Польза или вред

Кокосовое молоко польза и вред

Главная » Польза и вред » Кокосовое молоко польза и вред

Кокосовое молоко, его польза и вред

Польза и вред кокосового молока Что общего между «гатой», «сантаном» и «кати»? На самом деле все это названия, данные в разных странах, одному и том же продукту. Кокосовое молоко – неотъемлемый компонент восточноазиатской кухни, выступающий основой большинства блюд.Орех – это плод южной пальмы, а молочко, вопреки распространенному мнению, не слитая с него жидкость, а измельченная и промытая теплой водой (или слитой субстанцией) спелая мякоть. Вкус и консистенция молока зависят от числа «выжиманий». Продукт первого отжима – ароматный, нежно-сладкий и густой. Чем же полезно кокосовое молоко?

Химический состав и калорийность кокосового молока

Приятный вкус и кремовая текстура делают продукт не только вкусным лакомством, но и полезным, потому что кокосовое молоко включает в себя множество биологически ценных компонентов:

  • витамины – С, Е, РР, К, В1, В2, В6, В5, В9;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо, марганец, медь, цинк;
  • органические кислоты – лауриновая, каприновая;
  • жирные кислоты (омега 3, 6, 9);
  • жирные масла;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола.
Полезные свойства сока кокоса

Сахара в плодах представлены в основном фруктозой, что делает пальмовый орех блюдом диетического стола.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки ~ 3,8 г;
  • жиры ~ 14,8 г;
  • углеводы ~ 2,9 г;
  • энергетическая ценность ~ 160 ккал.
Кокосовое молочко содержит от 4 до 5 % растительных белков, и некоторое количество легко усваиваемых жиров, что позволяет ему быть хорошим источником необходимых пищевых веществ при непереносимости животных компонентов.

Полезные свойства кокосового молока

Продукт, получаемый из кокосовых орехов, воздействует на организм, что обуславливается такими воздействиями:

  • противомикробным;
  • противовирусным;
  • глистогонным;
  • ранозаживляющим.

Кроме того, присутствие молока в рационе положительно сказывается на работе систем и органов и характеризуется:

  • нормализацией функций ЖКТ;
  • предотвращением развития заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшением состояний при язвенных болезнях, гастритах и пр.;
  • укреплением костей, зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • стимуляцией мозговой и мыслительной деятельности;
  • повышением усидчивости и более высокой концентрацией внимания;
  • улучшением функций нервной системы;
  • повышением гемоглобина;
  • понижением сахара и холестерина крови;
  • нормализацией работы сердечной мышцы;
  • снижением вероятности возникновения заболеваний сосудистой системы;
  • улучшением функций щитовидной железы и стабилизацией гормонального фона;
  • укреплением иммунной системы и повышением способности организма сопротивляться простудным заболеваниям;
  • улучшение состояния при урологических и болезнях мочеполовой системы;
  • профилактикой развития онкологических заболеваний;
  • снижением риска развития заболеваний дыхательной системы и улучшением общего состояния при уже имеющихся.
Косметологическое применение продуктаКокосовое молоко обладает тонизирующим действием, наполняет энергией после физических нагрузок, снимает усталость, помогает справиться с хандрой и вернуть хорошее самочувствие. Оно способствует улучшению состояния после лучевой и химиотерапии, а также курса антибиотиков, нормализуя микрофлору кишечника. Кокосовое молоко с успехом применяется в косметологии как компонент в составах кремов, масок и бальзамов для волос и кожи. Также сильным косметическим эффектом обладает кокосовое масло, польза и вред которого обстоятельно изложены в отдельной статье.

Применение в диетологии и здоровом питании

Напиток из пальмовых орехов, обладая средней калорийностью, крайне полезен для пищеварительной системы. Он нормализует состояние ЖКТ, устраняет патогенную микрофлору и гнилостные процессы, способствует заживлению язвенных образований в кишечнике.

Кокосовое молоко применяется для приготовления огромного количества блюд азиатской кухни:

  • плова с курицей и специями;
  • молочных супов и каш;
  • овощных рагу;
  • свежих салатов и холодных закусок;
  • запеканок;
  • десертов;
  • безалкогольных напитков и молочных коктейлей;
  • соусов и заправок;
  • выпечки.

