Польза или вред

Баранина польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Баранина польза и вред для организма

Баранина: польза и вред

Считается, что мясо баранов не самый лучший продукт для организма человека. Мясо отличается высокой жирностью и содержит большое количество холестерина. На самом деле, польза баранины куда больше возможного вреда.  А главный секрет кроется в правильном выборе мяса и его приготовлении.

Хорошая баранина, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, характеризуется бледно-красным цветом и наличием легко отделяемого жира. Сегодня выбор бараньего мяса довольно разнообразен, ведь продукт неожиданно стал популярен у потребителей. Вопреки всеобщему заблуждению, баранина относится к маложирным сортам мяса, при этом количества белка в продукте сопоставимо с количеством белка в свинине. Однако все вышесказанное относится к мясу взрослых овец. Молодая баранина характеризуется наличием значительного количества жира. Зато мясо молодых особей отличается большей нежностью и сочностью.

Польза бараньего мяса

Баранина придает сил, насыщает организм белком, улучшает работоспособность. Польза и вред баранины обусловлены особым химическим составом. Продукт содержит высокую концентрацию необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных солей и витаминов. В составе мяса присутствуют такие микроэлементы, как магний, йод, железо и калий. Из продукта получается и отличный фарш для котлет.

О пользе бараньего мяса поведают рецепты долгожителей родом из Средней Азии. Именно там баранине отводится почетное место на столе, а повседневный рацион представителей среднеазиатских народов включает разнообразные блюда из тушеной и жареной баранины. Правда, не любое мясо овцы можно назвать полезным. Жители Кавказа знают толк в хорошем мясе и уделяют большое внимание его приготовлению. При правильном употреблении баранье мясо не только не навредит здоровью, но и поможет избавиться от лишнего веса, улучшит пищеварение, избавит от хронической усталости, анемии и нервных расстройств. А еще есть разнообразные быстрые блюда из фарша, которые нравятся практически всем.

Продукт окажет неоценимую пользу для кровяной системы. Во-первых, в мясе овец содержится много железа. По этому показателю баранья вырезка превосходит все другие виды мяса. Продукт можно рекомендовать в умеренных количествах беременным женщинам при железодефицитной анемии или пограничных состояниях. Во-вторых, в составе продукта содержание «вредного» холестерина очень мало, что позволяет употреблять мясо при атеросклеротических проявлениях. Кроме того, этот продукт считается самым безопасным по сравнению с другими видами мяса для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и нарушенным обменов веществ.

Среди других достоинств бараньего мяса:

  • оказывает благотворное влияние на пищеварение – в составе бараньего мяса находится легкоусвояемый жир. Продукт стимулирует выведение вредных соединений из организма, нормализует стул, защищает желудок от чрезмерных нагрузок. Постную баранину нередко включают в диеты, направленные на снижение веса. Продукт насыщает организм необходимым белком, не перегружая его;
  • помогает при простудах – бараний жир обладает особой ценностью. В его составе присутствуют вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов. В чистом виде бараний жир практически не употребляют, зато его используют для приготовления лечебных средств при простуде, вирусных недугах, заболеваниях органов дыхания;
  • полезно при истощении – регулярное потребление бараньего мяса в умеренных количествах помогает быстро набрать естественный вес, улучшить работоспособность, повысить сопротивляемость организма стрессовым воздействиям;
  • помогает при повышенном холестерине – продукт снимает нагрузку с печени и способствует выведению избыточного холестерина. Правда, при чрезмерном употреблении возможен обратный эффект.

Полезные свойства баранины проявляются при правильном употреблении продукта. Баранина не должна полностью заменять другие источники белка. Правда, не всегда получается приготовить мясо быстро и вкусно. Если допустить ошибку при приготовлении, баранина способна нанести определенный вред. И он тоже стоит поговорить подробно.

Баранина: возможный вред

Чрезмерность – враг для человека, независимо от того, о каком продукте идет речь. Злоупотребление мясом, в том числе бараниной, может привести к ожирению, проблемам с сердцем, артриту, склерозу. В пожилом возрасте также следует ограничить потребление баранины. Зато соус для мяса из красной смородины станет отличным дополнением.

Чрезмерное употребление баранины приводит к росту бактерий в суставах, это, в свою очередь, ведет к серьезным суставным патологиям, которые особенно часто проявляются в зрелом и пожилом возрасте. По сути, прямого вреда здоровью продукт нанести не может, если он правильно приготовлен и потребляется в ограниченных количествах.

Несмотря на то, что мясо считается диетическим, его нельзя часто употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы сердечно-сосудистого характера. Рекомендовано использовать в рационе только обезжиренные сорта баранины. При этом мясо не готовят на масле, но если это кране необходимо, то используют исключительно растительные масла. А вкусные блюда из фарша получится приготовить самыми разными способами.

