Польза или вред

Черная редька польза и вред для мужчин

Главная » Польза и вред » Черная редька польза и вред для мужчин

Черная редька – польза и вред

черная редька польза и вред

Редька не является самым популярным овощем в кулинарии, у нее довольно горький, острый вкус. Даже в салате этот корнеплод вызывает двоякие ощущения. Но есть черную редьку не только можно, но и нужно, в ней множество витаминов, минералов и эфирных масел. Этот овощ полезен для здоровья, как ни один другой! Кому поможет черная редька, польза и вред этого растения, а также многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Польза черной редьки

Черная редька – родственница капусты, поэтому в ее составе представлены примерно те же витамины и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • ретиноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В и РР.

Но на вкус этот корнеплод сильно отличается от своей многолистной сестры, и причина тому – лизоцим и эфирные масла. Именно благодаря этим веществам редька приобрела все свои целебные свойства. Ее употребляют при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • простуда;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ревматит;
  • артрит;
  • остеохондроз и другие.

Полезные свойства и рецепты лекарств из черной редьки

Лучше всего редька подходит для лечения различного рода заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Эфирные масла эффективно борются с болезнетворными микробами, лизоцим улучшает отхаркивание мокроты, витамины оказывают общеукрепляющее действие на организм. Поэтому лучшее лекарство при первых симптомах заболевания – салат из свежей редьки.

Если дело зашло далеко, и появился сухой кашель, ангина, фарингит и другие осложнения, на помощь придет следующий рецепт:

  1. Тщательно вымойте крупную редьку, срежьте ботву и хвостик, чтобы овощ принял форму бочонка.
  2. Вырежьте середину черной редьки ножом так, чтобы образовалось крупное круглое отверстие.
  3. Налейте в полученную емкость 3 ст ложки меда. Дайте настояться 3 часа.
  4. Сок, который за это время выделится из редьки и смешается с медом, следует пить по 2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Это прекрасное средство от:

  • любых проявлений простуды;
  • гриппа;
  • ОРВИ;
  • других болезней, сопровождающихся проблемами с дыханием.

Не менее хорошо сок редьки влияет на костную и хрящевую ткань. При остеохондрозе и ревматизмне рекомендуется делать компрессы из измельченной редьки, меда и небольшого количества медицинского спирта. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.

Польза сока черной редьки очень велика благодаря едкости. В народной медицине его используют для того, чтобы растворять камни в почках и желчном пузыре. Но это очень агрессивное средство, его следует использовать с осторожностью. Именно по этой причине к редьке добавляют мед. Его щелочная структура гасит высокую кислотность корнеплода.

Польза черной редьки с медом по достоинству оценена и официальной медициной, и народными целителями. Не отказывайтесь от этого простого лекарства и вы!

Противопоказания для применения черной редьки

Вред черной редьки во многом вызван высокой концентрацией активных веществ. Как мы уже говорили, сок корнеплода довольно едкий, легко воздействует на слизистые оболочки органов. Поэтому употреблять редьку не рекомендуется людям с чувствительным пищеварением. Категорически нельзя использовать редьку при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;польза черной редьки
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости лизоцина.

Аллергикам также следует употреблять черную редьку с осторожностью.

Этому нет научного подтверждения, но иногда редька может спровоцировать сердечный приступ. Ее категорически нельзя есть людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кто страдает стенокардией. Постарайтесь отказаться из блюд с содержанием редьки в том случае, если вы страдаете нервной возбудимостью и излишней раздражительностью.

WomanAdvice.ru

Черная редька, ее польза и вред

Польза и вред черной редьки Чёрная редька корнеплод с весьма древней историей, известный ещё с античных времён. У греков она ценилась, как лекарство, а среди египтян считалась пищей рабов. Такое неоднозначное отношение не помешало редьке прочно закрепиться в европейском и русском меню. В Средние века у нас её считали превосходным средством для лечения простудных заболеваний и поддержания организма во время весеннего поста. Ее близкая родственница – зеленая редька, пользе и вреду которой посвящена отдельная статья нашего интернет-журнала, – не так горька, хотя и менее известна у нас.Не менее популярен этот корнеплод с пикантным вкусом и в наши дни. Чем же именно полезно для организма регулярное употребление чёрной редьки?

