Польза или вред

Морковный сок польза и вред

Главная » Польза и вред » Морковный сок польза и вред

Морковный сок: польза и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: польза и вред

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Морковный сок: польза и вред для печени

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.Как правильно пить морковный сок

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, - действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Морковный сок и печеньРегулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.Польза морковного сока для печени

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Рекомендации по лечению морковным соком

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Лечение морковным сокомПройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Немного предупреждений

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.Морковный сок сколько пить

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.Сок яблочно морковный

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

fb.ru

От всех болезней морковный сок – польза и вред зависят от дозы

Любые свежевыжатые овощные соки полезны для организма. Но морковный среди них лидирует по лечебным свойствам, богатству состава и совместимости с остальными соками. Несмотря на его бесспорные достоинства, следует знать, как действует морковный сок – польза и вред этого замечательного продукта должны быть каждому понятны.

Уникальный состав

Главный ингредиент

В соке свежей моркови поражает перечень ценных питательных компонентов и микроэлементов. Необыкновенной популярностью продукт «обязан» большому количеству бета-каротина, в организме превращающегося в витамин А.

Положительное влияние этого витамина на организм состоит в:

  • улучшении зрения,
  • повышении устойчивости иммунной системы,
  • укреплении зубов, костей, волос, ногтей,
  • предотвращении нарушений в щитовидной железе,
  • благоприятном воздействии на кожу,
  • удалении токсинов,
  • очищении печени.

Другие ценные компоненты

Наряду с бета-каротином, сок моркови богат:

  • витаминами В, С, D, Е, К,
  • микроэлементами (калием, фосфором, алюминием, марганцем, медью, кальцием, натрием, цинком, железом, селеном и др.),
  • никотиновой кислотой (обеспечивающей метаболизм липидов и жиров),
  • магнием (укрепляющим сосуды).

Энергетическая ценность

Калорийность сока моркови 56 ккал. Из них приходится на:

  • белки – 4,
  • жиры – 1,
  • углеводы – 51.

Соответственно энергетическое процентное соотношение – 8, 2, 90%.

Влияние морковного сока на здоровье

Все знают, как благотворно сказывается на здоровье сок моркови – польза и вред его определяются самим человеком. Он должен отделять одно от другого.

Полезные свойства

Позитивное воздействие на организм морковного сока выражается:

  • активизацией пищеварения,
  • улучшением аппетита,
  • очищением крови и повышением качества кроветворения,
  • сокращением в крови количества холестерина,
  • укреплением нервной системы,
  • повышением гемоглобина,
  • антибактериальным и антисептическим эффектом,
  • противовоспалительным результатом,
  • противодействием раку (благодаря витамину Е),
  • омолаживающим действием (за счет предотвращения клеточной дегенерации).

Сок также используют для лечения анемии. Он помогает в терапии кровоточивости десен, стоматита, язв в полости рта. Сок моркови способен ускорить излечение атеросклероза, мочекаменной болезни, бесплодия, дерматита, экземы, воспалений разной природы. В кровь легко всасываются содержащиеся в нем минералы, что отличает его от многих овощей.

Обязательно к употреблению

6b16892611f6fe5d53a758a371dd22ebИсключительно важен напиток беременным женщинам и маленьким детям. Ребенку приятно пить сок, содержащий природные сахара. Если смешать его с соками лайма и апельсина, то получится полноценный набор питательных веществ, необходимых развивающемуся детскому организму. Сок способствует аппетиту, укреплению защитных свойств, снижению риска простудных болезней.

Употребление сока моркови беременными женщинами обеспечивает нормальное развитие плода за счет витаминов А, Е. Ценность сока для кормящей матери состоит в улучшении качества грудного молока. Он обеспечивает необходимым количеством полностью усваиваемого кальция, в отличие от аптечных препаратов.

Необходима осторожность

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, пить его нельзя при:

  • язве желудка,
  • колите,
  • панкреатите,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • сахарном диабете,
  • склонности к аллергии.

От переизбытка продукта могут появиться вялость, сонливость, головная боль. Чрезмерное количество сока сильно перегружает поджелудочную железу. Возможно пожелтение кожи и даже повышение температуры. Это подсказка о необходимости разумно применять морковный сок, польза и вред которого могут проявиться в зависимости от дозировки.

