Польза или вред

Самые полезные крупы

Главная » Полезное » Самые полезные крупы

Самая полезная крупа в мире: рейтинг

Углеводы считаются не самым полезным элементом в питании, и связано это с тем, что многие люди едят их «нехорошую» разновидность – рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всяких других нездоровых продуктах питания и напитках. На самом деле, исследования показали, что очень большой процент продуктов, которые мы едим, могут быть вредными. Потребление большого количества пищи с этими ингредиентами не только делают вас толстыми, они будут также повышать риск развития болезней сердца и диабета. Кроме того, они поднимают уровень жиров в крови (так называемых триглицеридов), что выглядит как быстрый путь к инфаркту или инсульту. Хорошей же новостью является то, что полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем.

самая полезная крупа

Необработанные продукты, сделанные из круп, которые включают в себя целые зерна, весьма полезны. Многочисленные исследования показывают, что такие крупы могут защитить вас от таких неприятностей, как диабет, рак толстой кишки, астма и болезнь Альцгеймера. О пользе натуральных каш известно давно, но, к сожалению, они все реже встречаются на нашем столе.

Самая полезная крупа в мире – рейтинг

Несмотря на то что мучные блюда считаются неполезным быстрым углеводом, твердые сорта пшеницы и мука из них имеют совсем иные свойства. Найти такие продукты в продаже довольно легко, если вы не будете позволять обмануть вас. Полезную муку можно легко найти в хлебе и макаронных изделиях, но убедитесь, что на этикетке написано «100 процентов пшеницы твердых сортов». Такие термины, как «мультизерна» и «пшеничная мука» означают то, что состав продукта смешанный. Когда вы выбираете в магазинах любой цельнозерновой продукт, смотрите состав и убедитесь, что цельные зерна упомянуты в верхней части списка ингредиентов. Каждая порция должна содержать не менее 2 или 3 граммов клетчатки.

самая полезная крупа в мире

Пшеница является наиболее распространенной культурой и используется чаще в виде муки. Какие же еще зерновые полезны для здоровья?

Цельный овес

Овес особенно богат особым антиоксидантом, который защищает сердце. В отличие от пшеницы, при покупке овсяных продуктов указание на цельные зерна не имеет такого существенного значения. Если овес содержится в списке ингредиентов – значит, продукт изготовлен из цельной крупы. Однако если вы покупаете что-то вроде овсянки быстрого приготовления, избегайте продуктов, которые отличаются высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа. Исследования показали, что такие добавки были источником ртутного загрязнения в овсянке. Диетологи рекомендуют придерживаться обычной несладкой каши, при желании смешивая ее с небольшим количеством фруктов или меда. Это самая полезная крупа для каждого человека, если не смешивать ее с неполезными наполнителями.

Булгур

Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается цельным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления салата табуле, представляет собой отличный источник железа и магния.

самая полезная крупа для похудения

Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.

Коричневый рис

Когда вы выбираете белый рис вместо коричневого, около 75 процентов его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины, содержащиеся в отрубях, не попадают в ваш рацион. Всегда следует отдавать предпочтение бурому рису, который включает в себя и ароматные сорта – басмати и жасмин. Самая полезная крупа для женщин – красный и черный рис, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов. Даже дикий рис тоже считается полезным продуктом, поскольку он богат витаминами группы В (такими, как ниацин и фолиевая кислота).

Ячмень

Регулярное употребление цельного ячменя (перловой каши) в течение 5-недельного периода поможет сократить уровень холестерина. Можно добавить изюм или курагу в готовую кашу и подавать ее в качестве гарнира. При покупке убедитесь, что это цельное зерно ячменя, а не «жемчуг», из которого удалены отруби. В виде каш эта культура известна как перловая или ячневая (дробленый ячмень).

самая полезная крупа для женщин

Цельная рожь

Согласно исследованиям, рожь имеет гораздо больше питательных веществ на 100 граммов, чем любой другой вид зерна. Она содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельная пшеница, и может дать вам почти 50 процентов вашего ежедневного рекомендуемого количества железа. Проблема в том, что рожь и ржаная мука в чистом виде встречаются крайне редко в продаже. Такие продукты можно найти только на рынках и в фермерских магазинах. Однако это самая полезная крупа, и ржаная каша является уникальным в своем роде продуктом.