Полезные свойства черной редьки

  • Сок черной редьки с медом от кашля. Редька счастливый обладатель веществ, очень сходных по составу с антибиотиками. Поэтому она является общепризнанным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. В частности, соком редьки, смешанным с мёдом, лечат затяжной кашель у детей и взрослых.
  • Блюда из редьки содержат большое количество пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительной системы и помогающих справиться с запорами.
  • Калий участвует в поддержке жизнедеятельности клеток, укреплении стенок сосудов и улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Сок редьки широко применяется в косметологии. Он тонизирует и освежает кожу лица. Также сок используют для массажа головы, в качестве средства укрепляющего корни волос. Народная медицина считает, что редька осветляет пигментацию кожи и помогает сделать веснушки менее заметными.
  • Эфирные масла, входящие в состав черной редьки, могут улучшить аппетит и усилить образование желудочного сока.
  • Ещё одно полезное свойство заключается в способности растворять жёлчные камни и очищать печень от токсинов.

Употребляя редьку, мы стимулируем иммунную систему, ускоряем обменные процессы, избавляемся от холестериновых бляшек и шлаковых отложений, обогащаемся витаминами.

Химический состав и калорийность редьки

Славится редька своей низкой калорийностью. Употребив сто грамм этого корнеплода, можно получить всего 36 килокалорий. Белков будет содержаться 4,1%, жиров 0,4%, углеводов 2,7% от дневной нормы потребления для одного взрослого человека.

Витаминный запас у Полезные свойства, химический состав и калорийность черной редькикорнеплода небольшой, но хорошо сбалансированный. Редька источник витамина С, его содержится 29 миллиграмм, что составляет 32,2% от дневной потребности взрослого человека.

Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • пантотеновой кислоты – 0,2;
  • пиридоксина – 0,06 микрограмм.

Пищевых волокон – 2,1 грамма.

Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:

  • лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
  • гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.

Минералы представлены:

  • магнием – 22;
  • кальцием – 35;
  • натрием – 13;
  • калием – 357;
  • фосфором – 26;
  • железом – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

В лечебном употреблении редьки основное внимание уделяется соку.
  • Им лечат бронхиты, ларингиты и ангины. Для этого у вымытой редьки срезают верхушку, делают углубление и помещают туда ложку мёда. Очень быстро в выемке скапливается сок. Полученный сироп обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Применяют сок при болезнях печени и жёлчного пузыря (он обладает мягким желчегонным действием).
  • Способность выводить холестерин используется для профилактики атеросклероза.
  • Как профилактическое средство тёртая редька употребляется при гастритах, холециститах и атонии кишечника.
  • При ревматизме или остеохондрозе из тёртой редьки делаются компрессы. Эта кашица хорошо снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.
  • Соком лечат раны и нарывы. Он обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами.
Лечебное и диетологическое применение черной редькиНа востоке этот горький корнеплод широко используют в кулинарии. Редьку солят и маринуют, добавляют в супы и к мясным блюдам. В нашей стране «постный овощ» любят употреблять в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Сметана и масло, применяемые в качестве салатной заправки, помогают нейтрализовать горький вкус и делают сок редьки менее едким для наших слизистых. Также с этой задачей неплохо справляется мёд. Его щелочная среда растворяет и смягчает кислоты. По этой причине в большинство лечебных рецептов с редькой входит именно мёд.

Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.

Салаты из тёртой или отварной редьки можно включать в разгрузочные диеты, как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Для монодиет продукт не подходит, так как способен усилить аппетит. Для монодиет неплохо подходят различные каши. Читайте у нас, например, о пользе и вреде гречки или о свойствах кукурузной каши.

Как выбирать и хранить

Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.

