Польза или вред

Савойская капуста польза и вред

Главная » Польза и вред » Савойская капуста польза и вред

Савойская капуста, ее польза и вред

Польза и возможный вред савойской капусты В природе существует множество сортов капусты, каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после белокочанной капусты – нежнейшая савойская капуста. Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.

Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки. Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.
Полезные свойства и противопоказания савойской капустыКапуста действует как натуральный детоксикант. Благодаря регулярному употреблению капусты, очищается кровь, из организма выводятся токсины, а также свободные радикалы и мочевая кислота, которая является первичной причиной появления ревматизма, подагры, артрита.

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Химический состав

Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

В савойской капусте достаточно много витамина C, даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

Витамины:

  • витамин A – 3,33 мг;
  • витамин C – 5 мг;
  • тиамин (витамин B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,05 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,2 мг;
  • фолаты (витамин B9) – 18 мкг.

Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

Микроэлементы:

  • медь – 135 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг.

Савойская капуста, богатая йодом, благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

Макроэлементы:

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг.

Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.

Применение в диетологии и для похудения

Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.

Существуют специальная детокс-диета, овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадоРецепт приготовления и фото салата с савойской капустой и авокадо
  • кочан капусты;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • лимон;
  • редис;
  • 3 грецких ореха;
  • приправы.

Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

Детокс-супРецепт приготовления детокс-супа из савойской капусты, а также фото этого блюда
  • кочан капусты;
  • 1 крупное яблоко;
  • 3 моркови;
  • корень имбиря;
  • головка лука;
  • 3 стрелы порея;
  • стебель сельдерея;
  • лимон;
  • зубчик чеснока.

Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

Сливочная савойская капустаРецепт приготовления сливочной пассерованной савойской капусты
  • ½ кочана капусты;
  • 2 стебля порея;
  • 1 кусок масла сливочного;
  • 2 зубчика чеснока.

Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

Как выбрать хороший продукт

Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

Как употреблять продукт

Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день, чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Что интересного и полезного можно приготовить из савойской капустыВредители часто атакуют савойскую капусту. Выращенные традиционным способом кочаны подвергают обработке инсектицидными аэрозолями. Поэтому, перед употреблением или хранением необходимо тщательно вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно 30 минут. Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей и остатки инсектицидов.

Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?

davajpohudeem.com

Савойская капуста: польза и вред

Савойская капуста выглядит также как белокочанная: зеленый упругий кочан, округлые листья, уложенные плотными слоями. Тем не менее, савойская капуста, польза и вред которой известны немногим, имеет существенные отличия. Она не пригодна для соления и в основном используется для приготовления овощных салатов. Фактурные листья капусты имеют нежный вкус. Продукт подходит для тушения и жарки, однако оценить его пользу для здоровья можно только в свежем виде.

Савойская капуста подходит для приготовления голубцов. Это блюдо получается особенно нежным и изысканным именно с листьями савойской капусты. Первые блюда, в которых фигурирует савойская капуста, также отличаются необычным приятным вкусом.  Капуста подходит для приготовления легких закусок, которые особенно популярны в среде худеющих.

О пользе и вреде необычной на вкус савойской капусты знают немногие. Ее состав значительно отличается от состава белокочанной или цветной капусты, которые особенно популярны в России. Многие относятся к заморскому продукту с пренебрежением: рыхлая на вид капуста с пупырчатыми листьями напоминает пародию на белокочанную капусту, а потому доверия к ней немного. А зря. Продукт отличается богатым минеральным составом и высокой пищевой ценностью.

Польза савойской капусты

Данный продукт должен обязательно появиться  в рационе людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистого характера. Капуста богата калием и магнием, которые крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. В продукте имеется растительный белок, который отличается высокой усвояемостью и особенно важен для здоровья спортсменов, детей и беременных женщин. Савойская капуста, с пользой и возможным вредом которой мы познакомимся в данной статье,  богата аскорбиновой кислотой, что делает данный продукт крайне ценным для укрепления иммунитета. В отличие от цитрусовых, которые характеризуются высокой аллергенностью и не всегда могут быть предложены в качестве основного источника витамина С, савойская капуста не раздражает желудок и не вызывает аллергических реакций. Ее можно вводить в рацион детям едва ли не первого года жизни при условии правильной обработки продукта.

