Польза или вред

Корица полезные

Главная » Полезное » Корица полезные

Корица: полезные свойства и противопоказания

Волшебный аромат корицы знает каждый поклонник восточных традиций и любитель сдобы. Эта уникальная пряность пользуется огромной популярностью очень давно. В античные времена ее покупка оплачивалась золотыми слитками, а в качестве изысканного подарка ароматные палочки корицы преподносились императорам и монархам. Данная пряность – не только ароматная добавка, но и натуральный, природный лекарь. Полезные свойства корицы были обнаружены очень давно, и сегодня они не утратили своей актуальности.

Что такое корица

КорицаЭто тонкий внутренний слой коры тропического дерева под названием Коричник. Он произрастает в Китае, Индонезии, Бразилии, Египте, Индии, на острове Цейлоне и относится к семейству Лавровых. Растет дерево на высоте более 1000 м над уровнем моря, и его высота может достигать 10-12 метров.

Существует несколько видов корицы:

  1. Цейлонская (благородная)
  2. Кассия (китайская)
  3. Циннамон (пряная корица)
  4. Малабарская

Корица – тонкая кора тропического дерева семейства Лавровых под названием КоричникКорица – тонкая кора тропического дерева семейства Лавровых под названием Коричник

Самым ценным видом корицы является цейлонская (благородная) или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Для того, чтобы сделать настоящую корицу, срезаются трехлетние побеги этого растения, причем берут только тонкий внутренний слой его коры. Затем эту кору высушивают на солнце и вручную скручивают в трубочки. Она примерно в 10 раз превышает стоимость кассии. Цейлонская (благородная) корица имеет тонкий аромат и вяжущий, сладковатый вкус.

Китайская пряность (кассия), или фальшивая корица, индонезийская корица обладает выраженной жгучестью и терпким вкусом. Она менее ароматна, в отличие от благородной цейлонской корицы и обладает низкими вкусовыми качествами. Кассия - дешевая специя. Для ее производства срезают побеги растения Cinnamomum aromaticum 7-10-летнего возраста, причем используется вся кора для приготовления пряности.

Цейлонская корица во много раз дороже кассииЦейлонская корица во много раз дороже кассии

Главным недостатком Кассии является большая концентрация в ней вещества кумарина (в кассии его концентрация составляет 2г/кг, а в цейлонской корице всего 0,02г/кг), который при регулярном употреблении вызывает у человека головокружение, диарею, хронические головные боли. Особенно опасно употребление в больших дозах детям и беременным.

Циннамон – жгучий вид корицы с острым вкусом.

Малабарская корица отличается не только вкусом, но и внешними признаками. Палочки пряности имеют темно-бурый оттенок и славятся резким, горьковатым привкусом.

Калорийность корицы

При воспоминании о корице ассоциативно возникают ароматные булочки, плюшки, десерты, поэтому многие относят эту специю к калорийным продуктам. Действительно, в 100 граммах пряности содержится около 260 ккал. Однако корица имеет легкий вес и употребляется в минимальных количествах. Поэтому опасности для фигуры она не представляет. Чайная ложка пряного порошка содержит около 20 ккал, а в одной тонкой палочке корицы стандартного размера содержится всего 10 ккал.

Корица имеет легкий вес, для придания неповторимого аромата блюдам необходимо минимальное количество специиКорица имеет легкий вес, для придания неповторимого аромата блюдам необходимо минимальное количество специи

Состав корицы поражает уникальным сочетанием органических масел и полезных веществ:

  • Марганец, кальций, железо, медь, магний, фосфор, цинк
  • Натрий, калий
  • Витамины групп K, E, C, A
  • Ниацин
  • Пиридоксин
  • Дубильные вещества
  • Альдегиды
  • Фолиевая, пантотеновая кислоты
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы
  • Эфирные масла

Интересный факт: лидером по поставкам цейлонской корицы на мировой рынок является Шри-Ланка (10 000 тонн пряности в год). Индонезия – крупнейший поставщик Кассии (25 000 тонн корицы в год).

Корица: противопоказания

Прием любой пряности требует осторожности. Перед употреблением корицы следует взвесить ее полезные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Безусловно, в минимальных количествах корица не навредит, однако при превышении допустимой дозировки возможна интоксикация организма.

Противопоказана корица при печеночных недугахПротивопоказана корица при печеночных недугах Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Противопоказания корицы:

  • Гипертония
  • Нарушения коагуляции крови (пониженная свертываемость)
  • Беременность
  • Непереносимость компонентов пряности
  • Патологии печени
  • Лактация
  • Заболевания пищеварения (гастрит, язва)

Особенно следует быть осторожными при употреблении данной специи людям, у которых диагностированы патологии печени и почек, в особенности при регулярном употреблении в пищу. Противопоказания корицы связаны с высоким содержанием в специи кумарина, который негативно влияет на этот орган. Минимальное количество этого вещества содержит цейлонский вид пряности, а максимальная же концентрация находится в Кассии.