Гречка

Этот вид злаков является одним из немногих, который подходит для питания больных целиакией (одновременно с киноа, амарантом и сорго). И это самая полезная крупа для детей, поскольку она содержит магний и марганец, которые способствуют улучшению работы мозга. И это очень хорошо, поскольку эта каша очень распространена и предпочтительна.

Цельнозерновой кускус

Большинство разновидностей кускуса, которые можно найти в продаже, производится из рафинированной пшеничной муки. Поэтому при поисках этой крупы следует обращать внимание только на цельнозерновые виды. Употребляя такой кускус, вы будете получать дополнительные 5 граммов клетчатки с каждой порции.

Кукуруза

Кукурузное зерно очень полезно для здоровья. Эта культура является хорошим источником витаминов группы В, магния и фосфора. Кроме того, цельная кукуруза способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, а также может предотвратить диабет, болезни сердца и хронические воспаления. Желтая кукуруза отличается также высоким содержанием антиоксидантов. Какой самый простой способ ее употребления? Очевидно, попкорн. Это неполезный продукт, особенно обработанные его виды для микроволновой печи, которые содержат различные добавки. Вместо этого лучше покупать натуральные зерна и готовить их самостоятельно, используя обычный бумажный мешок, или же сделать попкорн по старинке – на плите.

самая полезная крупа в мире рейтинг

Нужно также помнить, что около 40% кукурузы является генетически модифицированной (ГМ), которую выводили для того, чтобы она могла выдерживать повышенные дозы пестицидов. При покупке обращайте внимание на производителя и состав продукта. Известна также измельченная кукуруза, которая используется для приготовления каш. Это самая полезная крупа для тех, кто не может употреблять большинство других видов ввиду непереносимости глютена. Кукурузная мука также считается здоровым продуктом и рекомендуется для приготовления сытных диетических блюд.

Киноа

Хотя технически это семя, а не зерно, киноа содержит намного больше белка, чем любые другие зерна. Кроме того, каждый стакан сырого материала (примерно на три порции) имеет в своем составе 522 мг Омега-3 жирных кислот. Ваша семья, вероятно, сможет насладиться его легким ореховым вкусом для разнообразия на обеденном столе. Можно утверждать, что это самая полезная каша для детей до года, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ. В России долгое время она оставалась малоизвестной экзотикой, но сегодня ее легко можно приобрести в любом крупном магазине.

самая полезная крупа для детей

Фриком

Эта арабская крупа представляет собой низкоуглеводную разновидность древней пшеницы, которая содержит в четыре раза больше клетчатки, чем коричневый рис. Зерна фрикома собирают, пока они находятся в не созревшем состоянии, а затем обжаривают. Они содержат намного больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры. Например, содержание селена в них просто огромно. Как только эта крупа попадает в ваш желудок, она действует как пребиотик, стимулируя рост здоровых бактерий, которые помогают пищеварению. Найти в продаже ее можно на рынках с восточной продукцией или в продовольственных магазинах здорового питания. Поскольку содержание углеводов в ней существенно снижено, это самая полезная крупа для похудения.

самая полезная каша для детей до года

Конечно, на этом обзор невозможно завершить. Зерновые культуры очень полезны в своем большинстве, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Говоря о том, какая самая полезная крупа в мире, одну позицию назвать невозможно. Каждая из них имеет свои сильные стороны и может быть рекомендована с разными целями. Из общедоступных и недорогих круп лидирует овес, из более экзотических и мало распространенных – фриком и киноа.

fb.ru

Какая крупа самая полезная

Какая крупа самая полезная

Трудно найти универсальный ответ на вопрос о том, какая крупа самая полезная, так как в каждой из них присутствует свой уникальный набор витаминов и микроэлементов. Но для того чтобы суметь правильно организовать свое питание, будет не лишним разобраться с тем, каковы свойства конкретных круп.

Полезные свойства крупы гречки

Это одна из наиболее популярных и распространенных круп, богатая не только витаминами группы В, РР, но и микроэлементами. Гречка рекомендована для диабетического питания, так как она не только прекрасно удовлетворяет чувство голода, но и регулирует уровень сахара в крови. Не менее полезна гречка при гипертонии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина. При всей кажущейся базе основного состава данной крупы в виде углеводов белки в ней также присутствуют, потому с ее помощью можно организовать сбалансированное в части пищевого состава меню. Несмотря на то что данная крупа достаточно калорийна, ее успешно используют для похудения. За неделю, проведенную на гречке, можно скинуть до 7 килограмм веса.

