Польза или вред

Польза сливочного масла

Главная » Полезное » Польза сливочного масла

Сливочное масло - польза и вред

масло сливочное польза и вред

Сливочное масло, бесспорно, один из самых распространенных продуктов по всему миру. Больше половины населения Земли включает его в ежедневный рацион. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сливочное масло, процент жирности которого может варьироваться от 70 до 85%, хотя по требованиям ГОСТа высококачественный продукт должен быть жирностью не меньше 82,5%. Однако не все знают, что не всегда этот продукт бывает полезен. Изучим все плюсы и минусы данного завсегдатая холодильников.

Польза сливочного масла

В составе сливочного масла есть витамин А, который очень необходим в борьбе с болезнями желудочно–кишечного тракта. Оно служит своего рода «смазкой» для мелких язвочек, которые могут возникать в результате неправильного питания, стресса и других отрицательных воздействий на организм. Стоит отметить, что принимать его нужно не более чем 15 грамм в день. Особенно полезно содержание сливочного масла в рационе людей, предрасположенных к раковым заболеваниям. Учеными доказано, что содержащаяся в этом продукте олеиновая кислота при ежедневном употреблении значительно снижает риск заболевания раком.

Польза сливочного масла для мужчин, занимающихся тяжелой работой сложно переоценить. Все дело в том, что этот вид масла, как и все жирные продукты – лучший источник для получения энергии. В результате его переработки, организм восполняет запасы жизненно важной энергии и даже при суровом климате позволяет поддерживать хорошую работоспособность в течение всего дня.

Польза сливочного масла для женщин гораздо существеннее, чем для сильной половины человечества. Опытным путем было выявлено, что жиры данного продукта благотворно влияют на клетки головного мозга, способствуя активной их регенерации. А так как в повседневной жизни слабому полу приходится регулярно принимать трудные решения и держать во внимании множество факторов – незначительный объем сливочного масла станет стимулятором мозговой деятельности и энергетиком в одном лице.

Вред сливочного масла

Безусловно, все, что мы едим должно быть тщательно сбалансировано и пропорционально. Поэтому, нельзя злоупотреблять поеданием масла. В разумных количествах этот продукт приносит пользу, однако, постоянное превышение дневной нормы может привести к повышению холестерина и возникновению холестериновых бляшек, что опасно для людей, особенно преклонного возраста и склонных к ожирению. Неумеренное употребление также может спровоцировать атеросклероз сосудов.

Еще одним минусом может стать покупка некачественного продукта, ведь не редко в магазинах продают эрзац – продукт схожий по составу с натуральным сливочным маслом и отличающийся от своего натурального собрата лишь добавлением большого количества ароматизаторов, красителей и эмульгаторов. Бутерброд с таким дополнением точно не станет полезным завтраком для всей семьи, а, наоборот, может стать причиной повреждения стенок артерий из-за содержания жирных кислот трансизомеров. Избежать покупки некачественного товара поможет строка с составом на упаковке сливочного масла. Стоит помнить, что никаких искусственных примесей и пометок о восстановлениисливочное масло польза составляющих веществ быть не должно. Также не стоит приобретать продукт, если он имеет жирность менее 80%. Такой товар будет в большинстве случаев содержать всевозможные добавки.

Подведем итог

Таким образом, не стоит делать скоропалительных выводов и заносить сливочное масло, польза и вред которого в равной степени имеет место быть, в черный список продуктов. Даже если вы решили сесть на диету, незначительное количество данного компонента рациона очень полезно для организма и позволяет ему правильно функционировать, поддерживая жизненные силы в процессе всего дня. Главное, знать меру – в этом весь секрет!

WomanAdvice.ru

Сливочное масло — польза, применение и вред масла для организма

Сливочное масло – продукт, который получают путем взбивания сливок и молока. Его употребляют в пищу все народности мира, и у большинства из них он входит в продуктовую корзину. Является неизменной составляющей рациона в армии и маленьких детей в детских садах. А насколько полезно масло? И вредно ли оно?

Полезные свойства масла

Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а еще минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, железа, калия, фтора, цинка, меди и селена. Присутствуют в нем и омега полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды.Полезные свойства сливочного масла

Польза сливочного масла заключается в его способности заживлять язвы желудка и 12-типерстной кишки благодаря смазыванию слизистой оболочки, ускорять выздоровление после простуд и других заболеваний органов дыхания за счет своих антибиотических свойств.

Сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, улучшает умственную деятельность и работу мочеполовой и репродуктивной систем.

Это отличный продукт для получения энергии, который даже в холода позволяет поддерживать хорошую работоспособность. Входящий в состав продукта холестерин принимает участие в строительстве клеток и обеспечивает продуцирование гормона радости серотонина.

Масло при беременности

Питание в жизни беременной женщины имеет огромное значение, так как от этого будет зависеть нормальное развитие плода. Сливочное масло при беременности обеспечивает организм омега полиненасыщенными жирными кислотами, самостоятельно организмом не продуцируемые, но положительно влияющие на развитие плода, принимающие участие в процессах свертывания и агрегации форменных элементов крови.

Входящий в состав продукта лецитин богат антиоксидантами, которые очищают организм будущей матери от свободных радикалов и помогают противостоять инфекциям, что очень важно в ее положении. Кстати, этим продуктом можно и лечиться при заболеваниях легких и бронхов, ведь многие лекарства противопоказаны в этот период.Сливочное масло при беременности

Сливочное масло беременным полезно и благодаря большому содержанию кальция, ведь оно обеспечивает рост скелета малыша. Продукт повышает эластичность сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза, а еще улучшает обмен веществ и способствует более качественному перевариванию пищи.

Многие женщины в положении страдают от запоров. Употребляя по утрам сливочное масло, можно избавиться от этой неприятной проблемы. Витамин D в составе масла является хорошей профилактикой рахита у малыша.

Применение сливочного масла

Где используется сливочное масло? Применение этого продукта довольно обширно. В первую очередь оно используется в кулинарии, выступая отличным дополнением хлебобулочных изделий, поливкой блюд из круп и макарон, картофеля.Сливочное мало применение

Его включают в состав бутербродов, смешивают с другими ингредиентами – чесноком, зеленью. Пекут на его основе печенье, пироги, пряники, торты. В сочетании с мукой жидкое сливочное масло выступает связующим компонентом для белых соусов. Для обогащения вкуса первых блюд – супов и бульонов также используют масло.

Смазывая сливочным маслом срез сыра при отрезании, можно предотвратить его засыхание. Этот продукт используют для очищения и устранения неприятного запаха с рук, а еще им смазывают лезвие ножа при разрезании любых липких продуктов.

Добавляя масло в воду при варке макарон, можно предупредить их слипание и поднятие воды в кастрюле выше точки кипения. Масло из сливок используют и в лечебных целях при гайморите, заболеваниях глотки, бронхов и легких, насморке, геморрое, вросших ногтях.

Вред и противопоказания масла

Польза и вред сливочного продукта несопоставимы. Нанести урон организму оно способно только в случае, если употребляется в больших количествах и ненадлежащего качества. Так как продукт очень жирный и высококалорийный, то при бесконтрольном употреблении возрастает риск ожирения и атеросклероза.Сливочное масло вред

Суточная норма взрослого человека варьируется в пределах от 10 до 25 г. Соблюдая эти рекомендации, вы не сможете навредить своему здоровью. Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 30 г масла.

Когда не очень полезно сливочное масло? Вред способен нанести некачественный продукт, изготовленный не только из молока и его производных, но и с использованием различной химии.

Всевозможные спреды, эрзацы и прочие содержат трансгенные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, которые сводят на нет всю возможную пользу продукта. Они нарушают обмен веществ и значительно повышают уровень холестерина. Поэтому выбирать нужно только настоящее масло и употреблять его в меру.

polzavred.ru

Масло сливочное: польза и вред

В современном мире желание питаться здоровой пищей вполне оправдано. Плохая экология, недостаток времени на нормальное приготовление пищи, множество добавок в различные продукты – все это заставляет нас как можно внимательнее относиться к собственному рациону, ведь здоровье по-прежнему является главной человеческой ценностью. Однако иногда к категории нездоровой пищи люди склонны относить весьма необходимые продукты. Одним из таких продуктов является сливочное масло.

О его вредном влиянии на организм и говорили, и писали очень много, причем довольно часто весьма умные люди, ученые и врачи. Все это привело к тому, что много людей, а в особенности представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, полностью исключили данный продукт питания из своего рациона. Однако все ли так плохо в масле? Давайте рассмотрим доводы за и против на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru в статье «Масло сливочное: польза и вред».

