Польза или вред

Оливковое масло натощак польза и вред

Главная » Польза и вред » Оливковое масло натощак польза и вред

Оливковое масло натощак – о пользе и вреде, как пить

Оливковое масло натощак – о пользе и вреде, как пить Каждый человек знает, что правильное питание подразумевает прием достаточного количества белков, жиров и углеводов, которые должны быть полноценно сбалансированы между собой. Так отличным источником полезных для нашего тела жиров могут стать различные растительные масла. Ими можно заправлять салаты и прочие готовые блюда, а также принимать сами по себе с лечебной или оздоровительной целью. Попробуем разобраться, что может дать нашему телу оливковое масло, как пить оливковое масло натощак, есть ли польза от такой добавки к привычному рациону, и возможен ли вред?

Еще древние греки именовали оливковое масло «жидким золотом», они были уверены в его удивительных целебных качествах. С тех времен прошло много лет, и сейчас уникальные свойства данного продукта подтверждены многими научными исследованиями. И для того чтобы масло принесло организму максимальную пользу, специалисты частенько советуют принимать его натощак. По утрам наш организм особенно эффективно усваивает всевозможные полезные элементы и целебные частицы. Кроме того прием такого продукта натощак способствует результативному очищению тела днем.

Стоит ли пить оливковое масло натощак, польза есть?

Оливковое масло признано настоящим лидером по содержанию в его составе удивительно полезных ненасыщенных жиров, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Растительные жирные кислоты данного продукта эффективно справляются с «плохим» холестерином, выводя его из организма и оптимизируя его уровень в крови. Кроме того такие частицы способны предупреждать формирование тромбов в кровеносных сосудах, а также в артериях.

Считается, что прием оливкового масла, особенно натощак, поможет поскорее избавиться от лишнего веса. Такой продукт замечательно оптимизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров, снижает аппетит, замедляет превращение липидов в клеточки жира. Кроме того масло оказывает неплохое слабящее воздействие и очищает организм от шлаков, токсинов и каловых масс.

Потребление оливкового масла помогает наладить процессы пищеварения. Такой продукт эффективно обволакивает слизистые органов пищеварения, в том числе желудка и кишечника, что помогает скорейшему заживлению язвенных поражений и микротрещин. Специалисты утверждают, что прием оливкового масла помогает предотвратить формирование язв в желудке либо двенадцатиперстной кишке. Польза оливкового масла натощак в этом случае объясняется способностью такого продукта снижать чрезмерную кислотность, а также оказывать противовоспалительное воздействие.

Оливковое масло, как мы уже говорили, обладает слабящими свойствами. Поэтому его прием натощак поможет предупредить и устранить запоры, даст возможность стабилизировать стул, а также поспособствует мягкому очищению кишечника.

Считается, что масло, полученное из оливок, приносит особенную пользу печени. Оно выводит из организма нее только шлаки, но и свободные радикалы, которые становятся причиной преждевременного старения и отмирания клеточек. Прием оливкового масла натощак оказывает замечательное стимулирующее воздействие на функционирование печени, кроме того такая привычка положительно сказывается на работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы.

Кроме того потребление такого вещества поможет вам избежать развития инфаркта либо инсульта, а также предотвратить рак.

Оливковое масло – это удивительно полезный продукт для женщин, ведь оно способно возвратить представительницам прекрасного пола здоровье, замедлить и даже немного повернуть вспять процессы старения, добавить красоты и привлекательности.

Привычка каждое утро принимать такой продукт поможет насытить клеточки вашей кожи минеральными и витаминными частицами, а также жирными кислотами. Кроме того такая добавка к рациону устранит дряблость и сухость кожи, поможет добавить красоты и здоровья волосам и ногтям, а еще окажет замечательное укрепляющее воздействие на костную, хрящевую, а также мышечную систему.

Как принимать?