Сок моркови в практической жизни

Дозы в рационе питания

Чтобы уникальное содержание сока принесло пользу, необходимо включать его в ежедневное питание детей и взрослых. Его можно пить отдельно или соединять с другими соками.

Минимальной дневной нормой потребления витамина А являются данные (в единицах):

  • 1500 единиц детям до года,
  • 2000-3500 – от года до 12 лет,
  • 4500-5000 – детям подросткового возраста,
  • 5000 – взрослым женщинам и мужчинам,
  • 6000 – беременным,
  • 8000 – кормящим грудью.

Стакан свежего морковного сока содержит витамина А около 5000 единиц. Пить его следует перед едой, за 30 минут. Чтобы каротин усвоился организмом, перед приемом напитка необходимо съесть любой продукт с животным или растительным жиром. К соку можно также добавить молоко, сметану или сливки. Такой оздоровительный коктейль отличается высокой пользой и отличным вкусом.

Совмещение с другими соками

morkovnyy_sokПо мнению специалистов, соединение соков моркови и других овощей серьезно повышает их терапевтический результат. Если к 250 г морковного сока (стакану) добавить 50 г шпинатового сока, этот состав улучшит работу мозга, повысит качество сна, очистит кишечник.

Сок моркови отлично сочетается с соком свеклы или ягод. В него можно добавить немного сока лимона. Кроме приятного вкуса, напиток снабдит организм суточной потребностью в витамине С и приведет в норму пищеварение.

Среди соков, которые успешно сочетаются с морковным, самые популярные:

  • яблочный,
  • тыквенный,
  • апельсиновый,
  • грушевый,
  • мандариновый.

Народное лечение

Народная медицина выработала множество рецептов, в которых используется сок моркови, польза и вред которого давно известны целителям. Например, практика лечения включает следующие рекомендации:

  1. В случае стоматита свежий сок моркови используют для полоскания рта. По другому варианту ватным диском, смоченным в соке, смазывают больные зоны во рту. После этого лучше не есть в течение 40 минут. Такую процедуру полезно выполнять трижды в сутки.
  2. При болях в горле свежим соком полощут до 4 раз в день.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, смешивают соки моркови, яблока, сельдерея. Можно добавить по вкусу мед. Такой коктейль пить перед каждой едой.
  4. Укреплению нервной системы и профилактике сердечно-сосудистых болезней способствует прием свежего сока моркови по 200 мл утром и на ночь.
  5. Для обработки ран выполняют примочки из морковного сока.
  6. При бронхите сок (100 мл) смешивают с медом (1 ч. л.). Состав употреблять по 3 ст. л. четырежды в день.
  7. Высокий эффект от использования сока наблюдается при насморке у детей. Только что выжатый сок капают в нос, достаточно 4 раз в течение дня. На каждую ноздрю не больше 2 капель.
  8. Для повышения остроты зрения полезен чистый сок. Хорошо к трети стакана добавить сок петрушки (1 ст. л.). Принимать перед едой раз в сутки треть стакана.

Морковный сок – настоящий кладезь ценнейших компонентов. Но как бы в них ни нуждался организм человека, даже такой полезный продукт следует употреблять в меру. Вводить его в свой рацион лучше после совета врача, особенно в процессе лечения хронических болезней.

polza-vred.su

Морковный сок, его полезные свойства и калорийность. Кому напиток полезен, а для кого опасен. Можно ли морковный сок детям?

Ярко-оранжевый цвет – символ солнца, лета и моркови.

Хрустящий корнеплод знаком нам с детства.

Этот овощ можно употреблять в любом виде: сыром, тушеном, жареном, вареном, тертом, делать из него сок.

Морковный сок: состав, калорийность, как применяют

Выжатый из моркови сок можно считать витаминным коктейлем. Его советуют пить людям в любом возрасте. Морковный сок усваивается организмом в несколько раз быстрее, нежели овощ в сыром виде. Его полезные свойства приравниваются к гранатовому соку. В состав напитка входят в концентрированном виде витамины: С, Е, К, В, D, минералы: медь, селен, железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, алюминий, фосфор.

