Польза или вред

Яблоки польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Яблоки польза и вред для здоровья

Яблоки

Красное яблокоЯблоко — любимый фрукт многих. Люди стараются употреблять фрукт не только в сыром виде, но и придумывают разнообразные рецепты, основанные на использовании этого вкусного ингредиента. Однако помимо превосходных вкусовых качеств, яблоки обладают и рядом довольно ценных свойств. Это делает их употребление обязательным, особенно для следующих категорий людей:

  • беременных;
  • имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • желающих сбросить лишний вес;
  • работающих на производствах с вредными условиями труда.

Польза

Яблоки — низкокалорийный продукт, в котором практически не содержится жира. Полезные свойства плода определяются главным образом наличием в его составе пектина и пищевых волокон. Они служат своеобразным способом очищения организма: волокна скрепляются с молекулами холестерина и выводятся наружу. Это предотвращает возникновение закупорки сосудов, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Пектин — тоже разновидность волокон, только растворимая. Он выводит холестерин из печени.

Зеленые кислые яблоки — наиболее популярный диетический продукт. При желании похудеть их можно употреблять в качестве ценного и вкусного перекуса. Но следует учитывать, что кислота, присутствующая в таких фруктах, провоцирует усиленную выработку желудочного сока. Это способствует укреплению чувства голода через определенное время. Решить эту проблему можно, если потушить яблоки в воде или запечь их в духовке.

Яблоки обладают свойствами, которые оказывают положительное влияние на работу внутренних органов:

  1. Бактерицидные и противовоспалительные свойства — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии и др.
  2. В качестве желче- и мочегонного и легкого слабительного средства — при холецистите и нарушениях пищеварения.
  3. Наличие в составе нерастворимых волокон — предотвращает запоры и снижает вероятность рака толстой кишки.
  4. Пектин защищает организм от пагубного воздействия многих токсичных веществ и солей тяжелых металлов (свинца, мышьяка и др.).
  5. Соли магния, пектин и аскорбиновая кислота предотвращают развитие атеросклероза и снижают уровень холестерина.
  6. Чай, приготовленный из яблок, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимая напряжение и стресс.
  7. Отсутствие жиров в яблоках делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом — регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ. Также яблоки — превосходный вариант для разгрузочных дней.

Помимо внутреннего воздействия, яблоки оказывают хорошее влияние и на внешность человека. Благодаря тому, что плод способствует разрушению муравьиной кислоты и образованию мочевой, фрукт используется в качестве вспомогательного средства при хронических заболеваниях кожи, экземах и др. Также яблоки приносят пользу в укреплении волос, ногтей, улучшении зрения.

Вред

Обычно принято считать, что фрукты, включая и яблоки, оказывают сугубо положительное влияние. Однако при длительной монодиете, основанной на употреблении этих плодов в качестве основы рациона, могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания грубых волокон. При умеренном потреблении яблок это свойство благотворно влияет на работу кишечника и желудка, а при повышенном — может спровоцировать обострение хронических заболеваний (колитов и др.).

Также специалисты утверждают, что красные сорта яблок лучше исключить из рациона людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Вред яблоки могут причинить и зубам — при взаимодействии с сахаром фруктовые кислоты могут оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому после их употребления советуется прополоскать рот водой.

Двоякое отношение и к яблочным косточкам. С одной стороны — это источник йода, что особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. С другой — синильная кислота, содержащаяся в плодах, — особый сильнодействующий яд для организма. Поэтому в день можно съедать не больше 5 косточек от яблок.

По отношению к пользе, которую оказывают яблоки, вред от них не значительный. В плодах не обнаружено повышенного содержания сахара (как, например, в бананах или винограде) и насыщенных жиров, как в молочной продукции и десертах. Это натуральный продукт, который не содержит ГМО, пищевых добавок, ртути и карциногенов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Калорийность

Яблоки — отличный диетический продукт, об этом свидетельствует и его химический состав. Яблоки зачастую используются для похудения, благодаря способности замедлять всасывание жиров.

На 100 гр продукта приходится всего 47 кКал. От рекомендуемой суточной нормы это составляет:

Возраст Девочки/женщины Мальчики/мужчины
1-34-67-10

11-14

15-18

19 и старше

0,040,030,03

0,03

0,02

0,02

0,040,030,02

0,02

0,02

Определить число килокалорий в различных количествах яблок, можно с помощью следующей таблицы.