Если вы хотите стать стройнее и оздоровить свое тело, потребляйте по одной столовой ложечке оливкового масла на голодный желудок. К завтраку лучше приступать спустя час-полтора после такого приема. Столовая ложка масла насытит ваш организм суточной нормой полезнейших жиров, витаминных и минеральных частиц, жирных кислот и фенолов.

Прием оливкового масла натощак поможет вам предупредить переедание на протяжении всего дня, а также оптимизирует обмен жиров.

Опасно ли пить оливковое масло натощак, вред от него какой?

Стоит учитывать, что чрезмерный прием оливкового масла на голодный либо сытый желудок может причинить вред здоровью. Поэтому не стоит превышать рекомендуемую дозировку.

Кроме того стоит учитывать, что такой продукт оказывает интенсивное желчегонное воздействие, соответственно, его прием нужно исключить при наличии у человека недугов желчного пузыря, желчнокаменной болезни и пр.

В том случае, если вы страдаете от недугов пищеварительного тракта, то целесообразность приема такого состава стоит обсудить с лечащим врачом. Кроме того при подобных проблемах стоит отказаться от приема оливкового масла натощак, лучше добавлять его в блюда, не превышая дозировку в пару столовых ложек на день.

Если прием оливкового масла натощак провоцирует у вас возникновение некоторого дискомфорта, лучше откажитесь от его дальнейшего потребления. В этом случае предпочтительнее применять такой продукт для заправки готовых блюд.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Оливковое масло натощак

оливковое масло натощак

Еще с давних времен оливковое масло считалось поистине главным источником красоты и молодости, в Древней Греции его величали «жидким золотом», в Египте оливковое масло было первым помощником, избавлявшим от морщин. Оливковое масло и на сегодняшний день остается востребованным среди косметических продуктов, при изготовлении кремов и масок, а также оно используется для массажа.

Полезные свойства оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла разносторонни. Такое масло – это:

  • легкое слабительное и желчегонное средство;
  • оно помогает справиться с болезнями желудка и кишечника;
  • отличное средство, предотвращающее кашель;
  • хорошо очищает почки и печень;
  • способствует усилению мужской потенции;
  • улучшает зрение за счет входящей в ее состав линолиевая кислоты;
  • защищает от образования тромбов;
  • оказывает благоприятное воздействие даже при приеме внутрь на волосы, кожу и ногти.

Большинство людей знают о том, что пить оливковое масло натощак полезно, но не всем известно, чем именно оно полезно. Люди, которые являются сторонниками избавления от болезней и шлаков такой маслотерапией, утверждают, что всего одна ложка масла оливкового натощак позволит по истечению месяца забыть о лишних килограммах, а также полностью наладит работу ЖКТ.

Но как обычно бывает, есть те, кто являются противниками такого утверждениями, по их мнению, если пить оливковое масло натощак можно заполучить печеночный приступ, поскольку довольно жирная субстанция масла сильно перегружает печень. Если разобраться, то обе стороны правы, поэтому прежде чем начинать такое самолечение, все же лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Прежде всего, нужно отметить, что польза оливкового масла натощак, как и любого другого продукта будет иметь место тогда, когда его употребление будет умеренным, и если у вас нет особых противопоказаний к его компонентам.

Оливковое масло натощак

К основным лечебным свойствам оливкового масла, которое принимают натощак можно отнести:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям в любое время года;
  • профилактика появления зубного камня и кариеса;
  • нормализует давление;
  • налаживает работу печени, желудка, кишечника.

Оливковое масло с лимоном натощак принимают те, кто хочет похудеть. Также оно незаменимо для будущих мамочек, так как доказано, что его состав имеет схожесть с грудным молоком, благодаря этому масло оказывает благоприятное действие на развитие основных функций мозга малыша. Поэтому оливковое масло натощак при беременности – это отличный способ позаботится о здоровье своего потомства. Также нельзя обойтись без него при составлении рациона для кормящих матерей, кроме того, что оно способствует омоложению организма после родов и выступает источником антистрессовых веществ, также оливковое масло натощак полезно для похудения после родов.

