Польза или вред

Каркаде польза

Главная » Полезное » Каркаде польза

Чай каркаде. Польза и вред

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Чай каркаде. Польза и вред

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и аскорбиновой кислотой (витамином С), она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с биофлавоноидами (рутином, кверцетином), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — белым чаем.

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Чай каркаде. Полезные свойства

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

safeyourhealth.ru

Каркаде как заваривать? Каркаде: польза и вред для организма

Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.каркаде как заваривать

Что это такое?

Прежде чем рассказать о том, как необходимо заваривать вкусный, полезный и ароматный чай, следует выяснить, что представляет собой каркаде? Суданская роза, или так называемый гибискус сабдарифа – это однолетнее растение семейства Мальвовых. Именно его темно-красные лепесточки, подчашии и чашечки стали основным сырьем для приготовления упомянутого напитка.

Где произрастает?

Каркаде, польза и вред которого будут представлены в следующих разделах статьи, относится к традиционным египетским чаям. Об этом нюансе свидетельствует его более древнее название, которое звучит как "напиток фараонов". При раскопках различных захоронений знатных египтян его цветки были не раз обнаружены в гробницах среди прочих ценных атрибутов. Сегодня гибискус промышленным способом выращивается в таких тропических регионах земного шара, как Судан, Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд и прочее.

Как заготавливают и продают?

Чтобы в европейских и азиатских странах люди могли пить целебный напиток каркаде, миллионы рабочих трудятся на плантациях, где произрастает суданская роза. Заготавливается сырье для заварочного компонента очень просто. Для этого вручную срываются только крупные лепестки (до 10 сантиметров в диаметре), а затем высушиваются на открытом воздухе или в специальном помещении. В настоящий момент в продаже имеется как крупнолистовой каркаде, так и в виде порошка. Первая форма выпуска является более качественной. Ведь в порошковой заварке очень часто можно обнаружить различные добавки, которые значительно ухудшают вкус напитка.каркаде польза и вред

Чай каркаде: польза и вред

Свою популярность такой напиток получил благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ. Еще в Древние времена представленный чай считался лекарством от всех недугов. Рассмотрим его полезные свойства более подробно:

  • Чай каркаде как заваривать? Недаром этот вопрос интересует многих жителей нашей страны. Ведь лепестки суданской розы очень богаты фруктовыми кислотами, а именно: яблочной, аскорбиновой, винной, линолевой, лимонной и щавелевой. Следует особо отметить, что последний компонент предотвращает камнеобразование в мочевыводящих путях и почках.
  • Содержащиеся в напитке антоцианы укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Кроме этого, такие вещества понижают скорость образования жира и обладают противоопухолевой активностью.
  • Каркаде богат флавоноидами, полисахаридами, а также слизистыми и пектиновыми веществами.
  • Полисахариды также выводят шлаки из организма. Помимо этого, они являются природными иммуностимуляторами.
  • Флавоноиды каркаде способны очищать организм от шлаков, а также стимулировать работу желчного пузыря и защищать печень.
  • Витамин С, который содержится в каркаде в огромном количестве, снижает уровень холестерина в крови.напиток каркаде
  • Противовоспалительные свойства данного растения с успехом используют для лечения ларингита, бронхита и трахеита.
  • Цветы, распаренные в кипятке, имеют кисло-сладкий вкус и являются прекрасной добавкой, которая содержит в себе много пектинов, способствующих выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Нередко такой напиток применяют для предотвращения тромбов, улучшения общего состояния организма, циркуляции крови, а также для снятия общей усталости и даже похмельного синдрома.
  • Экстракт гибискуса является мощным антибактериальным средством против бацилл, кишечных бактерий, различных штаммов и стафилококков. При этом он нисколько не повреждает микрофлору кишечника.
  • Напиток каркаде довольно часто употребляют гипертоники и гипотоники для нормализации давления (горячий чай – для повышения, холодный – для понижения).

