Польза или вред

Пшеничные отруби польза

Главная » Полезное » Пшеничные отруби польза

Как принимать пшеничные отруби, их польза и вред

Как принимать пшеничные отруби, возможные польза и вред Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления в продажу. На полках магазинов можно встретить рисовые, ячменные, ржаные и пшеничные, являющиеся бесспорным лидером по содержанию полезных веществ.Это продукт для человека противоречивый сам по себе. Раньше пшеничные отруби повсеместно использовались в пище, в составе хлеба, но в начале прошлого века этот продукт был объявлен чересчур дешевым и неподходящим для употребления в пищу.

В последние годы популярность пшеничных отрубей вышла на новый виток: на их употреблении базируются целые диеты, с их помощью решаются проблемы ЖКТ, нормализуется работа кишечника. Тем не менее, официальные мнения диетологов разделились, ведь неправильное или слишком длительное употребление отрубей не только не пойдет здоровью на пользу, а наоборот, принесет вред.

Однако при разумном подходе можно включить этот продукт в свой ежедневный рацион, ведь в зерновой оболочке заключена львиная доля содержащихся в зерне полезных веществ. Зерновой зародыш, оболочка пшеничного зерна и ценный алейроновый слой эндосперма – это то, что нельзя получить ни в каком ином продукте.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Чем же они так полезны? Пшеничные отруби рекомендуется применять людям с проблемами ЖКТ. Основная ценность этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки, употребление которой способствует очищению стенок желудка и кишечника.

Полезные свойства отрубей пшеницыДля эффективной очистки отруби необходимо либо запаривать, либо употреблять с большим количеством питьевой воды. От влаги они разбухают, их объем значительно увеличивается, и уже в таком виде продукт движется по кишечнику. Однако следует учесть, что в таком виде клетчатку нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, а можно использовать лишь профилактически, в качестве чистки, а также при запоре.

Еще о полезных свойствах:

  • нормализация холестерина – уникальное свойство продукта, делающее его полезным для людей с больным сердцем;
  • снижение хрупкости стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • снижение количества атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение массы тела (по этой же причине отруби показаны диабетикам).
Пшеничные отруби – необходимый компонент рациона «сердечников» и людей с лишним весом. Они положительно влияют на организм при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и могут использоваться как профилактическое средство.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • калорийность – 216 ККал.

Как видно, это низкокалорийный диетический продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Больше всего в отрубях фосфора и калия (более чем по 1 г на 100 г сухого продукта), далее идут магний, кальция, железо и цинк.

Из витаминов в пшеничных отрубях больше всего B3 (13,6 мг) и B5 (2,2 мг) и в гораздо меньших количествах (0,5-1,5 мг) представлены витамины E, B6, B2, B1. В совсем незначительных количествах содержится витамин K.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубейТакже в пшеничных отрубях есть ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, и 6 употребление которых положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако самое полезное – это все же растительные волокна, клетчатка, составляющая 43% от общей массы сухого продукта. Именно клетчатка делает оболочку зерна такой незаменимой.

Пшеничные отруби в диетическом питании

Как уже было сказано выше, употреблять их нужно не всухомятку, а вместе с водой – таким образом, масса увеличивается в объемах и продукт занимает в желудке гораздо больше места.

В результате пшеничные хлопья не только положительно влияют на работу всей пищеварительной системы, но и способствуют снижению аппетита, поэтому их рекомендуется принимать незадолго до еды. На употреблении пшеничных отрубей построена целая система похудения – диета Дюкана, рецепты которой подразумевают использование этого ценного продукта буквально везде.

Эта диета не является лечебной и, несмотря на отличные результаты по снижению веса женщины, которые сидели на диете Дюкана, отмечают ухудшение самочувствия после нескольких месяцев такого рациона. Неудивительно, ведь врачи рекомендуют употреблять клетчатку в пищу не постоянно, а курсами.

Впрочем, если вам хочется включить отруби в рацион незаметно, можете воспользоваться рецептами для этой диеты. Особенно это касается выпечки и приготовления запеканок, где фактически муку заменяется отрубями.

