Польза или вред

Грецкий орех польза и вред

Главная » Польза и вред » Грецкий орех польза и вред

Грецкий орех. Польза и вред

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех. Фото

Грецкий орех. Фото

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Польза грецких орехов

 Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

  1. Повышает иммунитет. Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
  2. Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает увеличить уровень гемоглобина, а значит и улучшает самочувствие человека.
  3. Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
  4. Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим афродизиаком.
  5. Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
  6. Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
  7. Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
  8. Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.




Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.

Грецкие орехи. Полезные свойства

Вред грецких орехов

Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Грецкие орехи в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.

Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.

Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.

Перегородки грецких орехов. Применение

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

— очищает сосуды;

— улучшает память;

— уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;

— помогает при отложении солей;

— избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;

— облегчает симптомы радикулита;

— лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.




Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

— ожирение;

— фурункулез;

— гепатит;

— нарушение в работе щитовидной железы;

— диабет;

— псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.




Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

— язва на коже;

— гастрит;

— недержание мочи;

— экзема;

— диарея.

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Грецкий орех для худеющих

Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.

Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.

safeyourhealth.ru

Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов - от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств. самые полезные орехиВ то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов?

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» - прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма - от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания - Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды. грецкий орех

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Чем полезны кешью

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» - так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм. кешью жареный

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Миндаль - женский орех

Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов. ядра орехов

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

Фундук защитит организм от рака

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов. орех фундук

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Орешки кедровые: полезные малыши

Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость. кедровые орешки

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Плод от дерева жизни - фисташка

Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, - не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле – фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

Фисташки – прекрасные афродизиаки, их рекомендуют мужчинам с нарушением половой функции.

Лютеин, содержащийся в этих орехах, поможет улучшить зрение, а высокое содержание клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени. Давно доказана способность фисташек облегчать боль при печеночных коликах.

В косметологии применяют масло из фисташек – оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

Земляной орех, или арахис

Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Полезная экзотика: бразильский орех

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди. польза ореховЭтот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех и людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы испытать на себе благотворное действие этого орешка, достаточно съедать по 1-2 штучки в день.

Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

syl.ru

Грецкие орехи — лечебные и вредные свойства знаменитых орехов


Грецкий орех – самый знаменитый и ценный представитель из всего семейства Ореховых. Это настоящее чудо природы, не имеющее равных по совокупности целебных свойств. Он невероятно щедр: дает красоту, здоровье и прекрасное самочувствие. Едят его свежим, выжимают масло, варят варенье. И для мужчин и для женщин польза грецких орехов заключена во всех составных частях растения.

Праздник для мозга. Так назвал грецкие орехи Владимир Леви. Лучше и не скажешь! Ведь они наделены огромной жизненной силой. Даже небольшая горсть орехов или ложечка масла восстановят силы и станут надежным заслоном от многих заболеваний. Итак, польза очевидна, а есть ли вред и насколько он велик? В этой статье мы попробуем раскрыть все секреты грецкого ореха.

Еще Авиценна рекомендовал этот плод для лечения и восстановления организма. Все дело в том, что помимо превосходного вкуса, он богат витаминами, минералами, клетчаткой, эфирными маслами, органическими кислотами, целым набором незаменимых аминокислот и на 70% состоит из полезного безхолестеринового масла.

Этот плод очень калорийный. Его рекомендуемая норма – 5 шт. в день. Много в орехах белка. Это хороший питательный продукт для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта. Но злоупотребление орехами может нанести вред органам пищеварения.

 Для здоровья и тонуса

Грецкий орех польза и вредОрехи грецкие используются как общеукрепляющее, противовоспалительное, глистогонное, желчегонное, сосудорасширяющее  средство. Они хорошо восстанавливают силы после затяжных заболеваний, операций, травм, родов, снижают вред токсинов на организм.