  • При выборе, прежде всего, нужно обратить внимание на размеры и форму редьки.
  • Крупный размер может свидетельствовать о переросшем корнеплоде с грубой, жилистой сердцевиной. Размер должен быть средним.
  • На рынке представлено две разновидности: продолговатая и округлая редька. Первая отличается мягким сладковатым вкусом. Круглая, наоборот, резкая и жгучая на вкус.
  • И конечно же, корнеплод любой формы должен быть упругим, с неповреждённой кожурой – без трещин и других внешних изъянов.
Как выбрать хороший продуктПри правильном хранении редьку можно сберечь свежей на протяжении всей зимы. Идеальное место – сухой и прохладный подвал. Здесь корнеплоды помещают в ящики с песком.

В условиях квартиры редька хранится в холодильнике (используется просторная тара с возможностью циркуляции воздуха) или в тёмном месте, помещённой в контейнер.

  • Из холодильника корнеплод необходимо регулярно вынимать, осматривать на предмет появления гнили и проветривать. Срок хранения – месяц.
  • В контейнере корнеплод сохранится до трёх месяцев, но он не должен подвергаться воздействию слишком высокой температуры. Необходимо хранить редьку на лоджии или в сухой и прохладной кладовой.

Нормы потребления

Сколько можно есть в деньВзрослым можно съедать до 150 грамм салата из редьки, заправленного растительным маслом или сметаной. Средний корнеплод весит около 90 грамм.

Детям с трёх лет даётся сок, смешанный с мёдом или сахаром и обязательно разбавленный водой. Начинают вводить редьку с нескольких капель сока, постепенно доводя норму с чайной до столовой ложки. Детям сок употреблять нужно только при ослаблении иммунитета и частых простудных заболеваниях.

И у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование!

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает тонус матки);
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
  • панкреатиты и энтероколиты;
  • перенесённый инфаркт.

Несмотря на противопоказания, редька, без всякого сомнения, не покинет наше меню. Это уникальное растение наш главный помощник в борьбе с гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей. Аллергия на него возникает гораздо реже, чем от приёма аптечных сиропов от кашля. Остаётся только пожелать всем соблюдать умеренность и использовать разумный подход к питанию. Без сомнения, даже лекарственное растение можно сделать вредным, передозировав его в своём меню.

Как часто вы прибегали к помощи этого замечательного корнеплода при лечении сезонных простуд? Удалось ли избежать приёма аптечных антибиотиков? Может быть, вы используете редьку в качестве диетического блюда? Насколько результативна такая диета? Делитесь опытом в комментариях.

davajpohudeem.com

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

редька польза и вред

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.редька белая

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.редька зеленая польза и вред

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных салатов из редьки.

маргеланская редька

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

масличная редька

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

fb.ru

Полезные и вредные свойства редьки


Редька огородная – однолетнее растение, польза которой была известна еще древним людям. Греки считали редьку одним из главных продуктов, поклонялись ей, приносили к алтарю в подарок богу Аполлону. Ее польза была хорошо известна древним египтянам – ее включали в рацион строителей пирамид как продукт, увеличивающий физическую силу и выносливость. Древние русичи добавляли редьку в национальное блюдо тюрю, присутствовавшее при любой трапезе, делали из нее лакомства. В чем же заключается польза такого привычного для нас продукта?

 Виды огородной редьки

Не доставляющая больших хлопот в выращивании, редька очень распространена на огородах. Наиболее ощутимая польза от употребления трех ее видов: черной, зеленой, белой.

Польза черной редьки

редька польза и вредНаименее вкусная, но самая полезная из всех своих сородичей, черная редька. О ее целебных свойствах при простудных заболеваниях известно со времен Древней Руси. Незаменима она была как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при лечении проблем внутренних органов. Знахари прикладывали к груди немощных, мающихся продолжительное время кашлем, пластырь из перетертой овоща, закапывали его сок в нос. Помогала черная редька в виде компрессов страдающим всевозможными воспалениями уха. Наши предки уже знали, какой вред организму могут принести кишечные паразиты и успешно боролись с ними благодаря корнеплоду. Ощутимая польза черной редьки в борьбе с бактериальными инфекциями и при гнойных поражениях кожи благодаря содержащемуся в ней веществу лизоцим.