ложка масла оливкового натощак

Как правильно употреблять оливковое масло натощак?

Лучше всего употреблять оливковое масло натощак в течение одного месяца примерно за пол часа до завтрака по 1-2 чайной ложке, после чего запить стаканом воды комнатной температуры. Бывают случаи, когда оливковое масло натощак оказывает вред для здоровья со стороны желчного пузыря. Это случается, если в нем присутствуют камни, так как они могут прийти в движение и закупорить протоку, в результате возникнут спазмы и печеночные колики. Дабы не случилось подобного, таким людям стоит употреблять оливковое масло в качестве добавки к основным блюдам, но отказываться полностью от такого клада растительных жиров будет неразумно.

WomanAdvice.ru

Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло находит применение не только для кулинарных целей. Из-за уникального витаминного состава его успешно используют для очищения печени. Много вариантов применения масла из оливок для кожи лица, тела, а также волос. Рассмотрим пользу и вред продукта.

Что полезного в оливковом масле?

Основная польза оливкового масла связана с его составом. Растительный продукт из оливы богат на ненасыщенные жиры, они незаменимы для человеческого организма. При производстве оливковое масло сохраняет полезные свойства, его можно принимать в чистом виде – без предварительной подготовки.

Полезные свойства:

  1. Жирные кислоты снижают уровень «нездорового» холестерина, регулируя его уровень концентрации в крови.
  2. Продукт помогает при похудении, так как при применении налаживается обмен веществ, уменьшается аппетит. Чтобы замедлить превращение липидов в жир нужно пить натощак оливковое масло. Важно соблюдать умеренную дозу, так как изделие очень калорийно!
  3. Продукт из оливы оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения, он обволакивает слизистые кишечника, помогая заживлению язв. Оливки снижают кислотность, поэтому средства из них являются хорошей профилактикой язвенной болезни желудка.
  4. Оливковое масло относится к натуральным растительным слабительным. Если пить его натощак, то можно избежать запоров и стабилизировать стул.
  5. Фенолы, присутствующие в составе, укрепляют иммунные силы и замедляют процессы старения.
  6. Линолевая кислота благоприятно действует на зрение, отмечена польза продукта при заживлении ран, ожогов.
  7. Ученые считают, что в полезные свойства продукта входит способность стимулировать ген, который подавляет рост раковых клеток. Такой эффект вызван из-за содержания олеиновой кислоты.

Употребление натощак

Почему оливковое масло стоит употреблять натощак? Считается, что растительный продукт из оливы, выпитый натощак в утренние часы, позволяет организму усвоить полезные вещества в высокой концентрации. Утреннее потребление натощак позволит лучшему очищению, это полезно для организма.

При этом у применения натощак есть и вред. Такой способ употребления может спровоцировать обострение ряда хронических болезней. Иногда питье натощак не оказывает лечебного действия, а, наоборот, ухудшает здоровье. Если есть желание пить оливковое масло натощак, то стоит оценить противопоказания и вред, также нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Масло из оливы принимают натощак для похудения. Для этого выпивают ложку растительного продукта за полтора часа до завтрака. В этой дозе содержится необходимая для организма норма полезных веществ. Выпитая натощак ложка, помогает избавлять организм от шлаков, токсинов и лишнего веса.

Какие свойства еще оказывает выпитое до завтрака масло?

  1. Ускоряются процессы метаболизма.
  2. Начинается борьба с увяданием клеток.

Для лечения печени

Свойства оливкового масла позволяют использовать его для очищения печени. Желчегонные свойства продукта вызваны высоким содержанием олеиновой кислоты.