Противопоказания к приему чая

Теперь вам известно, что представляет собой напиток каркаде. Польза и вред этого чая известны практически всем жителям арабских стран. Ведь они очень часто используют суданскую розу для лечения различных недугов. Но, несмотря на множество положительных моментов, такой напиток все же имеет свои противопоказания. Так, чай каркаде способен повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим его не рекомендуется пить людям с гастритом и язвой органов ЖКТ. Кроме этого, представленный напиток противопоказан пациентам с обостренной желчнокаменной или мочекаменной болезнью.как заваривать каркаде

Можно ли пить во время вынашивания ребенка?

Чай каркаде при беременности можно пить, но только в виде слабо заваренного напитка и не на последних сроках. Полностью отказаться от него следует лишь в том случае, если у будущей роженицы имеется токсикоз.

Чай каркаде: как заваривать?

Как готовить такой полезный и вкусный напиток, знали еще в Древнем Египте. Египтяне выкладывали несколько заварочных листочков в глиняную посуду, а затем заливали их холодной водой, доводили до кипения и варили около 3-5 минут. Такое недолгое вываривание позволяло извлечь из лепестков всю их вкусовую гамму.

Сегодня же далеко не все знают, как заваривать каркаде так, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным. Обычно хозяйки готовят чай следующим образом: помещают порошок или сушеные лепестки в чайник, а затем заливают его крутым кипятком и настаивают в течение 5-ти минут.

Несколько трудоемкий, но более эффективный способ приготовления такого напитка предлагает опытный кулинар В. Похлебкин. Он не советует длительное время вываривать чай каркаде с использованием высоких температур. Ведь данная обработка разрушает полезные вещества. Кулинар В. Похлебкин рекомендует взять 10 высушенных лепестков гибискуса, выложить их в фарфоровый сосуд, влить к ним крутой кипяток, а затем подержать посуду на газовой плите с включенным духовым шкафом. Такой способ заваривания каркаде позволит вам сохранить все полезные вещества растения и наилучшие качества чая.

каркаде суданская роза

Другой способ приготовления напитка каркаде

Как заваривать чай без использования кипятка? Многие люди применяют именно такой способ. Для этого лепестки гибискуса следует выложить в чайник, а затем влить в него воду комнатной температуры и настоять около часа. Данный метод позволяет сохранить в напитке все микроэлементы и витамины.

На что следует обратить свое внимание при заваривании каркаде?

каркаде при беременности

Во время приготовления такого целебного напитка следует особое внимание уделить воде. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный чай, требуется использовать только очень мягкую жидкость. Ведь если заварить каркаде жесткой водой, то в итоге ваш напиток приобретет непонятный бурый цвет. Насладиться таким чаем и всеми вариациями его вкуса вам так и не удастся.

Следует также отметить, что для самостоятельного приготовления представленного напитка необходимо использовать только керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что если применить металлическую или алюминиевую емкость, то ваш чай утратит не только свои вкусовые качества, но и насыщенный яркий оттенок.

fb.ru

Каркаде: польза и вред

Чай каркаде пользуется в нашей стране невероятной популярностью. Он обладает тонким вкусом с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду в знойные летние дни. Польза каркаде никогда не ставилась под сомнение – живительный напиток использовался для лечения многих болезней древними египтянами, а в целительную силу этого чая верили даже великие фараоны. Главными поставщиками каркаде выступают восточные страны – в промышленных масштабах растение выращивается в Китае, Судане, Египте, а его родиной является Индия.

Что такое каркаде

Основным ингредиентом для получения целебного чая выступают сухие соцветия растения под названием гибискус. Каркаде, по сути, является напитком, ведь при его заваривании используются лепестки, а не листья, как в классических чаях. Благодаря своим качествам и роскошному оттенку каркаде называют «напитком фараонов», «рубиновым королевским чаем», а в народе можно услышать интересные названия гибискуса – Суданская роза, цветок фараонов, Китайская роза, мальва Венеции.

В пищу используют практически все части растения – листья кладут в салаты, а из насыщенных лепестков цветка заваривают чай, добавляют их в выпечку, желе, варенье.