Основной плюс отрубей в том, что при малой калорийности они способствуют чувству насыщения.

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в кашу и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с медом: это и вкусно, и полезно.

Чтобы разнообразить способы потребления отрубей из пшеницы, можно разработать какие-нибудь полезные сочетания этого продукта с различными маслами. Для этого имеет смысл подробнее почитать, например, о пользе и вреде масла грецкого ореха либо о сферах применения масла виноградных косточек.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет 30 г, не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца, после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.

Хранить отруби рекомендуется в плотно закрытой таре при комнатной температуре, до 12 месяцев.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция.

Противопоказания к употреблениюЧтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки, а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой хлеб или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях.

davajpohudeem.com

Пшеничные отруби: полезные свойства, калорийность и инструкция по применению

Здоровое питание является залогом правильной работы всех систем организма и прекрасного внешнего вида. В настоящее время существует огромное количество соблазнов в виде вредной еды и напитков. Данная статья расскажет, как пшеничные отруби могут помочь вам поддержать собственное здоровье и прекрасное самочувствие. Также вы узнаете о том, какова калорийность этого продукта и из чего он сделан. Обязательно стоит сказать о том, какие есть рецепты приготовления с ингредиентом под названием «отруби пшеничные». Как принимать это целебное средство, тоже будет рассказано ниже.

пшеничные отруби

Из чего делают сей продукт?

Пшеничные отруби у человека чаще всего ассоциируются с кормом для птиц и свиней. Действительно, данный ингредиент широко применяется в животноводстве. Однако и для людей он будет очень полезен.

Пшеничные отруби получают при переработке и очищении зерен. Сей продукт всегда можно найти на крупных продуктовых фабриках и мельницах в первоначальном виде. В настоящее время пшеничные отруби вы можете приобрести практически в любом крупном магазине или аптечной сети. Они продаются как в рассыпчатом и измельченном состоянии, так и в виде сформированных комочков, похожих на сухарики.

Польза пшеничных отрубей

Чем же так полезен этот продукт? Если вы будете регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби, то избавите себя от многих проблем и возможных болезней. Так, продукт оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, кишечник и желудок. Помимо этого, ингредиент воздействует на сосуды, нервную и сердечную систему человека. Многие люди, следящие за своим весом, употребляют пшеничные отруби для похудения. Представительницам слабого пола такой ингредиент поможет всегда оставаться красивыми и молодыми. Итак, рассмотрим подробно, в чем же заключается польза пшеничных отрубей.

польза пшеничных отрубей

Для органов пищеварения

Данный продукт отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также отруби помогают выводить из организма каловые камни. Однако в этом случае добавку нужно употреблять регулярно.

Попадая в желудок человека, отруби впитывают много жидкости и создают эффект жесткой губки. После этого субстанция проходит по кишечнику, собирая с его стенок все вредные вещества. При употреблении данного продукта человек не только очищает кишечник, но и регулирует очистительную функцию. Средство будет очень полезно тем людям, которые страдают запорами.

Стоит отметить, что, в отличие от многих лекарственных препаратов, отруби пшеничные при запоре не вызывают привыкания. Вы можете употреблять состав столько времени, сколько захотите. Также после отмены данного средства не происходит обратного эффекта, который часто наблюдается при лечении медикаментами.

Для сосудов, сердца и нервной системы

Отруби пшеничные богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Так, в продукте содержится большое количество витаминов группы В. Это вещество благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Иногда неврологи прописывают своим пациентам курс приема препаратов, содержащих такой витамин. Благодаря регулярному употреблению данной добавки вы сможете избежать нервных срывов, перепадов настроения, депрессии, а также легче будете справляться со стрессовыми ситуациями.

Из-за того что средство очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливается правильная работа сосудов и сердечной мышцы. Клапаны и перегородки желудочков работают правильно и размеренно. Пациенты отмечают, что нормализуется артериальное давление, исчезает тахикардия, налаживается пульс.