Но некоторые специалисты считают, что большое употребление оливкового масла может вызвать вред для печени, так как создает большую нагрузку на этот орган. Высокие дозы продукта могут спровоцировать обострение холецистита, движение камней в желчном пузыре. Вред больших доз иногда провоцирует колики, и даже хирургическое вмешательство.

Как правильно очищать печень оливковым маслом? Для чистки печени необходимо сначала проконсультироваться со специалистом и принимать только щадящий рецепт. Итак, рецепт для очищения печени.

За полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку масла оливы, запивая ее соком свежевыжатого лимона в объеме одной ложки. Еще один способ: растительный продукт из оливок смешивают с томатным соком. Пропорции: одна столовая ложка на стакан сока.

Внимание! При заболеваниях печени, желчнокаменной болезни нужно с осторожностью относиться к таким способам очистки. В некоторых случаях чистка может нанести вред здоровью.

Для лица

Оливковое масло популярно в косметологии. Содержание витамина Е позволяет продлить молодость кожи лица, а витамин А делает ее упругой и эластичной. При регулярном применении маслица для лица можно качественно увлажить кожный покров, обеспечить его питанием. В полезные свойства для кожи включается устранение признаков преждевременного старения. Такой эффект достигается из-за мононенасыщенных жиров, витаминов В, D,K.

Отмечена польза продукта для сухой и увядающей кожей. Средство хорошо смягчает, увлажняет эпидермис, поры кожи при этом не забиваются. Постоянное использование масла утром и вечером позволяет предотвратить появление мелких морщинок, разгладить уже имеющиеся складки. Еще одна польза для кожи лица – продукт обладает низкими аллергическими свойствами, его можно использовать для чувствительной кожи.

Как применять оливковое масло для лица? В домашнем уходе средство используют для ежедневного очищения лица вечером и утром. Маслом смазывают кожный покров лица, оставляют его на 30 минут. Такой уход показан два или три раза в неделю. Стоит использовать продукт в составе домашних масок для кожи лица.

Рецепты домашних масок с оливковым маслом

С фруктовой мякотью

Одну столовую ложку фруктовой кашицы смешивают с одной ложкой оливкового продукта, накладывают средство на участки лица и шеи, держат смесь 20 минут. Для сухой кожи подойдет мякоть банана, дыни, хурмы, абрикосов. Для нормальной и комбинированной кожи подойдет мякоть киви, яблок, персика и арбуза.

С творогом

Для сухой кожи лица полезно применять домашние маски с оливковым маслицем, смешанные с яичным желтком и творогом. Для этого растирают ложку жирного творога и две ложки маслица из оливок. Второй вариант – мешают масло с яичным желтком. Маски наносят на 20 минут, смывают теплой водой.

С мукой

Для питания нормальной и комбинированной кожи лица подходят маски с мукой и оливковым маслом. Для приготовления понадобится одна столовая ложка пшеничной муки и столько же оливкового растительного продукта. Пастообразную смесь наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Другой вариант рецепта – муку заменяют белой косметической глиной (половина чайной ложки).

Для красоты волос

Польза оливкового растительного продукта для волос отмечена народными целителями. Средство использовали на Крите для блеска волос, девушки смачивали свои гребни для красоты шевелюры. Сегодня средство используют против выпадения волос, секущихся кончиков, восстановления крашеных локонов.

Оливковое масло показано для сухих волос. Для блеска и мягкости волос масло наносят на влажные пряди, оборачивают голову теплым полотенцем и оставляют на 20 минут. Еще один вариант применения – растительный продукт из оливы наносят на кончики за 30 минут до мытья волос. Такой способ хорошо борется с секущимися кончиками.

Для жирных волос масло используют вместе с водкой. Чтобы приготовить маску для жирных волос, нужно разбавить продукт водкой в соотношении 1 к 1. При полоскании нужно добавить в воду лимонный сок.

При непослушных прядях разогретое маслице втирают в волосы и голову. Начинают от корней волос и заканчивают кончиками. Оставляют маску на 30 минут. Польза такого применения: необыкновенная мягкость волос.