Польза крупы пшена

Несмотря на то что пшено считается достаточно тяжелым для пищеварения, польза от него несоизмерима с иными крупами. Так как оно не только препятствует набору лишнего веса, помогая расщеплять жиры, но и выводит избыток минеральных солей, в том числе и солей тяжелых металлов, образующихся из-за неблагоприятной экологической обстановки. В ней присутствуют витамины группы В, небольшое количество витамина РР, кальций, магний, фосфор, селен и кобальт. Недостаток у пшена лишь один: при пониженной кислотности крупу следует употреблять дозировано, дабы не навредить пищеварению.

Польза риса

По аналогии с пшеном рис выполняет функции очищения организма, удаляя не только лишние шлаки и токсины, но и жидкость в клетках. Базовая основа в виде крахмала дает этой крупе возможность хорошо насыщать, не перегружая желудок. В данной крупе присутствуют не только витамины группы В, но и витамин Е, а также калий, магний, марганец, фтор, фосфор и даже кальций. Недостаток крупы лишь в том, что наиболее распространена она в очищенном и шлифованном виде, тогда как гораздо более полезен не очищенный рис, сохраняющий наибольшее количество полезных веществ.

Польза овса

Эта крупа, производимая из зерен одноименного названия, богата кальцием, фосфором, натрием, железом и цинком. Также ей приписывают свойства связывать холестерин в сосудах и выводить его естественным путем. Потому в качестве профилактического средства от атеросклероза сосудов она просто идеальна. Есть мнение, что овсяная крупа богата антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма внешним вредным воздействиям. Также ее активно используют для похудения.

KakProsto.ru

Самая полезная крупа

самая полезная крупа

Польза многих круп уже неоднократно доказана. Полезные крупы незаменимы в диетическом питании. В злаках в идеальном соотношении содержатся все самые важные для организма питательные вещества. Кроме того, крупы доступны и в рационе каждого человека они должны присутствовать, так как каши улучшают здоровье и придают энергию. Чтобы понять, какая крупа самая полезная в мире, стоит рассмотреть полезные свойства и влияние на здоровье двух основных претендентов на звание самой полезной крупы.

Гречневая каша

Не зря гречневая каша пользуется огромной популярностью. Она содержит растительные белки, микроэлементы и витамины. Наиболее представлены витамины группы В, помогающие преодолеть стрессы, бессонницу и витамин А, который укрепляет глазные сосуды. Из микроэлементов гречка особенно богата железом и кобальтом, участвующим в процессе кроветворения. Кальций, калий и магний укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Низкая калорийность делает гречневую кашу незаменимой для сердечников и диабетиков. А вещество рутин, уплотняя стенки кровеносных сосудов, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на вены.

Овсяная каша

Всего одна тарелка цельно зерновой овсяной каши содержит суточную норму селена и витамина Е, защищающих клетки организма от раннего старения, а также выступают в роли профилактики онкологических заболеваний. Одним из неоспоримых достоинств овсянки является наличие клейковины и растворимой клетчатки. Клейковина, обволакивая слизистую желудка, помогает справиться с симптомами гастрита, а клетчатка стимулирует кишечник и выводит шлаки из организма, является профилактикой заболеваний ЖКТ. Основная польза овсяной каши состоит в нейтрализации действия холестерина.

Какие крупы самые полезные каждый решает для себя сам. Но положительное влияние гречки и овсянки на организм человека неоспоримо.

WomanAdvice.ru

Самые полезные каши, которые должны быть в вашем меню

Полезные каши

Каких только экзотических гастрономических шедевров не встретить в нашем рационе питания. Как правило, большинство из них – блюда других стран. А, вот о своём, классическом меню, которое состоит из… каш, многие из нас почему-то забыли. И, если и появляется каша в нашем рационе питания, то, только в качестве редкого гостя или в роли добавки к основному рыбному или мясному блюду. Но, специалисты и медики утверждают, что, на самом деле, каша – это как раз тот полноценный продукт, который необходим нашему организму ежедневно, для его нормальной работы. Поэтому, Мир без Вреда, решил вам рассказать сегодня, наши читатели, о самых полезных кашах и о том, в чём конкретно заключается их пищевая ценность для нас с вами. Возможно, после этой публикации каши будут чаще появляться в нашем ежедневном меню…




