеваете и задаетесь вопросом, почему так произошло? Читайте статью до конца, и вы сможете узнать много интересного и полезного.

Отруби ржаные (их польза и вред изучались в ходе научных исследований) считаются диетическим продуктом. Они не только способствуют непосредственному процессу снижения веса, но и оказывают благотворное влияние на определенные группы людей, страдающих тем или иным заболеванием.

Отруби ржаные

Польза и вред этого продукта зависит от многих факторов, и знать о взаимодействии каждого из них друг с другом, необходимо.

Наверняка, многим приходилось слышать о пользе таковых, но не всем доподлинно известо, как и с чем следует употрбелять их в пищу, чтобы они оказали ожидаемый эффект, а не навредили.

Отруби ржаные польза и вред

Состав

Отруби ржаные, польза и вред которых описаны немного ниже, могут иметь форму:

  • гранул (принимать такие удобно в качестве перекуса);
  • порошка (считаются наиболее востребованными).Польза и вред ржаных отрубей

Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых на пути к стройной фигуре. Важно отметить высокое содержание грубых пищевых волокон – клетчатки - в этом продукте. Благодаря ее наличию в составе, отруби становятся практически незаменимым компонентом в рационе каждого худеющего. Клетчатка помогает бороться с расстройствами пищеварительного тракта и одновременно с этим избавиться от частых запоров. Пищевые волокна, содержание которых достигает сорока процентов на 100 грамм, способствуют росту числа полезных бактерий, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника и препятствует развитию дисбактериоза и укреплению внутреннего иммунитета.

Отруби ржаные: польза и вред

Теперь пришла пора обсудить положительные моменты их употребления и, как это ни прискорбно сообщать, отрицательные тоже. На последние следует обратить особое внимание, так как безответственный подход может грозить серьезными последствиями.

Польза

Отруби ржаные, польза и вред которых идут рука об руку, безусловно, в большей степени полезны. Достигается такой эффект и за счет значительного снижения вредного влияния различных продуктов на организм больных, страдающих сахарным диабетом. Польза ржаных отрубей в данном примере достигается за счет снижения уровня сахара в крови.

Отруби ржаного помола выводят из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Они оказывают противовоспалительное действие, тем самым защищая различные органы от образования онкологических опухолей.

Ржаные отруби состав и калорийность

Благоприятное воздействие отруби из ржи оказывают на органы и функции человеческого организма при:

  • нарушениях функций печени;
  • сбоях в работе желчного пузыря;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • хронических обострениях желудочных заболеваний;
  • запорах;
  • ожирении;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе сосудов;
  • соблюдении правильного режима питания.

Помимо прочего, ржаные отруби способствуют поддержанию баланса пищеварительной системы, усилению перистальтики кишечника, желчегонному эффекту, снижению чувства голода, а также очищению организма.

Вред

Несмотря на все плюсы употребления ржаных отрубей, они имеют и значительный список нюансов, несоблюдение которых способно привести к неприятным и часто плачевным последствиям. К ним относятся следующие пункты.

  1. Обострение острых заболеваний (гастрит, язва и т. д.).
  2. Колиты.
  3. Эрозивные поражения.
  4. Энтериты.
  5. Спаечные болезни в брюшной области.Польза ржаных отрубей

И хотя отруби ржаные, польза и вред которых вам уже знакома, имеют четко оговоренные противопоказания, их прием с особой осторожностью можно возобновить сразу после избавления от конкретного признака. Чтобы не вызвать повторный приступ, делать это следует, начиная с небольших доз.

Знайте и ни в коем случае не пренебрегайте тем, что потребление отрубей грозит низкой всасываемостью и усвояемостью некоторых лекарственных препаратов.

Воздержаться от их приема следует и аллергикам, которые страдают непереносимостью злаковых культур.

