Кумкват полезные свойства
Главная » Полезное » Кумкват полезные свойства
Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства
Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов – это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или вяленом.
Что такое кумкват?
Этот ярко-оранжевый плод, который впервые появился в Китае в XIX веке. Через некоторое время он был распространен в другие страны Азии, Европу и Америку. Кумкват – фрукт, название которого с китайского языка переводится, как «зеленое яблоко». Другое популярное название - «кинкан», имеет японское корни. Оно переводится как «золотой апельсин».
Кумкват по внешнему виду и вкусовым качествам действительно, напоминает этот оранжевый цитрусовый фрукт. Но имеются некоторые весомые отличия. Плоды кумквата продолговатой, вытянутой формы, около 5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину, а кожура настолько сладкая, что фрукт употребляют пищу целиком, избавляясь лишь от косточек внутри. Мякоть сочная, с приятным, немного терпким кисло-сладким вкусом.
Кумкват относится к тем цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только идеально впишется в дизайн любой комнаты, но и порадует хозяев вкусными и полезными плодами.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Кумкват – это источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно в кожуре плода. В оранжевых фруктах содержатся витамины группы B, C, A, E. Химический состав кумквата включает такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо. Немало в нем жирных кислот и ароматических масел.
Главное преимущества этого фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми, в том, что в его плодах совсем не содержится нитратов. Именно поэтому пользу «золотого апельсина» сложно переоценить.
Кумкват – фрукт не только уникальный по своему составу, но еще и низкокалорийный. В 100 граммах оранжевых плодов содержится всего 70 ккал. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих сбросить лишний вес.
Полезные свойства свежего фрукта
Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде. Их употребляют в пищу свежими, сушеными, вялеными. От этого полезные свойства кумквата не уменьшаются.
Свежий кумкват:
- незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
- помогает выйти из депрессивного состояния, избавиться от стресса и апатии;
- нормализует эмоциональный фон;
- способствует улучшению работы сердца и сосудов.
«Золотой апельсин» необходимо употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, при этом совсем нет нитратов.
Сушеный кумкват: вред и польза
Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:
- эффективно борется с простудой и гриппом;
- борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
- стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
- восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
- улучшает работу мозга;
- эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.
Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезни почек
- Склонность к аллергии.
- Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.
Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.
Вяленый кумкват. Вред и польза для организма
Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.
«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.
Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, - незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.
Использование кумквата в кулинарии
Кумкват используется при приготовлении блюд в свежем и сушеном виде.
- Из его спелых плодов можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно гармонирует со вкусом мясных и овощных блюд.
- Из оранжевых фруктов получается вкусное и полезное варенье, джем и мармелад.
- Кумкват, свойства которого сохраняются в любом виде, используется для приготовления цукатов. Их можно добавлять в различные десерты и в выпечку.
- Из сока «японского апельсина» делают вкусные коктейли, ликеры и настойки.
Кумкват сушеный, полезные свойства которого даже выше, чем у свежего фрукта, придаст любой выпечке неповторимый цитрусовый аромат. Но в таком виде его калорийность на 100 грамм составляет не 70, а целых 280 ккал.
Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях
Для приготовления вкусных и полезных цукатов понадобится 0,5 килограмма кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Дальше все очень просто.
- Фрукты промыть, разрезать на дольки, извлечь косточки.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Проварить минуту.
- В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
- Снять с огня, дать полностью остыть.
- На следующий день проварить цукаты в течение 10 минут. Повторять процедуру еще 2-3 дня.
- После этого остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом. Высушивать в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем дольше кусочки будут находиться в духовом шкафу, тем тверже получится кумкват.
Цукаты после приготовления можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой таре около 6 месяцев.
Мармеладное варенье из кумквата
Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 грамм сахара и 200 мл воды.
Кумкваты тщательно вымыть, просушить и нарезать тонкими кольцами, не забывая удалять при этом косточки. Затем в кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Выключить плиту. Погрузить в горячий сироп нарезанные фрукты, и отставить кастрюлю в сторону на 12 часов. Через указанное время снова приступить к приготовлению лакомства. Варить его на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, укутать, а затем отправить на хранение в холодильник или подвал.
Варенье из кумквата получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Независимо от способа приготовления, фрукт не теряет своих полезных свойств.
Кумкват - полезные свойства

На витринах супермаркетов за последнее время появилась масса новых, малоизвестных нам продуктов. Удивительно и то, что недоступные ранее экзотические фрукты продаются в полном составе. Это сладкие ананасы и манго, ярко-зеленые авокадо, спелые личи, помело, кокос, танжело, фейхоа и миниатюрный кумкват. Именно кумкват европейцы употребляют чаще других цитрусовых. Это и неудивительно, ведь этот фрукт обладает целым спектром полезных свойств. Сегодня мы расскажем о кумквате и его пользе.
Общее описание и использованиеКумкват представляет собой тропическое вечнозеленое растение, относящееся к семейству цитрусовых. Плод также носит название фортунелла и кинкан. Родина кумквата – южные земли Китая. Сейчас странами-экспортерами являются Индонезия, Япония, Греция и США.
Внешне фрукт напоминает небольшой апельсин овальной формы. Длина кумквата не превышает 5 см, ширина – 4 см. Поскольку его употребляют вместе с кожурой, вкус схож с кисловато-сладким и одновременно терпким мандарином. Существует несколько разновидностей кинкана:
- малайский;
- гонконгский;
- мейва;
- маруми;
- фукуши;
- нагами.
