Польза или вред

Чернослив сушеный польза и вред

Главная » Польза и вред » Чернослив сушеный польза и вред

Чернослив, его польза и вред

Польза и вред чернослива Сушёные или вяленые сливы – продукт, известный с древности. Ещё в IV веке до нашей эры это фруктовое дерево выращивали в египетских садах, а его плоды подавали к столу местных аристократов. Позже сливы стали культивировать в соседних странах. А для сохранения богатого урожая сливовые плоды высушивали, чтобы сохранить их как можно дольше. Так в меню людей появился чернослив – популярная и любимая многими кулинарная составляющая.Наверное, ни одна европейская кухня в наши дни не обходится без его использования. Лакомясь сушёными сливами, всегда приятно осознавать свою сопричастность к истории. Ведь вкус чернослива и приносимая им польза осталась прежней!

Полезные свойства чернослива

Сорт сливы, из которого изготавливается чернослив, венгерского происхождения – тёмный, удлинённой формы с хорошо отделяющейся косточкой. Чем же так полезен чернослив?

«Венгерка» чрезвычайно богата органическими кислотами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Весьма разнообразен её витаминный и минеральный состав. Воздействие этих сухофруктов на человеческий организм самое благоприятное.

Можно ли чернослив при запоре

  • Сушёная слива подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике, улучшает перистальтику и весьма эффективна при запоре.
  • Обладает этот продукт мягким очистительным действием. Избавляя печень и почки от токсинов, чернослив делает здоровее весь организм в целом.
  • Высокое содержание калия и магния позволяет фрукту улучшить работу сердца, укрепить сосуды, благотворно повлиять на нервную систему. Известно, что блюда из чернослива эффективно понижают артериальное давление.
  • Сушёные сливы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать их для профилактики онкологических недугов.
  • Железо, входящее в состав фрукта, помогает в кратчайшие сроки повысить гемоглобин. Используется чернослив для этой цели и беременными женщинами.

Употребляя чернослив регулярно, можно оздоровиться, укрепить иммунитет, очистить сосуды от «плохого» холестерина и ускорить обменные процессы в организме.

Полезные элементы и химический состав

Полезные свойства черносливаСушёные плоды сливы достаточно калорийный продукт. Калорийность чернослива без косточки – 232,7 килокалорий / 100 гр. Белков 5%, жиров 1,3%, углеводов 23,4% от суточной дозы потребления для взрослого человека.

В состав входят витамин А – 10 микрограмм и бета-каротин – 0,06 миллиграмма. Группа В представлена тиамином – его 0,02 миллиграмма, и рибофлавином – 0,1 миллиграмма.

  • С – 3 мг;
  • Е – 1,8 мг;
  • РР – 1,7 мг.

Пищевых волокон 9 грамм, что составляет 45% суточной нормы.

Микроэлементы содержатся в больших дозах (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • железа – 3 (16,7% от нормы потребления);
  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 102 (25,5%);
  • калия – 864 (34,6%);
  • фосфора – 83 (10,4%);
  • натрия – 10 (0,8%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине чернослив рекомендуют употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  • Буквально пять плодов, съеденных за день, помогут наладить работу кишечника и обеспечат отток жёлчи. Используется чернослив и для лечения мочекаменной болезни.
  • Отвар из сушёных слив стимулирует выработку желудочного сока. Его принимают для улучшения аппетита.
  • Отвар также убивает патогенную микрофлору в кишечнике. С его помощью можно избавиться от стафилококка и кишечной палочки.
  • Косметологами сушёные сливы добавляются в состав масок для лица. Они способствуют регенерации и омоложению кожи.
В кулинарии чернослив используется, прежде всего, для приготовления компотов, морсов, отваров и настоев. Его сладковатый вкус позволяет сократить количество употребляемого сахара и сделать напитки полезными для организма.
  • Для восполнения недостатка витаминов в весенний период и укрепления организма после перенесённых инфекционных заболеваний применяется вкусная смесь из сушёных слив, грецких орехов и мёда.
  • В выпечке чернослив вполне конкурентоспособен традиционному изюму. Добавляя его в измельчённом виде в торты, пироги и печенье, можно придать изысканный вкус этим блюдам.
  • Сушёные сливы отлично сочетаются также с любым сортом мяса. Они улучшают вкус печёной утятины, курятины, гусятины, говядины и свинины.
  • А размоченный чернослив можно добавлять ко многим салатам и грибам. Он придаёт традиционным продуктам пикантный вкус.
  • Хорошо сочетается чернослив с оздоровительными фруктовыми салатами или лёгкими диетическими завтраками. Приготовить полезный и вкусный завтрак можно, если смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, кусочки апельсина и чернослива с обезжиренной сметаной или сливками.
Чернослив прекрасно сочетается не только с грецкими орехами, но и с многими другими, о которых вы можете у нас почитать. Например, наш ресурс располагает материалом о пользе и вреде кешью или о свойствах экзотического бразильского ореха.

