Личи фрукт полезные свойства и вред
Главная » Польза и вред » Личи фрукт полезные свойства и вред
Полезные свойства личи - экзотического фрукта из тропиков
Большинство людей, услышав слово "личи" не подумают, что оно обозначает вкусный фрукт, хотя этот плод известен в Европе с XVIII века. Завозят его из тропических стран. Личи изначально произрастал в Китае, откуда распространился по другим странам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт еще называют китайской сливой или китайским виноградом. Полезные свойства личи помогли этому плоду стать очень популярным. Этот удивительно красивый фрукт можно приобрести на рынках с июля по октябрь, а зимой только в консервированном виде.
Описание личи
Эти небольшие плоды овальной или круглой формы, размером не более 4 см. Фрукт имеет довольно плотную кожуру красного цвета со множеством пупырышек, поэтому немного похож на детский резиновый мячик. Кожура легко отделяется от мякоти, которая очень вкусна и ароматна. Внутренняя часть плода напоминает виноград и имеет такую же желеобразную консистенцию.
По цвету мякоть белая или с кремовым оттенком. Внутри нее располагается темная большая косточка. В китае плод называют "глаз дракона" - именно на него похож разрезанный фрукт. Личи ценится за освежающий кисло-сладкий вкус и нежный терпкий аромат, напоминающий запах чайной розы. Но кроме необычных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств. Поэтому не только как лакомство, но и в качестве диетического питания употребляется личи.
Свойства плодов
Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Особенно много в плодах витамина С, никотиновой кислоты и солей магния и калия. В их состав также входят белки, сложные углеводы и пищевые волокна. В мякоти личи много структурированной воды, кальция, серы, железа, йода и цинка. Этот фрукт относится к низкокалорийным, поэтому полезен при ожирении. Он обладает низким гликемическим индексом и небольшим содержанием сахара.
Польза личи
- Фрукт является сильным афродизиаком, поэтому на Востоке его еще называют плодом любви.
- Его употребление уменьшает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства личи проявляются еще и в том, что он обладает сосудорасширяющим действием и поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому его хорошо употреблять в качестве профилактики атеросклероза и инсульта.
- Нежная мякоть плода хорошо освежает, утоляет жажду, обладает тонизирующим действием.
- Употребление плодов в пищу улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Они низкокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
- Полезные свойства личи делают его незаменимым для больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
- Плоды полезны при гастрите и язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы, при запорах.
- Наличие белка и минералов делает его отличным средством при анемии и истощении. Он легко утоляет голод и насыщает организм энергией.
- В восточной медицине полезные свойства личи используются при лечении заболеваний почек. Отвар кожуры хорошо выводит лишнюю воду из тканей.
- Фрукт полезен при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
- В Китае даже лечат онкологические заболевания, употребляя личи вместе с лимонником.
Личи: польза и вред
Несмотря на такое множество полезных свойств, личи может нанести вред организму, особенно детскому. У некоторых людей этот фрукт вызывает сильные аллергические реакции. При употреблении его в больших количествах начинается метеоризм. Кроме того, личи несовместим с белковыми продуктами и крахмалами, так как может вызвать расстройство кишечника и диарею.
Как выбирать плоды личи
Лучше всего можно прочувствовать вкус и аромат плодов в свежем виде. Но они сохраняют свои свойства в сушеном, мороженом виде или в консервах. На Востоке популярны освежающие напитки из личи. На наших рынках эти фрукты обычно продаются с июля по октябрь. Они долго хранятся и легко поддаются транспортировке, но нужно уметь правильно их выбирать, чтобы не приобрести перезревшие или подгнившие фрукты.
- Обязательно потрясите каждый плод. Вы должны услышать легкое постукивание - это свидетельство спелости и свежести личи.
- Свежий фрукт издает легкий нежный аромат чайной розы. Он должен быть приятным и несильным.
- Свежие плоды должны иметь красную, не слишком темную и не слишком мягкую кожуру, на которой не должно быть каких-либо повреждений и белых пятен плесени.
Как употребляют этот фрукт
Личи вкуснее и полезнее всего в свежем виде. Его очищают от кожуры и кладут на тарелку. Употреблять эти восхитительные плоды можно в консервированном или переработанном виде. Из них получается восхитительное мороженое, нежное варенье, мармелад и джем. Из мякоти делают также начинку для сладких пирогов, напитки или сироп. А в Китае готовят из личи ароматное вино. Мякоть можно добавлять в чай, соусы и алкогольные коктейли. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его добавляют в лёгкие салаты и жаркое. Этот фрукт можно сушить и замораживать.
Интересные факты о личи
- Хотя эти плоды очень распространены в Азии, но из огромного количества вызревает лишь малая часть.
- В древности употреблять в пищу этот фрукт могли только богатые, крестьянам это было запрещено.
- Ежегодно в Таиланде проводится традиционный праздник - Фестиваль личи.
- У этого фрукта есть один недостаток: употреблять его желательно сразу же после сбора урожая. Сорванные с дерева плоды быстро теряют свои вкусовые качества.
В восточной медицине очень активно применяется личи-фрукт, полезные свойства которого хорошо известны с древнейших времен.
Фрукт личи - полезные свойства

Фрукт личи, несмотря на широкое изобилие современных магазинов, все еще считается довольно экзотическим гостем на наших прилавках. Этот тропический плод повсеместно распространен во всей Азии, в странах Северной Африки, в последние несколько десятилетий его начали культивировать в Европе, в частности в южных областях Франции. Родиной этого фрукта является Китай, поэтому личи часто называют китайской сливой.
