Польза или вред

Маракуйя полезные

Главная » Полезное » Маракуйя полезные

Маракуйя – польза и вред маракуйи

Несмотря на то, что сегодня на наших прилавках можно встретить множество всевозможных фруктов, которые ранее для нас были экзотическими, все же, некоторые их виды по-прежнему остаются чем-то необычным и непонятным. Одним из таких продуктов является маракуйя. Конечно, название этого фрукта, наверняка, слышали многие и встречали его в перечне ингредиентов соков, йогуртов и т.п., однако о том, что он собой представляет, догадываются единицы.

Родиной плода маракуйя считается Южная Америка, сейчас же ее культивируют в Израиле, Шри-Ланке, Гавайях, Новой Зеландии, Макаронезии и Галапагосских островах. Растет фрукт на больших лианах, которые при цветении покрываются красивыми бело-сиреневыми цветами. Сам плод имеет круглую или слегка продолговатую форму и окраску от желтой до фиолетовой. Поверхность его кожуры может быть, как гладкой и блестящей, так и шероховатой с небольшими трещинками. Последний вид имеет более сладкий вкус. Созревшая маракуйя достигает немалых размеров и имеет внушительный вес, ее мякоть очень ароматная и сочная. Именно благодаря большой сочности плода его часто используют для приготовления соков.Мякоть маракуйи

Большинство сортов маракуйи имеют ядовитую оболочку, которая непригодна для употребления в пищу, однако существуют плоды и со съедобной кожурой, из которой готовят джемы, цукаты и т.п. А вот мякоть, сок и даже семена фрукта вполне пригодны в пищу. Насладиться их чудесным вкусом можно, разрезав плод на две части и извлекая его содержимое ложкой.

Чем полезна маракуйя

Как и во многих фруктах, в маракуйи содержится немало полезных веществ. Ее состав богат минералами, среди которых лидирующие позиции занимает калий, железо, медь и цинк, в небольших количествах в ней присутствует магний, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор и сера. Кроме того в данном фрукте много витамина С и РР, также в нем имеются витамины группы В, витамин К, Н, А и Е.

Такое соотношение полезных веществ делает маракуйю очень ценным продуктом для человеческого организма. Регулярное ее употребление продлит молодость, улучшит состояние кожных покровов и волос, а также работу нервной системы и сердца. Она является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний и эффективно очищает организм от токсических веществ.

Имеет маракуйя свойства, позволяющие ее использовать для укрепления иммунитета, снятия жара, улучшения зрения, устранения воспалений, избавления от стрессов и бессонницы. Очень полезен этот плод и при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Он способствует нормализации давления, избавляет от мигрени и снижает вероятность приступов астмы.

Весьма полезна будет маракуйя для желающих похудеть. Благодаря невысокой энергетической ценности фрукта и совсем незначительному содержанию в нем жира, его без опаски можно включать в диетическое меню. Он улучшает обмен веществ, обогащает организм необходимыми веществами, дарит заряд энергии и ускоряет снижение веса.Плоды маракуйи

В мякоти маракуйи присутствует много пищевых волокон, которые способствую выведению из организма холестерина и обеспечивают защиту слизистой кишечника. Из листьев этого растения готовят средства, избавляющие от симптомов климакса, проблем с ЖКТ, бессонницы и раздражительности. Содержащиеся в маракуйи семена являются отличным источником белка. Ее цветы принимают в качестве спазмолитических и седативных средств.

Широко используется маракуйя, а точнее добытое из нее масло в косметологии. Оно богато маргариновой, эйкозановой, олеиновой и лауриновой кислотой, калием, алкалоидами, аминокислотами, сапонинами, пектином и витаминами С и А. Масло маракуйи используют для приготовления регенерирующих и увлажняющих кремов, масок, гелей для душа, массажных масел, шампуней и лечебных средств от шелушений, экзем и даже псориаза. Оно восстанавливает упругость, питает и сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос, избавляет от расслаивания и ломкости ногтей. Кроме того масло является неплохим противоожоговым, противозудным и смягчающим средством.

Вред маракуйи

Маракуйя может наносить вред организму из-за чрезмерного потребления. Тогда может развиваться аллергическая реакция, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно следить за количеством поедаемых фруктов.

Исключите употребление косточек плода – они являются сильным природным снотворным. Ученые отмечают, что значительный вред маракуйя может нанести человеку только, когда выявлена индивидуальная непереносимость. В остальном это вкусный и полезный фрукт, содержащий в себе витамины и микроэлементы, приносящие пользу для организма.

polzavred.ru

Маракуйя

маракуйя

Маракуйя – сочный, кисло-сладкий экзотический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В основном известен как наполнитель кисломолочных продуктов, фруктовых соков.

Польза

маракуйя-1

Плод маракуйи обычно разрезается на две половинки, после чего употребляется его сочная и ароматная мякоть. Семена также являются съедобными и часто используются как украшение кондитерских изделий. Помимо прекрасного аромата и приятных вкусовых качеств, маракуйя обладает множеством полезных свойств.