Применение в диетологии и для похудения

Диетологами сушёные сливы рекомендуются как продукт, ускоряющий метаболизм. В небольшом количестве чернослив можно вводить в любое диетическое меню. В первую очередь им заменяют вредный сахар. Также отваром чернослива очищают пищеварительную систему. А несколькими плодами заменяют перекусы между основными приёмами пищи.

Чернослив в диетологииТак как чернослив калорийный продукт, не рекомендуется увлекаться его потреблением. Особенно если у вас лишний вес. Ещё один секрет здорового питания связан с фруктозой, входящей в состав сушёных слив. Она способна усиливать аппетит. Если съесть один плод, через несколько минут появится чувство голода. А вот пять съеденных сушёных слив позволят насытиться и не отяготят организм лишними калориями.

Как выбирать и хранить

Выбирая этот полезный продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Качественный чернослив:

  • матовый (блестящая поверхность признак обработки маслами);
  • упругий и одновременно немного мягкий (если надавить, фрукт восстановит форму);
  • с косточками (в таких сухофруктах сохранились все полезные вещества).
Недопустимы плоды коричневатого цвета – это признак обработки кипятком и потери полезных свойств.

На заметку. Протестировать приобретённый чернослив на наличие химических примесей можно, поместив его в прохладную воду. Натуральный продукт через полчаса частично побелеет.

Хранятся сушёные сливы в прохладном и сухом месте в соответствующей таре – деревянной коробке с доступом воздуха или, наоборот, в герметичной стеклянной посуде. В герметичной таре, предварительно тщательно вымытой и высушенной, чернослив можно поместить в холодильник. Лучшее место для хранения дверца. Здесь плоды удобно размещать ещё и в пакетах с вентиляционными отверстиями.

Срок хранения продукта от полугода до 12 месяцев.

Нормы потребления

Можно ли употреблять чернослив кормящим мамам при грудном вскармливанииДля взрослого человека достаточно 5-6 плодов чернослива в день. Большее количество может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания пищевых волокон.

Можно ли употреблять чернослив кормящей маме при грудном вскармливании? По той же причине наличия большого количества пищевых волокон сушёные сливы нужно с осторожностью принимать кормящим мамам. Съеденный чернослив способен вызвать диарею не только у матери, но и у младенца.

Детям даётся отвар или компот из чернослива. Вводить этот продукт лучше после трёх лет и в небольших дозах, наблюдая за пищеварением у ребёнка. Детям постарше, особенно страдающих запорами, можно давать один-два плода в день. Слабительный эффект проявляется сильнее, если съесть чернослив натощак.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • диабет (продукт повышает уровень сахара в крови);
  • хроническое расстройство пищеварения в виде склонности к диарее и повышенному газообразованию.

Противопоказаний у чернослива совсем немного и это делает его безопасным и очень полезным продуктом на нашем столе. Запечённая птица, баранина и телятина, чернослив в шоколаде, компоты, кисели и коктейли – все эти блюда невозможно себе представить без сушёных слив! Они украшение любого праздничного стола и гордость хозяек.

