Польза или вред

Горох польза и вред

Главная » Польза и вред » Горох польза и вред

Горох - польза и вред

горох польза и вред

Человечество лакомится горохом уже не счесть, сколько лет, а точнее, тысяч лет. Китайцы, греки, римляне, европейцы, да и не просто европейцы, а особи приближенные к королям имели возможность вкушать блюда (деликатесы!) из гороха.

Сегодня у гороха репутация отнюдь не изысканная – даже дети и те знают, что горох способствует повышенному газообразованию. Ну, а лирика связанная с некогда имевшей место быть подачей королям развеяна простотой гороха в выращивании – горох стал доступен всем и везде.

При всем этом, польза и вред гороха остались неизменными.


Польза гороха для организма

Главная польза гороха для нашего организма – это его энергетическая ценность. Горох – рекордсмен по содержанию и белка, и углеводов, тем самым, являясь белково-крахмальным продуктом питания, собственно, не требующим никаких добавок – ни мяса, ни гарнира, потому что он сам является и тем, и другим.

Горох может быть отличной заменой мяса для вегетарианцев. Он очень полезен для восполнения дефицита витаминов А, С, В и нутриентов – фтора и калия.

Хотя, то, какая польза от гороха, предопределено совсем иным составным звеном – флавоноидами. Эти вещества препятствуют окислительным процессам внутри нас, соответственно, берегут нас от накопления свободных радикалов и роста опухолей.

Горох любят рекомендовать своим пациентам кардиологи. Доказано, что регулярное употребление этого сорта бобовых снижает риск атеросклероза и инфаркта. И это не удивительно, в природе действительно мало таких «комплексных препаратов», которые могут похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов:

  • калий и натрий (оба отвечают за калий-натриевый баланс, который обеспечивает полноценную работу миокарда);
  • магний – известный макроэлемент сердечников;
  • фосфор, сера, хлор;
  • йод, цинк, железо, (редчайший!) селен, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, ванадий, олово и т.д.

Состав этот неполон, но даже в таком виде впечатляет и, даже где-то, пугает, невольно вспоминается вся таблица Менделеева… Правда, вместо того чтобы бояться, горох стоит использовать для ежедневно диеты, то есть, рациона, ведь тогда можно забыть о дополнительном приеме аптечных витаминов.

Во-первых, горох помогает тем, кто всегда на ногах и на бегу. Горох – продукт людей, ведущих активный образ жизни, которым просто необходимы такие сытные и полноценные продукты питания.

Во-вторых, горох улучшает не только физическое, но и ментальное здоровье. Он полезен для памяти, концентрации и внимания – здесь опять-таки сказывается разнообразный состав.

Горох можно использовать в качестве быстрого лекарства от изжоги – всего 3-4 зерна зеленого гороха размоченных в воде, достаточно, чтобы приступ изжоги прекратился.

Вред?

С тем, в чем польза гороха мы без труда разобрались, а вот могут ли быть у такого безупречного продукта питания минусы – вопрос куда сложнее.

Польза и противопоказания гороха шагают в ногу друг с другом, поэтому одно без другого невозможно.

Конечно, горох славится известным свойством способствовать метеоризму. Как мы уже упоминали, происходит это только с людьми не приспособленными – не ешьте много гороха, если вы склонны к вздутию живота и газам. А если вам уж невмоготу отказаться от этого королевского лакомства, употребляйте горох с фенхелем и укропом – отрицательное воздействие останется незамеченным, а польза сохранится.

польза гороха для организма

Есть одна категория людей, которым все же лучше без гороха – это больные подагрой. Горох богат пуринами – веществами, которые повышают содержание мочевой кислоты в суставах, поэтому болезнь «богатых и знатных» прогрессирует.

Похудение и горох

Если вы на диете, гороховая каша или суп гороховый с гренками не лучший выбор. Горох, из которого мы все это готовим, очень калориен – около 300 ккал на 100 г, хотя, конечно, уже эти весом можно объесться.

А вот зеленый горошек не стоит вам почти ничего – всего 73 ккал. Поэтому на диете он куда предпочтительней.

WomanAdvice.ru

Горох — польза и вред


Горох известен практически каждому человеку, но, почему-то, мало кто знает о том,  что его польза для организма огромная. Горох представляет собой однолетнее травянистое растение, с тонким стеблем, и длинными усиками. Форма плода может быть самой разнообразной, и иметь разные размеры.

