Польза или вред

Масло грецкого ореха польза и вред

Главная » Польза и вред » Масло грецкого ореха польза и вред

Эликсир молодости; масло грецкого ореха: польза и вред

Родиной грецкого ореха является Азия, к Греции культура имеет опосредованное значение. Урожайность отдельных деревьев может достигать 300 и более кг плодов. По своей питательной ценности орех превосходит своих сородичей, а древнегреческие ученые приписывали плодам способность влиять на умственное развитие. Масло грецкого ореха, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, использовалось в качестве «жидкого ума». Особенно усердствовали с употреблением продукта зороастрийские жрецы. Современная диетология признает уникальную питательную ценность ореха, но непосредственной связи между IQ и поеданием грецких пока не обнаружено. Что следует знать об этом хлебе будущего (по мнению Мичурина), а конкретнее – о масле этого хлеба?

О составе масла

Основные поставщики грецкого ореха в Россию – Украина, Молдова и Узбекистан. Хотя культура отличается высокой плодовитостью, масло из нее – продукт дорогостоящий. Но по составу это растительное масло сильно опережает конкурентов. Доля одних ненасыщенных жирных кислот – минимум 77%. Традиционные витамины всех растительных масел – А и Е – в этом содержатся в огромных количествах. Среди прочих – витамины группы В, P, С, К, комплекс минералов (йод, кальций, цинк, магний, железо). Холодный отжим позволяет сохранить весь набор биологически активных веществ. Вся сила орехового плода аккумулируется в эликсире молодости, красоты, интеллектуальной обеспеченности. Чем не повод познакомиться ближе?

О пользе масла грецкого ореха

Не частый гость на нашем столе – масло грецкого ореха, польза и вред хотя и широко обсуждаются, но дороговизна продукта не позволяет его активно эксплуатировать. И все же почитатели масла отмечают его особенные качества, подчеркивая, что не все растительные масла – одинаковые.

Лекарственные свойства

Лечебные свойства этого масла – это в первую очередь иммуномодулирующие. В комплексе целебных качеств – улучшение обменных процессов, противовоспалительные и регенеративные свойства. Масло отлично себя зарекомендовало при лечении ожогов, заживлении ран и трещин. Если в анамнезе – атеросклероз, ИБС, гипертония, колиты, варикозное расширение вен, гиперфункция щитовидной железы – лечитесь маслом грецкого ореха. Заодно и токсины оно выведет, и противоопухолевую активность продемонстрирует, и омолодит, и половую функцию простимулирует.

Косметологические свойства

Омолаживающие свойства масла грецкого ореха не могла не использовать косметология. Богатый микроэлементами и витаминами продукт великолепно питает и увлажняет кожу. Для сухой и раздраженной, стареющей рекомендуется особенно. Масло грецкого ореха включается в состав промышленных косметических серий. Но на его основе можно изготавливать и домашние маски для кожи, волос, ногтей. Оно хорошо себя «ведет» в составе масляных смесей – дружит с оливковым, миндальным, абрикосовым. Следует взять на заметку, что масло грецкого ореха защитит кожу от обгорания и позволит коже загореть красиво.

Слабые кровеносные сосуды и вы боитесь, что скоро капиллярная сеточка обезобразит лицо? Протирайте кожу маслом грецкого ореха – будут вам крепкие сосуды и бархатистая молодая кожа.

Наружное и внутреннее использование продукта дает видимые результаты. Значительные улучшения особенно отметят люди, страдающие конкретным заболеванием – будь то экзема, псориаз, варикоз, запоры, выпадение волос.

Кулинарные характеристики

Масло грецкого ореха, польза и вред которого известны далеко не каждому, обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Яркий ореховый вкус идеально сочетается с продуктами – салатами и соусами особенно, мясу и рыбе придает непередаваемый аромат, как и выпечке. Не нужно подвергать его термической обработке. И полезных компонентов убавится, и горечь может появиться, и даже токсичные вещества образоваться. Богатство вкуса – именно так характеризуют кулинары масло грецкого ореха. Интенсивность вкуса может не каждому прийтись по душе – особенно тем, кто довольно поверхностно знаком с миром нерафинированных масел.