отруби пшеничные как принимать

Для иммунитета

Продукт также способен повышать уровень иммунной защиты организма. Особенно это актуально для детей и взрослых людей в период холодов и смены сезонов. Из-за содержания в добавке витаминов группы Е и С, а также марганца и селена организм способен быстро и самостоятельно справиться с простудными заболеваниями.

Вам больше не придется постоянно принимать лекарственные препараты для лечения патологии и повышения иммунитета. Вследствие такого воздействия на организм улучшается состояние печени. Это оказывает несомненное положительное действие на состояние защитной функции организма человека.

Для внешнего вида

Средство способно косвенно влиять на состояние волос, ногтей и кожи лица. Ни для кого не секрет, что из-за излишней зашлакованности кишечника могут появляться прыщи и угревая сыпь в области лица и спины. Так как отруби очищают органы пищеварения, при регулярном употреблении продукта вы отметите улучшение состояния своего внешнего вида. Кожа станет чище, исчезнут покраснения и сузятся поры. Уменьшится выработка кожного жира.

Помимо этого, добавка может оказывать влияние на ногти и волосы. Отруби пшеничные улучшают обмен веществ в организме. За счет этого обновляются клетки и усиливается рост здоровых волос и ногтей. Однако следует помнить, что если у вас есть дефицит кальция, то его нужно восполнять во время употребления отрубей. Продукт при регулярном использовании может вымывать данное вещество из организма.

Для фигуры

Пшеничные отруби для похудения используются повсеместно. В отличие от разнообразных лекарств и чаев, состав не оказывает негативного влияния на общее самочувствие. Стоит напомнить, что многие препараты для снижения веса основаны на усилении перистальтики кишечника и могут дать обратный эффект при их отмене.

Помимо регулярного очищения кишечника, отруби способны насытить желудок. Вам нужно употребить лишь небольшую порцию продукта. Смешиваясь с водой, сухарики разбухают и наполняют голодный желудок. Стоит отметить, что после такого перекуса вам долго не захочется кушать. Если же питаться быстрыми и пустыми углеводами, то у вас постоянно будет присутствовать чувство голода и желание что-то съесть.

Во время диеты вы можете не беспокоиться и употреблять даже хлеб пшеничный с отрубями. Этот продукт не нанесет никакого вреда вашей фигуре из-за большого содержания клетчатки и быстрого насыщения.

отруби пшеничные цена

Калорийность и ценовая категория

Если вы решили приобрести отруби пшеничные, цена данной добавки может отличаться в зависимости от формы выпуска. Субстанция в виде сухариков обойдется вам в среднем в 15-30 рублей РФ за 300 граммов. Рассыпчатые отруби стоят несколько дешевле.

Сколько же калорий в этом полезном продукте? На 100 граммов отрубей приходится в среднем 250 ккал. При этом нужно учитывать дополнительные ингредиенты, используемые для приготовления того или иного блюда.

Отруби пшеничные: как принимать?

Каким образом использовать продукт, решать только вам. Ниже будет предложено несколько вариантов того, как можно добавить ингредиент в ваши любимые блюда. Помните, что при употреблении сухих отрубей нужно пить очень много жидкости. Это могут быть разнообразные соки, компоты, чай, молоко или простая вода. Кушать продукт нужно дозированно. В день взрослому человеку достаточно употреблять от одной до трех столовых ложек состава. Если же речь идет о рассыпчатой субстанции, то употребить можно всего пару чайных ложек. При этом лучше разделить общую порцию на несколько доз.

пшеничные отруби для похудения

Для завтрака

Такая еда после пробуждения наполнит вас силами и повысит настроение. Также регулярное употребление продукта на завтрак наладит выделительную функцию. Ваш организм будет работать как по часам.

Добавьте небольшое количество отрубей в ваш любимый йогурт или мюсли. Также вы можете приготовить кашу и положить туда сей полезный продукт. Помните, что нужно выпить один-два стакана простой воды перед таким завтраком.

Для обеда

Если вы привыкли обедать жидкими блюдами, то отруби могут стать отличным заменителем хлеба. Положите хрустящие сухарики в тарелку и употребите еще до того, как они размякнут.

Когда на обед вы употребляете салат, пшеничные отруби могут быть добавлены в него в качестве составляющего продукта. Отлично сочетается добавка с овощами и масляной заправкой.