Объем продукта Масса, гр Калорийность, кКал
1 чайная ложка1 столовая ложка1 стакан (200 мл)

1 граненый стакан (250 мл)

415183

227

2786

107

Противопоказания

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Пищевая ценность

Пищевая ценность яблок обусловлена их химическим составом, который обладает существенными преимуществами:

  • минимальное содержание насыщенных жиров;
  • полное отсутствие холестерина;
  • небольшое содержание натрия;
  • высокое содержание витамина С и клетчатки.

В грубых неочищенных яблоках содержатся:

Вещества Содержание в 100 гр яблок % от рекомендуемой суточной нормы
Углеводы- пищевые волокнаБелки

Жиры

— насыщенные

-мононенасыщенные

— полиненасыщенные

13,812,40,26

0,17

0,028

0,07

0,051

3,790,8

0,7

0,09

0,15

0,12

Витамины и минералы

Яблоки содержат большое количество витаминов. Количественные показатели и процент от рекомендованной суточной дозы представлены в следующей таблице.

Название витамина и его химическое обозначение Содержание в 100 гр яблок % от дневной нормы
Витамин А (РЭ)Витамин СВитамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В5 (пантотеновая)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В9 (фолиевая)

Бета-каротин

Витамин Е (ТЭ)

Витамин Н (биотин)

Витамин К (филлохинон)

5 мкг10 мг0,03 мг

0,02 мг

0,07 мг

0,08 мг

2 мкг

0,03 мг

0,2 мг

0,3 мкг

2,2 мкг

0,611,12

1,1

1,4

4

0,5

0,6

1,3

0,6

1,8

Помимо этого в яблоках содержится внушительное количество микроэлементов.

Название минерала Содержание в 100 гр яблок % от дневной нормы
КальцийКалийЖелезо

Цинк

Магний

Фосфор

Сера

Хлор

Бор

Натрий

Медь

16 мг278 мг2,2 мг

0,15 мг

9 мг

11 мг

5 мг

2 мг

245 мкг

26 мг

110 мкг

1,611,112,2

1,3

2,3

1,4

0,5

0,1

12,3

2

11

Употребление яблок положительно сказывается на работе внутренних органов, а также укрепление и рост ногтей, волос и состояние кожи. Но чрезмерное употребление этих плодов, из-за внушительного содержания кислоты, может усугубить язвы и гастриты. Поэтому для здорового питания вполне достаточно 2-3 яблок в день.

prodgid.ru

Яблоки - польза и вред

яблоки польза и вред

Для того чтобы заботиться о своем здоровье и фигуре, не обязательно тратить много денег. Нередко дешевые средства, имеющиеся под рукой, гораздо эффективнее дорогих брендовых препаратов. Правильное питание способно избавить от многих проблем со здоровьем и лишними килограммами.

В рацион каждого человека обязательно необходимо включать такой продукт, как яблоки. Польза и вред яблок хорошо известна нашему населению, однако в ежедневный рацион они входят далеко не у каждого человека. Красные и зеленые, с мягкой мякотью и твердой, сочные и не очень, кислые и сладкие – такое разнообразие сортовых качеств позволяет каждому выбрать фрукт по душе и по вкусу. Для тех, кто не любит свежие яблоки, можно готовить запеченные яблоки, сушеные, делать салаты с яблоком и десерты.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальные проценты приходятся на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесорванные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума. При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

  • пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
  • витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
  • танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено. В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Польза и вред красных яблок

Среди диетологов бытует мнение, что красные яблоки менее полезны по сравнению с зелеными. Яблоки красного цвета зачастую более сладкие и содержат меньше кислот, поэтому такие зеленые яблоки польза и вредфрукты предпочтительнее для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Польза и вред зеленых яблок

Основным преимуществом зеленых яблок является отсутствие пигмента, на который у людей, склонных к аллергии, возникает негативная реакция. Зеленые яблоки можно давать даже маленьким детям. Вторым важным преимуществом таких яблок является то, что они содержат большее количество железа, поэтому полезнее при анемии.

Зеленые яблоки действуют подобно ферментам, помогая расщеплять и усваивать тяжелую для организма пищу. Поэтому после плотного обеда зеленое яблоко будет как нельзя кстати.


