Польза или вред

Полезно ли киви

Главная » Полезное » Полезно ли киви

Киви — польза и полезны свойства киви

Плоды лианоподобных растений – ягоды – очень вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.

Многие полюбили эти плоды за необычный оригинальный вкус, кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для различных блюд и кондитерских изделий. Однако самым главным достоинством неоспоримо являются полезные свойства киви.

Какие витамины содержатся в киви?

Чем полезно кивиКиви – настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов.

Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С — около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина).  Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту. Микро и макроэлементы, входящие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец.

Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для “диетчиков” и людей, стремящихся к похудению.

Полезные свойства киви и его влияние на организм

Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные  и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.

Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся,  благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным Польза кивипрофилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем понравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

Умеренное потребление кислых фруктов

Киви экзотический фрукт, богатый фруктовыми кислотами, поэтому его употребление может вызывать пощипывание, легкое жжение в ротовой полости. Детям не стоит давать большое количество киви из-за риска возникновения дерматозов ротовой полости. Не стоит употреблять киви вместе с молоком. Помните, что чрезмерное употребление этого фрукта может привести к аллергии.

polzavred.ru

Чем полезен киви для похудения?

чем полезен киви для похудения

Киви выведен новозеландским селекционером в ХIX веке. Прародителем этого фрукта была актинидия дальневосточная. Кроме того что плод этой лианы полезен, само растение еще и очень эстетично – нет ничего прекраснее, чем видеть лианы обвивающие дом, находящийся в средней полосе.

Конечно, как и в любом другом фрукте, в киви нас интересует то, чем он полезен для похудения.

Что ж, что бы ни писали о различной калорийности некоторых видов фруктов, мы свято верим, что каждый из них способен принести пользу в погоне за стройностью. Особенно это актуально с нашей лианой: когда худеть больше не хочется, а диета еще только началась, нужно съесть всего один плод киви, чтобы возобновить энтузиазм и былые амбиции.

Как это у него получается – смотрите в составе.

Состав киви

Полезные свойства киви для похудения более чем обоснованы его составом:

  • витамин С;
  • витамины В9, В6, В2, В1;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, фтор и т.д.

Все это при совершенно незначительной калорийности – 47 ккал на 100 г.

Польза киви

Чем полезен киви для женщин в процессе похудения:

  • налаживает процессы пищеварения;
  • борется с образованием камней в почках;
  • повышает иммунитет;
  • способствует снятию напряжения с ЦНС;
  • действует жиросжигающе;
  • имеет противоопухолевое действие.

Так как киви обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, рекомендуется проводить разгрузочные дни на этом фрукте. За день следует съесть до 1,5 кг киви, и выпить около 2 л воды. Так, можно потерять около 2 кг веса, во многом, за счет избавления от отеков. Спорить о том, полезно ли киви для похудения совершенно бесполезно, ведь все говорить только за этот фрукт – и низкокалорийность, и насыщенность витаминами.

Кроме того, можно просто активизировать свое пищеварение, даже без разгрузочных дней. Съедайте перед основным приемом пищи всего 1 плод и после еды вы не почувствуете привычной полезные свойства киви для похудениятяжести в желудке и неприятного вкуса во рту.

Косметические свойства

Кроме того, что киви полезно для похудения, не лишним будет поинтересоваться, чем этот плод поможет нам извне. К примеру, киви применяют для снятия напряжения с мимических мышц. Для этого следует положить на глаза по колечку киви и полежать так несколько минут. Также можно сделать омолаживающую маску из мякоти этого фрукта.

Даже если вы не собираетесь худеть, не проходите мимо полок с киви – этот экзотический фрукт всегда способствует поднятию настроения и боевого духа.

WomanAdvice.ru

Можно ли беременным киви?

можно ли беременным кивиСвежие фрукты необходимы беременным женщинам, как воздух, ведь именно из них можно получить наибольшее количество ценных витаминов и полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Между тем, некоторые из этих продуктов являются экзотическими, поэтому к их употреблению в период ожидания новой жизни следует подходить с осторожностью.