хлеб пшеничный с отрубями

Для перекуса

В качестве ланча вы можете просто похрустеть вкусными сухариками. При этом захватите с собой стакан воды или сока. После употребления нескольких кусочков отрубей совершайте пару глотков жидкости.

На ужин

Если вы следите за своей фигурой и предпочитаете отказываться от вечернего приема пищи, то отруби придут вам на помощь. Вы можете без опасения выпить стакан кефира с несколькими кусочками данного грубого волокна. Такой ужин не только не навредит, но и пойдет на пользу.

Альтернативный вариант

Отруби можно использовать в качестве панировки для котлет. Их можно добавлять в фарш вместо хлеба или батона. Для этого предварительно размочите состав в воде. Также рассыпчатую субстанцию можно добавлять к супам во время приготовления зажарки.

Продукт может использоваться для теста. Добавьте несколько ложек в привычный рецепт и приготовьте хлеб или пирожки.

отруби пшеничные при запоре

Заключение

Итак, теперь вам известно многое о продукте под названием «отруби пшеничные». Как употреблять данный состав, вы также знаете. Помните, что стоит отказаться от подобной еды в том случае, если у вас язва или гастрит. При возникновении сомнения стоит обращаться к доктору за советом. Приятного аппетита и здорового вам питания!

syl.ru

Пшеничные отруби: польза и вред для взрослых и детей

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна, которая получается в результате побочного продукта в мукомольном производстве. С самых давних времен пшеничные отруби считались замечательным продуктом, способствующим наладить процесс обмена веществ, а заодно, и избавить организм от лишних жировых отложений. Кроме всего прочего, продукт эффективно очищает организм человека от различных скопившихся токсинов и ядохимикатов, тем самым налаживая иммунные силы организма. В 90-х годах пшеничные отруби особо пользовались успехом, особенно, в качестве продукта для похудения. Сейчас же ажиотаж на отруби немного спал, но истинные знатоки и ценители правильного питания до сих пор используют продукт для нормализации обменных процессов. Но важно знать, что употребляя пшеничные отруби, польза и вред данного продукта напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма того или иного человека.

Состав

Ка-принимать-пшеничные-отруби-возможные-польза-и-вред

В процессе механической переработки зерен пшеницы для последующей ее реализации образуется побочный продукт, именуемый отрубями. В состав отрубей входят полезные компоненты, которые наделяют зерна пшеницы ценнейшими качествами.

  • Химический состав отрубей богат на содержание белков, углеводов и жиров, которые способствуют обогащению организма человека питательными веществами.
  • В составе пшеничных отрубей в достаточном количестве содержится клетчатка, крахмал, растительное масло — компоненты, нормализующие работу ЖКТ.
  • Среди витаминизированных веществ в продукте содержаться витамины А, Е, С, Д и вся подгруппа витаминов В. Полный набор витаминизированных веществ благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей, костной и сердечно-сосудистой системы, а также на работу всех внутренних органов.
  • Богаты пшеничные отруби на содержание железа, которое активно участвует в процессе кровообразования.
  • Магний помогает организму нормализовать работоспособность внутренних органов на генетическом уровне.
  • Цинк помогает укрепить иммунитет, а также оказывает благоприятное воздействие на внешнюю и внутреннюю структуру кожи, ногтей и волос. Кроме этого, цинк обладает отличными ранозаживляющими свойствами.
  • Марганец оказывает положительное воздействие на работоспособность нервной системы, действует, как профилактическое средство против атеросклероза. Марганец обязательно вводится в питание больных сахарным диабетом, как вещество, нормализующее выделение инсулина.
  • Медь играет огромное значение в процессах кроветворения.
  • Селен помогает укрепить защитные силы организма.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обладают омолаживающими и восстанавливающими свойствами.

Полезные качества

В химическом составе пшеничных отрубей содержится огромное количество полезных и питательных компонентов, за счет которых продукт становится полезным. Стоит отметить, что пшеничные отруби еще и низкокалорийные, что увеличивает его полезные качества.

