Польза или вред

Чайный гриб польза и вред

Главная » Польза и вред » Чайный гриб польза и вред

Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?

Напиток, или квас, из чайного гриба – одно из самых вкусных воспоминаний детства.

Но освежающий напиток с приятной кислинкой, напоминающий обычный хлебный квас, – это не просто вкусная замена газировке.

Чайный гриб способен на большее: и здоровье укрепить, и от многих недугов избавить.

Чайный гриб: состав, калорийность, как применяют

Что такое чайный гриб? Да и гриб ли это? Действительно, похожая на медузу пластинка – существо-симбионт. Она представляет собой сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки, то есть сочетание признаки гриба и водоросли.

Вкусный напиток, получаемый из настоя крепкого чая, включает в состав следующие компоненты:

• органические натуральные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, виноградную, молочную);

• липиды (жирные кислоты, стеарины, фосфатины);

• танины (дубильные вещества);

• необходимые организму ферменты (липазу, амилазу, карбогидразу, каталазу);

• множество витаминов (В, РР, D, С);

• хлорофилл;

• моносахариды;

• кофеин;

• этиловый спирт;

• натуральный природный антибиотик – медузин.

Получается настоящий живительный коктейль, который объясняет пользу чайного гриба для здоровья человека. Его состав ученые называют сбалансированным и утверждают: если одновременно с медикаментозным лечением пить такой квас, то вылечиться можно гораздо быстрее.

Чайный гриб, помещенный в питательную среду из подслащенного черного чая, инициирует дрожжевое брожение. Выделается углекислый газ и этиловый спирт, затем уксусная кислота прекращает брожение. Получившийся напиток ценен тем, что, по сравнению с обычным хлебным квасом, содержит койевую и глюконовую кислоты.

Настаивается чайный гриб на специальном растворе из сахарной воды (на литр ровно сто граммов сахара) и заваренного черного чая (на литр воды три чайных ложки). Обе жидкости нужно слить в трехлитровку, опустить туда промытый прохладной водой гриб, закрыть горлышко марлевой или тканой салфеткой (ни в коем случае не крышкой) и убрать в спокойное темное место. В среднем напиток настаивается пять суток, плюс-минус сутки для лета и зимы.

Иногда гриб настаивают на зеленом чае, но это меняет свойства напитка. Есть расхождения и по поводу приема чайного кваса. Согласно общей схеме приема, напиток следует принимать дважды в день до еды. Однако некоторые диетологи настаивают на другой схеме прима: через два часа после растительной или злаковой трапезы и через четыре часа после мясной.

А вот превышать дозу не рекомендуется. Организму достаточно двух стаканов напитка в сутки. Иначе пользы от чайного гриба можно и не увидеть, а вот проблемы со здоровьем гарантированы.

Калорийность напитка из чайного гриба – всего 7 кКал на сто граммов. Поэтому, несмотря на присутствие сахара, пить такой квас можно не только для утоления жажды или оздоровления, но и для похудания.

Чайный гриб: в чём польза для организма?

В чем же польза чайного гриба для организма? Самое важное – наличие в нем противовоспалительных и антибактериальных компонентов. Это значит, что напиток способен помочь при лечении ряда сложных заболеваний воспалительного характера. Особенно хорош чайный гриб для избавления от проблем желудочка и кишечника. Он уничтожает кишечную палочку, патогенные бактерии, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от запаха изо рта, вызванного желудочными проблемами.

Полезные свойства чайного гриба позволяют использовать его для лечения болезней желчного пузыря, печени, инфекционных заболеваний ЖКТ. Так, напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства при холецистите, энтероколите, энтерите, дизентерии.

Польза чайного гриба для здоровья настолько велика, что напиток из него показан при следующих заболеваниях:

• простуда;

• хронический ринит (промывание носа);

• острый и хронический тонзиллит;

• ангина (любого вида, полоскание);

• гипертония;

• стоматит (полоскание);

• конъюнктивит;

• атеросклероз;

• скарлатина.

Регулярный прием напитка уже через полтора-два месяца позволяет снизить показатели холестерина и артериального давления, избавиться от головной боли, нормализовать сон. Настой помогает излечить многие кожные заболевания, в том числе гнойные раны, обморожения, ожоги. Доказана эффективность и польза чайного гриба при лечении туберкулеза.

Незаменима польза чайного гриба для здоровья пожилых людей. Напиток улучшает общее самочувствие, избавляет от запоров, заряжает энергией, укрепляет нервную систему. Его можно использовать для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, лор-заболеваний.