Польза зеленой редьки

редька польза и вредОбладающая мягким, свежим вкусом зеленая представительница часто используется в овощных салатах. Регулярное ее применение не только улучшает пищеварение, но и стимулирует аппетит благодаря наличию в ней особых ферментов. Незаменима она при дисбактериозе, самом распространенном сегодня нарушении работы органов пищеварения. Успешно справляется зеленая редька не только с самим заболеванием, но и с его последствиями: диареей, запорами, урчанием в желудке, отсутствием аппетита. Вред, который наносит избыток холестерина организму, можно предупредить, включив в ежедневный рацион корнеплод или его сок. Зеленая редька выводит его избыток, что предупреждает появление атеросклероза и инсульта впоследствии. Польза редьки заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Полезные свойства белой редьки (дайкон)

редька польза и вредСамая большая представительница этого овоща, дайкон, выведена в Японии несколько веков назад и сегодня является основным продуктом питания японцев, входящим в их ежедневный рацион. Она может вырастать в длину больше полуметра, иметь вес более килограмма. Вкусные и сочные корнеплоды не имеют специфическую горчинку, характерную для редьки. Помимо своих диетических свойств дайкон содержит большое количество витамина C. Всего сто граммов корнеплода способны восполнить дневную потребность человека в этом витамине. Дайкон рекомендован людям с заболеваниями печени и почек. Он способен очищать их, растворять песок и камни. Регулярное употребление белой редьки в пищу укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Полезна она для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и с нарушениями работы желудка и кишечника. В сыром виде перетертый овощ прикладывают к гнойным ранам и воспалениям.

Вред

редька польза и вредУчитывая все вышеперечисленные полезные свойства, стоит говорить не об ее вреде, а о противопоказаниях к применению в определенных случаях.

Не стоит употреблять в пищу редьку людям с проблемами органов пищеварения:

  • При язвенной болезни;
  • При обострении заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • При энтероколите.
  • Принесет вред редька людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно перенесшим инсульт или инфаркт.

Вред этого огородного представителя могут ощутить люди при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чаще всего в лечебных целях используется черная редька или ее свежеотжатый сок. Специфический горьковатый вкус, доставляющий немало хлопот при применении внутрь, часто подавляют медом. Потому он входит в большинство рецептов, где применяется черная редька. Стоит быть осторожными с такими лекарствами людям, которым продукты пчеловодства могут нанести вред.

Желательно употреблять этот продукт в виде салата с добавлением других овощей. Чаще для салатов используется зеленая или белая представительница.

polzovred.ru

Редька черная

редька чёрная

Древние греки черную редьку называли «золотой овощ». И, надо заметить, не зря. Хоть она и горькая, но очень полезная. Все витамины в ней сбалансированы идеально. Ведь не зря ее использовали наши предки в качестве лекарства.

Польза

редька чёрная 1

Черная редька в сыром виде улучшает пищеварение. Даже для тех, кто следит за фигурой, ее употребление не повредит, за счет небольшого содержания калорий. Но надо быть осторожней — она возбуждает аппетит.

Употребление редьки помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести холестерин и вредные вещества. Незаменима она также и при борьбе с отеками. Также является прекрасным желчегонным средством.

Полезные свойства черной редьки:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудка и всего кишечника;
  • способствует нормализации солевого баланса и выводу жидкости из организма;
  • прекрасное средство для профилактики и борьбы с воспалительными и простудными заболеваниями;
  • очищает сосуды, способствует выводу плохого холестерина;
  • способна снижать давление;
  • прекрасное средство при мочекаменной болезни;
  • действует благоприятно на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • местные втирания сока помогут уменьшить сердечные и ревматические боли;
  • прекрасное средство борьбы с паразитами;
  • это самый популярный природный антибиотик.

