Польза или вред

Помело фрукт полезные свойства

Главная » Полезное » Помело фрукт полезные свойства

Помело

Помело
Помело является экзотическим фруктом. Родиной его считается Индонезия. Этот ярко — зеленый фрукт обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством витамин и микроэлементов, способных отлично насытить организм.

Польза

Помело 1
Помело появился в европейских странах очень давно, но лишь недавно была признана его польза для человеческого организма. Очень часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в странах Азии и имеет весьма специфический, чуть горьковатый вкус. Помело является самым большим представителем цитрусового мира. Его вес иногда достигает границ в 10 кг. Имеет помело полезные свойства, такие как:

  1. Нормализует нормальную работоспособность сердечной системы человека.
  2. Способен нормализовать уровень артериального давления.
  3. Содержит большое количество эфирных масел, польза которых проявляется в укреплении иммунитете человека.
  4. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  5. Рекомендуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.

Польза помело заключается также в невероятно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее самочувствие и организм в целом.

Помело помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет поднять настроение и восстановить силы после физических нагрузок. Особенно это актуально для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает существенно снизить риск развития раковых болезней и облегчает протекание уже существующих. Помогает восстановиться организму после таких  серьезных вмешательств, как химиотерапия и различные операции.

Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют концентрации внимания и улучшения памяти. Содержит большой процент воды, что позволяет с помощью сока из этого фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать чувство голода.

Польза помело проявляется и при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить такие заболевания, как бронхит и астма. Отлично справляется с кашлем.

Калорийность этого продукта невысока, что делает его еще более востребованным среди представительниц женского пола.

Плоды помело можно использовать и при отравлениях. Они помогают очистить организм от вредных веществ и способствуют более быстрому его восстановлению.

Помело содержит много кальция, что положительно влияет на костную систему, а фосфор регулирует умственную деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, но и в его кожуре. Она содержит витамин Р, что предотвращает появление болезней желудочно –кишечного тракта. Также цедра используется в качестве добавок для чая и различных напитков.

Этот экзотический представитель семейства цитрусовых очень полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он благотворно влияет на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с этим недугом, активизирует защитные функции человека и способствует их поддержанию на нормальном уровне.

Польза помело проявляется также и в ее способности к нормализации обменных процессов. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше накапливать и откладывать жиров, что способствует эффективному похудению. Также он имеет небольшую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах даже людям, стремящимся похудеть. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и подарить чувство сытости.

Еще одним преимуществом помело является то, что он полностью безопасен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Многие врачи даже рекомендуют его употреблять диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Имеет помело полезные свойства и в косметологии. На основе этого фрукта изготавливается большое количество средств по уходу за кожей и волосами. А специализированные салоны красоты предлагают маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.

Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит природным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией и бессонницей.

Вред

Помело 2
Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергию на семейство цитрусовых. Последствиями этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на коже.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка от употребления этой экзотики также стоит отказаться. В состав фрукта входит кислота, которая лишь усугубит положение и негативным образом скажется на самочувствии человека.

В остальных случаях употребление помело не может нанести вред организму. Конечно, если употребление не превышает допустимой нормы.

Калорийность

Калорийность помело по сравнению с другими фруктами очень маленькая. Она составляет всего 30 ккал на 100 гр. продукта, что делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Плоды помело бывают разные по величине, от 1 до 10 кг. В таблице представлена калорийность продукта (мякоти) в ложках и стаканах разной величины.

Таблица: Калорийность помело

Мера измерения Вес (гр.) Калорийность
100 30
1 чайная ложка 20 5-6
1 столовая ложка 50 15
1 стакан 200-210 70

Мякоть помело достаточно тяжелая, в стакан 200 гр. можно поместить около 200-220 гр. продукта.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, помело может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие чрезмерного потребления или в случаях, когда человек не учитывает противопоказания  к употреблению этого продукта.

Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Гастрит.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Язва желудка.
  5. Нефрит, особенно в острой форме.
  6. Гепатит.
  7. Мочекаменная болезнь.

Следует учитывать эти противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий, связанных со здоровьем.

Применение

Помело является не только вкусным, но и полезным фруктом. Несмотря на то, что полезные качества его были признаны относительно недавно, народная медицина с его помощью осуществляет профилактику и лечение многих заболеваний.