Польза пшеничных отрубей заключается в следующих качествах:

  • Волокна и клетчатка помогают нормализовать работу ЖКТ, оказывают очищающее воздействие на кишечник, выводя из него все вредные вещества и токсины.
  • Клетчатка эффективно борется с дисбактериозом. Показана клетчатка в питании людей, страдающих ожирением, а также для больных сахарным диабетом, так как она благотворно влияет на усвояемость сложных углеводов, нормализует уровень сахара в крови.
  • Пшеничные отруби оказывают эффект сытости, благодаря тому, что при попадании в желудок в несколько раз увеличивают свой первоначальный объем. Данное качество очень полезно для людей, соблюдающих диету.
  • Весь витаминизированный и минеральный состав пшеничных отрубей полноценно насыщает организм всеми жизненно необходимыми веществами, способствуя нормализации всех внутренних систем организма.

Вред и противопоказания

Pshenichnyie-otrubi-v-kosmetike

Несмотря на все положительные и полезные качества, пшеничные отруби могут нанести значительный вред человеческому организму, особенно, если употребляются в больших объемах. Главный вред пшеничных отрубей заключается в том, что продукт представляет собой достаточно грубую пищу, соответственно, в некоторых случаях он противопоказан к употреблению.

Запрещено принимать в качестве продукта питания пшеничные отруби людям, страдающим:

  • гастритом;
  • колитом;
  • язвенной болезнью в стадии обострения.

Людям, следующим правилам строгой диеты, нельзя сочетать употребление отрубей с другой низкокалорийной пищей, так как подобное сочетание может привести к истощению организма, особенно, если срок диеты достаточно длительный.

При употреблении больших порций отрубей, человек рискует заболеть гиповитаминозом, так как очищающие свойства продукта способствуют выведению из организма не только вредоносных компонентов, но и полезных и питательных веществ.

Специалисты утверждают, что пшеничные отруби принесут пользу организму только в том случае, если порция продукта не будет превышать 30-ти грамм за сутки.

Как употреблять отруби?

Польза и вред пшеничных отрубей доказана многочисленными исследованиями. Продукт может принести огромную пользу для человеческого организма, но может и нанести ему существенный вред. Очень важно знать, как правильно употреблять продукт в том или ином случае.

Пшеничные отруби можно приобрести либо в аптечном киоске, либо в продуктовом магазине. Форма выпуска продукта: измельченные и гранулированные. Измельченные отруби не требуют дополнительной термической обработки, но перед непосредственным приемом, их необходимо замочить на 30 минут в кипяченой горячей воде. Гранулированные пшеничные отруби как употреблять? Гранулированные отруби уже готовы к употреблению, поэтому их можно сразу добавлять в молоко или иное блюдо и приступать к трапезе. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется в готовое блюдо добавлять по собственному усмотрению соль, сахар или иные пищевые специи и добавки.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Продукт помогает эффективно сбросить вес и подкорректировать фигуру, если его правильно использовать в соответствующих целях. Перед тем, как начинать похудение при помощи пшеничных отрубей, необходимо проконсультироваться с диетологом. Если особых противопоказаний к употреблению пшеничных отрубей нет, то в качестве рецепта для похудения хорош следующий вариант:

Залить 2 ст. ложки гранулированных отрубей кипятком на 30 минут, затем излишки воды слить, а в разбухшие отруби добавить фрукты, кефир, йогурт или мед.

Специалисты рекомендуют кушать полученное блюдо не более 3-х ст. ложек за день, при этом каждая порция должны соответствовать 1 ст. ложке.

Регулярное или же курсовое применение указанного рецепта поможет нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма вредные вещества и снизить вес.

Как принимать пшеничные отруби при запорах?

За счет благоприятного влияния на работу кишечника, пшеничные отруби являются профилактическим и лечебным продуктом против запоров. Чтобы приготовить полезное народное средство, необходимо 2 ст. ложки порошка из отрубей (можно заменить гранулированными отрубями) залить 1 стаканов кипящего молока, оставить полученную смесь для запаривания на 40 минут. Скушать полученное блюдо нужно за 20 минут до основного приема пищи.