Основа пирамиды рационального питания — каши

По словам диетологов, именно зерновые продукты и конечно же каши находятся в основе пирамиды рационального питания. И, кушать каши необходимо не менее 5-7 раз в день. Рекомендуемая разовая порция такой каши, в зависимости от её консистенции, должна составлять 150-200 граммов рассыпчатой крупы или 200-250 граммов жидкой молочной каши. Вместе с такой кашей можно также съесть ломтик хлеба, весом в 30-40 граммов. Чередуя различные крупы в течении для, дополняя их овощами, фруктами, рыбой и мясом — вы восполните необходимый витаминный запас для своего организма. Ведь, именно злаковые являются источником сложных углеводов и богаты на содержание витаминов группы В. В свою очередь, изделия из цельного зерна – это не шлифованный рис, хлеб с отрубями, выпечка из цельного зерна, способны восполнить запасы минералов и пищевых волокон. Особенно полезно будет употреблять каши с фруктами и мёдом – по словам специалистов по здоровому способу питания, такое сочетание приносит большую пользу для организма и помогает открыть новый вкус давно знакомого продукта.

Перечень самых полезных каш

И, всё–таки, какая же каша самая полезная? Если вы ожидаете услышать на этот вопрос один единственный ответ, то, вас ожидает разочарование. В зависимости от состава полезных веществ, калорийности такого продукта и определяется польза каши для той или иной группы людей. Так что, если вы хотите испытать всю глубину пользы этого продукта – приготовьтесь к тому, что вам необходимо будет чередовать следующие крупы, о пользе которых мы предлагаем вам узнать более подробно.

Манная каша

Манная крупа полезна, прежде всего, тем, что в ней содержится такое органическое соединение фосфора, как фитин. Калорийность такой крупы на 100 граммов составляет 398 килокалорий. Употребляя такую кашу вы проявите заботу о своих костях, мышцах, и желудочно-кишечном тракте. А, особенно полезна будет манная каша детям, подросткам, пожилым людям и тем, кто хочет поправиться. Единственный недостаток такой каши – это то, что в скором времени после её приёма, вам опять захочется есть.

Овсяная каша

О пользе овсянки на нашем сайте была отдельная публикация. Поэтому, повторяться мы не будем. Скажем только, что в овсяной крупе содержатся витамины группы В, селен, биотин и клетчатка. А, что касается калорийности данного вида каши, то, она составляет на 100 граммов продукта 406 килокалорий. Овсяная каша в рационе питания будет полезна тем, кто хочет снизить холестерин, улучшить процессы пищеварения, и состояние своей кожи. Кстати, овсянку полезно кушать как с молоком, так и с сухофруктами. А, если вы страдаете избыточным весом или имеете склонность к нему – то, эта каша просто обязана появиться в вашем рационе питания.

Видео о том, как правильно варить овсяную кашу:


Гречневая каша

В составе гречневой крупы можно обнаружить такие витамины, как В2, РР и витамин С, а также, магний, железо и аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет на 100 граммов гречки 375 килокалорий. Полезно будет кушать гречневую кашу тем, кто страдает заболеваниями сосудов, сахарным диабетом, имеет пониженный уровень гемоглобина и склонность к анемии. Примечательно, что лучше всего гречневая каша сочетается с молоком. Полезна она будет для детей, подростков и будущих мам.

Рисовая каша

О полезных свойствах риса и его видах мы не так давно рассказывали на страницах нашего сайта. Поэтому, сейчас только вспомним о том, что калорийность данного продукта составляет 377 килокалорий на 100 граммов риса. И, полезна такая рисовая каша тем, что она способствует выведению жировых шлаков из человеческого организма, благотворно влияет на работу нижних отделов кишечника. Примечательно, что сам рис лучше готовить на воде и без масла. Обязательно включите в своё меню такую кашу, если вы хотите похудеть, или вас замучила диарея.

Перловая каша

Почему-то к перловой крупе у большинства наших соотечественников весьма предвзятое отношение. Хотя, на самом деле, эта крупа – очень полезна, ведь она является источником кальция, лизина (он способствует повышению защитных сил нашего организма и укрепляет кости и сухожилия) и магния. Калорийность такой крупы составляет 374 килокалории на 100 граммов перловки. А, полезно будет кушать перловую кашу тем, кто хочет улучшить состояние своей кожи или страдает запором. Попробуйте приготовить перловую кашу на воде, добавить в неё немного сливочного масла и… мёда – возможно, вы откроете для себя новый вкус перловки.