Кассия имеет слишком высокий уровень содержания кумарина – в 1200 раз выше допустимого для организма. Кумарином в России травят крыс, причем животному достаточно просто понюхать его или же лизнуть.

Допустимая суточная доза такой корицы – не более 10 г (пол чайной ложки). Злоупотребление ею может быть чревато головной болью, перевозбуждением нервной системы, тошнотой. Если имеются заболевания пищеварительного тракта, противопоказания корицы учитываются в первую очередь, так как прием пряности может вызвать сильное раздражение слизистой.

Сравнение молотой корицы Цейлон и кассииСравнение молотой корицы Цейлон и кассии

В настоящей корице Цейлон небольшое содержание кумарина рекомендуется для ежедневного применения - он естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность.

Корица при беременности и грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять корицу беременным. Пряность влияет на мускулатуру матки, вызывает ее активность, что может привести к нежелательным последствиям – преждевременным родам или выкидышу. Безусловно, если вы съедите небольшую булочку со щепоткой корицы, вреда организму вы не нанесете. Противопоказания корицы во время беременности связаны именно с длительным, регулярным употреблением данного продукта.

При грудном вскармливании также нежелательно употреблять корицу, так как она меняет вкус молока и может привести к отказу ребенка от груди. В первые месяцы лактации употребление корицы следует исключить.

После достижения ребенка возраста в 6 месяцев маме можно постепенно вводить эту специю в рацион и следить за реакцией малыша на новый продукт. Корица обладает аллергенными свойствами, поэтому если у ребенка появилась сыпь, покраснения кожи, молодой маме следует прекратить ее прием.

Корица с медом: вред

Прекрасно корица сочетается со многими продуктами, а настоящим лекарством является смесь корицы с медом. Такую смесь полезно употреблять в пожилом возрасте при старческом склерозе, для восстановления мозговой активности. Однако несмотря на полезные свойства корицы, следует учитывать противопоказания и стараться не злоупотреблять этим лекарством.

Корица с медом – вкусное лекарство от простуды, сердечных заболеваний и укрепление иммунитетаКорица с медом – вкусное лекарство от простуды, сердечных заболеваний и укрепление иммунитетаНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Нельзя принимать корицу с медом в таких случаях:

  • Болезни эндокринного характера
  • Сахарный диабет
  • Пониженная кислотность желудка
  • Болезни пищеварения
  • Склонность к кровотечениям
  • Высокая температура
  • Аллергия
  • Беременность
  • Дети до 6 лет

Следует избегать введения корицы с медом будущей маме. Мед – сильный аллерген, а корица усиливает тонус матки. Сочетание этих продуктов может негативно повлиять на течение беременности, вызвать преждевременные роды, а на ранних сроках – выкидыш.

Корица: полезные свойства

Пряность является прекрасным антисептиком и способна разрушить воздействие вредных микроорганизмов, атакующих организм в периоды обострений простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства корицы обусловлены нулевым содержанием в пряности холестерина и способностью выводить его из организма.

Специю применяют в таких случаях:

Для лечения сахарного диабета. Пряность снижает показатели глюкозы в крови и показана для лечения диабета второго типа. Вводить в рацион ее можно небольшими дозами, добавляя к напиткам, кашам.

Для улучшения кровообращения. Корица повышает активность и регенеративные способности клеток, улучшает циркуляцию кровотока.

Как профилактическое средство от раковых заболеваний. Особенно, если имеется наследственная предрасположенность.

Как антигрибковое и противомикробное средство. Корица используется как профилактическое средство для защиты от сезонных респираторных заболеваний. Несколько капель масла корицы, добавленных в ванночки, борются с бактериями видов Кандида, устраняют потливость ног, исключают развитие грибка.

Для лечения болезней суставов. Порошок натуральной корицы применяется в терапии артроза. Употребление специи снижает цитокины, что приводит к повышенному образованию хрящевой смазки и улучшению двигательных функций суставов.

Для улучшения аппетита. Специя улучшает пищеварение, а один ее запах способен вызвать аппетит. При употреблении корицы наблюдается снижение метеоризма, уменьшение кислотности желудка.

В качестве стимулирующего средства. Добавление корицы в кофе, чай, улучшает работоспособность человека, снимает спазмы при мигрени. Корицу применяют для борьбы с расстройствами нервной системы в качестве успокаивающего средства.

Для похудения. Специя выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и снижает содержание глюкозы в крови. Это позволяет использовать ее в борьбе с лишним весом, снизив отложение жировых соединений в организме.

В корице содержание холестерина равно нулюВ корице содержание холестерина равно нулю

Употребление корицы благотворно сказывается на гормональном фоне женщин: увеличивается выработка прогестерона, улучшается состояние в период менопаузы. Полезные свойства корицы выражены в ее свойствах вызывать сексуальное влечение.

