Польза или вред

Бразильский орех польза и вред

Главная » Польза и вред » Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильского ореха

Плоды дерева Бертоллетия славятся своим оригинальным ореховым вкусом и ценными полезными свойствами и, не смотря на то, что ботанически они не являются орехами, мы их знаем под названием бразильский орех.

Бразильский орех – продукт, богатый разнообразными микроэлементами: кальцием, цинком, медью, селеном, магнием, калием, фосфором, натрием. Не менее широк и витаминный ряд этого плода, в нем содержатся витамины С, D, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, ценнейшие витаминные вещества, относящиеся к группе В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин. Также орех содержит бетаин, аргинин (важнейшая аминокислота, регулирующая свёртываемость крови).  Употребление бразильского ореха полезно не только для взрослых, но и для детей.

Чем полезен бразильский орех?

Польза бразильского ореха для здоровья чрезвычайно высока, плоды ореха состоят на две трети из жиров, причем основная часть это ненасыщенные жирные кислоты, способствующие очищению крови от холестерина. Подобно кешью и грецким орехам, бразильские обладают высоким содержанием протеинов и клетчатки. Клетчатка незаменима для кишечника, улучшает его работу, усиливает перистальтику, способствует очищению организма.

Селен, входящий в большом количестве в состав бразильского ореха, оказывает профилактическое воздействие на возникновение и развитие онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких. Чтобы получить суточную норму селена достаточно съесть 1-2 ореха. Поступающие из ореха полезные вещества помогают организму справиться с депрессией, стрессами, буквально восполняют жизненную энергию.

Наличие важнейшей аминокислоты – метионина, способствует наилучшему усвоению  селена и способствует выработке антиоксиданта глутатиона. Важнейшими функциями глутатиона являются укрепление иммунитета и борьба со свободными радикалами.

Употребление в пищу бразильских орехов весьма обосновано при болезнях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе и катаракте. В плодах ореха содержатся полезные вещества, обеспечивающие улучшение метаболизма, нормализацию уровня сахара в крови, помогающие бороться с хронической усталостью. Съеденные 1-2 бразильского ореха, несмотря на высокую энергетическую ценность, принесут большую пользу для красоты и чистоты кожи. К слову сказать, калорийность бразильского ореха достаточно высока – 698 кал на 100 г.

Однако и для желающих избавиться от лишнего веса бразильский орех – отличный продукт и сплошная польза, ведь в его составе имеется большое число нужных для мышечной Польза бразильского орехаткани аминокислот, что удивительно, этот орех способствует сжиганию жировых отложений, влияя лишь на набор мышечной массы.

Правда ли, что бразильский орех вреден?

Вред бразильского ореха состоит в злоупотреблении количеством съеденных плодов, тогда большинство полезных свойств продукта «исчезнут», а останутся лишь вредные. Двух орешков в сутки, по мнению опытных врачей-диетологов, вполне достаточно для человеческого организма, который в данном случае получит необходимую порцию витаминов и питательных веществ.

Как и любой другой продукт, бразильский орех несет в себе не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к употреблению бразильского ореха являются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

В оболочке бразильского ореха содержатся вещества, способствующие развитию рака печени – афлатоксины. Поэтому в продаже встречаются чаще всего очищенные орехи, а на продажу орехов в оболочке наложены ограничения. Кроме того, в продукте имеется небольшое количество радиоактивных веществ – бария и радия, поэтому не стоит увлекаться поеданием бразильских орехов в большом количестве.

polzavred.ru

Бразильский орех - польза и вред

Бразильский орех – это самый большой орех в мире, плод дерева Бертолетия, произрастающего в тропических лесах Амазонки. Обнаружили дерево со странными плодами, напоминающими кокос, испанские и португальские исследователи еще в 16 веке. Моряки, отправлявшиеся в дальние путешествия, брали с собой запас бразильских орехов, помогавших восполнить недостаток в пище белка и клетчатки.

Сегодня польза и вред бразильского ореха известны во всем мире, продукт считается редким и ценным. К сожалению, культивирование бразильского ореха невозможно из-за особенности его опыления, поэтому до сих пор его собирают только с дикорастущих деревьев в девственных лесах Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Колумбии. 

Плоды бразильского ореха могут достигать весом до 2,5 кг. Зерна (или орехи) расположены отдельными сегментами, наподобие долек апельсина. Взрослое дерево ежегодно может давать более 300 плодов, основным производителем орехов на сегодняшний день является Боливия. Бразильский орех используют в натуральном виде, а также производят из него масло, которое затем добавляют в салаты.