Как и многие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ. В ней есть витамины С и РР, группы В, витамины А и К. Плод богат различными минералами, среди которых лидируют железо, медь, калий, цинк. В небольших количествах содержится фосфор, магний, натрий, кальций, сера и фтор.

В плодах маракуйи найден витамин Е, который считается «витамином красоты». Он положительно влияет на состояние кожных покровов, замедляет процесс старения и защищает кожу в неблагоприятных условиях. Витамин А, содержащийся в плодах, необходим для восстановления и сохранения зрения. Витамины группы В принимают участие во многих гормональных и биохимических процессах организма. Входящий в состав маракуйи серотонин восстанавливает работу нервной системы, расслабляет, успокаивает, приносит отличное настроению, бодрость духа.

Такое разнообразие делает маракуйю довольно ценным продуктом для организма. При регулярном потреблении улучшается состояние волос и кожных покровов, исчезают проблемы с сердцем и нервной системой. Она прекрасно сохраняет молодость, является отличной профилактикой онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков, вредных веществ.

Плод маракуйи положительно влияет на работу печени, почек, мочеполовой системы и полезен при инфекционных заболеваниях. Нормализует артериальное давление, избавляет от тяжелых приступов астмы и мигрени.

В целях профилактики особенно полезна для людей среднего и старшего возраста, так как помогает избавиться от многих возрастных недугов.

Маракуйя относится диетическим фруктам и является незаменимым ингредиентом любой диеты. Она незаменима при активных физических нагрузках, полезна для желающих избавиться от лишних килограмм. В свою очередь, в маракуйе содержится минимальное количество жиров, что также говорит о ее диетической ценности и пользе.

Благодаря своим свойствам, маракуйя используется для укрепления иммунной системы, снимает жар и улучшает зрение. При регулярном употреблении избавляет от стрессов, бессонницы и раздражительности, устраняет воспаления и улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, этот экзотический плод активизирует обмен веществ, обогащая организм полезными витаминами и минералами, что дает заряд энергии и способствует снижению веса.

Мякоть маракуйи насыщена множеством пищевых волокон, что способствует выведению вредного холестерина из организма и защищает слизистую кишечника. Присутствующие в плоде семена являются ценным источником белка. Цветы добавляют в отвары и настои: они выполняют роль седативных и спазмолитических средств. Из листьев изготавливают продукты, которые избавляют от проблем ЖКТ, бессонницы и откладывают момент наступления климакса.

Масло маракуйи широко используется в косметологии. В нем много маргаролеиновой, эйкозановой, олеиновой кислоты, калия, алкалоидов, аминокислот, сапонина, пектина. Масло добавляют в увлажняющие и регенерирующие крема, маски, массажные масла, гели для душа, шампуни. Также его применяют для лечения перхоти, оно эффективно при шелушении кожи, избавляет от псориаза и экземы.

В составе лечебных косметических средств оно помогает восстановить молодость и упругость кожных покровов, улучшает состояние волос, устраняет расслаивание и ломкость ногтей. Помимо этого, мазь на основе масла маракуйи является прекрасным противоожоговым и смягчающим средством.

Вред

маракуйя-2

Вред от употребления маракуйи нигде не отмечен, существует лишь одно противопоказание к употреблению: наличие индивидуальной непереносимости продукта. В состав маракуйи не входят вредные вещества и канцерогены. Также в этом продукте почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, а количество углеводов невелико.

В больших дозах маракуйя может вызывать аллергические реакции.

Калорийность

В 100 граммах маракуйи содержится 68 ккал (3,4 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 5,44
1 столовая ложка 25 17
1 стакан (200 мл) 310 210,8
1 стакан (250 мл) 380 258,4

Противопоказания

Противопоказан грудным детям, так как их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переработки маракуйи. Также противопоказана кожура плода, так как может содержать вещества, вызывающие аллергию и отравление. Кроме того, маракуйю не следует вводить в пищевой рацион людей, склонных к аллергии.

Беременным женщинам маракуйя принесет только пользу. Поэтому важно включать этот продукт в пищевой рацион будущих матерей.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 2,4 3,33
Жиры 0,4 0,67
Углеводы 13,4 5,32
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,56
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 0,33

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,5 мг 12,5
Витамин H (Биотин) 5 мкг 10
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 24 мг 26,7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,4 мг 20
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг 1,33
Витамин A (РЭ) 0,024 мг 2,67

Также в маракуйе содержатся ценные для здоровья минералы.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Фтор 20 мкг 0,5
Марганец 0,12 мг 6
Медь 120 мкг 12
Йод 1,3 мкг 0,87
Цинк 0,25 мг 2,08
Железо 1,3 мг 7,22
Сера 19 мг 1,9
Хлор 37 мг 1,61
Фосфор 57 мг 7,125
Калий 340 мг 13,6
Натрий 28 мг 2,15
Магний 9 мг 2,25
Кальций 17 мг 1,7

Благодаря своим приятным вкусовым особенностям и ценному химическому составу, маракуйя является популярным фруктом. Ее полезно кушать для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

prodgid.ru

Маракуйя. Полезные свойства «фрукта страсти»

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Маракуйя. Фото

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным афродизиаком…

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Как есть маракуйю?