Кроме того, сок черной редьки прекрасно помогает справиться с выпадением волос. При регулярном применении стимулирует их рост.

Также хорошо помогает справиться с разными кожными высыпаниями и даже подкожным клещом.

Вред

редька чёрная 2

Несмотря на полезные свойства, употреблять редьку черную следует в умеренных количествах. Она провоцирует разрушение зубной эмали.

В свой рацион ее необходимо вводить постепенно, начиная с 50 г, чтобы наблюдать за реакцией организма.

Для людей, больных сахарным диабетом редьку употреблять можно. Сахар (сложные углеводы) она содержит, но в небольшом количестве. Зато помогает снижать уровень сахара.

При выращивании практически не используют вредных веществ. Так что можно не беспокоиться, что она содержит ГМО. Канцерогенов в черной редьке также не обнаружено. Поэтому ее можно употреблять без риска развития рака.

Калорийность

В черной редьке содержится всего 36 ккал в 100 г. это составляет 8% от суточной нормы.

Калорийность черной редьки

5 г 1,95 ккал
20 г 7,8 ккал
300 г 117 ккал
375 г 146 ккал

Противопоказания

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость черной редьки. Также не рекомендуется ее давать детям младше 3 лет и женщинам во время беременности.

Кроме того, ее употребление противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • болезни ЖКТ в момент обострения;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гломерулонефрит;
  • заболевания почек и печени (с осторожностью);
  • перенесенный инфаркт.

Также не следует употреблять людям, которые страдают метеоризмом. Этот корнеплод способствует газообразованию.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от суточной нормы
1,9 23
0,2 6
6,7 39

Витамины и минералы

Содержание витаминов в 100 г редьки черной

Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы
0,02 0,4
3 0,3
29 32,2
0,03 2
0,03 1,6
0,06 3
0,1 0,7

Содержание минералов в 100 г черной редьки

Содержание в 100 г % от суточной нормы
35 3,2
22 5,5
13 1
357 14,28
26 3,25
1,2 8

Рецепты

Редька черная достаточно активно используется в народной медицине. При кашле и заболевания верхних дыхательных путейиспользуют сок. Для этого с нее срезают верхушку, в корнеплоде делают углубление и заполняют его медом. Прикрывают сверху срезанной ранее крышечкой и ставят в темное место. Через несколько часов появится целебный сок, который принимают от 4 до 8 раз в день по 1 столовой ложке.

Тертая редька — прекрасное средство для лечения гнойных ран. Также помогает при боли в мышцах и суставах, подагре, ревматизме.

Помогает справиться с запорами. Однако не следует в день употреблять более 50 грамм.

Для лечения кожных заболеваний необходимо смешать в одинаковых пропорциях сок редьки и красное вино. Варить на медленном огне до загустения.

Для роста волос 100 г сока смешивают с 50 г репейного (касторового или любого растительного масла). Втирают в корни волос и держат час. Смывать обязательно холодной водой (можно комнатной температуры).

Также черную редьку используют в пищу. Преимущественно в салатах. Для того чтобы смягчить горечь, к ней добавляют морковь, капусту и другие овощи. Заправляют маслом, сметаной, майонезом.

При желчнокаменной болезни необходимо принимать сок по 1 чайной ложке через сорок минут после либо за полчаса до еды.

Для улучшения пищеварения полезно готовить салат. Для его приготовления взять в равных частях редьку, свеклу и морковь. Все крупно потереть и заправить растительным или оливковым маслом.

Также этот корнеплод помогает сбросить вес. Для этого понадобиться 3 литра сока. Хранить его нужно в холодильнике. Через час после еды нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке сока. Делать, пока не кончится сок.

Настойка кожуры редьки — прекрасное средство для подтягивания кожи. Для этого смешать в равных пропорциях кожуру и водку и настоять 10 дней в прохладном темном месте. Вечером наносить на кожу лица. Не смывать.

prodgid.ru

Смотрите также