Одним из таких фруктов является киви. Этот маленький плод, имеющий кисловатый вкус и зеленоватый оттенок, при безграмотном употреблении может принести будущим мамам не только пользу, но и вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным женщинам есть киви, и как это правильно делать.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для беременных женщин объясняется уникальным составом этого фрукта. В частности, в нем содержатся следующие ценные ингредиенты:

  • калий – нормализует работу нервной системы и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу;
  • магний – укрепляет нервную систему, а также способствует доставлению кислорода к плоду;
  • железо – повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии;
  • фтор и кальций – улучшают состояние костной ткани и способствуют правильному формированию скелета и зубов у будущего младенца;
  • йод – обеспечивает необходимую работоспособность щитовидной железы и предупреждает развитие некоторых врожденных патологий у будущего малыша;
  • фолиевая кислота – оказывает положительное воздействие на развитие плаценты, уменьшает вероятность прерывания беременности на ранних сроках, а также способствует нормальному развитию костного мозга плода;
  • витамин С – укрепляет и поддерживает иммунитет будущей мамы и предохраняет ее от бактерий и вирусов;
  • витамин Е – способствует сохранению целостности оболочки клеток.

Кроме того, регулярное употребление киви во время беременности помогает побороть запоры, которые нередко встречаются у будущих мам.

Как правильно кушать киви при беременности?

Кушать этот фрукт во время беременности следует, не отделяя кожуру, поскольку концентрация полезных веществ в ней еще больше, чем в мякоти. Между тем, перед употреблением плод необходимо тщательно вымыть, используя щеточку и специальное моющее средство.

Несмотря на огромное количество ценных свойств, не стоит слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом, киви для беременныхведь злоупотребление киви при беременности может принести не только пользу, но и вред. При наличии любых нарушений в работе пищеварительного тракта, например, хронического гастрита или язвы большое количество этого маленького кислого фрукта может усугубить ситуацию и вызвать у будущей мамы массу неприятных симптомов.

Наконец, следует помнить и о том, что экзотический киви может вызвать аллергическую реакцию, что совершенно не нужно женщине, ожидающей скорейшего прибавления. При появлении любых признаков индивидуальной непереносимости фрукта, от его употребления во время беременности следует отказаться.

WomanAdvice.ru

Чем полезно киви?

Ирина Ковалева

Давайте вместе, разберемся, что же за фрукт такой киви и так ли уж он полезен. Для начала изучим химический состав киви. Итак, киви содержит:

Пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды и, конечно же, клетчатка.
Калий, железо, фосфор и огромное количество магния.
Витамины: А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6), а также фолиевую кислоту и бета-каротин.
Растительный белок актинидин и большое количество антиоксидантов.

Таким образом, если говорить о составе, можно сказать, что он безупречен, во-первых, киви, благодаря высокому содержанию в нем калия, чрезвычайно полезен для гипертоников, так как обладает великолепной способностью «регулировать баланс» кровяного давления. Во-вторых, витамин С, которого, к слову сказать, киви содержит в избытке (для сравнения, содержание витамина С в плодах киви в 2 раза выше, чем в апельсинах) , один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека. Тот же витамин, в сочетании с магнием, помогает работе сердца. Кроме того, сам по себе магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена. Актинидин помогает усвоению белков. Содержание антиаксидантов, делает его полезным еще и с точки зрения онкологии. Полезен он и людям с различными стадиями ожирения.

Ризванова Гульсияр

История

Киви, пожалуй, самый юный из всех известных фруктов – его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика» , привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он внешне похож: птица эта бескрылая и покрыта бурыми перышками.

Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу.

Полезные свойства

Киви содержит почти все известные витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Кроме этого, в киви имеются органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.) . Все эти вещества делают киви очень полезным фруктом.