Для восстановления волос используют маску с медом и яйцом. Для смеси понадобится половина чашки оливкового масла, половина чашки меда и одно яйцо. Все перемешивают и втирают в голову, пряди и кончики волос. Смывают средство через 15 минут.

Как выбрать

В западных странах на оливковое масло введен строгий контроль качества. На отечественном рынке можно встретить не соответствующий стандартам продукт. На что следует ориентироваться при выборе?

  1. У качественного изделия должна присутствовать пометка Extra virgin olive oil. Это маркировка означает, что продукт из партии холодного первого отжима, без применения химических компонентов. Только такое масло не нанесет вред.
  2. Качественный продукт должен иметь желтый цвет и выраженный запах оливок, произведен путем первого холодного отжима без химикатов.
  3. Рафинированное оливковое масло производят из второго или первого холодного отжима путем очищения. Продукт относительно недорогой, имеет нейтральный вкус. Но такое рафинированное масло пригодно только для жарки, от сока оливок в нем не остается практически ничего. Маркировка Virgin olive oil.
  4. На рынке встречается ароматизированное рафинированное масло. В рафинированное маслице добавлены ароматизаторы, которые идентичны натуральным. Оно долго хранится, вкусно пахнет но в большинстве стран считается техническим. Маркировка Pure olive oil или Pomace oil.
  5. Масло второго холодного отжима ниже по качеству, для его изготовления применяют остатки от первого отжима. Это менее ценный продукт, он не рекомендован для лечебных целей.
  6. Нерафинированное масло имеет высокие полезные свойства, в отличие от рафинированного. Рафинированное маслице чаще всего имеет низкие полезные свойства.
  7. Качественное нерафинированное масло должно быть произведено в стране, где растут оливки.

Внимание! Проверить продукт на качество можно, поместив его в холодильник. Качественное нерафинированное или рафинированное масло от холода загустеет.

Меры предосторожности

Какой вред может нанести растительный продукт из оливы? Нельзя употреблять большие дозы масла на голодный желудок. Лучше всего воздержаться от употребления при болезнях желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Сколько нужно его принимать, чтобы не нанести вред? В качестве добавки к рациону его используют не более двух ложек в сутки.

У продукта высокая калорийность и жирность, поэтому большие дозы нанесут вред, а польза для организма будет минимальна. Чтобы получить все полезные свойства, нужно соблюдать дозу и не злоупотреблять им для заправки салатов и закусок.

Основные противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря (холецистит).

Вред может нанести рафинированное масло с маркировкой Pomace oil, желательно использовать только изделие с надписью Extra virgin. Не стоит применять его для жарки, так как теряются полезные свойства. Большинство специалистов считают, что для российского жителя польза растительного продукта из оливок преувеличена. Россиянам больше подходит горчичное, льняное или рыжиковое масло. При использовании стоит помнить, что существуют противопоказания.

Традиционной «группе риска», беременным женщинам, этот продукт употреблять можно. Наружно будущим мамам его полезно применять для профилактики растяжек, а с пищей – для укрепления собственного здоровья и гармоничного развития плода.

Грудным детям оливковое масло давать не рекомендуется, так как пищеварительный тракт малышей еще не подготовлен к приему такой взрослой еды. А вот для массажа оно вполне безопасно.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов оливкового масла составляет 885 кКал, это приблизительно 44% от суточной потребности взрослого человека.

