Польза или вред

Растительное масло польза и вред

Главная » Польза и вред » Растительное масло польза и вред

Растительное масло

Бутылка растительного маслаВпервые выращивать подсолнечник начали в Северной Америке, а получать из растения масло научились в Англии. Несмотря на эти факты, растительное масло считается продуктом российским. Семена подсолнечника были обнаружены на территории Подмосковья, и их возраст датируется VII-V веками до нашей эры, однако, наши предки использовали растение исключительно в декоративных целях. Только в 1829 году на территории России смогли впервые получить постное масло из семян подсолнечника. С тех пор растительное масло, благодаря своим полезным свойствам, широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Польза

Растительное масло – продукт не только вкусный, но и полезный.

При этом питательные свойства продукта, а также способность усваиваться организмом превосходят показатели других растительных масел.

1. Жирные кислоты.

В первую очередь, польза подсолнечного масла объясняется наличием в его составе жирных кислот. Эти компоненты необходимы для нормальной и полноценной деятельности мозга, синтеза клеточных мембран, а также оболочек нервных волокон. Жирные кислоты освобождают организм от опасного холестерина и тем самым стабилизируют давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, употребление постного масла – это отличная профилактическая мера против атеросклероза, который провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт предотвращает заболевания печени, артрит, а также патологии желудочно-кишечного тракта.

2. Растительные жиры.

Большое количество растительных жиров придает продукту диетическую ценность. Ведь жиры растительного происхождения не аккумулируются в организме, а легко и быстро выводятся из него, тем самым, поддерживая и контролируя нормальный жировой баланс.

Растительное масло широко используется в качестве слабительного средства. Также уникальный состав продукта способствует быстрому заживлению ссадин и ран. Именно поэтому масло можно часто встретить в составе мазей.

Слегка нагретое нерафинированное масло – это отличный способ вернуть сухой и увядающей коже мягкость и здоровый вид.

3. Витамин Е.

Растительное масло является источником витамина Е и линолевой кислоты. Употребляя в день не более 30 грамм продукта, можно в полном объеме обеспечить организм этими полезными веществами.

Витамин Е – это известный и очень мощный антиоксидант. Его количество в растительном масле в двенадцать раз больше, чем в оливковом. Токоферол надежно защищает сердце от различных патологий и болезней. Также витамин необходим для крепкой иммунной системы, предотвращения процессов старения, обеспечения функции многих желез, деятельности мышц, обмена углеводов и белков и для деятельности мышц. Если вы хотите иметь хорошую память, обязательно включите в ежедневный рацион подсолнечное масло.

Растительное масло часто назначают детям, чтобы избежать рахита и обеспечить нормальное развитие организма.

4. Постное масло для красоты и молодости.

Хорошо известны полезные свойства масла и в косметологии. Его часто используют для масок от сухой кожи. Наиболее эффективны такие косметические средства в зимний период.

При помощи постного масла можно нормализовать кровообращение кожи головы, таким образом, волосяные луковицы становятся крепче, а локоны здоровыми, блестящими и упругими. На основе растительного масла можно приготовить много разных масок для волос, которые обладают регенерирующим и увлажняющим действием.

Вред

— Высокая калорийность растительного масла.

— Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Продукт становится довольно вредным, если его использовать по истечении срока реализации. Когда истекает срок хранения постного масла, в нем образуются окиси, способные негативно повлиять на обменные процессы в организме. О том, что продукт устарел, подскажет осадок, который указывает на окислении масла и уменьшении его пользы для здоровья. В процессе приготовления продукт будет сильно пениться, а готовые блюда будут горчить.

— Несоблюдение правил хранения.

Чтобы масло сохранило все свои полезные свойства, важно соблюдать все правила хранения продукта. Температурный режим не должен превышать 20 градусов и опускаться ниже 5 градусов. Емкость с маслом необходимо держать в темном месте. Для хранения постного масла лучше всего подходит стеклянная посуда.

Срок хранения нерафинированного масла, полученного методом холодного отжима, составляет не более четырех месяцев. Если продукт получен методом горячего прессования, его можно хранить на протяжении десяти месяцев. Если емкость с маслом открыта, израсходовать продукт специалисты советуют на протяжении месяца.

— Опасные канцерогены.

Категорически запрещено использовать нерафинированное подсолнечное масло для приготовления продуктов методом жарки и разогревания пищи. В результате термической обработки в его составе образуются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рост раковой опухоли.

Калорийность

Калорийность ста граммов подсолнечного масла составляет 884 кКал.

Объем Масса Калорийность
Чайная ложка 5 мл 44,2
Столовая ложка 20 мл 176,8
Стакан 200 мл 1768
Граненый стакан 250 мл 2210

Противопоказания

Подсолнечное масло – тот редкий продукт, употребление которого разрешено всем без исключения. Его можно включать в рацион в период беременности, и даже самым маленьким детям масло добавляют в каши.

Пищевая ценность

Компонент Количество в 100 г % от дневной нормы
Вода 0 г 0
Белки 0 г 0
Жиры: 100,0 г 178
— насыщенные 9,86 г 17,5
— мононенасыщенные 83,7 г 148,9
— полиненасыщенные 3,8 г 6,76
Углеводы: 0 г 0

Витамины и минералы

Витамин Количество % от дневной нормы
Витамин В1 (Тиамин) 1,48 мг 99
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,36 мг 20
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 1,13 мг 23
Витамин В6 (Пиридоксин) 1,35 мг 68
Витамин В9 (Фолаты) 227 мкг 57
Витамин Е (Токоферол) 35,17 г 15
Витамин РР (Ниацин) 14,14 мг 71

Минералы в составе растительного масла отсутствуют.

prodgid.ru

Растительное масло — виды, польза и вред

Ассортимент современных магазинов и супермаркетов предлагает своим покупателям растительное масло самого различного происхождения. Ведь, давно уже канули в лету времена, когда кроме подсолнечного масла и выбирать то больше нечего было. На сегодняшний день просто глаза разбегаются от изобилия предложенных вариантов. Чтобы не запутаться и выбрать максимально полезный для здоровья вариант растительного масла необходимо знать о нём если не всё, то хотя бы основные особенности. О них мы и поговорим сегодня.