Продукт богат витамином U известным как метионин, который достаточно редко встречается в природе. Он не вырабатывается организмом, а потому человек может получать его только вместе с продуктами питания. Капуста также отличается низким содержанием крахмала и глюкозы, что позволяет ее использовать в рационе людей, страдающих диабетом и атеросклерозом.

Попробовать савойскую капусту стоит при:

  • низкой свертываемости крови – вещества, входящие в состав овощной культуры, повышают свертываемость крови, препятствуют кровотечениям, укрепляют сосуды и капилляры;
  • болезнях печени – капуста очищает печень и способствует ее восстановлению, продукт будет полезен при гепатитах и иных недугах, сопровождающихся нарушением функций печени;
  • ожирении – капуста стимулирует метаболические процессы, способствует очищению организма от продуктов распада, выводит избыточную жидкость, усиливает сжигание жира;
  • возрастных изменениях – савойская капуста обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Она обладает антиоксидантным действием, улучшает работу сердца, способствует нормализации давления, снижает общую утомляемость;
  • язвенных поражениях ЖКТ – капуста способствует затягиванию эрозий, снижает вероятность осложнений, нормализует кислотность.

Продукт практически не имеет жиров, зато богат белками и сложными углеводами.  Капуста обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендована для профилактики заболеваний почек.

Медики рекомендуют употреблять савойскую капусту с целью профилактики онкологических недугов. В составе продукта находится синигирин, который обладает антибактериальным и онкопротекторным свойством. По этой причине рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и капустой популярен среди многих хозяек.

Возможный вред савойской капусты для здоровья

Воздержаться от употребления савойской капусты следует при обострении хронических заболеваний ЖКТ: язвы желудка, панкреатите и т.д. Противопоказанием к употреблению капусты является постоперационный период. Ограничить потребление савойской капусты следует при мочекаменной болезни. Выраженное мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камня в почках и привести к приступу.

Рецепты приготовления савойской капусты

Лучше всего употреблять капусту в свежем виде, так удастся сохранить всю пользу продукта для здоровья. Однако существуют определенные тонкости приготовления савойской капусты. Нарезанные листья следует оставить на 5-7 минут, чтобы они дали сок, тогда блюдо получится более насыщенным и сочным. Кроме того, выдерживание капусты перед употреблением необходимо для активизации химических процессов. Так, во время нарезки листьев клетки растения разрушаются, ферменты и биологически активные вещества вступают в различные реакции, увеличивая полезные свойства продукта.

Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, ее заправляют рисовым или соевым соусом, смешивают с маринованным имбирем или кунжутом. Капуста сочетается с грибами, красной рыбой, огурцами и помидорами. Ее можно заправлять сметаной и сливочным соусом. Если вкус продукта в свежем виде кажется странным или не слишком приятным, то капусту можно пропарить или потушить. При минимальной термической обработке капуста не только сохранит полезные свойства, но и останется хрустящей. Для приготовления гарнира капусту вместе с морковью и луком можно обжарить в течение 1 минуты на растительном масле. Такой гарнир станет отличным дополнением для паровых котлет, тушеной куриной печени или говяжьего гуляша.

Из савойской капусты можно приготовить овощной суп. Достаточно измельчить капусту, добавить морковь, картофель и лук, залить куриным или мясным бульоном и варить до готовности. Дополнением к супу из савойской капусты станут белый рис и томатная паста. В следующий раз стоит приготовить такое блюдо, как капуста кимчи по-корейски: рецепт в домашних условиях в этом поможет.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Савойская капуста

савойская капуста

Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.

Польза

савойская капуста 1

Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.

Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.

Полезные свойства савойской капусты:

  • содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых — глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы;
  • имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы;
  • природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете;
  • благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • возвращает аппетит;
  • мягко снижает давление;
  • ускоряет рост и развитие детей;
  • помогает поддержать здоровье организма людей преклонного возраста.

Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.

Вред

савойская капуста 2

Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:

Количество савойской капусты Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 1200 338,4

Противопоказания

Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.

Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.

От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.