Калорийность

Энергетическая ценность ржаных отрубей колеблется в районе 220Ккал на 100 грамм чистого веса. И это, действительно, довольно скромная цифра, если учитывать ту особенность, которая не позволяет употреблять больше указанного объема на первоначальном этапе. Поэтому, не забывайте следить и учитывать калорийность отрубей. Ржаных или овсяных, не имеет значения.

Как похудеть с отрубями?

Существенно на процесс снижения веса способны влиять только три фактора:

  1. Насыщение желудка за счет его снабжения большим количеством клетчатки, которая разбухает под воздействием избыточного количества жидкости (воды).
  2. Медленное усвоение углеводов.
  3. Очищение стенок кишечника вследствие воздействия отрубей в качестве своеобразного скраба.

Принимать их внутрь даже здоровым людям стоит с особой осторожностью и вниманием, потому как с непривычки, особенно на первых порах, могут возникнуть запоры, вздутие живота, колики и другие неприятные симптомы. Во избежание подобной ситуации следует начать употребление отрубей с одной чайной ложки, ежедневно прибавляя их количество в том же объеме. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 3-х столовых ложек.

Использовать отруби без потребления большого количества жидкости – непростительная ошибка. Это не только грозит запорами и коликами, но и снижает уровень эффективности к нулевой отметки.

Калорийность отрубей ржаных

Диетологи утверждают, что, несмотря на значительную пользу, принимать добавку в осеннее-летний период, когда количество продуктов с содержанием полезных веществ возрастает в геометрической прогрессии, просто-напросто нелепо. В это время отруби следует исключить из рациона и дать организму полностью восстановиться от искусственного источника клетчатки.

Помимо того, что многих волнуют реальная польза и вред ржаных отрубей, вопрос о том, как они действуют на процесс похудения, волнует сердца женской половины человечества не меньше.

За счет того, что пищевые волокна, попадая в желудок человека вместе с водой, разбухают и, как следствие, увеличиваются в размере, мозг получает сигнал о насыщении. А клетчатка, содержащаяся в отрубях, заполняет клетки питательными элементами и повышает усвояемость остальных продуктов.

Рецепты

Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его значительно шире, из ржаных отрубей можно готовить различные блюда: супы, кисели, салаты и даже десерты.

Отруби ржаные их польза и вред

При этом не забывайте, что польза и вред ржаных отрубей всегда должны быть учтены одновременно. В качестве вкусного и сытного завтрака можно приготовить настой из отрубей и чернослива в блендере с кефиром или натуральным йогуртом. Это будет вполне достаточно в сутки. Не переусердствуйте!

fb.ru

Отруби: всё, что вы хотели о них узнать! Полезные свойства разных отрубей, калорийность и возможный вред отрубей для организма

Ни для кого не секрет, что отруби полезны для здоровья человека.

Они содержат пищевые волокна, которые благотворно влияют на организм.

Отруби: состав, калорийность, как применяют

Отрубями называют все то, что остается от очищения зерна: его кожура, подкожная оболочка, зародыши семян.

Отруби очень богаты по своему химическому составу. Они содержат витамины группы В, Е, К; также жизненноважные микроэлементы.

В зависимости от вида зерна калорийность отрубей разная.

На 100 г Рисовые Пшеничные Ржаные Овсяные
Ккал 316 296 221 110
Белки 13,4 15,1 11,2 8
Жиры 20,9 3,8 3,2 4
Углеводы 28,9 53,6 32 10

Отруби активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии, в лечебном питании. Блюда с отрубями обогащают дневной рацион клетчаткой, поэтому они полезны при похудении. Их можно добавлять при замесе теста на булочки или хлеб (на 500 р муки 50-100 г отрубей).

В них панируют котлеты, рыбу, посыпают запеканки, салаты. Отруби используют как один из компонентов скраба для лица. Несколько ложек любых отрубей залить горячей водой, размешать до кашицеобразного состояния. Нанести на влажную кожу лица, через четверть часа смыть теплой водой. Полоскание волос отваром отрубей улучшает качество волос, придает им мягкость и блеск.