Для похудения

Масло – диетический продукт, несмотря на высокую калорийность (880 ккал – 100 г). Оно отлично усваивается, улучшает обмен веществ, способствует очищению кишечника. Все «похудательные» свойства актуальны при дозированном употреблении. 2-3 столовые ложки – оптимальная порция для активизации обозначенных выше процессов. Увеличение дозы сжиганию жиров определенно не поспособствует.

По поводу интеллекта научно обоснованных аргументов нет. Как и все растительные масла, масло грецкого ореха питает клетки мозга, улучшает эластичность капилляров. Вероятнее всего, мудрецы древности были слишком увлечены формой грецкого ореха, которая напоминает полушария мозга. Возможно, науке еще предстоит открыть новое уникальное свойство плодов этого орехового дерева – то, на котором настаивали умудренные опытом предки.

О вреде масла грецкого ореха

При наличии такого широкого спектра показаний все же существуют и противопоказания. Не стоит увлекаться продуктом людям с язвенной болезнью желудка, гастритами в фазе обострения, тяжелыми поражениями печени. Традиционное предостережение – масло может вызвать индивидуальную непереносимость, но назвать его высокоаллергичным нельзя. В рацион детей продукт вводится с 10 месяцев – начинать следует с одной капли.

Стоит отметить следующую особенность – сам грецкий орех противопоказан в ряде случаев. Его не рекомендуют есть при кашле, бронхолегочных воспалениях, диатезе и аллергии. Масло ореха при подобных нарушениях может даже поспособствовать выздоровлению – ведь оно лишено грубой клетчатки, дубильных веществ, горечей.

Отзывы о продукте – восторженные. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценил потребитель. Ореховое в салат – несомненно вкуснее, нежели подсолнечное. Приобретя продукт, храните его в холодном темном месте, после вскрытия употребите в течение месяца. Пожалуй, в ТОПе растительных масел действительно есть лидер. К сожалению, лидер не из категории бюджетных.

polza-vred.su

Масло грецкого ореха – польза и вред

масло грецкого ореха польза и вред

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования ядер орешков. Оно обладает насыщенным ореховым вкусом и ароматом. В нем содержится множество биоактивных веществ. Именно этим объясняется польза и вред масла грецкого ореха для организма человека.

Польза масла грецкого ореха

Польза орехового масла заключается в том, что оно отлично укрепляет иммунитет. Регулярно употребляя его, вы повысите сопротивляемость организма к простудам и любым инфекциям, а также к радиационному воздействию. Такой вид масла обладает антиоксидантным эффектом. В течение короткого времени оно выводит различные радионуклиды из организма человека.

Масло грецкого ореха предупреждает появление атеросклеротических отложений в сосудиках и обладает свойствами афродизиака. Кроме этого, оно улучшает:

  • состояние печени;
  • обменные процессы;
  • пищеварение.

Польза масла грецкого ореха для здоровья и в том, что оно оказывает регенерирующее и хорошее ранозаживляющее действие на поврежденные ткани. Именно поэтому его часто применяют для лечения:

  • ожогов;
  • ран;
  • кожных язв;
  • дерматитов;
  • псориаза;
  • фурункулеза.

Это масло способно восстановить слизистую ЖКТ. Его используется для терапии колитов и различных язвенных процессов (особенно в стадии ремиссии).

Оно действует и как противоглистное средство. Его употребление нормализует работу щитовидной железы и облегчает отхождение мокроты. Польза масла грецкого ореха для беременных женщин заключается в том, что оно быстро облегчает течение токсикоза. В обязательном порядке его необходимо принимать людям, склонным к любым онкологическим заболеваниям. Связано это с тем, что ореховое масло тормозит процесс образование злокачественных клеток.