Пшенная каша

В составе пшенной крупы ученые обнаружили цинк, медь и марганец. Калорийность данного продукта составляет 381 килокалории на 100 граммов крупы. Такая пшенная каша – отличное средство от усталости и помощник в борьбе с лишним весом. Примечательно, что вкуснее всего – пшенная каша с мёдом. Если вы никогда не пробовали такое сочетание продуктов – обязательно попробуйте. Думаем, вам понравится.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

В составе пшеничной каши можно обнаружить цинк и серебро. Калорийность данного продукта составляет 327 килокалорий на 100 граммов пшеничной каши. Данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, которые подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам, ведь, именно пшеничная каша станет тем источником энергии, который им так необходим.

Кукурузная каша

Состав кукурузной каши впечатляет даже самого искушённого поклонника каш. Ведь, в нем содержится витамин РР, каротин, железо, хром, натрий, кремний, фосфор и цинк. Калорийность этой мегаполезной крупы всего лишь 337 килокалорий на 100 граммов продукта. Что же касается непосредственно пользы такой каши – то, с её помощью вы сможете избавить свой организм от токсических веществ, и забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактикой которых как раз и займётся кукурузная каша в вашем ежедневном меню.

Как правильно выбирать крупу

Что же, наверняка, вдохновлённые пользой вышеперечисленных круп, вы готовы отправится в ближайший магазин или на рынок за такими продуктами? Однако, не стоит спешить с выбором и покупать первый попавшийся вариант. Ведь, несмотря на то, что, казалось бы, недостатка в таких крупах в магазинах не наблюдается – не каждый сорт таких зерновых принесёт нам с вами пользу. Так, если вы покупаете просрочённую крупу, обработанную химическими средствами для долгого хранения и отпугивания грызунов, испорченную в результате несоблюдения условий хранения – рассчитывать на то, что такая крупа принесёт пользу вашему организму – не стоит. Полезен только качественный продукт. Как выбрать качественную крупу? Отдавайте предпочтение не расфасованным вариантам, а развесным, тогда вы сможете пощупать такую крупу, проверить, не пахнет ли она химикатами или затхлостью. Каждое зернышко и крупинка должны быть отдельно друг от друга, и ни в коем случае не должны слипаться между собою.

Как правильно хранить крупу

После того, как вы принесли такие крупы домой, для того, чтобы они не испортились – их нужно правильно хранить. Для этого лучше всего использовать стеклянные ёмкости с крышкой или холщовые мешочки. Хранить крупу в пластмассовой посуде или в целлофановых пакетах не стоит. После такой расфасовки круп по стеклянным ёмкостям или холщовым мешкам, ваши запасы  необходимо поместить в сухое, тёмное место. Периодически свои крупяные запасы необходимо  будет проверять, так как в них могут завестись насекомые.

Как правильно готовить кашу

Независимо от того, какой сорт крупы вы хотите сегодня выбрать для приготовления каши, рекомендуется саму  крупу замочить на несколько часов, перед приготовлением, в тёплой воде. Так, сами злаковые разбухнут, и времени на приготовление каши вы потратите меньше. Непосредственно перед приготовлением каши крупу необходимо будет тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не будет чистой. После этого вы можете варить кашу на воде, или залить саму крупу кипятком и дать ей возможность настояться. Когда ваше блюдо будет готово – в кашу можно  будет добавить мёд, масло, сахар, фрукты по вкусу…

Каша из смеси круп

Злаковое ассорти

Если вы по какой-то причине не любите один из выше перечисленных сортов круп, однако, понимаете необходимость разнообразного рациона питания, который должен состоять не только из вашей любимой крупы, но в нём должна быть и не любимая вами каша, вы можете смешать равные количества любимых и нелюбимых круп, и приготовить злаковое ассорти. Готовить такую кашу можно также, как вы бы готовили кашу из одной крупы. А, сам же вкус вашего злакового ассорти и его мега-польза претендуют на то, чтобы получить звание самой полезной каши и вашу гастрономическую любовь до последней ложки…

Подводим итоги

Сегодня мы с вами говорили о пользе каш в нашем с вами рационе питания и о том, какая же каша является самой полезной. Узнали вы о том, как правильно выбирать и хранить крупы, и как правильно готовить кашу. Что же, надеемся, после нашей публикации в вашем меню начнёт чаще появляться такое блюдо, как злаковая каша. Кстати, а какая, по вашему мнению, каша самая вкусная и полезная? Давайте устроим свой собственный опрос среди читателей нашего сайта. Ждём ваших ответов и комментариев…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Какая крупа самая полезная

Остановившись перед полкой с крупами в магазине, многие невольно задумываются: а какую крупу купить? Какая самая полезная? А надо ли вообще есть крупы?