Пищевая ценность

Количество савойской капусты Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 2 6,1 0,01 0,05
% от рекомендуемой суточной нормы 4,33 2,48 0,05 0,1

Витамины и минералы

Содержание витаминов в савойской капусте:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г савойской капусты (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,6 30
Витамин А (ретинол) 0,05 5
Витамин В1 (тиамин) 0,07 6,09
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,187 2,87
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19 16,91
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08 40
Витамин С (аскорбиновая кислота) 31 37,2
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин В4 (холин) 12,3 2,03
Витамин К (филлохинон) 0,0688 76,46
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,6 3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Минеральные вещества в составе савойской капусты:

Название минерала Содержание в 100 г савойской капусты (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 230 4,73
Кальций 35 2,98
Магний 28 8,4
Натрий 20 2
Сера 15 3
Фосфор 42 5,78
Хлор 47 1,14
Алюминий 0,815 81,5
Бор 0,1 3,335
Йод 0,002 0,6
Железо 0,4 3,8
Кобальт 0,001 1,05
Марганец 0,18 10,8
Медь 0,135 13,77
Молибден 0,01 10
Фтор 0,014 0,7
Цинк 0,27 3,17

Савойская капуста — натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.

prodgid.ru

Квашеная капуста, ее польза и вред

Польза и вред квашеной капусты Осенняя пора знаменует собой период заготовок и различных консерваций. Квашение, соление и мочение – те виды обработки продуктов, которые позволяют сохранить весь витаминно-минеральный состав овощей практически без потерь. Технологический процесс заключается в измельчении, добавлении тертой моркови, соли и сахара и последующем квашении под действием молочной кислоты, образующейся в процессе брожения сахаров и капустного сока.История квашеной капусты насчитывает уже не одну сотню лет и различные вариации засолки. Вкусная и хрустящая, с небольшой характерной кислинкой, она может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента различных рецептов. Любовь русского народа к квашеной капусте, кажется, не иссякнет никогда, и на это есть множество причин.

Химический состав квашеной капусты

Квашеная капуста, также как и ее белокочанная прародительница, содержит огромное количество полезных для организма веществ. Об этом наверняка догадывались наши предки, включая повсеместно ее в свой рацион, особенно в зимне-весенний период, характеризуемый острым авитаминозом.

Какие же витамины и химические элементы содержатся в квашеной капусте:

  • витамины С, U, РР, Е, Н, К и витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9);
  • микро и макроэлементы – натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо, кремний, селен, йод;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты – молочная, уксусная;
  • горчичные масла;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин, метилметионин.
Полезные свойства и химический состав квашеной капусты

Пищевая ценность продукта определяется следующими характеристиками:

  • белки ~1,8 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 2.7 г;
  • энергетическая ценность ~ 23-38 ккал / 100 г.

Подробнее о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления, читайте отдельный материал.

По витаминно-минеральному составу квашеная капуста практически не уступает свежей, что обуславливается особенностями процесса квашения под гнетом, полностью исключающего термическую обработку овощей.

Польза квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста и чем конкретно? Ее положительное действие на человеческий организм заключается в высоком содержании пищевых волокон и витаминов, что характеризует:

  • антиоксидантные свойства капусты и препятствие преждевременному старению клеток и тканей;
  • укрепление иммунитета и снижение уровня простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализацию функций ЖКТ и улучшение микрофлоры кишечника, благодаря молочнокислым бактериям;
  • уменьшение негативных последствий от приема антибиотиков, пищевых отравлений, выведение токсинов и шлаков.
Медицинское применение продукта

Кроме того, полезные свойства квашеной капусты могут проявляться в следующем:

  • облегчение пищеварения и избавление от нерегулярного стула;
  • снижение холестерина в крови;
  • ликвидация симптомов похмелья и признаков обезвоживания;
  • борьба с кишечными паразитами;
  • профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника), а также облегчение состояния при уже диагностированной болезни (торможение развития раковых клеток);
  • нормализация уровня сахара и профилактика сахарного диабета;
  • восстановления половой активности и поддержание функций репродуктивной системы;
  • положительное воздействие на состояние кожи – уменьшение количества мелких воспалительных элементов, улучшение цвета, сохранение упругости;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление внутриклеточного метаболизма;
  • предотвращение болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника – язвы, гастрита, энетрита;
  • антибактериальное и ранозаживляющее воздействие на организм в целом;
  • «прочищение» сосудов и снижения риска возникновения тромбов;
  • благодаря насыщению организма витаминами повышается стрессоустойчивость;
  • благотворное воздействие на нервную и дыхательную системы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика болезней сердца;
  • избавление от дизбактериоза;
  • облегчение симптомов токсикоза.

