Польза или вред

Моченые яблоки польза и вред

Главная » Польза и вред » Моченые яблоки польза и вред

Польза яблок

Среди всех известных человеку фруктов, одним из самых любимых и распространённых является именно яблоко. Такая всеобщая любовь и фруктовая популярность объясняется, как самим полезным составом яблок, так и тем разнообразием вариантов, как можно включать в свой рацион питания этот фрукт. Итак, сегодня мы с вами поговорим о пользе яблок, об их составе, и о том, кому и в каком виде лучше употреблять яблоки…

Состав полезных яблок

Начнём мы, пожалуй, с состава яблок, для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, что они чрезвычайно полезны для нашего организма. В зависимости от сорта яблока, колеблется и состав его полезных ингредиентов. Однако, практически в каждом яблоке содержатся: вода, белки, жиры, углеводы (в том числе и моно и ди-сахариды), пищевые волокна и клетчатка, пектины, разнообразные органические кислоты и зола. Благодаря содержанию в яблоках пектинов и волокон, этот фрукт помогает снижать уровень холестерина в нашем с вами организме.

В яблоке содержатся следующие витамины: витамин А, В1, В2, ниацин, фолиевая кислота, витамин С. Богаты яблоки и на содержание макро и микро-элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор. Ну, а если рассматривать этот фрукт со стороны калорийности, то

в ста граммах яблок в среднем содержится до сорока пяти калорий.

Как видим, содержание полезных составляющих компонентов этого фрукта действительно впечатляет. Наверное, поэтому, и существует столько всевозможных вариантов употребления и приготовления яблок. Из них наши хозяйки варят варенье , повидла и джемы, яблочные пюре, делают компоты и всевозможные напитки, готовят соки. Яблоки не только употребляют в пищу сырыми, но, их ещё подвергают различной технологической обработке и употребляют в виде мочёных, печёных и маринованных фруктов.

В зависимости от способа приготовления, изменяется и направленная полезность яблок для нашего организма, поэтому, сейчас мы с вами рассмотрим наиболее распространённые виды приготовления и употребления яблок и постараемся разобраться, в чём заключается польза каждого такого «яблочного блюда».

Но, прежде, мы ответим на вопрос:

Какие яблоки полезнее кушать — жёлтые, зелёные или красные

Польза зелёных яблок… Существует мнение о том, что состав и «напичканность» полезными элементами во многом зависит от  цвета яблок. И, именно зелёные яблоки, являются безусловными фаворитами в этом плане (не стоит путать яблоки зеленых сортов с, банально, недозрелыми). Ведь, зелёный цвет вовсе не означает, что яблоко ещё не созрело, он просто изначально предопределён наличием красящих пигментов в кожуре самого яблока. А вот, специфика такого зелёного фрукта заключается в том, что в таких сортах яблок содержание сахара меньше, чем, к примеру, в желтых или красных сортах, а вот витаминов — в несколько раз больше, но, и это ещё не все преимущества зелёных яблок.

Ввиду того, что именно в зелёных сортах яблок железа содержится в несколько раз больше то, при ежедневном употреблении хотя бы нескольких яблок – этот факт благотворно отразиться на состоянии кожи вашего лица и на блеске и крепости ваших волос.  Следует знать, что они также способствуют нашему организму усваивать жирную и тяжёлую пищу. К слову сказать, не лишним будет после плотного ужина побаловать себя таким зелёным фруктом.

Учитывая то, зелёные сорта является абсолютно гиппо аллергенными — их без боязни и страха могут употреблять взрослые и дети, которые имеют склонность к пищевым аллергиям. А, ещё, рекомендуем обратить на их внимание людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и … плохим настроением. Уже после одного съеденного зелёного яблока ваше настроение значительно улучшится, и вы взглянете на мир глазами оптимиста. Только не забывайте о том, что в кожуре такого зелёного фрукта витаминов содержится даже больше, чем в мякоти, поэтому чистить зелёные яблоки не стоит.