Все сорта гороха объединяют в две группы:

  • лущильные;
  • сахарные.

Сорта гороха, относящиеся к первой группе, имеют пергаментный слой внутри створок бобов. Это делает их несъедобными, и используются только после консервации.

Сахарные сорта не имеют вышеназванного слоя и выращиваются с целью получения незрелых бобов, которые без приготовления можно употреблять в пищу.

Кроме этого, выделяют также полусахарные сорта,  которые имеют слабо выраженный пергаментный слой. Такие бобы можно назвать универсальными.

 Польза гороха

горох польза и вредПольза гороха невероятна, употребляя плоды растения, можно отрегулировать кислотный баланс организма. Кроме этого, в нем содержится огромное количество витаминов, таких как РР и В2. Их количество значительно превышает содержание аналогичных витаминов в хлебе, изготовленном из наивысших сортов пшеницы.

На этом польза бобового растения не заканчивается. В бобах содержится пиридоксин, необходимый для образования незаменимых аминокислот в организме. Польза растения также заключается в наличии селена, который предотвращает попадание тяжелых металлов в организм.

Горох также может использоваться в качестве мочегонного средства. Отвар из плодов и ботвы этого растения способствует растворений камней в почках.

Так как польза продукта невероятно большая он должен быть обязательной составляющей рациона человека. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 300 ккал, что намного выше, нежели у сои.

Пищевая ценность гороха

горох польза и вредПольза растения заключается в том, что он представляет собой ценный источник белка, витаминов и сложных углеводов. Тем не менее, основным свойством бобов является высокая концентрация минеральных солей и микроэлементов.  К основным составляющим относятся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кобальт, никель и другие. Можно сказать, что в составе гороха имеется почти вся система химических элементов Менделеева, благодаря чему, его польза известна во всем мире.

В бобах гороха содержится много витаминов, таких как А, РР, Н, Е, К, В, а также бета-каротин.

Польза гороховой каши

горох польза и вредУже известно, что горох содержит в себе все необходимые для человека полезные вещества.  Не менее велика польза каши из него.  Для блюда характерны следующие особенности, делающие его незаменимым на любом обеденном столе:

polzovred.ru

Горох, его польза и вред

Польза и вред гороха Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда он был завезён на остальные континенты. У нас гороховая похлёбка в Средние века считалась уделом бедняков. А в Европе были выведены новые сорта, лучшие из которых подавались на столы исключительно для знати. В скором времени горох стали употреблять в пищу все сословия, в том числе и в России.С тех пор горох остаётся неизменной составляющей нашего меню. Блюда из гороха являются любимым угощением вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, а также всех, кто заботится о своём здоровье и красивой фигуре.

Полезные свойства гороха

  • Чем же так хорош горох? Основная его польза заключается в благотворном влиянии на сердечную мышцу и состояние сосудов. Также он нормализует повышенное артериальное давление.
  • Благодаря высокому содержанию растительных белков, гороховые блюда прекрасно насыщают, не отягощая при этом организм лишними калориями.
  • Трудно усваиваемые углеводы, входящие в состав, способны восполнить энергетические запасы после тренировок или любых физических нагрузок.
  • Селен, содержащийся в этом бобовом, является одним из лучших антиоксидантов.
  • Никотиновая кислота разрушает холестериновые бляшки, поэтому блюда из гороха должны входить в меню людей, занимающихся профилактикой атеросклероза.
  • Сырой горошек нормализует функции половой системы, усиливая половое влечение. Одновременно он является профилактикой простатита.

Употребляя блюда из гороха хотя бы три раза в неделю, мы позволяем организму очиститься от шлаков, нормализовать обмен веществ, обогатиться микроэлементами, получить крайне важные растительные белки.

Полезные элементы

Горох – высококалорийный продукт. Калорийность гороха может превышать 300 ккал, белков в нем – 44,6%, жиров – 3,6%, углеводов – 20,1% от суточной нормы потребления для взрослого человека. Калорийность обеспечивается за счёт белков и углеводов. Доля жиров в этом продукте минимальна.

Полезные свойства горохаВитаминный состав отличается разнообразием. Гороховые бобы включают в себя практически все витамины группы В (кроме В12). Особенно много тиамина (0,81 мг) и пантотеновой кислоты (2,2 мг).
  • Е – 0,7 миллиграмм на сто грамм;
  • биотина – 19 микрограмм;
  • РР – 6,5 миллиграмма;
  • холина – 200 миллиграмм.

Пищевых волокон – 11,2 грамма.