Отруби: в чём польза для организма?

Отруби любого вида в большом количестве содержат пищевые волокна и витамины, которые благотворно влияют на организм в целом.

• При употреблении отрубей работа кишечника приходит в норму

• Улучшается функционирование пищеварительной системы

• Выводятся токсины, снижается холестерин

• Понижается уровень сахара в крови

• Контролируется вес

• Поддерживается нормальный уровень гормонов в крови у мужчин и женщин

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, благотворно сказывается на работе кишечника: улучшается перистальтика, нормализуется микрофлора, понижается вероятность запоров. Когда отруби попадают в желудок, начинается образование тепла и слизи, которые благотворно влияют на печень, желчный пузырь.

Этот продукт выводит токсины из организма, контролирует уровень сахара в крови, понижает холестерин. Их успешно применяют с целью похудения. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз, из-за чего быстро возникает чувство насыщения. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, поддерживают нормальный гормональный фон.

Отруби: в чём вред для здоровья?

Как бы ни полезны были отруби, они могут причинить и вред.

Их нельзя употреблять в случае:

• Острого гастрита или язвы желудка

• Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

• Воспаления поджелудочной железы

• Колите

• Образований спаек в брюшной полости

• Индивидуальной непереносимости

Возобновлять применение пищевой добавки можно тогда, когда закончится острый период заболевания. Неграмотное употребление отрубей в пищу наносит вред организму. Они могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушить работу кишечника, вызвать вздутие живота, метеоризм. Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку. Начинать нужно с малого количества. Несколько ложек отрубей распарить в кипятке, запить большим количеством воды.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза отрубей

Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к употреблению отрубей. Чрезмерное их употребление вызывает активную работу кишечника, которая может спровоцировать повышение тонуса матки.

В разумных количествах отруби приносят пользу для будущих мам.

• Помогают справиться с запорами

• Обогащают женский организм полезными микроэлементами,

• Понижают уровень сахар в крови, выводят холестерин.

• Витамины группы В, входящие в состав пищевой добавки, оказывают положительное влияние на нервную систему.

• Витамины А и Е помогают поддерживать здоровый цвет лица, полезны для зрения.

После рождения малыша женский организм нуждается в восстановлении. Отруби могут помочь кормящей маме.

1. Они устраняют запоры, которые нередко беспокоят женщин после родов.

2. Большинство новоиспеченных мамочек во время кормления грудью набирают лишний вес. Употребление отрубей между приемами пищи утоляет голод, быстрее происходит насыщение. В результате этого женщина не так часто тянется к плюшкам и сладостям, что позволяет поддерживать вес в норме.

3. Жирные кислоты и витамин Е контролируют и восстанавливают гормональный фон.

4. В период лактации женщинам нельзя принимать лекарства. В случае простуды можно пить отвар из отрубей.

Рецепт:

200 г отрубей (лучше всего пшеничных) залить одним литром горячей воды, поставить на умеренный огонь и около 15 минут кипятить. Процедить через чистую марлевую салфетку. В отвар добавить мед около двух столовых ложек. Выпивать перед едой по полстакана.

Отруби для детей: полезно или вредно

У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.

• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника

• Выводят из организма токсины, аллергены

• Помогают снизить избыточный вес

• Регулируют обменные процессы в организме

• Укрепляют иммунитет

• Борются с дисбактериозом

• Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите

Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).

В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.

• До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.

• После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.

• После трех лет пшеничные отруби рекомендуют добавлять в блюда в сухом виде на один день полторы или две чайные ложки. Во время приема отрубей количество жидкости нужно увеличить.

Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:

• Гастрит

• Острое течение колита

• Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки

• Спайки в брюшной полости

• Гепатит

• Панкреатит

• Аллергия на белок злаковых растений

Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.

Отруби: польза для похудения

Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.

Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.

Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.

Способ первый

Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.

Способ второй

Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.

Способ третий

На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.

Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также