Оно входит в рецепты вкуснейших сладостей (десерты с кокосовым молоком особо популярны), экзотических основных блюд и хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • молоком и сливками;
  • кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, творогом);
  • рисом;
  • макаронами;
  • овощами, особенно сладкими (например, морковью, тыквой);
  • рыбой;
  • мясом;
  • птицей;
  • тропическими фруктами (хурмой, киви, бананом, апельсином, мандарином, помело, грейпфрутом);
  • сухофруктами (финиками, курагой, изюмом, сушеным инжиром, черносливом);
  • ягодами (попробуйте, например, сочетать в десертах кокосовое молоко с традиционными ягодами умеренной и северной полосы: морошкой, брусникой, черникой, голубикой, малиной, клубникой, клюквой, ежевикой, облепихой).

Европейцы прозвали кокосовое молоко «тропическими сливками» за высокую питательность, которая сохраняется даже после щадящей или незначительной термической обработки.

Кокосовый сок (или молоко) – продукт достаточно калорийный. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми другими полезными и менее калорийными соками. Читайте на страницах нашего интернет-журнала, например, материалы о пользе и вреде кленового сока, а также о сферах применения картофельного сока.

Возможный вред от продукта

Вред и возможные противопоказания кокосового молокаНа кокосовое молоко крайне редко, но все же бывает аллергия, при которой продукт в пищу допускать нельзя. Следует ограничить прием пальмового компонента при индивидуальной непереносимости фруктозы. При чрезмерном употреблении возможны расстройства пищеварения, диарея, тошнота, головокружение. В отдельных случаях (при генетической предрасположенности) может наблюдаться развитие атеросклероза, повышение риска ИБС, гипертония, нарушение сердечного ритма и затрудненное кровоснабжение внутренних органов.С особым вниманием следует относиться к консервированному продукту и не допускать присутствия на столе простроченного или негодного в пищу молока.

Норма потребления

Сколько можно кокосового молока в деньНесмотря на минимум противопоказаний употреблять молоко ежедневно не стоит. Двух раз в неделю по 100 мл вполне достаточно. Это справедливо как для взрослых, так и для беременных и кормящих женщин.

Что касается детей, то тут все индивидуально: кокосовое молоко – отличный заменитель коровьему, но как фрукт экзотический оно может вызвать аллергию у ребенка. И речь идет именно о свежем, а не о консервированном продукте. Безопасным возрастом для введения данного напитка в рацион считается 2,5-3 года. Норма для малыша составляет 50-75 мл в неделю.

Выбор хорошего продукта

Как выбрать хороший продуктВыбирая консервированное молоко, внимательно читайте информацию на этикетке. Идеальный продукт кроме кокосового компонента и воды не содержит больше ничего, и чем больше в составе указано консервантов – тем меньше польза.

Отдельного внимания заслуживает жирность молока, для питья выбирайте меньший процент, для готовки – больший, или разбавляйте водой непосредственно перед употреблением.

Приобретая свежий орех, потрясите плодом над ухом: плеск жидкости – хороший признак. Кокос должен быть темно-коричневый, «мохнатый», без повреждений и следов загнивания. Спелый плод на вес тяжелый, на ощупь – плотный.

Особенности хранения

Свежеприготовленный напиток хранится в холодильнике не более 24-36 часов. Мякоть, залитая водой, в холодном месте может лежать не боле пяти суток, а вскрытый плод сохранить свои полезные свойства не более двух дней.

Консервированный продукт хранится в холодном месте не более трех дней. Желательно после вскрытия молоко перелить в стеклянную банку. В процессе хранения возможно легкое загустевание, которое устраняется путем помещения банки под струю теплой воды и тщательным перемешиванием продукта.

Кокосовое молоко уже давно не экзотика. Его польза и благотворное воздействие на организм доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. А нежный вкус и яркий аромат нашли себе применение в кулинарии. При разумном потреблении оно способствует улучшению состояния, предотвращению развития многих заболеваний и просто хорошему настроению. Делитесь в комментариях вашим опытом его употребления.

davajpohudeem.com

Кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко – экзотический напиток для жителей нашей страны и привычный продукт в восточной кухне. В разных странах он получил интересные названия: филиппинцы именуют его «гата», в Малайзии напиток называют «кати». Молоко кокоса добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, соусы и вкусные напитки. Чем полезно кокосовое молоко и может ли употребление экзотического напитка принести вред?