WomanAdvice.ru

Показания и противопоказания к употреблению яблок


Не будет преувеличением сказать, что наиболее значимым на нашем столе фруктом является яблоко. Оно обладает исключительными полезными свойствами. Например, при гипертонии 1 и 2 типа по своей эффективности фрукт мало чем уступает медикаментозному лечению.

Одним из его удивительных свойств является способность «настраивать» сопротивляемость организма практически против всех заболеваний.

Истории известен случай, когда пожилой мужчина 73 лет провалился под лед и провел в ледяной воде несколько часов, пока ему помогли выбраться. Самое удивительное, что он остался абсолютно здоров, его не прохватил даже насморк. Когда врачи, заинтересовавшись таким могучим иммунитетом, уточнили его рацион, оказалось, что мужчина – страстный любитель яблок. «Я съедаю по 20 яблок в день!», — заявил он медикам.

Для многих интересен будет тот факт, что они хорошо очищают кожу от прыщей.

В отличие от многих других фруктов, которые при определенных условиях способны нанести вред организму, яблоки практически никогда не наносят вред здоровью.

Чем полезны яблоки

яблоки польза и вредЭти фрукты не только красивы, вкусны, но и очень полезны. В них содержится до 80% воды, легко усваиваемой организмом, чем объясняется их освежающее действие. Они богаты органическими кислотами, что важно для нормальной работы печени. Также содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу. В их мякоти значительное количество пектиновых веществ. Яблочный пектин действует как сорбент, выводя токсины из организма, которые приносят значительный вред здоровью человека.

В яблоках благоприятное сочетание минеральных солей. Некоторые сорта имеют терпкий вкус из-за наличия в них дубильных веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов.

Но особенно ценны яблоки как поставщики необходимых для организма витаминов. Эти фрукты употребляются в основном в сыром виде, а значит все полезные вещества, в том числе витамины, человек получает в максимально полном объеме.

Витамины и минералы

яблоки польза и вредЯблоко – один из лидеров по содержанию витамина Р (флавоноиды). Польза яблок для здоровья проявляется во многом благодаря именно наличию флавоноидов. Установлено, что эти сложные химические соединения укрепляют капилляры, препятствуют образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, обладают противовоспалительным действием, действуют как мягкое желчегонное. Витамин Р способен нейтрализовать вред радиации.

В яблоках много витамина С, благодаря чему они способны укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма.

Другие витамины, которыми они богаты – это В1, В2, В6, В15, каротин, Е, биотин.

polzovred.ru

Яблоки: польза и вред, калорийность. Печеные яблоки и сушеные яблоки: полезные свойства, показания и противопоказания

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.

Лидером среди них есть яблоко.

Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза яблок для здоровья была известна очень давно.

Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции. Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.

Состав, калорийность яблок

Полезные свойства яблок трудно недооценить. В состав фрукта входит 86 % воды, при его употреблении утоляется жажда, кроме того, в нем содержатся:

Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.

Кальций укрепляет зубную эмаль, кости.

Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

Фосфор, цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.

• Более 2 мг йода нормализуют работу щитовидной железы.

Витамин С (9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена. Также всем известен противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет. Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.

Пектин ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.

Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.

Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

• Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.

Яблоки с кожурой или без?

Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине, особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды, нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья. Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Калорийность яблок

Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий. Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта. Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара. Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.

Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г. Это продукт с низким гликемическим индексом, значит, уровень сахара в крови поднимается медленно после употребления фрукта. Пищевые волокна препятствуют всасыванию фруктозы, их количество в одном плоде равняется 10% суточной нормы.

Яблоки: в чем польза для организма?

Борьба с холестерином. Это вещество в избыточном количестве вызывает закупорку сосудов, в итоге это приводит к ишемии сердечной мышцы, развитию инфарктов, инсультов. Полезные свойства яблок, непосредственно клетчатки, препятствует всасыванию плохого жира в кишечнике. В то же время пектины выводят из организма эндогенный холестерин, что образовывается в печени.

Антиоксидантное действие. Кварцетин, витамины предотвращают окислительные процессы в организме. Также риск возникновения рака молочной, поджелудочной железы, кишечника уменьшается при регулярном употреблении фрукта. Эти данные получены в результате испытаний на крысах, у которых процент опухолей снизился на 45% после появления яблок в рационе.

