Польза или вред

Пекинская капуста польза

Главная » Полезное » Пекинская капуста польза

Пекинская (китайская) капуста, ее польза и вред

Пекинская (китайская, салатная) капуста попала в Россию с Дальнего Востока и плотно прижилась в нашем меню. Не зря хозяйки так полюбили этот овощ, ведь он обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами сразу нескольких продуктов – листовых салатов и белокочанной капусты.

Кроме того, что пекинская капуста очень полезна, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма, она еще и доступна по цене. При выращивании она устойчива к болезням и вредителям, поэтому нет необходимости обрабатывать ее химическими растворами.

Продукт крайне популярен в среде сторонников правильного питания, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Полезна ли на самом деле пекинская капуста и чем конкретно?

Полезные свойства пекинской (китайской) капусты

Полезные свойства пекинской капустыС древних времен восточные целители использовали для лечения больных самостоятельно приготовленные лекарства, главным ингредиентом которых была пекинская капуста. Ими лечили язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Она считалась источником долголетия и здоровья. Продукт содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная капуста и кочанный салат, белка в листьях «пекинки» также вдвое больше. Особенно ценятся листья овоща, в них содержится целый комплекс витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, минеральные соли, аминокислоты, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты, глюкоза и каротин. Свежевыжатый сок из пекинской капусты очень полезен для кишечника. Подробнее о пользе и вреде капустного сока читайте отдельный материал. Если регулярно употреблять «пекинку» в сыром виде, то можно навсегда забыть о головных болях и стрессах, предупредить появление сердечно — сосудистых заболеваний.

Пекинская капуста в диетах и здоровом питании

Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:

  • поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
  • полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
  • обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
  • богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
  • оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
  • способствует снижению холестерина;
  • предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
  • предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.
Диетологическое применение продуктаШироко применяется пекинская капуста в диетологии, поскольку она относится к перечню продуктов с «отрицательной калорийностью». Это значит, что на ее переваривание организм потратит больше энергии, чем поступит в организм. Сто грамм продукта содержат всего 14 килокалорий. Подробней узнать о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления, можно в отдельной статье. Кроме того, ей свойственно увеличиваться в объеме при попадании в желудок, это обеспечивает быстрое насыщение небольшой порцией. Капуста является прекрасным продуктом для разгрузочных дней.

Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.

Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием. Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:

  • бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
  • монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
  • ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
  • веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.
Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками.

Блюда из пекинской капусты

Что можно приготовить из пекинской капустыПоскольку такая капуста способна заменить нам целых два продукта – листовой салат и капусту белокочанную, то и разнообразие блюд из нее очень велико. Салаты из пекинской капусты со свежими овощами и даже фруктами – легкая и полезная закуска. Супы из этой капусты очень вкусны и полезны. Привычные рецепты заиграют по-новому, если вы замените пекинской капустой белокочанную. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом, поэтому вторые блюда из нее тоже получаются вкусными и питательными. А вот с молочными продуктами и сливочными соусами ее лучше не сочетать, после такого блюда вы гарантированно получите расстройство желудка.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с кровотечением в пищевом тракте;
  • с панкреатитом;
  • в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.
Противопоказания к употреблению пекинкиДаже если вы не относитесь к этим категориям, не стоит стараться за один раз съесть большое количество продукта, это может привести к расстройству желудка, тошноте и рвоте. Количественная норма употребления пекинской капусты для взрослых – не менее 150 грамм, 3 раза в неделю, каждый день употреблять ее не нужно, это может привести к недостатку других важных для организма витаминов и микроэлементов, которых в ней нет. Детям можно есть капусту ежедневно, но не более 100 грамм в день.

Хранение пекинской капусты

В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
  • избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
  • идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.
Как правильно хранить овощРаспространенный в России способ хранения продуктов в холодных помещениях – погребах, отлично подойдет для сохранения свежести пекинской капусты в течение нескольких месяцев. Всю зиму вы сможете наслаждаться свежим продуктом, ведь именно в этот период так не хватает витаминов.

Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.

А вам нравится пекинская капуста? Какие блюда вы готовите из нее, делитесь своими рецептами в комментариях.

davajpohudeem.com

Пекинская капуста — показания и противопоказания для организма человека


Пекинская капуста пришла к нам в Россию с дальнего Востока, о чем можно догадаться, судя по ее названию. С виду она похожа на смесь белокочанной капусты и салата. Многие годы к нам ее привозили, и никто в нашей стране ее не выращивал. Цена была не совсем низкой. Мало кто догадывался о ее полезных свойствах. Теперь пекинскую капусту успешно растят и у нас в России. Она свободно доступна во многих магазинах.

«Петсай»  — так называют эту капусту в Китае, откуда она родом. А точнее из северной его части. Также ее активно выращивают и почитают в Японии и п-ове Корея. Самые первые упоминания о ней датируются V – VIвеком нашей эры.Использовали ее не только как овощ, но и как масличное растение. Пекинская капуста является одной из разновидностей так называемой китайской скороспелой капусты. Имеет она две формы: листовую и кочанную.

 Применение

Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

Питательные вещества

пекинская капуста польза и вредКалорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом.  В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

Пекинская  капуста способна хранить в себе все эти витамины и вещества всю зиму.

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

пекинская капуста польза и вредПолезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

Вред капусты

пекинская капуста польза и вредПольза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

polzovred.ru

Китайская капуста

Китайская капуста
Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Польза

Китайская капуста 1
Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна. Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред

Китайская капуста 2
Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Калорийность

Китайская капуста – очень низкокалорийный продукт, который пригоден для диетического питания не только по медицинским показаниям, но и для сброса лишнего веса, очищения желудка и кишечника.

№ п/п

Мера веса

Калорийность (ккал)

1. 100 гр.

12

2. 1 стакан

4.8

3. 1 ст.л.

0.6

Но следует учитывать, что при определении калорийности блюда, в которое входит китайская капуста, нужно принимать во внимание калорийность всех других ингредиентов. Если же вы делаете салат из одной капусты – учитывайте калорийность заправки.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Содержание солей хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника. Но добавление соли полностью нивелирует этот эффект. Именно поэтому не рекомендуется употреблять овощ при кишечных кровотечениях или их угрозе.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  1. Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  2. Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  3. Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  4. Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  5. Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.

Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Пищевая ценность

Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.

Энергетическая ценность продукта:

№ п/п

Название

Количество

гр./100 гр. продукта

1. Белки

1.2

2. Жиры

0.2

3. Углеводы

3.2

Пищевая ценность продукта:

№ п/п

Название

Количество

гр./100 гр. продукта

1. Зола

0.98

2. Моно- и дисахариды

1.41

3. Вода

94.39

4. Пищевые волокна

1.2.

Вода насыщает клетки организма структурированной жидкостью, что способствует их оздоровлению и нормальному процессу деления. А пищевые волокна – прекрасный «веник» для кишечника, помогающий избавиться от шлаков и токсинов. Но при этом нужно учитывать противопоказания.

Витамины и минералы

Содержание витаминов

№ п/п

Витамины

Количество

мг./100 гр. продукта

1. В9 (фолиевая кислота)

79

2. К

42.9

3. С

27

4. А (РЭ)

16

5. Холин

7.6

6. РР

0.5992

7. В6

0.232

8. А (бета-каротин)

0.19

9. Е

0.12

10. В5

0.105

11. В1

0.04

12. В2

0.05

Содержание минералов

№ п/п

Минералы

Количество

мг./100 гр. продукта

1. Калий

238

2. Кальций

77

3. Медь

36

4. Фосфор

29

5. Магний

13

6. Натрий

9

7. Селен

0.6

8. Железо

0.31

9. Цинк

0.23

10. Марганец

0.19

Китайская капуста – это и капуста и салат в одном лице. Сочные листья, содержащие витамины и минералы в большом количестве, прекрасное дополнение для полноценного питания. Но во всем важна мера. Поэтому нужно взвешивать все полезные свойства и вредные свойства, прежде чем принимать решение в пользу употребления в пищу пекинской капусты или отказа от этого продукта.