По содержанию бета-каротина морковный сок стоит на первом месте среди овощных смузи и фруктовых соков. Про-витамин необходим для остроты зрения, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует работу щитовидной железы.

• Морковный сок полезен людям пожилого возраста. Он очищает организм от скопившихся токсинов, которые попадают вместе с лекарственными препаратами, алкоголем, напитками и продуктами питания, снабженными добавками с маркировкой «Е».

• Полезный морковный напиток приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови, оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносной системы.

• Сок из моркови способен укрепить нервную систему. Один стакан напитка улучшает самочувствие в стрессовых ситуациях.

На 100 г сока калорийность составляет 28 кКал, белков 1,1 г, жиров 0,1г, углеводов 6,4 г.

Применение морковного сока разнообразно. В первую очередь, он богат каротином, который активизирует выработку меланина, отвечающего за пигментирование кожи. Косметологи часто рекомендуют выпивать один стакан сока за 20 минут перед сеансом загара. Лучше всего в морковный сок добавлять молоко или сливки, капельку оливкового масла, так витамины быстрее усвоятся.

Для лечебного питания морковный сок используется в качестве аперитива. Небольшое количество морковного напитка перед едой улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков.

В народной медицине сок из моркови применяется для укрепления иммунитета, профилактики, а также лечения различных заболеваний.

Если морковный сок смешать с другим овощным или фруктовым соком, то можно повысить его эффективность. Улучшит мозговую деятельность коктейль из 2-х столовых ложек сока шпината и одного стакана морковного сока. Кроме этого такой витаминный напиток мягко воздействует на стенки кишечника, поможет справиться с запором, успокаивает нервную систему, повышает качество сна.

Сок из моркови можно смешать со свекольным или ягодным соком, такой полезный напиток обогатит организм витамином С, улучшит работу пищеварительной системы. Также защитит организм от авитаминоза, сделает здоровым цвет лица, прибавит сил, улучшит настроение.

Сок не потеряет своих полезных свойств при заморозке. Для этого свежевыжатый сок разливают по формочкам и убирают в морозильную камеру. При необходимости его можно размораживать при комнатной температуре.

Морковный сок: в чём польза для организма?

Морковный сок приносит большую пользу для организма. Его можно считать витаминным комплексом, производителем энергии. Он повышает иммунитет, восполняет организм полезными веществами в период весеннего авитаминоза. В древние времена сок из моркови прикладывали к ранкам, ожогам и язвочкам, так как он способствует заживлению поврежденных кожных покровов.

• Каротин, которым богата морковь, обладает антиоксидантными свойствами. Он способен приостанавливать старение клеток организма.

• Витамин А необходим при синдроме «куриная слепота». Недуг спровоцирован недостатком этого витамина. В результате зрение человека ухудшается при неярком освещении или в сумраке.

• Витамин Е, которым богат оранжевый корнеплод, улучшает репродуктивную функцию.

• Кроме этого, витамин Е предотвращает образование раковых клеток.

• Морковный сок нужен беременным женщинам и кормящим мамам. Полезный напиток обогащает организм беременной кальцием, сводит к минимуму риск возникновения послеродового сепсиса. Регулярное употребление морковного сока в период лактации приводит к повышению качества молока. Полезные микроэлементы, содержащиеся в морковном соке, полностью усваиваются организмом, а в синтетическом виде только на 5%.

• Лучше всего морковный сок пить натощак около 9 часов утра, так как все полезные вещества хорошо усваиваются именно в это время. К тому же такой витаминный напиток зарядит бодростью, повысит настроение.

Морковный сок: в чём вред для здоровья?

Как бы ни был полезен морковный сок, он может принести вред организму, если его пить в больших объемах.

• Чрезмерное употребление сока способно вызвать пожелтение кожных покровов.

• При язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колитах морковный сок пить нельзя.

• У больных сахарным диабетом сок из моркови вызывает повышение гликемического индекса, поэтому его можно пить только в малых количествах и нечасто.