Основываясь на данных, полученных при исследовании сливочного масла, британские ученые сделали заключении, что именно оно является одной из основных причин по накоплению в крови человека холестерина, который в свою очередь вызывает атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Однако не все ученые придерживаются данного мнения. Большинство диетологов и врачей считают, что сливочное масло – необходимый и полезный для человека продукт, однако употреблять его нужно согласно норме.

Норма потребления сливочного масла и его состав

Минимальная суточная норма потребления сливочного масла для взрослого здорового человека должна составлять 10 грамм, максимальная – 30 грамм.

Чем же поясняется польза которую дает сливочное масло? Сливочные масло содержат следующие полезные и необходимые для человека вещества:

*жирные кислоты;

* белки;

*олеиновая кислота;

* углеводы;

*витамины А, D, E, PP;

*витамины группы В;

*железо, марганец, калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, цинк.

Витамин Е, который в большом количестве содержаться в сливочном масле, необходим для сохранения красоты и улучшения состояния кожи, волос, ногтей; витамин А отвечает за зрение, состояние кожи и слизистых оболочек; витамин D жизненно необходим нам для того, чтобы иметь здоровые кости, а также зубы. Так как витамины Е, А и D являются жирорастворимыми, то их лучше всего организм усваивает именно в присутствии натуральных жиров.

Польза сливочного масла для организма человека

Сливочное масло является очень высококалорийным продуктом (в 1 грамме содержится 7,29 Ккал), но если употреблять его в небольшом количестве, то оно только добавит вашему организму сил и жизненной энергии, а также станет прекрасным натуральным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В то время, когда на улице зима, масло нужно есть обязательно: утром, перед выходом на мороз, съешьте совсем немного этого продукта – и Вы надежно защитите себя от переохлаждения. Связано это с наличием в сливочном масле жирных кислот, которые являются источника энергии и способствуют обогреву тела человека.

Жиры, содержащиеся в сливочном масле, способствуют своевременному обновлению клеток организма, особенно клеток головного мозга и нервной ткани.

Если у вашего ребенка задержка умственного развития, снизились интеллектуальные способности, он начал плохо учиться в школе, то в его организме не хватает жиров, поэтому срочно включайте в его ежедневный рацион сливочное масло.

Тем людям, у которых есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, нельзя употреблять в пищу заменители масла из-за наличия в них трансжиров, которые повышают уровень инсулина, снижают скорость обмена веществ, и в общем плохо влияют на весь организм. Поэтому пусть немного, но лучше употреблять натуральный продукт.

Если вы страдаете язвой желудка или 12-ти перстной кишки, то 20 грамм сливочного масла ежедневно будут способствовать заживлению язв.

Одним словом, несмотря на вред который может оказать сливочное масло, оно – прекрасный помощник в борьбе с вирусными инфекциями, сезонными простудами и различными заболеваниями дыхательных путей. Суточную норму потребления в таких ситуациях можно увеличить до 60-70 грамм.

Наличие в масле олеиновой кислоты (процентное содержание ее в масле составляет 40%) позволяет нормализовать количество холестерина в крови, улучшить процессы жировых обменов, подавить активность раковых клеток. Так что услышав какие-либо доводы ученых не нужно сразу же исключать из рациона продукт, а нужно – досконально разобраться в их словах, уточнить а не будет ли вреда от этого и не окажется ли продукт вредным при одних условиях, но полезным при других! Будьте бдительны и здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сливочное масло: какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт? Какую пользу и вред приносит сливочное масло организму

Сливочное масло – продукт, полученный путем сепарирования или механическим взбиванием маслобойкой натуральных коровьих сливок.

Этот полезный, высококалорийный и незаменимый продукт был известен еще в древние времена, а технология производства практически не менялась вплоть до XX века.

Сейчас оно присутствует в рационе каждого без исключения человека не только в чистом виде, но и в составе различных продуктов.

Сливочное масло: состав, как применяют

Сливочное масло – продукт, который завоевал сердца большинства людей. Многие свое питание не представляют без него. Такая любовь вызвана не только изумительным вкусом и ароматом, но и теми полезными свойствами и составом, которыми оно обладает.

Похвастаться минеральным составом масло не может. В нем присутствует их незначительное количество. В 100гр продукта содержится: фосфор (мг), калий (30мг), кальций (24мг), селен (1мг), натрий (15мг), магний (0,5мг), цинк (0,1мг), железо (0,2мг), медь (0,025мг), марганец (0,002мг).