Мясной сок необходимо сливать, независимо от того, используются ли мясо для приготовления супов или вторых блюд. Часто баранину готовят вместе с овощами, это позволяет минимизировать вред продукта и улучшает его вкус. Высокое содержание липидов в составе мяса делает невозможным употребление баранины при серьезных атеросклеротических нарушениях. Увлекаться бараниной не следует при тяжелых заболеваниях печени. Наличие хронических недугов пищеварительной системы также является серьезным поводом воздержаться от употребления мяса, которое значительно нагружает организм.

Воздержаться от баранины следует и в детском возрасте. Максимум, чем можно побаловать ребенка дошкольного возраста – паровыми котлетами из ягнятины. В целом, баранье мясо считается слишком тяжелой пищей для несформированной пищеварительной системы ребенка.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, его следует готовить с крупами и овощами, тогда не придется дополнительно использовать животные и растительные жиры – бараний жир пропитывает гарнир и придает кашам и овощным блюдам неповторимый вкус. Прекрасный вариант — приготовить лагман, рецепт с фото в домашних условиях поможет это сделать. Любители баранины должны максимально разнообразить рацион свежими овощами, так удастся свести к минимуму вредное воздействие бараньего мяса. И, конечно, этот продукт стоит включить в меню для пикника с шашлыком на природе на день рождения.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Мясо баранины: польза, вред, калорийность

Когда речь заходит о баранине, сразу представляется ароматный узбекский плов с сочными, аппетитными кусками мяса. Этот продукт распространен во многих странах мира. Из него готовят блюда для праздничного и повседневного стола: тушеные, вареные, запеченные, жареные, приготовленные на открытом огне и т. д.

Хотелось бы узнать, каковы же польза и вред баранины для организма?

Польза и вред мяса баранины

каковы же польза и вред баранины для организма

Овцы считаются одними из самых неприхотливых для разведения домашних животных, они быстро растут. На сегодняшний день известно больше десятка разновидностей овец мясного направления. Чем же так привлекательно мясо баранины, кроме быстрого его получения, какие от его употребления польза и вред?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть продукт в принципе. Мясом баранины называется продукт, различающийся пищевыми свойствами в зависимости от возраста особи. Высоко ценится мясо ягненка и молодого барашка (2-6 месяцев от роду). Затем идет продукт, получаемый с животного до года. Годовалый барашек уже начинает обрастать жиром, поэтому его мясо не такое нежное, как у ягненка. Молодую баранину причисляют к диетическим мясным продуктам, так как в ней содержится немного жира. В противовес этому в баранине присутствует большое количество витаминов и минералов, в также легкоусвояемые белки.

Если сравнивать кусок отличной баранины с таким же куском свинины, то организм, несомненно, получит больше пользы от баранины. Так как в ней содержится на 30% больше железа, что очень важно в профилактике анемии; очень мало холестерина.

А вот топленый бараний жир считается уникальным средством в борьбе с вирусными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление баранины в допустимых нормах способствует нормализации пищеварительных процессов. Постная баранина рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета, так как отмечено, что ее богатый состав благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Мясной бульон полезен людям с заболеваниями внутренних органов.

Вредным мясо барашка может стать, если употреблять его слишком много: обернется переедание ожирением и развитием атеросклероза. Лучше выбирать ягнятину или хорошенько удалять жир перед готовкой. Не забывайте об энергетическом балансе: отсутствие углеводов в мясе компенсируется за счет овощного гарнира.

Вредным мясо барашка может стать

Маленьким детям и людям пожилого возраста баранина не противопоказана, но желательно ограничить этот продукт в рационе. Особенно, если имеются заболевания печени, желчного пузыря, ЖКТ. А вот кому и вовсе нельзя есть блюда из баранины, так это людям с артритом, подагрой и почечными патологиями.

Калорийность баранины

Чем старше особь, тем жирнее и жестче мясо. Это касается не только баранины, но и мяса других домашних животных. В зависимости от того с какого места тушки кусок варьируется и энергетическая ценность продукта. Заметим, что белков в баранине больше, чем жиров при полном отсутствии углеводов. Калорийность баранины по сравнению с другими продуктами животного происхождения невысока:

  • мясо первой категории – 203-209 ккал;
  • мясо второй категории – 165 ккал;
  • ягненок – 135 ккал.

Вот такой он спорный, но все же полезный продукт, эта баранина. Чтобы максимально обезопасить свой организм от нежелательных последствий, при этом приносить ему достаточно пользы, употребляйте мясо по особому случаю и желательно в классических рецептах блюд.