Химический состав

Ценность и польза бразильского ореха обусловлена его уникальными пищевыми свойствами. Орех содержит 69% жиров, причем более 41% - это ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в организме. Помимо этого, в бразильских орехах много селена и антиоксиданта флавонина, а также других микроэлементов, минеральных веществ и витаминов: витамины А, Е, В, калий, фосфор, железо, цинк, магний, тиамин, медь, ниацин. Клетчатка, содержащаяся с орехах, прекрасно очищает желудок. Поэтому пользу бразильского ореха для человека переоценить сложно – подобное уникальное сочетание полезных элементов не встречается больше ни в одном продукте.

Польза и вред бразильского ореха

Полезные свойства

Питательный и вкусный бразильский орех полезен людям, расположенным к раковым заболеваниям – ежедневная порция в 2-3 орешка значительно снижает риск образования опухолей. Селен, в большом количестве содержащийся в орехах, обладает антиканцерогенным действием и останавливает развитие раковых опухолей в предстательной и молочной железах, легких, кишечнике.

Помимо этого, природный селен помогает справиться со стрессами и депрессией, обладает омолаживающим эффектом. Благодаря ненасыщенным жирам из организма выводится вредный холестерин, нормализуется уровень сахара в крови. Между прочим, один орех в день является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Так что, полезен бразильский орех и взрослым, и детям. Бразильский орех – источник аргинина, аминокислоты, повышающей иммунитет, способствующей хорошей свертываемости крови.

Вред бразильского ореха

Говоря о полезных свойствах бразильского ореха, нельзя не упомянуть и о том, что употреблять его следует в меру. Ежедневно врачами-диетологами рекомендуется съедать по 2 орешка, вместе с которыми организм получит необходимую ему дозу питательных веществ и витаминов. Противопоказаниями к употреблению ореха в пищу могут служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции – в этом случае следует исключить орехи из рациона.

Вследствие высококалорийности продукта (656 ккал на 100 г продукта) не рекомендуется его употребление и людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Не очень полезен бразильский орех и при высоком давлении, употреблять его в пищу при гипертонии следует с осторожностью, при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении состояния, орех рекомендуется полностью исключить из рациона.

yourlifestyle.ru

Бразильский орех, его польза и вред

Польза и вред бразильского ореха Бразильский орех – плод дерева бертолетия, которое растет в тропиках Латинской Америки. Его еще называют американским орехом. Привезен был этот продукт в Европу в 16 веке испанскими мореплавателями. Внешне плод напоминает кокос весом около 2 кг. Внутри него находится от 8 до 24 штук семян размером около 5 см каждое.

Химический состав продукта

Бертолетия – орех с высокой калорийностью. На 100 грамм продукта она составляет 705 ккал. В нем содержится 69% жиров. Более 40% из них – это ненасыщенные жиры Омега 3 и 6. Почти 20% продукта составляют белки.

Из микроэлементов в бертолетии больше всего селена и флавонина. Немного меньше фосфора, цинка, магния, меди, ниацина, железа. В продукте содержатся также витамины А, В, Е, С, Д, фолиевая кислота. Большую ценность представляет аминокислота аргинин, отвечающая за свертываемость крови.

В орехе много клетчатки, что способствует очищению кишечника. Такого комплексного сочетания полезных веществ не содержит больше ни один продукт.

Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского орехаБлагодаря уникальному составу, американский орех обладает свойствами, влияющими на наш организм. Ненасыщенные жиры способствуют предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня вредного холестерина в крови, нормализации артериального давления.

Метионин, содержащийся в орехе, разрушает и преобразовывает в энергию пищевые жиры, помогает усваиваться селену. Благодаря этому увеличивается выработка глутаинина, который предупреждает старение, способствует защите организма против онкологических заболеваний.

Плоды бертолетии успокаивают нервную систему, делают организм более устойчивым к депрессии и стрессам. Сочетание селена с витамином Е повышает иммунитет.

Чем полезен бразильский орех для женщин и мужчин?

Вводя в рацион мужчины бразильские орехи, можно вылечить бесплодие. Женщины его могут принимать, чтобы пролонгировать свой детородный возраст. Благодаря способности стимулировать гормоны роста, плоды дают детям и подросткам.

Продукт является эффективным природным энергетиком, он может быстро насытить организм важными микроэлементами. Поэтому он приносит пользу при активных занятиях спортом, в период восстановления после нагрузок.