Чайный гриб: в чём вред для здоровья?

Польза чайного гриба позволяет многим людям использовать его оздоровления. Многим, но не всем. В некоторых случаях, к сожалению, придется отказаться от напитка. Вред чайного гриба будет гораздо выше, чем польза. Так, противопоказан грибной квас при наличии следующих диагнозов:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудка;

• грибковые заболевания;

• диабет;

• болезни поджелудочной железы;

• подагра;

• гипотония.

Очень осторожно нужно относиться к реакции организма на напиток, связанной с диареей и повышенным газообразованием. Вред от чайного гриба может проявляться по-разному. Не стоит радоваться, если прием чайного кваса вызвал послабление, продолжающееся в течение двух-трех суток. Напротив, это причина насторожиться.

Идет не очищение организма, а какой-то патогенный процесс, скорее всего связанный с непереносимостью компонентов настоя либо с нарушением технологии его приготовления. Нужно начать со снижения дозы. Если проявления не прекратились, следует отказаться от приема чайного гриба – вред может быть существенным, вплоть до госпитализации. Возможны дисбактериоз, кишечная инфекция.

Выращивать чаянный гриб с пользой для организма можно только в стеклянной посуде. Нарушение этого требовании чревато отравлениями. Никакой металлической посуды из меди, алюминия, нержавейки, никакой эмалированной посуды, особенно со сколами. Можно получить тяжелейшее отравление солями металлов.

Нужно внимательно относится и к содержанию гриба. Его нужно регулярно промывать, обеспечивать доступ кислорода в бутыль, где живет симбионт, обязательно прикрывать отверстие от попадания грязи, мушек.

Если началась аллергия на настой из чайного гриба, о пользе его можно сразу забыть. При появлении крапивницы следует немедленно прекратить прием кваса.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза чайного гриба

Немало вопросов возникает к напитку у беременных женщин. С одной стороны, он, безусловно, полезен. Но не будет ли квас как-то вредить развитию плода? Все же, несмотря на полезные свойства чайного гриба, в напитке содержится спирт.

На этот счет нет единого мнения. Кто-то рекомендует на время вынашивания беременности отказаться от напитка, ведь вред чайного гриба может оказаться реальным. Однако если беременная пила напиток на протяжении длительного времени и беременность наступила на фоне приема; если квас не вызывает опьянения и неприятных физиологических реакций; если на него нет аллергии, то прекращать пить настой нет причин.

Более того, богатый витаминный состав (особенно витамины группы В), полезные для здоровья вещества укрепят силы, повысят иммунитет, защитят от простуд. Кроме того, кисловатый освежающий вкус чайного гриба может помочь при токсикозе, избавить от тошноты. В этом случае польза чайного гриба для организма беременной женщины будет реальной.

А вот в период лактации имеет смысл ограничить себя в употреблении напитка. Безусловно, полезные свойства чайного гриба никуда не денутся, и для женщины кормящей мамы напиток может оказаться весьма полезным. Но будет ли он так же полезен для младенца – большой вопрос.

Дело в том, что в течение первых месяцев жизни продолжается формирование иммунитета, происходит заселение кишечника полезной микрофлорой. В этот период любое гастрономическое излишество мамы может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Есть смысл, помня о пользе чайного гриба для здоровья, на два-три месяца прекратить прием чайного настоя.

Впоследствии можно понемногу снова начать прием напитка, внимательно отслеживая реакцию малыша. Если ничего негативного не произошло, можно безбоязненно выпивать кружечку-другую чайного гриба с пользой для организма.

Чайный гриб для детей: полезен или вреден

Чайный гриб приносит пользу для организма ребенка – это факт. Причем такой напиток, приготовленный из чистой воды, по правильной технологии, гораздо вкуснее и в тысячу раз полезнее для малышей и подростков, чем магазинные соки или газировка. Более того, калорийность напитка из чайного гриба позволяет не волноваться насчет набора лишнего веса. А ведь многие детки, которых родители пичкают чересчур сладкими промышленными напитками, подвержены нездоровой полноте.

Начинать понемногу вводить в рацион грибной квас можно уже к годику. С трех лет ребенок может выпивать по желанию один-два стаканчика домашнего напитка.

Малыши часто страдают от стоматита, и здесь полезные свойства чайного гриба стоит использовать с большим успехом. Если малыш будет через каждый час полоскать настоем ротовую полость, язвочки пройдут быстрее. При ожогах, которые также весьма не редки в детском возрасте, можно накладывать само тело гриба на пораженную область. Такое лечение не оставит на коже даже следа от ожога.

