Польза или вред

Чем полезно манго

Главная » Полезное » Чем полезно манго

Манго - полезные свойства, калорийность и противопоказания

Манго - это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус - это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

Химический состав

В манго входит большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценного питания человека. Чем ярче мякоть плода, тем больше в ней содержится кератонидов. Манго очень вкусное и сладкое, поскольку богато глюкозой и сахарозой. Польза манго обусловлена содержащимися в нем витаминами группы A, B, D, C и E.

Если регулярно включать в рацион блюда из манго, благодаря витаминам B и C, можно укрепить свой иммунитет так, что никакие эпидемии гриппа вам будут не страшны. Для людей, испытывающих большие проблемы со зрением, манго поможет справиться с ними, поскольку плод богат витамином A. Ну, а такие химические элементы, как железо, кальций и фосфор говорят сами за себя.

Полезные свойства манго

Неоценима польза манго в лечении нервных расстройств и выхода из депрессивных состояний. Также его назначают индийские лекари людям, страдающим сексуальными расстройствами, этот плод помогает вернуть былое сексуальное влечение партнеров.

В азиатских странах его назначают онкологическим больным в качестве дополнительного источника витаминов, подавляющих рост злокачественной опухоли.

Интересно, что и недозревшие плоды помогают избавиться от дизентерии, нарушений нормального стула – диареи или запора, их принимают с солью и медом.

Замечательно, когда в доме всегда есть плод манго, в случае необходимости им можно воспользоваться как кровоостанавливающим средством, а также применять в качестве мочегонного плода.

Спасет этот экзотический фрукт и от внезапно возникшей изжоги, а сок манго станет настоящим открытием для людей, страдающих дерматитом кожи.

Калорийность манго

Еще одно качество экзотического фрукта – низкая калорийность манго, что позволяет использовать его в составе различных диет. Например, в сочетании с молоком получается очень сытное и легкое блюдо, которое можно без опаски употреблять тем, кто хочет оставаться стройным и бодрым долгие годы.

Противопокзания

Но не забывайте, что полезно манго, если не злоупотреблять его количествами. Переедание спелых плодов, как и употребление в пищу неспелых, может вызвать расстройство желудка.

А для некоторых людей сильным аллергеном может стать кожура плода, поэтому лучше перед его чисткой одеть перчатки.

Польза манго (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезно манго

Чем полезно манго

Любой любимый продукт становится во сто крат вкуснее, когда узнаешь о его пользе. Сегодня предлагаю вам познакомиться с замечательными свойствами экзотического манго.

Родина манго - Индия. Там этот фрукт также называют "азиатским яблоком", а все благодаря его вкусу, который действительно отдаленно напоминает яблоко, но с нотами дыни и цитрусовых! С давних времен индийские врачеватели знали о его целебных свойствах и применяли манго для лечения холеры и чумы, а также рекомендовали при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

В наши дни ученые доказали, что плод богат витаминами A, B, D, C и E, а также железом, кальцием, марганцем, пектином, различными необходимыми для жизнедеятельности органическими кислотами и фосфором, поэтому употребление манго - отличная поддержка иммунитета!  Еще, по мнению врачей, если регулярно подслащать себе жизнь этим фруктом, то вероятность рака любого органа будет снижена до минимума!

Теперь о том, на какие функции влияют все эти вещества, а также о других полезных свойствах продукта:

  • Витамин А помогает укреплять зрение, что очень актуально, когда нас постоянно окружают мониторы.
  • Железо поможет в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Манго богато бета-каротином, а значит, защищает нас от ультрафиолета, что кстати в летнюю пору.
  • Калий благотворно влияет на сердце, а также повышает устойчивасть к стрессам и выводит из организма лишнюю жидкость. Также данный фрукт является отличным средством для вывода желчи.
  • Обладает легким слабительным действием, поэтому поможет улучшить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Прекрасно очищает печень от токсинов!
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Помогает худеть, нормализуя метаболические процессы в организме. Кстати, калорийность фрукта: около 65 ккал на 100 г.
  • Рекомендуется к употреблению при болезнях полости рта.

Но получить весь спектр полезных свойств можно только от спелого фрукта. Как его определить? К сожалению, по внешнему виду сделать это сделать сложно: существует примерно 300 различных видов, различных по окраске и размеру. Зато можно выбрать спелый фрукт на ощупь и по запаху: спелый плод будет упругим и будет иметь яркий аромат.