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке кунжутного и персикового (абрикосового) масла и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Маракуйя - как она выглядит?

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

safeyourhealth.ru

Маракуйя - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей.

Маракуйя - описание

Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.

Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.

Маракуйя - полезные свойства

Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.

Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.

Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.

В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.

Маракуйя - калорийность

Калорийность Маракуйя составляет в среднем около 68 ккал.

Маракуйя - использование в кулинарии

В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат. Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров. Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.

В Бразилии мякоть маракуйи используется при приготовлении муссов и соков, а семена - для украшения выпечки.

В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.

Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.

На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.

Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.

В Австралии из плодов маракуйи готовят сладкие десертные соусы. Там этот фрукт подают к чизкейкам, мороженому и воздушным десертам «Павлова». Сок маракуйи используют как основу при производстве освежающего напитка «Passiona».

Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.

В Перу из кислой маракуйи готовят национальную закуску из морепродуктов - севиче.

В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.

Примеры рецептов с Маракуйя

Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре.

Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.

Ингредиенты:

3 кальмара;
500 гр. молодого картофеля;
6 пучков рукколы;
6 штук маракуйи;
150 мл сока апельсина;
150 гр. оливкового масла;
500 гр. тыквы;
300 гр. колбасы чоризо;
6 зерен бадьяна;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.

2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.

3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.

4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.

5. Очистив от кожуры отваренный картофель, разрезаем его вдоль пополам и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла, солим. Достав из сковороды картофель, быстро обжариваем там же кусочки кальмаров. Затем, достав кальмаров, в той же сковороде не обжариваем, а лишь разогреваем чоризо. Смешав в кастрюле все теплые ингредиенты салата, заправляем его приготовленным соусом из маракуйи, апельсинового сока и оливкового масла , добавляем листья рукко­лы и снова хорошо перемешиваем.

6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей

Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

1,2 кг клубники;
3 ст. л. сахара;
100 мл белого сухого вина;
3 плода маракуйи;
2 нектарина;
250 гр. малины;
свежая мята.

Способ приготовления:

1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.

2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.

3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.

Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей

Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

300 гр. нежирного рассыпчатого творога;
250 гр. мягкого жирного творога;
100 гр. сахара;
1 яйцо;
5 плодов маракуйи;
2 ст. л. крахмала;
30 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.

2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.

3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

Маракуйя - полезные советы опытных кулинаров

Покупая маракуйю, следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам, имеющим темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезная маракуйя

Полезная маракуйя

Сейчас на прилавках очень много разных экзотических фруктов. Вроде название знакомое, а что из себя представляют, остаётся загадкой. Это можно сказать и о таком фрукте, как маракуйя.

Маракуйя появилась у нас совсем недавно. Её родиной является Бразилия. Насчитывают около ста видов этого растения. Оно растет на огромных лианах и цветет бело-сиреневыми цветами. Для роста маракуйи требуется определенная среда. Должно быть очень солнечно и тепло, но не совсем как в пустыне. Маракуйя имеет светло-зеленую или темно-зеленую кожуру. Считается, что если плод шершавый, он более спелый, нежели гладкий на ощупь. Достигший зрелости плод достаточно большой, а внутри очень сочный и ароматный.

Плоды маракуйи содержат очень много витаминов, а также углеводы, белки, органические кислоты и другие минералы. В нем около 35-40 % сока. 

Фрукт имеет очень благоприятное влияние на кишечник, его можно использовать как мягкое слабительное средство. Имеет свойство выводить мочевую кислоту. 

Его полезно употреблять людям с проблемами в мочеполовой системе и печени, жалующимся на пониженное давление (гипотония).

Сок маракуйи хорошо влияет на сон, действует как успокаивающее средство, повышает упругость кожных покровов. Недаром её используют косметологи, создавая специальные средства для омоложения кожи. Она способна также хорошо очищать жирную кожу лица.

Диетологи тоже хорошо отзываются о маракуйе. Ведь она способствует снижению веса.

Плод борется с холестерином в крови, а в результате понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сок растения снижает рост раковых клеток. Семечки тоже можно использовать как лечебное средство – они имеют снотворное действие. 

Кожура маракуйи ядовита, но есть плоды, у которых она съедобна. В этом случае кожуру используют в приготовлении джемов, цукатов. 

В народной медицине маракуйа помогает людям, страдающим подагрой и ревматизмом (она ослабляет боли), бронхиальной астмой, депрессией, 

В некоторых странах маракуйу считают афродизиаком, но большинство ученых могут с этими поспорить. Она продается в любом супермаркете или на рынке. Хранить её желательно в холодильнике, но не больше чем 5-6 дней. 

А незрелый плод отлично дозреет при комнатной температуре. 

Что касается свойств афродизиака, хоть ученые и не верят в это, во многих странах маракуйу употребляют для усиления любовной страсти. 

Имеется лишь одно противопоказание: употреблять в пищу маракуйу запрещается людям, склонным к аллергическим реакциям.

KakProsto.ru

Смотрите также