Чайный гриб: вред или польза для худеющих?

Полезным свойством чайного гриба считается его способность влиять на снижение веса. Доля правды в этом есть. Дело в том, что очень часто причиной полноты становится нарушение пищеварительного процесса, препятствующее нормальному всасыванию полезных веществ. Поэтому нормализация пищеварения, избавление от гнилостных процессов в кишечнике действительно может стать реальной помощью при похудении.

Естественно, несмотря на ничтожную калорийность напитка из чайного гриба, надеяться похудеть только с его помощью – абсурдно. Нужно применять целый комплекс мер, одной из которых и может стать регулярный прием оздоравливающего кваса с целью нормализации и стимулирования пищеварения. Если пересмотреть свое питание, вести в жизнь немного спорта, снизить потребление сахар, похудеть на самом деле можно.

Не стоит бояться и снизить темпы похудания из-за содержания сахара в напитке. По большей части, весь сахар расходуется на питание гриба-симбионта, а сам напиток содержит множество веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. А это, как известно, прямой путь к похудению.

Польза чайного гриба для организма очень велика. При отсутствии противопоказаний разнообразить свой рацион полезным, вкусным напитком – не только приятное, но и очень мудрое решение.

zhenskoe-mnenie.ru

Чайный гриб: польза и вред

Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей времен династии Хань. Возраст этих рукописей 2500 лет до н.э. Китайцы очень ценили его, считали, что напиток из чайного гриба сохраняет жизненную энергию, благотворно влияет на тело и душу человека.

Как считают исследователи, гриб попал в Россию вместе с русскими солдатами, которые возвращались с Русско-японской войны. Позже он распространился по всей территории страны и сейчас практически все знают, что такое чайный гриб. Напиток, который он создает, давно завоевал любовь наших соотечественников.

Помимо приятного освежающего вкуса, чайный квас обладает целебными свойствами, оказывает положительное влияние на здоровье человека. Подробнее об этом я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в материале «Чайный гриб: польза и вред».

В чем польза которую дает чайный гриб?

Напиток, произведенный чайным грибом – это продукт спиртового и уксуснокислого брожения. Поэтому чайный квас насыщен продуктами жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые производят глюкуроновую, глюконовую, койевую, молочную, лимонную, уксусную, яблочную кислоты. Также целебный напиток содержит сахара, различные ферменты, витамины группы В, С, дубильные вещества.

В результате деятельности чайного гриба, напиток получается слегка газированным, освежающим, слабоалкогольным. Имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Отлично утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Но пищу им запивать не следует. Лучше пить квас между приемами пищи.

Как показывают медицинские исследования, настой чайного гриба усиливает обмен веществ, обладает противомикробным, противовоспалительным действием, избавляет организм от ядовитых, вредных веществ, обладает способностью восстанавливать нормальную жизнедеятельность клеток. Поэтому при регулярном употреблении кваса происходит оздоровление всего организма, повышается работоспособность, возрастает сопротивляемость организма к инфекциям.

Настой благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, усиливает активность пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует воспалительные процессы в кишечнике. Поэтому его полезно пить при кишечных инфекциях, отравлениях, хроническом гастрите с низкой кислотностью, хроническом колите, запорах.

По некоторым данным, при регулярном употреблении чайного кваса пожилыми людьми, у них снижается уровень тревожности, улучшается память.

При заболевании горла, воспалительных процессах полости рта, языка, при наличии стоматита, при неприятном запахе изо рта, полезно полоскать рот недельным настоем чайного гриба.

При насморке полезно делать промывания теплым настоем, и закапывать его в носовые проходы.

Для ускорения заживления гнойных ран, ожогов, других повреждений кожи, настоем промывают поврежденные участки кожи, прикладывают на них тонкую пленочку гриба.

Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, при ишемической болезни сердца, рекомендуется пить настой чайного гриба по 1/3 стакана, трижды за день, за 1-2 часа до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Регулярное употребление чайного кваса способствует снижению артериального давления, особенно у пожилых людей. Поэтому, при пониженном давлении пить настой нужно очень осторожно.

Пожилым людям квас помогает избавиться от бессонницы, длительных запоров. Для этих целей пить настой лучше по утрам, перед завтраком. Но это зависит то особенностей организма.