Личи ценится за прекрасные вкусовые качества, широко применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд – салатов, соусов, кондитерских изделий. Из мякоти плодов делают, вино, сок, а также консервируют.
Польза фрукта личи
Мякоть плодов, скрытых колючей кожурой, представляет собой белое или кремовое желе. Она обладает уникальным освежающим кисло-сладким вкусом и великолепным ароматом. Фрукт личи помимо прекрасного вкуса обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его биохимическим составом.
В состав личи входит чистейшая вода, которая для тропических широт является особенной ценностью. Кроме того, в этом фрукте целый кладезь витаминов и минералов, способных значительно пополнить баланс организма, укрепить иммунитет и восстановить силы.
- Витамины в личи представлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты – более 70 мг в 100 г мякоти, группой B (B1, B2, B6, B9), ниацином (PP), филлохиноном (K), холином и витамином E.
- Минеральный состав включает целый комплекс микро- и макроэлементов – калий 170 мг, фосфор 30 мг, магний 10 мг, кальций 5 мг, медь 148 мкг, в меньших дозах содержится селен, марганец, железо, фтор, цинк, натрий, йод.
Пищевые волокна личи способствуют очищению кишечника и улучшают его перистальтику. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, страдают заболеваниями дыхания, упадком сил и эндокринными нарушениями. Для всех, кто хочет похудеть, этот плод является очень ценным диетическим продуктом, так как он способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки и регулирует гормональный баланс.
При калорийности всего 66 ккал личи удовлетворяет нашу потребность во многих витаминах и минералах, очищает и стимулирует работу ЖКТ, оказывая комплексное воздействие на все системы организма. Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при склонности к пищевым аллергиям и с осторожностью пробовать в первый раз.
Полезные свойства личи

Полезные свойства личи довольно велики, но не все люди знают об этом экзотическом плоде, который пришел к нам из Китая. Из-за своего внешнего вида у многих он ассоциируется с каким-то орехом или даже детской игрушкой, но не съедобным фруктом.
Состав плодаПлод личи по внешнему виду напоминает небольшую сливу, но с грубой и плотной кожицей ярко-красного цвета. Внутри находится желеобразная мякоть белого цвета и косточка. По вкусу плод больше похож на виноград белых сортов.
В мякоти этого диковинного плода содержится:
- аскорбиновая кислота;
- витамин В2, В6, В1, В9, РР, К, Е;
- холин;
- биотин;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- медь;
- селен;
- марганец.
Стоит обратить внимание на то, что в личи содержится большое количество зеаксантина. Это вещество необходимо организму для поддержания и улучшения остроты зрения.
Чем полезен личи?
Польза личи для организма довольно велика. Так, например, в Индии его считают отличным афродизиаком и этот «плод любви» употребляют в пищу как женщины, так и мужчины.
Вещества, которые входят в состав мякоти помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормализации обмена веществ. Часто, желающие похудеть, включают в свой рацион именно этот экзотический плод.
Регулярное употребление плодов оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность, а также работу пищеварительной системы. В восточной медицине фрукт рекомендуют применять при следующих проблемах:
- гастрит;
- язва;
- диабет;
- болезни почек и печени;
- астма;
- бронхит;
- туберкулез.
Проблемы с поджелудочной железой и кишечником тоже решаемы при употреблении мякоти этого плода в пищу. Если регулярно употреблять в пищу по несколько плодов в день, то это будет являться хорошей профилактикой появления атеросклероза. Это объясняется высокому содержанию витамина РР.
Стоит сказать, что все полезные свойства личи сохраняются именно в свежих плодах, но нередко его употребляют и в сухом виде. Тогда кожица становится очень плотной, а мякоть с косточкой перекатывается внутри. Кстати, в лечебных целях часто используется именно кожура, из которой делают настои и отвары.
Стоит отметить, что восточные знахари использовали плод при составлении смесей для лечения опухолей. А отвары чаще всего применяли для того, чтобы повысить общий тонус всего организма и улучшить самочувствие.
Противопоказания плодаНеобходимо сказать, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого фрукта и тогда, несмотря на его пользу и свойства, от него следует отказаться. К тому же переедание экзотической китайской сливы может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснения кожи. А вот употреблять личи при беременности, особенно, в первый раз, когда неизвестна реакция организма на этот плод, не стоит. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Как правильно есть личи?
Суть правильного употребления плода довольно проста:
- Необходимо взять вымытый плод в руки и надавить двумя большими пальцами, точнее, ногтями на середину.
- Созревший плод имеет суховатую кожуру, которая легко растрескается и очистится. Если плод не совсем созревший, тогда придется воспользоваться ножом и очистить кожицу.
- После того как в руках останется только мякоть, из нее следует удалить довольно крупную коричневую косточку.
Фрукт можно есть просто так, но некоторые люди предпочитают добавлять его в соусы, десерты или шампанское. При этом стоит отметить, что довольно часто личи можно встретить в супермаркетах в консервированном виде, так как срок хранения свежего личи составляет всего два дня при комнатной температуре.
ЛИЧИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны личи, полезные свойства личи калорийность
Смотрите также
- Личи фрукт фото полезные свойства
- Помело фрукт полезные свойства и вред
- Свити фрукт полезные свойства
- Помело фрукт полезные свойства
- Граната фрукт полезные свойства
- Личи полезные свойства и вред
- Спирулина полезные свойства
- Какой фрукт самый полезный
- Сосна полезные свойства и противопоказания
- Калина красная полезные свойства
- Кедровое масло полезные свойства и противопоказания
- Таволга полезные свойства и противопоказания