Каркаде – вкусный напиток из рубиновых лепестков гибискусаКаркаде – вкусный напиток из рубиновых лепестков гибискуса

Свежий напиток славится своими целебными свойствами. Он понижает давление, налаживает работу многих внутренних органов и нормализует метаболизм. Польза каркаде объясняется его богатым составом, который включает:

  • Жирные органические кислоты
  • Витамины групп P, B, C
  • Аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты
  • Пектины
  • Антоцианы
  • Белки
  • Каротин
  • Железо, кальций, фосфор
  • Растительные волокна
  • Тиамин

Во многих странах гибискус используют в народной и традиционной медицине. Приготовленные настои и отвары растения обладают мочегонными, жаропонижающими, желчегонными и гипотензивными свойствами, активируют перистальтику кишечника и разжижают кровь.

Каркаде: вред

Примеры отрицательного воздействия чая каркаде на организм человека практически не встречаются. Для человека, не имеющего проблем со здоровьем, этот напиток не опасен. Однако следует знать, что вред каркаде может проявиться в случае, если выпивать более трех чашек напитка в день.

Чтобы чайный напиток принес только пользу, а не вред, не стоит забывать, что в гибискусе присутствует колоссальная концентрация органических кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Поэтому для их нейтрализации после употребления напитка необходимо ополоснуть рот водой.

В напитке сконцентрировано колоссальное количество органических кислот, витаминов и полезных микроэлементовВ напитке сконцентрировано колоссальное количество органических кислот, витаминов и полезных микроэлементов

Чтобы исключить вред каркаде, его не следует принимать:

  • Если диагностирован гастрит и язвенные болезни желудка
  • При мочекаменных недугах
  • В случае непереносимости составляющих растения
  • При сильных аллергических реакциях
  • При гипотонии (пониженном давлении)
  • Детям до трех лет

Не рекомендуется напиток женщинам, принимающим противозачаточные средства. Вещества, входящие в состав гибискуса, влияют на уровень эстрогена и могут снизить действие препаратов.

Каркаде: польза

Исследования вреда и пользы каркаде ведутся в лабораториях многих стран мира. Учеными доказано, что напиток из гибискуса – прекрасный антиоксидант, способный укрепить иммунную систему и восстановить утраченные силы организма.

Гибискус отличается повышенной концентрацией кислот и ценных для человека витаминов. Благодаря высокому содержанию антоцианов заваренный напиток положительно влияет на кровеносные сосуды, а при заваривании обретает глубокий рубиновый оттенок.

Рубиновый напиток фараонов укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, положительно влияет на зрение и улучшает потенцию у мужчинРубиновый напиток фараонов укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, положительно влияет на зрение и улучшает потенцию у мужчин

Польза каркаде для человека:

  • Свежий напиток благотворно воздействует на процессы пищеварительной системы, избавляет от изжоги. Также каркаде обладает легким слабительным эффектом, что помогает избавиться от тяжести в желудке и запоров.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам напиток из гибискуса применяют в качестве профилактического средства, снижающего риск развития онкологических болезней.
  • Чай каркаде является отличным противопростудным средством, снижает высокую температуру.
  • Регулярное употребление напитка оказывает положительное влияние на зрение, устраняет усталость глаз.
  • Польза каркаде выявлена при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации. Антиоксиданты, присутствующие в растении, быстро выводят вредные соединения, шлаки и прекрасно очищают организм.
  • Полезный рубиновый напиток является прекрасной альтернативой лекарственным препаратам, снижающим давление. Причем независимо от его температуры.
  • Флавоноиды, которыми богато растение, укрепляют стенки сосудов и капилляров, благоприятно воздействуют на работу сердца.
  • Этот ароматный чай обладает способностью снижать холестерин в организме, ускорять обмен веществ и бороться с лишним весом.
  • Каркаде рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как он нормализует содержание глюкозы в крови.
  • Насыщенный «напиток фараонов» борется с усталостью, помогает преодолеть стрессы и депрессию.
  • Очень полезен каркаде при заболеваниях мочеполовой системы. Также рубиновый напиток положительно влияет на потенцию и улучшает либидо.

Существует мнение, что действие рубинового чая зависит от температуры употребления: холодный чай полезен гипертоникам, а горячий – гипотоникам. Хочется развеять этот миф. Независимо от температуры напитка, организм его начинает усваивать только тогда, когда чай обретает температуру тела. Не верьте подобным заявлениям и употребляйте напиток таким, каким он вам нравится больше всего.