LadySpecial.ru

Мясо — польза или вред для организма человека?


Ароматный шашлык, нежные отбивные, пряная баранина или румяная курочка… Ммм… Лишь одно упоминание об этих блюдах заставляет воображение рисовать заманчивые картинки и вызывает у большинства из нас непреодолимое желание сейчас же съесть что-нибудь вкусненькое. У большинства, но не у всех.

Число тех, кто в силу определенных убеждений, сознательно отказывается от употребления мяса растет с каждым годом. В обществе, где традиционно мясо и мясные продукты считались одними из основных в рационе, появляется все больше вегетарианцев, утверждающих, что употребление животного белка не соответствует принципам здорового питания, а все необходимые компоненты организм может получить из растительной пищи.

Попробуем разобраться – так ли оно есть на самом деле, стоит ли свести к минимуму его присутствие на наших столах или все таки польза мяса существует?

Польза для организма

Мясо польза и вредНачнем, пожалуй, с последнего вопроса. Ведь несмотря на убедительные доказательства противников мясоедения, многие ни дня не могут прожить без этого продукта, что совсем не плохо. Ведь он, будь то свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, лося или другого животного, имеет огромную энергетическую и питательную ценность, а содержащийся в нем белок, приближенный по своему составу к человеческому, по праву называется «главным строительным материалом» нашего организма. Он участвует в обменных процессах, непрерывно протекающих в организме, поддерживает эластичность мышц и крепость костей, а также формирует иммунитет.

Мясо быстро восполняет растраченные энергетические запасы, обеспечивает веществами, необходимыми для нормального роста и развития и поддерживает работоспособность на должном уровне. Нормальная жизнедеятельность человеческого организма не возможна при отсутствии незаменимых аминокислот. В больших количествах они содержатся именно в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, яйцах, при этом их состав максимально сбалансирован, что делает такую пищу особо ценной. Нехватка же их (например, линолевой, арахидоновой) приводит к замедлению роста у детей и провоцирует развитие атеросклероза у взрослых.

Польза мяса, особенно красного – в значительном содержании железа – элемента, отвечающего за кроветворение. Мясное железо отлично усваивается и помогает восстановить дефицит этого вещества в организме без применения лекарственных препаратов. Кстати, многие вегетарианцы страдают анемией чего нельзя сказать о тех, кто регулярно ест мясо. Врачи настоятельно рекомендуют продукт молодым девушкам и женщин в ожидании малыша – в этот период нехватка железа встречается у большинства наблюдающихся в женской консультации будущих мам.

Присутствуют в мясе и такие важные компоненты, как магний (имеющий особое значение для нервной системы), цинк (необходимый для роста и регенерации тканей и выработке половых гормонов), фосфор (укрепляющий зубную эмаль и улучшающий мозговую активность) и калий (поддерживающий в норме кровяное давление). В достаточном количестве в продукте содержатся витамины А, В12, D, РР.

Польза мяса, в частности, некоторых его видов (кролика, курицы, индейки, телятины) заключается и в сравнительно низком содержании калорий. Такое мясо допускается к употреблению во время многих диет, поскольку не нагружает пищеварительную систему и в то же время способствует активной работе организма.

polzovred.ru

Диетологи о вреде и пользе свинины


Среди нашей аудитории найдется достаточно почитателей сочной свиной грудки и ароматных шашлыков. Но, несмотря на огромную популярность продукта, польза свинины продолжает оставаться объектом спора ученых, диетологов и потребителей. Несмотря на присутствие в ней ценных элементов первые уверены, что ее употребление наносит вред нашему организму. Чтобы найти истину в словах сторонников свинины и ее противников необходимо ознакомиться с составом и способом употребления.

Сразу хочется обратить внимание читателя на ошибочное мнение, которое сложилось по отношению к данному продукту. Очень долгое время ученые утверждали, что мясо достаточно сложно усваивается организмом в сравнении с другими видами. Но как показали последние исследования, свинина практически не уступает по легкости переработке ЖКТ и усвояемости ценных питательных веществ, а в некоторых случаях даже опережает иные сорта мяса.

Состав свинины и ее польза

свинина польза и вредКакие бы веские доводы ни приводили ученые о вредном воздействии свинины, ее польза на организм просто огромна. Ценность свиного мяса состоит в наличии большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, которые сложно найти в таком количестве в иных продуктах:

  • Благодаря наличию группы витамина В, представленными в идеальной пропорции по отношению к цинку, фосфору и магнию, имеется возможность достаточно быстро вывести из организма все тяжелые элементы.
  • Свинина содержит калий, натрий, йод, кальций и железо. Последний элемент особо полезен для людей страдающих низким гемоглобином, так как нормализует работу кроветворных органов.
  • Особенная польза свинины состоит в присутствии большого количества белка, который необходим детям в период интенсивного роста, спортсменам и кормящим мамам.
  • Содержащиеся в мясе арахидоновая кислота и селен ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, и помогают человеку избежать депрессивных состояний. Всего 200 гр. свинины в сутки и прекрасное настроение на весь день вам гарантировано!