Применение

Киви обычно едят в свежем виде – для этого даже имеются специальные ложечки. Тонко нарезанными ломтиками киви украшают торты и салаты. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу с киви. Мясные блюда с киви отличаются особой нежностью, так как этот фрукт обладает способностью расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится» .

Свойства

В медицине киви находит применение в диетологии – в нем идеальный баланс калорий и полезных веществ (калорий мало, а пользы много) . Киви снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов (по этим показателям киви сравним с аспирином) .

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

За счет большого количества калия киви помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Киви незаменим для диет – он утоляет голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви (только в свежем виде!) , это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно устроить разгрузочный день на киви.

Киви нашел себя и в косметологии – он очищает и насыщает кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяются для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Противопоказания

Киви нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви – довольно сильный аллерген.

Калорийность

В 100 г киви содержится 47 ккал.

Марина Григоренко

Все мы знаем, что киви содержит большое количество витаминов. Если быть конкретнее, то один плод киви содержит практически две дневные нормы витамина С.
А ведь витамин С нейтрализует различные нитраты, которые проникают в наш организм с продуктами питания. Для спортсменов киви может заменить многие допинги, ведь киви содержит полезные вещества, которые быстро поднимают на ноги и активно стимулируют организм.

Также киви способен избавить от глистов, кариеса, предотвратит образование камешков почках и преждевременное поседение волос.

В состав киви входит больше каротина, чем в других фруктов. Содержит витамины Е, РР, В1 и В2, железо, кальций, фолиевую кислоту, магний, фосфор, очень много калия и грубой растительной клетчатки. Мякоть киви содержит фруктовые кислоты, пектины и энзимы.
Если у кого-то повышенное кровяное давление, то киви как раз для Вас.
Высокое содержание калия делает киви незаменимым.
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Основываясь на этих результатах, ученые рекомендуют каждый день кушать по 2 плода киви.
Через месяц после такого эксперимента, эффект данной диеты был довольно таки неплохим. За это время уменьшается на 18 % риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
Если Вы хотите похудеть, этот сочный продукт тоже для Вас, полезные свойства киви и тут пригодяться.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики.
Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект.
Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Если вы хотите сбросить вес, то можете съедать по 2-3 киви в день. Делать это нужно за 30 мин до еды или использовать его в виде перекуса.

Этот дар природы обладает противоопухолевым и антиоксидантным действиями, улучшает усваиваемость белка и повышает работоспособность.
Будьте здоровы!

Можно ли есть кожуру киви?

Галочка Бутербродская

Оказывается да, можно.
В кожуре киви содержится даже больше витаминов и антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому есть кожуру не вредно, а полезно. Но помнить, что перед едой нужно хорошо промыть киви. Но как же можно есть шершавую, мохнатую кожицу? На самом деле, во рту практически не возникает неприятных ощущений из-за нее. Хотя людям с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта кожуру есть будет просто неприятно. Но здесь есть выход: покупать специальные сорта киви, например, кивиньо. У этого плода гладкая, без мохнатых ворсинок и вполне вкусная кожица, а сами кивиньо маленькие размером с виноградину. Вывели эти плоды испанские селекционеры.
Несмотря на полезность кожуры, помним, что на людях киви едят, разрезая его пополам и ложечкой вынимая мякоть.

Мохнатую шкурку киви можно залить минеральной водой и дайте настояться, или добавьте в компот с другими фруктами.

Но людям с наиболее чувствительной слизистой оболочкой желудка и рта рекомендуется чистить киви перед
употреблением. Мякоть из-за кисловатого привкуса способна раздражать слизистые, а от шкуры может заболеть язык.

Лена Новоселова

Говор\ят, в ней много витаминов, что с кожурой и нужно. Но мыть обязательно тщательно, конечно, так как сама понимаешь, где овощи с фруктами валяются пока ты их до своего рта донесешь

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]