Пряность корица – мощный афродизиак, влияющий на формирование либидо у мужчин и женщин.

Корица с медом: польза

Если вы мечтаете о крепком здоровье, гладкой коже и сохранении молодости, корица с медом должна стать вашим привычным продуктом, входящим в рацион. Сочетание этих полезных и ароматных продуктов применяют для лечения:

  • Заболеваний сердца
  • Выведения холестерина
  • Повышения иммунитета
  • Лечения воспалений мочеполовой системы
  • Зубной боли, заболеваний десен, галитоза
  • Простудных недугов
  • Заболеваний эпидермиса (высыпаний, экземы, грибка)
  • В качестве антигистаминного средства при укусах насекомых
  • Для лечения артрита
  • Метеоризма, желудочных нарушений

Корицу с медом используются в косметологических целях. Маски на их основе тонизируют кожу, укрепляют волосы, избавляют от акне.

Рекомендации

Как выбрать настоящую корицу

Специалисты настоятельно советуют приобретать эту специю в виде целых свернутых трубочек, нежели молотую в порошке, тогда вы можете быть полностью уверенны в ее качестве. Так она длительное время, от трех до пяти лет сохраняет все свои полезные свойства, аромат, даже эфирные масла.

Чтобы отличить дешевую кассию от благородной цейлонской корицы, стоит обратить внимание на некоторые отличия:

  1. Палочки цейлонской корицы имеют тонкие стенки, они очень хрупкие, легко крошатся (т. к. нарезается только внутренний слой коры), со множеством завитков. Имеют одну и ту же светлую коричневатую окраску и внутри, и снаружи. Имеют богатый аромат.
  2. Палочки кассии гораздо толще, плохо поддаются помолу, имеют меньше завитков, которые почти раскручены, или закручены только с одного конца, чаще совсем не имеют завитков. Кассия на вид темнее, с красноватым оттенком. Также окраска их неравномерна (снаружи может отличаться от цвета внутри), оттенок внутри обычно темный или серо-коричневый. Запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие.
  3. Честный производитель указывает на упаковке с настоящей цейлонской корицей Cinnamomum zeylanicyn. На упаковке же с кассией - Cinnamomum aromaticum. Покупатель может тогда быть полностью уверен, какую корицу он приобретает. Также можно обратить внимание на страну-производитель. Если это кассия, то на упаковке будет указана страна-производитель - либо Китай, Вьетнам или Индонезия. Цейлонская же корица произрастает в Шри-Ланке и Западной и Южной Индии.

На срезе палочки цейлонской корицы напоминают собой рулон папирусаНа срезе палочки цейлонской корицы напоминают собой рулон папируса

Покупая молотую корицу следует обратить внимание на ее цвет –, он должен быть не слишком темным, а именно светло-коричневым.

Существуют фальсификаторы корицы: в качестве заменителей выступает кора бирманского или лаврового коричника, пижма, коричный экстракт, даже молотая дубовая кора.

Проверить подлинность корицы можно с помощью йода. Порошок специи из коры кассии из-за большого содержания крахмала обретает насыщенный иссиня-черный оттенок. Настоящая же качественная цейлонская корица при попадании капли этого вещества почти не изменит свой цвет или окрасится не в столь темный оттенок – от светло-коричневого до темно-шоколадного.

Сравнение цвета кассии и цейлонской корицы после эксперимента с каплей йодаСравнение цвета кассии и цейлонской корицы после эксперимента с каплей йода

Как употреблять корицу

Пряность используют в сочетании с шоколадом, сдобой, для приготовления изысканных десертов. Особый аромат блюду придает корица в комбинации с яблоками. В восточных странах специя применяется как приправа к блюдам из мяса птицы и баранины. А сочетание кофе и алкогольных напитков с корицей покоряет даже настоящих гурманов.

Корица применяется при приготовлении сдобы, добавляется в кофе и блюда из мясаКорица применяется при приготовлении сдобы, добавляется в кофе и блюда из мяса

Безусловно, в качестве самостоятельного блюда порошок корицы не употребляется. Ароматные палочки кладут в напитки, готовые блюда. Пряный порошок добавляют в конце приготовления блюд, особенно, если они запекаются в духовом шкафу. Долгая термическая обработка специи может обернуться неприятным привкусом жженой корицы, что испортит блюдо.

Максимальное количество пряности на 1 кг готового блюда (мяса) – 1/2 чайной ложки порошка.

Причем измельчать трубочку корицы (для приготовления выпечки или напитков) стоит в деревянной ступке ручным способом (в результате получая небольшие стружки), либо воспользовавшись крепкой обычной скалкой и деревянной доской. После же измельчения в электрокофемолке у корицы появляется металлический привкус и испаряются ее эфирные масла.