Если купили незрелый плод - не расстраивайтесь. Оставьте его дозревать на несколько дней в темном месте при комнатной температуре. Покупать же перезрелые плоды ни в коем случае не стоит! А также остерегайтесь мешать манго с алкоголем - рискуйте отравиться. 

А в остальном - ешьте его на здоровье!

KakProsto.ru

Манго — невероятная польза и незначительный вред


Практически каждый из нас слышал о манго! Это вкусный и невероятно полезный фрукт, привозится в нашу страну из Индии, благодаря чему, он получил свое второе название «азиатское яблоко».

Манго – полукислый фрукт, который имеет более 1000 разновидностей. Поэтому, он употребляется во всем мире, и является незаменимым в кулинарии.

 Состав манго

манго польза и вредВ первую очередь, манго известен как хороший антиоксидант. В его составе имеют витамины группы В, А, С, Е, РР, К, а также полезные микроэлементы, такие как цинк, железо,  фосфор, кальций, магний, селен, медь и калий.   Зная состав фрукта, врачи рекомендуют использовать его для борьбы с холестерином, а также во время диеты. Поэтому, можно только представить, какова польза от употребления манго.

Польза манго

Польза манго, как и любого другого фрукт, проявляется при его максимальной спелости.  Определить зрелость по цвету порой бывает очень трудно, так как внешне он может быть как зеленым, так и оранжевым.

манго польза и вредОпределить спелость фрукта можно по приятному запаху возле подножки и упругости, когда его надавливают. Кроме того, спелый манго имеет выразительную блестящую кожицу.

Его польза заключается в следующем:

  • огромный набор различных сахаров, среди которых глюкоза, сахароза и мальтоза. Польза от них необходима людям, занимающимся изнурительной умственной деятельностью.
  • мякоть этого фрукта содержит в себе много углеводов, белков, витаминов и клетчатки.  Это полезные составляющие, которые положительно влияют на зрительную систему. Фрукт рекомендуют людям, которые имеют заболевания глаз.
  • содержании витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, польза которых для организма огромная;
  • фрукт имеет много фосфора, железа и кальция. Подобные состав имеют яблоки, польза которых известна практически каждому. Регулярное употребление манго положительно влияет на пищеварительную, нервную и мышечную систему.
  • употребляя спелый плод в  пищу, можно повысить защитные функции организма, предотвратить простудные заболевания, снизить риск онкологических заболеваний, придать тонуса телу;
  • во многих странах манго используется для улучшения работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений.
  • не дозревшие плоды же – отличный способ очистки пищеварительной системы;
  • сок фрукта используется для лечения атеросклероза, холестерина и сахарного диабета;
  • так же это «азиатское яблочко» нашло свое применение в диетологии. Кроме этого, что фрукт способствую снижению веса, он еще и насыщает организм самыми разнообразными витаминами и полезными элементами.

Кроме этого, из манго изготавливают эфирные масла, которые также незаменимы во многих сферах жизни человека.

Масло «азиатского яблока»: полезные свойства

манго польза и вредМасло манго  имеет в своем составе огромное количество полезных элементов. Это трипентены, токоферол, и фитостеролы, которые позволяют освежить кожу, придать ей свежесть и молодость. Масло незаменимо при изготовлении заживляющих мазей и кремов, а также антивозрастных средств.

polzovred.ru

Чем полезно манго?

Пользователь удален

Чем полезны манго?
Яндекс. Директ
Все объявленияПродукты питания с доставкой
Всегда свежие продукты, напитки и многое другое теперь заказывай онлайн!
Адрес и телефон · [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Плод манго называют королем тропических фруктов. Родина манго - Индия. Этот красивый и ароматный фрукт еще и очень полезен. Плод манго содержит много сахаров - сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, ксилозу, седогептулозу, манногептулозу, а также витамины С, В1, В2, В5, D и Е.
Манго помогает снять нервное напряжение, преодолевать стрессы, улучшает настроение, а также повышает сексуальную активность. Манго очень полезен для укрепления зрения. Высокое содержание в плодах бета-каротина оберегает клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также этот фрукт помогает повысить иммунитет, защищает организм от инфекций. Употребление плодов манго способно предотвратить рак различных органов. Незрелый плод манго улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является желчегонным средством, полезен для печени, сосудов, крови. Для лечения используют не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Святослав Гаврилов

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
http://www.yoki.ru/health_beauty/10-03-2006/18986-0/

Скунс

Манго полезен для здоровья - в нем много антиоксидантов, витаминов С и Е, а также бета-каротина. Поскольку в нем много железа, это одно из лечений анемии и полезен для женщин во время беременности и менструации. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.

Смотрите также