Кроме того, этот могучий лекарь:

  • полезен для костей
  • положительно влияет на потенцию мужчин
  • снижает артериальное давление
  • уменьшает метаболический синдром
  • повышает иммунитет
  • повышает гемоглобин
  • обладает слабительным и противоглистным эффектом
  • укрепляет сосуды
  • нейтрализует вред стресса и сильного нервного напряжения
  • способствует рассасыванию холестериновых бляшек
  • излечивает запор
  • понижает сахар
  • улучшает работу мозга

В сочетании с медом польза грецкого ореха многократно возрастает. Орехово-медовая смесь полезна при головной боли, склерозе, бессоннице, гипертонии, железодефицитной анемии. Кроме того, она очищает кровь, оказывает противосклеротическое действие и улучшает общее самочувствие. В грецких орехах витамин Е содержится в виде гамма-токоферола, поэтому несмотря на высокое содержание масла, эти плоды полезны для профилактики ожирения. Очень богаты они и антиоксидантами.

Орехи грецкие обязательно должны присутствовать в рационе детей, мужчин, беременных и молодых мамочек.

Многоликий грецкий орех

Грецкий орех польза и вредПолезные свойства ядер и масла грецких орехов многогранны, для мужчин – этот продукт незаменим при переутомлении, вялости, упадке сил, для женщин при перерегулярных месячных.

Перегородки грецкого ореха насыщены йодом. Этим обусловлена польза отвара из перегородок для снятия симптомов йододефицита. Кроме того, он улучшает память, лечит панкреатит, колит и дисбактериоз.

Основное отличие масла из грецких орехов – более низкая калорийность. Особенно рекомендовано оно для беременных женщин, так как уменьшает токсикоз, снижает риск развития некоторых внутриутробных патологий, а также при диабете 2 типа, гепатите, заболеваниях сердечнососудистой системы. Кроме того, польза масла более выражена, ведь оно является квинтэссенцией всех полезных веществ грецкого ореха.

Этот ценный продукт активно применяется в косметологии. Он вернет  упругость и молодость коже, избавит руки от сухости, а губы от трещин. Летом подарит ровный красивый загар, снизит вред ультрафиолета.

polzovred.ru

Грецкий орех

Фото грецкого орехаЭтот орешек немного напоминает головной мозг человека (по форме). Его любят добавлять в выпечку, салаты, вторые блюда и, конечно, кушать в чистом виде. Под нашим пристальным вниманием – польза и вред грецкого ореха. Плод известен еще с древних времен. Ему приписывали чудесные свойства, широко применяли в народной медицине и оздоровительной кулинарии. Рассмотрим витаминно-минеральный состав плода, его калорийность, пользу и вред.

Польза

Зная химический состав, пищевую ценность ядер грецкого ореха, можно обозначить его полезные свойства:

  • Спелые плоды благоприятно воздействуют на работу головного мозга. Улучшается кровоток, вовремя поступают питательные вещества и кислород. Мозг получает все необходимое для полноценного функционирования.
  • Грецкий орех уменьшает нервную возбудимость. Высокое содержание магния делает наши нервы крепкими. Легче переносим стрессы, справляемся с напряжением трудового дня, крепче спим.
  • Орехи незаменимы для людей, активно занимающихся спортом. Это отличная витаминно-минеральная поддержка в период физических нагрузок. Плюс огромная энергетическая подпитка.
  • В ядрах содержится природный йод, необходимый для работы щитовидной железы.
  • Пищевые волокна в грецких орехах благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Выводятся шлаки, улучшается обмен веществ.
  • Калий в химическом составе плодов необходим для работы сердца. Железо и фосфор участвуют в кроветворении. Кальций укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому грецкие орехи рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте для профилактики и речения атеросклероза.
  • Грецкий орех – признанное глистогонное средство. В этом качестве полезные неспелые ядра.
  • Масло грецкого ореха эффективно и быстро помогает справиться с кожными заболеваниями. Его применяют при ранах, язвах, трещинах на пятках, для лечения экземы и псориаза.
  • Ореховое масло полезно гипертоникам и диабетикам. Рекомендовано пожилым людям для снижения риска инфарктов и инсультов.