Каркаде при беременности

Этот «королевский напиток» содержит колоссальное количество полезных веществ, необходимых женщине во время беременности. Аминокислоты и витамин C тонизируют организм, препятствуют простудным заболеваниям, а мягкий слабительный эффект помогает бороться с запорами и проблемами пищеварения.

Каркаде со льдом прекрасно тонизирует и освежает в летнюю жаруКаркаде со льдом прекрасно тонизирует и освежает в летнюю жару Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Каркаде обладает выраженным мочегонным эффектом, что позволяет беременной женщине уменьшить отеки, которые доставляют немало неприятностей в этом периоде. Напиток имеет легкий кисловатый привкус, что помогает будущей маме преодолевать тошноту по утрам, особенно на первых этапах беременности.

Польза каркаде особенно ценится в летний период, – в пору зноя и высоких температур воздуха. Охлажденный напиток прекрасно утолит жажду, подарит бодрость и энергию, поэтому его стоит предпочесть беременной вместо магазинных соков.

С помощью напитка из гибискуса беременная женщина может бороться с повышенным давлением, а регулярный прием этого чая убережет организм от инфекций и вирусов. Однако стоит помнить, что каркаде имеет ряд противопоказаний.

Если имеются хронические заболевания желудка, диагностирована мочекаменная болезнь, гипотония или склонность к аллергическим проявлениям, от каркаде лучше отказаться.

Рекомендации

Как заваривать каркаде

Существует несколько вариаций заваривания этого ароматного напитка. В отличие от классического чая, во время приготовления каркаде допускается импровизация и свобода в выборе дополнительных ингредиентов. Лимон, гвоздика, корица, мята, а также имбирный корень выступят прекрасным дополнением к этому чаю. В каждом способе заваривания лепестков гибискуса раскрываются новые грани аромата и изысканный вкус этого напитка.

Заваривать напиток можно в разнообразных вариантах, руководствуясь собственным вкусомЗаваривать напиток можно в разнообразных вариантах, руководствуясь собственным вкусом

Классический напиток

В фарфоровой посуде или же стеклянной необходимо залить очищенной холодной водой (не более 1 стакана) столовую ложку сухого гибискуса. Не стоит выбирать для заваривания каркаде металлическую посуду, т.к. у напитка может появиться металлический привкус, который испортит вкус этого чая. Для настаивания следует оставить их на два-три часа, можно выдержать на протяжении ночи. Затем настоянные лепестки следует поставить на плиту, довести до кипения и проварить на минимальной мощности три минуты. Перед подачей на стол процедить напиток.

Быстрое приготовление каркаде

На работе в офисе можно также наслаждаться вкусом «напитков фараонов». Быстрое заваривание каркаде ничем не отличается от стандартного приготовления чая. В чашку нужно поместить 1-2 чайных ложки лепестков, залить горячей водой (менее 100 градусов) и настоять около 4 минут. По вкусу можно добавлять сахар, мед, дольки лимона. Холодный каркаде. Чтобы в летний зной освежиться полезным и приятным напитком, можно быстро приготовить этот чудесный напиток. Для этого необходимо залить лепестки холодной водой, настоять их и проварить около 3-4 минут. Добавить сахар, мяту, лимон. С помощью льда быстро охладить напиток и подавать к столу.

Каркаде тайский

Такой напиток готовится в турке. Для приготовления напитка нужно 3 чайные ложки гибискуса залить 250г кипятка и поставить на плиту. В момент закипания следует добавить две палочки гвоздики, корицу на кончике ножа, а затем снять с огня. Разливать по чашкам можно с добавлением цукатов или фруктовых сиропов.

Каркаде по-египетски

Залить стаканом воды 2-3 столовые ложки лепестков и целых бутонов гибискуса. Довести до кипения и поварить на слабом огне 5 минут. Процеживаем и наслаждаемся напитком, добавив по желанию сахар. Его можно пить и в охлаждённом виде. Также оставшиеся лепестки предлагается съедать, чтоб получить и от них максимум пользы.