Минералы представлены всеми известными группами.

Основное соотношение (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • кальций – 115;
  • магний – 107;
  • натрий – 33;
  • калий – 873;
  • фосфор – 329;
  • хлор – 137;
  • сера – 190;
  • железо – 6,8;
  • цинк – 3,18;
  • йод – 5,1 микрограмм;
  • медь – 750 микрограмм (75% от нормы);
  • марганец – 1,75 (87% от нормы в день);
  • селен – 13,1 микрограмм;
  • хром – 9 микрограмм;
  • фтор – 30 микрограмм;
  • молибден (Mo) – 70 микрограмм (превышение дневной нормы – 120%);
  • бор – 670 микрограмм;
  • ванадий (V) – 150 микрограмм (375%, больше дневной нормы);
  • кремний (Si) – 83 миллиграмма (277%);
  • кобальт (Co) – 13,1 микрограмма (131%).

Здоровое и лечебное питание

По белковому составу горох превосходит многие злаковые культуры и картофель. Он гораздо полезнее и питательнее любых каш.
  • Сто грамм зелёного горошка предотвратит появление и развитие астмы. И это научно доказанный факт!
  • Регулярное употребление гороховых блюд является профилактикой онкологии.
  • Замечено также, что активные вещества, входящие в гороховые бобы, обладают антибактерицидными свойствами и помогают в излечении туберкулёза. Воздействие сопоставимо с приёмом антибиотиков.
  • Гороховые зёрна сорта Маш используются при реабилитации больных после инфарктов. Ещё одно их полезное свойство – нормализация работы нервной системы.
  • Гороховой мукой можно обрабатывать раны. Она обеззараживает и останавливает кровотечение.
  • Отвар гороховых бобов применяется как желчегонное и разрушающее камни в почках средство. Обладает отвар обезболивающими свойствами. Причем не вызывает привыкания как большинство лекарственных препаратов аналогичного действия.
  • Мази на основе пророщенных гороховых семян используются для лечения нарывов, угревой сыпи и экзем. Их воздействие такое же эффективное, как и у мази Вишневского.
  • Маски для лица из пророщенных гороховых бобов в смеси с огуречным соком обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.
  • Гороховые блюда благотворно влияют на работу кишечника и понижают кислотность желудочного сока.

Традиционно из бобов этого растения у нас готовятся супы, пюре или каши. Подробнее о пользе и вреде гороховой каши читайте отдельный материал. Пюре делают для начинки пирогов. А зелёный горошек чаще всего едят в сыром виде. Используется он также для домашней и промышленной консервации. Его добавляют к салатам или употребляют как отдельное блюдо.

Диеты с участием горошка

Горошек в диетическом питанииГороховые бобы многие с удовольствием включают в разгрузочные диеты. Пюре или каша из гороха не очень быстро усваивается организмом, а это позволяет не испытывать голод и есть меньше. Ею заменяют один приём пищи в день.

Замоченный в течение 12 часов в воде и пропущенный через мясорубку горох иногда используют как единственный вид пищи (для очищения кишечника и избавления от токсинов). Такая экстремальная диета не должна продолжаться дольше суток! Сырую гороховую массу можно применять как дополнение к основному меню в течение недели. Затем делается перерыв. Курс по желанию повторяется через две-три недели.

Горох неплохо сочетается с мясными блюдами. Его включают в грибные и мясные супы. Подают как гарнир к копчёным рёбрышкам или отварному мясу.

Следует отметить, что в пюре из гороховых бобов (или в варёные цельные бобы) не стоит добавлять животные жиры. Идеально по вкусу с бобами сочетается любое растительное масло. О многих маслах вы можете почитать у нас, например, о пользе и вреде рапсового масла.

Как выбирать и хранить

Гороховые бобы мы можем встретить буквально везде – и на рынке, и в магазинах.

  • Приобретая сухой горох, обратите внимание на его форму и цвет. Горошины должны быть жёлтые или зелёные, небольшого размера (примерно 4 миллиметра в диаметре), абсолютно сухие, без пятен и посторонних примесей.
  • Покупая консервы, осмотрите крышку на предмет вздутия и проверьте дату хранения. Горошины внутри должны быть цельными и находиться в прозрачной (не мутной) воде. Недопустимо наличие оболочек. Желательно, чтобы в продукт не входили консерванты и усилители вкуса, иначе и так не слишком большая польза зеленого консервированного горошка может обратиться во вред.
Крупный горох коричневого цвета (иногда с фиолетовым оттенком) является кормовым растением! Он непригоден для приготовления.