Как производят кокосовое молоко

Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

  1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
  2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.

Кокосовое молоко первого отжима – самый качественный и дорогостоящий продуктКокосовое молоко первого отжима – самый качественный и дорогостоящий продукт

Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.

Калорийность кокосового молока

Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.

Молоко кокоса – экзотический напиток, в состав которого входит 24 вида аминокислотМолоко кокоса – экзотический напиток, в состав которого входит 24 вида аминокислот

Состав кокосового молока:

  • 24 аминокислоты
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
  • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
  • Моно- и дисахариды
  • Клетчатка
  • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
  • Антиоксиданты

Кокосовое молоко: вред

Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.

Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.

Так как в наших регионах не произрастают кокосовые пальмы, в магазинах можно встретить лишь консервированное молоко кокоса, содержащее химические добавки и консервантыТак как в наших регионах не произрастают кокосовые пальмы, в магазинах можно встретить лишь консервированное молоко кокоса, содержащее химические добавки и консерванты

Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:

  • При непереносимости фруктозы
  • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
  • При склонности к диарее
  • При гиперфункции щитовидной железы

Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

Чем полезно кокосовое молоко

Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

Чем полезно кокосовое молоко? Перечень удивительных свойств экзотического напитка велик:

  • Профилактика онкологических патологий
  • Благотворное влияние на сердце, состояние сосудов, предупреждение атеросклероза
  • Повышение гемоглобина, улучшение функций пищеварения
  • Нейтрализация кишечных палочек, избавление от паразитов
  • Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
  • Поддержание нормального состояния микрофлоры кишечника
  • Помощь при апатии, усталости, неустойчивости к стрессам
  • Улучшение работы мозга
  • Ускорение набора мышечной массы
  • Очищение организма от токсических скоплений
  • Улучшение зрения, укрепление костной ткани
  • Борьба с ранним старением

Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.

Польза молока из кокоса заключается в высоком содержании ценных полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9), так как такая концентрация этих веществ присутствует только в морских видах рыбы.

Многим известно, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и их необходимо получать из вне. В особенности с данной проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, поэтому им стоит употреблять столь полезное кокосовое молоко для восполнения их дефицита.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.

Если нет противопоказаний, пить кокосовое молоко можно в период беременности и лактации. Однако предпочтение лучше отдавать натуральному кокосу и готовить напиток самостоятельноЕсли нет противопоказаний, пить кокосовое молоко можно в период беременности и лактации. Однако предпочтение лучше отдавать натуральному кокосу и готовить напиток самостоятельно Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Кокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.

Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.

Кокосовое молоко – непривычный для нашего региона продукт. Несмотря на его полезные свойства, в период беременности и лактации женщине лучше питаться натуральными продуктами, встречающимися в ежедневном рационе и не экспериментировать. Принимать любые экзотические продукты нужно в ограниченном количестве или вовсе отложить их прием.

Рекомендации

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

В магазине можно встретить два вида консервированного продукта: в жестяных и картонных упаковках.

Кокосовое молоко – эликсир молодости для увядающей кожи и ингредиент многих косметических средствКокосовое молоко – эликсир молодости для увядающей кожи и ингредиент многих косметических средств

Рекомендации по выбору кокосового молока:

  • В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
  • Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
  • На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
  • Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.

Если вы приобрели продукт в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость. Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока.

Как приготовить кокосовое молоко

Чтобы кокосовое молоко принесло организму только пользу, а не вред, предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, другими словами - лучше всего купить спелый плод и приготовить напиток из кокоса самостоятельно в домашних условиях.

Дабы максимально исключить вред покупного кокосового молока, можно легко приготовить его, из свежего кокоса, для этого:

  1. У кокоса вынимается мякоть, натирается на терке и настаивается в горячей воде.
  2. Отжав смесь, можно получить вкусный и полезный напиток, а остатки использовать для приготовления кокосовой муки или стружки.

Кокосовое молоко в косметологии

Молоко кокоса используется в косметологии для производства шампуней, масок, кондиционеров, увлажняющих, солнцезащитных и разглаживающих средств. Чем полезно кокосовое молоко? Этот продукт является настоящим эликсиром молодости, приводит в тонус увядшую кожу.