С витаминным составом дела обстоят намного лучше, 100гр масла содержат в себе витамины: Е (1мг), А (0,4мг), РР (0,2мг), бета – каротин (0,3мг), D (0,13мг), В1 (0,01мг), В2 (0,12мг), В5 (0,05мг). Но стоит понимать, что масло не является единственным источником витаминов, поскольку его употребление не относится к постоянному.

Более полную картину состава масла раскрывает питательный состав.

В 100гр масла присутствует:

• 0,1гр углеводов. Все присутствующие углеводы – это сахара.

• 81,1гр жиров. В составе жиров находятся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты (омега – 3, омега -6). Объем насыщенных жиров в 100гр превышает рекомендуемую дозировку в 2 раза.

• 0,9гр белков, холестерина – 215мг. Объем его значительный и превышает норму почти в 3 раза.

• 17,9гр воды.

Калорийность зависит от сорта масла. Так, калорийность привычного и доступного «Крестьянского масла» составляет 665ккал на 100гр, в бутербродном немного ниже – 566Ккал, а в чайном – 546Ккал.

Обычный и привычный нам цвет масла: бледновато – желтый. Но этот цвет может варьировать от белого до насыщенного желтого. Причиной такого колебания цвета является рацион животного.

Имеет низкую температуру плавления (32ºС - 35ºС) и затвердевания (15ºС – 24ºС).

Не каждый продукт можно назвать сливочным маслом. «Правильное» масло вырабатывается только из натуральных сливок. Должно иметь жирность не меньше 82%. Если на упаковке указан меньший показатель, то можно быть уверенным, что в составе присутствуют различные пищевые добавки. Такой продукт нельзя назвать сливочным маслом. Это либо спред, эрзац – продукт или маргарин.

Существует письменное доказательство того, что еще наши предки знали о полезных свойствах масла и использовали его не только в пищу, но и при лечении тяжелых заболеваний. Уже в наше время его стали применять в кулинарии, косметологии, медицине.

Применение в кулинарии. Масло является незаменимым ингредиентом во многих горячих блюдах и в выпечке. Его часто используют в жарке. Но стоит помнить, что при таком применении продукт теряет все свои полезные свойства. Многие при приготовлении бутербродов используют только масло. Оно смягчает и улучшает вкус тех продуктов, которые вместе с ним используются в бутерброде.

Применение в косметологии. Является одним из компонентов в смягчающих и увлажняющих кремах, бальзамов по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами. Маски и крема на его основе помогают в борьбе с первыми признаками старения кожи. Масло в чистом виде можно без опасения наносить на кожу на 20-25мин. Оно увлажнит ее, уменьшит глубину морщин на коже вокруг глаз. Регулярное использование этого продукта в уходе за волосами уменьшает их ломкость, питает и укрепляет корни.

Применение в медицине. В медицинских целях продукт используется как смягчающее, согревающее и питательное вещество. Его можно встретить в составе смесей, напитков, мазей.

Вариантов использования масла в альтернативной медицине множество. Существуют способы лечения мочевого пузыря, дизентерии, бронхита, диареи, плеврита, различных вирусных инфекций, кожных болезней. Для большего лечебного эффекта в масло часто добавляется мед, молоко, алоэ, грецкий орех, сок ягод.

Сливочное масло: в чем польза для организма

Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:

• быстро и легко усваиваются организмом;

• придают человеку сил и энергии;

• обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;

• помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;

• способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;

• улучшают память, концентрацию внимания;

• приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;

• уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;

• имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;

• его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;

• предупреждают развитие остеопороза и рахита;

• улучшают все процессы обмена в организме;

• влияют на состояние волос, ногтей, кожи;

• улучшают остроту и качество зрения.

Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.

Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.

Сливочное масло: в чем вред для здоровья

Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:

• следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.

• регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.

• Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.

• высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.

• избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом.

• чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.

В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.

Большую опасность скрывает в себе просроченное или поддельное масло. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким маслом, в состав которого добавлены ароматизаторы, различные добавки, эмульгаторы, красители, трансизомеры. Назвать такой продукт натуральным никак нельзя и ни о какой пользе для организма говорить в таком случае не приходится, хотя калорийность его значительно ниже.

Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:

• низкая стоимость;

• отсутствие на упаковке списка ингредиентов;

• наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;

• присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;

• указанная жирность менее 80%;

• присутствует неприятный запах;

• при его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.

Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.

Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.

Сливочное масло для детей: полезно или вредно

Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:

• является незаменимым и полноценным источником энергии;

• стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;

• ускоряет все обменные процессы в организме;

• влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;

• стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;

• влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;

• улучшает зрение.

Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.

Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма. Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр. Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.

Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).

В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.

Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.

zhenskoe-mnenie.ru

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло является неотъемлемой частью пищевого рациона и необходимо для здоровья человека. Правда, для этого масло нужно употреблять в умеренных количествах и с правильными продуктами. В этом случае не появится нужда подсчитывать количество калорий и прогнозировать его потенциальный вред.

Польза

сливочное масло 2

В составе сливочного масла есть жирные кислоты, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Но для получения пользы от этого продукта нельзя превышать его суточную норму, которая составляет 10-30 грамм. Тогда масло не принесет вреда организму, а насытит клетки ценными минералами и витаминами.

Также в состав масла входит холестерин, который все-таки (в небольшом количестве) нужен для здоровья. Этот элемент принимает участие в формировании жизненно-важных половых гормонов, способствует выработке серотонина. Даже диеты, направленные на снижение уровня холестерина все равно должны включать в себя продукты, которые будут обогащать организм необходимой нормой этого вещества. Также в сливочном масле содержатся витамины, которые улучшают состояние волос, кожи, ногтей и мышц, участвуют в образовании нервной ткани, стимулируют рост ногтей.

Это масло употребляется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Благодаря этому продукту можно:

  • облегчить самочувствие ребенка, у которого режутся зубы;
  • устранить сухой кашель;
  • улучшить состояние здоровья при крапивнице, кожных высыпаниях;
  • уменьшить боли в мочевом пузыре;
  • избавиться от диареи;
  • оздоровить кожу, добавив ей эластичности.

Также в народной медицине сливочное масло применяют для лечения дизентерии, как профилактическое средство против простудных и вирусных болезней во время эпидемий.

В холодное время года нужно употреблять сливочное масло перед выходом на улицу: так можно защитить организм от переохлаждения. Это возможно благодаря наличию ценных жирных кислот в этом продукте.

Также его важно употреблять для обновления нейронов и клеток головного мозга.

Особую пользу этот продукт обеспечивает детям, у которых наблюдается задержка умственного развития или снижение интеллекта. Данный продукт питания поможет оптимизировать процесс заживления язв. Среди других полезных свойств сливочного масла особого внимания достойны такие его особенности:

  • профилактика болезней дыхательной системы;
  • улучшение липидного обмена;
  • снижение активности раковых клеток, профилактика раковых заболеваний;
  • быстрое усвоение организмом;
  • насыщение организма энергией;
  • восстановление сил после болезни и стрессов;
  • профилактика бесплодия и ранней менопаузы.

А наличие в составе сливочного масла большого количества ненасыщенных кислот (в частности, олеиновой) делает этот продукт одним из главных источников этих веществ.

Наиболее популярным и полезным сливочным маслом является продукт с 82,5 % жирности. Такое масло принесет много пользы организму и насытит его питательными натуральными веществами.

Вред

сливочное масло 1

Употребление сливочного масла нужно ограничить, если наблюдаются болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение (т.к. в этом продукте могут быть транс-жиры, замедляющие метаболизм и снижающие уровень инсулина).

В сливочном масле много углеводов и высокая концентрация насыщенных жирных кислот. Поэтому, без врачебных рекомендаций, не стоит употреблять данный продукт сверх нормы.

Натуральное сливочное масло не содержит вредных веществ и канцерогенов. Но, в силу низкой температуры дымления и других факторов, этот продукт не подходит для жарки пищи, т.к. в этом случае оно становится вредным для здоровья.

Поэтому лучше употреблять его сырым.

В больших дозах может стать причиной пищевого отравления, обострения заболеваний пищеварительного тракта и печени.

Калорийность

На 100 грамм масла с 82,5 % жирности приходится 747,5 ккал (37,37 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 37,37
1 столовая ложка 17 112,12
1 стакан (200 мл) 200 1495
1 стакан (250 мл) 250 1868,75

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,5 1,1
Жиры 82,5 147
Углеводы 0,8 0,3
Насыщенные жирные кислоты 51 283
Полиненасыщенные жирные кислоты 3 45
Мононенасыщенные жирные кислоты 21 58,33

Противопоказания

Необходимо ограничить потребление этого продукта людьми с лишним весом. В случае ожирения врачи часто рекомендуют по максимуму снизить прием этого масла. Также данный продукт противопоказан, если человек страдает от аллергических реакций на вещества, которые есть в масле.