Польза печеных яблок

Мы уже упоминали о том, что кушать яблоки полезно не только в свежем виде, но и запеченном. А, в чём заключается польза печеных яблок? Давайте постараемся разобраться и с этим вопросом…

Благодаря тому, что все витамины и микроэлементы в процессе запекания яблока сохраняются, такой способ приготовления яблок очень популярен. Особенно любимы печёные яблоки теми, кто в силу особенностей своего организма не может употреблять этот фрукт в свежем виде. Их  любят и с удовольствием кушают и взрослые, и маленькие дети, потому что мякоть печёного яблока, в буквальном смысле, тает во рту, а если всё это сверху полить мёдом – то наслаждение от такого десерта просто райское…

Кроме того, что приготовленные таким образом яблоки очень мягкие и вкусные, они ещё и очень полезные. Итак, о пользе печеных яблок :

  • они отлично справляются с задачей восстановления крови и лимфы,
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогают снизить вес (актуально для тех, кто находится в вечном поиске эффективной диеты),
  • улучшают процессы обмена веществ в нашем организме,
  • благотворно влияют на состояние нашей кожи и даже разглаживают мелкие морщины.

Примечательно, что у печёных яблок абсолютно нет противопоказаний к употреблению. Для заинтересовавшихся приводим способ приготовления данного лакомства.

Рецепт печёных яблок:

Небольшие яблоки помыть и насухо вытереть, аккуратно срезать верхушку яблока и вынуть серединку (постарайтесь при этом не прорезать яблоко на сквозь). Внутрь яблока можно добавить одну чайную ложку сахара или мёда. Закрываем фрукт срезанной ранее верхушкой, и ставим в духовку. Такие яблоки можно также запекать и в микроволновой печи, тогда время запекания существенно сократится. Когда кожица яблока зарумянится -ваш десерт готов! По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить сливками. Приятного аппетита!!!

Польза моченых яблок

Полезными и вкусными являются также и мочёные яблоки. Благодаря особой технологии приготовления — настоящие мочёные яблоки готовят в деревянных бочках или кадках, с добавлением клюквы или мяты — они сохраняют в себе львиную долю своих активных полезных веществ и являются не просто вкусным десертом, но и могут быть весомым добавлением в наш рацион питания. Употребление такого блюда благотворно влияет на процессы пищеварения в нашем организме, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживают иммунитет, чем защищают от различных заболеваний. А, благодаря тому, что в их отлично сохраняется кальций, их ещё принято считать одним из эффективных и доступных профилактических средств в борьбе с возникновением остеопороза и хрупкостью костных тканей, что очень актуально для людей более пожилого возраста, у которых с годами кости теряют свою прочность и крепость. На бесконечных просторах интернета описана масса способов приготовления, но не откажем себе в удовольствии привести один из наиболее простых:

Рецепт моченых яблок: Для закваски больше подойдут яблоки сорта Антоновка или Пепен. Итак, на два ведра яблок вам понадобиться одно ведро воды (чистой и холодной), один стакан сахара, и одна столовая ложка соли. Растворяем соль и сахар в ведре с водой. Обратите внимание, что кипятить воду не надо!!! Чистые яблоки складываем в ёмкость для закваски – деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. На дно такой ёмкости опытные хозяйки рекомендуют уложить солому ржи, если таковая у вас имеется под рукой… Не забудьте яблоки переложить также вымытыми листьями смородины. Теперь можно всё заливать приготовленной «заливкой». Уже через три недели вы сможете попробовать свои домашние квашеные яблоки. Если яблоки были недоспевшие — срок их заквашивания может немного увеличиться.