prodgid.ru

Пекинская капуста. Польза или вред

О полезных свойствах капусты и салата известно давно. Эти продукты ценились во все времена и всеми известными нам цивилизациями. А ведь есть один овощ, который сочетает в себе свойства как салата, так и капусты и может их без труда заменить. Это - пекинская капуста. Польза от ее употребления известна китайцам еще с V века н.э.

Изначально во время ее распространения по миру, пекинская капуста стоила немалых денег, и далеко не каждый мог ее себе позволить. Но со временем овощ стал культивироваться как в России, так и в Украине, что значительно подогрело интерес покупателей, а приобрести ее стало возможным в любом магазине или супермаркете. Сегодня каждому доступна пекинская капуста. Вред и пользу от ее употребления обсуждать перестали. Сейчас станет ясно почему.

Исходя из названия понятно, что родина этого овоща - Китай. В Поднебесной он именуется «Петсай» и является довольно популярным растением у народов Японии, Китая и Кореи. Этот овощ является главным составляющим блюд восточной кухни. Петсай – разновидность скороспелой капусты, которая имеет листовые и кочанные формы. Внешний вид листьев напоминает салат Ромэн (они имеют длину порядка 40 см). В разрезе кочан желто-зеленого цвета. Окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до желтого. Основной сок содержится в листовых жилках. Они отличаются своей мясистостью.

Сочность «пекинки» несравнима ни с одной капустой или салатом. Несмотря на относительно тонкие листья, из пекинской капусты можно готовить довольно большой спектр блюд. Еда, приготовленная из этого сочного овоща, более чем полезна. Пекинская капуста содержит довольно низкое содержание калорий, а, следовательно, пища будет не так нагружать организм. При приготовлении она не выделяет специфического запаха, как это делает ее блокачанная соплеменница. Свежая пекинская капуста довольно просто поддается закваске, засолке и маринованию.

Для того чтобы узнать, чем полезна пекинская капуста, стоит немного «покопаться» в истории. Еще в Древнем Риме листья этого восточного овоща удивляли лекарей своими гигиеническими свойствами, а употребление их в пищу избавляло римский народ от многих недугов на протяжении 600 лет.

Диетологами особым образом отмечена пекинская капуста. Польза от ее употребления связана с нормализацией обмена веществ в человеческом организме, что не позволяет ему создавать лишние запасы жира. Многие диетические салаты основаны именно на капусте пекинской.

Врачами и исследователями отмечено улучшение состояния сердечно-сосудистой системы человека, который регулярно употребляет пекинскую капусту. Овощь крайне благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Людям, страдающим от язвы или гастрита, рекомендуется для регулярного потребления пекинская капуста. Польза сочных листьев основана на высоком содержании лизина. Это аминокислота, которая просто незаменима для человеческого организма, она растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает способность организма противостоять вирусам (улучшает иммунитет). Долголетие жителей восточных стран связывают именно с популярностью пекинской капусты.

Общее содержание минеральных солей и витаминов в китайском овоще нисколько не уступает своим аналогам, таким, как белокочанная капуста. Если вам необходимо употреблять большое количество витамина С, то вам нужна пекинская капуста. Вред такое количество аскорбиновой кислоты не принесет, а вот оригинальные вкусовые качества подарит неприменно.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, чем полезна пекинская капуста, польза от ее применения и почему ее популярность возрастает с каждым днем. Следовательно, ее стоит употреблять как можно больше, а особенно в зимний период. Хранится этот подарок Поднебесной довольно долго. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

fb.ru

Смотрите также