Очень полезен помело при атеросклерозе. Сок из него помогает очистить сосуды и предотвратить их закупорку. Также с его помощью можно почистить и кишечник. Достаточно на завтрак, на голодный желудок съесть несколько долек фрукта. Можно не бояться, вред организму этот экзотический фрукт, таким образом, не нанесет, зато разбудит кишечник и активизирует его работоспособность. Желательно после этого в течение нескольких часов ничего в пищу не употреблять.

Обладает помело и антисептическими свойствами. Народные знахари и лекари им лечат кашель, бронхиты и почки. А сок этого зеленого сокровища поможет навсегда забыть о кариесе. Для этого нужно сок смешать с водой 1:1 и регулярно полоскать ротовую полость. Это также очень полезно и для десен. Они перестают кровоточить и устраняется воспаление.

При помощи помело можно поднять гемоглобин до нужного уровня без применения медицинских препаратов.

Но не только мякоть используется в лечебных целях. Особую популярность приобрели и листья этого растения. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектом. Достаточно приложить лист помело к поврежденному участку кожи. Он окажет дренажный эффект, поможет снять воспаление и поспособствует более быстрому заживлению раны. Применять их также можно и при ожогах и обморожениях.

Если рана глубокая, тогда можно на основе листков растения сварить отрав и обрабатывать ее и прикладывать в виде компрессов. Также это поможет и при нарывах и язвах, которые проявляются непосредственно на кожном покрове человека.

Хранение

Хранению можно подвергать лишь неиспорченные плоды. При покупке необходимо обратить внимание на запах и цвет фрукта. Если он ароматный и имеет зеленый оттенок – то продукт пригоден и его можно приобретать.

Период созревания помело припадает на февраль. Именно в этом месяце лучше приобретать фрукты. Помело можно хранить достаточно долго и в домашних условиях, достаточно ему обеспечить темное прохладное место. Но оно не должно быть сырым, иначе плод может начать гнить. Так его можно сохранять в течение месяца.

Хранить его можно как в целом так и в уже разрезанном состоянии. Если плод был очищен от кожуры, то его необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы ни проникал воздух и поместить в холодильник. Таким образом, плод еще буде пригоден в течение 3-4 дней. По истечении этого срока не стоит использовать помело в пищу, он может нанести вред организму, который проявится в виде расстройства желудка или отравления.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что помело низкокалорийный продукт, он способен подарить организму до 120-130 % суточной нормы витамин. Пищевая ценность помело представлена в таблице ниже.

Таблица: Пищевая ценность на 100 гр. продукта

Наименование Вес Общая доля в %
Белки 0.80 9
Углеводы 7.80 84
Жиры 0.70 7

Витамины и минералы

Помело богат на витамины и минералы. В его состав входят фосфор, кальций, магний, натрий, витамины А и С, а также фолиевая кислота. Но это не весь перечень полезных веществ, который содержит этот фрукт. Бета-каротин, входящий в состав положительно влияет на зрение и способствует его улучшению. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от многих простудных и вирусных инфекций.

Таблица: Витамины на 100 гр.

Наименование Вес( мг)
С 30-60
А До 35
В 5 0.3
В 1 0.06
В 2 0.03

Таблица: минералы на 100 гр.

Наименование Вес (мг)
Калий 230
Железо 0.3-0.4
Кальций 25-26
Натрий 1
Фосфор 23

Помело является фруктом из семейства цитрусовых. Этот зеленый плод богат на витамины. О полезных свойствах помело в европейских странах стало известно относительно недавно. Но, несмотря на это он успел завоевать признание многих людей. Народная медицина с его помощью лечит множество болезней, а косметология радует интегрированными способами применения. Но не только пользу может принести помело, но и вред организму при несоблюдении некоторых правил употребления. Существуют случаи когда, помело категорически запрещен людям, чтобы не нанести еще больший вред и не усугубить состояние здоровья.

prodgid.ru

Фрукт помело, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фрукта помело Помело – один из самых экзотических фруктов в наших магазинах. Если не знать, что это плод цитрусового дерева, крупные по размерам помело легко спутать с… дынями. Именно так выглядит фрукт на первый взгляд, и только присмотревшись к его кожуре, удаётся с удивлением осознать, что это действительно очень крупный цитрус. Вес самых больших плодов может достигать десяти и более килограмм.