Доводилось ли вам применять диету, в меню которой входил чернослив? Была ли она результативной? Какие блюда из сушёных слив вы готовите чаще всего?

davajpohudeem.com

Чернослив: польза и вред

Чтобы продлить срок службы фруктов и в зимнее время наслаждаться вкусом любимых ягод, люди начали сушить их. Так появились первые сухофрукты. Они обладают немалым количеством достоинств: при сушке витаминный состав фруктов не только полностью сохраняется, – в таком виде они обретают новые, более изысканные вкусовые оттенки. Одним из самых любимых сухофруктов у многих является чернослив. Его добавляют в десерты, употребляют как самостоятельное блюдо, варят из него джемы и компоты. Насыщенный аромат сливы с выраженной ноткой дымка дарит блюдам необычайный вкус, а полезные свойства чернослива просто бесценны.

Калорийность чернослива

Считается, что самый ароматный и сочный чернослив получается из слив сортов «Ренклод» и «Венгерка». Их плоды имеют гладкую, мясистую структуру, удлиненную форму и маленькую косточку, а на вкус они очень сладкие. Спелые ягоды бланшируют в воде, затем охлаждают, сушат на пару и обрабатывают маслами или глицерином. Готовый чернослив имеет выраженный черный цвет, обладает кисло-сладким привкусом с ноткой дымка.

Лучший чернослив производят из сортов Ренклод и Венгерка, а признанными поставщиками качественного продукта являются США, Молдавия, ФранцияЛучший чернослив производят из сортов Ренклод и Венгерка, а признанными поставщиками качественного продукта являются США, Молдавия, Франция

Полезные свойства чернослива были известны еще древним египтянам – ценные породы сливовых деревьев выращивали в роскошных садах Египта, подавали к столу императорам и богатым вельможам. Сегодня производством чернослива занимаются многие страны, однако самыми крупными поставщиками вкусных сухофруктов являются США, Франция, Молдавия, Аргентина.

Этот продукт недешевый, ведь для производства 1 кг ароматного чернослива в процессе сушки используется 5 кг спелых слив. Его химический состав объединяет огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • Витамины A, B1, B2, PP, B5, B9, B6, C, E
  • Пищевые волокна
  • Вода
  • Белки
  • Жиры
  • Органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная)
  • Зола
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • Углеводы
  • Микро и макроэлементы

Чернослив содержит огромное количество солей калия, что помогает преодолеть заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает антибактериальным, желчегонным, мочегонным действием и повышает аппетит. Питательность 100 г чернослива достигает 220.240 ккал.

Чернослив: вред

При введении чернослива в рацион необходимо изучить информацию о его составе, противопоказания и принять во внимание не только пользу, но и вред, который он может нанести организму. Особенно стоит учесть то, что при передозировке этого продукта может возникнуть расстройство желудка, а также аллергические проявления, обмороки.

В процессе производства чернослив может быть обработан вредными химическими веществами, поэтому перед употреблением его нужно промыть кипяткомВ процессе производства чернослив может быть обработан вредными химическими веществами, поэтому перед употреблением его нужно промыть кипятком

Противопоказан чернослив:

  • При индивидуальной непереносимости
  • Кормящим матерям
  • При сахарном диабете
  • Если диагностировано ожирение
  • При расстройствах пищеварения и склонности к повышенному метеоризму желудка

Вред чернослива может быть в случае, если в пищу употребляется некачественный продукт, обработанный химическими веществами. Для придания блеска сухофруктам многие поставщики обрабатывают их глицерином или растительными маслами, такими как техническое оливковое масло (олеин). Поэтому чтобы свести вред чернослива к нулю, перед употреблением его лучше обдать кипятком.

Чернослив: полезные свойства

Чернослив используют в кулинарии, вводят в рацион спортсменов и худеющих, а компоты и отвары из сухофруктов рекомендуются даже маленьким детям в период прикорма. Полезные свойства чернослива объясняются его богатым составом, а также высокой концентрацией кислот, минералов, витаминов и пищевых волокон.

Чернослив – лучший помощник в борьбе с анемией, запорами, отечностьюЧернослив – лучший помощник в борьбе с анемией, запорами, отечностью

Польза чернослива для человека:

  • Производит очищающий эффект – кишечник и желудок освобождаются от токсинов и вредных химических соединений.
  • Улучшает приток крови к внутренним органам.
  • Очищает сосуды от скопления холестерина, помогает организму противостоять вредным радикалам.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими опухолями.
  • Снижает вероятность появления кариеса и очищает слизистую полости рта.
  • Положительно влияет на функции зрения.
  • Тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.
  • Избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю желчь и воду.
  • Помогает похудеть.
  • Снижает вероятность возникновения анемии, так как обогащает организм железом и другими витаминами.
  • Повышает аппетит и помогает справиться с весенним авитаминозом.
  • Препятствует размножению в организме таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.
  • Снижает риск возникновения гипертонии, патологий пищеварения, сердечно-сосудистых недугов.