Масло корицы

Содержание ароматных масел в коре коричного дерева минимален – всего 1. Поэтому для производства масла из корицы выращивают целые плантации. Кору молодых деревьев корицы вымачивают в морской воде, измельчают и методом паровой дистилляции превращают в нежнейшее масло. Масло, произведенное из коры деревьев, используют в кулинарии, косметических отдушек и в парфюмерии. Масло на основе листьев коричного дерева применяют в мыловарении, производстве моющих средства, ароматизированного табака.

Для получения масла корицы в тропических странах выращивают целые плантации деревьевДля получения масла корицы в тропических странах выращивают целые плантации деревьев

Масло специи отлично улучшает обмен веществ, снижает газообразование в кишечнике, улучшает деятельность кровеносной системы, освобождает от запоров. Коричное масло нейтрализует укусы насекомых, помогает при легких формах интоксикации организма, заживляет раны. Средство применяют в качестве ароматного афродизиака для улучшения сексуальной жизни.

Исключено применение масла в следующих случаях:

  • Нервное истощение
  • Беременность
  • Герпесное поражение тканей
  • Гипертония
  • Эпилепсия
  • Купероз
  • Лихорадка

Наружно применять масло корицы можно, начиная с минимальных дозировок. При покраснении эпидермиса, жжении, высыпаниях применение средства прекращается.

В чистом виде масло корицы употреблять нельзя. Пользоваться продуктом нужно осторожно, учитывая противопоказания корицы и масла на ее основе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Корица в косметологии

Широкое применение специи в области косметологии объясняется ее благотворным влиянием на кожу, волосы. Применение корицы сказывается на обменных процессах тканей, а благодаря наличию дубильных веществ и антиоксидантов, кожа обретает гладкость, эластичность, избавляется от морщин и пигментации. Безусловно, полезные свойства корицы огромны, однако при первом употреблении порошка или масла внимательно изучите противопоказания пряности.

Маска для питания и омоложения лица

Взять треть банана, 2 ложки натуральной сметаны, 1/2 ложки лимонного сока, 1 ч. л. корицы. Ингредиенты смешать, маску наложить на лицо и выдержать 15 минут. Смыть теплой водой.

Скраб для тела

50 г сахара, 100 г оливкового масла, 1 ч. ложка корицы смешать и массажными движениями наносить на кожу. Процедуру проводят в течение 20 минут, затем смывают с применением мягкого мыла. Если кожа очень сухая, очищающие косметические средства можно не использовать.

VredPolza.ru

Корица: польза и вред любимой душистой приправы. Состав и применение корицы: её полезные свойства и вредные качества

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах - корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная - корица Цейлон. Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы - в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах - пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.

6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица - вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

Основная польза корицы - в ее способности усиливать защитные силы организма. Современная медицина использует корицу в качестве антисептического, антимикробного, противопаразитарного средства. Итак, польза корицы:

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество - полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

• При покупке обращайте внимание на цвет продукта. Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность - Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

• Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

• Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога - Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

• Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы - в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно, строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка.

Она имеет сильное воздействие на печень и почки. Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Ароматная пряность не рекомендована в период беременности. Немного корицы можно употреблять во время грудного вскармливания. Малые дозы полезного порошка вызывают сокращение матки и хороший приток молока.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело - в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Людям, которые борются с лишним весом рекомендуется использовать корицу вместо сахара, делать обертывания с ароматной пряностью, использовать ее в составе коктейлей в качестве перекусов.

Вред корицы при похудении - в ее неразумном использовании. Можно с пользой "для дела" добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы - "заморского чуда" - неоценима. Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

zhenskoe-mnenie.ru

Корица: полезные свойства ароматной приправы. Какие у корицы противопоказания, всем ли можно ее употреблять

Приправа корица с пряным ароматом известна абсолютно всем хозяйкам.

Ее часто используют в кулинарии, в косметологии и даже в рецептах для снижения веса. У корицы полезных свойств намного больше, чем можно себе представить.

Специя характеризуется уникальным составом питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на работу организма.

Как бы не была полезна корица, противопоказания к ее применению тоже имеют место быть.

Очень важно знать все «но» к употреблению специи, чтобы выжать максимум пользы для здоровья, при этом избежать негативных последствий.

Химический состав корицы

Состав пряной специи уникален. Несмотря на то, что она довольно калорийна (на 100 грамм 247 Ккал), корицу рекомендуется включать в рацион худеющих. Дело в том ,что она восполняет в организме дефицит питательных микроэлементов, благодаря чему человек будет чувствовать усталости, слабости и недомоганий.

В состав входят:

• витамины группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, бета каротин, К, РР;

• аминокислоты – лизин, аргинин, лейцин, метионин и другие;

• углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, ди- и моносахариды;

• из микроэлементов – марганец, цинк, железо, селен, медь;

• из макроэлементов – фосфор, калий, магний, кальций;

• омега-3 и омега-6;

• насыщенные жирные кислоты.