• Пектины активируют моторику кишечника, являются профилактикой возникновения запоров.

• Польза яблок для организма заключается в высоком содержании железа, что помогает в лечении анемии, малокровья.

Больным с подагрой, ревматоидным артритом необходимо съедать несколько плодов в день. Они содержат биологически активные вещества, что вымывают щавелевую кислоту с суставов, тем самым уменьшая боль и припухлость.

• Калий и кальций полезны для сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление, тонус сосудов.

• Умеренное желчегонное действие предотвращает образование камней в желчном пузыре, застойные явления. Также полезные свойства яблок заключаются в уменьшении количества холестерина, что является одним из главных компонентов желчных камней.

• Этот фрукт- отличный помощник печени. Пектины, клетчатка связывают и выводят токсические вещества, продукты распада, тем самым исполняя дезинтоксикационную функцию. Нагрузка на печень уменьшается.

Яблоки – диетический продукт

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком. В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови.

Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя. Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.

Применение в косметологии

Высокое содержание витаминов, минералов делает фрукт незаменимым продуктом, что дарит красоту и молодость. При регулярном применении кожа лица становится подтянутой, более упругой. Это отличное средство для борьбы с морщинами, пигментными пятнами. Плод натирают на мелкой терке или с помощью блендера взбивают до пюреобразной консистенции. Готовую смесь наносят на лицо, зону декольте, через 15 минут смывают. Для жирной кожи подходят зеленые сорта яблок, для сухой – сладкие, также можно добавить оливковое масло, чайную ложку меда.

Яблоки: возможен ли вред для здоровья?

Несмотря на пользу яблок для организма, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Это касается не всех людей. В плоде много клетчатки, грубых волокон, потому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки могут нанести вред. Они вызывают обострение язвенной болезни, гастрита, колита.

Существуют некоторые нюансы касательно сорта яблок. Людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким сортам. При пониженной функции, наоборот, красные яблоки вредны, лучше выбрать зеленые.

Покупая этот фрукт в магазине, особенно зимой, можно вместо полезного для организма яблока приобрести химическую «бомбу». Поверхность плода обрабатывается парафином, другими соединениями, чтобы продлить срок годности. В таком случае нужно тщательно промыть фрукт, кожицу лучше обрезать.

Красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию, если существует склонность к аллергии, стоит употреблять зеленые плоды.

Польза печеных яблок

Приготовленные в духовке яблоки являются вкусным лакомством, особенно для людей, что придерживаются диеты. После тепловой обработки фрукт стает мягким, сладким, с неповторимым ароматом. При этом его состав остается прежним, количество витаминов, минералов немного уменьшается, но польза запеченных яблок огромна. Они мягче влияют на кишечник, не раздражая его, показаны при гастрите, заболеваниях органов пищеварения. Легкое стимулирующее действие помогает бороться с запорами. Такой продукт хорошо усваивается, нормализует микрофлору.

Полезны ли сушеные яблоки?

При сушке выпаривается вода, потому такой продукт более калорийный. Сушеные яблоки могут нанести вред фигуре, если употреблять их в неограниченном количестве. Ведь их калорийность – 250 ккал. Это в 5 раз больше, чем свежих фруктов.

Сушеные яблоки дольше сохраняют пользу для организма, они активируют моторику кишечника, обмен веществ, имеют противоопухолевое, общеукрепляющее действие. Продукт нормализует состав крови, лимфы, полезен для сердечной мышцы.

Злоупотреблять сушеными яблоками не стоит, они могут привести к вздутию живота, газообразованию. Больным с сахарным диабетом следует их ограничить, так как содержание сахара довольно высокое – 60 г (для сравнения, в сырых плодах всего 10 г). Потому предпочтение отдают свежим фруктам.

zhenskoe-mnenie.ru

Зеленое яблоко на завтрак в день, польза и вред

Об этих, самых полезных фруктах во всем мире сказано уже много всего. Их ценность для здоровья доказана и проверена практикой. Английская пословица, как нельзя более точно, передает эту пользу: «Съедая одно зеленое яблоко в день, вы можете оставить без работы своего доктора». Звучит заманчиво, ведь смысл высказывания в том, что у любителя яблок будет отменное здоровье! Кто же от этого откажется?!