Наименование

Масса,г Калорийность,кКал
1 чайная ложка 4,5 40
1 столовая ложка 14 124
1 стакан (200 мл) 184 1628
1 граненый стакан (250 мл) 230 2035

Пищевая ценность

Наименование

Содержание в 100 г продукта,

г

% от рекомендуемой дневной нормы

Белки 0 0
Жиры: насыщенные 14 70
мононенасыщенные 73 332
полиненасыщенные 11 50
Углеводы 0 0

Витамины и минералы

Витамины

Наименование

Содержание в 100 г продукта

% от рекомендуемой дневной нормы

E (токоферолы) 14 мг 93
K (филлохинон) 62 мкг 50

Минералы

Наименование

Содержание в 100 г продукта, мг

% от рекомендуемой дневной нормы
Железо (Fe) 0,4 2,7
Калий (K) 1,0 0,04
Фосфор (P) 2,0 0,2

prodgid.ru

Как правильно пить оливковое масло натощак

Цитата сообщения Sheduk Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как правильно пить оливковое масло натощак

оливковое масло натощак

Масло оливок содержит множество ненасыщенных жиров, необычайно полезных для организма человека. Продукт широко используется в диетическом питании. Оливковое масло – удивительный подарок природы, который можно использовать и для лечения без какой-либо подготовки. Можно ли пить натощак оливковое масло? Медики считают, что не только можно, но и даже нужно. Продукт обладает уникальным составом и организмом все его компоненты усваиваются практически в полном объеме. Кроме этого, помогает естественному очищению кишечнику в течение дня.

Как пьют оливковое масло натощак

Если оливковое масло планируется пить с целью похудения, то схема будет следующей: по утрам, сразу после пробуждения, нужно выпивать натощак по маленькой ложке (5 грамм). Завтракать можно начинать примерно через час. Норму надо постепенно увеличивать, доведя её до полной большой ложки. Если есть необходимость, то масло можно пить и по вечерам.

Чтобы провести чистку организма, продукт используется немного по-другому. В рот нужно взять большую ложку масла и «полоскать» им рот в течение 15 минут. Потом жидкость нужно выплюнуть! Глотать ее ни в коем случае нельзя! По внешнему виду масло станет похоже на молоко, поскольку соберет в себя множество вредных веществ.

Чтобы нормализовать работу внутренних органов и систем, оливковое масло также нужно пить по утрам натощак. Маленькую ложку непременно надо запивать подкисленной лимонным соком водой (на бокал нужно взять ½ чайной ложки свежего сока лимона).

Содержание в 100 грамм оливкового масла:
Белки 0 г.
Углеводы 0 г.
Жиры 99,8 г.
Вода 0,2 г.
Калорийность 898 ккал
Омега-6 8 г.
Омега-9 80 г.
Витамин Е 12,1 мг
В чайной ложке (5 г) 44,9 ккал
В столовой ложке (17 г) 152.6 ккал

При каких заболеваниях помогает?

Чем полезно оливковое масло натощак? Польза заключается в том, что продукт можно использовать для лечения многих заболеваний. Достаточно часто продукт применяется при диагностировании гастрита. Для патологии типично развитие воспаления слизистой оболочки желудка. Лечение принесет пользу при гастрите, сопровождающемся повышенными или пониженными показаниями кислотности желудочного сока.

Схема приёма выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпить 150-200 мл. обычной питьевой воды (прохладной). Это поможет «разбудить» желудок и заставить его начать работать.
  2. Примерно через полчаса нужно выпить ложку оливкового масла.
  3. Завтракать можно спустя полчаса.

При необходимости оливковое масло можно пить не только натощак, но и по вечерам. Первые положительные результаты станут заметны через пару недель от начала приема. Для закрепления полученного результата пить масло нужно два – три месяца.

польза оливкового масла

Узнайте о пользе оливкового масла для нашего организма

Следующая патология, при которой может использоваться продукт – это отклонения в работе желчного пузыря и печени. Для детоксикации организма подходит такой рецепт:

  1. Нужно соединить равные объемы растопленного мёда и оливкового масла.
  2. Добавить к смеси выжатый из двух лимонов сок.
  3. Продукты нужно тщательно перемешать и хранить в холодильнике.