У корицы противопоказаний действительно мало, поэтому этому специя очень полезна для взрослых и детей. Насыщенный витаминный состав питает организм всем необходимым для его нормальной работы.

Корица: полезные свойства пряной специи

Из состава корицы вытекают ее полезные свойства, о многих человек даже не догадывался.

Корица: полезные свойства

1. В значительной степени укрепляет иммунную систему, что позволяет организму лучше сопротивляться вирусам и инфекциям.

2. Корица – это природный антиоксидант, характеризуется антибактериальным, антисептическим воздействием.

3. Позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.

4. Нормализует пищеварительные процессы, выводит шлаки, токсины и прочие застои.

5. Регулирует обмен веществ, преобразует глюкозу в энергию, благодаря чему человек не набирает лишний вес.

6. Стимулирует работу головного мозга, дарит бодрость и снимает чувство усталости.

Корица обладает невероятным ароматом. Ее можно добавлять в кофе, выпечку или использовать в целебных целях. У корицы полезных свойств действительно много. Достать ее не трудно, специя продается практически в любом магазине, у каждого есть возможность окунуться в «волшебное облако пряного аромата» и пользы для своего организма.

Рецепты альтернативной медицины

Многие просто не привыкли к тому, что кроме кулинарии корица может еще где-то использоваться. Однако в народной медицине она очень ценится. Витаминный состав корицы питает организм полезными микроэлементами, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья человека.

Корица: полезные свойства для здоровья, рецепты народной медицины

1. Для снятия вздутия живота. Чтобы успокоить боль в желудке и нормализовать работу кишечника, нужно 1 чайную ложку корицы добавить в 250 мл кефира низкой жирности, все хорошо перемешать. Напиток делится на 3 части и пьется перед едой за 15 минут.

2. Для укрепления иммунитета отлично подойдет средство, эффективность которого была проверена уже неоднократно. На 1 столовую ложку жидкого меда необходимо ¼ часть чайной ложки корицы. Средство получается очень вкусное, рекомендуется употреблять его ежедневно натощак взрослым и детям.

3. Средство при простуде. Смешивается жидкий мед и корицы – на 1 часть корицы 4 ложки меда. Туда же добавляется цедра лимона (по вкусу). Все тщательно перемешивается и настаивается 2-3 часа в темном месте. Полученное средство употребляется по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Оно отлично снимает кашель, способствует отделению мокроты.

У корицы противопоказаний мало, поэтому часто ее рекомендуют и для похудения. Достаточно ежедневно употреблять 20 грамм специи, чтобы нормализовать пищеварительные процессы и ускорить метаболизм. Уже после первой недели такого режима уйдут несколько лишних килограмм (в зависимости от исходного веса). А самое приятное, не нужно мучать себя изнурительными диетами.

Корица в косметологии: секреты женского совершенства

Корица прекрасно воздействует на кожу – питает ее, очищает и увлажняет, подтягивает. Не нужно ходить к косметологу, достаточно знать несколько домашних рецептов на основе этой специи, чтобы поддерживать свою красоту и привлекательность.

1. Маска против угревой сыпи и прыщей. 1/3 часть банана нужно промять вилкой, к полученной массе добавляется жирная сметана (2 столовые ложки), корица (1 столовая ложка), немного лимонного сока. Все хорошо смешивается, чтобы получилась однородная кашица. Маска наносится на лицо на 15 минут, потом смывается теплой водой.

2. Питательная маска. Корица смешивается с медом. Специи нужно брать в два раза меньше, чем меда. Все хорошо перемешивается, получившаяся липкая масса наносится на лицо, выдерживается 10 минут и смывается.

3. Корица так же способна ускорить рост волос, насытить женские локоны роскошным блеском. В 150 мл оливкового масла нужно добавить 1 чайную ложку корицы, куриное яйцо, 50 мл кефира. Маска наносится на кожу головы и распределяется по волосам, смывается через 40 минут.

Применение специи в кулинарии

Сфера применения ароматной корицы в кулинарии очень обширна. Одна добавляется в десерты, в чаи, первые и вторые блюда.

Прекрасными вкусовыми качествами характеризуется чай с корицей и цитрусами. Он бодрит, повышает иммунитет и просто дарит наслаждение.

Ароматный чай с апельсином и корицей

1. Выжимается сок 1 спелого апельсина.

2. В сок добавляется 1 чайная ложка корицы.

3. Полученная смесь вливается в теплый зеленый чай.

Такой напиток прекрасно бодрит и пробуждает самые приятные эмоции.

У корицы полезных свойств невероятно много, кроме того, ее прекрасные вкусовые качества дополняют сладкую выпечку. Специя придает особенным пряный аромат кексам и пирогам, ее даже добавляют в варенье.

Корица: противопоказания к употреблению

Если использовать специю в умеренном количестве, она будет абсолютно безопасна. Однако несколько «но» к ее употреблению знать все же стоит.