Пищевые сорта делятся на: сахарные и лущильные. У последних присутствует тонкая плёнка внутри стручка, а в пищу используются только бобы. В высушенном виде они круглые. Сахарные можно употреблять как в сыром виде, так и консервированном (даже вместе со стручком). Высушенные сахарные бобы сморщиваются. Их часто называют мозговыми. Эти сорта являются деликатесными.

  • В сухом виде гороховые бобы хранятся долго – от года до двух лет. Необходимо защитить их от попадания влаги и воздействия источников тепла. Идеальной ёмкостью для хранения будет плотный холщовый мешок.
  • Консервы хранятся дольше в тёмном и прохладном месте (это может быть кладовая или подвал).

Нормы потребления

Взрослому человеку достаточно употреблять сто-сто пятьдесят грамм гороховых зёрен в день, чтобы обеспечить себя всеми основными витаминами и микроэлементами. Желательно съедать свежие или мороженые горошины.

Употребление горохового пюре разрешено детям с трёх лет. Продукт стимулирует рост, повышает аппетит и благотворно воздействует на мозговые клетки. В более раннем возрасте горох может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Вводить пюре начинают с половины чайной ложки. В дальнейшем суточная доза может составлять 50-60 грамм.

Противопоказания

  • подагра;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • беременность (употребляется с осторожностью, так как есть риск возникновения повышенного газообразования);
  • пожилой возраст (пуриновая кислота откладывается в костях при малоподвижном образе жизни);
  • язвенная болезнь;
  • ферментная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.
Противопоказания к употреблению продукта

Гороховые зёрна – настоящее хранилище полезных для человеческого организма элементов. Незаменим этот продукт в вегетарианском и спортивном питании. Одинаково ценен для детей и взрослых. Если блюда из гороха и зелёный горошек переносятся легко, необходимо включить их в свой ежедневный рацион.

Сколько раз в неделю вы употребляете горох? Какие диеты с ним пробовали и насколько они получились результативными? Какие блюда из гороха вам нравятся?

davajpohudeem.com

Горох – польза и полезные свойства гороха

Горох – один из представителей семейства бобовых, известный человечеству с незапамятных времен. К этому семейству относится известная своими полезными свойствами соя, фасоль, чечевица. При раскопках древних средиземноморских селений археологи находили емкости с горохом, что свидетельствует о том, что это растение и его семена использовали в пищу многие века тому назад. Пользу гороха ценили высоко, блюда из гороха подавали имперским особам и дорогим гостям. Простой люд также питался гороховыми блюдами, отмечая для себя многие полезные свойства гороха.

Польза гороха

Главное полезное свойство гороха, как и остальных представителей семейства бобовых, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные и не заменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистеин, метионин). Этот продукт всегда входит в рацион питания веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании (спортсмены, люди тяжелых профессий). Кроме белковой составляющей в горохе также содержится крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР. Необычайно широк и разнообразен набор минеральных солей. Горох по праву можно назвать рекордсменом по содержанию микро и макроэлементов, в его составе Польза гороха содержится: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций, хром.

Такой богатый набор ценных веществ во многом и объясняет пользу гороха для здоровья человека. Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. Высокое содержание органических кислот (лимонной и щавелевой) позволяет горошку выводить из почек песок, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Антиоксиданты (вещества связывающие свободные радикалы и препятствующие окислению) способствуют очищению организма от вредного холестерина, снижают риск развития онкоопухолей, омолаживают клетки. Клетчатка горошка способствует очищению кишечника от накоплений, шлаков, токсинов.

При употреблении горошка в полной мере проявляется и польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, мозговая деятельность, организм получает энергию. Горох и блюда из гороха нужно обязательно вводить рацион детей и подростков, им особенно нужны витамины и микроэлементы, для успешного роста и развития.

Применение гороха в народной медицине

Пользу гороха для здоровья выявил еще Гиппократ, при помощи этой бобовой культуры он лечил малокровие, болезни щитовидной железы, сердца, сосудов. Если в пищу используют в основном только зерна гороха, то в лекарственных целях используется и ботва и стручки растения.

Измельченные зеленые побеги гороха, собранные после цветения, заваривают кипятком, настаивают полчаса (30 г массы на 300 г воды) и принимают по 30 мл до еды. Этот настой улучшает работу предстательной железы у мужчин, растворяет мелкие камешки в почках и выводит их.