VredPolza.ru

Чай каркаде: польза и вред

Чай каркаде, польза и вред которого не до конца изучены учеными – национальный напиток народов Египта. Именно из египетской земли он постепенно распространился по планете. Его популярность в Старом Свете поистине ошеломляет. Кисловато-сладковатый вкус чая из суданской розы пришелся по нраву и россиянам. Особенно он хорош в летний зной, как прекрасно утоляющий жажду напиток.

Красные цветки каркаде – это символ Малайзии. Мусульмане это страны считают пять лепестков гибискуса символами пяти заповедей своей религии – ислама.

Чай каркаде, польза и вред которого были известны еще древним египтянам, и сейчас находят в гробницах фараонов.

По мнению медиков, от чая каркаде повышается иммунитет человека. Он восстанавливает жизненную энергию и силы, обладает общеукрепляющим свойством. Чтобы улучшить обмен веществ, выработку желчи, нормализовать давление, доктора советуют употреблять чай каркаде. Польза и вред напитка из суданской розы несоизмеримы, потому что пользы он приносит больше. Но, как и у всякого витаминного препарата, у этого чая есть некоторые противопоказания. Так, горячим его пьют, если хотят повысить артериальное давление. Зато холодный чай каркаде, польза которого несомненна, употребляют при высоком кровяном давлении.

Какие еще лечебные воздействия оказывает чай из суданской розы? Благодаря его употреблению укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается метаболизм, осуществляется защита печени от вредных внешних воздействий. Напиток из цветков гибискуса (так иначе называют каркаде) обладает мочегонным, антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим действием на человеческий организм.

Применяют каркаде, польза которого доказана медиками, при профилактике неврозов, заболеваний мочевыводящих путей и печени. Советуют его использовать при сезонных инфекционных болезнях и повышенных умственных и физических нагрузках.

Способ приготовления напитка из розы суданской прост. Его заваривают обязательно в стеклянном либо фарфоровом чайнике. Ни в коем случае не заваривайте его в металлической посуде, от которой у него портятся приятный вкус и красивый насыщенный цвет рубина. Можно добавить и сахар. В течение дня два-три раза принимают чай каркаде. Польза и вред для человека зависит от его состояния сосудов. Поэтому запомните еще раз: горячий каркаде повышает давление, а холодный – снижает его.

В стране, где чай из гибискуса является национальным напитком, готовят его несколько иначе, чем в Европе, где его просто заваривают, как обыкновенный чай. Каркаде, польза и вред которого зависит от температуры воды, египтяне варят. Цветки суданской розы опускают в холодную воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят от трех до пяти минут. Затем добавляют по вкусу сахар, потому что при таком способе приготовления напиток получается слишком кислым. Главное – при заваривании чая каркаде не передержать его, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием высокой температуры, особенно витамин С. Уникальный рубиновый цвет напитка из цветков гибискуса получается благодаря антоцианам, красящим веществам растения.

Еще один способ приготовления напитка из суданской розы – холодный чай каркаде. Польза от него больше, чем от горячего способа и настаивают его в течение часа. И пусть этот вариант более длительный по времени, зато в чае сохраняются все полезные микроэлементы. Даже диетологи считают холодный способ приготовления чая из цветков суданской розы наиболее полезным. Ведь он очищает печень и почки, утоляет жажду, снимает нервное перенапряжение, повышает иммунитет, приводит в норму давление.

Даже лепестки суданской розы после распаривания полезны. Когда они размякнут, их можно принимать как биодобавку, насыщенную витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Обладающие приятным и неповторимым кисловато-сладковатым вкусом цветки гибискуса можно принимать в период инфекционных заболеваний и эпидемий. Ведь они богаты витамином С, который защищает организм человека от внешних неблагоприятных воздействий и вирусных инфекций.

Универсальность чая каркаде в том, что его можно употреблять холодным, горячим, даже с добавлением льда. В любом из этих видов напитка есть своя прелесть, привлекающая любителей почаевничать. Крайне полезен чай из лепестков гибискуса жителям мегаполисов, так как повышает физическую выносливость людей, живущих в состоянии стресса.

fb.ru

Смотрите также