Вред

  • Чрезмерное употребление ядер приводит к воспалению и раздражению миндалин, в ротовой полости появляется сыпь.
  • Если кушать орешки без меры, может возникнуть спазм головного мозга.
  • Грецкий орех – сильный аллерген. Частые реакции – аллергический стоматит, диатез, крапивница.

Грецкий орех, как и любой другой продукт, принесет максимальную пользу, если употреблять его в меру. При наличии той же аллергии продукт, соответственно, попадает в категорию запретных плодов.

Калорийность

Тем, кто следит за своим здоровьем, за своей фигурой, просто необходимо знать калорийность продуктов.

Количество продукта (толченые грецкие орехи) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 45,92
1 столовая ложка 20 131,2
Стакан 200 мл 90 590,4
Стакан 250 мл 120 787,2

Получается, если скушать стакан грецких орехов, то на полдня энергии должно хватить. Берем средний показатель рекомендуемой на день калорийности продуктов: 2000-2500 ккал (для не очень крупного человека, 2-3 раза в неделю нагружающего себя физическими упражнениями).

Противопоказания

  • С особой осторожностью следует кушать плоды беременным женщинам и кормящим мамам. В рацион деток орешки вводят с двух-трех лет.
  • Если переесть плодов, может появиться запор. Грецкий орех крепит.
  • Ядра очень калорийны. Людям с ожирением их стоит кушать в ограниченном количестве.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 16,2 35,2
Жиры

В том числе:

  • насыщенные жиры (пальмитат, стеарат);
  • мононенасыщенные жиры (олеиновая);
  • ненасыщенные
60,8

5,5

18,24

30,4

109

27,25

54

11

Углеводы 11,1 4,5
Пищевые волокна 6,1 30,5

Витамины и минералы

Полезные элементы листьев грецкого ореха:

  • хиноны (участвуют в биологическом окислении);
  • флавоноиды (мощные антиоксидантные компоненты);
  • витамин С (его содержание в листьях – 4-5% от суточной потребности);
  • витамин В;
  • дубильные вещества (до 4% от суточной нормы);
  • каротиноиды (в частности, бета-каротин – до 12 мг в 100 г листьев);
  • эфирные масла и другие вещества.

Неспелый околоплодник грецкого ореха (зеленая коробочка) используется в народной медицине благодаря следующим компонентам в своем химическом составе:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота (приблизительно 3% от дневной нормы человека);
  • дубильные вещества;
  • альфа- и бета-гидроюглоны (разновидности хинонов).

Молочные ядра богаты витамином С. А масло грецкого ореха – линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.

Витаминно-минеральный состав:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 8 мкг 0,9
Провитамин А (бета-каротин) 0,05 мг 1
РР (ниациновый эквивалент) 4,8 мг 24
В1 (тиамин) 0,39 мг 26
В2 (рибофлавин) 0,12 мг 6,7
В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16
В6 (пиридоксин) 0,8 мг 40
В9 (фолиевая кислота) 77 мкг 19,3
С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг 6,4
Е (токоферол) 2,6 мг 17,3
К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 89 мг 8,9
Магний 120 мг 30
Натрий 7 мг 0,5
Калий 474 мг 19
Фосфор 332 мг 41,5
Хлор 25 мг 1,1
Сера 100 мг 10
Железо 2 мг 11,1
Цинк 2,57 мг 21,4
Медь 527 мкг 52,7
Марганец 1.9 мг 95
Йод 3,1 мкг 2,1
Селен 4,9 мкг 8,9
Фтор 685 мкг 17,1
Кобальт 7,3 мкг 73

В кулинарии мы используем зрелый плод грецкого ореха. Калорийность его достаточно высока, поэтому блюда получаются питательными и энергетически наполненными. В медицине же используются все части растения: листья, перегородки, ядра в стадии молочной спелости (незрелые), околоплодники (как сухие, твердые, так и зеленые).

prodgid.ru

Смотрите также