Чернослив – прекрасное слабительное средство, помогающее преодолеть запоры. Съедая ежедневно 5-6 блестящих ягод, можно не только забыть о такой неприятной проблеме, но и насытить организм огромным количеством полезных веществ.

Рекомендации

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива необходимо обращать внимание на вид ягоды – блестящие вязкие плоды скорее всего обработаны не только глицерином, но и серой – химическим веществом, опасным для организма. Качественные сухофрукты сушатся в тени и ничем, кроме воды, не обрабатываются. Вкусный и качественный чернослив не обладает глянцевым блеском и аппетитным видом – он сухой, тёмно-синий на цвет, а перед употреблением его нужно размачивать в воде.

Нельзя исключить вред чернослива, если на упаковке продукта упоминаются сульфаты или сульфиты. Это второсортный ненатуральный продукт, и от его приема лучше отказаться. Ищите на упаковке надпись «ГОСТ». Также следует выбирать неприглядный, но ароматный чернослив, на ощупь он должен быть достаточно жёстким – мягкие плоды вероятнее всего готовились с применением консервантов.

Также можно провести мини-тест на качество покупного чернослива, просто положив его в воду. Обработанный химическими веществами чернослив не изменит свой цвет, а качественный немного побелеет.

А еще лучше покупать его у проверенных производителей или сушить сливы, собранные на собственной даче – в этом случае на стол попадут отборные сухофрукты, которые принесут организму не вред, а только лишь пользу.

Чернослив при грудном вскармливании и беременности

В сухофруктах содержится немало полезных витаминов, которые недоступны в зимнее время года. Полезные свойства чернослива помогут женщине в период беременности преодолеть анемию, справиться с авитаминозом и избавиться от запоров. Однако будущей маме необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Это связано с тем, что злоупотребление черносливом может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

При беременности нужно употреблять чернослив с осторожностью, а в период лактации от его приема лучше отказатьсяПри беременности нужно употреблять чернослив с осторожностью, а в период лактации от его приема лучше отказаться Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Вред чернослива для беременной может быть в случае, если она употребляет некачественный продукт. Чтобы приобрести натуральный чернослив, нужно в первую очередь смотреть на состав, указанный на упаковке и оценивать его внешний вид. Обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ можно, если обдать кипятком плоды перед употреблением.

В период грудного вскармливания чернослив лучше исключить из рациона хотя бы на первые 6 месяцев. Слабительный эффект сушеных слив может вызвать диарею и колики у ребенка, поэтому от их употребления следует отказаться. Можно пить ненасыщенный отвар из сухофруктов, добавляя 3-4 плода чернослива, но при этом следить за реакцией ребенка. В случае таких нарушений, как расстройство пищеварения или вздутие желудка, употребление чернослива кормящей женщине категорически противопоказано.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива выше, чем у большинства фруктов, но по питательности он уступает таким вкусным лакомствам, как мед и зефир. Именно поэтому его рекомендуют использовать в качестве заменителя сладостей и при похудении.

Чернослив при похудении заменит сладости, очистит организм от токсичных скоплений и ускорит обмен веществЧернослив при похудении заменит сладости, очистит организм от токсичных скоплений и ускорит обмен веществ

Людям, которые стремятся сбросить лишний вес, чернослив окажет неплохую службу, а именно:

  1. Поможет справиться с чувством голода и надолго насытит организм.
  2. Выведет из организма скопления токсичных веществ.
  3. Очистит кишечник и наладит метаболизм.