Следует помнить, что одноразового употребления народного рецепта для лечения запора будет недостаточно, работа кишечника станет налаживаться только в результате курсового употребления пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби в питании детей

otrubi-pshenichnue-dly-pohudeniy

Разрешены ли пшеничные отруби детям? Специалисты утверждают, что пшеничные отруби являются незаменимым продуктом в питании маленьких детей. Ценный продукт питания способствует обогащению организма ребенка всеми полезными компонентами, что благоприятно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Но маленьким детям не рекомендовано кушать пшеничные отруби в качестве самостоятельного плотного блюда, лучше всего готовить отвар из полезного продукта.

Рецепт отвара из пшеничных отрубей:

  1. 1 ч. ложку измельченных или гранулированных отрубей залить 200 мл кипятка, затем варить отвар в течение 10-ти минут.
  2. Полученный отвар употребляют в качестве самостоятельного напитка или же можно добавить его в суп или кашу.

polza-vred.su

Отруби пшеничные. Польза и вред. Отзывы

В природе не существует лишнее и бесполезное, всему можно найти применение. Вот и оболочки от пшеничных зерен не стали исключением, ведь люди нашли в них важные компоненты, необходимые для здоровья. Так и прописались на полках магазинов и на обеденных столах отруби пшеничные, польза которых уже очевидна всем. Их добавляют в выпечку, используют вместо панировочных сухарей, варят из них кисель. А еще именно этот «побочный продукт мукомольной промышленности» считается наиболее эффективным для столь актуального ныне похудения.

Отруби пшеничные. Отзывы употреблявших

Отруби пшеничные: польза и вред

Итак, твердые оболочки зерна вплоть до конца прошлого века традиционно являлись ценным кормом лишь для животных. Лошади с удовольствием поглощали пойло, приготовленное из отрубей, а вот коровы и овцы предпочитали их в виде «салатов» с добавлением соломенной сечки и мякины.

Но наконец настал момент, когда людей осенило, что в этих самых оболочках содержится даже большее количество полезных и питательных веществ, чем в самих зернах. Химический состав пшеничных отрубей выглядит следующим образом:

  • белки 15,5%;
  • жиры 3,2%;
  • углеводы 53,2%.

А еще они весьма богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Все это по достоинству оценили веганы и включили пшеничные отруби в свой рацион питания, чтоб сделать его более сбалансированным.

Остальному же человечеству по душе пришлось большое количество пищевых волокон (их еще называют клетчаткой), содержащихся в оболочках пшеничных зерен: 43% – цифра впечатляющая. Клетчатка является прекрасным «чистильщиком» кишечника, поэтому включение в рацион небольшого количества пшеничных отрубей весьма полезно для улучшения его перистальтики.

Витамины, входящие в их состав, тоже придутся как нельзя кстати:

  • витамин Е работает в качестве антиоксиданта и иммуномодулятора;
  • витамины группы B активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, а также играют немалую роль в полноценном функционировании кровеносной системы.

Микро- и макроэлементы, имеющиеся в пшеничных отрубях, тоже трудятся на благо четкой и слаженной деятельности организма:

  • магний и калий важны для сердца;
  • железо является компонентом гемоглобина;
  • кальций нужен для поддержания работоспособности опорно-двигательного аппарата;
  • фосфор необходим для образования клеток мозга.

Вот сколько полезного содержат в себе отруби пшеничные! Калорийность же 100 г этого продукта составляет всего 165 ккал.

Однако несмотря на всю полезность отрубей, следует знать чувство меры. Ведь даже у лошадей при их избыточном употреблении образуются камешки в кишечнике. Потому дневная «человеческая» порция этого продукта не должна превышать 30 г.

А еще нужно учитывать, что пшеничные отруби нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, спаечные болезни, обострение панкреатита и пр.).

Пшеничные отруби для похудения

«Чтоб съесть такого, чтобы похудеть?»

Подобный вопрос задают себе многие люди и вводят в свой рацион именнопшеничные отруби для похудения. Этот выбор вполне оправдан.