Благодаря антисептическим свойствам кокосовое молоко очищает жирную кожу, выводит акне, снимает воспаления. При нанесении на кожу кокосовой смеси образуется тонкая пленка, удерживающая влагу. После нанесения такой целебной маски кожа приобретает бархатистость, а мелкие морщины разглаживаются.

Кокосовое молочко можно добавлять в любой увлажняющий крем. Оно отлично сочетается с любыми косметическими средствами и повышает их проникновение в глубокие слои эпидермиса.

VredPolza.ru

Кокосовое молоко, калорийность, польза и вред

Кокосовое молоко, калорийность, польза и вред Разные экзотические продукты довольно плотно вошли в нашу жизнь и многие из них сейчас уже не являются редкостью. Их с удовольствием едят взрослые и детки, кроме того они активно используются для приготовления разных блюд. Так кокос без проблем сейчас можно купить в большинстве крупных супермаркетов, а цена его не сильно велика, так что среднестатистическая семья вполне может позволить себе полакомиться этим интересным продуктом. Этот фрукт применяется для добычи так называемого кокосового молока. Поговорим о качествах этого продукта более подробно.

Кокосовое молоко представляет собой молочно-белую довольно сладкую жидкость, которую получают из хорошо созревшей мякоти кокосов. Его раньше применяли в тайской кухне, заменяя такой жидкостью разные молочные продукты. Но не стоит путать его с той жидкостью, которая сама по себе образуется внутри полости плода. Для добычи кокосового молока стоит натереть его мякоть на терке, после чего отжать полученную кашицу сквозь марлю. Полученный продукт может отличаться по консистенции в зависимости от количества отжиманий.

Кокосовое молоко обладает приятным, нежным и в то же время насыщенным вкусом, благодаря которому оно стало довольно популярным не только среди жителей тропических островов, но и среди европейцев. Существует множество способов его использования в пищу. На основе такого продукта готовят разные коктейли, супы и прочие блюда. Кокосовое молочко применяется для приготовления вкуснейших соусов к мясу и рыбе, а также для изготовления десертов.

Чем ценно кокосовое молоко? Польза

Человек, потребляющий кокосовое молоко, не только получает гастрономическое удовольствие, но и приносит значительную пользу своему организму. Специалисты пришли к выводу, что в тех странах, где этот продукт пьют систематически, наблюдается минимальный уровень заболеваемостью сердца и сосудов. Научные исследования подтвердили, что в его составе есть уникальные жирные кислоты, которые довольно эффективно уничтожают бактерии, способствующие появлению холестериновых бляшек. Такого эффекта нельзя добиться даже путем потребления антибиотических составов.

Помимо того этот легкий напиток имеет в своем составе необходимые для нашего организма кислоты – каприновую и лауриновую. Так лауриновая кислота важна для успешного противостояния вирусам и разного рода болезнетворным организмам. Попадая внутрь организма она преобразуется в такое вещество, как монолаурин, эффективно справляющийся с самими разными патогенными частицами, провоцирующими развитие гриппа, герпеса и даже ВИЧ. Специалисты пришли к выводу, что детки, которые страдают от пневмонии, выздоравливают куда быстрее, в том случае, если параллельно со всеми терапевтическими мерами они потребляют еще и кокосовое молоко.

Кроме всего прочего в составе кокосового молока есть масса витаминов, среди которых витамины группы В, ретинол, токоферол, филлохинон, а также аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то в нем можно обнаружить кальций, а также калий, а также некоторое количество фосфора, натрия, магния, цинка, железа, меди, селена и марганца.

Специалисты утверждают, что довольно калорийное кокосовое молоко эффективно предупреждает развитие разного рода проблем с пищеварительным трактом. Оно способно помогать в заживлении язвенных поражений и эрозий. Кроме того такой продукт насыщает наше тело фосфатами, благодаря высокому содержанию фосфора. Эти элементы отлично укрепляют костную систему и зубы, а также стимулируют деятельность мозга. Есть теория, что молоко кокоса способно оптимизировать деятельность щитовидной железы.