Бразильский орех повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин. Его маслом можно укрепить ногти, обрабатывать ранки для быстрого заживления, придать блеск волосам. На нашем ресурсе можно ознакомиться и с некоторыми другими маслами косметической направленности. Вы можете почитать о применении абрикосового масла или о пользе и вреде горчичного масла.

Способы применения бразильского ореха

Использовать его в пищу можно в разном виде: сладким, соленым, жареным, сырым. В Бразилии его предпочитают обжаривать. Традиционно его применяют для приготовления десертов, пирожных, мороженного и других кулинарных блюд. В виде ореховой крошки продукт добавляют в салаты и вторые блюда в качестве приправы.

Бразильские хозяйки на Рождество выпекают пирог с американскими орехами. Очень много рецептов национальной кухни Бразилии включают в себя этот ингредиент. Популярен он и в США. Питательными и вкусными являются салат из клубники и бертолетии, ореховый суп на курином бульоне. Для заправки салатов, мяса, рыбы делают пасту из бразильского ореха. Кроме него блюдо состоит из чеснока, лимона, воды, сушеных помидоров и сока лимона.

Бразильская народная медицина использует шелуху семян для заваривания чая от болей в животе, а кору для приготовления отвара при печеночных заболеваниях. Способы применения продуктаБертолетия используется не только для приготовления пищи. Масло этого плода применяют как основу для красок. Также масло является эффективным косметическим средством. Оно не только защищает верхние слои кожи от влияния внешних факторов, но и, проникая вглубь клеток, восстанавливает их и тормозит процесс старения. В домашних условиях можно смачивать теплым маслом тканевую салфетку и накладывать на очищенную кожу на 15 минут. Можно также добавлять его в готовые кремы, шампуни, маски (10% масла на порцию средства).

Необходимо понимать, что, несмотря на свою полезность, этот продукт насыщен жирами и является очень калорийным. Поэтому худеющим людям употреблять его стоит с осторожностью. Лучше съедать его в первой половине дня и в сыром виде. При жарке многие полезные свойства орех теряет.

Вред и противопоказания

При некоторых условиях этот полезный продукт может нанести и вред организму. В 50-х годах прошлого века в плодах бертолетии обнаружили радий. Хотя его концентрация невелика, злоупотреблять орехом не стоит, поскольку до конца не изучено, как выводится этот радиоактивный элемент из организма. Оболочка американского ореха содержит афлатоксины, которые являются продуктом деятельности плесневых грибов. Они способны поражать клетки печени. Поэтому употреблять продукт нельзя, если на нем обнаружены споры плесени.

Противопоказания к применению плода бертолетииФитиновая кислота (до 6%), содержащаяся в продукте, становится барьером для усвоения некоторых микроэлементов, особенно железа. У некоторых людей может наблюдаться аллергия или индивидуальная непереносимость. При первых симптомах аллергической реакции продукт необходимо исключить из рациона.

При употреблении ореха в больших дозах селен может спровоцировать повышение давления, поражение печени, а также стать благоприятной средой для роста злокачественных клеток.

Норма употребления бразильского ореха

Рекомендованная дневная норма селена 55 мкг в сутки (1 орех). Некоторые специалисты придерживаются мнения, что необходимо съедать 2 ореха в день (100 мкг селена). Такого количества продукта достаточно, чтобы организм получил необходимую норму микроэлементов и не набрал лишних калорий.

Как выбрать и хранить орехи

Если покупать бразильский орех в стране, где он не растет, то лучше остановиться на герметичной вакуумной упаковке. Цвет плодов должен быть коричневым. Если орехи неприглядные, имеют сморщенный вид, то большая вероятность того, что они поражены плесенью. Такой продукт лучше обойти стороной.

Как выбрать и правильно хранить американские орехиПолезные свойства бертолетия сохраняет 2 года даже без кожуры. Хранить продукт лучше в холодильнике в герметично упакованной таре, чтобы посторонние запахи не впитались в него. Орехи без скорлупы, сберегаясь при комнатной температуре, быстро прогоркнут. Если покупать плоды в оболочке, то их нужно потрясти. Они не должны греметь, как погремушки. Это говорит о высыхании ядер и непригодности их для пищи.В заключение отметим, что умеренное употребление бразильского ореха способно принести пользу организму. Но чтобы добро не превратилось во вред, съедайте не более 2 орешков в день. Полезно чередовать этот продукт с другими орехами, которые тоже внесут свою лепту в оздоровление и укрепление организма.

davajpohudeem.com

Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орех является целебным орехом. Он обладает полезными свойствами, помогает предотвратить возникновение многих заболеваний и ускорить процесс их лечения.