Родина удивительного фрукта – далёкие тихоокеанские острова. Культивируется он в Китае, Индии и Тайване. Выращенные в этих странах помело чаще всего и попадают на наш стол. Другие, менее распространенные названия помело – помпельмус и шеддок, иногда его ошибочно искажают орфографически и пишут «памела». Наш материал расскажет вам, чем полезно и чем вредно экзотическое цитрусовое помело.

Многие, сомневаясь в его пользе, не спешат покупать и есть такой странный на первый взгляд фрукт. Стоит ли его опасаться, или всё-таки лучше ввести в своё меню?

Полезные свойства помело

  • Помело насыщен аскорбиновой кислотой, что делает его полезным при ослаблении иммунитета и склонности к простудным заболеваниям.
  • Вещества, входящие в его состав, расщепляют жиры и помогают бороться с лишним весом.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам фрукт применяется для профилактики рака.
  • Доказана его способность нормализовать артериальное давление и улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимые аминокислоты и растительные белки делают помело важной составляющей вегетарианского меню.
Польза и вред фрукта помело

Употребляя его в пищу, можно стимулировать работу иммунной системы, очищать организм от холестериновых бляшек в сосудах, обогащаться витаминами и минералами.

Полезные элементы и химический состав

Калорийность помело довольно низкая. В ста грамм сока и мякоти будет содержаться всего 38 килокалорий. Белков 1,7%, жиров 0,1%, углеводов 3,5% от суточной нормы потребления.

Витаминный состав представлен (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • тиамином – 0,034;
  • рибофлавином – 0,027;
  • пиридоксином – 0,036;
  • РР – 0,22.

Больше всего содержится витамина С – 61 миллиграмм (67,8% суточной нормы).

Пищевых волокон 1 грамм.

Также в состав входят следующие микроэлементы (в миллиграммах на сто грамм помело):

  • кальция – 0,4;
  • магния – 6;
  • натрия – 1;
  • калия – 216 (8,6% суточной нормы);
  • фосфора – 17;
  • железа – 0,11;
  • цинка – 0,08;
  • меди – 48 микрограмм;
  • марганца – 0,017 миллиграмм.

Здоровое и лечебное питание

  • Высокое содержание пектинов делает помело прекрасным очищающим средством, выводящим токсины и шлаки. Также эти вещества препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и сообщают фрукту диетические свойства.
  • Соком и мякотью плода поддерживают организм во время гиповитаминозов и простудных заболеваний.
  • Используют помело в качестве профилактического средства против атеросклероза и как натуральный препарат для снижения высокого артериального давления.
  • Сок цитруса помогает справиться с кашлем (является отхаркивающим средством).
  • Толстая кожура содержит большое количество фитонцидов, помогающих в заживлении ран и язв. Её прикладывают к воспалённым местам на коже. Также можно добавлять цедру в чай при ангинах для борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями.
  • Биофлавониды, содержащиеся в кожуре, полезны при лечении заболеваний кишечника и поджелудочной железы.
  • Особые ферменты плода поглощают сахар в крови. Поэтому сок и мякоть помело применяют для лечения диабета.
  • Сбалансированный витаминный и минеральный состав делает фрукт полезным для беременных женщин. Он поможет повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • Обладает этот экзотический фрукт и мягким мочегонным действием, необходимым при лечении мочекаменной болезни и устранении отёков.
  • В косметологии сок фрукта входит в освежающие и тонизирующие маски для кожи лица.

Восточные кулинары дают нам хорошие примеры использования помело для приготовления блюд:

  • Он может служить составляющей для соусов или сладких супов.
  • Вводится в салаты с куриной грудкой или тёртым сыром.
  • Входить в овощные или фруктовые салаты.
  • Служить десертом и закуской.
  • Быть добавкой к кашам, бобам и традиционным овощам.
  • Из мякоти без плёнок делается начинка для пирогов, а из цедры варят вкусное варенье.
  • Незаменим помело в коктейлях и освежающих напитках.
  • Его можно употреблять с мёдом, или в виде сока, разбавленного водой или другим фруктовым соком.
Применение в здоровом питании Отлично сочетается фрукт со многими морепродуктами. Например, его можно добавить в салат из мидий с огурцом и рукколой, заправленный оливковым маслом.