Корица: противопоказания

1. Рекомендуется воздержаться от употребления корицы женщинам в период беременности, так как специя вызывает сокращение матки, что может быть чревато преждевременными родами.

2. Кормящим матерям от специи тоже лучше отказаться. Корица с грудным молоком детям не очень нравится.

3. Запрещена специя при наличии индивидуальной непереносимости к ней, при высокой температуре.

4. При повышенной кислотности желудка или в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пряная ароматная корица не может не нравится. У специи столько полезных свойств, что употребляя ее, человек даже не подозревает, как сильно «радуется» организм. Важно помнить, что нельзя переусердствовать с применением корицы. Превышение допустимой нормы может вызвать головную боль, тошноту, диарею.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства корицы

Приятный и сладкий аромат корицы ассоциируется с теплом и уютом домашнего очага. Одним из самых лучших времён года для использования корицы является зима, потому что корица не только обладает хорошим вкусом, но и помогает согреться в холодное время года. В состав многих зимних рецептов входит корица. Её используют в приготовлении разнообразных блюд, добавляют в шоколад, рисовую кашу. Корицей приправляют выпечку, мясо и коктейли. Но она не только вкусна, но и очень полезна.

Чем полезна корица?

Корица будет полезна для лечения облысения и ломкости волос. Она улучшит пищеварительные процессы, укрепит желудок, окажет стимулирующее и тонизирующее воздействие. Корица способна унять мышечную и зубную боль. Стебли корицы применяются при вирусных заболеваниях и высокой температуре. Сборы, включающие в себя корицу, помогают при неврозах, хроническом бронхите, снижении аппетита и работоспособности, недостаточности кровообращения.

Применение корицы в ароматерапии

Запах корицы помогает в лечении депрессии, неуверенности, снятии страхов и даже в улучшение творческого вдохновения. Способствует повышению самооценки, появлению позитивного настроя, искоренению обид.

Коричное эфирное масло считается сильным афродизиаком. Используя масло корицы для растираний и массажа, можно снять спазмы, устранить боль в суставах и мышцах. Запах корицы поможет лучше выполнять умственную работу, и разогреться для выполнения спортивных упражнений.

Кому полезна корица?

Корица будет полезна практически всем, особенно пожилым людям. В её составе содержится железо, магний, кальций и диетические волокна. Корица будет полезна для профилактики болезней сердца, развития диабета. Для этого в день нужно съедать 250 мг корицы. Также в её составе содержатся особые антиоксиданты, нормализующие чувствительность к инсулину. Снижая риск развитие диабета при ожирении, корица снижает риск развития болезней сердца. Людям, перенёсшим инфаркт, корица поможет снизить риск его повторного возникновения.

Полезные свойства корицы в борьбе с холестерином и артритом

Для снижения уровня холестерина в артериях и профилактике возникновения инфаркта каждый день на завтрак съедайте бутерброд с мёдом и пудрой из корицы. Такой завтрак способен укрепить сердечную мышцу и дыхательную систему. Для борьбы с общей слабостью, улучшения подвижности суставов, концентрации внимания принимайте ежедневно утром на голодный желудок и после 15.00 0,5 ст. ложки мёда с 0,5 ст. ложки корицы, разведённой в стакане воды. Для борьбы с артритом каждый день утром и вечером пейте 1 стакан тёплой воды с 1 ч. ложкой корицы и 2 ст. ложками мёда.

Польза корицы для иммунитета

  • Ежедневный приём корицы вместе с мёдом поможет укрепить защитные силы организма и защитит от вирусов и бактерий.
  • Чай с корицей и мёдом, выпиваемый 4 раза в день по ¼ чашки, способен задерживать наступление старости и сохранить вашу кожу мягкой и свежей. Для его приготовления нужно заварить 1 ложку корицы 3 стаканами кипятка, охладить и добавить 4 ложки мёда.
  • Если вы простыли, принимайте в день 4 раза по ¼ ч. ложки молотой корицы с 1 ст. ложкой тёплого мёда. Это поможет вылечить простуду, кашель, даже хронический и освободить носовые проходы.
  • При воспалении мочевого пузыря нужно размешать 2 ст. ложки корицы, 1 ч. ложку мёда в стакане тёплой воды.
  • Если болит зуб, смешать 5 ч. ложек мёда и 1 ч. ложку корицы и положить на зуб. Повторять, пока боль не стихнет.

Читайте также: Корица: польза и вред для организма

Полезные свойства корицы для женской красоты

  • Если вас беспокоит выпадение волос, то сделайте следующую маску. Возьмите 1 ч. ложку корицы, 1 ст. ложку оливкового масла и мёда. Масло слегка разогрейте и добавьте корицу и мёд, после чего хорошо размещайте. Перед тем, как мыть голову намажьте корни волос этой маской и оставьте на 15 минут. После чего промойте волосы тёплой водой и вымойте голову как обычно.