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы гриб принес пользу, его следует правильно настаивать. Для этого подготовьте чистую стеклянную банку с широким горлом. Налейте в нее отуженный сладкий чай. Чтобы его приготовить, заварите 2 ст. л. черного чая на 1 литр воды, настаивайте его 20 мин., растворите 4 ст. л. сахара в литре чая. Дайте остыть, процедите. Залейте настой в банку, чуть ниже плечиков, опустите туда промытый теплой кипяченой водой чайный гриб. Через 7-10 дней настой будет готов.

Некоторые знатоки настоя чайного гриба, добавляют при заваривании чая сушеную мяту, душицу, липовый цвет. Это придает настою новые интересные вкусовые оттенки. Но это делать не обязательно. Квас получается вкусный сам по себе.

Может ли чайный гриб принести вред?

Настой не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Нельзя пить его в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом, так как настой сладкий.

Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не следует пить этот настой из-за высокого содержания сахара. Но им можно пить перебродивший напиток, потому что в нем сахар уже смешан с продуктами обмена.

Не стоит пить настой людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А также нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости.

Заканчивая тему, и подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что чайный гриб, настой из него, относится к полезным для здоровья человека продуктам, но меру необходимо знать всегда. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза чайного гриба

Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Это сообщество поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения (причем брожения двух видов: дрожжевого и уксусного), превращая жидкость в ценный полезный напиток. В качестве питательной среды для чайного гриба можно использовать как черный, так и зеленый чай, добавлять как сахар, так и мед.

Польза чайного гриба широко известна на Востоке, именно оттуда он был привезен. Изучив состав и свойства чая, который производит чайный гриб, его пользу по достоинству оценили в нашей стране.

Полезные свойства чайного гриба заключены, прежде всего, в веществах, которыми он обогащает чай.  Настой медузомицета содержит органические кислоты (молочная, уксусная, Польза чайного грибаяблочная, глюконовая), моносахариды, липиды, ферменты, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины группы В, С, D, РР.

Употребление такого напитка, прежде всего, благотворно влияет на иммунитет, значительно усиливает его и способствует оздоровлению организма. Органические кислоты замечательно  восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и предотвращают развитие дисбактериоза. Поскольку основная масса (до 70%) лимфоидной ткани находится в кишечнике и является основой здоровья организма, чайный гриб считается незаменимым  профилактическим и иммуноповышающим средством. Кроме этого, медузомицет является щадящим антибиотиком, который освобождает организм человека от патогенных микроорганизмов и выводит вредные вещества химического происхождения.

Лечение с помощью чайного гриба

Особенно цены полезные свойства чайного гриба для желудочно-кишечного тракта, в восточных странах его употребляют при болезнях желудка, печени, почек, кишечника. Настой медузомицета способен ускорить выздоровление при колитах и энтеритах, а так же при бактериальной дизентерии. Очевиден его эффект и при борьбе с запорами.

Польза чайного гриба заключается также и в воздействии на организм человека ферментов, которые значительно улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на некоторые биохимические процессы в организме. Так, в состав настоя медузомицета входит липаза, являющаяся катализатором в реакциях распада жиров и играющая активную роль в усвоении белков животного происхождения. Расщеплению крахмала способствует амилаза, она регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его повышение. Также чай от чайного гриба регулирует уровень холестерина в крови и препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, то есть является профилактическим средством против атеросклероза.

Широко используются полезные свойства чайного гриба и в косметологии, из настоя делают маски для лица, компрессы, лосьоны. Ценный состав чайного гриба способствует омоложению кожи, улучшает тургор ткани, очищает и сужает поры.

Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект при термических поражениях кожи. Ожоги лечат непосредственно грибной массой, которую тонким слоем кладут на пораженный участок и держат до полного высыхания.

Как любой продукт, чайный гриб может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом (с повышенной кислотностью) стоит воздержаться от употребления этого напитка.  Не стоит пить настой медузомицета людям с сахарным диабетом, особенно если чай сильно сладкий. А в целом, чайный гриб, несомненно, несет намного больше пользы, чем вреда, поэтому его разрешают употреблять даже детям.

polzavred.ru

Чайный гриб: польза и вред

Цитата сообщения tanch-mamon Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чайный гриб: польза или вред

Чайный гриб: польза или вред http://www.azbukadiet.ru/2012/07/03/chajnyj-grib-polza-i-vred.html
Чайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты.

Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока). Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе. Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Полезен ли чайный гриб для похудения?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса. Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае. Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб). Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней. А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки чайного гриба для похудения

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится. Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен. Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием. Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

Кому противопоказан чайный гриб

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта. Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени. В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

liveinternet.ru

Чайный гриб польза и вред

Смотрите также