Народные целители активно используют в терапевтических целях гороховую муку. Употребление 1 чайной ложки муки из гороха ежедневно, поможет наладить пищеварение, работу кишечника, избавит от хронических запоров, от головной боли.

Гороховую муку используют в косметических целях, она прекрасно очищает кожу, улучшает цвет лица. Настоем из этого растения протирают кожу лица, умываются, делают примочки и лечат некоторые кожные болезни (экзему, дерматит, угри).

Противопоказания к употреблению гороха:

Несмотря на все полезные свойства гороха, у него есть один существенный недостаток – вызывать вздутие живота. Чтобы избежать этого, в блюда к гороху нужно добавлять укроп. Полезные свойства укропа минимизируют вред гороха. Перед приготовлением  гороха, крупу тщательно промывают, это также минимизирует вздувающие свойства гороха.

После употребления блюд из гороха нельзя пить холодную воду. При наличии таких болезней как подагра, холецистит, острый нефрит – горох нужно исключить.

polzavred.ru

Горох - польза и вред

Продолжая тему здорового питания, пошла и очень тесно познакомилась с ... горохом. Горох всегда считали очень питательным и недорогим. Ни для кого не секрет в том, что польза гороха в его широчайшем кулинарном применении. Его включают в самые разнообразные салаты, на его основе готовят супы и каши, варят кисель, пекут превосходные пироги. Даже известно, что из гороха изготавливают лапшу. Чем полезен и Мои ощущения от близкого знакомства, собственно, в подкате.

IMAG2358 (529x700, 139Kb)

У гороха много самых разных свойств, в частности польза гороха в том, что он полон белков и углеводов. Горох прекрасно усваивается человеческим организмом и служит хорошим профилактическим средством при лечении большого количества различных известных заболеваний.

Состав

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.

Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг) и магний (107 медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, а также бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.

Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.

Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.

Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.

В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.

Богатый калием горох и зеленый горошек обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием и способствуют выведению из организма лишней жидкости и поэтому весьма полезен людям страдающим заболеваниями печени, почек и сердца. Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.

(Примечание: То есть, как поняла Я, все бобовые являются в народе "мясом для бедных") Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и за высокое содержание инозита – вещества, которому приписывают противосклеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы. Кушать горох рекомендуют даже кардиологи. Дело в том, что замечено как регулярное употребление гороха в пищу в различных комбинациях и блюдах значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.

Польза гороха в его способности заживлять раны. Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови, влияют на процессы, связанные с обменом веществ в организме, способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов.

Этот замечательный продукт обладает еще целым рядом достоинств, поскольку польза гороха в том, что он помогает росту зубов и укреплению костных тканей. Он положительно влияет на работу головного мозга, профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов.

Горох очень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Его, кроме того применяют и как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.

Тем не менее, горох может быть и вреден. Употребление его в пищу в сыром виде обычно не рекомендуют. Он вкусен и даже съедобен, но вред гороха проявится в существенном ухудшении пищеварительных процессов, может раздражать слизистую оболочку, как кишечника, так и желудка. Кроме того, как сырой горох, так и приготовленный вызывает повышенное образование газов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Горох подобно фасоли богат пуринами – веществами, способствующими повышению содержания мочевой кислоты и накоплению солей этой кислоты (ураты) в суставах, что делает горох не подходящим для частого употребления людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой.

Применение

Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.

Так называемый сахарный сорт горошка, напротив – мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout – буквально «съедобен весь»); в России такой горох называется «лопатками». В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками», можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.

Незрелый зеленый горошек – выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.

Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо – дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.

Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков. Горошком начиняют блины.

Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный – дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.

Как делала Я:

У меня горох обычный, купленный на рынке, твердый. Замочила его на сутки (24 часа). и варила 4 часа. За 4 часа эта уникальная культура лишь на йоту стала мягче, но никак не желала развариваться. Устав караулить, я забросила его натертой морковью и луком. Когда морковь была готова, блендером все вместе превратила в однородную массу, которая и стала моей гороховой кашей. Не могу сказать. что я в восторге. Потому каша моя гороховая была замечательным дополнением для овощного супчика. У меня гороха осталось еще много, рецепты искать по его приготовлению буду. Адекватные и вкусные, чтобы Мне понравились. Но пока что Я кайфа горохового не ощутила.

IMAG2263 (418x700, 88Kb)

liveinternet.ru

Смотрите также