  • При наличии прыщей можете сделать маску из 1ч. ложки корицы и 3 ст. ложек мёда. Этой смесью смазывайте перед сном прыщи, а утром смывайте тёплой водой.
  • Для того чтобы изо рта всегда исходил приятный запах, утром полощите горло тёплым раствором из корицы и мёда.
  • Для лечения кожных инфекций: грибков, экзем и других, - смешайте мёд и корицу в равных пропорциях и наносите на больные участки кожи.

Простые рецепты напитков с корицей

  • Когда на улице очень холодно, согреться вам поможет чай с добавлением корицы. Для приготовления возьмите 1 полоску цедры апельсина, 1 палочку корицы. Залейте корицу кипятком и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к настою цедру и чёрный чай. Доведите настой до кипения и чай готов.
  • Для борьбы с лишним весом приготовьте кефирный коктейль. Вам понадобятся кефир и молотая корица. Добавьте корицу в кефир и размешайте.
  • Корица является важной частью в приготовлении «венского» кофе. Возьмите 3 палочки корицы, 7 горошин душистого перца, 6 штук гвоздики, 2 л воды, свежемолотый кофе и взбитые сливки. Сварите кофе, специи залейте кипятком. Добавьте отвар из специй в кофе и продолжайте варить дальше. После оставьте эту смесь на 15 минут настаиваться. Перед тем как пить кофе, процедите его и налейте в чашки. Украсьте взбитыми сливками и порошком из корицы.

Корица обладает многими полезными свойствами. Она благотворно влияет на иммунитет и сердце, помогает в борьбе с диабетом, будет незаменима при проблемах с желудком и простудой. Её можно использовать в качестве специи к различным блюдам, и готовить с ней различные напитки, которые не только помогают согреться, но и бороться с болезнями. А её употребление вместе с мёдом способно вылечить многие заболевания.

Если принимать 1 ч. ложку корицы с 1 ст. ложкой мёда в день 3 раза целый месяц, то это может помочь победить даже такое заболевание, как рак костей и желудка. Не менее полезна корица и в качестве профилактического средства, способного снизить риск возникновения диабета и инфаркта. Состав корицы настолько полезен для здоровья человека, что она просто обязана находиться всегда под рукой.

LadySpecial.ru

Корица: польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

корица польза и вред

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех. корица полезные свойства и противопоказания

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная – это кассия, китайская корица, польза и вред ее - пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная – цейлонская (циннамон), а самая горькая – малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.корица польза

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

корица молотая польза и вред

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов – корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.корица вред

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру. корица отзывы

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

syl.ru

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КОРИЦА

Цитата сообщения Космическая_Гостья Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чем полезна корица

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.


Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.

И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются её непосредственным производителем.

Корицы существует несколько видов:

1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.
Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.

2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая.
Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.

3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.

4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Состав корицы

В состав пряности корица входят:

  • 55—65% коричного альдегида;
  • от 4 до 18% эвгенола;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • дубильные вещества.

Польза и свойства корицы

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения.

Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру аккумулироваться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.


Противопоказания к употреблению корицы

Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки.

Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление.

Применение корицы в кулинарии

Корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия, нужно употреблять корицу не в жирных и сладких пирогах, а ежедневно по щепотке в кофе, творог, сок, десерты.

Вообще в кулинарии приправляют корицей самые разнообразные блюда – как мясные, так и мучные, и сладкие.

В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой, курагой, вишней. В мясных блюдах – с курицей, свининой, бараниной.

Добавляют корицу в каши, варенье, соусы.

Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует хорошему сну.

Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут.

Масло корицы

Полезные свойства корицы, несомненно, входят и в состав коричного масла. Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру.

Интересно отметить, что именно кора циннамона (а не листья или зеленые побеги, как у других растений) богата эссенцией. Показано, что эссенциальное масло составляет до 4% от общей массы коры. Композиция ингредиентов, составляющих масло корицы, до сих пор не полностью расшифрована. Однако показано, что в его состав входят терпены и эвгенол - вещества, достаточно распространенные и в других эссенциях. Из эссенциального масла корицы был выделен особый полифенол, который способствует снижению уровня сахара в крови человека.

Лечение корицей

При кашле. Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения. Но это средство следует применять в малых дозах – одну щепотку зараз.
Или другой рецепт при кашле. Корицу измельчают, заливают водой или вином, отваривают. Пьют отвар 10-15 дней перед обедом и после ужина.

Омолаживающее и тонизирующее средство для лица и волос. Добавьте 1 каплю эссенции на 1 столовую ложку оливкового масла, помешайте. Равномерно нанесите массу на чистую неповрежденную кожу лица, либо кожу головы. Выдержите 15-20 мнут, затем смойте шампунем или очищающей пенкой. После такой тонизирующей маски улучшается цвет лица, усиливается рост волос.