Беременным женщинам нужно и полезно кушать сливочное масло: вещества, которые содержатся в этом продукте, полезны будущей маме и ребенку. А вот грудничкам его можно давать в последние месяцы первого года жизни, когда организм уже окреп и готов воспринимать пищу с высоким содержанием жира. Если педиатр не запрещает давать сливочное масло, то можно вводить его в пищевой рацион новорожденного, когда у ребенка появятся первые зубки.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % нормы в сутки
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,1 мг 55,6
Витамин D (Кальциферол) 0,2 мкг 1
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,1 мг 2,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,052 мг 0,52
Витамин E (Токоферол) 2,2 мг 7,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,133 мг 0,3

Также сливочное масло богато разными минералами. Несмотря на их небольшое количество, пищевую ценность масло от этого не теряет.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 12 мг 0,6
Магний 0,4 мг 0,1
Натрий 7 мг 0,3
Калий 15 мг 0,3
Фосфор 19 мг 1,2
Марганец 0,002 мг 0,1
Железо 0,2 мг 0,6
Медь 2,5 мкг 0,1
Цинк 0,1 мг 0,4

Ежедневное употребление сливочного масла в небольшом количестве поможет укрепить здоровье, наладит работу мозга и подарит организму энергичность и бодрость.

prodgid.ru

Сливочное масло — диетологи о пользе и вреде продукта


Способы производства и польза сливочного масла, известны уже долгое время. Этот продукт является одним из наиболее употребляемых во всех частях света. Ирландия производила масло еще в V веке, Норвегия – в VIII, Италия и Россия – в IX.

В Индии топленое масло использовали в качестве основы для лекарств. В России изготавливать его на промышленной основе стали в XIX столетии, тогда было около 700 маслобойных фабрик. Производимое из молока, сметаны и цельных сливок масло было хорошего качества и экспортировалось.

Получение и виды

сливочное масло польза и вредСливочное масло получают при сбивании сливок, образуемых из коровьего молока. В нем содержится 50-83% молочного жира.  Чтобы вышел 1 кг масла, переработать нужно приблизительно 25 л молока.

Виды масел:

  1. Вологодское – делают из сливок, пастеризуемых при температуре выше 97-98°C.
  2. Сладко-сливочное –самое распространенное в России, производимое из свежих сливок.
  3. Любительское –воду и нежирные вещества содержит в большем количестве, чем другие виды. Пастеризуется при 85-90°C.
  4. Кисло-сливочное – производят из сливок, которые сквашиваются молочнокислыми заквасками для придания продукту специфического вкуса и аромата. Пастеризуется при температуре 85-90°C.
  5. С различными наполнителями –делают из сливок, наполнители используют самые разные.

Самым лучшим сортом сливочного масла, имеющегося в продаже, является экстра. Кроме этого есть еще второй, первый и высший сорта.

Польза сливочного масла

сливочное масло польза и вредУ большинства диетологов и других представителей официальной медицины польза сливочного масла не вызывает никаких сомнений. Конечно, если оно потребляется в допустимом количестве. Суточная норма для одного человека составляет 10-12 г, ее превышение до 30 г не причинит вреда.

Свойства сливочного масла, делающие его полезным:

  1. Большое количество калорий при высокой усвояемости (до 98,5%) делают этот продукт очень питательным.
  2. Способствует регенерации головного мозга и нормализации выработки половых гормонов.
  3. Витамин E нужен для здорового кожного покрова, ногтей, волос, питания тканей мышечной системы.
  4. Витамин A обеспечивает хорошее зрение и состояние слизистых оболочек.
  5. Витамин D участвует в формировании костных тканей.
  6. Вышеназванные витамины жирорастворимы, их оптимальному усвоению организмом способствуют натуральные жиры.
  7. Уникальный химический свойств делает масло рекомендуемым компонентом диетического, детского питания.
  8. Олеиновая кислота способна снижать риск появления раковых заболеваний.

Сливочное масло настоятельно рекомендуют:

polzovred.ru

Смотрите также