Благодаря своему уникальному составу кокосовое молоко активно применяется в косметологии. Так оно используется в качестве основы для приготовления бальзамов и шампуней для волос, а также разного рода увлажняющих масок для кожи. Такой продукт оказывает замечательное ранозаживляющее действие, стимулирует процессы регенерации и является неплохим антисептиком. Соответственно, молочко кокоса отлично подходит для лечения кожных недугов, а также для разглаживания мелких морщинок. Оно может применяться в качестве основы для проведения массажей головы. После того, как такой лекарственный состав проникает внутрь волосяных луковиц, он активизирует процессы роста волос, а также отлично увлажняет кожу головы, что помогает избавиться от перхоти.

Своими руками

Для приготовления домашнего кокосового молока стоит измельчить мякоть кокоса на тёрочке либо измельчить с помощью блендера. Заварите подготовленное сырье только вскипевшей водой, чтобы она его полностью покрывала. Спустя полчаса отожмите стружку и можете потреблять полученное кокосовое молоко.

Если обработать средний по размеру плод кокоса, то у вас получится примерно один стакан стружки.

Сколько энергии содержит кокосовое молоко? Калорийность

Сто грамм кокосового молока вмещает в себя примерно двести тридцать калорий. Однако в его составе есть исключительно полезные растительные жиры, которые питают рецепторы мозга.

Кому опасно кокосовое молоко? Вред

Стоит учесть, что такой продукт противопоказан, людям имеющим непереносимость фруктозы. Кроме того он может стать причиной довольно сильной аллергии. Также кокосовое молоко может навредить и при чрезмерном его потреблении. При выборе готовых продуктов, обращайте внимание на их состав, а также на уровень содержания консервантов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

• Белки - 3.33 гр

• Жиры – 33.49 гр

• Углеводы – 6.23 гр

• Пищевые волокна – 9 гр

• Вода – 46.99 гр

• Зола – 0.97 гр

• Моно- и дисахариды – 6.23 гр

• Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

• Витамин В1 – 0.066 мг

• Витамин В2 – 0.02 мг

• Витамин В3 – 0.3 мг

• Витамин В6 – 0.054 мг

• Витамин В9 – 26 мкг

• Витамин С – 3.3 мг

• Витамин Е – 0.24 мг

• Витамин К – 0.2 мкг

• Витамин РР – 0.54 мг

• Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Железо

• Цинк

• Медь

• Марганец

• Селен

• Йод

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред кокосового молока

Цитата сообщения Oleska2112 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред кокосового молока

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко

Приятный нежный вкус далеко не единственная причина употреблять молоко кокоса. Оно может существенно влиять на состояние здоровья, благодаря своим питательным качествам.

В основном польза кокосового молока заключаются в ферментах, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы. Лакомство намного лучше переваривается, чем, к примеру, молоко коровье.

Кроме того, кокосовое молоко полезно из-за высокого содержания в нем омега-3, 6, 9, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Известна польза кокосового молока и в профилактике заболеваний ЖКТ. Лакомство благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных коликов. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Сегодня, вред кокосового молока для здоровья практически неизвестен. Однако, его положительные качества активно обсуждаются учеными. В нем самый оптимальный для иммунной системы уровень витамина С, это говорит о том, что напиток может применятся для профилактики простуды. Кроме того, он повышает гемоглобин, из-за высокой концентрации железа.

Обилие в напитке магния помогает нейтрализовать гиперактивность нервной системы, снимает напряжение мышц, болезненность суставов.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.

Кроме того, возможен вред кокосового молока для людей, страдающих непереносимостью фруктозы. У таких пациентов напиток может вызвать диарею и раздражение на кожном покрове.

Особую популярность напиток приобрел у диетологов. Причина его частого применения в качестве диетического продукта кроется в том, что он способствует быстрому насыщению, но в то же время содержит мало калорий, поэтому рекомендуется для людей страдающих ожирением. Кроме того, напиток обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет без лишних неудобств добавлять его в рацион любого человека.

Источник

Серия сообщений "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ":
Часть 1 - Покупаем крольчатину (советы)
Часть 2 - Инфографика о полезных свойствах ягод и фруктов
...
Часть 15 - 15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чай
Часть 16 - Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом
Часть 17 - Польза и вред кокосового молока

liveinternet.ru

Смотрите также