За что ценятся зеленые яблоки, польза от них какая?

Эти плоды позволяют заботиться о здоровье, проводить профилактику ряда заболеваний, а также следить за фигурой. Яблочная диета является самой эффективной и доступной, по сравнению с самыми дорогостоящими препаратами для похудения. Если правильно употреблять этот фрукт, то можно распрощаться с болезнями и лишними сантиметрами в талии. В любых сортах содержатся винная и яблочная кислоты, которые незаменимы для пищеварительной системы и обмена веществ. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, а пектины – наоборот, устраняют расстройство и излечивают диарею. Диетологи утверждают, что яблоки можно кушать практически без ограничений, они легко перевариваются и усваиваются.

Нередко эти бесценные подарки природы применяются для лечения колитов, особенно полезны в этом случае сладкие сорта – они содержат меньше органических кислот, провоцирующих усиленную перистальтику.

Благодаря хлорогеновой кислоте, эти вкусные плоды улучшают работу печени. А сочетание природного антиоксиданта кверцетина и витамина С предотвращает разрушающее и опасное действие свободных радикалов. Достаточно съедать всего пару штук плодов в течение дня, чтобы понизить холестерин. А включив в повседневный рацион еще зеленый чай и одну небольшую луковицу, можно минимизировать вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфаркта. Эти фрукты полезны при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, частых мигренях и головокружениях.

Очень полезным считается способность яблок выводить лишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отеки. Они незаменимы для людей с малокровием, во время простуды и ослаблении иммунной системы организма, а также при нервном истощении.

Какое яблоко полезно съедать по утрам?

Диетологи и врачи утверждают, что полезно съедать зеленое яблоко на завтрак в день, так как польза такого начала дня уже давно перестали быть темой для споров. Главная полезная особенность зеленых сортов заключается в отсутствии подкрашивающего пигмента, который в организме может провоцировать аллергические реакции. А потому их можно кушать даже маленьким детям, которые крайне чувствительны к любым продуктам.

Зеленое яблоко содержит гораздо больше железа, чем красное. Поэтому при анемии начать день с такого продукта – очень важно. Употребляя его перед завтраком, можно пополнить организм ферментами, которые помогут пищеварительной системе лучше расщеплять тяжелые компоненты пищи.

Ну и пожалуй, одна из главных особенностей этого зеленого чуда – способность регулировать уровень глюкозы. А это означает, что диабетикам полезно съедать яблоко, чтобы не допустить задержки сахара и нарушения регулирования глюкозы поджелудочной железой.

Как можно организовать диетическое питание?

Удивительные, вкусные и сочные фрукты не теряют своей огромной пользы, даже если проходят термическую обработку. Их кушают сырыми, запеченными, в сушеном виде и в составе компотов и варенья. При их употреблении нельзя очищать кожуру, потому что именно она является источником клетчатки и пектина. Правда, не очень хорошая тенденция обрабатывать яблоки для более длительного хранения требует их тщательного промывания кипятком. Не волнуйтесь, от этого полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. А вот из-за слишком долгого хранения может уменьшаться количество витамина С.

В диетическом рационе такой фрукт успешно справляется с нормализацией обмена веществ, предотвращает отложение жиров, разрушает холестериновые бляшки. Одна из популярных диет основана на употреблении яблок и кефира. Это не просто насыщение организма массой полезных веществ, но и его кардинальная чистка от токсинов и шлаков (а они тоже являются причиной образования лишних сантиметров на теле).

Правила яблочно-кефирной диеты:

- на протяжении дня через равные промежутки времени съедать одно яблоко;

- запивать каждый фруктовый перекус стаканом кефира с низким процентом жирности.

Повторять такую диеты можно не более двух раз в месяц, а каждый курс нельзя продолжать больше двух дней. Этот способ восстановления бодрости и хорошего самочувствия не запрещен даже беременным женщинам: они легко избавляются от токсикоза и отеков.

Бывают ли опасны зеленые яблоки, вред от них есть?

Не рекомендуются использовать кислые плоды при гастрите, так как это может спровоцировать изменение кислотности и ухудшение самочувствия. Впрочем, огорчаться не стоит: диетологи уверены, что если заменить их на сладкие сорта, похудение будет не менее результативным.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также