Во-первых, благодаря превосходному очищающему эффекту отрубей можно провести детоксикацию организма, которую рекомендуют делать перед вступлением в диету многие известные диетологи, в том числе, и модный ныне Анри Шено, создатель целой теории правильного питания. Он вообще считает, что очищение и похудение – понятия неразлучные, и если заниматься чем-то одним, то можно даже и навредить своему здоровью.

А во-вторых, пищевые волокна, содержание которых велико в этом продукте, разбухают в желудке и вызывают чувство сытости. Некоторые «худеющие» вообще завтракают одной столовой ложкой отрубей, и им этого вполне хватает, чтоб дотянуть до следующего приема пищи.

Однако надо подходить к этому вопросу осознанно, особенно тем, кто только собирается ввести в свое ежедневное меню пшеничные отруби. Как употреблять отруби, чтобы получить максимальный эффект? Прежде всего специалисты настоятельно рекомендуют приобретать молотые, натуральные, а не гранулированные, подвергнутые переработке изделия. Конечно, рафинированные, с различными отдушками и добавками выглядят более привлекательно, да и вкус их тоже выигрывает. Но гранулированные отруби в процессе тепловой переработки теряют большую часть своих целебных компонентов. Поэтому уж лучше помучиться, употребляя натуральный продукт, чем питаться готовой, красивой «пустышкой».

Хотя мучений-то особых и нет: просто молотые отруби нужно замочить в горячей (примерно 60-градусной воде), выдержать полчаса, чтобы они разбухли. Затем воду слить и полученные хлопья можно поедать. Те, кто уже давно использует для похудения именно пшеничные отруби, отзывы пишет следующие:

«Худею с ними уже давно. За день съедаю 3, иногда 4 столовые ложки. Причем, если вечером начинает мучить голод, то заливаю 1 ст.ложку отрубей кефиром и делаю вот такой перекус. Голод исчезает до самого утра!»

«Даже обычная гречневая каша с репчатым луком и пшеничными отрубями получается настоящим лакомством!».

Так что отруби вполне можно назвать вкусной и здоровой пищей. Главное, не переборщить и научиться их правильно готовить.

safeyourhealth.ru

Отруби пшеничные: польза и вред, отзывы. Как принимать пшеничные отруби для здоровья и красоты?

Пшеничные отруби – очень ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто стремится к здоровому и полноценному питанию. Сейчас на волне интереса ко всему натуральному он набирает популярность как невероятно полезная и доступная добавка. Что же собой представляют отруби пшеничные, каковы их польза и вред, как принимать их и в каком виде они ценнее?

На долгое время этот продукт был незаслуженно забыт, так как считалось, что оболочка зерен пшеницы слишком груба и не пригодна для питания человека. Но позже выяснилось, что именно в оболочке (то есть отрубях) и находится самая большая концентрация полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья внутренних органов, волос, кожи, и ногтей. В самом зерне, которое идет в помол для приготовления муки, находится всего лишь 10% полезных веществ, тогда как в отрубях – целых 90%.

К полезным веществам относятся:

  • витамины. Наибольшее содержание - В3 и В5, но есть также и В1, В2, В6, А, К и Е.
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, медь, калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и -6, а также пантотеновая кислота;
  • значительный объем растительной клетчатки (практически половина от общей массы продукта). По количеству нерастворимых волокон пшеничные отруби являются лидером среди прочих видов «коллег».

Отруби пшеничные: как принимать, польза и вред

Пшеничные отруби – очень ценный продукт

Отзывы людей, в чьем рационе постоянно присутствует этот продукт, отмечают быстрые и явные улучшения в работе желудка и кишечника:

  • благодаря содержанию большого количества грубой клетчатки отруби хорошо очищают стенки кишечника и желудка от шлаков. Адсорбирующие свойства позволяют зерновым оболочкам всасывать в себя все токсические вещества, накопившиеся в ЖКТ, и выводить их из организма;
  • мощный эффект дают отруби пшеничные при запорах, разжижая каловые массы и способствуя их выходу.

Так как организм постепенно избавляется от отравляющих его токсинов, по отзывам, со временем заметно улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, ногти становятся крепче и эластичнее.