• Переизбыток витаминов, к которому может привести употребление морковного сока в большом объеме, провоцирует возникновение головной боли. Также появляется вероятность повышения температуры тела.

Чтобы снабдить организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, нужно разнообразить питание, каждый день, выпивая любые свежевыжатые соки.

Морковный сок для детей: полезен или вреден

На морковь почти не бывает аллергии. Ее очень любят дети за сладкий вкус, сочность и возможность похрустеть. Полезные свойства морковного сока оказывают благоприятное действие на организм ребенка даже грудничкового возраста.

• Морковный сок в своем составе содержит большое количество пектина и пищевые волокна. Так как сок способен активизировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, он необходим для малышей, страдающих от запоров.

• Так же свежевыжатый сок из моркови рекомендуют для борьбы с патологиями кожных покровов.

• Выпитый натощак сок вызывает усиленное выделение желчи, уменьшает количество холестерина в крови.

• Каротин в морковном соке влияет на скорость роста малыша, на состояние его кожи, слизистых оболочек, качество зрения.

• Если грудничку морковным соком смазывать ротовую полость, то можно быстро избавить его от молочницы.

• Грудничкам можно давать морковный сок до 2-3 чайных ложек с 6-месячного возраста в том случае, если перед этим прикармливали другими соками.

• Если в первые месяцы жизни у малыша запор около 2-3 дней, то рекомендуют давать несколько капель сока из моркови.

• Детям до трех лет морковного сока достаточно всего лишь 2-3 столовых ложки в день. В возрасте с 4 лет до 6 можно давать четверть стакана.

Так как витамин А, содержащийся в морковном соке, быстро окисляется на воздухе и теряет биологическую ценность, рекомендуют давать свежеприготовленный сок. Лучше всего его разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:2, поскольку сок в чистом виде может привести к повышенному газообразованию или тяжести в желудке.

Морковный сок легко приготовить дома без помощи соковыжималки или блендера.

• Несколько средних корнеплодов тщательно промыть, снять ножом верхний слой моркови.

• Вымочить ее в воде около двух часов.

• Натереть на мелкой терке.

• Выложить в чистую марлевую салфетку и отжать сок.

Очень часто у детей возникает насморк. Многим родителям не хочется прибегать к лекарственным препаратам, так как они могут вызвать привыкание, ослабить иммунную систему, спровоцировать аллергические реакции. В таком случае поможет морковный сок. Несколько капель свежевыжатого сока моркови смягчают слизистую оболочку в носу, окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Для этого носовые ходы малыша нужно промыть теплой водой с небольшим количеством соли. Грудничкам по 4 капли в каждый носовой ход, детям после года по одной пипетке. Голову малыша нужно наклонить набок. После промывания, закапывать через каждые 4 часа, по 4 капли морковного сока. Крохам до 6 месяцев сок рекомендуется разбавлять теплой водой.

Если ребенку не нравится вкус морковного сока, в него можно добавить яблочный или апельсиновый сок. Такой витаминный коктейль крохе придется по вкусу, он поможет справиться с простудными заболеваниями, повысит иммунитет.

Самый полезный морковный сок можно получить из корнеплодов, собранных летом. В это время морковь полна витаминов, в ней еще не успели накопиться посторонние вещества. Овощ, хранящийся зимой, постепенно теряет свои полезные свойства.

Не стоит покупать морковный сок в магазине. Так как расфасованный в банки и коробки сок в редких случаях сохраняет в себе витамины и минералы, о которых написано на этикетке. Зато консервантов и других нежелательных веществ в таком соке предостаточно. Намного полезнее морковный сок, приготовленный хозяйкой в домашних условиях.

zhenskoe-mnenie.ru

Морковный сок - польза и вред

морковный сок польза и вред

Морковный сок – это настоящий витаминный коктейль, употребление которого рекомендовано людям всех возрастов. По своим полезным свойствам он легко может конкурировать с соком граната, который известен широчайшим спектром показаний к применению. Стоит помнить и о том, что морковный сок – это и польза, и вред. Все зависит от того, как именно вы его употребляете и нет ли у вас противопоказаний.