Польза сушеных яблок

Но, к сожалению, как и любые овощи и фрукты, свежие яблоки, в процессе длительного хранения во время зимы,  к весне постепенно теряют свои полезные свойства. И, заготовив яблоки на зиму впрок, к весне мы уже имеем те же яблоки, но с меньшим багажом в виде витаминов и микроэлементов. Поэтому и встает вопрос, как еще можно сохранить полезные вещества в яблоках на максимально долгий срок? — Оказывается, достаточно просто. Для этого яблоки рекомендуют сушить. Не зря говорят, все гениальное — просто. Полезные свойства таких сушёных яблок сохраняются гораздо дольше, чем в свежем виде, а вкусовые качества – ни чем не хуже, просто другие, своеобразные. Из таких сухофруктов можно варить компоты зимой (следует знать, что яблочные компоты очень полезны для тех, кто страдает гастритами, панкреатитами на фоне пониженной кислотности, а также малокровием), добавлять сушёные дольки в каши, или в чай. Что касается конкретно самих сушеных яблок, то они помогают избавиться от затяжного кашля, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, выравнивают сердечный ритм, делают наши сосуды прочными и эластичными, избавляют от запоров. По-моему, достаточно солидный список. Кстати, если вы хотите улучшить процессы пищеварения в организме, нормализовать обмен веществ, «подлечить» нервную систему – также стоит обратить внимание именно на них. Однако людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом лучше подыскать альтернативу употреблению сушёных яблок и включить в свой рацион, к примеру, печёные яблоки.

Рецепт, как правильно сушить яблоки. Для этого способа заготовки подходят яблоки с сочной мякотью, ранние сорта яблок для сушки не подходят. В чистых и сухих яблоках удаляют сердцевину и нарезают их дольками. Затем нарезанным яблокам необходимо дать время подсохнуть на воздухе. Для этого потребуется пять — семь часов. Яблоки периодически необходимо переворачивать. Затем можно приступать к следующему этапу заготовки. Подсушенные яблоки помещают на противень в горячую духовку. Однако! не переусердствуйте с высокой температурой и временем — ваши яблоки могут сгореть. Лучше сушить яблоки в духовке в  несколько приёмов. Когда цвет ваших яблок станет золотисто-коричневым — яблоки готовы. Хранить их рекомендуется в сухом месте, в стеклянной банке, или в бумажном, полотняном мешочке.

Польза яблок при беременности

Как видим, яблоки хороши и взрослым и детям. А ещё, они очень полезны будущим мамочкам. Помимо того, что они содержат в себе целую сокровищницу витаминов, ежедневное употребления хотя бы одного яблока будущей мамочкой способно снизить на сорок процентов риск заболевания астмой и аллергическими проявлениями у малыша, а также избавить ребёнка в будущем от дерматита и кожной экземы. Так что, будущие мамочки, включите в свой ежедневный рацион питания яблоки – это будет полезно и вам, и вашему малышу!

А знаете ли вы что…

В яблоках содержит пользу абсолютно всё – и яблочные косточки, и яблочная кожура и мякоть? Так, к примеру, яблочные зёрнышки богаты содержанием йода, и если в день съедать несколько таких яблочных семечек, то суточная потребность йода вашим организмом будет восполнена в полной мере. Кожура яблок, как мы уже писали, тоже богата витаминами, а ещё, в ней содержится антиоксидант кверцетин, который помогает выводить их нашего организма тяжёлые металлы, и защищает от онкологических заболеваний. Они укрепляют наш иммунитет, обогащают наш организм витаминами и полезными веществами, способствуют нормальной работе внутренних органов и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Когда яблоки вредны

Но! Несмотря на очевидную «яблочную пользу», у этого фрукта существуют также некоторые противопоказания к употреблению. Так, в зависимости от заболевания, может быть рекомендовано, заменить один сорт яблок на другой. Например, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, их лучше заменить более сладкими, а вот, при гастрите на фоне пониженной кислотности лучше употреблять более сладкие сорта яблок. А если вы страдаете колитами или мочекаменной болезнью, то этот фрукт лучше употреблять в виде яблочного пюре.