Вред свинины для организма

свинина польза и вредНесмотря на то, что польза от употребления свиного мяса нами доказана, стоит немного рассказать о том, какой вред она имеет на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие мяса зависит, прежде всего, от количества употребленного продукта и его качества.

Суточная доза свиного мяса и продукции, приготовленной из него не должна превышать 250 гр. В противном случае при регулярном превышении есть вероятность стать постоянным посетителем поликлиник.

polzovred.ru

Чем полезна баранина?

Владимир Флаков

Чем полезна баранина?

В первую очередь, это большое содержание белка, которое в процентном отношении одинаково с содержанием белка в свинине. Количество жира в баранине намного ниже, чем в остальных видах мяса. Это не касается молодой баранины, которая является более жирной, чем мясо взрослых овец. Низкое содержание жира делает баранину полезным и относительно диетическим пищевым продуктом.
В баранине обнаружено большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это такие вещества, как йод, калий, железо, магний. Также баранье мясо содержит витамины В-группы. Все эти микроэлементы и витамины необходимы человеческому организму для поддержания его в здоровом функциональном состоянии.
Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. По их мнению, польза от употребления баранины намного превосходит ее вред. Возможно, в этом и есть зерно истины. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей.
Баранье мясо почти не содержит холестерин, который крайне нежелателен к употреблению людям с проблемами обмена веществ и сердечнососудистыми нарушениями. По содержанию железа баранье мясо превосходит все остальные виды мяса более чем на 30 процентов. Поэтому оно показано к использованию для излечения анемий и улучшения состава крови.
Доказано, что регулярное употребление баранины оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Это мясо часто включают в состав различных диет. Обусловлено это тем, что бараний жир является легкоусваиваемым продуктом и не создает большую нагрузку на желудок. Содержащийся в бараньем мясе лецитин влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.
Достаточно часто в оздоровительных целях используется такая составляющая бараньего мяса, как бараний жир. Применение этого жира внутрь способно облегчить состояние больных при простудных и вирусных заболеваниях. Также употребление бараньего жира рекомендуется для профилактики простуды.
Все приведенные выше факты указывают на то, что польза баранины для человеческого организма, действительно, велика, и ее сложно переоценить.
Теперь пришло время ответить на вопрос, в чем состоит вред баранины.

Вред баранины

Что касается и любого другого мяса, злоупотребление бараниной может привести к развитию некоторых заболеваний. В первую очередь, к таким можно отнести склероз и ожирение. Излишнее употребление баранины не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста. Это связано со свойством баранины накапливать на костях бактерии, которые усиливают развитие артрита и отрицательно влияют на организм человека. При умеренном употреблении такие грозные проблемы не страшны.
При выяснении вопроса, в чем состоят польза и вред баранины, нельзя не сказать о самом главном недостатке баранины и ягнятины - это высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать. Для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличие дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло или маргарин. К готовому блюду желательно добавлять гарниры из овощей, обладающие защитным действием для сосудов.

Шахова Наталья

В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине, но жира гораздо меньше. Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50° C), т. е. менее усвояемым по сравнению с жирами других животных. Но он содержит наименьшее количество холестерина, вещества, способствующего развитию атеросклероза. Возможно этим объясняется тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, почти нет заболеваний атеросклерозом. В бараньем жире содержится лецитин, вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и нормализующее обмен холестерина. Усвояемость бараньего жира очень высокая, почти такая же, как говяжьего. Баранина содержит соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод и др. , а также витамины группы B, PP. Усвояемость баранины несколько ниже, чем у говядины. Мясо старых животных жесткое и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. В домашней кулинарии баранина в основном используется для приготовления супов и вторых блюд – шашлыков, плова, жаркого, отбивных и др. Всевозможные блюда из баранины являются традиционными для кавказской и среднеазиатской кухни. Баранина рекомендуется взрослым здоровым людям, детям из-за плохой усвояемости ее есть не рекомендуется.

Шульц Ирина

Тем, что она очень вкусная -если не жирная, молодая и правильно приготовленная)) )
невкусная еда не полезна!
И потом, баран-самое глупое животное, когда его забивают-он не понимает этого и в мясе не образуются всякие бяки, типа гормонов страха, адреналин и т. п.
поэтому баранину можно готовить сразу после убоя-а свинину, например-нет.

Смотрите также