Чернослив не сжигает жиры в организме, а лишь способствует нормальному течению процесса похудения. Он обладает высокой калорийностью, поэтому его норма для худеющих составляет 6-8 плодов в сутки. Также в черносливе присутствует немалое количество простых углеводов, и после его употребления может возникнуть чувство голода. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

При похудении чернослив нужно употреблять между приемами пищи в качестве перекуса и строго соблюдать дозировку. Злоупотребление продуктом может быть чревато нарушением пищеварения и расстройством желудка.

VredPolza.ru

Чернослив - польза и вред для организма

чернослив польза и вред для организма

Чернослив является вкуснейшим лакомством и очень ценным, с точки зрения диетологии, продуктом. Свою популярность он заслужил благодаря своему изысканному вкусу и необычайной пользе. О пользе и вреде чернослива для нашего организма и пойдет речь далее.

Химический состав чернослива

Польза сушеного чернослива обусловлена его исключительным и ценным составом. Он богат щавелевой, лимонной, яблочной кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами, кальцием, магнием, фосфором и железом. В черносливе калия в 1,5 раза больше чем в бананах. Кроме того, в черносливе в большом количестве имеются полезные сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза витамины A, B, C и PP. На 100 граммов продукта приходится 231 калория.

Польза чернослива

В сушеной сливе сохраняются все полезные компоненты, которые входят и в свежую ягоду. Употребление чернослива способствует подавлению сальмонеллы и кишечной палочки. Пектин и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты избавляют организм от разрушающих свободных радикалов и, как результат - снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря витамину А улучшается зрение и состояние кожи. А желчегонное и мочегонное действие от чернослива приводит к нормализации обмена веществ. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом и псориазом.

Польза чернослива для организма женщины в период беременности обусловлена его способностью бороться с запорами и нормализовать деятельность кишечника. Особенно полезен чернослив для беременных женщин, склонных к запорам или имеющих проблемы с работой кишечника. Витамин В, который присутствует в ягоде, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чувства тревоги.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив с большим успехом применяется в борьбе с лишним весом. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно восполняя недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза чернослива для похудения обусловлена его способностью прекрасно притуплять аппетит. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 2-3 ягодки и запить 1 стаканом теплой воды. Организм получит необходимую дозу глюкозы и успокоится. Кроме того, чернослив можно добавлять в различные блюда: каши, творог, фруктовые десерты и так далее.

В разгрузочный день на черносливе нужно в течение дня съесть 400-500 граммов ягод, запивая обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание очень полезно для работы органов желудочно-кишечного тракта.

Также чернослив можно употреблять при диете, заменяя им перекусы. Он не только снабдит организм полезными веществами, но и избавит кожу от первых признаков старения.

Вред чернослива

Отказаться от употребления чернослива необходимо при нестабильной гликемии, излишнем весе, аллергических реакциях и лактации. Также чернослив может принести вред, а не пользу для печени и желудка.

Иногда чернослив может вызвать метеоризм и вздутие живота. Это связано с сочетанием пищевых волокон и фруктозы. Такое явление называется индивидуальной непереносимостью и служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив, обработанный химическим способом, становится очень вредным. Таким образом, становится понятно, что польза и вред копченого чернослива не всегда в равной степени выражают себя и многое зависит от качества продукта и отсутствия противопоказаний к его употреблению.

WomanAdvice.ru

Чернослив польза и вред фрукта

Чернослив является обычной сушеной сливой. Для получения чернослива лучше всего использовать сорт сливы Венгерка итальянская. Такой фрукт в сухом виде сохраняет все полезные свойства свежей сливы.

Химический состав чернослива

13_40.1

Польза и вред чернослива определяется входящими в него компонентами:

  • сахар (57,8 %),
  • органические кислоты (3,5 %),
  • клетчатка (1,6 %),
  • натрий- 104 мг%,
  • калий — 864 мг%,
  • кальций -80 мг%,
  • фосфор -83 мг%,
  • железо — 15 мг%.

Чернослив польза и вред

Чернослив является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Она обладает массой полезных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека.