Обертывания с корицей, а также водные процедуры с ее использованием устраняют подкожные жировые отложения, поддерживают упругость кожи, а также помогают бороться с целлюлитом. 2-3 капли эссенциального масла корицы в теплойванне помогут взбодрить организм, наполнить тело и душу позитивной энергией.

Скраб для тела. Смешать по 2 чайной ложки черного перца крупного помола, корицы, немного оливкового масла и 1 чайной ложки крупной соли. Этот скраб не только очищает кожу и стимулирует приток крови, он полезен для тех, кто хочет усилить эффект от занятий спортом (этому помогает корица).
Для более глубокого очищения можно приготовить другой вариант скраба из стакана сахара крупного помола (желательно тростникового коричневого), половины стакана оливкового масла и 1 чайной ложки корицы.

Освежающий и согревающий чай. Срезать небольшую полоску апельсиновой цедры в виде спирали. Палочку корицы залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 минут (можно подогревать на небольшом огне, если посуда плохо сохраняет тепло). Добавить в горячую воду чай и цедру, довести до кипения (но не кипятить!). Настаивать в течение 3 минут.

Согласно исследованиям ученых, корица способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм. Всего 1/4 чайной ложки корицы поможет организму более эффективно усваивать сахар, тем самым, снижая уровень сахара в крови. Это очень важно для эффективного похудения, так как из-за высокого содержания сахара в крови постоянно образуются жировые отложения. Помимо этого корица снижает чувство голода, что также способствует похудению. Для похудения достаточно просто добавить в стакан кефира по 0,5 ложки имбиря и корицы, щепотку красного перца, и выпить. Этот напиток существенно ускорит обмен веществ и поможет сбросить лишние килограммы. Если напиток покажется слишком острым, можно уменьшить количество перца, но убирать его полностью не рекомендуется. Также можно просто посыпать корицей кофе или кашу. Пряность не только придаст блюду аромат и вкус, но и поспособствует похудению.

Рецепты с корицей

Булочки с корицей. Вам понадобится: дрожжи - 3 палочки свежих или 3 упаковки сухих, сахар - 1 ч.л., масло сливочное несоленое - 250г, молоко - 2.25 стакана, соль - 1/2 ч.л., 5-6 стаканов муки, сахар - 3/8 стакана. Для начинки: масло сливочное (несоленое) - 2-3 ст.л., сахар - 4 ст.л., корица или кардамон - 1-3 ч.л. Для украшения: яйцо - 1 шт., сахарная крошка.
Способ приготовления. Расплавить масло, слегка остудить, добавить молоко, снова немного подогреть. Дрожжи перемешать с 1 чайной ложкой сахара, добавить немного теплой смеси молока и масла, потом все перемешать и оставить на 5 минут. К жидкой основе добавить сахар, соль и муку. Вымешивать тесто в миске 5-10 минут, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Тесто должно подойти, после чего его следует еще раз тщательно вымесить. Далее разделить тесто на две части и раскатать пласты толщиной примерно полсантиметра. Смазать пласты размягченным маслом, перемешать компоненты начинки (сахар и корицу) и посыпать тесто. Свернуть каждый пласт и порезать рулет на кусочки сантиметровой толщины. Выложить изделия на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. Духовку прогреть до 220 градусов. Смазать булочки яйцом, посыпать сахарной крошкой и выпекать до появления золотистой корочки (5-10 минут).

Яблоки с корицей. Вам понадобится: яблоки - 5-6 шт., сметана - 0.5 стакана, сахарная пудра - 1 ч.л., лимонная кислота - повкусу, сахарный песок - 1 ч.л., корица - 0.5 ч.л.
Способ приготовления. У яблок удаляют сердцевину и нарезают их кружочками по 5-7 мм. Кружочки укладывают в неглубокую кастрюлю (или сотейник), заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят до готовности и охлаждают. Готовые яблоки уложить в креманку, полить сметаной, посыпать сахарной пудрой и корицей.


Кофе с корицей «Венский». Вам понадобится: корица (палочки) - 4 шт., гвоздика - 8 шт., душистый перец (горошек) - 8 шт., кофе (тщательно смолотый) - 6 чашек, сливки (сладкие взбитые) - 1/2 чашки, вода - 2.5 л.
Способ приготовления. Насыпьте кофе в кофеварку емкостью около 2.5 литров, налейте холодной воды, в которую добавлены корица, гвоздика и перец. Сварите кофе, как обычно, и дайте ему постоять минут пятнадцать. Затем процедите и разлейте в 8 подогретых кружек или в термос, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте корицей.

Корица: опасайтесь подделок

Как отличить поддельные пряности от настоящих? О лечебных и питательных свойствах, например, корицы знают многие. Но если в пакетике окажется подделка, вреда для организма будет больше, чем пользы.


liveinternet.ru

Смотрите также