Польза морковного сока

Среди всех овощей и фруктов морковь занимает первое место по содержанию бета-каротина – вещества, которое служит для синтеза витамина А в организме. Это незаменимый элемент, благодаря которому обеспечивается ясность зрения, крепкий иммунитет, здоровье костей и зубов, нормальная работа щитовидной железы.

Особенно рекомендован морковный сок людям зрелого возраста, ведь он способен очищать организм от накопленных токсинов, которые попадают в организм с медикаментами, алкоголем, пищей и напитками, которые дополнены различными добавками, начинающимися с «Е». Кроме этого, в моркови много витаминов - B, C, E, D, K, а также минералов - селен, калий, натрий, цинк, фосфор, алюминий, марганец, кальций, железо и медь.

Употребление морковного сока нормализует состав крови и артериальное давление, благостно виляет на работу сердца и всей кровеносной системы. Кроме этого, такой сок призван укрепить нервную систему, и в ситуации стресса зачастую достаточно выпить один стакан этого напитка, чтобы ощутить себя гораздо лучше.

Стоит отметить, что свежевыжатый морковный сок несет больше пользы, чем тот, который был изготовлен несколько часов назад. В идеале перед каждым применением необходимо готовить свежую порцию. И уж тем более не стоит приобретать морковный сок в магазине – большинство из таких продуктов изготовлено из концентрата, поэтому пользы для организма в нем практически нет.

Польза морковного сока для женщин

Регулярное использование морковного сока значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Особенно рекомендовано его использование тем, кто отращивает волосы или ногти, либо восстанавливает их после наращивания и прочих травмирующих воздействий. Кроме этого, употребление морковного сока способствует коррекции веса, поскольку в нем содержится никотиновая кислота, благодаря которой нормализуется жировые обменные процессы. Его рекомендуется пить до еды, поскольку он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и помогает легче усваивать пищу.

Кроме этого, морковный сок способствует выработке женских половых гормонов, благодаря чему поддерживается хорошее состояние кожи и фигуры, а также в целом благоприятно влияет на женское здоровье. Именно поэтому его рекомендуют в качестве природного средства от бесплодия.

Польза морковного сока для мужчин

В моркови содержится редкое вещество – даукостерин. Это природный возбудитель центра удовольствия в головном мозге, который не только повышает потенцию, но и в целом делает мужчину более уверенным в себе, раскованным и свободным. Для достижения такого эффекта употреблять морковный сок регулярно, хотя бы один стакан в день.

Вред морковного сока

В некоторых случая морковный сок может стать причиной ухудшения здоровья, ведь у него, как и у любого морковный сок пользаприродного лекарства, есть свои противопоказания. Так, например, его употребление не рекомендовано в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Кроме этого, нужно с осторожностью применять морковный сок в больших количествах – это может вызвать общую вялость, сонливость и даже головную боль. Из-за чрезмерного количества сока (более 3 стаканов в день) может пожелтеть кожа и подняться температура тела. Впрочем, если у вас нет противопоказаний, и сок вы употребляете строго в меру, то этот продукт принесет вам только пользу.

WomanAdvice.ru

Польза и вред морковного сока для нашего организма

польза и вред от морковного сока Все знакомы с таким овощем как морковь, но известно ли вам, какие питательные вещества она содержит? Сегодня мы решили посвятить отдельный выпуск только этому вопросу. А для изучения возьмем морковный сок.

Содержание полезных веществ в морковном соке

Все полезные вещества, которые присутствуют в соке, обусловлены наличием в самом продукте (моркови), а она содержит:

  • витамины: А, Е, С, К, Н, РР, витамины группы В, бета-каротин;
  • макроэлементы: Na, K, P, Su, Cl, Mg;
  • микроэлементы: Fe, Zn, J, Cu, Mn, Se, Cr, Al, Co, Bи др.

Неотъемлемыми составляющими морковного сока являются пищевые волокна, зола, органические кислоты, крахмал и многое другое.