Помело в диетологии и для похудения

Помело является ценной составляющей диетического питания. Его способность регулировать всасывание жиров, очищать организм и ускорять метаболизм, весьма востребована в любой разгрузочной диете.

Понижая уровень сахара в крови, этот экзотический фрукт снижает потребность организма в дополнительных калориях.

Съев помело на ночь, вы утолите чувство голода – потребность в плотном ужине отпадёт сама собой.

Помело (как свежий, так и сушеный) – фрукт довольно экзотический и редкий на нашем столе, и тем более в диетическом питании. Поэтому есть смысл подробнее ознакомиться и с другими здоровыми продуктами. Например, вы можете у нас почитать о пользе и вреде фиников или о полезных свойствах фрукта киви.

Как выбрать хороший фрукт помело

В магазинах можно увидеть помело самых разных форм. Есть округлые, продолговатые и приплюснутые плоды. Форма не влияет на вкус!

Как выбрать помелоЦвет также может варьироваться от зеленоватого оттенка до ярко-золотистого. О спелости свидетельствует вовсе не он, а приятный и довольно сильный цитрусовый аромат, который ни с чем не спутаешь.

Хороший помело должен быть:

  • плотным, с упругой и блестящей кожурой;
  • тяжёлым по весу;
  • без пятен и повреждений.

На заметку. Сезон у этого фрукта начинается с февраля. До этого месяца в магазинах можно приобрести недостаточно спелый плод.

Хранятся помело, как любые цитрусовые, в сухом и прохладном месте при температуре не ниже +4 градуса. В холодильнике фрукт останется свежим до четырёх месяцев.

Как чистить помело?

Очищая кожуру, не стоит её выбрасывать. Из цедры помело варится вкусное варенье. Цедру следует вымочить в воде в течение пяти дней. Затем дважды прокипятить, остудить и залить сиропом (один к трём), а после этого проварить по 20 минут три дня подряд.

Нормы потребления

Сколько можно помело в деньВзрослым рекомендуется съедать не больше ста грамм помело в день. Та же суточная норма рекомендуется и при беременности.

Детям сок этого цитрусового вводится после трёх лет начиная с нескольких капель разбавленных кипячёной водой. Сок может немного горчить. Также он обладает слабительными свойствами и способен вызвать аллергию. Давать его ребёнку нужно, соблюдая меру и осторожность.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Фрукт влияет на скорость всасывания лекарств. Если вы принимаете лекарства и собираетесь употреблять помело, проконсультируйтесь сначала у лечащего врача!

Этот приятный на вкус плод при отсутствии аллергической реакции может и должен стать обязательным составляющим меню. Он внесёт вкусовое разнообразие в традиционную кухню, поможет оздоровиться. А ещё у фрукта есть замечательное свойство, которое обнаруживается при постоянном употреблении – это хороший антидепрессант.

А вы заметили чудодейственные свойства помело? Нравится ли вам вкус этих плодов? Насколько они, по вашему мнению, хороши для диетического питания?

davajpohudeem.com

Помело — польза и вред цитруса


Помело (или по-другому шеддок) – необыкновенно полезный цитрусовый фрукт. Первые упоминания о нем были найдены в древнекитайских летописях в 100 году до  нашей эры. В Китае этот фрукт почитался как символ процветания и благоденствия. Это настоящая витаминная бомба и в весенне-зимний период авитаминоза ее польза неоценима. Есть ли у него вред? Об этом читайте дальше.

Помело поднимает настроение уже одним своим видом: цвет его кожуры может принимать все оттенки от желто-зеленого до ярко оранжевого, а мякоть может быть желтой, красно-розовой, зеленой или белой. Вкус его освежающе терпкий, с еле заметной горчинкой.