Все целебные свойства бразильского ореха обусловлены наличием в его составе макро- и микроэлементов, а также витаминов. Входящий в состав ореха метионин является одной из важнейших аминокислот, недостаток которой влияет на работу всего организма. Съедая в день по 2 бразильских ореха, вы получите всю необходимую суточную норму селена и других полезных веществ.

Состав бразильского ореха

В бразильском орехе находятся такие вещества, как калий, фосфор, селен, протеин, магний, железо, тиамин, цинк, медь, кальций. Он состоит из 69% жиров, из которых 40% являются ненасыщенными жирными кислотами, способствующими снижению уровня холестерина в крови. В его составе присутствуют витамины А, В, Е и РР. Клетчатка очищает желудок, флавоноиды помогают нормальному функционированию, а аргинин способен помочь свёртываемости крови.

Польза бразильского ореха

  • Бразильский орех помогает разрушению жиров и переработке их в энергию.
  • Бразильский орех способствует усвоению витаминов Е и С, без которых не может нормально развиваться ни один организм.
  • Орех способен укрепить иммунитет, что помогает защитить организм от простуды и вирусов.
  • Эти орехи помогают защитить наш организм от преждевременного старения и рака, а также снизить риск развития катаракты, атеросклероза, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бразильский орех помогает нормализовать уровень сахара в крови, восстановить организм после стресса, способствует росту и образованию новых клеток, улучшению обмена веществ и восстановлению сил после тяжёлой физической работы.

Благодаря высокому содержанию в своём составе селена и флавоноидов, бразильский орех способен оказать на состояние тканей и клеток антиканцерогенное действие. Ежедневное употребление орехов помогает предотвратить возникновение злокачественных образований и помочь уменьшить рост имеющихся. Если ввести в рацион мужчины бразильские орехи, это поможет предупреждению и лечению мужского бесплодия. А вот женщины могут продлить с их помощью свой репродуктивный возраст.

Применение бразильского ореха

Благодаря своему составу, бразильский орех способен помочь в процессе похудения, сжигая лишний жир. Масло из бразильского ореха часто применяется в кулинарии для приготовления сладостей и выпечки. Оно будет отличным в качестве заправки для салата. Приятный запах и нежный вкус масла бразильского ореха придаст любому блюду особую нотку и послевкусие.

Часто его используют в косметической промышленности для приготовления средств по уходу за волосами, парфюмерии и кремов для кожи. Масло бразильского ореха считается лучшим в уходе за волосами и кожей. Оно проникает глубоко внутрь, помогая восстановить клетки, питая кожу изнутри и предотвращая ранее старение. Добавив самостоятельно масло ореха в свои косметические средства в количестве 10% на 1 порцию, вы усилите все полезные свойства своих косметических средств. Масло помогает в лечении язв, ран и снятие кожных воспалений. Оно обладает противоотёчными, противовоспалительными, антивирусными и антисептическими свойствами.

Бразильский орех в кулинарии

Такие орехи будут полезны и детям, и пожилым людям, и взрослым. Есть их можно в сыром виде, поджаренном, солёном, из них можно сделать вкусное ореховое масло. Его можно добавлять в мороженое, выпечку, сладости и шоколад, а также в состав закусок, супов, соусов, вторых блюд и салатов.

Бразильский орех: вред для организма

В составе бразильских орехов содержится в небольших количествах барий и радий. Из-за того, что они не полностью выводятся из организма, количество орехов в день следует ограничить 2-3 штучками. Собственная оболочка содержит в своём составе вредные вещества, поэтому в оболочке есть такие орехи не рекомендуется.

У некоторых достаточно чувствительных людей бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции. Если вы страдаете аллергией на какие-либо орехи или манго, то у вас может проявиться аллергия на бразильские орехи.

Как правильно выбрать бразильские орехи?

Когда вы покупаете орехи, они не должны греметь внутри, в противном случае они - старые. Из очищенных орехов выбирайте лучше хрустящие, достаточно тяжёлые и плотные. Сухие и лёгкие орехи тоже не относятся к свежим орехам. Хранить орехи лучше всего в холодильнике или холодном месте, в закрытом пакете, чтобы они не впитали посторонние запахи. Бразильские орехи привозят только из Бразилии, Боливии, Колумбии, Венесуэлы и Гвианы.