Польза рапсового масла

Очень популярно в странах северной части Европы. Известно ещё под названием масло канолы. По своему содержанию полезных веществ очень похоже на оливковое масло (столько же олеиновой кислоты) и подсолнечное ( идентичное содержание линолевой кислоты). Для тех, кто беспокоиться об уровне холестерина – самый наилучший вариант растительного масла, конкуренцию которому разве, что составит льняное масло. Однако, у этого растительного продукта есть и свои недостатки. Уж больно скоропортящийся это продукт, не подлежащий длительному хранению. В случае своей «просроченности» у него появляется специфический горький вкус. А если это масло накалить больше ста восьмидесяти градусов – у него появиться и привкус… рыбы. Делаем выводы сами.

Польза оливкового масла

Благодаря тому, что в его состав входит сквален — пользуется большой популярностью у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Но сквален сохраняется в оливковом масле только в случае отсутствия тепловой обработки. Поэтому, больше пользы от такого масла в качестве применения его в качестве заправки для салатов, но никак не для использования для жарки.

Польза амарантового масла

Также богато на содержания сквалена, но довольно редко встречается в наших магазинах.

Польза пальмового масла

Обладает высокой плотностью и отсутствием в своём составе трансизомеров жирных производных кислот. Достаточно бюджетный вариант, если говорить о его стоимости, но вот особой пользы или вреда – в нём нет. Просто растительное масло.

Красное пальмовое масло

Выгодно отличается своими свойствами и качествами от своего предшественника, содержит большое количество биологически активных веществ и компонентов. Продаётся на наших просторах исключительно в аптеках.

Растительное масло (любого происхождения) безусловно является более полезной альтернативой сливочному маслу. Его можно добавлять в блюда, заправлять им салаты, на нём можно также жарить и тушить продукты.

Где какое из растительных масел уместнее

Вот ещё несколько нюансов, которые полезно знать о растительном масле. Более полезно – питательное масло. А на фактор питательности влияет непосредственно, как и количество, так и тип жиров в его составе. Мононенасыщенные жиры, к примеру, снижают уровень содержания холестерина в крови. Полиненасыщенные – улучшают работу сердца. А вот насыщенные жиры принято считать вредными – они закупоривают сосуды, повышают уровень холестерина, становятся причинами сердечных заболеваний. К тому же, различные виды растительного масла подходят исключительно либо для жарки и приготовления блюд, либо могут использоваться только в качестве заправки. Так, ореховое масло – отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле и итальянскими спагетти, а оливковое масло – подчеркнёт вкус рыбы, кунжутное масло – незаменимо для блюд азиатской кухни и отлично подойдёт в качестве заправки для салата.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в сложном выборе варианта растительного масла и вы выберете для себе наиболее оптимальный и полезный для здоровья вариант.

 Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Также рекомендуем почитать о применении репейного масла.

bezvreda.com

Растительное масло - польза, калорийность и вред. Чем полезно растительное масло

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Мало кому известно, что в России подсолнечное масло появилось только в XIX веке. До этого подсолнухи выращивали, в основном, с декоративными целями, а также ради семечек. И лишь в 1829 году одному из жителей Воронежской губернии пришел в голову простой способ получения масла из семечек подсолнуха. Это открытие произвело настоящий фурор во всем мире, ведь этот продукт был очень доступен и дешев.

На сегодняшний день в кулинарии используется несколько видов растительного масла, среди которых наиболее популярными является масло первого отжима, рафинированное и нерафинированное.

Состав  и калорийность растительного масла

В зависимости от того, какой способ отжима и обработки используется, растительное масло имеет различный химический состав.

Подсолнечное масло необычайно богато на различные кислоты, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Среди них можно выделить стеариновую, арахиновую, миристиновую, пальмитиновую, линолевую, олеиновую и т. д. Также растительное масло богато на витамины, A, D и E и восковые, фторсодержащие и летучие вещества.

На 100 грамм растительного масла приходится около 900-1000 ккал.

Польза растительного масла

Благодаря содержанию в масле линолевой кислоты, этот продукт способствует повышению иммунитета и увеличению защитных сил организма.

Польза растительного масла для человека заключается также в том, что при употреблении его в пищу уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней.

В составе растительного масла содержится огромное количество витамина Е или токоферола. С его помощью из организма выводятся свободные радикалы, что способствует продлению жизни клеток и замедлению процессов старения.

Полезно растительное масло также для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и ССС. Этот продукт поможет справиться с такими болезнями, как тромбофлебит, атеросклероз, а также хронические заболевания кишечника, печени, желудка.

Растительное масло способствует улучшению белкового и углеводного обмена, а также положительно влияет на эндокринные железы.

Помимо кулинарии, растительное масло применяется в косметологии, мыловарении, ароматерапии и других видах промышленности. Также широко применяется в методах народной медицины.

Противопоказания растительного масла

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом, проблемами с ССС.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

Чем полезны растительные масла (видео)

yourlifestyle.ru

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

подсолнечное масло польза и вредВиды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +900С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид - самый полезный.

Нерафинированное масло.Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не "стреляет" и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

польза подсолнечного маслаПольза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

вред подсолнечного масла

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

масло - виды

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

fb.ru

Смотрите также