Разумеется, положительное воздействие продукта наблюдается при разумном потреблении.

Помимо различных видов капусты, у нас на сайте вы можете почитать о самых разных продуктах питания, их достоинствах и недостатках, кулинарной и диетологической сочетаемости и многом другом. Читайте, например, материал о пользе и вреде арахиса или о полезных свойствах и противопоказаниях корицы.

Нормы потребления

Педиатры солидарны во мнении, что детям до 5 лет давать квашеные, соленые и моченые блюда и продукты не стоит. Что же касается взрослых, то тут не обойтись без консультации врача, потому как в отдельных случаях дневная норма может составлять даже 250 г и больше.

В среднем для оказания поддержки организму достаточно употреблять 100-150 г продукта дважды в неделю.

Для капустной диеты важно придерживаться оговоренного в ней режима и указанных компонентов. Нужно помнить, что многодневный прием квашеной капусты может форсировать развитие неприятных симптомов и последствий.

Можно ли есть квашеную капусту на диете и при похудении

На Руси этот овощ считался вторым хлебом, и ни один стол не обходился без свежей или квашеной капусты, может именно поэтому русские молодцы и красавицы обладали легкой походкой и стройным станом? Польза квашеной капусты для похудения обусловлена:

  • низкой калорийностью;
  • положительным воздействием на пищеварительную систему.
Что можно приготовить из квашеной капусты?

Квашеная капуста входит в состав многих блюд, например, исконно русские щи сложно представить без этого ингредиента.

Очень полезны салаты из свежих овощей (огурцов, помидор, зелени, редиса, салата, лука-порея) с добавлением квашеной капусты. Или различные комбинации капусты с контрастными по вкусу продуктами, например, клюквой, брусникой или ежевикой, а также мочеными фруктами. Идеальной заправкой будет оливковое или любое другое растительное масло.

Сколько можно есть квашеной капусты в деньДругим популярным диетическим блюдом с квашеной капустой является винегрет.

Квашеная капуста идеально сочетается с фасолью, грибами или постным нежирным мясом. Основное правило таких блюд – не пересолить и класть капусту ближе к концу готовки.

Используется капуста и для различных пирогов, в том числе и диетических.

На основании этого продукта варят капустник и другие низкокалорийные супы.

Однако капуста, подвергшаяся квашению, более полезна в сыром виде. Ее можно заправлять маслом, дополнять кусочком черного хлеба и стаканом свежевыжатого сока (овощного или яблочного). Квашеная капуста плохо сочетается с цитрусовыми, ввиду большой концентрации витамина С и органических кислот. Зато ее можно есть с кашами (гречневой, перловой, полбяной и любыми другими по вкусу) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными).

Капуста помогает обрести стройность. На основе этого компонента существует несколько видов диет (двух-, трех-, четырех- и семидневная), различающихся между собой компонентным составом. Продукт вызывает ощущение сытости и эффективно расщепляет углеводы, препятствуя их отложению в подкожно-жировом слое.

Вред и противопоказания

Вред и возможные противопоказания в примененииПри неразумном применении даже самое хорошее средство и продукт может пойти во вред. Квашеная капуста не рекомендуется при следующих состояниях:
  • имеющихся язвенных заболеваниях;
  • желчнокаменной болезни;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Продукт нельзя есть натощак, поскольку это может спровоцировать метеоризм и изжогу.

Особенности выбора и хранения

Выбирая квашеную капусту в магазине, важно внимательно смотреть на дату изготовления (самая вкусная капуста – осенняя) и состав, в нем не должно быть уксусной кислоты. Качественный товар светло-белого или бело-золотистого цвета, без посторонних оттенков и включений. Не стоит покупать продукт в жестяных банках, полиэтиленовой таре или уже расфасованный по пакетам.

Хранить ее лучше всего в деревянной, стеклянной или эмалированной таре, в условиях холодильника. Технологически правильно заквашенная капуста может сохранять свои полезные свойства до полугода.

Если после вскрытия вы уловили резкий уксусный или прелый запах – от еды такого продукта лучше воздержаться.

Пользу квашеной капусты и ее благотворное воздействие на человеческое тело ощутили уже тысячи людей. А каков ваш опыт? Делитесь в комментариях.

davajpohudeem.com

Смотрите также