Применение масла грецкого ореха

Ореховое масло применяется во множестве сфер. В фармакологии его используют как сырье для изготовления некоторых препаратов, а в косметологии – как главный компонент для разных средств для кожи рук. Это масло даже можно применять самостоятельно как обычный ночной крем для поврежденной и сухой кожи. Оно обладает великолепным смягчающим действием.

В кулинарии масло грецкого ореха чаще всего используется в чистом виде. Им заправляют салаты и закуски. Добавлять его можно и в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. Нагревать масло не стоит, оно будет горчить. С терапевтической или профилактической целью его пьют по 5 мл в день, заедая ложечкой меда.

Очень полезно ореховое масло для поврежденных волос. Лучше всего из него делать маску по такому рецепту:

  1. Разведите 10 г дрожжей (сухих) в 100 мл кефира (теплого).
  2. Через 20 минут добавьте в кефир 10 г порошка горчицы и 20 мл орехового масла и один желток.
  3. Вотрите маску в кожу головы.
  4. Смойте водой через минут 30.

Если после такой процедуры волосы неприятно пахнут, ополосните их отваром ромашки.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха не оказывает вред на организм, если у того, кто его принимает, нет противопоказаний к его использованию. масло грецкого ореха вредНельзя его применять при энтероколитах или тяжелых хронических колитах, кишечных заболеваниях (особенно острых) и повышенной свёртываемости крови. Этот продукт не стоит добавлять в пищу тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Он может спровоцировать появление крапивницы, различной сыпи, стоматита (аллергического) или диатеза.

Противопоказаниями к применению масла грецкого ореха также являются нейродермит и экзема. Даже в небольшом количестве оно способно привести к обострению этих недугов. Не рекомендуется регулярно употреблять его людям, которые склонны к полноте, поскольку масло имеет высокую калорийность.

WomanAdvice.ru

Масло грецкого: ореха польза и вред ценного продукта

Масло грецкого ореха, польза и вред которого сегодня уже хорошо изучены, получают из его ядер путем холодного отжима. Масло обладает оригинальным вкусом, янтарным цветом и специфическим ароматом. Эти свойства зависят от сорта исходного сырья. Ценный и питательный продукт - масло грецкого ореха, польза и вред его определяются химическим составом.масло грецкого ореха польза и вред

В нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Безусловно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого ореха, - польза, и вред от него минимален. Оно является настоящим кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфическое вещество - юглон, оно считается природным антибиотиком.

Уникальный состав этого продукта обуславливает его широкое применение в кулинарии, медицине (для профилактики и лечения болезней), в косметологии. Полезно масло грецкого ореха для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губами. Этот материал часто добавляют в разнообразные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.

масло грецкого ореха для кожиЛечение маслом грецкого ореха позволяет улучшить клеточный иммунитет, повысить устойчивость организма к ОРЗ, стабилизировать обмен веществ. Оно считается прекрасным средством, снижающим вес. При помощи него можно понизить содержание холестерина в крови. Содержащиеся в масле витамины улучшают процессы кроветворения. При наружном использовании этот продукт способствует заживлению порезов, ран, ожогов, воспалений.

Высокую эффективность масло показывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеет хорошие противовоспалительные показатели. При помощи масла можно снизить негативное влияние канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить вероятность появления опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У мужчин за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого ореха стимулирует формирование сперматозоидов.

В кулинарии его добавляют в холодные закуски, салаты, восточные блюда. Иногда масло используется для жарки, придания специфического привкуса хлебу. Оно считается одним из важнейших элементов диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными веществами.