Полезные свойства чернослива

  1. Данная ягода оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. При заболеваниях желудка и в целях профилактики заболеваний такого рода следует съедать ежедневно по 5 ягод.
  2. При благотворном влиянии на кишечник и желудок, его полезные свойства нормализуют правильный химический обмен. Диетические свойства чернослива способствуют уничтожению лишнего веса, а, следовательно, и оздоровлению организма человека.
  3. Кроме лечебных свойств чернослив считается отличным антибактериальным средством, которое наравне с медицинскими препаратами способствует замедлению роста и уничтожению бактерий, развивающихся в полости рта человека.
  4. На ранних стадиях заболеваний сосудов и сердца полезные свойства чернослива нормализуют давление в организме и укрепляют сосуды и капилляры.

Чернослив польза и вред в косметологии и медицине

Полезные свойства представленной ягоды обеспечивают ее использование народной медицине и косметологии.

  1. Полезные компоненты чернослива значительно улучшают состояние и внешний вид кожи. Разрушая свободные радикалы, чернослив оказывает омолаживающее действие. Благодаря своей энергетической ценности представленная ягода тонизирует организм человека и увеличивает его работоспособность.
  2. По мнению многих врачей, чернослив помогает справиться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Большое содержание калия в черносливе обеспечивает выведение ненужной жидкости и мочи из организма. Поэтому его актуально применять при мочекаменной болезни. Полезные вещества ягоды стабилизируют передачу нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  3. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет и организму намного легче справляться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
  4. Отвар из данных ягод употребляют с целью повышения аппетита. Ведь в состав чернослива входят микроэлементы, способствующие выделению желудочного сока.
  5. Полезные свойства ягоды способствуют выведению некоторых вредоносных паразитов, таких как сальмонелла, стафилококк, а также кишечная палочка.

Применение полезных свойств чернослива в диетологии

chernoslivТак как чернослив представляет собой засушенный плод черной сливы и сохраняет все полезные свойства свежей ягоды, то его считают самым полезным сухофруктом в мире.

По мнению многих диетологов, чернослив необходимо употреблять не только людям, желающим похудеть, но и сохранить или поправить своего организма.

Полезные свойства плода способствуют отличному выведению шлаков из организма, улучшению и ускорению обмена веществ. При похудении богатство минеральных веществ и витаминов, содержащихся в сухой ягоде, превосходно. Поэтому организм очень быстро восполняет недостаток этих элементов в организме.

Кроме основных своих диетических качеств, чернослив станет отличной альтернативой всевозможным сладостям, которые так обожают сладкоежки, но их нельзя употреблять во время диеты. Приятный вкус сушеного плода помогает перенести отсутствие сладкого и не позабыть про этот прекрасный привкус.

Наибольшая эффективность чернослива при похудании достигается при потреблении ягоды в сочетании с овощами, к примеру, с отварной капустой или тертой морковью. Добавление лимонного сока или кефира в такой салат обеспечит быстрое и легкое усвоение всех полезных веществ и свойств овощей и чернослива.

Польза и вред чернослива в кулинарии

chernosliv_snbsporexami_inbspvzbitimi_slivkamiЧернослив, в отличие от других сухофруктов, активно применяют в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков.

Компоты, приготовленные из ягод чернослива, получаются насыщенными и целебными. Сушеные ягоды считаются прекрасным ингредиентом при приготовлении некоторых мясных блюд. Они отлично сочетаются с курицей, говядиной, свининой и уткой. Добавляя чернослив в салат с грибами, достигается сладковатый привкус.

Хозяйки очень часто добавляют данный плод при приготовлении пирогов, используя его в качестве начинки. Чернослив активно используется в кондитерской промышленности, добавляя его пирожные, торты и булочки. Небольшие кусочки плода могут использовать в качестве дополнения к изюму или даже полностью его заменить.

Большинство людей утверждают, что пища должна быть полезной, питательной и вкусной. Различные витаминные салаты можно приготовить в домашних условиях. Ягоды чернослива нарезать, натереть грецкий орех и добавить мед. Представленные витаминизированные заготовки на зиму станут отличным пополнением недостатка витаминов в организме.

Врачи запрещают употреблять чернослив людям, страдающим на сахарный диабет и аллергические реакции на его ягоды. Ведь в составе чернослива присутствует большое количество глюкозы.

Чернослив очень полезная ягода. Используя данный продукт для своих целей, следует посоветоваться со специалистом, чтобы исключить возникновение осложнений.

polza-vred.su

Смотрите также