Особую ценность данный продукт представляет для людей, желающих нормализовать свой вес. Связано это с тем, что пшеничные отруби, напитываясь влагой, сильно набухают, заполняя собою значительную часть желудка. Это создает чувство насыщения, несмотря на то, что сами они – довольно низкокалорийный продукт (на 100 г сухих отрубей приходится всего 216 ккал).

Пшеничные отруби – замечательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение этого продукта оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • тормозит формированию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • приводит в норму работу системы кровообращения.

Еще одно ценное свойство отрубей из пшеницы – замедление процесса усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови. Это делает данный продукт незаменимым для диабетиков.

Помимо этого, употребление богатых витамином В пшеничных зерновых оболочек благоприятно сказывается на работе гормональной, мышечной и нервной систем, а также укрепляет иммунную систему.

Малышам возрастом от 1 года также можно понемногу употреблять пшеничные отруби (предпочтительнее всего в виде добавки к кашам, пюре). Начинать стоит с 1/3 ч. л. и постепенно увеличивать дозировку до 1 ч. л.

Пшеничные отруби: как употреблять?

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение»

На прилавках магазинов и аптек отруби можно найти в 3 формах: измельченные, гранулированные и в виде хлопьев. Лучше всего выбирать те, которые подверглись минимальной промышленной переработке, – измельченные. Наименьшую же ценность с точки зрения сохранности полезных веществ представляет гранулированный продукт.

Свежие качественные отруби обладают легким приятным пшеничным вкусом и ароматом. Наличие кислого или прогорклого вкуса и запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение». Начинать стоит с 1-2 ч. л. сухих отрубей в день. Затем необходимо в течение месяца постепенно увеличивать дозировку до 3 ст. л. в день.

Принимать отруби можно самыми разными способами - начиная с добавления в выпечку, каши, салаты и другие блюда и заканчивая употреблением в чистом виде.

Если вы хотите откорректировать свой вес и снизить аппетит, то лучше всего принимать отруби перед едой (за 20 минут), запивая их минимум 1 ст. чистой воды.

Еще один способ употребления – залить нужное количество пшеничных отрубей стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Набухшие отруби можно добавить в еду либо съесть перед основным приемом пищи. А добавив в получившуюся массу немного меда, сухофруктов и орешков, можно приготовить вкусный, очень сытный и полезный перекус.

Смешав необходимое количество пшеничных отрубей со стаканом кефира (или нежирного йогурта) и щепоткой корицы, можно сделать очень вкусный и полезный напиток, который способствует похудению. Особенно полезно выпить стакан такого питья вечером вместо позднего ужина, если мучает голод.

Противопоказания

Некоторые заболевания не допускают употребления грубой клетчатки

Несмотря на очевидную пользу от применения пшеничных отрубей, есть определенные ограничения и даже противопоказания к приему этого продукта.

Некоторые заболевания не допускают употребления грубой клетчатки, которой природа так щедро наделила отруби. К ним относятся:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • язва желудка;
  • спайки в брюшной полости.

При наличии гастрита и холецистита в хронической стадии, а также обострении гепатита и панкреатита включать отруби в свое меню следует очень аккуратно и только после консультации со специалистом.

Если же вышеперечисленных противопоказаний нет, все равно необходимо соблюдать меру при употреблении этого продукта. Для взрослого человека оптимальное количество отрубей составляет не более 30 г в сутки. Выход за эти рамки может вызвать дисбаланс в организме, ведь, помимо шлаков, выводиться из него будут и полезные вещества. Особенно опасно чрезмерное употребление продукта на фоне низкокалорийных диет. В таком случае организм усваивает недостаточное количество необходимых веществ.

Перед тем как принимать отруби пшеничные, польза и вред добавки должны быть хорошо изучены. Ведь необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить своему организму. Для этого соблюдайте меру в использовании этого продукта и учитывайте состояние внутренних органов. Допустимое количество и срок применения отрубей лучше обсудить с врачом, если вы намерены ввести их в меню всерьез и надолго.

LadySpecial.ru

Смотрите также