Шеддок, как и все цитрусовые, настоящая кладезь витамина С – его суточную норму можно восполнить, съев всего 150 граммов этого фрукта. По содержанию витамина С он соперничает с такими известными фруктами, как лимон, апельсин и грейпфрут. Также, этот гигантский плод богат эфирными маслами, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Помело полезно не только как эффективное средство от цинги, оно способно защитить от рака. Доказана его польза для людей с заболеваниями сердца. Люди, которые едят много плодов с витамином С, излечиваются даже от ишемической болезни сердца. Уменьшается риск возникновения опухолей и вред на организм свободных радикалов.

Помощник для организма

помело польза и вредЛечебные свойства и польза помело в том, что он:

  • очищает сосуды
  • активизирует метаболизм
  • благотворно воздействует на желудок и кишечник
  • облегчает состояние при астме
  • поддерживает состояние сердечнососудистой и нервной систем
  • повышает иммунитет
  • защищает организм в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций
  • нормализует давление
  • обладает жаропонижающим эффектом
  • улучшают перильстатику кишечника
  • снижает уровень холестерина

В китайской народной медицине использую все части помело – полезные свойства имеют плоды, цветы, кожица, недозрелые молодые фрукты. Их высушивают и перемалывают в порошок. Это лекарство употребляют при отеках, кашле, расстройстве желудка, рвоте, похмелье.

Для тела и души

помело польза и вредПольза помело в том, что при регулярном его потреблении повышается выносливость организма, улучшается настроение. Пектины, содержащиеся в его мякоти, очищает организм от токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов и нейтрализуют их вред. Этот экзотический фрукт – главный враг депрессии и плохого настроения.

Востребован этот плод и у представительниц прекрасного пола, сидящих на диете. Калорийность его мала – всего 38 ккал на 100 грамм, но он хорошо утоляет голод и жажду, способствует очищению организма, и при этом ускоряет расщепление жира.

Велика польза этот фрукта и в стоматологии – он обеспечивает прочность зубов, эффективно борется с возбудителями кариеса и воспаления десен.

Как выбирать этот фрукт

помело польза и вредПомело – довольно крупный плод. Некоторые его экземпляры могут достигать гигантского веса до 10 кг и диаметра до 30 см. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что он может храниться очень долго при комнатной температуре – целый месяц.

Он имеет превосходные вкусовые качества. Хороший шеддок должен быть упругим и в меру мягким. Слишком мягкий плод должен вас насторожить – велик риск того, что он начал портиться изнутри. Кожура у доброкачественного плода без пятен и вмятин. Лучше всего выбирать помело по весу: чем он тяжелее, тем сочнее мякоть. Недозрелый плод не причинит вред, но и наслаждения от его поедания вы не получите.

Каждый фрукт созревает в определенное время года и именно в это время он имеет самые полезные свойства и лучший вкус. Помело лучше покупать с февраля, именно в этот период времени польза ее наиболее высока.

polzovred.ru

Чем полезно помело?

Фрукт с забавным для русского уха названием «помело» попал к нам из Китая. Несмотря на то, что на прилавках отечественных магазинов сей экзотический плод объявился сравнительно недавно, в Европе о нем узнали на пять веков раньше. Но при этом, кушать новинку западные жители не торопились, выращивали ее как декоративное садовое растение, а после и вовсе благополучно забыли о ее существовании. Заново «открыто» помело было только в середине XIX века, когда европейцы, наконец, распробовали и оценили его вкус.

В Китае же и на Малазийских островах с давних пор знают, чем полезно помело. Там он считается символом благополучия, поэтому его принято вручать в подарок по особо торжественным случаям. Этот фрукт на востоке входит в состав большинства лечебно-оздоровительных диет, ему охотно приписывают разнообразные целебные свойства.

Чем полезно помело?

Прежде чем говорить о том, какая польза может быть от помело, следует узнать подробнее об особенностях его состава. Этот плод довольно крупный по своим размерам, одна штука может вполне потянуть на несколько килограммов. Окраска может быть нежно-зеленой или желтой, кожура плотная, хорошо отделяется от мякоти и не горчит. Съедобная часть фрукта кисловатая, не приторно сладкая, с очень тонким неповторимым вкусом, не похожим на другие цитрусы. Больше всего в составе мякоти помело воды и углеводных соединений, также здесь присутствуют витамины группы В, витамины С и А, калий, натрий, кальций, железо, цинк, пектин, антиоксиданты и эфирные масла.