В первый раз постарайтесь съесть немного орехов, чтобы проверить реакцию организма на такой экзотический продукт.

Бразильский орех является прекрасным антидепрессантом, помогая нашему организму уменьшить негативные последствия от воздействия стрессов. Этот продукт подойдет всем, кто заботится о своем здоровье и настроении.

Кушайте бразильские орехи, будьте здоровы и бодры!

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

LadySpecial.ru

Бразильский орех — польза и вред

Бразильский орех — польза и вред

Бразильский орех полезные свойства

Бертолетия, более известная как американский или бразильский орех наиболее распространена в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу. Хоть этот орех и называется бразильским, основным экспортером все же является Боливия.

Бразильский орех выращивается и как культурное растение, но по урожайности дикие собратья идут далеко впереди, ведь им нужно большое обилие крупных пчел и шмелей для опыления.

Дерево бразильского ореха может достигать огромных размеров, до 45м в высоту и до двух метров в диаметре! Живет оно очень долго, 500 – 1000 лет!

Плод этого дерева весьма необычен, выглядит как коробочка диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Вот фото плода бразильского ореха:

Размножаются эти деревья очень интересным способом. Грызуны агути забираются в эти плоды и изнутри выедают орешки, часть орешек они зарывают в землю и некоторые из них потом прорастают. Кстати говоря, этот процесс показан в видеоролике в конце статьи.

Но агути не единственные, кто способен добраться до орешков! Их еще умеют вскрывать обезьяны капуцины при помощи камней.

Бразильский орех — полезные свойста, состав и калорийность.

Зернышки этого ореха содержат много полезных веществ: фосфаты, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, селен, медь, омега 3 и 6, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин, аминокислоты и витамины В6, С, Д, Е. Калорийность составляет 682 ккал на 100г.

Бразильские орехи снижают уровень холестерина, а так же имеют высокое содержание клетчатки и белка. Этими свойствами так же обладают грецкие орехи и кешью.

Полезные вещества, содержащиеся в бразильском орехе, нормализуют уровень сахара в крови, борются с усталостью, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Ученые считают, что за счет высокого содержания селена бразильские и кедровые орехи, а так же миндаль, полезны для профилактики рака груди, легких, предстательной железы и кишечника. Селен обладает и противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Два бразильских орешка содержат суточную дозу селена.

За счет содержания аминокислот, орешки полезны для мышц и для желающих похудеть, естественно, если ими не злоупотреблять.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Полезные свойства масла бразильского ореха

Полезные свойства масла бразильского ореха.

Наибольше распространение масло бразильского ореха получило в косметологии. Ведь в нем содержится много витамина Е, столь полезного для кожи. Так же оно обладает отличными увлажняющими и заживляющими действиями и используется для лечения различных кожных заболеваний и ожогов. Используется масло и в косметических средствах по уходу за волосами. Кстати, можно самостоятельно обогатить свои косметические средства полезным маслом бразильского ореха, добавив его приблизительно 10% от общей массы.

Интересное применение масло нашло при изготовлении красок и в качестве смазочного материала для часов.

В кулинарии же масло используют при приготовлении сладостей и выпечки.

Бразильский орех – вред и противопоказания.

В первую очередь стоит отметить, что орешки содержат очень малое количество вредного радиоактивного вещества – радия. Так что это можно отнести к одной из причин, по которой не стоит злоупотреблять этими орехами, пару штучек в сутки вполне достаточно. Еще в оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому существуют строгие правила импорта бразильского ореха, которые ввел Европейский союз. Оболочка предварительно удаляется и проверяется у каждой партии.

Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию. Если у Вас аллергия на какие-либо другие орехи или на манго, то вполне вероятно, что она проявится и при употреблении бразильского ореха.

Фото дерева бразильского ореха:

Как выбрать бразильский орех и как хранить?

В первую очередь нужно потрясти орешек, полезный и свежий орех не должен греметь и не должен быть легким.

Стоит отметить, что хранятся орехи очень долго, до двух лет.

Очищенные бразильские орехи лучше всего хранить в холодильнике, и чтобы они не впитывали запахи, разместите их в какой-нибудь закрытой емкости.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Ниже представлен видеоролик о том, как маленький грызун агути добывает орешки:

http://youtu.be/o5iMTtrAXkQ

liveinternet.ru

Смотрите также