Полезные свойства сока

  • Сок рекомендуется употреблять тем, кто хочет пополнить свой организм витаминами и минералами. Особенно актуально это весной, когда человеку не хватает питательных веществ.
морковный сок польза и вред
  • В морковке содержаться вещества (фитонциды), которые уничтожают болезнетворную микрофлору.
  • Морковный сок помогает снять напряжение с глаз (глазное давление), также он благотворно влияет на зрение. Сок богат витаминами (А, бета-каротин), которые необходимы для поддержания здоровых глаз и хорошего зрения.
  • Калий и магний, которые есть в соке моркови помогают работе сердечно-сосудистой системе.
  • Морковный сок снимает напряжение и раздрожительность, успокаивает нервы (присутствие витаминов группы В). Морковь повышает гемоглобин и очищает кровь. Сок показан к применению людям, которые больны анемией.
  • Морковный сок хорошо влияет на зубы, укрепляет их. Заживляет раны на деснах, лечит стоматиты.
  • Морковный сок показан к употреблению тем, кто применял в лечении антибиотики или таблетки. Сок восстанавливает кишечную микрофлору и восполняет организм недостающими питательными веществами, которые были уничтожены действиями антибиотиков.
  • Морковный сок освежает цвет лица, помогает избавиться от кожных высыпаний и покраснений, волосы становятся более крепкими.
  • Сок из моркови рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, он не только обогащает организм питательными веществами, но и улучшает качество молока.
  • Сок моркови рекомендуется пить при мочекаменных болезнях. Он также улучшает аппетит и приводит в норму работу желудка и кишечника.
 Хорошим дополнением к стакану свежа выжатого сока будет небольшая физическая нагрузка. Это может бить либо скакалка, либо обруч для похудения. Более подробно вы можете прочесть о скакалке в статье «скакалка для похудения отзывы читателей«.

Польза и вред морковного сока для печени

морковный сок польза и вред для печениМорковный сок хорошо влияет на печень. Первое что он делает – очищает ее. Витамин А, который присутствует в моркови, скапливается в печени и выводит из нее все токсины и вредные вещества. Витамин С выполняет защитную функцию, он защищает печень от негативного воздействия вредных веществ.

Если употреблять сок в умеренных дозах (не более 300 мл в сутки), то вреда для печени не будет. Но если принимать сока больше чем 400 мл ежедневно, то можно «посадить» печень.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства сока из морковки, существуют и противопоказания к применению этого напитка. Сок из моркови не рекомендуется пить:

Кому противопоказаный морковный сок
  • людям, у которых есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, активные вещества моркови будут еще сильнее раздражать слизистые оболочки;
  • при повышенной кислотности морковный сок употреблять нежелательно;
  • не употребляют его при поносах, сок обладает слабительным действием, что может только усугубить ситуацию;
  • людям, у которых есть сахарным диабетом;
  • при изжогах.

Морковный сок для похудения. Диеты с морковным соком

Морковный сок для похуденияРаньше морковный сок активно использовался для того, чтобы похудеть, ведь это низкокалорийный овощ. Но после специалисты и врачи-диетологи выяснили, что морковь обладает высоким гликемическим индексом, а также способна вызывать сильный аппетит. Но мнения не сходятся воедино и поэтому сейчас существует много диет на основе морковного сока. Это соковые диеты (суть которых питание только одним соком, морковный сок чередуют с яблочным и свекольным, также это питание по Монтиньяку и другие диеты.

Сок из морковки хорош для пищеварениея, способен ускорять метаболизм, поэтому люди, которые гонятся за стройным телом, часто используют морковный сок для похудения.

Как приготовить морковный сок

Как изготовить морковный сок
  • Для приготовления морковного сока выбирают свежие и красивые овощи. Их хорошо промывают и очищают. Далее с помощью соковыжималки готовят сок.
  • При отсутствии соковыжималки, морковь натирают на мелкой терке, а далее с помощью марли отжимают сок.
  • Добавлять какие-либо добавки в сок нежелательно (специи, соль, перец). Употребляют сок сразу, как его приготовили, чтобы полезные вещества не окислялись.
Морковный сок – находка для организма. При правильном употреблении вы пополните организм витаминами и минералами. Напоминаем, что пить сок рекомендуется не больше 400 мл в сутки, иначе нанесете вред здоровью, детям можно выпивать до 0,5 л.

davajpohudeem.com

Смотрите также