Выводы о пользе и вреде яблок

В заключение хотелось бы добавить, что ещё с давних времён яблоко считалось символом жизненной силы, здоровья и блаженства. Существовала даже поговорка, которая говорила о том, что если съесть одно яблоко на обед – то можно забыть обо всех своих болезнях. Авторы проекта Мир без Вреда желают вам, дорогие читатели, не болеть и извлечь из яблока максимальную пользу для своего организма.

bezvreda.com

Польза яблок для здоровья

польза яблок для здоровья

Уже давно ни у кого не возникает сомнений в пользе яблок для здоровья человека. Их вкус знаком каждому с самого раннего детства. Яблоки, кроме вкусовых свойств, обладают и уникальными целебными. Благодаря насыщенности солями железа, этот фрукт является отличным средством от железодефицитной анемии и малокровия. Их использовали в медицинских целях в стародавние времена, используют и сейчас. Полезны яблоки для здоровья как детей, так и взрослых. Но мы поговорим конкретно о пользе этого фрукта для женщин.

Чем полезны яблоки для женщин?

Полезные свойства яблок обеспечиваются их витаминным составом. Витамины С, А, группы В, которые содержатся в этих фруктах, делают организм более устойчивым к болезням. Польза от яблока для женщин заключается в содержащихся в нем фолиевой и пантотеновой кислотах, биотине, которые улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы.

Кормящие грудью женщины раньше хорошо знали о том, что при появлении трещин на сосках им поможет яблоко. Приложив к больному месту смесь из свиного жира и кашицы из свежего яблока, можно быстро избавиться от этой проблемы.

Современные женщины прекрасно знают, что яблоки помогут избавиться от лишних килограммов на бедрах и талии, если заменять ужин яблоками и использовать их в качестве полезных перекусов.

Отличным средством являются яблоки и для профилактики рака. При их регулярном употреблении снижается вероятность развития рака поджелудочной железы и толстой кишки, злокачественных опухолей молочной железы и печени. Содержащиеся в мякоти яблок растворимые волокна снижают уровень холестерина, активно связывая жиры. Особенно женщинам рекомендуется употреблять яблоки в постменопаузе. В спелых плодах содержится бор и флавоноид флоридзин, которые повышают плотность костей и укрепляют их.яблоки для здоровья Для женщин старше 40 лет это очень актуально, так как именно в этом возрасте риск развития остеопороза значительно увеличивается.

Польза моченых яблок для здоровья

Моченые яблоки благоприятно воздействуют на организм человека, благодаря повышенному содержанию в них аскорбиновой кислоты, которой при вымачивании становится в несколько раз больше. За счет содержания витамина С в большом количестве моченые яблоки делают организм более устойчивым к различным инфекциям, оказывают противовоспалительное действие. При правильном приготовлении они возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Польза моченых яблок объясняется еще и высоким содержанием в них кальция.

WomanAdvice.ru

Яблоки Антоновка

Яблоко АнтоновкаЯблоки всех сортов богаты необходимыми организму человека витаминами и минералами. Наиболее ценными являются зеленые яблоки Антоновка, полезные свойства, калорийность которых неоднократно подвергались различным исследованиям. Кроме того, эти фрукты являются доступными, вкусными и не имеют особых противопоказаний.

Польза

Яблоки Антоновка — незаменимый диетический продукт. Во время похудения на этом продукте можно ежедневно избавляться от 300 лишних граммов. Достаточно 1 раз в неделю организовывать разгрузочные дни: зеленые яблоки значительно снижают аппетит, поэтому вес будет уходить очень быстро.

Яблоки Антоновка обладают массой полезных для организма человека свойств:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • с помощью клетчатки в составе налаживают работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняют запоры;
  • улучшают отделение желчи;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • умеренное употребление семян Антоновки восстанавливает поврежденную функцию щитовидной железы;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежей антоновки лечит обморожения, ожоги, трещины и другие повреждения кожи.

С помощью косметических средств, в составе которых присутствуют свежие яблоки, можно обеспечить необходимый уход за внешностью.

Эти фрукты заметно омолаживают стареющую кожу, очищают ее от пигментных пятен, улучшают оттенок, позволяют быстро придать лицу и шее свежесть. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ маски из натертого яблока лечат любые кожные воспаления. Ванночки со свежей яблочной кожурой эффективно отбеливают потемневшие ногти и кожу рук. Натертый плод, смешанный с оливковым маслом, является замечательным средством против сухости губ.