Кумкват широко используют для приготовления различных блюд. Обычно его кушают в сыром виде, либо украшают им салаты, бутерброды, фуршетные закуски, коктейли. Также плод хорошо подходит для приготовления сладко-кислых соусов к мясу, рыбе и овощам. Сохраняет свои полезные свойства и вяленый кумкват, используемый в качестве закусок к крепким алкогольным напиткам. Нередко фортунеллу добавляют в десерты.
Как правильно выбрать кумкват?При покупке этого тропического фрукта следует внимательно оценивать его внешний вид. Кожура должна быть насыщенно оранжевой, гладкой и блестящей, без царапин и повреждений. Зрелый плод отличается средней мягкостью, его твердость говорит о незрелости, а чрезмерная мягкость – о переспелости. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-х недель. Мыть кумкват следует теплой водой, после чего тщательно высушивать. Возможна заморозка фрукта.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению кумквата
О пользе кумквата можно говорить долго, поскольку его удивительные гастрономические, антиалкогольные и антибактериальные показатели заслуживают настоящего уважения. Полезные свойства имеет кумкват сушеный, вяленый и свежий. В нем содержится масса нужных человеку веществ, в том числе:
- большое количество эфирных масел;
- фуракумарин, способный справиться с рядом грибковых инфекций;
- витамины А, С, Е, В1-6;
- калий и кальций;
- железо, магний, медь, натрий;
- цинк и фосфор;
- жирные кислоты.
Благодаря полезным свойствам цукаты кумквата используют для лечения:
- простуды, гриппа, ангины и ОРЗ;
- гастрита и язвы желудка;
- нервных расстройств, депрессий;
- диабета, при этом заболевании кумкват можно употреблять регулярно;
атеросклероза.
Повышенная концентрация витамина С делает кумкват незаменимым средством для повышения общей сопротивляемости организма болезнетворным микроорганизмам и укрепления иммунитета. Жители многих азиатских странах знают, что кумкват полезен и чем именно. Они держат фрукт около огня, полагая, что это усиливает его полезное действие.
Польза кумквата очевидна, и вред данный фрукт принести не может. Он считается диетическим продуктом, способствующим расщеплению и выведению излишков холестерина, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Противопоказаний кумкват не имеет. Также стоит отметить то, что постоянное включение в рацион фортунеллы является профилактикой инсульта.
Вяленый кумкват - полезные свойства

Натуральный вяленый кумкват – это не только вкусное, но и полезное лакомство. При соблюдении технологии изготовления вяленого кумквата в нем сохраняются все полезные вещества. Такой продукт будет выглядеть не очень презентабельно: он потемнеет и сморщится. Однако именно в таком виде он будет полезен для организма. В противовес этому плоды, сваренные в сиропе и просушенные, выглядят гораздо лучше, но не содержат в себе полезных веществ.
Чем полезен вяленый кумкват?
Полезные свойства вяленого кумквата достаточно обширны. Для получения максимальной пользы от этого плода в пищу рекомендуется употреблять не только мякоть, но и вяленую кожуру. Польза вяленого кумквата заключается в таких свойствах:
- Кожура и мякоть вяленого кумквата имеют антибактериальные свойства, поэтому их используют для ингаляций и обеззараживания воздуха.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Повышает защитные силы организма, улучшая сопротивляемость инфекциям.
- Фуракумарин, содержащийся в этом цитрусе, эффективен в лечении грибковых заболеваний.
- Насыщает организм важными витаминами и минералами: витаминами группы В, А и Е, железом, кальцием, фосфором. Это свойство особенно полезно при авитаминозе и после перенесенных заболеваний.
- Фрукт улучшает здоровье глаз, поэтому его рекомендуется употреблять при болезнях сетчатки.
- Пектин, содержащийся в кумквате, позволяет улучшить кишечную микрофлору и перистальтику кишечника.
- Калорийность вяленого кумквата составляет около 50 ккал, что ниже, нежели в сушеном или свежем фрукте. По этой причине вяленый кумкват считается диетическим цитрусом, который можно употреблять для похудения.
- Улучшает работу кишечника, так как содержит большое количество пищевых волокон.
- Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться со старением организма.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Улучшает обменные процессы в организме, способствуя похудению.
- Снимает похмельный синдром. Для этого надо съесть около 300 г продукта.
- Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, улучшает настроение.
- Дарит энергию, поэтому кумкват полезно употреблять на завтрак.
Следует помнить, что кумкват относится к цитрусам и что этот плод непривычен для нашего организма. Чтобы избежать аллергических реакций, начинать прием кумквата следует с минимальной дозы.
КУМКВАТ: Полезные свойства.
Цитата сообщения lud09 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!КУМКВАТ: Полезные свойства. Как едят кумкват. Как ухаживать за кумкватом.
liveinternet.ru
Смотрите также
- Калина красная полезные свойства
- Таволга полезные свойства
- Таволга полезные свойства и противопоказания
- Кизил полезные свойства и противопоказания
- Клевер полезные свойства
- Радиола розовая полезные свойства
- Пшено полезные свойства
- Расторопша полезные свойства
- Корица полезные свойства и противопоказания
- Перга полезные свойства как принимать
- Полынь полезные свойства
- Чай улун полезные и вредные свойства