Исходя из знаний о составе фрукта, можно точно ответить на вопрос, что полезного в помело. Оно способно укреплять иммунитет и замедлять процессы старения. Благодаря обилию микроэлементов, мякоть плода оказывает благотворное влияние на сердце, сосудистую систему, показатели артериального давления. Регулярное употребление помело в пищу помогает снизить риск появления онкологии. Это отличное лечебно-профилактическое средство от ОРВИ и гриппа. Помело также помогает снижать уровень сахара и холестерина, расщеплять жировые отложения, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Что полезнее - апельсин или помело?

Сравнивать данный фрукт с другими разновидностями цитрусовых в плане пользы, конечно, можно, но вряд ли стоит. У каждого плода свои преимущества, свои вкусовые особенности, свои показания и противопоказания.

Если взвесить полезные свойства помело и, например, самого популярного цитруса апельсина, то принципиальных различий между ними не обнаружится. И тот, и другой плод содержит много витаминов и органических кислот. Употреблять их нужно осторожно, если имеется склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако помело менее калориен, чем апельсин, зато в последнем выше содержание витамина С.

Полезно ли помело для похудения?

По степени калорийности фрукт чаще всего сравнивают с грейпфрутом, поэтому его часто включают в состав диет для похудения. В ста граммах помело присутствует всего 35 ккал, в нем есть пищевые волокна и вещества, отвечающие за расщепление жиров. Поэтому на вопрос, полезен ли фрукт помело для снижения веса, у специалистов давно не взывает сомнений. Мякоть плода способна снижать аппетит и создавать ощущение сытости. Употребляя помело в пищу всего лишь несколько раз в неделю, можно потерять два-три килограмма без усилий. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочные фруктовые дни.

какая польза от помело

WomanAdvice.ru

ЧЕМ полезна помела?

Лина

Несколько фактов о полезном фрукте помело

Различают несколько видов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура фрукта помело очень толстая. Мякоть помело также имеет разные оттенки – от темно-розового, почти красного, до белого, вкус которой также может быть очень разнообразным – от кисловатого до сладкого. За счет того, что фрукту помело свойственно произрастать исключительно в Азиатских странах, для европейских стран этот плод поистине экзотичен.

В Китае помело является не просто фруктом, привычным для многих, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде полезного фрукта помело – один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае.
О полезных свойствах фрукта помело

Фрукт помело любят не только за его экзотичность и вкус, но и за полезные свойства, которыми плод обладает. При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в нем содержится очень много витаминов. Калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С – все это в достаточной мере присутствует в мякоти сочного фрукта.

Про полезные свойства этого экзотического фрукта можно говорить часами, поэтому стоит остановиться на основной пользе плода.
Какие полезные свойства фрукта помело самые ценные

Те люди, которые страдают от лишнего веса, уважают фрукт помело именно за это его полезное свойство, – помело является уникальным диетическим продуктом. С таким худеть не просто легко, но и даже приятно. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, и, благодаря низкому содержанию калорий в плоде, лишний вес уходит быстро и без труда, при этом организм никак не страдает, получая все необходимые полезные микроэлементы. Кроме этого польза помело в том, что входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки.

Если верить результатам научных экспериментов, помело несет пользу всему организму. К полезным свойствам экзотического фрукта относится возможность повышать работоспособность, улучшить настроение, быть всегда в тонусе.

Одним из полезнейших свойств помело является также способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок. Также не поддается сомнению и эффект, который плод оказывает при атеросклерозе или бронхиальной астме. Специально для людей с подобными заболеваниями разработана диета на основе экзотического фрукта. Так же бытует мнение о том, что помело настолько полезен, что даже прекращает активизацию раковых клеток и препятствует возникновению онкологических заболеваний. В настоящий момент ведется активное наблюдение за этим и многими другими полезными свойствами помело.

мечтать полезно

помело
Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.
В плодах содержится:
7,6—11,1 % сухих веществ
0,5—0,7 % белка
0,1—0,3 % жира
0,4—0,8 % клетчатки
0,4—0,7 % золы
Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26—27 мг/100 г
фосфор 22—26 мг
железо 0,3—0,5 мг
натрий 1 мг
Витаминный комплекс:
витамин С 30—53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Смотрите также