По утрам – до завтрака – нужно съедать по большой ложке получившейся смеси. Перед использованием ее нужно хорошенько размешать, чтобы состав стал однородным. Лечение выполняется недельными курсами. Перерыв между двумя приемами – 28 дней.

Если была диагностирована желчнокаменная патология, то для дробления камней можно использовать следующий рецепт:

  • Ежедневно перед сном пить по большой ложке.
  • Следом выпить сок, выжатый из половины лимона.

Лечение камней таким образом можно проводить не дольше девяти дней. При возникновении болей использование продукта необходимо прекратить.

Хорошо помогает и при обострении наружного и внутреннего геморроя. Поскольку продукт обладает послабляющим эффектом, то для облегчения акта дефекации нужно пить оливковое масло натощак. Утром нужно выпивать по две большие ложки продукт и запивать теплой водой с добавлением лимонного сока.

Для снятия отечности в области геморроидальных узлов и снять воспаление поможет компресс на основе масла оливы:

  • Нужно соединить равные объемы мёда и масла. Перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Скатать шарик из стерильной ваты и пропитать его полученным составом.
  • Приложить компресс на десять минут к воспаленной части тела.

Процедуру можно проводить несколько раз в течение дня.

Перед тем, как начать пить оливковое масло натощак, рекомендуем проконсультироваться с лечащим доктором либо с гастроэнтерологом. Самолечение может стать причиной серьезных последствий для организма.

Полезные советы по использованию оливкового масла натощак

приём оливкового масла натощак

  1. Утренний прием нужно завершать свежевыжатым соком лимона. Использовать его нужно и в том случае, когда масло применяется как заправка в салате. Сок несколько обезвреживает жирный продукт, что снимает нагрузку с пищеварительного тракта. Дополнительно организм получает дозу аскорбинки.
  2. Похудение на оливковом масле менее агрессивно, чем соблюдение строгой диеты.
  3. Для того чтобы поддерживать работу сердечной мышцы и здоровое состояние сосудов, достаточно принимать всего две больших ложки ежедневно. Его можно использовать в качестве салатной заправки. В таком виде масло отлично и совершенно беспроблемно усваивается организмом человека и может использоваться даже в детском возрасте.
  4. Чрезмерное потребление может нести в себе вред. Это правило распространяется и на прием продукта в утренние часы, т.е. натощак, и в качестве заправки.
  5. При заболеваниях ЖКТ, польза от приёма оливкового масла утром натощак, полностью пропадает. В этом случае продукт может присутствовать в меню только в качестве заправки (норма – две ложки в день).
  6. Стоит помнить, что оливковое масло – сильное желчегонное средство. Именно поэтому при заболеваниях желчного пузыря стоит ограничить его использование. От масла нужно отказаться при наличии индивидуальной непереносимости .

На что обращать внимание перед покупкой

Чтобы не нанести вреда организму, надо уметь выбирать продукт. Вот на что необходимо обращать внимание:

  1. Коэффициент кислотности. Чем меньше этот показатель, тем лучшим вкусом обладает продукт. Лучше всего выбирать с коэффициентом не выше 0,8%.
  2. Дата производства. Перед покупкой стоит посмотреть на дату выпуска. В идеале масло должно быть произведено не позднее 6 месяцев.
  3. Лучше всего покупать нерафинированное масло холодного отжима.
  4. На этикете должно отсутствовать слово «mix». Это значит, что масло было получено путем смешивания продуктов разных сортов.
  5. Нужно покупать продукт в тёмных бутылках.
  6. Лучшим оливковым маслом считается продукт с маркировкой. Помните: цвет не позволяет определить качество продукта.

Если при использовании оливкового масла натощак возникают дискомфортные ощущения, то от него стоит полностью отказаться. Калорийность продукта очень высока, поэтому чрезмерное потребление масла может стать значительной нагрузкой на печень. Именно поэтому при его использовании стоит внимательно прислушиваться к своему организму.

liveinternet.ru

Смотрите также