Оказывается, что крупы очень даже полезны, они богаты витаминами и микроэлементами. А самое главное: если не портить кашу маслом – она совершенно не содержит холестерина. Итак, разберем все крупы по порядку.

РИС

Эта крупа – основа многих диет благодаря уникальным свойствам. Сложные углеводы, входящие в состав риса, помогают надолго избавиться от чувства голода и получить долговременный источник энергии. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень вредного холестерина. Рис – абсолютно не аллергенный продукт, к тому же в нем есть витамины и много калия. Самым полезным считается коричневый или неочищенный рис.

ГРЕЧКА

Очень полезная каша. Гречка богата макро- и микроэлементами. Она положительно влияет на кроветворение. Эта крупа способна регулировать уровень сахара в крови и прекрасно утолять голод. Блюда из гречки полезны при атеросклерозе, гипертонии и проблемах с печенью.

ПЕРЛОВКА

По сути – это отшлифованные и очищенные зерна ячменя. Очень полезная и низкокалорийная каша, прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря большому содержанию клетчатки, которая отлично выводит из организма шлаки и токсины, эта крупа – отличная «метла» для нашего кишечника. Перловка богата микроэлементами (железо, калий, кальций и медь), а также витаминами А, D, E. В перловке еще содержится вещество, участвующее в выработке коллагена, который помогает нашей коже долго оставаться молодой и красивой.

ПШЕНО

Если у вас в организме скопились лишние минеральные соли – пшенная каша прекрасно выведет их. Ярко-желтая крупа препятствует накоплению жиров, поэтому пшенка – просто палочка-выручалочка для тех, кто склонен к ожирению. А вот жителям мегаполисов или мест с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется полюбить пшенку, так как эта крупа способна выводить из организма все токсины и вредные вещества.

ОВСЯНКА

Эти полезные хлопья рекомендуется употреблять всем: и взрослым, и детям. Геркулес обладает успокаивающими свойствами благодаря большому содержанию витаминов группы В. Поэтому, если вы страдаете от депрессии, у вас стресс или замучила бессонница, – включите в рацион овсянку. Еще один плюс овсянки в том, что она не дает вредному холестерину всасываться в кровь и откладываться в стенках сосудов. А значит, вы оберегаете себя от проблем с сердцем.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

Эта крупа – просто кладезь энергии для нашего организма. Съев небольшую порцию за завтраком, вы обеспечите бодрость всего организма на целый день. В состав пшеничной каши входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, что, безусловно, делает ее очень полезной.

КУКУРУЗНАЯ

Это самая низкокалорийная каша, способная выводить лишний жир. Благодаря тому, что каша гипоаллергенна, ее могут есть все: и взрослые, и дети. К тому же кукурузная каша снижает холестерин и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

МАНКА

Манка содержит все полезные вещества, которые есть в пшенице, только в меньших количествах. Манка быстро разлагается на глюкозу и всасывается в кровь, отчего становится нежелательным блюдом для тех, кто следит за своим весом. Благодаря малому содержанию клетчатки эта каша быстро переваривается, поэтому рекомендуется людям с проблемным желудком и кишечником.

http://domovyk.com/ru/news/18/full/483/

Также в разделе «Народная медицина»

  • Льняное масло - средство от ожирения?
  • Народные средства облегчат симптомы климакса
  • Имбирь от бронхиальной астмы
  • Имбирь согреет в холода
  • Горох природный лекарь
  • Диета при больном горле
  • Напиток для иммунитета
  • Полезный великан: тыква обыкновенная – польза здоровенная
  • Лечение простуды в домашних условиях
  • Что лечит зубчатка

liveinternet.ru

Каша из какой крупы самая самая полезная?

М@льчиш - Киб@льчиш.

Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.

Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность.

Гречка
Гречневая - одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсянка
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

Пшенка
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

Рис
Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный "враг" плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.

Перловка
Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до

Смотрите также