лечение маслом грецкого орехаНеоднозначный продукт - масло грецкого ореха. Польза и вред могут наблюдаться при его применении. Существует, например, ряд противопоказаний. Не рекомендуется оно при язвенных болезнях, при эрозивном гастрите. Его не следует употреблять при повышенной температуре, при пониженной кислотности желудочной жидкости, при отравлениях, рвоте. Не рекомендуется это масло при беременности, при хронических колитах, псориазе, экземе, нейродермите.

fb.ru

Масло грецкого ореха - полезные свойства

Природные богатства огромны. Казалось бы, в обычных листьях, цветах, плодах или орешках кроется целая аптека полезных и лекарственных веществ, которые помогают справиться с болезнями, недомоганиями, повышают настроение, улучшают обмен веществ и плодотворно действуют на весь человеческий организм. К ним относится и грецкий орех – непременное рождественское лакомство для большинства соотечественников.

Хотя не многие знают, что полезные свойства масла грецкого ореха издревле применялись для лечения множественных недугов и серьезных заболеваний в качестве сильного фитотерапевтического средства, способного снимать усталость, восстанавливать силы и укреплять здоровье.

Почему для лечебных целей рекомендуется употреблять не ядра ореха, а масло, приготовленное из них?

Все из-за ореховой шелухи, в которой очень много грубой клетчатки, замедляющей функционирование поджелудочной железы и отрицательно влияющей на работу печени. В ней найдены не всегда полезные дубильные вещества и горечь, которая может нарушать работу пищеварения.

Масло - особо ценный продукт, обладающий уникальными качественными характеристиками и сочетающий в себе все полезные свойства ядер ореха, значительно расширяющий возможности в процессе употребления. А все из-за своего богатейшего состава, накопленного растением и отданного людям.

Химический состав масла грецкого ореха

1. Жиры - 77%.
Продукт богат жирными ненасыщенными кислотами, которых нет даже в растительных маслах и не синтезирующихся человеческим организмом.

2. Белки и углеводы быстрого усвоения, которые используют для диетического питания.

3. Минералы и микроэлементы:

  • Кальций, необходим для костей, волос, ногтей и зубов.
  • Калий регулирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость и нейтрализует натрий.
  • Фосфор для работы мозга.
  • Йод - для повышения иммунитета и эффективного лечения щитовидной железы.
  • Железо и кобальт - для повышения гемоглобина крови.
  • Магний, обладая успокоительным сосудорасширяющим действием, способствует снятию раздражительности и напряжения.

4. Аминокислоты: более 10. Все они необходимы в жизнедеятельности организма.

5. Витамины: С, Е, Р, К – замечательное поливитаминное средство.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Продукт, используют во многих слоях жизнедеятельности людей, ведь он помогает быстро восстанавливать силы после долгой болезни, трудной физической и умственной работы. Масло превосходно очищает организм и способствует хорошему пищеварению, омолаживает клетки и укрепляет защитные силы, а также регулирует обмен веществ. Оно очень полезно для повышения интеллекта и улучшения работы мозга. Кроме кулинарных изысков его применяют:

1. В традиционной и нетрадиционной медицине:

  • Для профилактических мероприятий: гипертония, атеросклероз, диабет, дыхательные пути и туберкулез, гепатит и заболевания желудка, а также сезонные простудные заболевания. Продуктом лечат щитовидную железу и заражение гельминтами.
  • Ореховое масло оказывает тормозящее действие на новообразования раковых клеток и очень полезно людям, находящимся под влиянием канцерогенных факторов.
  • Его назначают тем, кому необходимо освободиться от лишнего веса.

2. В косметологии:

  • Применяется для ухода за зоной декольте, руками, ногтями и кожей лица.
  • Для получения красивого загара.

В составе кремов, масок, бальзамов продукт оказывает питательный, тонизирующий, восстанавливающий, увлажняющий и омолаживающий, эффект.

Противопоказания масла грецкого ореха

  • Аллергия.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Некоторые кожные заболевания.

Разностороннее применение орехового масла – залог, крепкого иммунитета, отличного самочувствия всегда отличного настроения. Продукт рекомендуется людям всех возрастов, ведь содержащиеся в нем вещества необходимы каждому организму.

Польза и вред грецкого ореха (видео)

yourlifestyle.ru

Смотрите также