Вред

Яблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать.

Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина — вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:

Количествояблок Антоновка Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 90 43,2

Противопоказания

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Пищевая ценность

Количество яблок Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 0,32 0, 04 0,04 9,3
% от рекомендуемойсуточной нормы 0,7 0,2 0,2 3

Витамины и минералы

Содержание витаминов в яблоке Антоновка:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,017 1,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 2
Витамин В3 (ниацин) 0,09 0,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,8 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14 17
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин К (филлохинон) 0,02 2,9

Содержание минералов в Антоновке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 16 1,5
Калий 86 1,6
Железо 2,2 22
Медь 0,03 1
Магний 5 1,5
Фосфор 16 2

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

prodgid.ru

Печеные яблоки: польза и вред вкусного десерта

О том, насколько полезно яблоко, известно всем. Но, к сожалению, не все могут себе позволить его съесть без последствий для своего здоровья. В основном, конечно, это пожилые люди, дети первых лет жизни и страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта. Правда, если правильно их приготовить, то яблоки подойдут и всем этим людям. И как же их нужно готовить? Имеются в виду печеные яблоки, польза и вред которых совершенно отличаются от таковых у свежих фруктов.

печеные яблоки: польза и вредНо сначала нужно научиться правильно выбирать яблоки для запекания, чтобы они не трескались и их можно было есть вместе с кожурой. Лучше всего, конечно, если это будут плоды из собственного сада. Но если такой возможности нет, то при выборе их в магазине или на рынке желательно отдавать предпочтение отечественным и имеющим легкий налет (это следы от полива). А вот глянцевые и блестящие яблоки лучше оставить в супермаркете. Обычно их обрабатывают воском, поэтому кожуру таких яблок употреблять в пищу не рекомендуется.

печеные яблоки: полезные свойства

Для того чтобы во время приготовления получились красивые печеные яблоки, полезные свойства при этом тоже сохранились, желательно выбирать твердые плоды с плотной кожурой, без повреждений. Лучше всего для запекания подходят такие сорта, как "антоновка", "симиренко" или "гренни смит". Важно их еще и правильно подготовить для запекания. Яблоки нужно хорошо вымыть и удалить сердцевину при помощи специального или обычного ножа. Затем необходимо сложить их в глубокий противень с антипригарным покрытием и запекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Не стоит добавлять сахар, так как в самих яблоках его уже предостаточно. Если же после запекания они покажутся кисловатыми, можно добавить немного меда.

Вот так просто приготовить печеные яблоки. Польза и вред этого десерта еще сильно зависят от того, чем дополняют их во время приготовления. Если сделать начинку из творога и сухофруктов, то, конечно, такие яблоки будут полезны. А если добавить взбитые сливки или сгущенное молоко, то вряд ли это будет диетическое блюдо. Поэтому важно не только выбрать яблоки правильно, но и приготовить.

полезны ли печеные яблоки

И все же полезны ли печеные яблоки? Так же, как и свежие фрукты, они богаты железом, натрием, фосфором, витаминами B6, B12 и другими микроэлементами. Правда, после тепловой обработки их становится немного меньше, но не намного, так как плоды запекаются в кожуре. К тому же в печеных яблоках больше содержится пектина. А он помогает выводить из организма токсины и нормализовать микрофлору кишечника. Также запеченные яблоки рекомендуются всем, кто страдает запорами и другими заболеваниями кишечника. В целом, они усваиваются даже лучше, чем необработанные. Употребление их в пищу помогает снизить вес. Беременным и грудным детям также рекомендуют есть печеные яблоки.

Польза и вред от их употребления у диетологов не вызывают никаких сомнений. А значит, не стоит сомневаться и тем, кому их рекомендуют включить в меню. Тем более что полезные свойства этих яблок слишком очевидны, а отрицательных свойств практически нет. Конечно, следует соблюдать меру, употребляя в пищу печеные яблоки. Польза и вред от них будут явно неравноценными, причем первое будет в несколько раз превышать второе.

fb.ru

Смотрите также